-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zzyzx_Zzyzx

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 9) axeeffect_ru design_club atelier_du_design Cine-Cinema have_an_idea MY_HIT vaxta_kz vkosmosGO your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10139


Уроки российско-грузинской войны: кто виноват?

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 11:12 + в цитатник

 «Россия хотела этой войны, спровоцировала ее и одержала в ней победу. Если грузинские лидеры проявили глупость, то российские – агрессивность»

 

 

Уроки российско-грузинской войны: кто виноват?

Александр Григорьев, Виктория Купчинецкая, Марк Львов Среда, 30 сентября 2009

Цхинвали: здание, разрушенное во время августовской войны
Фото ASSOCIATED PRESS

Цхинвали: здание, разрушенное во время августовской войны

Доклад  Еврокомиссии, посвященный причинам августовской войны между Россией и Грузией, вызвал острый интерес не только в Москве и Тбилиси. «Я полагаю, что все стороны допустили ошибки и просчеты в ходе прошлогоднего конфликта, – сказал, выступая перед журналистами, помощник госсекретаря по связям с прессой П.Дж. Кроули. – Однако нас интересует в первую очередь будущее. Мы ожидаем и от Грузии, и от России выполнения обязательств, которые они взяли на себя, заключив соглашение о прекращении огня в августе и сентябре прошлого года».

Вместе с тем, подчеркнул П.Дж. Кроули, Соединенные Штаты по-прежнему привержены принципу территориальной целостности Грузии.

Обсуждается доклад и в России. Федеральные власти позитивно оценили то обстоятельство, что международная комиссия подтвердила факт нападения грузинских войск на Цхинвали в ночь с 7-го на 8-е августа, что и привело к началу войны.

Именно на это обратил внимание первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». Решение комиссии он охарактеризовал как «торжество здравого смысла», не согласившись, однако, с содержащимся в докладе утверждением о том, что в дальнейшем «оборонительные действия» России вышли за «разумные границы».

«Я был в зоне конфликта уже 12 августа прошлого года, – продолжил Александр Торшин, – и считаю, что России надо было,  наоборот, действовать гораздо жестче в ответ на гибель своих миротворцев и своих граждан в Южной Осетии». «В этой жесткости в отстаивании своих национальных интересов, – подчеркнул российский законодатель, – мы должны брать пример с США, которые, я убежден, никогда бы не допустили безнаказанного убийства своих миротворцев или своих граждан – где бы то ни было в мире». 

Отреагировала на появление доклада и грузинская сторона. Темур Якобашвили – вице-премьер правительства Грузии, занимающий также пост министра по реинтеграции, отметил в интервью «Голосу Америки» аккуратность комиссии ЕС во всем, что касается фактической стороны дела. По словам министра, все факты, упомянутые в докладе, действительно имели место.  

«Мы не согласны не с фактами, а с оценкой некоторых фактов, – подчеркнул Темур Якобашвили. – Мы не согласны с тем, что количество российских войск, которое находилось в Цхинвальском регионе, не было достаточным для того, чтобы Грузия начала обстрел Цхинвали», – заявил вице-премьер грузинского правительства.

Еврокомиссия сочла объяснения грузинской стороны относительно  причин обстрела Цхинвали неубедительными.  По словам представителей Грузии, огонь по столице Южной Осетии был открыт из-за расширенного присутствия в регионе российских войск. 

Однако члены комиссии не нашли подтверждений тому, что в августе 2008 года Россия стягивала к Южной Осетии дополнительные силы. Темур Якобашвили констатирует, что если соединить осетинские формирования, российские миротворческие силы, боевиков и регулярные войска – то окажется, что российское военное присутствие было значительным.  По словам грузинского вице-премьера, «если в твой дом вторглись три человека, то странно задаваться вопросом, имеешь ли ты право защищаться, если их не пятнадцать».  

