Делай, что должен и будь,что будет!
Любопытные размышления, нового пролетария омской глубинки. |
Свежий ветер в паруса...
Революционная весна в северной Африке и на ближнем востоке 2011г. , охватила летом новые страны и «заразила» примером, вроде бы, благополучную Европу. Август, принес новые смутные тревоги, относительно экономического кризиса, который толком так и не унялся, за прошедшие 3 года. Китайское рейтинговое агентство Dagong International Credit, понизившее в ноябре 2010 года кредитный рейтинг США до негативного, доказало миру, свою компетентность и непредвзятость, а весь либеральный мир, только спустя 9 месяцев (как впрочем и положено) вынашивал свое решение и наконец, выдав миру в лице агентства S&Pсвое негативное мнение, о способности США оплачивать свои обязательства, что привело к лихорадке и панике на биржах всего мира. Но нестабильность американских штатов, сегодня вызывает опасения, сегодня мы имеем дело, куда с более мощными и суровыми чем 3 года назад реалиями. Если в 2008 году кризис начал шагать из северной Америке и только небольшой частью (недвижимость, кредиты) коснулся континентальной Европы, то сегодня, экономическое «торнадо» не встретит в Евросоюзе препятствий способных погасить скоро и эффективно, возникшие проблемы. Евросоюз переживает не самое лучшее время своего существования. Более того, «греческий кризис» сегодня, полностью охватил и других членов (Италия, Испания, Португалия, и т.п.). Вбрасывая свои ресурсы в стабилизацию зоны евро, у европейцев нет больше запаса прочности и нет возможности «перехватится» у заокеанского партнера, в силу колоссальных собственных проблем в США.
Не менее важны и внутри политические процессы, в последнее время явно, обнажив остроту своих углов, а именно, отношение стран в нутрии Евросоюза далеко от сплоченности. Политика мультикультурности, в национальном вопросе, явно сдает свои позиции и верх, все чаще, берет националистическое суждение. И это понимают, политики Франции и Германии, в странах донорах Евросоюза, сколько им еще позволят в ущерб собственным национальным интересам, поддерживать «успех и процветание», Румынии, Латвии, Португалии и прочих окраинных союзников, вопрос открытый .
Япония и Индонезия на ряду с Ю.Кореей, тоже сегодня оказались в сложных экономических тисках, прежде всего, из-за резкого подорожания ресурсов и падением спроса на их экспорт, Япония получила многолетнюю проблему сопоставимую по масштабам с Чернобылем, но только в десятки раз более дорогую буквально.
Коммунистический Китай, первым объявив о кончине эры доллара США , с 2010 года взял курс на вечные ценности и стал, переводить свои резервы, в драгоценный металл. И сегодня реально, вряд ли откажется от своей линии и снова начнет вкладываться в американскую валюту. Китай демонстрирует нам верный не либеральный подход, бороться с нехваткой продовольствия он стремится простым способом увеличивая объемы сельхоз производства по всему миру где его только пускают, вплоть до Африки и южной Америке. Проблему высокой стоимости энергоресурсов, Китай пытается решить, в том числе, путем освоения ресурсов Северного Ледовитого океана, и развивает обширную программу по освоению морских энергоресурсов, расположенных в нейтральных водах. Таким образом, мы имеем уникальную модель, при которой нет реальных сил в мире, что бы «либеральный пузырь» не лопнул, хотя думаю, вопрос стоит острее, «взрыв пузыря» приведет к переоценке ценностей и изменит мир до неузнаваемости, либералам сложно будет противопоставить, что либо вразумительное, в ближайшее время.
Россия, как член мирового, либерального экономического клуба, сегодня не способна самостоятельно противостоять любым внешним колебаниям, мы заложники либеральной модели – «открытой, рыночной экономики». Именно, любые колебания, для нас сегодня чувствительнее, в силу слабости внутреннего спроса и полной зависимости от стоимости экспорта энергоресурсов. За годы либеральных реформ, наша экономика, только глубже увязло в зависимость от экспорта сырья, и от импорта продовольствия, тем самым доказав неэффективность и политического курса Ельцина-Путина-Медведева.
Неправильность, созданной за последние 20 лет, экономической модели, убедительно доказал кризис 2008 года, именно тогда, был отмечен, самый большой спад в нашей стране в сравнении со всеми странами двадцатки, самые большие потери были и среди стран БРИК тоже у России. Сегодня, в принципе ничего в лучшую сторону не сдвинулось, потому и последствия будут тяжелее. Разумное ограничение экспорта зерна, в прошлом году позволило снять, временно, бурный рост цен на хлеб, однако, перелома не наступило и урожайный 2011 года снова приведет к росту продовольствия, ведь «хлеб, всему голова». Миф о государственной «заначке», в этом году уже не сработает, в силу проблем в США, где мы храним эти «виртуальные деньги».
Государственные траты прошлых лет, произведенные в больших объемах не дадут, каких либо надежд на спасение, в силу того, что траты эти были либерального характера и вкладывались в проекты далекие от реального экономического сектора. Сочи и Владивосток, за последние 4 года, уже в несколько раз превзошли сметы расходов, а воз и ныне там, да и сложно понять, зачем строить мост стоимость в миллиарды, если он ведет на малообжитой не заселенный остров? Сегодня, это просто источник обогащения узкой части, близких власти людей, не более. Кроме как «пустить пыль» в глаза, приезжим чиновникам, или на дальнем востоке нет иных проблем более важных и насущных? Сочинская олимпиада, тоже являет, проект безответственного отношения властей к нуждам большинства населения страны. Проводить олимпиаду, в нашей стране просто аморально, в силу неустроенности, абсолютного большинства территорий страны, сквозящими из каждого населенного пункта коммунальными и социальными проблемами не решающимися все 20 лет, либерального правления.
Политическая борьба, которая набирает обороты в нутрии властных структур, дает основания полагать, что тандем договорится мирно и явит нам, новое политическое лицо, кто это будет, по фамилии сказать сложно, но и не столь важно, важно, что это будет человек с таким же взглядом, на устройство мира и разделяющий, те же либеральные ценности, что и его предшественники Ельцин-Путин-Медведев.
( Такой сценарий, имеет ряд условий, но, до настоящего момента, как раз, все эти условия совпадают, конечно, возможно, радикальное изменение в тандеме власти -смерть, отставка, болезнь т.п.)
Вот в таких условиях, начинается подготовка к выборам в Думу страны для коммунистов России. Способны ли мы, осознав внутренние и внешние противоречия современного положения, потеснить правящую власть и занять в Думе большинство? Я полагаю, что способны и обязаны это сделать. Для этого, необходимо, что бы руководящие силы нашей партии и местные инициативные группы, были едины в стратегии и методах, борьбы за власть, понимали и смогли объяснить суть предстоящих изменений в случае победы, как по масштабам, так и во времени. Уже сегодня должно быть ясно всем и понятно каждому, что партия коммунистов не будет сводить политических счетов с противниками и ввергать страну в смутные времена гражданских войн, она будет ясно и последовательно, разъяснять политику народу и только по его воле, планировать и претворять в жизнь необходимые обществу цели и задачи. Производить, изменения в экономике и социальный сфере, в интересах абсолютного большинства населения страны, опираясь на закон. Но для этого и нам, необходимо произвести перегруппировку сил и средств и выработать важные, принципиальные позиции по предстоящим политическим «сражениям» как с партией власти, так и с другими, как буржуазными правыми, так и левыми партиями. Разумеется, стоит искать союзников в лагере левых, компромисс важен, но он не должен быть простым соглашательством, более того, если союз не возможен, то мы должны четко и понятно объяснять всем, суть принципиальных разногласий и расхождений, вскрывать, истинные цели, которые так часто в политике прикрывают «правильной» риторикой, либералы и буржуа. Самое сложное будет, противостояние административной системе нынешней гос.всласти, ведь чиновники всех мастей, четко понимают, что при смене «курса», они потеряют не только привилегии, но и должности. Потому их противодействие, будет самым организованным и инициативным, отчаянным, они инструмент в руках нынешней власти, инструмент, который сделал власть зависимой от себя самого. Нельзя забывать и о людях, которые не входят в политические партии, сегодня на фоне общего разочарования людей в политических процессах и партиях, такие сторонники нам ценнее в тройне. Именно они способны и могут, оказать решающее влияние в предвыборной компании, нашей партии. Поиск сторонников, которые цельные и принципиальные, не зашореные политическими пристрастиями и различными преференциями и выгодами, критически воспринимающие действительность и обещания властей и партий, вот главный смысл современного этапа.
Только организовав вокруг себя, близких людей по духу, цельных, упорных. Мы получим возможности оказывать влияние на все слои общества и группы, разоблачать антинародную политику правящей либеральной власти.
Не могу не сказать и про ОНФ – Путина, да , нужно признать идея такого объединения витала в нашей среде, но вовремя не была озвучена коммунистами, практически перехватив у левых смысл народного фронта, партия власти выставляет себя, этаким волком в овечьей шкуре, результат как и в басне, так и в жизни, от такой маскировки один, продолжить политику либерального разбазаривания страны и обнищания народа. Сегодня, нужно понимать простую истину, сплоченное, организованное, дисциплинированное меньшинство, способно совершать большие эволюционные сдвиги в сознании людей, различных социальных слоев и групп населения, нашей страны.
Разумеется, если такой силе придать, средства современного информационного влияния, телевидение, радио, интернет, печать.
Селезнев С.М.
чл. компартии России
Омская обл.
"Снежный дракон" - КНР?!
|
герой нашего времени - Столыпин П.А.? |
Экскурс в БСЭ:
Столыпин Петр Аркадьевич. Получил благодарность императора Николая II за подавление крестьянского движения в Саратовской губернии. С 26 апреля 1906 министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров. Руководил подавлением Революции 1905—07, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни (по имени С. верёвка для повешения стала называться в народе "столыпинским галстуком"). Руководимое С. правительство разогнало 2-ю Государственную думу и осуществило Третьеиюньский государственный переворот 1907. Предложил аграрную реформу с целью создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества
Столыпинская аграрная реформа, буржуазная реформа крестьянского надельного землевладения в России. Началась указом 9 ноября 1906, прекращена постановлением Временного правительства 28 июня (11 июля) 1917. Названа по имени председателя Совета министров П. А. Столыпина, инициатора и руководителя реформы. Разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности составляло главное содержание С. а. р.(Разрушение колхозов и совхозов в наше время)
Разрешением продажи и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества (При Ельцине создание фермерских хозяйств). Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено в первую очередь на создание хуторов и отрубов на крестьянской надельной земле. Делалось это с грубым нарушением интересов остающихся в общине крестьян, т.к. выходившим на хутора и отруба нарезались лучшие земли.
В осуществлении С. а. р. значительной была деятельность Крестьянского банка. Наибольшие суммы банковских ссуд на покупку земли выдавались отдельным домохозяевам, а в их числе — на льготных условиях — владельцам хуторов и отрубов. 3/4 собственного земельного фонда банк продал владельцам хуторов и отрубов. В годы С. а. р. расширились масштабы крестьянских переселений.(Бывшие колхозники распродав за безценок свои паи, направились в город, увеличивая резервную армию труда при угасающей индустрии. Население РФ стало умирать).
Итоги С. а. р. свидетельствовали о её провале.
С. а. р. ускорила и облегчила процесс вовлечения крестьянской надельной земли в торговый оборот. На его основе росла классовая дифференциация крестьянства. 1079,9 тыс. домохозяев (53% вышедших из общины) продали за 1908—15 надельной земли 3776,2 тыс. дес. (22,4% всего надельного землевладения). Подавляющая масса крестьян, продававших землю, разорялась. Усилилась концентрация надельной земли в руках кулачества.
Не оправдались надежды царизма на массовое создание хуторов и отрубов как опорной базы "крепкого" крестьянства. За 1907—16 новое участковое землевладение составило на надельной земле 1317 тыс. хозяйств с 12 777 тыс. дес.; на земле, купленной с помощью Крестьянского банка, — 339 тыс. хозяйств с 4137 тыс. дес.; на казённых землях — 13 тыс. хозяйств с 224 тыс. дес.; всего — до 1670 тыс. хозяйств с 17 138 тыс. дес. земли. Организация хозяйства на хуторах и отрубах требовала значительных средств и была разорительной для основной массы крестьянства. Число зажиточных хуторов и отрубов было ничтожным. Ярким показателем провала С. а. р. был голод 1911, охвативший основные земледельческие районы России, от которого пострадало более 30 млн. чел. сельского населения.
С. а. р. не привела к коренным социально-экономическим сдвигам и не смогла предотвратить назревание новой буржуазно-демократической революции в России. В годы С. а. р. в стране развернулось массовое крестьянское движение, ведущее место в котором занимали антипомещичьи выступления. Наряду с ними широкое распространение получили столкновения крестьян с войсками и полицией в связи с проведением С. а. р. — т. н. "землеустроительные бунты". Усилилась борьба деревенской бедноты против кулачества, в том числе против "новых помещиков" — хуторян и отрубщиков.
Третьеиюньский государственный переворот 1907, политическая акция царизма, выразившаяся в роспуске 3 июня 1907 2-й Государственной думы и изменении, в нарушение Манифеста 17 октября 1905 и основных законов от 23 апреля 1906, избирательного закона от 11 декабря 1905. Вдохновителем переворота был "Совет объединённого дворянства".С ведома председателя Совета министров П. А. Столыпина охранное отделение сфабриковало обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигосударственного переворота. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, арестовало их. 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Количество выборщиков от крестьян уменьшилось с 44 до 22%, от рабочих —с 4 до 2%. Многие национальные окраины были вообще лишены представительства; Кавказу вместо 29 мест предоставлялось 10, Царству Польскому вместо 37 — 14. Новый избирательный закон предоставил большинство в Думе помещикам и крупной буржуазии, которые вместе имели 65% всех выборщиков. В. И. Ленин указывал, что Т. г. п. положил начало так называемой третьеиюньской системе, обеспечившей "...всевластие крепостникам и привилегии буржуазии" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 78). Главной особенностью этой системы явилось попеременное деление контрреволюционного помещичье-буржуазного блока в 3-й Государственной думе на два большинства — правооктябристское и октябристско-кадетское (попытка создать из "Единой России" и "Правого дела" создать две партии, с помощью которых всегда оставаться на плаву). Это позволяло царизму, проводившему политику бонапартизма, лавировать между помещиками и буржуазией, оставаясь хозяином положения. Т. г. п. знаменовал поражение Революции 1905—07 в России, временную победу сил контрреволюции; начался период столыпинской реакции — массовых и жестоких репрессий против рабочего класса и крестьянства, черносотенного террора.
Предлагая установить памятник Столыпину, Путин предполагает, что такой памятник будет установлен и ему (вот только где).
|
Ведают, что творят 1991–2011: четыре пятилетки Ельцина–Путина |
В ПЕРЕЧНЕ достижений «новой России» за 20 лет Медведев торжествующе назвал первым единственный показатель, по которому страна не рухнула в связи со свержением народной власти, а «совершила огромный прогресс в развитии. Доля частного сектора на тот период была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60 процентов». Тут выражена радость новоявленной касты капиталистов: в рабоче-крестьянском государстве их частная собственность была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60 процентов, львиную долю из того, что принадлежало всему народу. Выходили на большую дорогу с пустыми руками, а сейчас богатств немерено. Медведев, кажется, лучится ликованием и гордостью. Но все ли разделяют эту радость? А как себя чувствуют те, кого подвергли экспроприации (говоря языком классической политэкономии, капитализма)? Те, у кого отняли все и не оставили ничего? Те миллионы тружеников-созидателей, которые вновь стали «никем»? Медведев называет нынешний строй своим именем, причем нажимает: «…Мы не строим государственный капитализм». Да, конечно, голый капитализм, без всякого «рыночного» фигового листка государства. Даешь приватизацию осколков государства! В этом пафос выступления Медведева в северной столице на недавнем словопрении апологетов капитализма. А ведь сознают: тотальная приватизация наносит ущерб. Пребывающие во власти открыто говорят об этом. За спиной у нашего народа. Как Путин 8 лет назад в Колумбийском университете в США. Эти признания должны быть отлиты в металле и выставлены на Лобном месте Красной площади в Москве. Они являются основным кредо нынешнего тоталитарного режима. И на Лобном месте давно пора оглашать итоги приватизации – итоги капитализма за каждый год. Начать с того, что касается каждого – с промышленной продукции массового потребления. В 1990 году страна произвела 8449 миллионов квадратных метров тканей, а в 2010-м – 3199 миллионов, в 2,6 раза меньше. Из них особо отметим шерстяные ткани: было 466 миллионов, стало 15,8 миллиона квадратных метров, почти в 30 раз меньше. Это показывает «развитие» не только текстильной промышленности, но и овцеводства, поставщика сырья. Соответственно выпускали: Чулочно-носочных изделий – 872 миллиона пар и 305 миллионов, в 2,9 раза меньше. Трикотажных изделий – 770 миллионов и 136 миллионов штук, в 5,7 раза меньше. Пальто, полупальто – 28,1 миллиона и 1,3 миллиона штук, в 21,6 раза меньше. Куртки – 33,9 миллиона и 2,1 миллиона штук, в 16 раз меньше. Костюмы – 37 миллионов и 3,9 миллиона штук, в 9,5 раза меньше. Платья – 136 миллионов и 2,9 миллиона штук, в 47 раз меньше. Сорочки верхние – 115 миллионов и 3,4 миллиона штук, в 34 раза меньше. Обувь – 385 миллионов пар и 57 миллионов, в 6,7 раза меньше. В такой же мере уничтожено производство товаров для детей. А промышленность, создающая современный быт? Производство самых массовых видов мебели сократили в 2–4–8 раз. Выпуск спортивного инвентаря стал не нужен стране, добившейся права провести Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. И тут нельзя не вспомнить, как глашатаи нынешней сырьевой колонии клеймили социалистическое народное хозяйство именно за недостаточное производство потребительских товаров, называли его «самоедской экономикой» якобы производством железок ради железок. А с захватом власти реставраторы капитализма как раз и оказались пещерными самоедами. Не только прервали осуществлявшееся в советское время по последнему слову науки и техники массовое обновление предприятий легкой промышленности, но и повсеместно стали разрушать их. Да к тому же еще и превращая в развалины все остальные отрасли промышленности и сельского хозяйства. В сырьевой колонии за двадцать лет так и не сумели достичь советского уровня добычи нефти (в 516 миллионов тонн в год) и едва превысили по добыче газа (в 641 миллиард кубометров в 1990 году). А ведь за их счет сказочно разбогатели иные олигархи и топ-менеджеры и даже надувают словесный пузырь «роста» ЧТОБЫ уразуметь, что такое рост, оглянулись бы на предшествующие капиталистическим «реформам» советские 20 лет. Тогда годовую добычу нефти подняли на 231 миллион тонн, а газа – на 558 миллиардов кубометров. То есть и теперь за такой же срок на столько же по меньшей мере могла вырасти годовая добыча – до 750 миллионов тонн нефти и до 1200 миллиардов кубометров газа. При одном условии: при народной власти. Было бы сделано и больше, если бы это было необходимо для народа. В свете этого люди, не способные удержать в руках хотя бы готовый продукт, должны не валить с больной головы на здоровую. Не заикаться про якобы коллапс (падение) Советского Союза и его плановой экономики и будто бы огромный прогресс прихватизированной страны. Они не справляются даже с поддержанием сырьевых отраслей, в которых к ним благосклонны в «цивилизованном мире». Советская Россия за два десятилетия прибавила годовое производство чугуна на 18 миллионов тонн, стали – на 26 миллионов, готового проката черных металлов – на 20 миллионов тонн. Не меньше был бы прирост и за следующие два десятилетия – строящейся народной державе требовалось все больше металла, как и другой продукции для улучшения жизни трудящихся. А вот самозваные господа за 20 лет проедания захваченных ими богатств сократили к сему дню годовое производство чугуна на 11,2 миллиона тонн, стали – на 23,3 миллиона и готового проката – на 6 миллионов тонн. Таковы вершины «развития» сырьевых отраслей – есть тут чем гордиться? Из обрабатывающей промышленности наиболее успешно борется за выживание производство легковых автомобилей, хотя и эта отрасль обвалилась в глубокий колодец мирового кризиса капитализма. А ВОТ ОСНОВА индустриализации – производство средств производства – уничтожена практически полностью. Прежде всего разрушена станкостроительная и инструментальная промышленность, она выпускает теперь меньше 5% от советской годовой продукции, причем в первую очередь ликвидированы заводы, которые превосходили высший мировой уровень. Остается недоумевать, уж не с каменными ли топорами Медведев и Путин собираются пробивать высокие технологии? А между тем с небес едва ли не в болото опустили самые высокие отрасли, например самолетостроение. Путин говорил о системном кризисе, в котором отрасль находилась долгое время, в 2007 году планировалось выпустить всего-то 12 самолетов, а выпустили лишь 6. Ставили стратегическую задачу освоения массового производства конкурентоспособной гражданской авиатехники, но в 2010 году выпустили только 7 гражданских самолетов. Прибавили на 1 самолет за четыре года – те самые четыре года, за которые советский народ в Великой Отечественной войне разгромил фашистских захватчиков. Эти нынешние «стратеги» обвиняют Сталина, превратившего страну в крылатую державу, что он плохо подготовился к войне. Но что было бы, если бы тогда в руководстве были они, способные в доставшейся им первоклассной промышленности снизить выпуск в сотни раз и за четыре года прибавить один самолет – до 7 гражданских машин в год! Реформаторы-прихватизаторы почти полностью уничтожили многие отрасли машиностроения, и промедление с их восстановлением ведет к окончательной ликвидации промышленности. По сравнению с 1990 годом (когда народное хозяйство уже было расстроено предательством Горбачёва и Ельцина, но еще держалось на достаточно высоких позициях), через 20 лет паразитирования частных собственников выпускается меньше: – дизелей и дизель-генераторов – в 14 раз, – подшипников качения – в 16, – кранов на автомобильном ходу – в 10, – кранов башенных грузоподъемностью 5 тонн – в 66, – турбобуров – в 645, – тракторов на гусеничном ходу – в 76, – экскаваторов – в 17, – бульдозеров – в 20, – зерноуборочных комбайнов – в 10, – кормоуборочных комбайнов – в 12, – доильных установок – в 13, – автопоилок для ферм крупного рогатого скота – в 152, – шахтных погрузочных машин – в 65, – прядильных машин – в 126, – ткацких станков – в 140, – крупных электромашин – в 10 раз и т.д. При этом приватизаторы разрушили или превратили в заведомо избыточные торговые и игровые центры тысячи зданий заводов, фабрик и комбинатов, десятки тысяч жилых домов, школ, детских садов и других общественных учреждений. Машины и оборудование, в том числе и самое высокотехнологичное, продавали на металлолом. Кадры, овладевшие техникой, которые решают все от подземных глубин до космических высот, выбрасываются за ворота. Вот это и есть эффективность частных собственников. НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ активными участниками приватизации были Путин и Медведев. Ущерб от нее они не могли не видеть, могли даже осмыслить и дать ей юридическую оценку. Это Путин и показал, отвечая пытливому студенту Колумбийского университета в США о вреде и преступности приватизации. Но Медведев выступал не за океаном, а на питерском форуме российской и международной «элиты». Тут уж в силу классового долга адвоката капитализма он поет гимн приватизации. Государству, мол, все еще принадлежит большая часть экономических активов. А должно доминировать частное предпринимательство. От этого ждет он позитивных перемен роста валового внутреннего продукта. Что ж, можно взвесить. Например, вклад в валовой внутренний продукт за счет финансовой деятельности, в первую очередь коммерческих банков. Для капиталистов – это самый ценный продукт, смысл мироздания, и именно он должен был составить главный вклад в «удвоение валового внутреннего продукта». В момент заявки на «удвоение» вклад финансовой деятельности составлял 280 миллиардов рублей, а продукцию сельского хозяйства оценили в 574 миллиарда, в два с лишним раза больше. Зато в 2010 году село наскребло 1482 миллиарда, а гвардейцы финансового фронта сложили 1703 миллиарда рублей – не удвоили, а в шесть раз увеличили свою долю в валовом внутреннем продукте. Цены и кредиты поднимаются, как на дрожжах, из-за чего поля и фермы все более скудеют. А ведь продукт полей и ферм – основа бытия и скоро в любой момент может стать дороже золота всех банков, цена ему – жизнь каждого человека и всего народа. А «продукт финансовой деятельности» на хлеб намажешь? И выясняется, что это не вклад в общественный продукт, а изъятие из него. Тем больше изъятие, чем выше кредитная процентная ставка. Ее снижение до минимума, до нуля – лучший вклад в экономику. Сегодня это самое действенное лекарство от мирового кризиса капитализма. В мыльном пузыре «удвоения ВВП» доля торговли, финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, рекламы, всевозможных притонов и прочих услуг составляет едва ли не половину. Не являющиеся общественно необходимыми издержки, составляющие расточительство капитализма, объявлены продуктом. Однако история уже на практике социализма доказала: чем меньше этот «продукт», тем лучше жизнь трудящихся. Но Медведев ради приватизации все ставит с ног на голову: «Здесь нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы избавиться от наследия прежней системы, в которой сосуществовали распределительные механизмы для избранных и минимальный риск, а также паек, который уравнивал всех остальных в бедности и бесправии». Прямо скажем, «в прежней системе избранные» уж ни в какое сравнение не могут быть поставлены по расточительству с нынешними избранными приватизаторами-миллиардерами. Перед этими самозваными господами ныне бедность и бесправие всех остальных привели к бездетности и вымиранию великого народа – впервые в его истории, без войн и повальных эпидемий. Повторное насаждение капитализма губительнее любой чумы и холеры и оправдывает самые мрачные расчеты наставников «реформаторов». Да, советские люди были уравнены – оплатой по труду. И, кстати, работники сельского хозяйства в зарплате были копейка в копейку уравнены с работниками банков. А теперь – в 2008 году среднемесячная начисленная номинальная заработная плата работников сельского хозяйства составила 8475 рублей, а занятых финансовой деятельностью – 41 872 рубля, в пять раз больше. А уж какие сотни миллионов и миллиарды рублей и долларов загребают «избранные» банкиры и прочие прихватизаторы, прилепленные к ним чиновники, об этом статистике не велено знать. И что же, по Медведеву, воцарение такого неравенства осчастливило всех остальных ограбленных и ввергнутых в реальную бедность и бесправие? Работники села отказались бы от уравнивания их сегодня с финансистами по зарплате в 42 тысячи рублей? Или от преимущества в оплате по труду за материальный продукт – за хлеб с мясом и молоком, не в пример путинскому ВВП – валовому продукту, который на хлеб не намажешь и от которого чахнет страна? ИЗ-ЗА ПРИВАТИЗАЦИИ Россия потеряла колоссальные производительные силы – и технические мощности, и самые высокообразованные кадры. Из оставшейся после погрома части экономики самозваные «эффективные собственники» выкачивают для себя нетрудовые доходы и оставляют предприятия медленно умирать на грани нищеты, глядя в спину убегающему от них научно-техническому прогрессу. Непроизводительное, паразитическое потребление сегодняшних «избранных» – недееспособных «собственников» навсегда отнимает у России возможности повторения самой эффективной, всенародной индустриализации и научного расцвета эпохи социализма. В этом суммируется ущерб от приватизации. Великая держава за 20 лет разбоя и погрома со стороны приватизаторов потерпела больший урон, чем от гитлеровских банд в Великой Отечественной войне. И сколько бы адвокаты паразитического строя ни ломали головы насчет амнистии приватизации, сколько бы ни изощрялись в способах защиты и оправданий, чтобы грабители чувствовали себя в полном покое и безопасности – напрасные хлопоты. Нет прощения расхитителям и разрушителям. Амнистия и помилование может быть заблудшему и раскаявшемуся грешнику, но нет оправдания содеянному против народа. Путин и Медведев со всеми чубайсами заранее знали о вреде приватизации и знают, что осознанное причинение вреда есть вредительство против страны и народа. И поэтому в противовес путинскому «фронту» во многих городах и селах звучат призывы собирать Народное ополчение и начинать перепись разрушенных заводов и фабрик, животноводческих ферм, заброшенных полей и выброшенных с работы тружеников. Пора предъявить счет неправедной власти. Путин высказал в оправдание суесловное объяснение, будто деприватизация нанесет ущерб еще больший, чем сама приватизация. Но народ – единственный подлинный хозяин своей страны, и он ничего не делает себе во вред. Вот почему коммунисты выступают за то, чтобы провести национализацию основных отраслей экономики, чтобы народ вернул себе свои богатства и вновь стал хозяином в своем доме. Только этим он сохранит себе здоровье и жизнь. Фёдор ПОДОЛЬСКИХ. Да, они ведают, что творят Два братца через дорогу живут, а друг друга не видят, стало быть, взглядов друг друга не знают. Кто это? Неужели Медведев и Путин? Очень похоже. Вот взгляд Путина. В Колумбийском университете в США 26 сентября 2003 года его спросили об отношении к планам деприватизации. И Путин раскрыл всю правду: «Как вы знаете, в России в начале девяностых была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества. И при этом, надо сказать прямо и честно, откровенно, это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям. Это чаще всего делалось по политическим соображениям. Идея была в том, чтобы раздать имущество и создать некий класс, который не позволил бы развернуть Россию назад, в сторону тоталитарного общества, создать некое сообщество людей, которые бы боролись за то, что получили. Этот способ приватизации, конечно, оценен был обществом, а не только теми, кто получил государственную собственность. И подавляющее большинство членов общества в России считают, что это был несправедливый способ приватизации. Вместе с тем мое глубокое убеждение заключается в том, что начать передел собственности сейчас, начать деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации, национализации и так далее». А «за» что же? Он был не за «амнистию по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов, которые были получены в результате раздела государственной собственности. Идея хорошая, правильная, вопрос только в том, как ее реализовать. Здесь две составляющие. И первая составляющая – юридическая: как сделать это абсолютно корректно юридически и политически. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это непростая задача. Я обсуждаю это с лидерами различных партий, фракций и групп в России. Я об этом говорю с нашими коллегами в Европе и в США. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем». «Вариант» нашелся, как топор под лавкой, уже вскоре Путин заявил о готовности уменьшить срок давности по приватизационным сделкам до 3 лет, а также провести «амнистию капиталов». «Единая Россия» проштамповала в Госдуме, и с 1 марта 2007 года вступил в силу пресловутый закон о налоговой амнистии. Теперь преемник Путина президент Медведев добивается «ускорения приватизации»: «Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».
|
182 место из 207 стран... |
ЭТО ЛЕТО выдалось не такое жаркое, как в прошлом году. С одной стороны, это хорошо. Количество тепловых ударов минимальное. Помню, приехал в прошлом году к одной старушке с поводом к вызову – «задыхается». Тут ничего удивительного. На улице смог, гарь от Шатурских торфяников, солнечное калево второй месяц. Она все окна-двери закрыла наглухо и лежит в кровати с влажной марлей на лице аж в восемь слоев. То есть дышит своим же выдыхаемым воздухом. Тут и здоровый задохнется. Так некоторые, пытаясь обезопасить себя от угарного газа, дышали собственным углекислым. В результате поднималась высоченная температура, старики впадали в кому, и уже ничем их из нее невозможно было вывести. Нынешним летом такой погодной аномалии вроде бы нет, но зато гораздо шире представлена и все так же повсеместно наблюдается аномалия в головах людей.
БРИГАДЫ «скорой», дежурящие на пляже, отмечают небывалое по количеству употребление отдыхающими горячительных напитков. Водка и пиво льются рекой. В 2010 году в московских водоемах утонуло, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в три раза больше людей, чем в 2009-м. Кажется, и этот год будет столь же «плодовит» на пьяных утопленников. Причем никакие увещевания, никакие газетные статьи и телепередачи о вреде употребления алкоголя в жару не помогают.
Странный феномен. В советское время ни на одной пачке сигарет не было написано, что «курение убивает». Тогда это только предполагали, а теперь знают наверняка. Ни на одной бутылке водки или пива не было написано, что «алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов». Но пило и курило людей значительно меньше, чем теперь, когда на каждой пачке «курева», бутылке или банке пива написаны страшные предупреждения. Теперь повсеместно и беременные курят, и кормящие мамаши пивом балуются. Когда население страны скукоживается, как шагреневая кожа, убывая по 700 тыс. в год, а продолжительность жизни никак не желает расти, когда «дорожные войны» из-за употребления алкоголя за рулем отнимают по 30 с половиной тыс. человек ежегодно, а всевозможные катастрофы с массовыми жертвами стали обыденным явлением, россияне с поразительным упорством продолжают гробить свое здоровье. Нам ни себя, ни окружающих не жалко.
Приезжаем в три часа ночи на вызов к охраннику салона связи. Находится в запое уже восемь дней. Сегодня не смог опохмелиться. Трясется весь, пот градом, тахикардия. Картинно так выкидывает мне руку ладонью вверх и говорит: «Все, больше не могу. Снимаем запой». Сейчас, отвечаю, только за видеокамерой съезжу, забыл на вызов прихватить. Не занимается «скорая» выведением из запоя. И ежели каждого такого везти в больницу, то всех остальных людей с инфарктами и инсультами, переломами и аппендицитами надо из больниц удалять. И то, наверное, мест не хватит для всех желающих «прокапаться».
Едва ли не каждый второй вызов к таким бедолагам. Кто упился до состояния «нестояния», у кого-то на лице «асфальтовая болезнь» – ссадины, гематомы и ушибы, у кого-то судороги от невозможности опохмелиться. Кстати, никто у них при этом над душой не стоял и насильно в рот огненное пойло не вливал. Наоборот, уж мы-то, медики, где только возможно призываем этого не делать. Так что это российское широкомасштабно организованное питие вовсе не болезнь. Нет, не болезнь, а элементарная распущенность и вседозволенность, помноженные на пошаговую доступность алкоголя в любое время суток. Если человек не хочет сам себя внутренне организовывать, то постепенно он приходит к выводу, что ему все дозволено. Что и подтвердил последний за смену утренний вызов. Повод к нему был уже совсем из ряда вон выходящий. «Женщина 19 лет целует палатку «пиво-табак». А что, паркуа па? Все же дозволено.
ПАТРИАРХ после гибели теплохода на Волге внушал: я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и об их безопасности.
Патриарх, безусловно, прав. Но разве люди, не ценящие и не ставящие ни во что свои жизни и свое здоровье, способны высоко ценить и беречь жизни чужие?
Врачи уже осипли, крича, где только возможно, что нельзя столько употреблять алкоголя. Сегодня мы уверенно держим 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции. За нами также 1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя и 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства. Мы говорим, что нельзя столько курить, ведь за россиянами 1-е место в мире по потреблению табака и 1-е место в мире по числу курящих детей и по темпам прироста числа курильщиков.
Нельзя питаться нерегулярно и всухомятку, нельзя делать себе пирсинг гениталий и иных частей тела, рисовать на теле папуасские рисунки. Вы ходите по зиме с голыми пупками и в стрингах? А потом вы кричите: «Караул цистит!» Врачи постоянно говорят и о том, что ночью надо спать и желательно по 8 часов, а днем бодрствовать.
Об этом надо сказать особо. У нас сейчас среди огромной части населения повсеместно преобладает ночной образ жизни. И не в последнюю очередь именно от этого Россия на 1-м месте в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и только на 127-м месте в мире по показателям здоровья населения.
В недавно опубликованном интервью с чемпионкой Европы по баскетболу, журналист спросил: «Вы даже не гуляли ночью? Ваш главный тренер говорил, что команда не угомонится до утра». На что спортсменка ответила: «В Польше проблема с ночными гулянками. Абсолютное большинство ресторанов и клубов там закрываются в одиннадцать часов вечера. С трудом удалось отыскать единственный ресторан, который согласился принять нас ночью». Почему же в Европе принято ночью спать, а у нас «отрываться» или искать всяческих приключений на свою голову по злачным местам всю ночь напролет?
Недавно по ТВ один француз, признаваясь в любви к России, сказал: «Мне так нравится ваша Москва, тут все магазины ночью работают». Да, увы, работают, только это извращенная «забота» о человеческой жизни, это псевдоценность, а скорее как раз «способ извлечения средств» и прибыли в ущерб общественному здоровью. Почему-то в цивилизованной Европе не стесняются запрещать, не считая это несвободой, употребление алкоголя в общественных местах, не стесняются запрещать ночные гулянки с нарушением общественной тишины. А у нас в России с «особенной статью» опять-таки все дозволено.
ДОЗВОЛЕНО, например, покупать и антибиотики и кодеинсодержащие препараты, те же «коделак» и «терпинкод», без рецептов. При том что только зарегистрированных наркоманов у нас 650 тыс. Употребляющих легкие и тяжелые наркотики, по разным данным, от 2 до 5 млн. А это 2% населения страны. По данным ФСНК, в прошлом году погибли от наркотиков 100 тыс. молодых людей до 34 лет. И у нас власть еще при этом умудряется говорить о нанотехнологиях, инновациях, модернизации. Говорит, что мы станем европейской страной. Уму непостижимо! Об этом можно мечтать, только накушавшись амфетаминов.
Ну хорошо, государство и общество в целом не уважают врачей. Не только тем, что платят им, как сказал один губернатор, «безобразно низкую» зарплату, но главным образом тем, что полностью игнорируют их советы и рекомендации по бережному отношению граждан к своей жизни. Все – мимо ушей.
------------------
Вроде бы и Саяно-Шушенская трагедия произошла, и шахта «Распадская» случилась, и «Хромая лошадь» сгорела и «Булгария» затонула... А еще были сгоревшие дома-интернаты с престарелыми, упавшие самолеты, станица Кущёвская… Что должно еще произойти в государстве, чтобы стали понятны и дошли до всех слова о единственном безусловном приоритете – ценности человеческой жизни? Я понимаю, что вопрос этот может показаться кому-то риторическим. Но ответ на него тем не менее есть.
Ночью в очередной раз мы приехали на пьяную разборку. Как сообщил нам участник этих ночных событий: «Мне стало плохо, и я решил пойти попить пивка». Там, возле палатки, он повздорил с несколькими такими же, как он, «тепленькими» гражданами и, как водится, получил бутылкой по голове. На шум и крики жители ближайшего дома вызвали полицию и «скорую». И вот после того как мы обработали, забинтовали и уложили на носилки нашего решившего поправиться пивком пациента, я спросил у усталого полицейского, что, мол, уважаемый представитель власти, не пора ли вводить в столице комендантский час? На что он развел руки и ответил: «Не только в Москве, во всей России пора. Но приказа нет». А пока у власти нет приказа на то, чтобы эту самую «власть употребить», Россия вот так уверенно занимает весь черный пьедестал антирекордов, связанный со вседозволенностью и псевдоценностями, за которыми асоциальное поведение, искалеченные судьбы, неродившиеся дети, отрицательная демография. Правда, есть пьедесталы, на которых мы теперь занимаем традиционно «высокие» места: 67-е место в мире по уровню жизни, 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин, 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан и, наконец, 182-е место по возрастному уровню смертности среди 207 стран мира. Ну что ж, подождем еще приказа. Если, конечно, останется, кому ждать.
Г.В. ЕГОРОВ,
врач
|
мой ответ блогеру Lana Omsk |
Вы понимаете, в чем самое страшное - зал Голушко аплодировал и голосов он набрал для себя слишком много. Кто-то же поверил ему! Конечно, критиковать всегда легче чем делать. Голушко применяет известный всем PR-прием - говорит о каком-то соперничестве, чтобы его фамилия звучала рядом с фамилией Бесштанько. А без Бесштанько кому он интересен и нужен? И ведь кто-то должен развенчивать мифы. Если попаду еще на один праймериз, я его спрошу. Но то, что он говорит людям в разговорах перед праймериз просто противно слушать.
Я Вам пишу, по причине того, что сдается мне, Вы имеете дело с журналистикой и молоды, а посему, всегда есть возможность замешкаться, средь бурных событий и потерять нить, хотя мои допуски и сомнительны. К тому же, журналиста я причисляю – «оператор по облуживанию, средств массового поражения», в народе часто именуемых как СМИ. А это требует осторожного обращения, ибо понятно, что клятву Гиппократа журналисты не произносят, но вот навредить, всеж надеюсь, у них нет патологического желания, хотя и тут признаю, мои допущения сомнительны.
Стоит заметить, что агрессивность это всегда часть страхов человека, чего же боитесь Вы? Судя по Вашим репликам и коментам, Вы ярый сторонник либеральных ценностей и возможно пришли к ним вполне сознательно и осмотрительно. Способность воспринимать чужое мнение, противное Вашим взглядам, Вы способны только как «тупую критику», и если Вам нечем конструктивно ответить, то Вы, тот час «седлаете своего любимого конька»,- «сами то чего достигли?» т.е. переходите на личностные уровни, что в принципе не имеет структурной и тем более конструктивной цели, это как у В.Пелевина – «английская булавка» (Generation«П»), Вы так себя колите, и далее все становится для Вас ясно и понятно. Но увы, порой стоит напрячь волю и вникнуть в суть, для этого стоит использовать аргументы, даже либералам нужны аргументы и даже они, их пытаются явить и объяснить их смысл. Хотя зачастую их аргументы и эмоциональны, но все же они лживы по сути, потому, как имеют принципиальный изъян в построении, Вы идете от частного к общему, « Наша жизнь - это результат нашего выбора. Только нашего. И не надо упрекать государство в том, что кому-то приходится делать аборт.» А если все зависит от нас, то для чего нам государство и чиновники?
По Вашему получается, что вся наша жизнь одномерна в пространстве и времени, нет иных веток и иных условий, как только те, о которых ведаете лично Вы? Если завтра к примеру, выйдет указ властей и всем, нужно будет сдать в течении месяца, оригинальное решение теоремы Пуанкаре, а тех кто не сдаст, мы зачислим в неудачники и неумехи, засвидетельствуем их ущербность и слабость, и на этом построим шкалу ценностей в обществе, думается мне , что Вы будите первой, кто начнет критиковать такое положение? Либералам, начиная с Гайдара и Ельцина, всегда сложно объяснять, почему все не могут быть губернаторами или директорами нефтяных компаний или президентами, ведь критерий отбора всех этих должностей не имеет рационального зерна в современной России, от того то Вам всегда сложно и аргументы подбирать, когда Вас пытаются спросить по существу вопроса, вот к примеру А.Голушко, если он, приводит в своем выступлении ложные аргументы, Вы то, должны привести свои аргументы, автор блога, тоже бы, мог явить нам чудесные аргументы, нашего благолепия и процветания на омской земле. Думаю не я один соглашусь, с утверждением Голушко, что план Полежаева по созданию 1,5 тыс. рабочих мест в области мягко сказать выглядит не амбициозно, при нашей безработице в 30% минимум, или, что из 44 госпрограмм России , омская область участвует только в 12? Словом явите аргументы и факты, дайте нам возмJndtnожность проникнуться плодами и успехами либеральных реформ последних 20 лет в прииртышье, ложь имеет тенденцию раздуваться до небес, но придел есть и у нее.
Продолжение
Разумеется, ключевым в понимании является система внутренних убеждений и принципов человека, ведь давно известно, что человек не в состоянии сотворить какую либо внешнюю гениальность, без наличия таковой в нутрии самого творца. Гений и злодейство вещи несовместные, но современная идеологема нашей правящей верхушки, упростила такой принцип и допускает, наиболее гениальным, некую долю злодейства все ж можно, в виде исключения или преференции. Самое удивительное лично для меня это то, что большинство современны «гениев» во-церквленные люди и даже регулярно стоически переносят многочасовые молебны и обряды, закаляют в длительных постах свой дух и плоть. А порой, даже гордясь тем, что де когда то, они, разваливали социализм из нутрии, были пятой колонной в КПСС, страдали от лицемерия и т.п., а обретя славу Иуды, как то вдруг, сделались поборниками добродетели и святости, с одержимостью праведников, принялись замаливать свои грехопадения, возводить церкви, переплавлять золото в благодать, исповедовать нравственный закон в себе. Но разве Иуда, если бы он остался жить, создал бы свою церковь как Христос? Явил бы он символически собою моральную чистоту и добродетель, стал бы подражателем и примером святости, для большинства христиан? Человек, меняющий свои принципы, в зависимости от своей личной выгоды, для нас сегодня является признаком успешности и продвинутости этакий –«герой нашего времени», а если ты у кормушки и не украл, не урвал, не содрал и не стырил, то ты неудачник и размазня, лох. А теперь подумайте, кого себе берут в помощники такие «герои» нашего времени, разве они возьмут человека принципиального и порядочного, Фамусов смог бы взять к себе Чацкого в помощники, вместо Молчалина? Человека, который имеет свои убеждения, отличные от убеждений «героя-хозяина», разве они потерпят инакомыслие в своем окружении, ведь для них, есть только одно правильное мнение, то, которое извергают они, а все остальное неправильно по определению. Кого же, такой руководитель поставит на ключевую должность, порядочного, самодостаточного и цельного или угодливого труса, лично, преданного подхалима, без своего мнения и принципов?
Идентичность, для таких людей может быть только корпоративной, что мы все и наблюдаем в реальности, новая закрытая корпорация – «Чиновник и К», при этом единая объединяющая их сила, бюджетные расходы, даже вопреки каким либо социально-экономическим смыслам. У них общий страх, потерять доступ к тратам бюджетных денег, ведь в этом смысл их благополучия, зарплата, откат, а так же не материальная - ВЫГОДА. Они самые рьяные и стойкие последователи любой идеологии, которую им даст верховное начальство, они как цепные псы, будут защищать эту власть, ведь они защищают себя, свою будущее и будущее своих детей. К тому же они хорошо структурированы и оснащены, у них отменное снабжение и самое важное, в их руках власть, над властью СМИ. К тому же в своем большинстве они уверовали в свою избранность и исключительность, заслуженность. Так к примеру, сложно ведь понять для чего создана местная власть, если 95% расходов этой власти идет на развитие самой себя (зарплаты, премии, ссуды, затраты на содержание помещений и транспорт, связь) и только 5% идет на траты по статьям местных общих трат. Собираемые налоги в абсолютном большинстве сел (99%) не позволяют содержать администрации и их содержит бюджет региона, может для жителей было бы правильнее, потратить данные суммы на дороги водопровод и другой общественный соц.быт, но увы. Получается фактически, власть содержит своих представителей, для какой то, определенной цели и эта цель, не улучшить жизнь большинства населения в селе. Власти нужен «правильный» результат на выборах, тот, который устроит, выше стоящую власть и эта цель того стоит. Внешне она законна вполне, кроме того, все же некий созидательный смысл, оправдательный, там всегда можно с трудом, но отыскать (5%) и как фиговым листочком прикрыть суть. А при умелом управлении СМИ, из листочка можно раздуть - целый лес дремучий и утопить все смыслы, в отвлеченных и бесконечных проблемах, благо, их всегда, хоть пруд пруди.
Оттого, все чиновники, так любят говорить нам, ну хоть что же мы делаем, раньше и такого не было. Но соглашаться с ними никак нельзя, даже по фиговому листку, ведь листком, они отняли у нас самое ценное, чем все мы, как люди, обладаем по праву рождения, они отнимают у нас, наше время, нашу реальную жизнь. Сколько сегодня, женщин кому за 40 лет, не смогли вовремя завести в 90-е годы по причине социальной катастрофы детей, сколько молодых мужчин погибло не став отцами, не сумевшие перейти в новый формат жизни, с новыми ценностями. Или мы будем как Гайдар, утверждать, что де – «идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, дело – естественное». Даже риторика, что современная власть поднимает страну , не должна вызывать умиления и благодарности, именно по причине того, что ввергли страну в это состояние современные властители, а поднимать ее конечно же нужно, но поднимать так что бы все мы понимали в какое положение ее хотят поставить наши власти. Судя по сегодняшним лозунгам, то поднять ее хотят только - на колени, так им кажется наиболее оптимально и удобно, -«ведь хоть на колени, но все же поставили», будут говорить они нам.
|
Самое "крутое" приобретение тандема за всю историю страны! |
|
Реквием по подводному флоту. |
Уникальная база ВМФ в Гремихе умирает вместе с заполярным городом. Корреспондент «Известий» увидел это своими глазами. Реквием по подводному флоту фото: Сергей Лесков, Известия Жители Гремихи, утратив местный патриотизм, говорят, что Сталинград в 1942-м был краше их ныне пришедшего в запустение города. Между тем, всего 20 лет назад при одном упоминании о Гремихе у Пентагона тряслись поджилки. Военно-морская база со времен царя стояла в удобном месте — с моря ее закрывали острова, а подводная лодка через 15 минут после выхода из дока погружалась в воду. Единственная база на Севере, которая имела прямой выход в океан. После холодной войны американцы пуще всего хотели, чтобы Гремиха была разоружена и добились своего. 20 лет назад в Гремихе было 40 атомных подлодок и 30 тыс. населения. Сейчас — 1,3 тыс. человек и ни одной лодки. Целые кварталы стоят пустыми, окна многоэтажных домов зияют пустыми глазницами, как после нейтронной бомбы. Проблемы Гремихи усугубляются тем, что сюда не проложена железная дорога и нет автомобильных дорог. 400 км от Мурманска морем, 15 часов, на единственном теплоходе, раз в неделю. Трудно вообразить из Москвы, что в европейской России есть такие отрезанные от цивилизации города. — Если бы Сталин прожил еще 10 лет, он бы точно протянул в Гремиху железную дорогу, — говорит капитан второго ранга Вячеслав Марченко. — А сейчас у нас из всех достижений цивилизации только «Единая Россия» живет. Пекарню закрыли, аптека на ладан дышит. Город, который имеет стратегическое значение для России, умирает. Каждый метр стоит миллионы. Я как бывший политработник такой политики не понимаю. Иоканьга, Гремиха, Мурманск-140, Островной — за 400 лет город перебрал море названий. При царе из каторжной тюрьмы никто не убегал: вокруг тундра, при коммунистах матросы от дедовщины тоже не бегали — до людей не дойдешь. Климат ужасный, антигуманный — дождь, острый и ледяной, хлещет по несколько раз в день. Ветер валит с ног, и можно увидеть, как по открытому пространству идет сильный человек, наклонившись под углом в 40 градусов к планете Земля. Несмотря на Север, собак почти не видно — из-за штормов эти места с давних времен зовут «Страной летающих собак». Ученые считают, что климатический казус мог возникнуть из того, что около мыса Святой Нос сходятся и закипают в борьбе подводных течений Баренцево и Белое моря. По легенде здесь погиб отец Михайло Ломоносова, а в начале прошлого столетия была выброшена на берег одна из первых русских подводных лодок. Гремиха никогда не была дырой. На этих берегах с инспекцией бывал премьер Витте, здесь жил создатель письменности лопарей-саами заслуженный учитель Георгий Друженьков, которого посылали на съезд учителей в Москву. Но в этом году школу, в которой работал первый учитель-лопарь и которая стоит прямо за спиной гипсового Ленина, закрыли — и, наверное, навсегда. Единственное предприятие, за счет которого живет некогда громкая Гремиха, занимается захоронением радиоактивных отходов, которых на русском Севере больше, чем удобрений на пашне. По иронии судьбы занимаются радиоактивными отходами экс-моряки, которые ходили на атомных подводных лодках и загрязняли окружающую среду. Экология для них вроде профессионального покаяния. Во главе предприятия СевРАО — бывший заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Валерий Пантелеев. — В Германии бычок из машины выбросить нельзя, — говорит старый морской волк, а ныне эколог. — А мы девственный Север загадили, реакторы и целые подлодки топили в океане. Я к политике отношусь настороженно, но целиком согласен с президентом России, когда он ставит задачу вернуть природе красоту. Когда ходил по морям, не представлял, насколько это трудное дело. Только что в Гремихе прошла уникальная, не знающая аналогов в мировой практике выгрузка ядерного реактора из корпуса подводной лодки для дальнейшего захоронения и утилизации. Сначала реактор готовили к затоплению в пучинах океана, но это опасно, и через сотню лет, когда коррозия неминуемо съела бы корпус, случился бы подводный Чернобыль. Уникальность операции в том, что никогда еще из лодки не извлекался реактор целиком, что потребовало ювелирных манипуляций с устройством, в котором шипели радиацией 170 кг сверхактивного урана. — Хиросима — это 7 кг, считайте, сколько у нас бомб, если ошибемся, — с упоением командира, который поднимает бойцов в рискованную, но надежно рассчитанную атаку рассуждает вице-адмирал Пантелеев. — Это 24 Хиросимы! Если стоять рядом с реактором, за час получишь двойную годовую дозу, но все рассчитано до мелких мелочей. В 2010 году мы идеально провели похожую, но попроще, операцию и получили 25 государственных наград, которые я считаю боевыми. История подводной лодки, которая простилась с реактором в Гремихе, уникальна. По натовской классификации это атомная лодка «Альфа», которая обладала фантастической маневренностью, уходила от торпед со скоростью 43 узла и за 45 секунд разворачивалась на 180 градусов. «Альфа» попала в книгу рекордов Гиннесса. Характеристики обеспечивались за счет удивительного свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах, который строили во всех развитых странах, но построили только в СССР. В Гремихе стояла целая дивизия из семи атомных лодок с титановым корпусом и жидкометаллическим реактором. В 1964 году лодка с таким реактором незамеченной вошла в Средиземное море и заглянула на военную базу НАТО в Гибралтаре, вызвав панику и ужас. Операцию провел Герой Советского Союза вице-адмирал Георгий Холостяков, во время войны он командовал десантом на Малой Земле. В 1983 году грабители, пришедшие в дом под видом журналистов, убили старого вице-адмирала. Из звезды Героя главарь, как выяснилось при аресте, сделал себе золотую печатку. Тогда эта история потрясла общественность, но в 1990-х, когда пришедшие с завода новенькие атомные подводные лодки отправлялись на распил, та же общественность хранила чудесное спокойствие. Пусть операция с последним жидкометаллическим реактором была уникальна, но лично меня посетила грусть. Атомных лодок мы почти не строим, высокие технологии сократились до минимума, и перезахоронение уникального и оказавшегося не по силам всем супостатам реактора напоминало эксгумацию заслуженного ветерана. Удивительные люди, которые проводили операцию, жизненных перспектив не имеют. Маэстро-крановщик Юрий Заренок всю жизнь живет в Гремихе, получает смешные деньги и намертво привязан к умирающему краю. О будущем его детей мне было спрашивать неудобно. Последние и самые преданные жители военно-морской базы находят отдохновение в рыбной ловле, но с некоторых пор речка Иоканьга, чего при царе не было, попала в частные руки. На 49 лет ее отдали неведомому олигарху Темкину, он привез из Мурманска ОМОН, который бдительно охраняет спокойствие заморских рыбаков-туристов. Если ОМОН заметит местного гражданина, пусть с лицензией, кладет русской рожей в землю, чтобы неприятным глазом на иностранца не косил. Об этом рассказали бывшие моряки Сергей Бойченко и Сергей Зинько, в жилах которых намешана русская и украинская кровь и которые считают себя советскими людьми. «Эх, двинуть бы по ним морской торпедой, но все заржавело», — говорят два Сергея. Гремиха — советская Атлантида, один из последних островков исчезнувшего материка СССР. Вокруг бушует новая жизнь, а в Гремихе дышат славными преданиями, не могут и не хотят проходить обряд рыночно-либеральной инициации. Что дальше и где горизонт? «У нас нет будущего, нам до Мурманска не докричаться, не то что до Москвы», — отвечали последние советские атланты. В разрушенной Гремихе я набрел на улицу Соловья и удивился, отчего на военно-морской базе ценят сказочный персонаж. Потом нашел в энциклопедии, что Арсений Соловей — это корабельный врач, погибшей в 1970 году в Бискайском заливе атомной лодки К-8. При аварии врач не стал спасаться, но отдал кислородную маску прооперированному моряку. Арсений Соловей посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Страна ушла — с этим мы смирились. Врач Арсений Соловей погиб. Но скоро, к этому все катится, не станет уже и улицы Соловья.
|
генераторы ненависти |
История отдаленная на 18 лет, а герои все теже..сценарий все тот же Ельцин,Путин-Медведев, неуже ли и мы все теже?
Недавно прошли по нашим экранам два литературно-политических сюжета. Первый — собрание в ЦДЛ московских литераторов-рыночников. По признанию "Литгазеты", "народу в огромном зале было немного", но это вполне искупалось сиянием нескольких суперзвезд поэзии, прозы и элоквенции: Ю. Черниченко, А. Нуйкин, В. Савельев, Е. Боннэр, Я. Костюковский, А. Борщаговский... Звезды и сателлиты приняли обращение к творчес- 368 кой интеллигенции с призывом голосовать на референдуме за доверие Ельцину. Только в этом видят они свое спасение. Самым примечательным на собрании в ЦДЛ оказалось оглашение поэтессой Екатериной Шевелевой своей эпитафии, заблаговременно изготовленной ею на исходе восьмого десятка жизненного пути. Там есть строки, которые действительно очень уместны на памятнике:
Будь проклято рождение мое
В стране, где поощряется жулье!
Будь проклята былая коммунистка!..
Насчет жулья тут верно. Поэтесса родилась еще в ту пору, когда при царском дворе хозяйничал Распутин, а жулье самого разного калибра поощрялось и процветало. Это, разумеется, заслуживает проклятия. Однако справедливо ли проклинать заодно не только всю страну с ее историей, но и мать родную с отцом, повинных в рождении коммунистки? Они же не знали, кого рожают.
Будь прокляты партийные вожди,
Что были мной доверчиво воспеты!
Тут лучше бы легла строка: "Что были мной так выгодно воспеты", ибо автора можно обвинить во многом, только не в доверчивости. Такая поправка подтверждается всей жизнью Шевелевой: она издала вороха книг, воспевающих партийных вождей и их дела, не одно собрание сочинений, получила от вождей три литературных премии, четыре ордена, кучу медалей. Разного масштаба и ведомства вожди посылали ее в Индию, Японию, США, Францию... Где только не была! И все за казенный счет.
Будь проклята слепая беготня
По пресловутым коридорам власти!
Беготни за шестьдесят лет деятельности действительно выпало поэтессе немало: по коридорам на Старой площади, в Охотном ряду, на Лубянке (особенно!), на улице Воровского и т. д. Но это была вовсе не слепая беготня. Совсем наоборот, весьма даже зоркая беготня, результатом которой и явились все эти книги, ордена, премии, поездки...
Будь проклята слепая беготня,
Бессовестно лишавшая меня
Простого человеческого счастья!
Как это так? Да ведь все шестьдесят лет только и пела о том, как счастлива...
Будь проклят унизительный режим,
Нас разделявший на иуд и зэков!
Конечно, режим кое в чем виноват. Но, если ничего, кроме иуд и зеков, не было, а поэтесса Шевелева и ее муж фельетонист Винтер-Лацис благополучно избегли участи зеков, то выходит, что они — иуды. И в этом качестве, как видим, совсем неплохо жили, много преуспели. ...Словом, на полную мощность работает генератор ненависти. Этим пронзительным строкам, предназначенным для будущего памятника на могиле поэтессы, бешено аплодировали ораторы, слаще репы ничего не едавшие. Может быть, внуки и правнуки поэтессы тревожно подумали: "Что стряслось с бабусей? Дача горит?" А ничего, детки, не стряслось. Просто бабушке страшно, что она так долго плясала и громко пела: "Эх, хорошо в стране советской жить!" Ей просто кошмарно из-за того, что она всю жизнь проклинала капитализм, а он, глядь, уже тянет к ней свою мохнатую лапу. Не исключено, кое-кто ожидал, что былая коммунистка проклянет еще и свои ордена, литературные премии, прекрасную квартиру, хрустальную люстру в уборной, — проклянет и возвратит кому следует, ибо все это приобретено за годы "унизительного режима". Увы, ожидания не сбылись. Все, включая премии, осталось при ней. И то сказать, ведь ныне даже ордена продать можно.
Второй литературно-политический сюжет, кратко показанный нам, — встреча в Бетховенском зале Большого театра тех же писателей-рыночников и артистов-приватизаторов с любимым президентом. Тот по обыкновению тонкого политика сразу взял быка за рога: "Мне объяснили, что это зал для спевок. Нам нужно сегодня спеться". Правда, в зале почему-то не было ни Леонида Леонова, ни Георгия Свиридова, ни Галины Улановой, ни Святослава Рихтера, ни Гелия Коржева, ни Александра Шилова, ни Владимира Атлантова, ни Дмитрия Хворостовского, ни, наконец, самого Людвига ван Бетховена.
Первой по праву игуменьи затянула Мария Владимировна Миронова, известная на эстраде с 1927 года — еще с троцкистско-бухаринских времен в искусстве: "Борис Николаевич, ну Борис Николаевич, как вы можете работать с Руцким, если у него совершенно, ну, совершенно противоположные взгляды. А Съезд? Ну, у него же совершенно противоположные взгляды. Какие нервы надо вам иметь! Ах, вы себя совершенно не бережете..." Очень нервничал и лязгал зубами прекрасный, тонкий пианист
Николай Арнольдович Петров: "Если эта мразь придет, нам всем придется отсюда бежать, всем, кто достанет билеты. Вы, Борис Николаевич, честный, образованный, воспитанный человек, сидите за столом с шулерами. У вас шулер — вице-президент, у вас шулер — спикер, шулеры — депутаты. Шулеры, некрофилы, гомосексуалисты... Пора употребить власть. Канделябрами их! Утюгами! Унитазами!.." Еще выступали редактор журнала "Знамя" Григорий
Бакланов, трехкратный лауреат премии МВД и премии "Уралмаша", член КПСС с 1957 года, член Союза писателей Аркадий Вайнер, лауреат премии журнала "Знамя", член КПСС с 1944 года, член Союза писателей Артем Анфиногенов, уроженец Житомира, а также всем известный почетный осетин Израиля Геннадий Хазанов. И сколько же опять угодничества и страха, непотребства и угроз! Анфиногенов до того перетрусил, что оппозиция представилась ему в образе огромного стоголового чудовища, которое беспрерывно скрежещет зубами, рычит и лает. Что рядом с этим девятиголовая лернейская гидра! И он все время подначивал, торопил президента: "Нужно использовать момент, Борис Николаевич, нужно использовать..." Шутка ли, сто голов. Хазанов, как и все, запугивал Ельцина, но избрал для этого особый ракурс: "Про вас кричат, что вы агент сионизма. В Подольске на заборе я видел надпись "Ельцин — юда!". А прокуратура бездействует, милиция тоже. Будет поздно, они вас не пожалеют, Борис Николаевич. Ни вас, ни тех, кто в этом зале, не пожалеют..."
Бакланов внушал: "Возьмите с собой все свое мужество. Все, что есть! Нужна твердая президентская власть. Твердая! Очень твердая. Архитвердая. Вы меня поняли?" Художественный интеллигент Вайнер начал возвышенно: "В этом маленьком зале я наблюдаю блистательное созвездие имен, каждое из которых близко миллионам избирателей". В созвездии он наблюдал и себя, Аркадия Александровича, а рядом, разумеется, братишку Жору, звезду поменьше, соавтора, члена КПСС с 1962 371 года, лауреата полдюжины премий, в том числе трех — МВД и одной КГБ. "Дело прогресса, дело справедливости в наших руках!" — воскликнул оратор. Далее он призвал каждую звезду перестать звездеть, а заняться конкретным делом: обратиться к избирателям с призывом голосовать за Ельцина. Из 107 миллионов избирателей Вайнер брал на себя 100. Как говорится, "повышенные обязательства". Но так или иначе, а 66 миллионов, как теперь мы знаем, не пожелали слушать ни братьев Вайнеров, ни Зыкину и Васильеву, ни МВД и КГБ. Но вот слово получил выдающийся детский писатель Анатолий Георгиевич
Алексин — кавалер ордена Ленина и других орденов, пятикратный лауреат, член-корреспондент АПН, член КПСС с тридцатипятилетним стажем, соавтор председателя СП РСФСР С. Михалкова, секретаря СП СССР К. Воронкова. В свое время судьба давала ему возможность пойти на войну и вступить в непримиримый бой с фашизмом, но, увы, он этой возможностью почему-то не воспользовался. Но вот теперь мы от него услышали: "Фашизму мы должны давать бой самый непримиримый!.. Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!.. Борис Николаевич, вы должны гораздо более решительно, гораздо более непримиримо..." Опять желание спрятаться за спину других. Не хотелось касаться здесь национального вопроса, но уж если израильский осетин Хазанов сам лезет на рожон, придется заметить: среди ораторов на встрече в Бетховенском зале получил слово лишь один несомненно русский человек — М. В. Миронова, вдова А. С. Менакера...
Я уверен, что в свое время опубликуют полную стенограмму этой "Бетховенской встречи" и собрания литераторов-ельцинистов в ЦДЛ, на котором любимица Лубянки Е. Шевелева читала под аплодисменты свою "Эпитафию", проклинающую все на свете — от собственного рождения до пионерского лагеря "Артек". Если к тому времени участники этих радений будут еще живы, то даст ли им Бог сил пережить публикацию? Однако в зале сидели и достойнейшие люди, которые тягостно переживали происходящее.
Виктор Сергеевич Розов хотел тут же высказаться, но, увы, плохо себя чувствовал и не смог этого сделать. Он высказался через несколько дней в "Общей газете": "Меня потрясло поведение пришедших на встречу моих талантливых и уважаемых коллег... То, что произошло с ними в этот день, нельзя назвать иначе, как дьявольским наваждением... Подобного холуяжа я в своей жизни не видел никогда. Так перед главой государства не пресмыкались ни при Хрущеве, ни при Брежневе. Наоборот, я вспомнил мужественное поведение Маргариты Алигер на встрече с Хрущевым... Я был ошеломлен тем, что слышалось со всех сторон: "Накажите ваших противников!", "Снимите их с должностей!", "Закройте ненужные вам издания!" Словом, происходил просто шабаш..." И в телерепортаже, и в отчете "Литгазеты", которым мы здесь частично пользовались, эта сторона встречи была сильно приглушена. Но как бы то ни было, а спевка, несмотря на шабаш, состоялась. Вот уже президент и наказывает своих противников, и снимает их с должностей, и преследует оппозиционные издания. Передача "Пресс-клуб". 3 мая. Ну, а здесь тоже известные всем лица: вездесущий Дейч, непременный Шейнис, адвокат, именующий себя Макаровым... Не так давно в беседе с А. Карауловым (каждый раз, когда вижу на экране Караулова, непременно вспоминаю Очумелова из рассказа Чехова "Хамелеон") Макаров издалека показывал какие-то убийственные документы о "золоте КПСС". Опубликовать бы их, допустим, в "Известиях", ужасно охочих до этой темы, он почему-то не желает. Сдается мне, однако, что в приватном порядке послал он свою находку писателю Виктору Астафьеву, и тот накануне референдума объявил со страниц "Литгазеты": "Вот выписки из книги "Золото партии". Что за книга? Кто автор? Когда, где издана? Не говорит. Это и заставляет думать, что в руках у писателя не таинственная книга, а еще более таинственные документы Макарова. Так о чем же свидетельствуют выписки? Вот Ленин, например. Он рассказывал Герберту Уэллсу, что у него всего один костюм. Биографы умилялись, что в 1922 году Ильич передал в фонд помощи голодающим Поволжья единственную золотую вещь в доме — медаль, полученную при окончании гимназии. Какое лицемерие! Астафьев же, который недавно тоже получил от Горбачева золотую медаль и, кажется, еще ни на что ее не пожертвовал, со страниц писательской газеты объявляет миру ужасающую правду: "От "скромного" Ленина в швейцарский банк переведено на личный счет 75 миллионов швейцарских франков". О-го-го.
Известно Астафьеву, что и другие высокопоставленные коммунисты не отставали от вождя. Взять, скажем, Дзержинского, который, по слову поэта, "сердце отдал временам на разрыв". И от него обнаружен переводик миллиончиков, кажется, на 100. И это тянулось десятилетиями. Совершив свои эпохальные разоблачения, Астафьев почему-то молчит о том, что же стало с этими вкладами. А ведь даже только названные им суммы огромны: 11 миллионов долларов, 245 миллионов швейцарских франков, 400 тысяч фунтов стерлингов. А проценты с 1921 года, когда, по словам сыщика, все это началось! Неужели он не догадывается о судьбе вкладов? Ну тогда в страхе перед неизбежным новым разоблачением придется просветить его вместе с адвокатом, именующим себя Макаровым. Вот напечатал Астафьев статью в "Литгазете", и хочу я его спросить: какой гонорар ты за это получишь, Виктор? В какой валюте? Да конечно же в деревянных, в обморочных, в гайдаровских. А мне вот за эту статью "Советская Россия" отвалит в долларах. Недавно была статья в "Правде" — получил в швейцарских франках, ленинградская "Народная правда" прислала в фунтах, в "Гласности" отмусолили мне в немецких марках, "День" не поскупился на японские иены... Понял? Вот на что пошло золото КПСС. Конечно, тебе обидно, Витя, потому и докатился ты в компании с Макаровым до крайней фазы лакейства, трудясь в поте лица своего на страницах писательской газеты как почетный наводчик: "Сборщица краснобайствующих интриганов... Большевистская нечисть!.." Ну успокойся, Витя. Нельзя же так, ведь не молоденький, не Гайдар. Чего доброго, лопнет с натуги какая-нибудь жила. Где возьмет "Литгазета" другого классика равной остервенелости... Ей-ей, угомонись. Может, скоро и тебе будут платить в швейцарских франках. Или рубль обретет свою былую мощь. Уверяет же Ельцин: началась стабилизация, вот-вот врежемся в капитализм. А пока я на твоем месте потребовал бы оплачивать свои статьи в "Литгазете" и выступления по телевидению "ножками Буша". Это надежней любых франков и марок. Тем более пора бы тебе охолонуть, ведь доносы твои, Витя, уже учтены, пламенные призывы выполняются, чистка идет полным ходом. Тем более сейчас требуются новые формы охмурения. Они, конечно, нашлись. Собрались в кружок, и пошел разговор: безобразие, мол, творилось
Первого мая. Бесчинствуют экстремисты. 26 человек уже арестованы... И вдруг раздается дивный женский голос: "Борис Николаевич, дорогой ты наш, а нельзя ли их всех расстрелять?.." Как было сказано в одной газете, президент даже зажмурился... Но все вокруг громко засмеялись: вот ведь сморозила, дескать. Кто-то подскочил и, видимо, шепнул: осторожно, мол, провокация! И тогда последовал ответ: насчет расстрелять... это решит суд!.. Конечно, тут опять мог объявиться какой-нибудь неугомонный демократ со своими претензиями, чтобы пресечь это, президент сказал в сердцах: ну вот и тут вы митинг устроили... С оскорбленным видом сел в свой бронированный "членовоз" и в окружении армады охранителей отбыл в неизвестном направлении... Очень выразительной получилась в передаче "Красный квадрат" 8 мая беседа депутата России Ивана Шашвиашвили с ведущим Александром Любимовым. У первого во всем облике — спокойствие, сдержанность, простодушие. У второго — чисто гайдаровская взвинченность, смятенность да еще и собственная агрессивность. Задав вопрос собеседнику и тут же сообразив, что ответ ему не подходит, Любимов сразу же перебивает собеседника, которому с трудом удается вставить словечко. Вот Иван изловчился и бросил словцо о том, что-де кровавая расправа Первого мая с демонстрантами на площади Гагарина похожа на поджог рейхстага. Как! — взвился Любимов. Что за чушь! Ведь никаких диктаторских репрессивных мер за этим не последовало... Между прочим, в "Красном квадрате" должны бы знать — ведь и поджог рейхстага провалился, сразу за ним тоже ничего страшного не последовало. Пожар был 27 февраля. Прибыв на место происшествия, Геринг воскликнул: "Это начало коммунистического восстания!" А Гитлер, как рассказал позже начальник прусского гестапо Дильс, орал: "Теперь не может быть никакой пощады!.. Он кричал так неистово, что казалось, вот-вот лопнет от натуги". Как Астафьев, тоже не берег себя. Однако обвинить в поджоге коммунистов не удалось, и 5 марта состоялись выборы в рейхстаг, на которых коммунисты получили почти 5 миллионов, а социал-демократы более 7 миллионов голосов. Мало того, 1 мая был объявлен праздником — "Днем немецкого труда". Накануне Гитлер принял рабочую делегацию и заявил: "Вы сами увидите, как несправедливо утверждение, будто наша революция направлена против рабочих. Совсем 375 наоборот!" В день праздника состоялась грандиозная демонстрация, улицы были украшены, Гитлер еще раз выступил с речью о великой любви к рабочим. "Хрустальная ночь", "ночь длинных ножей" и другие фашистские прелести были еще впереди... Но вот мы узнаем об отставке Ю. Скокова, Г. Хижи, о похищении Виктора Анпилова. Даже когда стало известно, что Анпилов был жестоко избит, ему сломали пальцы, — с экрана телевизоров не прозвучало ни слова сочувствия.
А ведущая Светлана Сорокина, не дрогнув ни единым мускулом своей высококачественной личности, поведала, что когда бандиты (разумеется, она их так не назвала) отпустили Виктора и он попросился в какой-то деревне переночевать, то ему не открыли дверь. И добавила от себя, конечно: его узнали. Понимает ли она смысл сказанного? Ведь это — убийственное доказательство того, что мы действительно, как пишут иногда в газетах, живем при оккупационном режиме. На Руси путников привечали всегда, особенно в таком положении, в каком оказался Анпилов. Не зря же в старой песне беглый каторжник говорит: Шел я и в ночь, и средь белого дня, Близ городов озирался я зорко. Хлебом кормили крестьянки меня, Парни снабжали махоркой... И только в годы войны на занятой фашистами территории порой случалось, что люди в страхе перед оккупантами не открывали дверь своим, русским. Вот и сейчас в страхе перед доносчиками иные запираются на все задвижки. И огромную роль в нагнетании этого страха играет телевидение. А я, между прочим, уверен, что, случись мужу или сыну Сорокиной, или ей самой, или им всем вместе оказаться голодными, не приведи Бог, избитыми, постучаться ночью в дверь Анпилова, он откроет им, обогреет, накормит и уложит спать на собственной кровати, а сам ляжет на полу. Утром же еще и снабдит в дорогу махоркой... Человек, который за два дня до избиения так заразительно смеется с экрана, а сразу после пережитой драмы был так спокоен и рассудителен, миролюбив и тверд, не может поступить иначе .
В.Бушин май 1993г.
|
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА VII СЪЕЗДЕ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ 14 декабря 1990 г. |
Речь занимательна своим историческим сравнением, ведь итоги перестройки нам известны, еще она очень содержательна к современному режиму власти и верховных правителей России.
— Поскольку мы с вами, уважаемые товарищи, все тут завзятые плюралисты, и не только в сфере содержания, но, надеюсь, и формы, то я счел возможным в своем выступлении обратиться непосредственно к нашему президенту.
Дорогой Михаил Сергеевич! Сегодня заканчивается седьмой съезд писателей России. В своих последних речах и выступлениях, в частности во время встречи с деятелями культуры 28 ноября, вы вдруг стали вспоминать, что вы русский. И один дед, которого раскулачили, был у вас русский, и дед другой, который сидел в тюрьме, — тоже русский. (Движение в зале.) Поэтому наш съезд вроде бы должен заинтересовать вас не только как руководителя страны. Все четыре дня мы работали в Центральном театре Советской Армии. Это невольно приводило на ум разного рода воспоминания и соображения военного характера. В частности, некоторые из нас вспоминали, что вы имеете звание полковника. (Оживление в зале.)
Это звание, как стало недавно известно из военной прессы, вы получили в 1978 году, когда Брежнев и Суслов взяли вас, молодого и энергичного строителя "казарменного социализма", как теперь вы сами выражаетесь, из Ставрополя в Москву и сделали секретарем ЦК партии по сельскому хозяйству. Зачем секретарю по сельскому хозяйству полковничье звание, это известно разве что только такому знатоку сельской жизни, как народный депутат Юрий Черниченко, и такому спецу по цековским нравам и обычаям, как народный депутат Федор Бурлацкий — известный хрущевско-брежневский спичрайтер.
8
Но как бы то ни было, а факт остается фактом. И надо думать, что тогда, двенадцать лет назад, вам выдали шинель и китель с погонами, папаху, сапоги со шпорами и бинокль. Последний предмет был для вас просто необходим: с его помощью вы могли лучше видеть, как зреют на полях страны урожаи и как выполняется Продовольственная программа, которой вы семь лет руководили. (Смех в зале.)
На протяжении всей работы съезда мы ждали от вас, высокого русского лидера, доброй весточки. И мы не удивились бы, а только обрадовались, если в один из этих четырех дней распахнулась бы входная дверь и вы, поскрипывая сапогами, позвякивая шпорами, поправляя рукой кобуру, прошли бы в президиум и сели рядом с полковником в отставке Михалковым. (Шум в зале, смех.)
Увы, мы не дождались ни вашего прихода, ни даже весточки. Но мы не в обиде, мы понимаем, как много у вас дел. Как раз в эти дни проходил съезд энергетиков — надо же было послать им правительственную телеграмму. Умер Арманд Хаммер, драгоценный печальник России, — надо было выразить соболезнование. Какой-то негодяй ранил в плечо известного журналиста ленинградского телевидения Александра Невзорова — нельзя было и это оставить без вашего высокого внимания, как в свое время вы не обошли, кажется, вниманием сотни безвестных жертв Сумгаита, Баку, Оша, Ферганы, Намангана, Дубоссар... А тут еще, видимо, вы не в силах были оторваться от замечательной книги газетных статей Евгения Евтушенко "Политика — привилегия всех", о которой так проникновенно сказали, еще не дочитав ее, на помянутой встрече с деятелями искусств. Судя по всему, книга кормчего нашей поэзии произвела на вас гораздо большее впечатление, чем письмо 74 писателей о бедах Родины (потом к нему присоединились сотни, тысячи авторов), на которое вы не ответили. (Оживление в зале.)
Словом, нет, мы не обиделись. Кое-кто в кулуарах съезда говорил, что надо было послать вам персональное приглашение. Но другие считают, что это бесполезно. Пригласили же вас недавно на свой съезд шахтеры, но вы все равно не смогли порадовать их своим присутствием: надо было принять премьер-министра Люксембурга, еще разочек проштудировать статью Солженицына "Как нам обустроить Россию", побеседовать с очаровательной Джейн Фонда... Короче говоря, дел было, как всегда, по завязку.
9
Да, повторяю, мы не в обиде. Больше того, пользуясь случаем, мы от души поздравляем вас с Нобелевской премией. А тот факт, что от вашего имени ее получил в Осло накануне нашего съезда член Союза писателей известный поэт-мидовец Анатолий Ковалев, особенно радует нас. Мы расцениваем это как выражение особого доверия к Союзу писателей России. (Смех в зале.)
Заодно мы поздравляем вас также с индийской премией Индиры Ганди, с ирландской премией "Конвент мира", с испанской премией принца Астурийского, с итальянской премией Фьюджи, с немецкой золотой медалью Отто Хана. (Оживление в зале.) Теперь, полковник, международных наград у вас больше, чем было Золотых Звезд у маршала Брежнева. (Смех в зале.) Поздравляем и с этим. Но должны отметить одну странную закономерность: чем хуже положение у нас в стране, тем более высокую и престижную премию вам дают. С чего бы это?*
Здесь, в Театре Советской Армии, с благодарностью вспомнили мы и о том, Михаил Сергеевич, что из своих гонораров вы пожертвовали изрядную сумму на памятник Василию Теркину — литературному герою Великой Отечественной войны. Из статьи "Известий", бодро озаглавленной "Автор неустрашимого Чонкина вновь москвич", мы узнали, что вы приняли живое участие в житейских делах, в частности квартирных, создателя этого самого Чонкина — другого литературного героя войны.
Итак, одной рукой — за Теркина, другой — за Чонкина. Прекрасно! Кто же после этого может обвинить вас в односторонности! Хочется думать, видя такую вашу широту, что теперь вы поможете с квартирой и своему товарищу по Политбюро И. К. Полозкову, которому Попов и Станкевич не дают московской прописки. Чем черт не шутит, может, вступитесь и за Литфонд Союза писателей России, который как раз в те дни, когда автор Чонкина получал ордер на новую благоустроенную квартиру, был вышвырнут из помещения на Красноармейской улице. (Аплодисменты.)
Со своей стороны мы готовы делить с вами все заботы и тяготы нынешних дней. Это не слова. Вот конкрет-
* Через несколько дней после нашего съезда М. С. Горбачев получил еще одну премию — "Награду мира" Всемирного методического совета религиозных организаций. А потом — "Звезду Давида" и множество других регалий.
10
ное доказательство. После того как от имени нашей страны ваш друг и единомышленник Шеварднадзе проголосовал за резолюцию Совета Безопасности № 678, вы, вероятно, озабочены тем, где найти воинские контингенты, чтобы после 15 января во исполнение этой резолюции бросить их, если потребуется, против Ирака, с которым у нас с 1972 года договор о дружбе, — бросить в войну, спланированную американцами.
Так вот, желая помочь вам, мы здесь на съезде уже изыскали один такой контингент. Это — около двухсот народных депутатов России, которые на своем съезде, как выявило поименное голосование, не нашли нужным возражать против нашего военного участия в кризисе на Ближнем Востоке. (Смех, аплодисменты.)
Но это не все. Вы знаете, что из 18 членов Президентского совета только двое служили в армии, а из 24 членов нового Политбюро только трое. Для более ясного осознания этих фактов примем в расчет, что, допустим, в Священном Синоде Русской православной церкви картина обратная той, что мы видим в Президентском совете: там лишь двое НЕ служили в армии, ибо в духовные семинарии и академии принимают только тех, кто уже отслужил действительную. (Смех, аплодисменты.)
Это с одной стороны. С другой — посмотрите на Америку. Сегодня нас то и дело призывают к этому. Там первым президентом после войны был Эйзенхауэр — главнокомандующий союзными войсками. Потом был Кеннеди, который тоже воевал, был ранен, чуть не утонул. Нынешний президент воевал летчиком, был сбит, едва остался жив. Словом, все это настоящие мужики, доказавшие свою верность родине так, как мужикам подобает. Руками, окрепшими на военной службе, они вели и ведут свой государственный корабль. (Аплодисменты.)
Разумеется, мы вовсе не хотим бросить тень на всех, кто не служил в армии. Причины могут тут быть разные, в том числе и такие уважительные, как белый билет. Но все-таки трудно надеяться, что команда, составленная почти целиком из белобилетников, во главе с полковником-белобилетником, главнокомандующим-белобилетником, может вывести народ из окружения бед, несчастий, катастроф. (Аплодисменты.)
Однако в конкретной ситуации, созданной голосованием Шеварднадзе в ООН, специфический состав Президентского совета и Политбюро представляется немалым преимуществом. Ведь из их членов, не изможденных сол-
11
датской службой, заряженных энергией нового мышления, можно составить еще один отряд и при нужде бросить в сыпучие пески Аравийской земли, где когда-то, как писал поручик Лермонтов (смех), "три гордые пальмы высоко росли". За это вам могут дать еще и Ленинскую премию мира. (Смех, аплодисменты.)
В сиянии наград, что сыплются на вас из-за "бугра", выглядят совершенно непонятно и крайне огорчают такие, например, ставшие известными на последнем Пленуме ЦК КПСС факты, как все более громкие и многочисленные голоса, выражающие вам недоверие и даже требующие вашей отставки. А на последнем съезде депутатов России известный всей стране писатель Василий Белов сказал: "В жесткой, изнуряющей политической борьбе наши лидеры мало думают о русском народе. И вы, депутаты, должны, обязаны выдвинуть из своей среды новых энергичных, умных и молодых лидеров". В сущности, это тоже требование дать отставку и вам, и Ельцину, и Яковлеву, и Хасбулатову со Старовойтовой.
Некоторые злопыхатели доходят до того, что перестройку, ваше любимое и непредсказуемое детище, называют катастройкой, контрперестройкой и даже контрреволюцией. Это что же у них получается? Выходит, что Яковлев, лучший идеолог всех времен и народов, это контрреволюционер № 1, вы контрреволюционер № 2, Шеварднадзе — № 3, Ненашев — № 4, Ельцин, который все время подчеркивает, что расходится с вами только тактически, № 5?.. Боже милостивый, и все это говорят люди, у которых нет даже медали "За спасение утопающих"! (Взрыв смеха.)
Надо заметить, что в этой ситуации очень странно выглядят люди, в том числе отдельные писатели, которые совсем недавно на страницах "Московских новостей" клялись вам в дружбе и верности, — Григорий Бакланов, Александр Гельман, Даниил Гранин, Элем Климов, академик Сагдеев, Михаил Ульянов. Помните их коллективное "Открытое письмо" накануне 1989 года? Они писали: "Через три месяца нам предстоит избрать тех, в чьи руки будет передана вся полнота государственной власти. Мы еще не знаем, какие имена будут внесены в избирательные бюллетени. Точно знаем только одно: каждый из нас весной 89-го года будет голосовать за вас..." "Даже если кандидатура М. С. Горбачева окажется не в тех бюллетенях, которые мы получим..." Подумать только, избирательная кампания еще не начиналась, кандидатуры не выдвинуты, а они уже спешили, уже заверяли на шести
12
языках мира в своей преданности, уже мчались за сковородкой, дабы угостить вас яичницей сразу, как только снесет яичко та курочка, которая пока еще в гнезде. (Взрыв смеха.)
Так вот, не странно ли, что теперь, когда вас так резко критикуют, когда требуют вашей отставки, эти суетливые курощупы глухо молчат?
Допустим, Роальд Сагдеев, наш академик в экспортном исполнении, сейчас за океаном, занят укреплением советско-американской дружбы посредством несколько поздноватого брачного союза с американской миллионершей. Но что молчат Бакланов и Гельман? Почему на Съезде народных депутатов не возвысят гневный голос в вашу защиту Гранин и Ульянов? Ну, уж Гранин-то ладно, его герой Тимофеев-Ресовский мог во время войны жить в Германии и работать на фашистов. Но Ульянов? Всю жизнь играл в кино роль маршала Жукова. Того самого, который в свое время защитил и спас Хрущева. Где же, спрашивается, у дважды народного Ульянова связь между искусством и жизнью? (Смех, аплодисменты.)
Молчат и обласканные вами академики: Арбатов, Аганбегян, Гольданский, Емельянов, Заславская... Вопреки вашим надеждам, какими же все они оказались неперспективными! (Смех в зале*.)
Впрочем, Михаил Сергеевич, обижаться на всех этих народных курощупов, не защищающих вас, вы едва ли вправе. Ведь за шесть лет своего лидерства вы и сами никого не защитили. Так, как это надлежит Генеральному секретарю, Президенту, Главнокомандующему, вы не защитили от клеветы и поношения ни партию, которая подняла вас на самую высокую вершину, ни армию, которая в 1943 году спасла вашу семью от оккупации и порабощения, ни сам русский народ, кровь которого течет в ваших жилах.
* Теперь мы знаем, что все они, эти ученые депутаты, трусливо молчали и 17 декабря, когда чеченка Сажи Умалатова, бригадир с машиностроительного завода, поднялась на трибуну Съезда и сказала: "Руководить дальше страной М. С. Горбачев не имеет морального права. Нельзя требовать с человека больше, чем он может. Все, что мог, Михаил Сергеевич сделал. Развалил страну, столкнув народы, великую державу пустил по миру с протянутой рукой... Уважаемый Михаил Сергеевич! Народ поверил вам и пошел за вами, но он оказался жестоко обманутым. Вы несете разруху, развал, голод, холод, кровь, слезы, гибель невинных людей... Вы должны уйти ради мира и покоя нашей многострадальной страны".
13
Вы не защитили даже своих ближайших товарищей по работе — ни Лигачева, ни Рыжкова, ни Афанасьева, ни хотя бы того же Яковлева, которого вы принародно на Ивановской площади Кремля называли Сашей. Конечно, каждый из них за что-то заслуживает критики, но ведь не зря Тарас Бульба (кстати, как и вы, полковник) говорил: "Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей". Нет, не зря так говаривал беспартийный полковник Бульба. (Аплодисменты.)
Вы помните, как казнили попавшего в плен его сына Остапа? "Палач сдернул с него ветхие лохмотья: ему увязали руки и ноги в нарочно сделанные станки... Напрасно король и многие рыцари, просветленные умом и душой, представляли, что подобная жестокость наказаний может только разжечь мщение казацкой нации. Но власть короля и иных мнений была ничто перед беспорядком и дерзкой волею государственных магнатов, которые своей необдуманностью, непостижимым отсутствием всякой дальновидности, детским самолюбием и ничтожною гордостью превратили сейм в сатиру на правление..." Не знакомо ли вам, Михаил Сергеевич, все это по нынешней поре: и жестокость, и мщение, и необдуманность, недальновидность, ничтожная гордость и, наконец, сейм, превращенный в сатиру на правление?
"Остап выносил терзания и пытки как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему руки и ноги, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы отдаленных зрителей... Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время гордо приподняв очи, одобрительно говорил: "Добре, сынку, добре!"
Но когда подвели Остапа к последним смертным мукам — казалось, будто стала подаваться его сила... "О Боже! — повел он очами вокруг себя. — Все неведомые, все чужие лица!" Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы услышать рыданий и сокрушений слабой матери или безумных воплей супруги, хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою, и воскликнул в душевной немощи:
— Батько! Где ты? Слышишь ли ты?
— Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно мгновение вздрогнул..." (Взрыв аплодисментов.)
14
Не так ли и нашу Родину возводят ныне на эшафот, не так ли и ей ломают руки да ноги, не так ли и к вам, президент, несутся, заглушая ужасный хряск, отчаянные клики со всех концов державы на всех языках, что ни есть в ней: "Батько! Где ты! Слышишь ли ты?" Если раздавалось бы в ответ громовое полковничье "Слышу!", то весь трехсотмиллионный народ вздрогнул бы в одно мгновение и воспрял духом. Но нет никакого ответа, и только летят над страной, словно из уст Андрия, мертвые слова: "консенсус"... "приватизация"... "чубайс"... "ваучер"... Вот что я, капитан запаса, хотел сказать с этой всероссийской трибуны вам, полковник. (Бурные аплодисменты.)
P. S. Выступивший с репликой народный депутат СССР, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии Виктор Астафьев назвал мое выступление "диким вздором, недостойным этого собрания и всего человечества" (Известия. 1990. 16 декабря). Из стенографического отчета о съезде (Литературная Россия. 1990. № 50—52) выступление было изъято. Впервые опубликовано в журнале "Кубань", № 1, 1991 г.
В.С.Бушин
|
ДАЁШЬ ЧЕРТУ ОСЕДЛОСТИ! |
Наш замечательный президент Дмитрий Медведев решил переименовать милицию в полицию, то есть продолжить великое дело, начатое его учителями Ельциным и Путиным,— изгонять из жизни всё советское и восстанавливать всё царское. Правильно! Молодец! Достойный ученик!
Вспомните... Бессмертный Собчак провернул переименование героического Ленинграда в Петербург, как при царях, и город вскоре из второй столицы державы превратился в первую столицу преступности. И на телевидении появился цикл прекрасных передач — "Криминальный Петербург". В советское время высший орган законодательной власти назывался Верховным Советом. Прочь! Стала, как при Николае, — Дума. И результат налицо: Россия вышла на первое место в мире по абсолютной величине убыли населения и количеству самоубийств.
Дальше. Государственным флагом СССР было красное полотнище, украшенное серпом, молотом и пятиконечной звездой. Такого красивого и овеянного славой флага не было ни у кого в мире. Выбросить! Взяли триколор фашистско-власовской армии из двух дивизий, разбитой в прах Красной Армией. Цвета — те же, что у Франции и у кого-то ещё. И что? Сразу вышли на первое место в мире по числу разводов, внебрачных детей и детей, брошенных родителями.
Вместо Советов во всех областях насажали правительства и губернаторов. Теперь у нас около сотни правительств и столько же губернаторов, которым хорошо бы на инаугурации вместе с тяжелой цепью на шею давать и новые имена в гоголевско-щедринском духе царского времени: Сквозник-Дмухановский, Угрюм-Бурчеев и т.п. Каков итог? Первое место в мире по торговле людьми и по импорту китайских автомобилей.
Вот добрались и до милиции. Прекрасно! Только ведь полиция слово не русское, это немецкое Polizei, которое происходит от греческого. А наш Медведев — суперрусский экстрапатриот. И ведь был когда-то на Руси Разбойный приказ. По-моему, он был бы больше по душе суперпатриоту. Не восстановить ли это название? Как красиво звучало бы, например: воевода Нургалиев, глава Разбойного приказа. А тех, кто у него под началом, мы стали бы называть "ярыжки", "стрельцы", "объезжие головы"... Чуете, как русским духом от этих слов шибает?
Но если всё-таки полиция, то пусть будет так. Но ведь и тут не так просто. Это тянет за собой длинный хвост несколько замшелых должностей и названий: полицмейстер, городовой, жандарм, исправник, урядник, пристав, квартальный надзиратель... Так что вместо начальников отделений милиции теперь будут жандармы, вместо участковых — околоточные, урядники. Надо будет давать и соответствующие новые имена. Медведев любит Чехова. Вот из Чехова и взять — унтер Пришибеев, околоточный Очумелов. Нургалиеву новое звание — шеф корпуса жандармов. Как знаменитый Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844). Глядишь, и родину нашу опять начнут ласково именовать жандармом Европы.
Надо будет учредить и газету, как это было при царе, — "Полицейские ведомости". На должность главного редактора, по-моему, очень подошел бы опытный журналист Веллер с языком, как пропеллер.
И останавливаться на этом, Дима, не следует. Уж если всё, как при царе, то всё. Обязательно надо восстановить, например, и черту оседлости, которую в 1917 году отменили безмозглые зверюги большевики. И в первую очередь следует отправить за неё трех ещё живых наших премьеров во главе с Фрадковым (один, как известно, к сожалению, умер своей смертью) и трех вице-премьеров — Чубайса, Немцова и Явлинского. Ну, и, разумеется, всех этих, кому вы служите и кто служит вам, — Абрамовичей, Вексельбергов, Сванидзей и т.д. Ведь они вложили огромный вклад в дело завоевания Россией первого места в мире по числу миллиардеров на душу населения, по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня ) и по импорту мяса кенгуру из Австралии А как хорошо было бы ещё установить Черту оседлости для непуганых идиотов и членов "Единой России". Ну, это только мечта... А там — опыт есть.
У вас, Дмитрий, в запасе ещё два года. Успеете. Но медлить нельзя. Успехов, малыш!
Владимир Бушин. Рекомендую, его книги им прожиты, потому и ценны.
http://www.v-bushin.ru/content/view/170/32/
|
Закон капитализма-богатый богатеет,бедный ..... |
Очень часто омские чиновники всех рангов, да и их СМИ, магически повторяют о том, что де Омская область, имеет самые низкие цены на продукты питания и услуги и т.п. А вот правы ли они и стоит нам всем этим гордится ? На мой взгляд, все они глубоко ошибаются или просто не понимают реальности, в которой существуем все мы. Как известно, мы живем сегодня при капиталистических законах в экономике и вся и все зависим от этого, так или иначе. Госслужащие, получают из бюджета зарплату, предприниматели, продают продукцию, с реализации которой живут сами и развивают свое предприятие. И получается, что когда население бедное, то покупательская способность низкая, доходы предпринимателя мизерные и бюджет тоже очень маленький, более активные граждане уезжают в другие регионы, кадры более-менее квалифицированные, перетекают в другие области. Регион хиреет и превращается в «болото», получается замкнутый круг, чем беднее население, тем ниже его профессиональное качество на рынке труда и тем ниже, уровень управления во всех сферах. Конечно нас еще спасает инерция и то , что в мотивации есть не только денежные критерии, но вот для молодежи, денежные критерии самые веские и ее отток приводит к старению населения, а это уже перспективы и они не веселые. Но будущие придет уже завтра, так к примеру с приватизацией жилья получилось в 90-х годах, сегодня это явный тормоз для экономике да и вообще, отношение к собственности претерпели значительные сдвиги в сознании людей и сегодня, требуют новых подходов и решений более справедливых и гармоничных, чем в лихие 90-е , кто «успел тот и съел», «близость к кормушке» сегодня условия успешности в бизнесе и власти, а ведь это неверно.
|
ПРОГРЕСС ИЛИ РЕГРЕСС ВТТВ В ОМСКЕ ? |
Выставка ВТТВ 2011 в Омске, особенностью не стала. Как и все выставки, которые проходят последние годы она не отличалась тематичностью, эта такая «окрошка» куда навезли всего и по теме и так для глаз, дабы заполнить большие площади нового выставочного комплекса. Пошли проверенным путем, омским накатанным методом, когда каждый район области представляет себя, это представление, как правило, носит сугубо кратковременный характер и всегда заканчивается сразу после посещения выставки начальствующими лицами области. Здесь же замес-то районов были представлены сибирские регионы, но отработали по аналогичной схеме, как только начальство удалилось, стенды опустели и превратились в эдакие красочные витрины, слава Богу, читать мы еще пока не разучились, а как известно бумага все стерпит. Хотя скажу для порядка , что стенд Томской области не пустовал и привлекал к себе большое внимание, своими работами и просто человеческим общением, Томичи в этом смысле народ особый, все расскажут и все покажут всякому, кто спросит. На остальных стендах молодые люди лениво эксплуатировали свои гаджеты и ждали закрытия с нескрываемым нетерпением.
Исключением омской части был представитель с беспилотным самолетом, довольно обстоятельный и толковый разговор, видно человек занимается тем, что любит и понимает. Хотя почему самолет делает не политех, ответа я так и не услышал, видимо это омская особенность секретить работы и запутывать конкурентов. «Сибади» разрабатывает дирижабли, а «политех» дорожные машины. Попытки мои узнать, что либо, про биокластер, который в красивых макетах были представлены, нее увенчались успехом, молодой человек, говорил все как по писаному ни в «право ни влево» не отходил, на мои слова, что делать топливо из продуктов в мире и тем более в Европе, давно стало не модно (мягко говоря), удивленно промолчал. Приятная ностальгия омских стендов состоит в том, что они демонстрируют модели 70-80 годов 20 века и гордятся ими, я тоже горжусь, красивое железо притягивает глаза и руки к себе, да было время, когда все это производилось у нас в прииртышье в тысячах и сотнях экземпляров. Даже на выставке 2001 года была надежда, что все представленное будет исполнено в железе, но за 10 лет увы ничего не произошло с ракетами и танками, они так и остались «витринными экспонатами». Машины на открытой площадке, величественные и грозные, такие как МСТА, на фоне автобуса, кажутся гордыми великанами, из фантастических фильмов про трансформеров. Но даже эти старинные по всем меркам боевые машины БМП1 (более 40лет), приятны мне как старинные надежные, друзья с которыми давно повязала меня судьба по молодости. Запас их прочности и просто живучести достоин уважения и почета. К сожалению, за последние 20 лет ничего принципиально нового придумано, а уж тем более изготовлено не было, у нас. Конечно, были там и гибкие колеса от омского транспортного, которые на западе в 70 годах были отвергнуты по принципиальным соображениям безопасности и надежности, а у нас в Омске это доказали обратное, были и семена и сеялки, и все остальное о чем писать уже не хочется, так как нет в том смысла.
А вот я думаю. Что надо было всеже придерживаться строго теме выставки и пусть был бы заполнено 1/10 зала, пользы было бы в разы больше. Потому, как мы бы поняли все, где сегодня мы находимся, в смысле своего развития в данной теме, начальство наше может, призадумалось бы и начало шевелиться, а мы все, пытались бы наверстать упущенные годы, технологии и т.п., а так все классно, в СМИ нет ни одного критического разбора, а ведь это уже не адекватность реальному времени, прогнозы только печальные.
|
Алчность - не жадность, именно она губит людей. |
Сегодня больше принято говорить о деградации экономики и политики и очень редко говорят о состоянии самих человеческих ресурсов, особенно молодежи возраста 18-25 лет, уже сегодня, можно подвести некоторые промежуточные итоги, влияния на формирование у молодых людей различных как духовно-нравственных навыков, принципов, так и определить некоторые потенции и их вектор развития на ближайшие годы. Кратенько и очень общо, хочу обрисовать среду, в которой формировалась молодая личность последние 10 лет. Дом-2 и муз-ТВ в ящике, желтые глянцевые журналы, интернет и виртуальные игры, камеди фильмы ( по типу «Друзья», «Школа», «Сумерки»), книжные Поттеры и прочие фэнтези, все это как лавина накрыла молодую, неокрепшую поросль. Коррупция, которую они сами видят в школе и ВУЗе, мздоимство среди сверстников и добывание денег любой ценой родителями, открытые, постоянные, семейные ссоры между родителями из за денег в абсолютном большинстве российских семей. Итог, оказался не очень понятным, но тренд его ясно просматривается через поступки и дела или даже отсутствие дел. Взрослый мир влияет на молодежь все меньше и меньше положительно и это касается семьи и учебных заведений, трудовых коллективов. Обозначенные обществом приоритеты – деньги любой ценой, жажда ничто, имидж все, молодежная среда полностью разделяет и в своей среде, полностью поддерживает абсолютно подавляющим большинством. Для этого 2/3 молодых людей готовы выехать за пределы России, мало кто из них связывает свое будущее с тем местом, где вырос, даже в приделах страны, молодежь штурмует города миллионщики и столичные центры, в поисках денег и славы. Информационное агрессивное влияние на молодежь доказало, что СМИ приравнивается к ОМП (оружие массового поражения) и не менее опасно чем ядерное или химическое. То, что сегодня происходит в умах граждан России можно назвать как – синдром информационной агрессии, развязанной как внешними, так и внутренними недоброжелателями с простой целью и очевидной, остановить рождаемость в стране, сменить народонаселение и захватить ресурсы без разрушительных военных ударов. В 2050 году 30% населения России будут приезжие из других стран.
Феноменальный прогноз детского писателя Н. Носов «Незнайка на Луне», воплощен нами за 20 лет.
Лет 20 назад я был свидетелем (ехал в автобусе) как на улице во время движения загорелся автомобиль (легковой), его потушили за 1 минуту , все кто был близко остановились, и достали свои огнетушители, дружно залили авто, особенно эффективно было наблюдать как водитель автобуса, достав свой большой баллон, решил дело за пару секунд, руками дружно вытолкнули машину с проезжей части и поехали далее. В прошлом году я видел подобную сцену, загорелся автобус, один водитель метался вокруг пламени и никто не остановился и не помог, даже водители автобусов и троллейбусов не остановились. Зато многие снимали на телефон (фото и видео). Гибель на пляже центрального округа Омска молодых людей 9 июня наблюдало куча народу, а помочь решился только один Андрей Малыгин и он утонул. Его фамилия не упоминают в СМИ , о нем не показали в новостях и не сложили песню, а ведь он единственный там был человек с большой буквы, он спас девочку. А вот его никто не попытался спасти 10 метров от берега.
Теперь про теплоход «Булгария», как и АН 24, разбившийся недалеко от г.Стрежевой, машины давно отжили свой машинный век, но человеческая алчность не знает приделов и это она гонит эти, некогда совершенные, славные красивые машины в машинный ад, именно наша алчность губит нас, машины тут только исполнители которые не могут возражать, они могут только погибнуть и погубить нас. СМИ упорно терзают их железные, старые машинные «души», вроде они в чем то и впрямь виноваты, что не дотянули они до порта и полосы, но мертвые сраму не имут, даже среди машин. Все техногенные катастрофы имеют одну природу – человеческая алчность к деньгам в нашей стране неудержима ни сталью, ни водой, ни воздухом, ни гибелью детей ..
1. История – прошлое оклеветать и извратить истинные смыслы.
2. Образование и культуру свести до примитива
3. Новые моральные принципы внедрить в сознание, старые опорочить и забыть.
4. Возбуждать постоянно страхи и истерии.
5. Отвлекать спортом и искусством (легкие жанры ПОП культура, смех и радость круглосуточно)
6. Зомбирование, религиозное внедрение терпения и послушание и промывание мозгов – грезы о счастливом будущем.
7. Развращение населения алкоголь, табак, наркотики и т.п.
8. Сокращение промышленно развитой инфраструктуры, не плодить образованный пролетариат, не развивать передовые технологии.
9. Управляемый политический процесс, передача высшей власти путем договора верховных властителей (финн.экономических заправил не только российского розлива)
10. Формирование управляемой вертикали как исполнит так и законодат властей вкл. Судебные
СМИ - орган для промывки мозгов, зомбирование, главная задача превращение людей в безвольных , жвачны
|
Управление искусство или наука? |
На неделе более всего привлекла мое внимание реплика ДАМа, в отношении министра обороны, тема банальная и предвиденная всеми - срыв оборон заказа на 2011год. Но не слова президента меня удивили и не вульгарные его реплики, меня поразило то, что президент России узнает об этом в июле 2011 года из газеты Коммерсант, которою он на кануне прочел, точнее интервью Ю.Соломонова. Получается, если бы он газету не прочитал, то об этом он бы узнал как и нынче, когда в мае 2011 года он "разбирался" с аналогичным провалом в 10 году. И ведь это ключевое занятие президента оборона государства, он ведь верховный главком у нас. Получается, что реальным руководством по важнейшей проблеме он занимается мягко говоря не регулярно и не системно. Что же тгда можно предположить о решении менее важных проблем, образование или здравоохранение или модернизация промышленности, потому то у нас все гладко только в ТВ ящике. В регионах аналогичное положение, так на днях в омской области раструбили. что уровень безработицы 1,5% тоесть стал меньше прошлогоднего на 0,5%, а реально уровень безработицы по области более 30% . Так по данным росстата 27% не нашли работу в городе омске за год. А теперь становится архи важдным писать объективно, вдруг кто из власти прочтет информацию и как ДАМ прозрее?
|
Россия и приватизация, взгляд англосаксов. |
3 июля российской приватизации исполняется 20 лет. В этот день в 1991 году Верховный Совет России, тогда еще РСФСР, принял первый регулирующий ее нормативный акт: Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий».
Судя по опросам общественного мнения, четыре пятых россиян именуют ее не иначе, как «прихватизацией», и считают «грабительской» и «антинародной». Остальные смиренно вопрошают: почему же это, пока все вокруг было «народное», в магазинах были очереди да пустые полки, а после того, как «Россию разворовали», в ней стало возможно жить, более или менее, сносно?
Неэффективность тотального огосударствления и централизованного планирования экономики признают все, за исключением особо твердокаменных коммунистов. Спор идет о методах и результатах приватизации.
Колебания и решимость
До инаугурации Бориса Ельцина оставалась неделя, но только что избранному президенту было важно продемонстрировать, что выбрали его не зря: период неопределенности и топтания на месте закончился, начинаются решительные действия.
Важным событием в глазах народа принятие закона не стало. Страна жила «предчувствием гражданской войны». Все понимали, что первичным является вопрос о власти, а уж в зависимости от того, как он решится, определится и путь выхода из экономического кризиса: рыночные реформы, или «укрепление государственной дисциплины» и «борьба со спекуляцией». Ясно было одно: как сегодня, долго продолжаться не может.
Михаил Горбачев выбора так и не сделал. Основную экономическую идею перестройки выразил Александр Яковлев: «взять немного хорошего плана, и немного хорошего рынка».
Слова «частная собственность» первый и последний президент СССР научился выговаривать без запинки только после августовского путча.
Под «элементами рынка» архитекторы перестройки понимали хозрасчет на государственных предприятиях плюс кооперативы, бригадный подряд на селе и индивидуальную трудовую деятельность, где работники являются одновременно собственниками. Использование в частном секторе наемного труда было для коммунистов «эксплуатацией человека человеком» и, следовательно, недопустимой ересью.
2
8 октября 1991 года V Съезд народных депутатов РСФСР 876 голосами «за» при 16 «против» наделил Ельцина чрезвычайными полномочиями, в том числе, правом проводить экономические реформы при помощи президентских указов.
Через несколько месяцев большинство депутатов окажутся в оппозиции президенту и его реформам. По словам работавших на съезде журналистов, в кулуарах звучали примерно такие разговоры: пускай делает, что хочет, сейчас с ним все равно не поспоришь, а вот начнется обнищание масс, тут мы его и свалим!
29 декабря 1991 года и 29 января 1992 года президент издал указы № 341 и № 66, давшие практический старт приватизации.
Молодые реформаторы
Зимним вечером после очередного заседания правительства Егор Гайдар отвел в сторону Анатолия Чубайса и попросил его заняться приватизацией.
«Егор, - ответил Чубайс с глубоким вздохом, - ты понимаешь, что, независимо от результата, меня всю жизнь будут ненавидеть как человека, распродавшего Россию?». Гайдар ответил, что «всем нам придется испить из этой горькой чаши».
На первых порах Госкомимущество обосновалось в не отапливавшихся, продувавшихся зимними сквозняками комнатах здания-«книжки» на Новом Арбате.
«У нас не было ни тепла, ни ксерокса, ни факса, ни еды», - вспоминал американский консультант Джонатан Хэй.
«Работайте так, будто каждый день - последний, и надо сделать максимум, чтобы перемены стали необратимыми», - наставлял Чубайс своих сотрудников.
Нехоженым путем
Опыта выхода из государственного социализма не было ни у кого в мире. Отсутствовали и теоретические наработки: для Запада тема была неактуальна, а в соцстранах о подобных изысканиях, по понятной причине, речь идти не могла.
По словам банкира Александра Смоленского, про то, как строить социализм, была написана масса книг, а как его демонтировать - ни одной.
Самая масштабная в истории Запада приватизация, проведенная Маргарет Тэтчер, решала, по сравнению с российской, точечную задачу. И до Тэтчер 90% британского ВВП создавались в частном секторе. В стране имелись свободные капиталы, фондовый рынок, развитая правовая база и вековая культура бизнеса.
Вроде бы, ближе к российским реалиям стояли Китай и Восточная Европа. Но и там ситуация отличалась кардинально.
Не было такого гигантского массива тяжелой, прежде всего, военной промышленности, по самой своей природе хуже всего вписывавшейся в рынок.
Социализм просуществовал не семьдесят, а всего сорок лет, не успела прерваться связь времен, оставались люди, помнившие прежнюю жизнь, в народе сохранялись традиции мелкого частного бизнеса и самостоятельного хозяйствования на земле.
Кроме того, в Китае наличествовала сильная власть, а в Восточной Европе и Балтии «шоковая терапия» и приватизация совпали с национальным подъемом, вызванным освобождением от чужого, оккупационного режима.
В день провозглашения независимости Литвы жители Вильнюса говорили, что ради свободы готовы, если потребуется, какое-то время ходить босыми и голодными.
В России трудности переходного периода наложились на чувство национального унижения от распада сверхдержавы, а демократия давала неограниченные возможности ставить реформаторам палки в колеса.
Что бы они ни делали, любые их решения немедленно оспаривались, «приостанавливались», или, как минимум, подвергались заушательской критике.
Стоило Борису Ельцину создать Госкомимущество во главе с Чубайсом, как депутаты учредили подконтрольный Верховному Совету Российский фонд федерального имущества, породив неразбериху в делах и нескончаемые споры о полномочиях.
Частную собственность на землю из-за сопротивления левых парламентских фракций удалось узаконить только при Владимире Путине.
Московский мэр Юрий Лужков просто взял, и запретил в «своем» городе приватизацию за ваучеры, и «политическая целесообразность» не позволяла правительству ничего с этим поделать.
Перебор вариантов
Способов приватизации предлагалось три, и ни один не являлся бесспорным.
Самый логичный и распространенный в мире путь – продажа госсобственности за реальные деньги тем, кто больше заплатит, с зачислением вырученных средств в бюджет и их последующим использованием на общественные нужды. Именно так действовала Маргарет Тэтчер.
Гайдар и Чубайс изначально были его сторонниками. 4 апреля 1992 года они вылетели в Нижний Новгород, где губернаторствовал Борис Немцов, чтобы присутствовать на первом в России аукционе по продаже магазинов, парикмахерских и грузовиков, и пришли от его результатов в восторг.
Однако работники службы быта встретили членов правительства плакатами: «Руки прочь от советской торговли!» и «Найдите другой город для своих экспериментов!». Они хотели, чтобы малые предприятия бесплатно отдали тем, кто на них работает.
Вообще, идея продажи госсобственности за деньги была крайне непопулярна. Людям с детства внушали, что «все вокруг народное, все вокруг мое», а если государство «зажало» нашу собственность, так пускай вернет награбленное! За что платить?
С практической точки зрения, в первые постсоветские годы в стране просто не было людей, достаточно богатых, чтобы покупать предприятия, а зарубежные инвесторы не спешили в непредсказуемую и непонятную страну. К тому же мысль о «распродаже родины иностранцам» вызывала массовое отторжение.
Второй вариант заключался в передаче предприятий в собственность трудовых коллективов. Данный вариант активно пропагандировала, в частности, авторитетный экономист Лариса Пияшева, еще в 1987 году прославившаяся знаменитой фразой: «Чем больше рынка, тем пышнее пироги».
Ясно было, что в этом случае реальными собственниками вскоре станут их руководители. Были даже предложения вообще не мудрствовать, а взять, да и объявить все предприятия личной собственностью их директоров, и пусть рынок потом сам отберет способных.
Здесь, опять же, возникли вопросы. Выходит, поучаствовать в приватизации смогут исключительно работники сферы материального производства?
Младореформаторов категорически не устраивала передача контроля над экономикой в руки «красных директоров». Они хотели получить в результате приватизации класс новых собственников, не отягощенных советским прошлым и советской психологией.
Между тем, в ходе «стихийной номенклатурной приватизации» к лету 1992 года в руки директоров и близких к ним лиц уже перешли около 2200 предприятий.
В результате компромисса между «командой Чубайса» и Верховным Советом, где сильно было «директорское лобби», данный вариант реализовался частично, на отдельных заводах и фабриках, где часть акций зарезервировали для их работников.
Ваучеры
Основным способом стало распределение госсобственности через приватизационные чеки, более известные как ваучеры.
Соответствующий указ Борис Ельцин подписал 14 августа 1992 года. «Чек - это своего рода билет в свободную экономику для каждого из нас», - заявил он.
К октябрю отпечатали красивые бумаги. Каждый россиянин, включая грудных младенцев, получал один ваучер.
Всю приватизируемую госсобственность оценили в 1 трлн 400 млрд рублей. На эту сумму предприятия должны были выпустить акции, на которые до конца 1993 года предстояло обменять ваучеры. Стоимость каждого из них определили в 10 тысяч (цифра возникла в результате простого деления стоимости приватизируемого имущества на число граждан).
Предложение сделать ваучеры именными, чтобы не допустить их скупку и концентрацию, было отвергнуто. Торговлю ваучерами, наоборот, посчитали желательной, чтобы оживить рынок ценных бумаг и ускорить процесс приватизации.
Часть работников обменяла ваучеры напрямую на акции своих же предприятий. Остальные не знали, куда с ними идти, и что делать.
Одни продали свои ваучеры уличным скупщикам по средней цене в 4 тысячи рублей, то есть примерно за две бутылки водки. Эти бумаги вскоре поступили на биржу в виде крупных пакетов. Некоторые российские предприниматели сделали первые большие деньги именно на торговле ваучерами.
Другие отдали ваучеры в расплодившиеся в немалом количестве чековые инвестиционные фонды. Предполагалось, что работающие там квалифицированные специалисты избавят граждан от всех хлопот: приобретут акции, стараясь не складывать все яйца в одну корзину, будут получать дивиденды и распределять их между пайщиками по числу вложенных ваучеров за вычетом собственной прибыли.
Проблема заключалась в том, что в то время даже на реальные акции российских предприятий дивиденды либо вовсе не выплачивались, либо были номинальными. Поэтому ЧИФы, в большинстве случаев, продали акции и собранные ваучеры на бирже для покрытия организационных расходов, некоторые время влачили призрачное существование, а затем тихо исчезли.
Чубайс, отдай «Волги»
Больше всего ваучерная приватизация запомнилась фразой Анатолия Чубайса на пресс-конференции 21 августа 1992 года, что ваучер, мол, не пустой фантик, его «может хватить на приобретение двух или даже трех, а если повезет, то и большего количества автомобилей "Волга"».
Разумеется, бесплатных «Волг» Чубайс не обещал. Он имел в виду, что если удачно распорядиться своим ваучером, если общая ситуация в стране будет способствовать росту капитализации, если данное конкретное предприятие окажется прибыльным и процветающим, то, может быть, когда-нибудь, полученные за ваучер акции сравняются в цене с двумя машинами.
Кстати, в Нижегородской области имелась возможность обменять ваучер на две тысячи акций «Газпрома», за которые сейчас действительно можно купить машину, и получше, чем «Волга». Но так повезло не каждому.
Пиар-ход оказался крайне неудачным, что признавал впоследствии сам Чубайс. Граждане поняли все буквально, и до сих пор, кто со смехом, а кто с ожесточением, требуют у него свои «Волги».
Вообще, в этом вопросе между правительством и гражданами возникло грандиозное недоразумение. Реформаторы рассматривали ваучер как шанс каждому попробовать себя в мире капиталистических возможностей, люди - как обязательство государства выдать им некую «долю» без дополнительных усилий с их стороны.
Для российских либералов Анатолий Чубайс стал культовой фигурой, по вкладу в преобразование России сравнимой разве что с Ельциным, для обманутого, а точнее, обманувшегося большинства – «рыжим злом» и «национальным аллергеном».
Залоговые аукционы
К концу 1993 года в акционерную собственность перешли 5603 крупных и средних предприятия с 15 миллионами работников. Однако самым значительным актом приватизации стала не эпопея с ваучерами, а залоговые аукционы 1996 года.
Российские банкиры, уже заработавшие к тому времени начальный капитал, выдали государству займы под залог крупнейших и наиболее «лакомых» предприятий, в основном, в сфере нефтедобычи и горнорудной промышленности.
Не делалось особого секрета из того, что правительство не собирается возвращать долги, и по истечении установленного срока предприятия перейдут в собственность кредиторов.
Участие в залоговых аукционах сделало узкий круг просто богатых людей всемогущими «олигархами».
По мнению многих, Борис Ельцин таким образом отблагодарил «придворных банкиров» за поддержку в ходе предвыборной кампании 1996 года.
Есть и иная точка зрения. Один из членов бывшей «семибанкирщины», Александр Смоленский, впоследствии утверждал, что с учетом никудышного менеджмента, устаревшего оборудования и груза социальных обязательств сотни миллионов долларов, заплаченные за предприятия, являлись «бешеными деньгами» и их теперешняя высокая капитализация - заслуга новых хозяев.
Тем не менее, большинство историков полагает, что при проведении залоговых аукционов политическая целесообразность сыграла свою роль.
Известны слова Анатолия Чубайса о том, что из тысячи селедок не сделаешь одного кита.
Для борьбы с сильной коммунистической оппозицией Кремлю требовались не многочисленные мелкие собственники, разобщенные и в России традиционно аполитичные, а крупные магнаты, способные оперативно мобилизовать финансовые и медийные ресурсы, что они и сделали в 1996 году, когда судьба Ельцина, а с ним и российского капитализма, висела на волоске.
Разумеется, у этой медали имелась оборотная сторона. Олигархи приобрели такую мощь, что во второй половине 1990-х годов возникла шутка о смене политбюро на «олигбюро».
Владимир Путин, если не ликвидировал, то значительно урезал политическое влияние большого бизнеса. Часть россиян считает, что жертвами этой борьбы заодно оказались политическая состязательность и свобода слова.
Будни капитализма
Между тем, есть мнение, что приватизация в России по-настоящему еще и не начиналась.
Государство либо никогда не выпускало из рук, либо за последние годы восстановило контроль над ключевыми отраслями экономики: добычей и транспортировкой нефти и газа, крупнейшими банками, большей частью машиностроения, железнодорожным, воздушным и морским транспортом.
Выступая 17 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Дмитрий Медведев охарактеризовал нынешнюю ситуацию в экономике как госкапитализм и призвал положить этому конец.
Министр финансов Алексей Кудрин на днях сообщил, что страну ждет вторая волна массовой приватизации, причем независимо от того, кто станет президентом в 2012 году.
На этот раз приватизация будет проходить «по методу Тэтчер». Никакие экзотические варианты не рассматриваются. Правительство рассчитывает выручить от продажи госсобственности 30 млрд долларов «живых денег».
Так что реформы «лихих 90-х», как бы к ним ни относиться, достигли своей цели. Появились реальный рынок, эффективные собственники, какие-никакие правила игры и инвестиционная привлекательность. Наступили будни капитализма.
|
вымирание сельского хозяйства остановить может только социализм! |
Горит земля от засухи – с нее взять нечего, нынче утопает в травах – взять нечем. Куда бедному крестьянину податься? Да все туда же – пойти послушать Медведева и Путина, как все у нас хорошо и как будет еще лучше после бесчисленных обещаний. Вот и опять в очередной раз из сел и деревень от Камчатки до Калининграда собрались посланцы в Ростове-на-Дону, где перед ними выступил Путин.
Каждый был «РАД». Такой буквальный смысл закладывался изначально в это слово из заглавных букв. Но сколько я ни спрашивал мужиков из современных батраков и из начальников, никто никакой радости не испытывал от скрытого, как оказывается, за этим сокращенным словом «Российского аграрного движения», поскольку оно ничем не проявило своего существования. Ну разве что как место для высочайших речей об успехах «реформ».
Об их главном следствии Путин мимоходом упоминает в прошедшем времени – насчет «практически тотального импортного засилья», после которого, дескать, наша продукция возвращается на прилавки, мы шаг за шагом становимся полновластными хозяевами на нашем продовольственном рынке. В результате якобы «развития отечественного агропромышленного комплекса».
Но где это «развитие» отыскалось? Состояние села и его хозяйства наиболее полно показывает животноводство, а в особенности его самая трудоемкая и медленная на подъем отрасль – производство крупного рогатого скота. В советское время его численность ряд лет держалась на уровне свыше 60 миллионов голов. С началом обмана по перестройке социализма в капитализм все безостановочно вот уже 20 лет катится в пропасть, на сегодня осталось уже менее 20 миллионов голов. Меньше третьей части! Коров было 22 миллиона, а на конец 2010 года уцелело лишь 8,8 миллиона. Катастрофа! По состоянию всех условий хозяйства наглядно видно, что производство мяса, молока и другой продукции сократилось в еще большей мере.
И кто только к нам не приезжал со своими сказками! Первым землю, с которой поднялся на крыло Ю.А.Гагарин, осчастливил Ельцин в гонке за кресло президента. Нынешней осенью исполняется 12 лет со дня первого прилета в Оренбург Путина, вскоре сменившего своего избирателя на высшем посту. Но и за время его пребывания в роли главы государства «развитие» продолжалось со знаком минус, как потом и при его преемнике. При них стадо крупного рогатого скота урезали на 8 миллионов голов. Сегодня в стране еще на 300 тысяч голов меньше, чем год назад. И нет сомнения, что такое «развитие» будет продолжаться. До тех пор, пока не будет отвергнут нынешний курс.
При любой встрече крестьяне бьют тревогу. Деревни и села, в которых уничтожены животноводческие фермы, обречены на скорую смерть. Их жители лишены работы по уходу за животными и вынуждены покидать места, освоенные многими поколениями их предков. Крестьянам не в радость, что где-то за тысячи километров от их деревни построят порт для отгрузки зерна за моря-океаны, а их заставят искать работу за тридевять земель. А мне, как депутату Законодательного собрания области, уже не раз с болью в сердце приходилось голосовать за формальные постановления об исключении из учета сел и деревень, в которых не осталось ни одной души.
Обезлюдевшие места за многие годы уже дошли до одичания – должно быть, так они выглядели в доисторические времена, когда в наших краях кочевали сарматы. Да и вокруг еще уцелевших улиц нынче первобытные травы по пояс. На исходе июнь, а к сенокосу мало где приступили, хотя именно в этот месяц всегда была в полном разгаре страда сенокосная.
Наш кооператив до некоторой степени составляет исключение. Мы смогли сберечь значительную часть материально-технической базы производства, в том числе кормозаготовительных машин. Все приспосабливаем, в полный разворот ведем уборку естественных трав. Но давно пора бы обновить и пополнить парк техники. В по-
следние три года ничего не покупали – наша прибыль не нам достается. В нынешнем году задумали приобрести кормоуборочный комбайн «Дон-680». Цена неподъемная – 4,2 миллиона рублей. Обратились в банк. И хотя у нас образцово-показательная «кредитная история», требуют с нас рулоны справок, до зимы не успеть.
У многих – хуже нашего. Во всех сельскохозяйственных организациях парк кукурузоуборочных комбайнов уменьшили в 10 раз, кормоуборочных – в 6 раз, сенокосилок – в 5 раз, пресс-подборщиков – в 4 раза. И в годы пребывания Путина–Медведева на вершине пирамиды власти не тормозили «развитие» под откос. Нет ни одного вида сельскохозяйственной техники, от тракторов до доильных установок, число которых в хозяйствах за последние одиннадцать лет не сократили бы в несколько раз. Ну что тут остается – только и твердить о «развитии агропромышленного комплекса». Авось поверят.
Крестьян прямо касаются восторги насчет того, что мы «становимся полновластными хозяевами на нашем продовольственном рынке». В действительности более вопиющего бесправия не придумаешь. В 2000 году в Россию ввезли 517 тысяч тонн мяса (без птицы), а в 2010-м – 1442 тысячи, в 2,8 раза больше. Поставки из-за рубежа стремительно растут и в нынешнем году. Все это при огромной поддержке западных правительств. И тут мы тем более оказываемся в кабале у скупщиков, которые забирают у нас скот за бесценок. Мы едва сводим концы с концами – практически только для того, чтобы не оставить тружеников без работы. Многие сельскохозяйственные организации давно отказались от животноводства, а большинство крупнейших капиталистических компаний («холдингов») даже и не помышляют связываться с хлопотной отраслью. Они рождены хватать вершки, зерно, что в наших условиях зачастую тоже ставит на грань разорения.
Мы хорошо помним, когда советское народное государство действительно обеспечивало продовольственную безопасность страны и повышало потребление всех продуктов питания до медицинских норм. По молоку на душу населения СССР был чемпионом мира с большим отрывом даже от богатых капиталистических держав. Потому что в животноводстве тогда использовали зерна 86 миллионов тонн кормовых единиц в год – то есть весь валовый намолот зерна нынешней России.
Как ни поразительно, сочинителям «приоритетных национальных проектов», государственных программ, удвоения пузыря ВВП и экспорта с неким «планом Путина» почему-то не приходит в голову поставить задачу возродить сельскохозяйственное производство до уровня советского времени, восстановить село. Вряд ли среди «реформаторов» найдутся люди, способные представить, насколько сложна и тяжела эта задача. Или кто-то все-таки догадывается, и потому они даже не замахиваются на непосильное для нынешней сырьевой колонии дело? Отбояриваются только потоком «рыночных» речей, которым грош цена в базарный день.
Всякий раз как будто с нового листа, с чистой страницы – в сотый раз старые обещания. «Субсидировать» немножко грабительские, умопомрачительные ставки кредита коммерческих банков. То есть растрезвонить, как помочь сельхозтоваропроизводителям, а положить миллиарды рублей в мошну банков, на «бонусы» их «эффективным
собственникам». В этом смысл существования диктатуры капитала. А ведь для разумного хозяйствования вполне хватало кредитной ставки в 0,1 процента в год. Такие долгосрочные кредиты мы брали при социализме. Даже и сегодня, в условиях мирового кризиса капитализма, в национальных интересах устанавливают в некоторых государствах «нулевую» ставку. А в чьих интересах радеют у нас?
Или еще одна новость с бородой – льготные цены на горюче-смазочные материалы. Каждый год эти цены не единожды на рубли взвинчивают, а к посевной на копейку снижают. И считают от скидки экономию, не замечая очередного ценового ограбления. Не говоря уже о чубайсовском взлете цен на электроэнергию – это даже обсуждению не подлежит.
До Путина донесли вопросы с митингов. Двадцать лет про диспаритет: продукцию от крестьян – чуть ли не даром, а все, что от капиталистических монополий селу – за то семь шкур содрать. Минеральные удобрения стали считать на вес золота и оставили наши поля без подкормки. О торгашах минеральными удобрениями и Путин заметил: «Там, по-моему, 80% на внешний рынок шарашат, поэтому договоренность эта такая устойчивая. Мы вернемся к этому, обязательно посмотрим, я вам обещаю».
И все как будто впервые, как будто в новинку. Но осенью, наверное, без особых торжеств исполнится десятилетие, как мы, представители оренбургского села, за одним столом с Путиным слушали его речь об отсутствии действенного механизма финансового оздоровления агропромышленного комплекса, о ценах на зерно, которые часто не зависят от реалий экономики. О том, что бизнес перекупщиков, к сожалению, очень часто замешен на коррупции. Так что сегодняшние громы и молнии о коррупции – не новость, она стара, как мир капитала, и исчезнет вместе с ним. Стократ повторяются обещания, а воз и ныне там, утопает в трясине «реформ».
Днем раньше главы стран «Большой двадцатки» выразили озабоченность обостряющейся нехваткой питания для растущего населения планеты. Только нашим верхам беспокоиться не о чем. Народ вымирает быстрее, чем разоряется сельское хозяйство. Но вот вопрос. Как долго «мировое правительство» будет безучастным наблюдателем опустошения и одичания плодородных просторов крупнейшей и некогда великой производственным могуществом страны.
Владимир ПУЗИЙ,
председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю.А.Гагарина Оренбургской области.
|
Советская Россия или смерть!? |
Люди, у вас есть шанс разгромить"едресню" в декабре!
не оставайтесь равнодушными, а приходите и голосуйте.!
Запомните и передайте другим!
не явился на выборы- проголосовал за ЕдРО!.
отдал голос ЕдРу? проголосовал за платное образование!
отдал голос ЕдРу? проголосовал за платное медицинское обслуживание!
отдал голос ЕдРу? проголосовал за высокие тарифы ЖКХ!
отдал голос ЕдРу? отдал ворам энергетику, недра, нефть, газ, оборонку, металлургию, авиа-, ракетостроение и др.!
считайте,что это ваша собственная Мирная Революция!
Куда ведут, тебя, Россия?
На скотобойню? На убой?
Вчера терзал"Наш дом- Россия",
Теперь- "Едро" рулит тобой!...
Лишь телевизор их"дружище"
Весь полон радужных побед,
А вся Россия- в пепелище
Не только от пожарных бед...
Одно есть только утешенье
Захочешь- власти критикуй,
Но тут же гаснет умиленье,
КОГДА НА ПРАВДУ КЛАДУТ уй.
|
Единая и правая или сказка о светлом 2020! |
В известном смысле у меня, как и всей страны, в этом году юбилей – 20 лет, как мы живем в условиях строя, о котором в школе мы только читали в книжках и уж ни в коем случае не думали, что и нам самим придется в этом жить. Вообще-то, строго говоря, можно говорить о 25 годах, примерно с 1986 года, когда Горбачёв, Яковлев и их команда начали систематический демонтаж и разрушение нашей Родины – Советского Союза. Так или иначе, почти вся моя сознательная жизнь прошла при капитализме. Мы в этой Системе жить не хотели, мы ее не любим, нам она глубоко отвратительна, но кто нас спрашивал? 20 лет дают далеко не за всякое убийство, а мы-то за что страдаем?
\r\nНам выпало жить, возможно, в самую трагическую эпоху в истории России. «Бывали хуже времена, но не было подлей». Но, видимо, такое свойство человеческой психики, что когда живешь день за днем даже внутри трагедии, поневоле находишь в ней и комические черты. И надо сказать, что комических черт, при всем трагизме ситуации, предостаточно.
\r\nКачественное отличие нынешнего времени от «лихих 90-х» (те, кто думает, что нынешние менее лихие, просто посмотрите статистику преступлений) в том, что капиталистическая Система выстроилась окончательно, определила все свои, как говорят военные, тактико-технические характеристики, развилась и даже успела впасть в застой и глубокое загнивание. Оформилась и «элита» (прости, Господи!), то есть морально-нравственные ориентиры, на которые нам нужно равняться, если мы хотим преуспеть в сегодняшнем обществе.
\r\nКак и положено при капитализме, на первый план вышли отношения труда и капитала, остальные проблемы – лишь производные от них. К примеру, кого-то волнует проблема миграции, но она всего лишь состоит в том, что новому Риму нужны рабы, и их привозят просто потому, что их выгодно привозить и пока они не будут работать на тех же условиях, что и местное население, поток трудовых (и, увы, прочих) мигрантов не будет ослабевать. То, что почти все деньги России собрались в Москве, делает проблему отношений труда и капитала еще более выпуклой и наглядной.
\r\nКаждому времени – свои герои. Советскому времени – Стаханов с Гагариным, нынешнему – Прохоров с Чичваркиным. Недавно у себя в Живом Журнале мы спорили с одной либеральной гражданкой. Я говорил ей, что, на мой взгляд, прохоровы и чичваркины – наследники и продолжатели дела Полиграфа Полиграфовича Шарикова, а в ответ мне был приведен убойный аргумент: «Нет!!! Они просто красавчики!» Такая вот политология. Глядя, как сейчас надувают партию «Правое дело», примерно так некоторые жестокие дети надувают лягушку, я, признаться, испытываю даже некоторое злорадство – пусть, наконец, лучшие представители элиты, бизнесмены и красавчики получат возможность высказать все, что у них на уме (почему-то не могу написать: «на душе»).
\r\nНапример, один из активистов «Правого дела», любовь либералов, жертва режима и, выражаясь либеральной терминологией, «совесть нации в изгнании» Евгений Чичваркин, прежде чем оказаться в статусе беженца в Лондоне, говорил следующее: (http:// www.kommersant.ru/doc/904401): «Если работники начинают вымогать у компании деньги, я использую все юридически законные способы для того, чтобы они в компании больше не работали. Потому что профсоюзы в любых формах убивают экономику…
\r\nПотакание «рабочему классу» уже убило компанию Siemens Mobile, которая не могла уволить пять тысяч зажратых пролетариев. Сейчас профсоюзы убивают Alitalia. Из-за того, что в Европе каждый человек теперь работает мало, а платить ему следует много, европейская экономика годами стагнирует, а сейчас виток инфляции уводит ее просто в минус…
\r\nПосле краха советского строя мы, к счастью, получили прививку от профсоюзной заразы. Люди дорвались до работы: большинство хочет зарабатывать, а не вымогать деньги у компаний, требуя два рубля за ту же работу, которую раньше делали за рубль. Но действие прививки может закончиться. Особенно если сейчас начать заигрывать с профсоюзами. Это страшные симптомы – недавние забастовки в РЖД, не закончившиеся массовыми увольнениями. На место уволенных некого взять? В пять раз дешевле люди славянской внешности в азиатских странах СНГ, в два раза дешевле на Украине, столько же стоят люди из Прибалтики (но они меньше крадут и пьют). Открыв границы для мигрантов, мы обезопасим себя от профсоюзной чумы».
\r\nОткровения, на мой взгляд, достойные знаменитого интервью Альфреда Коха времен начала «реформ». Вроде и комментировать нечего, думаю, что именно такая несдержанность на язык и стоила Чичваркину всех неприятностей, которые он сейчас вроде как переживает. Я вполне допускаю, что большинство «элиты» думает точно также, но говорить об этом вслух в начале XXI века не принято. Правда, цитата уже немного устарела. Поработав на капиталиста, люди давно уже поняли, что пытаться «заработать» при капитализме – это все равно что наливать бездонную бочку. Работай не работай – все едино, и там где капиталист присваивал рубль, он просто присвоит два.
\r\nТак что теперь, при капитализме развитом, пусть уже и застойном и загнивающем, актуально совсем другое – не работать до потери пульса, создавая присваиваемую капиталом прибавочную стоимость, а именно «выбивать» из работодателя два рубля за работу, за которую он раньше норовил заплатить только один. Так что страх Чичваркина перед «профсоюзной чумой» очень актуален.
\r\nПравда, теперь у Чичваркина, как у политика и активиста «Правого дела», перспектива разве что сформировать в Лондоне новое правительство России в изгнании, кадров для этого там вполне хватит. Тем более что правительство России в изгнании заседает в Лондоне уже лет 200, если не больше.
\r\nВ одной газете я прочитал, что власть надувает «Правое дело», потому что спорить сейчас с коммунистами неактуально, они, мол, ничего нового не предлагают, а вот с «Правым делом» «Единая Россия» будет вести плодотворный диалог. Насчет плодотворного диалога согласен, потому что, например, я, человек с университетским образованием, не вижу ровным счетом никаких отличий в идеологии «Правого дела» и «Единой России» – обе партии ультралиберальные. А коммунисты, может, и не предлагают ничего нового, потому что то, что мы говорим, за последние 20 лет стало так очевидно, что и спорить-то с нами никто не решится. Сейчас даже охотников брать на себя ответственность за разрушение СССР уже не осталось. В начале 90-х они в очередь становились, а сейчас все больше говорят, что СССР «сам разрушился». Вот так вот стоял-стоял, да и упал. Или просто, как на допросе, что они к этому не причастны.
\r\nТак что, согласен, с коммунистами сейчас спорить – это заведомо терять предвыборные очки. А вот с хорошим, удобным противником почему бы не поспорить? Говорят же, что удобный, хороший враг стоит двух друзей.
\r\nТем более что возглавляет «Правое дело» фигура колоритная (хотя на мой взгляд, больше подходит слово – анекдотическая), создатель «ё-мобилей», и как автор текстов мало в чем уступающая Чичваркину. Помню интервью Михаила Прохорова «Комсомольской правде» сразу после его Куршевельского сидения (http://www.kp.ru/daily/23842/62435/):
\r\n«Знаете, российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь. Конечно, жаль, что не все себе это могут позволить. Но тех, кто может, становится все больше, и это очень здорово…
\r\nВ европейском обществе, с моей точки зрения, вообще до настоящего времени присутствует печальный такой стереотип отождествлять российский криминал с российским бизнесом как таковым. Действительно, в начале 90-х годов с пространства бывшего Советского Союза в Европу хлынули бандиты и проститутки. Это печальная страница нашей недавней истории, результат многолетних унижений и жестокостей тоталитарного режима…
\r\nЧто же касается Франции, то, возможно, корни некоторых проявлений пренебрежительного отношения французов к россиянам как к варварскому народу следует искать в истории Наполеоновских войн, когда Франция, униженная поражением в войне с Россией, создала целую серию анекдотов о вошедших в Париж «диких» казаках, якобы питающихся стеариновыми свечами…
\r\nФранцузы постоянно на словах восхищаются «загадочной русской душой», великой русской культурой: Толстым, Достоевским, Пастернаком, дягилевскими балетами, русским серебряным веком, русской классической музыкой. Но при этом не хотят признавать современный стиль жизни россиян как возможную часть этой культуры и «загадочной русской души».
\r\nНичего не забыто – ни «тоталитарный режим», ни международные отношения, ни соотечественники за рубежом. И о культуре тоже сказано неплохо. Новые и свежие мысли. Еще никто не рассматривал поездки в Куршевель в свете любви к Достоевскому. И вообще вместе с текстом Чичваркина вполне законченная политическая программа.
\r\nПравда, мне отношения «Правого дела» и «Единой России» напоминают двух следователей – доброго и злого. Злой следователь, то есть «Правое дело», если попадет каким-то чудом в парламент, будет озвучивать самые либеральные, тайные инициативы власти, причем в самом радикальном их свете. А «добрый» следователь, «Единая Россия», будет отвечать: «Не позволим! Защитим народ!» В результате антинародные инициативы будут проходить в несколько смягченном, но вполне походящем для ультралибералов духе.
\r\nМихаил Прохоров говорит, что его партия должна стать второй «партией власти». А что? Вот это вполне актуально. С головой Михаила Прохорова «тандемократия» примет вполне оформленный, законченный и хорошо знакомый нам по народному фольклору вид – вид трехглавого Змея Горыныча, с которым сражался Илья Муромец на Калиновом мосту.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,
Электросталь,
Московская обл.
|
Завтра начинается сегодня |
Пока еще можно мирным путем спасти Отечество.
Сегодня трудно представить, что в СССР существовали лимиты на газеты и журналы, а основная часть подписки производилась не на почте или в «Союзпечати», а по месту работы или учебы. В начале девяностых вместе со всем остальным рухнула и отработанная десятилетиями система распространения печати. Популярная когда-то строчка Бориса Житкова «Кто стучится в дверь ко мне // С толстой сумкой на ремне» потеряла свою прелесть. В той тоненькой связочке, которую к нам в дом приносит почтальон, есть всего две – больше не могу себе позволить – мои газеты. Одна – томская, так сказать, обязательная по положению, без нее все-таки нельзя быть томичом. Вторая газета – центральная, дорогая уму и сердцу, фактически единственная, которая, родившись 55 лет назад, сумела не только устоять в бурных событиях нашего времени, но и сохранить свои честь, достоинство, принципиальность, веру в наши идеалы, преданность народу. Это «Советская Россия», наша родная «Совраска». Выписываю ее почти со дня рождения, но если в 1956 году она, честно говоря, была одной из многих, то сегодня стала в некотором роде единственной. Поверьте, это дорогого стоит. Знаю по публикациям, а иногда и лично многих ее блестящих авторов. Кстати, могут ли другие нынешние издания хоть что-нибудь сказать о своих нештатных корреспондентах из Приморья, Берлина, Киева, Северного Кавказа, Минска, Поволжья, Кубы, Урала и т.д.? Память сохранила многие великолепные материалы «Советской России». Но именно в этом юбилейном году хочу напомнить об одной, тоже в некотором роде юбилейной публикации, название которой стало еще и названием премии, учрежденной газетой. Двадцать лет назад, 23 июля 1991 года, «Советская Россия» опубликовала «Слово к народу». В числе подписавших это коллективное обращение были любимец фронтовиков Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников, наш сибиряк, крупнейший современный русский писатель Валентин Распутин, известный аграрник Василий Стародубцев, народная артистка СССР Людмила Зыкина, другие замечательные советские люди. «Слово» было настоящим криком души, выражением сердечной боли лучших людей России за судьбу нашей страны, ее народа, ее культуры, ее будущего. Помню, какой вселенский хай поднялся тогда, кстати, еще до выступления ГКЧП и развала Советского Союза. «Набор злобных пассажей»… «демагогия»… «пошлость» и даже «симбиоз коммунизма с патриотизмом». Не стану называть имен авторов этих и других, им подобных, высказываний – наш народ их уже забыл, а многих проклял, убедившись за эти двадцать лет в правоте авторов «Слова». Увы, самые мрачные из высказанных в «Слове» предсказаний сбылись. Не удалось остановить распада СССР. Не удалось создать сколько-нибудь действенную оппозицию. Не удалось остановить разграбление народных богатств кучкой нуворишей. Не удалось остановить межнациональную рознь. Не удалось прекратить фальсификацию прошлого. Не удалось остановить катастрофического падения культуры и нравственности, разрушения лучшей в мире системы общего образования и прекрасной системы образования высшего. И на пути этого падения не видно не только изменения направления, но даже и остановки. Более того, у власти нет желания изменить к лучшему судьбу страны и ее народа. Так что, все зря? Ничего подобного. Авторов «Слова» задним числом, т.е. не вполне справедливо, можно и должно критиковать только за одно – они не сумели достучаться до сердец и умов народа, ставшего то ли населением, то ли электоратом. И обращение, с болью и сочувствием прочитанное сотнями тысяч, не стало оружием десятков миллионов. И не только двадцать лет назад, но и сегодня. Есть этому и объективные причины. …Одна из томских телестудий провела 24 июня так называемый интерактивный опрос по поводу новой затеи власти – создания так называемого «Народного фронта». Не очень верю в объективность подобных опросов, но повод для размышления они обычно дают. Вот и в данном случае зрителей спросили, собираются ли они вступить в «Народный фронт». Предложены четыре варианта ответа. Томск – полумиллионный город, поэтому две с половиной тысячи участников для него – серьезное число. Так вот, 3,8% дозвонившихся считают, что НФ есть будущее страны, некоторые из них (аж 13 человек!) уже вступили во фронт. А 96,2% считают, что НФ есть профанация или вообще нечто неизвестное. Эффектно? Убедительно? Свидетельствует о полном отсутствии авторитета власти, правящей партии и ее вождей? Да, но когда дело дойдет до голосования, то, как сказано в «Слове», «при нашем молчании, попустительстве и согласии» к власти придут все те же «лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели». Так что же делать? Накануне очередной серии выборов, думается, стоило бы обратиться к народу с новым «Словом», главным смыслом которого, по-моему, должно стать требование к нам самим: хватит отступать! Семьдесят лет назад враг пытался уничтожить нашу Родину. Слова, обращенные к народу 22 июня 1941 года В.М.Молотовым и 3 июля И.В.Сталиным, приобрели тогда материальную силу. «Наше дело правое! Победа будет за нами!» И в ответ на эти слова, в какой-то степени благодаря им, благодаря силе духа, мужеству и героизму всего нашего народа враг был разбит. Сегодня под угрозой наше будущее, будущее нашей великой страны, счастье наших детей и внуков. Пока еще можно мирным путем спасти Отечество. Завтра будет поздно.
Лев ПИЧУРИН, профессор. Томск.
|
Супер двигатель для супер самолета |
|