По мнению бывшего директора российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, выводы только что опубликованного доклада были абсолютно ожидаемыми. По словам эксперта, речь идет о компромиссе, и этот компромисс, несомненно, устраивает сегодня и Брюссель, и Москву, вновь пытающиеся наладить широкое сотрудничество. Кроме того, глобальный экономический кризис создает принципиально новую ситуацию, вынуждающую все стороны договариваться и идти на взаимные уступки, считает Николай Злобин.

По мнению эксперта, это обстоятельство необходимо учитывать при оценке ситуации во всем кавказском регионе. «Думаю, что будет заметно расти влияние на все эти процессы  со стороны соседней Турции, – полагает г-н Злобин. – И если, как ожидается, 10 октября будет подписано армяно-турецкое соглашение, открывающее новые возможности для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, то ситуация начнет, возможно, и не так быстро, но принципиально меняться. И все это потребует от Москвы серьезного анализа и пересмотра своей политики в регионе».  

Иначе оценил доклад Еврокомиссии президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. По его словам, характерные для этого документа «двусмысленности и необъективности», «зачастую повторяющие пропагандистские штампы российских официальных лиц», не способствуют разрешению противоречий и преодолению последствий прошлогодней войны. По мнению Андрея Илларионова, доклад не только дает поводы для громких политических скандалов и дальнейшей фальсификации событий, но и создает «квазиюридические обоснования для продолжения агрессивной политики Кремля в регионе».

Недопустимо определять агрессора в зависимости от того, с чьей стороны был произведен первый выстрел 7-го августа, не учитывая предшествующих событий, подчеркивает Андрей Илларионов. Нельзя, к примеру, забывать о гибели грузинских военнослужащих, – в том числе и миротворцев. А главное – основные причины августовской войны следует искать в политике Москвы последнего десятилетия на Кавказе. Она-то, по словам эксперта, и привела к эскалации конфликта.

У Андрея Илларионова вызывает беспокойство нынешняя позиция комиссии Евросоюза, которая, частично оправдывая действия России в пределах грузинских границ в Южной Осетии, признает тем самым и то, что для защиты своих граждан можно оккупировать территорию чужого государства. Это может иметь опасные последствия для толкования норм международного права, – подчеркивает аналитик.   

«Во многих отношениях доклад Европейского Союза сбалансирован, – считает бывший посол США в Грузии и Казахстане Уильям Кортни, – однако в целом его авторы склонны за деревьями не видеть леса. «Деревья» в данном случае – это панический и безответственный обстрел Цхинвали грузинскими войсками. А «лес»

– это предпринятая Россией перед войной демонизация Грузии, агрессивная российская пропаганда, воздушные налеты на Грузию – также совершенные перед войной, маневры российской армии на Кавказе, в рамках которых отрабатывалось вторжение в Грузию, действия российских вооруженных сил далеко за пределами двух регионов, вставших на путь сепаратизма… Стоит напомнить и о послевоенной речи президента Медведева о «привилегированных интересах» России в соседних странах и о продолжающейся по сей день агрессивной антигрузинской и антиукраинской риторике…»

По словам Уильяма Кортни, «Россия хотела этой войны, спровоцировала ее и одержала в ней победу. Если грузинские лидеры проявили глупость, то российские – агрессивность», – подчеркнул посол.

Источник

Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 13:32 (ссылка)
Переходить ли на зимнее время?
Здоровье нации превыше всего!
Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.
Политика большевиков явилась продолжением и дальнейшим развитием имперской политики царизма «Разделяй и властвуй». При Сталине и других генсеках органы власти умело натравливали башкир на татар, разрушали их общность, применяя всяческие ухищрения. Так, до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортстане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик.
Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.
Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания - Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 21.09.2009 г., на общем собрании клуба «Булгар» города Набережные Челны 23.09.2009 г.
Председатель собрания, Рафис Кашапов
председатель НЧО ТОЦ
Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
Председатель клуба «Булгар»
Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку