Делай, что должен и будь,что будет!
Увы, это не анекдот... |
|
Исповедь Лукашенко А.Г. |
АЛЕКСАНДРОВ
Несколько дней назад я побывал в Минске и встретился с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. "Батька" был поразительно открыт и искренен. Его рассказ о белорусской жизни, о собственных переживаниях, об огорчениях и радостях напоминал четырёхчасовую исповедь. Читателям "Завтра" будет важно услышать фрагменты этой исповеди, которую мы намерены публиковать в нескольких номерах нашей газеты.
Александр Проханов
АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ. Александр Григорьевич, в декабре в Белоруссии, по существу, была сорвана попытка государственного переворота. Идут следственные процедуры. Что выявлено в результате этих следствий? Кто является финансовым и политическим спонсором этих событий? Были ли среди этих спонсоров российские компании, политические силы, элиты? Как эта травма, а это, конечно была травма, деформировала внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии? Расскажите об этом.
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО. Александр Андреевич, на всех стадиях развития событий я не просто был посвящён в них, а видел всё в режиме реального времени, фактически был вовлечён в руководство операции. Задержано около 630 человек, из них осудили 47. Всего там было около 5 тысяч человек. А где допустимо, чтобы бандгруппы безнаказанно орудовали?
Там половина была — зеваки, много людей подвыпивших. Прошли выборы, а у нас, как в советские времена, на участках — и буфеты, и пиво. А эти так называемые оппозиционеры хитро поступили: они пошли с Октябрьской площади до площади Независимости, это километра полтора, и кричали, что Лукашенко низвергнут, новая власть, создан комитет спасения, новое правительство и так далее. Зеваки: "Как? Лукашенко нет? Вот новая власть идёт?"
Милиции нигде не было. Это было моё распоряжение, чтобы не дать "заинтересованным силам" снять картинку, что для них было главным. Возможно, это моя ошибка: надо было запереть их на Октябрьской площади и никуда не пускать. Сняли бы картинку и разошлись. А я, кроме нескольких представителей ГАИ, убрал милицию с улицы. Кстати, толпа набросилась на гаишников и ноги им переломала. А что те могли сделать против трёх тысяч?
Ну, а когда подошли к Дому правительства, их уже 5 тысяч набралось. Когда толпа стала штурмовать, я министру внутренних дел отдал распоряжение отсечь "головку". И когда это сделали, все зеваки разбежались. Семь с половиной минут шла операция. Всё происходившее зафиксировано на плёнку не только камерами наблюдения. Журналисты России, Грузии, Украины снимали и передали нам плёнки в рамках следствия. В отличие от "демократических" америк и европ, мы никого водой не поливали в этот мороз, слезоточивого газа не применяли, никого не стреляли, не ломали, не крошили, не били. Как по "Белому дому" в своё время, мы из танков не стреляли. Мы защитили по закону правительственное здание. А если ты вступал в драку с ОМОНом, то дубинкой по спине получал, разумеется.
Вот говорят: если бы на следующий день Лукашенко всех выпустил, всё было бы нормально. С кем нормально? С Западом? С Америкой? С ними разговаривать невозможно. Нельзя с ними разговаривать! Они непорядочные люди: говорят одно, а думают другое.
Меня настораживал такой факт: почему вдруг в канун выборов два министра иностранных дел — Польши и Германии — попросились ко мне на прием? Когда мне доложили, дословно передаю, что сказал: здесь что-то не то. Не понимаю цели их визита. Чего они ко мне едут?
Наша "пятая колонна" — это никакая не оппозиция — сразу начала выть, что они рейтинг мне таким образом поднимают. Я говорю: позвольте, мне рейтинга никакого не надо. Они еще условия предварительные своего визита пытались выдвинуть: в средствах массовой информации надо меньше говорить и использовать этот визит и так далее. Я сказал главе администрации: мы в их визите сейчас не нуждаемся.
"Нет, нет,— они сразу,— никаких условий. Мы хотим приехать". Говорю: пожалуйста. Сидели, разговаривали, милая беседа: мы вас в этом понимаем, там поддерживаем…
С Владимиром Владимировичем Путиным мы тему этого визита затронули в разговоре, я ему сказал: в России полагали, что Лукашенко заигрывал с Западом и чуть ли не в ту сторону развернулся. Какая чушь! У нас с Западом разные идеологические взгляды. Я идеологически чужой для них человек. Я не могу их песню спеть, и всегда это открыто и честно говорю.
Но сегодня у нас товарооборот с Западом — 48%, с Россией — 45%. Я могу игнорировать то, что мы половиной продукции торгуем с Европейским союзом и с Америкой? Нет. Наш взаиморасчёт осуществляется в долларах и евро даже с Россией. Мы просили россиян: давайте на российский рубль перейдём. Почему мы с россиянами торгуем через американца? Давайте будем у вас зарабатывать российский рубль. Вы же хотите рубль сделать региональной валютой? С этого и начнём: взаиморасчёты производить в российских рублях. Кудрин: нет, в долларах. Мы очень много теряем на этом, конвертируя российский рубль в доллар, белорусский… Катавасия.
Не такой уж дурак и простофиля Лукашенко: на Запад он хотел развернуться, повернуться к России спиной. Ну, хорошо, пошёл завтра не Лукашенко, другой, на Запад. И что? Скажите, что Белоруссия от этого получит? Свои потребности в экономике мы удовлетворим за счет Запада и Америки? Нет. Чего у нас нет, есть в России. Не говоря об историческом прошлом, о том, что все мы — русские люди. Так какой идиот, будучи президентом здесь, сможет повернуть страну спиной к тому, что тебе нужно?
Ну, приехали они в канун выборов. Теперь я знаю, почему: чтобы меня убаюкать. Я никогда не думал, что в нашей стране, где "пятая колонна" насчитывает всего 800 человек, боевиков 400, мы их всех поименно знаем, они только в Минске сидят, только на деньги иностранцев, такое может произойти: эта драчка, попытка погрома.
Российские каналы давали возможность нашим оппозиционерам высказать всё, что те хотели. Более того, если раньше предвыборные дебаты записывали, то на этот раз 9 альтернативных кандидатов потребовали: дайте нам прямой эфир. Запад сразу завопил: "Прямой эфир! Прямой эфир!" Я сказал: хорошо — прямой эфир.
Дальше: введите нас в избирательную комиссию, в центризбирком. Ввели.
При этом убедились, какие это партии: у них несколько десятков — бывшие заключённые, и их рекомендовали в комиссии. У нас по закону этого нельзя делать. То есть у них даже не хватило людей ввести в эти комиссии. Если бы мы принципиально подошли, из них ни один бы не зарегистрировался: они подписи не собрали. Даже помогли им собрать подписи, отдали полмиллиона наших подписей, чтобы их зарегистрировать, чтобы Запад не вопил, что тут диктатор, один узурпировал власть, никого не пускает. Я просил: никого не отводите. Из 10 одного отвели, 9 осталось.
Сделали все: чтобы зарегистрировали, дали эфир. А призывы у кандидатов были одни: на площадь! Дошло до такого: "Российская пуля— в лоб Лукашенко!" Я всё терпел, чтобы меня нигде не упрекали, что я силой держу власть. Только с Запада и из России на выборах было 2 тысячи наблюдателей. Из России не одни друзья к нам приехали. Мы сняли ограничения на въезд всех, кому даже был закрыт въезд в Белоруссию. Все приезжайте: спецслужбы, кто угодно.
В день голосования избирательные участки закрылись в 20 часов. А люди приехали кто с дачи, кто откуда. И толпы людей в девятом часу пришли проголосовать. Мне звонят: "Александр Григорьевич, что делать? Тысячи людей пришли к участку, хотят проголосовать". Знаем, что это мои сторонники. Но я сказал: нет, не надо, если решено в 20 закрыть участки — закрыть. И мы фактически плюнули в душу своим сторонникам, не продлили голосование до 22 часов. 80% примерно проголосовали за действующего президента. Так надо уметь проигрывать!
Нет! Почему мы их, так называемых друзей, попридержали, задержанных повезли куда следует? Мы хотели уточнить: кто они такие, оттуда их деньги? Почему переменились? Один их них — Санников — был замминистра иностранных дел. Второго я от тюрьмы спас. Он возглавлял Союз писателей, украл деньги. Раньше возглавлял газету или журнал — там уворовал. И в Союзе писателей тоже. Приходят документы мне на стол. Я говорю: заберите, видеть не хочу! Видеть не хочу! Еще не хватало — посадить председателя Союза писателей. А он в это время испугался и убежал в Финляндию. Мы его и регистрировать не имели права: надо, чтобы кандидат 5 лет перед выборами жил в стране. Но и его зарегистрировали.
Так мы хотели знать: откуда деньги? Там и российские деньги, мы эту тему не педалируем, но, к великому сожалению, это так.
Мы вынуждены были сказать прямо, что спецслужбы Германии и Польши организовывали эти события. Это выявило следствие, задержанные дали показания.
А то, что их якобы пытали... До какого идиотизма можно дойти! Если бы до меня дошла информация о каких-то пытках, ни одного человека на должности не осталось бы! В наше время в центре Европы! Зачем? Зачем?!
Расскажу такой случай. Один деятель объявил голодовку: не буду есть. Ну и голодает. Мне докладывает председатель КГБ: не ест. Я говорю: что в этих случаях делают? Можно принудительно накормить. Повезли его в госпиталь кормить. Он сразу: кормить не надо. Всё рассказал: куда возили, в каких особняках и как писали эти программы, как перечисляли деньги.
И знаете, что поражает? Великий Запад, а чиновники все на этом кормятся. Это их бизнес! Сейчас объявили Евросоюз, Америка, что готовы "пятой колонне" через фонды определённые выделить 87 миллионов евро. Деньги налогоплательщиков — в фонд. Фонд немножко отстегнул себе. По определённым схемам через Литву, Польшу, часть Украины пошли эти деньги. А на этих точках сидят люди, и пока "пятой колонне" деньги дойдут, остаётся примерно 10%. А что так возбудились в Польше и Германии, когда я сказал, что это их спецслужбы готовили? Мы назвали факты. Проверьте. Проверять не хотят.
Так и с отдельными людьми. Кричат: убил! Повесил! Как белорусы говорят, "скраденные", похищенные. Но вот обнаружили в Германии где-то человека, их газеты напечатали, фотографии его опубликовали. Мы срочно потребовали: дайте нам информацию. До сих пор ответа нет. Так где эти люди?
Один из экс-кандидатов, который был на подписке о невыезде — они все на подписке — куда-то сбежал. Я молю Бога, чтобы они все сбежали! Вот завтра бы! Но они там не нужны никому. Они не нужны и здесь.
Россия многолика, там разные политические силы и финансы. Руководству России я говорил: это всё-таки Россия, а вы там руководители. И если у нас такие добрые отношения и мы стремимся построить единое государство, вы, пожалуйста, помогите нам, чтобы из России деньги не шли на "пятую колонну". Подчёркиваю: это не оппозиция, а "пятая колонна".
Я смотрю на коммунистов России. Это оппозиция, но где коммунисты сказали: введите санкции против России, поставьте ядерное оружие вокруг, чтобы даже не вздохнули россияне, которые поддерживают Путина—Медведева. А наши требуют: немедленно санкции! Запретили въезд нескольким белорусским официальным лицам на Запад, они, наша "пятая колонна", возмущаются: что за санкции? Надо экономические ввести, чтобы эти белорусы почувствовали, как кого надо поддерживать. Оппозиция в России так не выступает. Хотя правая похоже выступает, обращаясь к американцам. Но это кучка, которая вряд ли имеет какое-то влияние.
Всё было непросто, хоть и обошлось. Но это нам наука: никогда нельзя бдительности терять. В покое нас никто не оставит. Никто! Легко и просто нам никогда не будет. Мы это чётко сознаём, поэтому опираемся только на свои силы.
Хотелось бы, чтобы нас в этом понимали. На коленях ни перед кем стоять не будем. Выдержим. Нас в середине прошлого века выровняли с землёй. Когда старики видят, что мы своими руками создаем, они плачут, говорят: "Мы не думали, что хотя в каком-нибудь доме будем жить". А сегодня мы уже сокращаем строительство жилья, потому что, за исключением Минска, всего полтора-два года люди стоят на очереди, и получают жильё.
Приоритетом у нас в течение трёх пятилеток были экспорт, жильё, продовольствие. С продовольствием решили вопрос. С жильём разобрались более-менее. По экспорту предстоит работать. Это валюта. Цены на нефть, газ опять подскочили. Сколько надо продать колбасы, картошки, молочных продуктов, тракторов, чтобы заплатить по таким ценам за природный газ и нефть!
Порой говорят: Лукашенко с Путиным враги. Никогда не были врагами. Никогда! Как нас ни сталкивали. Он где-то что-то сказал. Я где-то что-то сказал… Но врагами мы никогда не были. Мы разговаривали нормально, обсуждали все проблемы. Последний Совет министров — это, можно сказать, прорыв наших отношений. Мы подписали соглашение по атомной станции, которое три года не могли выработать. Другие вопросы решили. В принципе нерешённых вопросов не осталось. Во время моего предстоящего визита в Москву все политические вопросы с руководством России разрешим.
И не потому, что Лукашенко на Западе не принимают, он развернулся к России. Я Владимиру Владимировичу сказал: "Если ты думаешь, что мы не будем выстраивать отношения с Западом — ошибаешься. Вы уже чуть ли не в НАТО готовы вступить. А почему мы должны собачиться с натовцами и европейцами? Нет, мы будем выстраивать нормальные отношения". Мы как между молотом и наковальней оказались между Россией и Европейским союзом: и те нас душат, и эти нас давят. Понятно, судьба такая — мы на перекрёстке, у нас географический центр Европы. Мы не хотим быть разделительной полосой, а хотим, чтобы к нам нормально относились, и мы будем эти отношения выстраивать, не поворачивая ни на запад, ни на север, ни на восток. Мы здесь, это наша земля. Я хочу, чтобы нас понимали, и когда Проханов выступает по радио и о нас говорит, я со слезами на глазах его слушаю. И я прежде всего говорю это таким вот людям: мы — русские. Мы не россияне, мы русские люди. Помните расхожий бытовой тезис: мы ж русские люди. Вы из этого исходите.
Коли сами говорите, что вы — четвертая власть, значит, должны какие-то государственные властные функции осуществлять. Я не знаю, какой смысл вы вкладываете, говоря о гражданском обществе. Если вы имеете ввиду то, какое гражданское общество запад нам навязывает, что они под этим понимают? Звучит красиво. Это уже как демократия: море стандартов, а цель одна — наклонить, сломать. У них гражданское общество — другое понятие, отличное от нашего. Возьмем только часть того, что они проповедуют: роль оппозиции. Оппозиция должна быть видна в средствах массовой информации. У оппозиции свои СМИ. Государственные СМИ, которыми управляем мы, власть предержащие, в основном нашу точку зрения отражают, но деятельности оппозиции все равно касаются, и даже деятельности "пятой колонны" в Белоруссии, то есть волей-неволей освещают их деятельность. Средствам массовой информации нужны объективность, правдивость. Этого не хватает. И какую-то воспитательную функцию СМИ должны осуществлять.
АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ. Как вы считаете, Александр Григорьевич, достоверно ли СМИ России отображали события 19 декабря в Белоруссии?
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО. Я разные российские каналы телевидения смотрю, даже RTVI. Есть на этом канале Альбац. Вот она рассказывает о наших событиях 19 декабря. Говорит, мол, вы сами можете судить, Ирину Халиб арестовали, задержали, били. Вот момент задержания. И якобы по телефону та отсюда — они дают это в эфир — звонит: "Меня, — по телефону такой вопль!— задержали, по морде бьют, идите, такие-сякие, отсюда! Мать-перемать!"— и душераздирающий крик. Потом пип-пип-пип…
А в этот момент, когда ОМОН начал действовать, оказывается, они с Санниковым — это муж её — сбежали с площади, бросив своих сторонников: сели в машину — и бежать. А наши спецслужбы, скажу вам откровенно, их "ведут": одна машина впереди, вторая сзади. Контролируются телефоны её. И она в этот момент, сидя в машине, звонит, кричит, что её избивают. Это записывается, что она звонит из машины. Через несколько секунд по этому же телефону говорит: "Мама, ты посмотри там, как покормить ребёнка". И прочее. Буквально через секунды.
Надо сказать — впечатляюще сделали: душераздирающий плач, женщину бьют. Кто в России в этот момент слушает, думает: ну… Даже я в тот момент думаю: "Зачем женщину били?" Приглашаю председателя КГБ: объяснитесь. Он: "Одну минуточку, Александр Григорьевич,— поднимает трубку по своему подразделению,— передайте нам всё". И мне на стол — документы, записи. Я вынужден был перед председателем КГБ извиниться.
И эта Альбац, от данного "телефонного разговора" отталкиваясь, начала: "Этот подонок Лукашенко! Вот он побил-избил! Вот они в тюрьмах голодные на голом полу…" Такую картинку рисует — жуть!
Она убеждена, что это так и было? Нет. Это провокатор. Она — звено в этой провокации, играет свою роль. Это — средства массовой информации? Зачем так делать? Это враньё.
Или "Евроньюс". На следующий день после выборов я даю пресс-конференцию по результатам, "Евроньюс" ко мне подходит: "Надо взять у вас интервью. Прямая связь с Францией". Я сказал: "Буду говорить с вами, если вы скажете правду. Вот картинка, мы тоже снимали". Парень задает мне вопросы в их духе: "Что, вы не хотите, чтобы вас Европа признала?" И так далее, как ему поручено. Я говорю: "Да, мы хотим, вы покажите по событиям, как было, покажите правду". И он в этот момент, когда я даю интервью, у себя на канале заводит картинку погромов Дома правительства.
Почему не хотите правду сказать: да, Лукашенко плохо поступил, что защитил Дом правительства, что он разогнал людей, что 640 человек арестовал, что в число арестованных попали экс-кандидаты… Это точка зрения, она имеет право на жизнь. Может, я неправильно поступил, а я считаю, что правильно. Потому что есть конституция, и есть закон. Считаете, что неправильно, но покажите альтернативную точку зрения и скажите, что Лукашенко разогнал этих людей, а какое-то количество их арестовал, когда они громили Дом правительства. Это скажите. Но нет.
Почему врут? Потому что в том случае СМИ выступают как орудие борьбы. Я против этого. Если даже мы в белорусских СМИ ошибаемся и перебираем слишком своей государственности, это потому, что пытаемся защититься, отбиться. У нас с Владимиром Владимировичем был разговор. Я ему сказал: "Знаешь, — и ты, и Медведев, и другие критикуют за то, что я говорю. А что у вас говорят журналисты или некоторые депутаты? У вас так система выстроена: надо где-то гавкнуть — Жириновского выпустят. Видишь ли, ему Лукашенко в Белоруссии надоел — полтора десятка лет. В России он не надоел — два десятка лет?
Почему я вынужден реагировать на какие-то действия и заявления? Потому что если у нас журналист или даже премьер-министр скажeт, у вас это не услышат. Когда Лукашенко то же самое скажет, если даже переврут, но вы услышите, поэтому о каких-то вещах я вынужден сам говорить.
Иногда вы, представители СМИ, или не хотите знать, или по каким-то причинам не даёте донести то, что мы думаем. В какой роли вы в таком случае выступаете? Риторический вопрос. Я за объективность. Поверьте, я никогда чрезмерно не перебирал в СМИ, защищая себя и свою власть. Это маленькая толика была в моём имидже, в поведении, в моей политике. Да, я защищаю власть, я не держу её растопыренными пальцами. Ленин как учил? "Власть чего-то стоит, если она умеет защищаться". И это правильно. Говорят: "Он узурпировал власть". Подождите, ребята. Я узурпировал власть? А меня народ для чего избрал? Чтобы я, извините, сидел и смотрел, как страну перевернут? Так у нас уже было. С Горбачёвым мы встречаемся часто, я ему говорю: главная причина того, что произошло в распаде Советского Союза, то, что у нас не было сильного волевого человека, который бы осуществлял свои функции по конституции. Ведь на моих глазах Беловежская пуща была. Я бы определённо поступил, о чём публично сказал, когда голосовал против распада Советского Союза: я бы никого не бил, а разбросал бы вокруг резиденции "егозу", колючую проволоку. Не перепрыгнешь, а если полезешь через неё, то порежешь всё на свете. Пейте, гуляйте там, даже спецсвязь бы не отключал, звоните Бушу. Все демократично. Сидите там.
Как бы народ отреагировал? Аплодисментами!
Но ты этого не сделал. Ты — глава государства, у тебя конституция на столе лежала и, дай Бог, какая. Никого не бей, не души, никого не трави, а действуй по конституции, даже если бы тебе пришлось поплатиться за это. А ты за свою шкуру дрожал? "Как это будет? Что это будет?"
Я всегда думаю о том, что мне еще здесь жить, не будучи президентом. В предвыборную кампанию, когда ещё с Кебичем мы избирались, до стрельбы доходило, когда в меня стреляли на границе с Россией. Вы об этом помните? Нет. Я не стал даже педалировать эту тему. Сказал КГБ: "Положите эти документы в архив". Только выяснили, откуда ноги растут. Сейчас эти люди сидят в России. Они тогда пришли к Кебичу — мы с ним тогда лидировали в гонке — сказали: "Давайте, вашу машину расстреляем и Лукашенко. А свалим на националистов". Такая сватка была.
Думаете, я не понимаю, что такое частная собственность, что она эффективнее, чем ничья? Только у меня понимание частной собственности такое: частная собственность, созданная "от пирожка", когда ты стоял и первый свой цент зарабатывал, выпекая и продавая пирожки, и приватизированная, прихваченная от народа, — это разная частная собственность. То, что ты сам выстрадал, в целом и эффективнее будет. И польза, и беречь ты её будешь.
Пример. Дерипаска во время кризиса куда побежал? К государству. А почему он из собственного кармана миллиард не достал и в предприятие не вложил, которое он приватизировал?
А зачем ему свои вкладывать? А вдруг кризис продлится? А вдруг бизнес рухнет вообще? А так миллиарды вывезены, они за границей. Так чего не сохраняешь свою собственность, прежде всего за счёт своих ресурсов?
Я смотрю на свои старые статьи и вижу Лукашенко-романтика. Тогда я первые фермерские хозяйства создавал. Метался по всему Советскому Союзу, обучая аренде. Видел пьяные лица: вчера люди напились, а сегодня меня слушают. А я боролся, боролся и видел, что действительно хорошо: кусок земли будет у человека, он будет болеть за дело, нас накормит и так далее. С течением времени понял, насколько был романтичен. Хотя во многом был прав. Всё: нашу программу, нововведения — надо класть на общество, и если уж слишком топорщится, то не надо идти этим путём.
Какой журналист велик в моём понимании? Ты читаешь и видишь: он борется, он убеждён сам в том, что пишет, пусть даже он скажет неправду по незнанию, но с ним хочется встречаться, обсуждать проблему. И кажется, если ему правду скажешь, убедишь его, что это так, он понесёт эту правду. Я таких людей уважаю, даже если они не придерживаются моей точки зрения.
Когда у нас выборы были, мне говорили: давайте не будем этого приглашать, этого. Я сказал: мужики, надо всех пригласить. Если даже кто-то ненавидит Беларусь, к примеру, но неглупый человек, он приедет, увидит. Конечно, молниеносно не сможет отказаться от своих убеждений. Но в душе-то будет убеждён. И где-то в семье, в своём кругу скажет: мы писали, а ведь это же не так. И это уже будет благо. Потому что эти маленькие росточки пойдут. Поэтому я всегда за то, чтобы никому не ограничивать доступ. Пусть приедут, посмотрят, увидят то, что мы хотели показать всему миру, и унесут с собой.
Да, они не скажут для миллионов людей, но для десятков. Те захотят посмотреть. И пойдёт диалог. Я никогда не боялся журналистов, потому что никогда не врал. Если сегодня соврал, завтра сбрехал — и запутался. А журналисты сопоставят и спросят: а кому и где вы говорили правду? Поэтому говори правду, придерживайся одной линии или молчи. Считаю, что придерживаться надо линии правды.
Вот писали, что у меня то ли 6, то ли 11 миллиардов украденных денег. Но если думающему человеку скажут, он подумает: да, власть воровата. Но 11 миллиардов! Стоп. У него годовой бюджет страны 17 миллиардов. Как украсть можно у белорусов 11 миллиардов? Трактор "Беларус" стоит 20 тысяч долларов. Себестоимость его производства до 18 доходила. 2 тысячи на тракторе зарабатываем, зарплату завод платит с этого, развивается. Сколько там можно украсть? Это не нефть, газ выкачал, металлы. У нас этого нет.
Я реагировал на такие "сообщения" спокойно. Всё равно не убедишь народ, что ты у власти и не можешь украсть. Власть, мол, она такая. Сказать, что бывают исключения, и я как раз такой — нескромно. Я выбрал другую позицию: пройдёт время, убедитесь. Недавно Форбс опубликовал рейтинг миллиардеров. Где Лукашенко? Почему меня нет с 11 миллиардами? Фальшивка о моих миллиардах с Запада же пришла, прямо перед выборами вбросили. Мне прямо обидно стало: где мои деньги? Вот они сами и показали, что это — враньё. Начни я оправдываться, народ бы подумал: что-то не то. Хотя я надеюсь, что процентов 95 белорусов считают, что Лукашенко — не вор.
Знаете, почему я не могу отрезать себя от народа и делать не то, что ждут от меня люди? Когда был второй тур выборов в середине девяностых, было ясно, что я выиграю. Я в первом туре выиграл. Но меня на 3% понизили. И я 47% набрал. Я никакого шума не поднимал, никого не сажал — было, прошло. И мне рассказали, как в некоторых деревнях и городах голосовали люди. Я и сейчас перечитываю эти сообщения, и слёзы выступают на глазах. Люди годами лежали в постели недвижимы. И вот человек говорил сыну или дочери: "Ты меня отведи на участок, я за Лукашенко пойду голосовать". А тогда можно было по паспорту проголосовать за родственника. Ему: "Дай паспорт, я проголосую за тебя". "Нет, я пойду за Лукашенко голосовать, а то обманут". И так люди шли.
Вы понимание, что это предать нельзя? Если есть Бог на свете — даже Проханов говорит, что Бог есть, — он накажет. Он же накажет потом! Если так сошлось и тебя избрали президентом, ты должен жертвовать собой. Я никогда не поступлю так, чтобы этот старик или старуха сели и сказали: слушай, мы же ему верили, а он такой оказался. Это для меня. Это… Да сколько человеку надо? Миллиарды?
Средствам массовой информации я желаю писать правду. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ2
Александр Проханов. Александр Григорьевич, наше Союзное государство теплится, как свечечка: то совсем погаснет, то опять разгорится. Как быть, чтобы "свеча не погасла"?
Александр Лукашенко. Не всё так печально, Александр Андреевич. В рамках строительства Союзного государства Беларуси и России есть достижения. И в экономике, и в других областях. То, что мы не стали чужими в России, а вы в Беларуси, то есть практически уравнены права наших граждан, факт.
Да, многое декларировалось при создании или договоренности о создании Союзного государства: общая валюта, объединение экономики, создание общей управленческой надстройки… В обществе были и есть завышенные ожидания на данный счёт. Некоторые это представляют вообще как некий Советский Союз, фактически унитарное государство. Я мог бы кратко ответить, почему мы не так, как хотелось бы, продвинулись в этом направлении ни в экономике, ни в финансах, ни в политических вопросах.
Мы не провели референдума, поэтому у нас нет основы строительства Союзного государства. Смотрите на "драки" на Арабской дуге. Какие цивилизованные требования там выдвигают? Будет или нет обновленная конституция? Там, где нет конституции, мы конституцию создадим. Для чего? Потому что это фундамент, правовая основа построения любого объединения, в том числе и Союзного государства. И когда мы подписывали Договор с Борисом Николаевичем Ельциным, это второй Договор, и уже ратификационными грамотами обменивались с Владимиром Владимировичем Путиным, в этом Договоре последняя статья "Проведение референдума одновременно в обоих государствах". Какая его цель? Принятие конституции Союзного государства. Мы этот референдум не провели. И сегодня нет той базы, правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Народы должны были принять эти документы. Мы это не сделали. Вы прекрасно знаете, почему не провели референдум. Я уже на этот вопрос отвечал и вызвал страшную реакцию со стороны отдельных политических сил в Российской Федерации.
Нам предлагали: давайте перейдем на единую валюту. Хорошо, давайте перейдем. Что дальше? Ведь единая валюта — это даже не кирпичик строительства Союзного государства, хотя важный элемент. И, развивая свою мысль, говорил: "Нельзя построить дом с крыши — нужен фундамент". И всe время призывал к тому, что надо идти на референдум и принимать конституцию. В силу определенных причин мы этого не сделали.
Что касается единой валюты, ведь речь шла не о российском и не о белорусском рубле. Возможно, это будет наш или российский рубль. Но мы должны были договориться по этому вопросу. А нам предложили не единую валюту, а единую валюту, в качестве которой — российский рубль. Но, когда уже пошла дискуссия о единой валюте — мы, естественно, не могли отказаться от этого разговора, потому что нас обвинили бы, что мы ничего не хотим делать в данном направлении. Начали проработки, встал вопрос об эмиссионном центре. Нам предложили: "Эмиссионный центр будет только в Москве". А какие права белорусского государства в этом процессе, и, в частности, в эмиссионном центре? Такие права, как у губерний Российской Федерации. Вот вы, Александр Андреевич — Президент Беларуси. Как бы вы ответили на такие предложения?
Я отказался, не мотивируя тем, что суверенитет, независимость и так далее. Хотя это важно, общество об этом говорит, и я не могу в данном случае принимать единоличное решение. Мы должны людям сказать правду: что такое единая валюта, пойдем ли мы на это. И я знал, как отреагирует белорусское общество. Поэтому мы дискутировали на эту тему. И всё время возвращались к тому, что надо проводить референдум. Народы утвердят конституцию, тогда и будем создавать те элементы Союзного государства, которые там прописаны.
Потом встал вопрос по Договору. А в Договоре прописаны основные полномочия нашего ныне действующего Объединения, а также будущее, то есть, что передать в ведение наднациональных органов. Руководство России сочло, что слишком большие полномочия будут у данного Объединения, что это может привести к чему-то, в результате чего развалился Советский Союз. Мы не стали вдаваться в эту дискуссию.
А потом Россия вышла из некоторых договоров, которые мы подписали. И самое главное — экономическая сфера. Мы подписали ряд соглашений и договоров, которые также создавали бы, связывали бы нас. И мы никуда бы не делись от России, да и Россия не должна была куда-то деваться от нас. Это договоры и соглашения о равном функционировании субъектов хозяйствования. Если это общий рынок, то субъекты хозяйствования должны в нем плавать, кто как может, но в одной воде, на равных условиях. Россия сочла этот ранее заключенный Договор вредным для нее. Я очень критиковал российское руководство — невиданный шаг— за то, что она вышла из этих договоров. Ладно бы с американцами — равные, неравные весовые категории… Но чего бояться белорусов и выходить из этого Договора?!
Дальше — больше. Совсем недавние события: накануне кризиса и особенно в кризис были созданы неприемлемые условия для торговли с Российской Федерацией, и наши товары были блокированы в Беларуси. Когда наши контрагенты, дилерские организации шли в российский банк, чтобы взять кредит для того, чтобы купить и реализовать продукцию и вернуть кредит, в банках России им в этом кредите отказали. Поэтому мы вынуждены были пойти в Сбербанк Российской Федерации и продать им свой третий в республике "БПС-банк", попросив их, чтобы они нам помогли организовать лизинговую схему реализации техники и других товаров на российском рынке.
Я, может быть, несколько сумбурно привожу примеры того, как мы в последнее время городили "забор" на участках Союзного государства. Почему не создали его до сих пор? Потому что не провели референдум и не приняли конституцию, которая бы создала основы Союзного государства.
Но, отойдя от концептуального общего подхода к строительству Союзного государства, мы на отдельных участках стремились что-то сделать, чтобы объединиться. Таможне не мешали во внутреннем передвижении товаров. Со строительством Единого экономического пространства кое-что удалось сделать. По равным правам граждан — образование, здравоохранение и так далее — договорились. И когда в Беларусь едете, вас уже, как в других государствах, на границе, не останавливают, не проверяют багаж. А ведь это было.
Я уже не говорю о тех временах, когда у нас националисты были у власти, и каждый русский человек чувствовал себя неуверенно. Почти треть населения сидели на чемоданах — были готовы выехать в Российскую Федерацию. А националисты сами определяли, кто русский, кто нерусский. Когда мы выступали против этого процесса, я задавал Шушкевичу и его подручным вопрос: "А как вы определили: русский он или не русский?" У каждого белоруса, наверное, хоть капля русской крови есть. Я инициировал референдум о Союзе Беларуси и России. И народ однозначно сказал: "Да, мы за Союз Беларуси и России".
Всё, что я делаю в этом направлении, подкреплено волей народа. Пусть тогдашней, но того референдума никто не отменял. А статусы русского и белорусского языка? Я недавно встречался с Владимиром Владимировичем Путинным, у нас с ним очень доверительные отношения, какие бы стычки не были, абсолютно доверительные отношения, мы с ним обсуждали эту проблему, и я ему задал риторический вопрос: "Если в России кто-то не понимает значимости Беларуси и нашей политики, то ответьте на один вопрос: в каком государстве русский язык является государственном языком?" Нет такого государства. Мы это сделали не сегодня и не вчера — мы тогда это сделали. Тоже референдум прошел по этому вопросу. Все вопросы — от символики до Союза Беларуси с Россией — приняли на референдуме. Это основа. И всякие досужие разговоры о том, что "Лукашенко в Америку пошел, Беларусь на плечах понес", "в Евросоюз вступил или в НАТО", это — болтовня. Я на это не имею никакого права, даже если бы захотел, потому что все вопросы определены референдумом.
Я родился под Смоленском, закончил русскую школу. По своим принципам я — абсолютно интернациональный человек, вообще не приемлю никакого давления на религиозной, национальной почве и прочее, у нас в Беларуси нет разговоров сегодня о том, что ты — русский, а ты — белорус. Для меня это не имеет никакого значения.
У нас сегодня начальник Службы безопасности Президента — парень из-под Оренбурга или Воронежа, и там родственники его живут. Министр обороны у нас москвич Юрий Викторович Жадобин. Госсекретарь, который курирует силовой блок, русский человек. Министр иностранных дел у нас русский, из советского МИДа пришедший. Заместитель Главы Администрации Президента, вчерашний вице-премьер, москвич Кобяков. И я доволен их работой. У нас нет такого: ты русский, белорус, еврей, поляк или украинец. Если ты способен, — пожалуйста, иди и руководи.
Если ты, как руководитель, начинаешь этого бояться — тебе уже не место в президентском кресле. Ты должен быть на две головы выше этих вопросов, тогда и не надо будет бояться: русский, белорус или еще кто-то. Главное, чтобы он не был из "пятой колонны" или врагом страны. Вот и всe.
А после событий у нас на площади Независимости 19 декабря — из России крик, гвалт: "Вот, двоих русских держат, судят". И так далее. Борис Немцов прислал две группы: было всего, по нашим данным, 12 человек. Двое остались. Камеры наблюдения показывают, чем они там занимались. Мы украинцев осудили, поляков осудили, белорусов осудили. А эти кто? Они такие же погромщики! Поэтому они должны были пройти через суд, как и в любом демократическом государстве. Они и прошли через суд. Но правда заключается в том, что нам в тюрьме они абсолютно не нужны. Говорят: "Лукашенко их там хочет посадить за решетку". Да Господь с вами! Зачем они там?! Это будет для Беларуси, как десять дел Ходорковского для России. И никакие они не россияне. Они получили паспорта в России, а это не проблема сегодня — второе гражданство. И сейчас не хотят ехать в Россию, просят, чтобы их оставили в Беларуси. Ради Бога. Вы ответили по закону, это ваше право, где жить.
Для нас, повторяю, нет понятия: русский, белорус. Просто гражданин нашей страны. Хотя в анкете человек, особенно когда идет на государственную службу, руководящую, как и в советские времена, пишет: русский, белорус, поляк, еврей. Но это не влияет на дальнейшую его судьбу.
Если это зависело бы только от меня, Александр Андреевич, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство и даже временные рамки обозначил бы. Как вы понимаете, это зависит не только и не столько от меня. Это, во-первых.
Во-вторых, в ваш острый предвыборный период, который уже начался в Российской Федерации, вряд ли будут приниматься какие-то радикальные решения. Хотя этот вопрос, наверное, актуален и популярен в Российской Федерации. И для любого политика это важно. Даже кандидата в президенты, а не только кандидата в депутаты Государственной думы. Всё будет зависеть от вас, граждан.
Принцип один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством, как Российская Федерация. И не по объемам, не по ВВП, как некоторые пытаются золотовалютные резервы приписать, а исходя из принципов государственности.
Когда мы шли на Договор по Союзному государству, мы подразумевали Украину. И мы очень аккуратно прописывали этот документ, имея в виду, что нельзя переступить какую-то грань. Вы знаете их политику — незалежность, государственность и так далее. Это их право, у них общество к этому было подготовлено, и требовали от политиков этого. Прописывали мы договор так, чтобы Украина всегда была с нами. Кучма тогда стоял, извините меня, растопырившись: и туда, и сюда. Тем не менее, эта идея — Союзное государство — была очень популярна тогда в украинском обществе. И теперь почти 50%, вчерашний социологический опрос в Украине озвучили, хотели бы вернуться в Советский Союз. Кто бы мог подумать… Почти 50 процентов! Это в Украине, не говоря о России и Беларуси.
Мы настаиваем на том, чтобы никто никого не угнетал, и никто никогда не предлагал, что Беларусь — это регион или губерния Российской Федерации. Я всегда на этот счет говорю так: " Ни в одном государстве население, народ с этим не согласится, даже не раздумывая". Представьте: предложат белорусам завтра определиться как губерния Российской Федерации. Сколько, вы думаете, процентов за это проголосует? Ноль! Почти ноль. У нас в этом вопросе более радикальны люди, приехавшие к нам из России: они категорически против.
Я всегда к российским политикам обращался: "Зачем мы это говорим? Чтобы отпугнуть людей не только от этой идеи, но и от того, что мы хотим сделать?! Ну, тогда можно говорить". Ведь можно потом выстроить политику так, что это действительно будет государство. Зачем сегодня об этом кричать и забегать вперед? То есть не надо подбрасывать "дохлые" идеи для того, чтобы загубить сам процесс.
Мне кто-то раз предложил, мол, может, начать с другого конца? Я спросил, что вы имеете в виду: псковские, смоленские, брянские земли включить в состав Беларуси?
Говорят, нет, просто провозгласить Смоленск столицей Союзного государства России и Беларуси. Конечно, по отношению к Смоленску у меня очень хорошее чувство. Я родился в Орше под Смоленском. Вот прекрасная идея, Александр Андреевич, вы бы могли это очень красиво в своем стиле описать: "Днепр, гигантская славянская река, — я так не скажу, как вы, — которая объединяет наши славянские народы". Смоляне всегда говорили: "Ну, если вы не можете там, в Москве, давайте в Смоленске столицу сделаем". Но не оказались бы мы на периферии.
А в Смоленске мы много совместных предприятий создаем. И когда для нас российский рынок практически закрыли, мы вынуждены были переносить свое производство — параллельно создавать в российских городах, в том числе и в Смоленске. Я не претендую ни на Брянск, ни на Смоленск, Боже упаси. У нас своей земли хватает. Дай Бог нам удвоить население. И было бы всe нормально в Беларуси. К сожалению, мы сегодня довоенный уровень восстановить не можем. Каждый третий в войну погиб.
Но какие бы у нас отношения ни были, в уборочную страду, убрав свой хлеб, витебчане или могилевчане, несмотря на то, что у них не готовы ещё какие-то поля у себя, перебрасывают через границу технику и убирают поля в Смоленской области. И я это абсолютно поддерживаю. Абсолютно поддерживаю!
Если по большому счёту… Ведь всякое может быть, и не дай Бог, конечно, придут какие-то "отморозки" к власти в Российской Федерации, так это же будет наша зона безопасности: люди там никогда не позволят косо смотреть на Беларусь, а не то что там какие-то акции проводить.
И третье. Если у тебя что-то получается и у тебя есть кусок хлеба на столе, то желательно, чтобы и у соседа он был, потому что если у соседа нет хлеба, это беда и для тебя.
Мы начали реформу сельского хозяйства, нормальную, от земли, создавая условия для людей, построили агрогородки… Этот процесс по всей стране практически завершили, осталось дошлифовать. Не просто нам это далось, дорого стоило, но мы это сделали. И налицо результат. Представьте: в советские времена и после распада Советского Союза мы не продавали сельхозпродукцию, только что-то в Москву, Ленинград поставляли. А в прошлом, плохом для сельского хозяйства году, он был у нас такой же, как и у вас, только уровень развития сельского хозяйства разный, продали вам почти на 3 миллиарда долларов сельскохозяйственной продукции. Для Беларуси это огромная цифра. Беларусь находится, за исключением части южных областей, в зоне критического земледелия. И такой урожай — тоже большой наш успех.
В основном мы реформировали село. Когда к нам приезжают губернаторы российские, одна из тем переговоров — создайте нам подобное в одном хотя бы экземпляре. И мы во многих российских регионах, в западной России, в Нижегородской, Калужской области строим не только агрогородки, агрогородок — это маленькое звено в реформировании села, а создаем нормальные, огромные кооперативы. Колхозы, совхозы, может, это название уже устарело, но кооператив — это тот же колхоз — коллективное хозяйство на иных принципах. Мы в Венесуэле это делаем, в других странах. В центре — агрогородок, машинный двор, зерноток по переработке зерна, фермы, свиноводческие комплексы и по производству говядины, птицы, и так далее. Но главное — это массив земли, на котором выращивают корма — из-за границы же не будешь завозить. Мы не разрушили эти коллективные хозяйства с советских времен, а начали их преобразовывать на новых основах, в том числе экономических. Даже западники, приезжая к нам — они инвестируют у нас в сельское хозяйство — готовы купить этот комплекс, но говорят: "Только колхозом. Клочок земли нам не надо для фермерского хозяйства". Мы раньше считали: 50 или по 15 гектаров раздадим, и будет хорошо. Они этого не хотят. Потому что на 50 гектарах рентабельным никогда не будешь. А вот комплекс — 7, 10, 12 тысяч гектаров — это для них благо. И они готовы покупать у нас эти комплексы.
Там, где мы прошлись с реформой по селу, даже без дотаций сельское хозяйство в прошлом плохом году дало около 3 процентов рентабельность. Значит, село может жить. И цены у нас на природный газ, а в прошлом году на нефть и нефтепродукты вообще были заоблачными, не сравнимы с вашими высокими. У вас цены, допустим, 70-90 долларов на природный газ, а у нас — 230. Дороже, чем в Германию, вы продаете нам природный газ, хотя мы на две с лишним тысячи километров ближе, чем Германия.
Мы вынуждены выкручиваться и обеспечивать свою продовольственную безопасность. Мы ее обеспечили. Не все продукты производим для себя, а некоторые вообще не можем производить — бананы, киви, кофе и прочее. Но основное мы производим.
Считалось, например, что в Беларуси нормальный лук невозможно выращивать. Сегодня мы производим больше 50 тысяч тонн лука. Полностью удовлетворяем свои потребности и примерно столько же продаем в Российскую Федерацию. Даже виноград уже начали выращивать, бахчевые культуры — арбузы. Отличные арбузы!
Климат очень изменился. Кукурузу мы раньше производили только на силос, а сейчас получаем не просто зерно, а семена кукурузы производим, а раньше завозили из Молдовы и со Ставрополья. Твердые сорта пшеницы в советские времена возили только из Ставрополья и Казахстана, а сегодня мы пшеницу, в том числе твердых сортов, не завозим. И климат поменялся, и мы научились работать. Мы не разорили наши селекционные центры: ни в животноводстве, ни в агрокультурах. Всe сохранили. Ученые у нас неплохие, и мы поставили перед ними жесткие задачи.
Раньше учёные привозили нас на делянку в сельском хозяйстве: такая деляночка в 2 сотки, там возделывали новые сорта и отдавали для массового производства. Мы их всегда критиковали: на двух сотках можно вырастить хороший урожай и хорошие семена, а вы возьмите на 1000 га. Я уч`ным из Института земледелия, овощеводства — были они у нас и остались — передал огромные комплексы земельные: мол, произведите у себя на нормальном поле, потом мы передадим в массовое производство. Кричали, шумели ученые. Но, куда деваться? Передали им по 10-12 тысяч гектаров земли. Сейчас это — лучшие комплексы. То есть ученые вынуждены были выдавать результат не на клочке земли, а на нормальных участках.
Поехали они по всему миру, взяли лучшее, что нам приемлемо, благо, что это близко возле нас — Голландия, Дания, Германия. Всe лучшее привезли и приспособили на белорусской земле. В эту пятилетку мы должны дошлифовать основные процессы на селе, поставить на ноги сельское хозяйство. Пусть кормит народ, помогает России, Украине.
Украина половину сахара у нас скупила. А раньше мы сахар завозили в основном из Украины, Кубы. Сейчас полностью свои заводы обеспечили собственным сырьем для свекловичного сахара.
Много можно на эту тему говорить. Не только о сельском хозяйстве, но и о промышленности, и о модернизации. Мы готовы поделиться этим опытом и помочь, если нужно, и Российской Федерации.
Окончание следует
|
Промышленность в России в 2010г. |
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко проигнорировал «правительственный час» в Госдуме, откомандировав вместо себя отчитываться перед парламентариями своего зама Андрея Дементьева.
Депутатам замена не понравилась. У них накопилось много очень серьезных вопросов лично к министру. К тому же по регламенту Христенко обязан был известить парламентариев о том, что не придет, за пять дней до указанного заседания, но не за два часа до выступления. От коммунистов последовало предложение отложить «правительственный час». Но «единороссы» заблокировали. Им все равно, кого и о чем слушать, лишь бы поставить галочку.
Перед А.Дементьевым, давним (с 1998 года) соратником Христенко, стояла непростая задача: представить свое ведомство работающим в поте лица на благо государства. Для этого правительственные чиновники изобрели удобную форму отчетности – изображать положение дел в виртуальных цифрах и процентах, которые невозможно проверить, но не говорить о количестве выпускаемых товаров или создании новых производств взамен разрушенных.
Дементьев доложил об успехах: «В 2010 году производство (непонятно чего? – Авт.) в обрабатывающих секторах выросло на 11,8%», «производство транспортных средств и оборудования выросло на 32,2%, машин и оборудования – на 19,3%». Далее выяснилось, что эти показатели – не результат развития отечественного машиностроения, а освоения промсборки, о чем работяги иронично говорят «крутим гайки», из импортных составляющих. И в министерстве даже в мыслях нет создавать свой автопром, свои КБ, заводы, цеха, которые выпускали бы для своих потребителей качественные, недорогие, соответствующие нашему суровому климату автомобили. В промсборке министерство видит «в среднесрочной перспективе один из ключевых источников роста промпроизводства». Это, в глазах замминистра, и есть «яркий пример реализации продуманной стратегии развития автомобилестроения».
К заслугам министерства Дементьев причислил рост рынка продаж легковых автомобилей в 2010 на 31,5%, за год продано 1,9 млн штук, главным образом авто семейства «Жигули-Лада». Но велика ли в том роль министерства? Из бюджета страны были выделены миллиарды рублей на программу утилизации старых автомобилей для доплат потенциальным покупателям 50 тыс. руб. в счет приобретения новой легковушки. Прямое государственное вмешательство и финансовое стимулирование подхлестнули торговлю, но вовсе не рыночные «чудеса» и не усилия министерства.
Процентами «роста» в высокотехнологичных отраслях Дементьев хотел поразить депутатов: судостроение – на 7,8%, радиоэлектронный комплекс – на 14,1%, авиапром – на 11,3%, хотя позже было уточнено, что речь – о военном авиапроме. Гражданские перевозки пополняются все тем же импортным секонд-хендом. Навязший в зубах «Суперджет» все еще проходит испытания, и неясно, когда поступит в эксплуатацию. В авиастроительной корпорации – кадровая чехарда, профессионалов меняют на менеджеров, а управделами президента пополняет свой авиапарк «Аэрбасами», потому как отечественный авиапром не отвечает требованиям ни по качеству, ни по срокам поставок. Но об этом Дементьев Госдуме не рассказывал.
Он оперировал «впечатляющими», в его понимании, показателями увеличения объема промышленной продукции ОПК (оборонно-промышленного комплекса): «если сравнивать с 2007 годом, то рост – в 1,4 раза». Такими «гигантскими» темпами, дал понять замминистра, идет «формирование конкурентоспособного облика ОПК» и продолжится уже в рамках реализации новой программы развития на 2011–2020 годы.
О том, что в этом году провален оборонный госзаказ и что многие предприятия не могут дождаться его, о чем коммунисты не устают повторять на каждом заседании Госдумы, Дементьев не вспомнил. Он поспешил переключиться на фармацевтику и производство медицинской техники. В этой области, считает замминистра, «2010 год стал первым годом существенных перемен на рынке в Фарминдустрии». Рынок этот составил 523 млрд руб. Но в чем перемены с точки зрения продукции? Министерство отличилось тем, что для создания полноценной фармпромышленности «приняло стратегию до 2020 года» и «планирует утвердить стратегию развития по медтехнике». Только доля лекарств российского производства увеличилась с 22% в 2009 году до 25% в 2010 году, т.е. на 3%. Средняя цена за упаковку лекарств в рознице снизилась на 2%.
Но и этот «прорыв» депутат Ф.Тумусов подверг сомнениям: реально ли производят лекарства российские компании или они клеят этикетки на русском языке на лекарства, привезенные из Китая? «Это контролирует Росздравнадзор», – последовал ответ минпромторга.
А уровень оснащенности медицинской техникой российского здравоохранения, согласно данным самого министерства, оставляет желать лучшего. От развитых стран Россия отстает, например, по обеспечению аппаратами УЗИ (в расчете на 1 млн чел.) в 3 раза, компьютерными томографами – в 2,8 раза, магнитно-резонансными томографами (МРТ) – в 3,2 раза, ангиографами – в 23 раза, протонно-эмиссионными томографами (ПЭТ) – в 15 раз.
Не преуспело христенковское министерство в производстве энергетического оборудования. «…У нас действительно есть достаточно существенное отставание», – пояснил Дементьев тот факт, что российская энергетика зависит сегодня от поставок импортного оснащения. Легкая промышленность не развивается по причине отсутствия кадров, особенно инженерных. «Как министерство исправляет положение?» – «Утвердило программу… И вообще подготовка кадров – постоянная тема внимания правительства», – ответил Дементьев. «Почему российские металлурги продают лист на экспорт на 60% дешевле, чем на внутренний, что делает убыточным российское машиностроение?» – «Да, взаимоотношения машиностроителей и металлургов – тема существующая», – согласился Дементьев, из чего следовало, что министерство остается сторонним свидетелем неразберихи в ценах, купли и продажи на промышленном рынке РФ.
Рост цен на продукты питания сильно бьет по россиянам, в 2011 году подорожание составило от 30 до 50%, а на Дальнем Востоке – еще больше, подчеркивали депутаты. Они спрашивали замминистра, что предпринимает его ведомство для обеспечения российских производителей техникой, что снизило бы себестоимость продуктов, а также, как министерство реагирует на огромные наценки, которые устанавливают торговые сети. Это замечание Дементьев принял близко к сердцу и категорически возразил: «Коллеги, …та самая пресловутая торговая наценка, о которой любим говорить, составляет, ну, извините, крохи и копейки…» Ответ чиновника поверг депутатов в полное уныние.
Коммунист Николай Коломейцев провел параллель с предыдущими отчетами министерства и заявил, что выступление замминистра «почти один в один повторил отчет Христенко в Госдуме 20.10.2010». Схожи даже вопросы депутатов и такие же пустые ответы на них. Депутат пришел к выводу, что Христенко не пришел в Госдуму не случайно. В прошлый раз он дал несколько конкретных обещаний по станкостроению, тракторостроению, модернизации промышленности. Прошел год, а министру сказать нечего. «Станкостроение, основа модернизации, пребывает в том же разгромленном состоянии. Волгоградский тракторный завод, отметивший в прошлом году 85-летие, выпустил всего 35 тракторов за год, в то время как прежде в день с конвейера завода сходило 350 «железных коней». Провалена программа по оснащению села, более 40 миллионов гектаров пашни остаются заброшенными. А мощностей по техническому производству не прибавилось. Алтайский, Онежский тракторные заводы канули в Лету. Челябинский тракторный завод влачит жалкое существование. Нет Липецкого тракторного завода. И можно перечень продолжать… Господа, вы безответственные люди, вы уничтожили 30 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций минсельхозмаша и тракторостроения. НАТИ угробили прошлой осенью, здание приглянулось, его купила организация с уставным капиталом 20 тыс. рублей», – констатировал депутат.
…По Положению, утвержденному правительством 10 июня 2008 года, у министра минпромторга – 6 замов, в ведомстве – 22 департамента, численность работников – 1075 человек. Это огромная армия чинуш с неплохими зарплатами и социальным обеспечением. Кормятся они за счет всех нас, простых налогоплательщиков. Отдачи от них нам, кормильцам этой тысячи равнодушных к нашей судьбе «воротничков», – ноль! Так не лучше ли распустить это бесполезное ведомство и отправить всех его бюрократов искать работу, как ее ищут сегодня миллионы рабочих разваленных заводов и фабрик?
|
Омичи за нулевой вариант! |
26 марта погода устроила суровую проверку молодым людям, которые пришли с флагами на ленинскую горку. Думаю те деньги, которые им платят за стояние с флагом, того стоят, ибо в такую погоду, добрый хозяин и собаку на улицу не выпустит. Всем проходившим мимо обывателям, бойкие молодые девицы всовывали красочные газетки, в коих было написано много гневных и глупых спитчей, правда все они были анонимными и даже басня по мотивам «квартета» осталась без автора, чем и окончательно убедила меня, в заказном характере всего действа на горке. Мэр и губернатор два сапога пара, виноваты оба и в настоящее время итоги их деятельности видны всякому не вооруженным глазом, даже пиар в СМИ о наступившем благоденствии и приближающемся вскоре (2016) райском житие, как-то, стало слабо умилять граждан, они уже не выражают восторгов и не льют слез умиления, по поводу невероятных прожектов и планов обустройства городов и сел, в которых , кто-то все время побеждает, но кто? Толком разобраться не получается. Одно понятно - не местные это поселенцы, а как и всякому, напряженно мыслящему индивидууму очень уж хочется, победить или быть рядом с победителем, этаким омским фрилансером. Модно в этом сезоне перезагружать политические и прочие процессы, вот и пришел черед нам произвести перезагрузку верхов, уж наломали они за 20 лет будь здоров оба. Пора начинать строить свое будущее.
|
Чечня: В нужное время откроется занавес и Россия ахнет... |
Рассказ офицера псковского спецназа УФСИН о последней командировке в Чечню
Итак, Чеченская республика.
Ст.Моздок (северная Осетия). Здесь конечный пункт нашего ж/д вояжа.. В этой скромной географической точке большинство «погонников» меняет рельсовый транспорт на автомобильный. И колонной, в сопровождении БэТэРов мчит во все оконечности Чеченской республики. Мы мчали в Грозный.
Дороги в Чечне можно разделить на два вида, как полицейских прям: а) Хорошие (добрались бюджетные деньги) б) Плохие (не удостоены вниманием. Вериться, что временно).
Если в целом по республике асфальтовое полотно шириной в 1,5 полосы, притом покрытое синусойдным слоем битума ,то километров за 30 до Грозного начинается отличная ровная дорога, с грамотной разметкой и знаками.
Культура вождения: Аварий здесь жуткое количество, притом большинство тяжкие. Ну не положено гордому Чеченцу ездить медленно. А уж если ты пропускаешь пешеходов, а тем паче женщин-то всё.. ты как кот на сцене. Все смотрят только на тебя.
Часто на трассах можно увидеть и двойной обгон. Это нормально.. следствие всего этого –первое место по количеству жертв в автоавариях.
К сожалению, полноценно изложить автожизнь Грозного у меня не получиться, по объективным причинам. Мы статично прикованы службой к штабному квадрату и все мое передвижение-этот квадрат, в углах которого уютно расположились скрипучая кровать, пахнущий железом, кожей, борцовским ковром спортзал, вечно «голодной» столовой и, собственно, постом. Вся моя жизнь бьется о стены этого квадрата,но частенько пробивая с помощью инета окно в мир.
Корпоративная машина администрации Чечни- Toyota Camry. Половина административного планктона среднего пошива передвигается на них. Младое чиновничье поколение юзает Приорки. Старшее от Mercedes S/GL до Infinity FX/Cayenne/Q7 и прочих скромных авто.
Честно говоря понятия о скромности в Чечендии своеобразные. Мы будем ездить на Audi Q7 и одновременно экономить на спичках- это их девиз.
Все автомобили в топовых комплектациях. Если Camry,то это только V6 (277л.с.), если Mercedes GL,то обязательно GL500.. При этом мест, где профессионально могут обслужить эти машины в Грозном нет. На ТО гоняют в Ростов, Ставрополь, Владикавказ.
Глядя на эти шикарные автомобили становиться жалко инженеров, вложивших в них душу и труд. Большинство авто весело свистят ремнями, слышится шум трансмиссии, кузовные панели покоцаны. У всех без исключения горит «Чек».
Гос.номера:
Самые козырные номера серии К..РА-95 (Кадыров Рамзан Ахматович). Ближних к телу можно опознать по ним.. остальные серии разношерстные будь то А..АА, Е..ЕЕ и т.д.
Удивительно, но тонированных машин мало. Не по кругу ,нет -,вообще не тонированных. Рецепт борьбы с тонировкой в Чечне прост. Гаишникам дано устное распоряжение/разрешение разбивать прикладом такие окна. Никаких приборов и пререканий. Кстати, мне кажется, что это самая отважная профессия в этой гордой республике.. хотя слышал, что их отмороженной наглости может позавидовать Кадыровская охрана, коя является ультрас в этих делах..
Размером в 4 футбольных поля, вмещает в себя несколько зданий Парламента ЧР, Счетной палаты, Дворца Президента. Плюсом размещены Мечеть, памятник в виде горной башни и много мини/макси водопадов.
По фотографиям можно судить о красоте территории. На примере дворца Президента хочу сказать, что все это большая показуха. Вроде и есть предмет, но настолько он глупо и топорно сделан, что мысленно хлопаешь себя по лбу и говоришь «Что за нах»?? Как так можно то?? Трехэтажное здание покрыто мраморной плиткой. Красивая.. бежевая. Но на лицевой стороне плитки красуются следы от скотча, коим была обвязана она при транспортировке. Между плитками неубраны направляющие крестики. Местами её пучит. Много где она уже отвалилась- зданию год.
Брусчатка перед дворцом красного цвета.. вернее она была обыкновенного серого, но Рамзан захотел красную. И её покрасили в красный цвет… Идиотизм! я знаю, где ты живешь!! В Чечне..
Как живут простые люди..
Тяжко. На самом деле.. При проезде по городу я поразился количеству магазинов и кафе. Если у нас по бокам проезжих улиц идут дома, магазины, парки и прочее.. то здесь едешь по одному сплошному рынку. При этом не покидает ощущение временности и несуразности построек. Дух временного кочевого пропитал все в округе.
Кстати да..
Только что поймал себя на той мысли, что Чеченцы живут, работают, творят с оглядкой на временность сего. Я неоднократно слышал от водителей средней степени чиновников мысль о том, что все окружающее нас – цирк и фарс.. В нужное время откроется занавес и Россия ахнет.
Точно выразил эту мысль водитель одного из министров. Цитата: «Все что сейчас делается, строиться – временно. Закачивая сюда баснословные деньги Россия зализывает нашу агрессию. До Олимпиады не дадут творить шухер на Кавказе. Но пройдет она и деньги давать престанут.. Поверьте, будет третья война. Мы сами друг друга перебьем..» И он же в приступах злости от оттого, что ему не уступил дорогу водитель другого министра (ох уж эти кланы) «Млять, скоро мы их (указывая на коллегу) вые..им (непечатное слово)» и сделал характерный жест. Притом водитель человек с высшим образованием, умен и очень интеллигент.. но какая же злость иногда мелькает у него по отношению к Кадыровцами и его близким…
Многие граждане делились с нами чисто житейскими трудностями. К примеру:
Чтобы получить/обменять права надо доплатить 18 тысяч рупий. Просто так. Чтобы получить свидетельство о рождении бэйба будьте добры 25 тыров в паспорт и чиновнику на рассмотрение..
Хотите получить материнский капитал? О! Не вопрос.. Только 150.000 (!!!) Вы недополучите.. Извините, негласный налог’с..
Ах, Вы желаете компенсацию за разрушенное жилье? (300 тыров) Хм..мы подумаем.. тут дается бумажка о том, что Вы не против перечислить в «фонд Кадырова» 100 тысяч. Так сказать оказать помощь республике в восстановлении былой красоты. Позвольте.. конечно, это добровольно.. но мы настоятельно Вам рекомендуем поделиться иначе.. вариантов потери документов полно. Люди платят. Выхода нет.
Этот самый «фонд Кадырова» вообще чудо чудесное. Конечно называется он не так, а что-то типа «Помощь дитям-сиротам ЧР» Каждый гос. служащий добровольно (ёба, принудительно конечно ж) оттает до 30% своей зарплаты в этот фонд. Любой и всегда!!!!
Всплывает резонный вопрос, а где собственно, наши Чеченские соотечественники работают? Машинисты? Строители? Электрики? Медсестры? Учителя? Да,да,да.. конечно же.. но это мизер. Большинство работает во всяческих администрациях, управлениях, комитетах, прочих гос.конторах.. Одним словом сплошной административный аппарат и «погоны». Кто не попал в белые воротнички, или не вышел боевым духом идут торговать (так вот откуда столько палаток). Торгуют все и всем! От различных видов форм до левых китайских телефонов..
Желание карьерного роста, образование и наличие светлой головы ничего здесь не дает. Если ты родился в нужном клане- все у тебя будет. Если нет, ищи счастье на стройке за 10-15 тысяч или уезжай на большую землю. Люди находятся в заложниках своей же культурной системы.
Устроиться работать в администрацию это сродни пойманного за бороду Бога. Даже каким-нибудь помощником помощника или секретаришкой. Очень много молодых ребят(20-25 лет) в охране у этих помощников. Когда в республике нет трудовых мест, пускай хоть так работают, а не едут в Москву или уходят в горы.
В качестве итога можно привести любопытную мысль которую высказал напарник. Вот Кадыров борется за чистоту нации (это действительно так). Запретил продажу спиртного на всей территории республики (да! да!да!) Запрещает курить в людных местах. Мужчин по пятницам заставляет ходить в национальной одежде.. Всё это так.. Кадыров пытается сохранить свою нацию «чистой» но…
Но…Все проще.. не надо с ними воевать, не стоит учить жизни.. Надо всего лишь провести интернет в каждый дом.. и эта нация сама себя разрушит..
Наплевательское отношение к общефедеральным законам, купание в федеральных денежных дотациях и Кадыровский диктат к хорошему не приведут. Хотя лично я сердечно надеюсь на обратное.
Ну и несколько фотоссс:
Один из постов. На переднем плане гордость отечественного ВПК «Выстрел». Создан на базе КАМАЗа.. бестолковый, вечноломающийся железный организм.
Жуть. Вывесив напротив столовой сей плакат. С целью взбодрить личный состав, мол чтобы служба не замыливалась. Дибилы…
|
Генерал-лейтенант Советской Армии обратился к Медведеву |
Я считал и считаю бессмысленными любые обращения к нынешнему президенту по той простой причине, что сам он их не читает, а лишь "озвучивает" всё то, что подсовывается командой его помощников, но всё же по просьбе моего старшего друга, фронтовика прошедшего всю войну в пехоте Михаила Георгиевича Титова я делаю исключение и публикую его обращение.
Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К Вам обращается генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней, по вопросу так называемой военной реформы, которая проводится в Вооруженных Силах России.
Я не хочу обсуждать этот важный вопрос с Министром обороны А. Сердюковым, который, по моему мнению, не является компетентным в этой области деятелем.
Возможно, главную роль в определении направлений развития Вооруженных Сил России играет глава Правительства В.В. Путин, продолжатель дела Б. Н. Ельцина.
Что касается А. Сердюкова, то не исключено, что он назначен министром обороны, выполнять чужую волю.
Более 50 лет я отдал службе в Вооруженных Силах Советского Союза и Организации Варшавского Договора, разрабатывая вопросы укрепления и обороны страны. За моими плечами боевой опыт Великой Отечественной войны и послевоенной службы в войсках, Генеральном штабе ВС СССР и Штабе Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского Договора, а также учеба в трех военных академиях.
Поэтому считаю, что имею моральное право высказать свое мнение по некоторым вопросам военной реформы и руководства Вооруженными Силами.
После Великой Отечественной войны во главе Вооруженных Сил Советского Союза стояли выдающиеся полководцы. Министрами обороны были Маршалы Советского Союза Жуков Г.К., Василевский А.М., Малиновский Р.Я., Гречко А.А. и другие руководители, которые непосредственно занимались военными реформами. Назначение же на пост Министра обороны России господина А. Сердюкова было воспринято в Вооруженных Силах, особенно опытными офицерами и генералами, да и народом, как оскорбление Вооруженных Сил.
У нас даже сегодня есть достойные генералы, способные обеспечить руководство Вооруженными Силами, в том числе проведение необходимых реформ. По данным прессы господин А. Сердюков является элитным родственником, но чтобы быть Министром обороны России, этого мало. Для этого необходимы знания и опыт руководства войсками, а не опыт бизнесмена.
Ведь так можно дойти до того, что на любой пост в Государстве будут назначаться родственники или друзья, что у нас и происходит, в том числе и в Вооруженных Силах России.
Видимо, "мы будем оставаться государством-уродом, страной идиотов(или коррупционеров), землей сумасшедших" (В. Жириновский, "Уроды", стр.19)
Анализ проводимой реформы позволяет сделать вывод, что она, по-видимому, проводится по советам Пентагона (США) и НАТО с учетом их интересов, а не интересов России, которые прямо заинтересованы в развале Вооруженных Сил России.
Вместе с тем сегодня ясно, что США и НАТО принимают сегодня меры к увеличению военного, экономического и политического потенциалов, что является прямой угрозой России. Уже сегодня 92 % крупной промышленности, банков и других богатств России являются иностранной собственностью, в том числе собственностью монополий США и монополий Западных стран.
Политика США всегда была и остается враждебной СССР и России. Вера в их миролюбие или дружбу, о чем много говорят некоторые руководители России, это или политическая наивность или прямой обман народа России. После разрушения Советского Союза и Организации Варшавского Договора, продолжилось усиление вооруженных сил НАТО, в связи с переходом Вооруженных Сил стран Варшавского Договора в состав войск НАТО!
Сегодня Вооруженные Силы США и некоторых стран НАТО уже находятся в ряде стран мира, а в Ираке и Афганистане ведут боевые действия в интересах США. Ряд военных баз США уже находятся на бывшей территории Советского Союза, в укрепление которых США уже вложило немало сил и средств.
Поэтому безопасность такой великой страны, как Россия, может быть обеспечена только наличием сильных Вооруженных Сил, а не Договорами, которые мы заключаем с США. Другого пути нет и не будет!
Поэтому, когда 25 декабря 2010 года в ходе встречи Президента Д.А. Медведева с руководителями ТВ центров на заданный ему вопрос о необходимости обеспечения безопасности России, Президент заявил, что он подписал Договор с США о взаимном сокращении ядерных средств, что якобы является гарантией безопасности России, меня крайне удивил такой вывод.
Хорошо известно, что наличие Договора никогда еще не обеспечивало безопасности страны без наличия сильных вооруженных сил, причем, вооруженных обычными современными средствами вооруженной борьбы ( по которым США и НАТО не только превосходят Россию, но и продолжают их наращивать).
Подписание Договора с США о взаимном сокращении ядерных средств - это серьезная ошибка, так как в НАТО (Европе) продолжают оставаться ядерные средства Англии и Франции, а также их Вооруженные Силы с обычным вооружением, усиленные Вооруженными Силами бывших стран Варшавского Договора.
Поэтому этот Договор не обеспечивает безопасность России, но позволяет США и НАТО диктовать свои условия России, включительно до ввода войск НАТО на ее территорию.
Позволю себе доложить президенту Д.А. Медведеву, что никогда еще в истории договора не обеспечивали безопасность подписавших их государств. Приведу пример.
В 1939 году был заключен Договор между Советским Союзом и фашистской Германией, вопрос о войне Германии против Советского Союза был по существу предрешен. Поэтому фашистская Германия, заключая договор, пыталась ввести в заблуждение Советское Правительство, особенно в отношении времени развязывания войны. Для Советского Союза главным было завершить развертывание и перевооружение своих Вооруженных Сил. Для этого необходим был еще один год. К сожалению, нам недостало этого года, это стало ясно уже в первые месяцы войны, когда Красная Армия понесла тяжелые потери. Поэтому стало ясно, что не оправдал этот Договор возлагавшихся надежд. Поэтому обеспечить безопасность России мы можем только при условии наличия Вооруженных Сил, способных отразить любое нападение.
Но нельзя создавать сильные Вооруженные Силы путем развала имеющихся сил, как это сделали с СССР, как сегодня Министр А. Сердюков и Генеральный Штаб Вооруженных Сил , разваливая всю систему организации Вооруженных сил и управления ими, и перевооружения и подготовки, их обучения, разваливая военную науку, разрушая плановое производство и оснащение войск новыми средствами вооруженной борьбы.
Объявив целью создание нового облика Вооруженных Сил, руководство Министерства обороны начало с того, что приступило к их развалу. Это - или непонимание того, что делают, или, скорее всего, такая цель была грубой ошибкой руководства страны, за которую нужно отвечать по Закону.
Позволю себе остановиться и рассмотреть некоторые грубые ошибки, которые были допущены входе так называемой реформы по "Сердюкову", а может быть, скорее, по "Путину".
Анализ реформ, а так же тех ошибок, которые были совершены, свидетельствует о том, что принципиальная ошибка, совершенная руководством, заключается в том, что все мероприятия проводились не к защите страны и отражению любой агрессии, а к тому, что войны не будет, поэтому Вооруженные силы должны иметь новый облик: защищать не страну, а коррупционный режим.
Это не случайно, а точно определено бывшим президентом России В.В. Путиным, который будучи в Италии и выступая на встрече с местными бизнесменами заявил: "Защита государства не может быть и не является для нас приоритетом. А вот защита собственников и собственности - это и есть наш приоритет". Отсюда следует вывод: "Поскольку руководство страной (Россией) находится в руках коррупционеров, а собственность народа так же в их руках и в руках Западных монополий, поэтому новый облик Вооруженных Сил - это защита антинародного режима".
В связи с этим, позволю себе остановиться на некоторых реформах: предлагается закупать вооружение за рубежом. Это равнозначно тому, что в случае обострения обстановки, наши Вооруженные Силы останутся без оружия и техники, а оборонная промышленность будет разрушена.
Что касается предложения о радикальном сокращении военных учебных заведений, то это свидетельствует о непонимании руководства Министерства обороны их роли в подготовке кадров не только на мирное, но и на военное время.
Недопустимым является так же увольнение из Вооруженных Сил в короткое время значительного количества опытных офицерских кадров, что подорвет боеготовность Армии и Флота. Накануне Великой Отечественной войны в стране пришлось заново создавать десятки новых военных училищ и расширять военные академии, которые потребовались для развертывания новых соединений и частей.
Более чем преступным является разрушение мобилизационной системы.
Создается впечатление, что перед Министром обороны А. Сердюковым поставлена задача доказать, что все в Вооруженных Силах Советского Союза было плохо и нужно создавать все заново. И к руководству пришли "выдающиеся" военные деятели, в том числе "дамы с собачками", которые и создадут новые Вооруженные Силы, отвечающие современным требованиям, способные обеспечить безопасность страны, собственно и собственников ( а не страну).
Сегодня творцы военных реформ много говорят об ошибках, которые допускались в развитии Вооруженных Сил в Советском Союзе.
Хочу ответить этим господам.
Моему поколению нечего стыдиться за то, что оно сделало. Мы создавали, а не разрушали, как это делается уже более 20 лет. Те, которые разрушили величайшее в истории государство - Советский Союз, сегодня расплодили как грибов коррупционеров и преступников разного типа, грабящих народ и страну. Не случайно Президент Д.А. Медведев, выступая в Давосе на экономическом форуме, заявил: "Нет рецептов бороться с этим злом".
Ошибаетесь, господин Президент. Есть такой рецепт:
Нужно восстановить многое из того, что было в Советской системе и ликвидировать тех, кого мы расплодили, и чиновников, которые их поддерживают.
Мое поколение сделало все, чтобы спасти Великую страну - Советский Союз - от нашествия фашистских орд, разгромить германский фашизм, спасти народ от геноцида, в короткие сроки восстановить экономику страны, сделало все для ее развития, расцвета культуры, науки, сделало все для повышения жизненного уровня народа, создало мощные Вооруженные Силы, обеспечивающие безопасность страны, и даже сохранения мира на земле.
А что сделало поколение Горбачевых, Ельциных, Путиных? Разрушило собственную страну - Советский Союз - и создало на базе коррупции и преступности преступный режим, разрушило единство и дружбу народов.
Как-то В.В. Путин, расставаясь с президентским креслом, заявил по адресу народа России: "Народ не созрел для демократии и ему "нужна сильная президентская власть". Это клевета на народ. Народ России давно созрел, стать парламентской республикой и избавиться от президентов-монархов, каждый из них, приходя к власти, грубо нарушает статьи Конституции России, а такие, как Ельцин, позволяют себе отдавать команды расстреливать собственный народ и совершать государственный переворот - тягчайшее преступление против собственного народа.
|
Выборы 13 марта 2011г. |
Что показал воскресный единый день голосования?
Завершившаяся в воскресенье избирательная кампания в региональные и местные органы власти была одной из самых грязных и скандальных за последние годы. Социологические опросы не сулили «Единой России» безоговорочной победы в большинстве регионов, поэтому «партия власти» делала все возможное, можно сказать, пустилась во все тяжкие, чтобы укрепить свои позиции. Ставка делалась уже не на две трети голосов, а хотя бы на 40 – 50%. И тем не менее, несмотря на весь арсенал мер: давление на оппозиционных кандидатов, всевозможные помехи (вплоть до избиений) участникам агитационной кампании от КПРФ, использование административного ресурса и грубейших нарушений в день голосования – можно сказать, что «Единая Россия» понесла серьезный урон (см. таблицу).
В двух регионах: Кировской и Тверской областях ей пока не удается преодолеть 40%-ный барьер. И даже в национальных республиках, где все традиционно «схвачено» и на первый взгляд результаты впечатляющие, тем не менее «единороссы» существенно просели. В Дагестане – 67,28% вместо 89% на думских выборах 2007 года. В Адыгее – 58% вместо былых 71%. Пожалуй, только Чукотка не подкачала, хотя и здесь результат «Единой России» немного уменьшился – 71%. Впрочем, характерная деталь: Роман Абрамович, вновь баллотировавшийся в Законодательное собрание Чукотки и набравший в своем округе более 90%, предпочел делать это как «независимый кандидат».
Выборы в Чукотском автономном округе, пожалуй, единственная неудача КПРФ в этом избирательном цикле. Коммунисты набрали здесь, по официальным данным, 4,8% и не смогли преодолеть необходимый 5%-ный барьер. Что касается другой «особой территории», Ханты-Мансийского автономного округа, здесь КПРФ делит 3–4-е место со «Справедливой Россией», у обеих партий чуть более 13%. На первом месте «Единая Россия» – 44,04%, на втором – ЛДПР – 23,55%. Но если учесть, что на выборах в Государственную думу КПРФ набрала в ХМАО лишь 7%, можно сказать, что и здесь имеется ощутимый прирост.
Еще в одном непростом регионе, Дагестане, где, по словам первого секретаря рескома Махмуда Махмудова, голоса между «партиями власти» «распределили» еще в декабре, коммунистам также пришлось держать битву за голоса. Причем в очень тревожных условиях.
Так, в ночь на субботу в Кайтагском районе Дагестана при обстреле автомобиля был тяжело ранен кандидат в депутаты Народного собрания республики от региональной группы КПРФ Алибулат Гасанов, его брат и доверенное лицо на выборах Аликурбан Гасанов погиб. По официальным данным, у КПРФ в Дагестане 8,3%, здесь она делит 3-е место с «Патриотами России», которые поначалу были вторыми. «Патриотам России» удалось достигнуть успеха также в Калининградской области, набрав более 8%.
Что касается республик Адыгея и Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областей – здесь КПРФ вторая. Причем только в Адыгее и Тамбовской области набрала чуть менее 20%. В остальных регионах у коммунистов больше 20%. Хотя в декабре 2007 года к этой планке партия приближалась лишь в Тамбовской области. Надо отметить, что Тамбовская область – единственная, где путем беспрецедентного использования «административного ресурса» «Единой России» удалось совершить прорыв, увеличив свой результат до 65%.
Вот только некоторые из нарушений, зафиксированных в Тамбовской области в день голосования. На избирательные участки №116, №100, №827 не допускали наблюдателя от кандидата в депутаты. На избирательном участке №833 обнаружены лишние бюллетени. В Мордовском районе наблюдателям от КПРФ отказано в сопровождении переносной урны. В городе Тамбове, на территории ТГУ им. «Державина», обнаружен автобус, перевозящий избирателей для централизованного голосования.
В городе Тамбове, на территории ТГТУ (корпус А), зафиксирована централизованная раздача бюллетеней для тайного голосования. На избирательном участке №856 наблюдателями от КПРФ зафиксирован факт массового голосования студенческих групп по открепительным удостоверениям. После выхода с участка молодежь в централизованном порядке вновь получила бюллетени тайного голосования и новые открепительные для последующего голосования.
В городе Мичуринск по избирательным участкам курсировал автобус, за номером 052. В автобусе находилась группа граждан в количестве 40 человек, которые проголосовали на нескольких участках.
В целом же «административный ресурс» и самое грубое давление дают все меньший результат. Губернатор Нижегородской области, возглавивший списки «единороссов», в выходные выступал по областному телевидению фактически с агитацией за «Единую Россию». Именно в этой области в ходе избирательной кампании дело доходило до рукоприкладства и силовых провокаций. И каковы же результаты? У КПРФ – более 28%, в два с лишним раза больше, чем в 2007 году, а по некоторым участкам Нижнего Новгорода коммунисты опередили «единороссов».
Массовые нарушения зафиксированы в день голосования буквально везде. Главным образом, это так называемые «карусели», недопущение наблюдателей, а также вбросы бюллетеней.
Наш корреспондент Фёдор Подольских передает из Оренбурга заявление первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ В.Г.Новикова:
– «Единая Россия» теряет абсолютное владычество над угнетенным населением, – говорит он. – На прошлых выборах в Законодательное собрание области она обеспечила себе более 60% голосов. Вчера она забрала 41,5%. За КПРФ официально показали 21,5%, тогда как пять лет назад было 16,9%. Хотя наши показатели улучшились, они далеки от действительно возможных, от соотношения классов. Они не отражают социального состояния общества, в работе с которым мы еще не смогли найти соответствующих сил и средств, форм и методов.
И сказались огромные усилия власти. Не только брошены все средства на агитацию до выборов, но и в день голосования. На всех участках избирателям вручали так называемые опросные, а фактически рекламные листы «Единой России» «Стратегия развития 2015». Молодым людям вручали талоны «Единой России» на увеселительные мероприятия «С утра голосуй, а вечером – танцуй». По области было выдано более 15 тысяч открепительных талонов для голосования не по месту жительства. На участки привозили до 300 человек, выстраивались очередями с этими талонами, явно подконтрольная публика. Автобусами развозили по районам. Из Бузулука – в Переволоцк, из Оренбурга – в Саракташ, в Тюльган, по Оренбургскому району. Так накручивали голоса. Будем подавать в суд.
Не желают замечать нарушения и реагировать на них не только на местах, но и в Центризбиркоме. Так, заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев заявил, что жалоб на нарушения по сравнению с октябрем прошлого года стало меньше, а серьезных нарушений, которые могли бы исказить волю избирателей, по его словам, вовсе не зафиксировано.
Беспрецедентный характер приняли нарушения на выборах Саратовской городской думы. Сначала здесь производились вборосы бюллетеней. Оппозиции удалось даже обнаружить своего рода «центр по фальсификациям». Им стал один из детских садов Волжского района Саратова: в этом детском саду, как утверждают свидетели, хранились и заполнялись пустые бюллетени. Когда туда были вызваны представители избиркома и милиция, их в помещение детского сада не пустили, зато из окна пошел дым: судя по всему, сжигались улики. Нарушения продолжились и при подсчете, когда наблюдателям не выдавали копии протокола. Вот такими усилиями «Единой России» удалось обеспечить себе почти 63%, у КПРФ – 14,7%, у «СР» – 8,5%, у ЛДПР – 6,7%.
А вот в Орле этого сделать не удалось. Согласно предварительным результатам выборов, 20 мест в горсовете на выборах выиграли кандидаты «Единой России», а 18 досталось представителям КПРФ. В горсовете прошлого созыва фракция КПРФ насчитывала всего шесть человек, фракция «Единая Россия» – 29 человек.
На выборах мэра Первоуральска Свердловской области побеждает кандидат от КПРФ Юрий Переверзев, у него почти 42% голосов. У выдвинутого «Единой Россией» Николая Фуртаева – 32%.
Тенденция к значительному падению поддержки «Единой России» не стала неожиданностью. В том числе, похоже, и для самой «партии власти» в ее многообразных проявлениях. Нельзя не отметить, что в значительной степени голоса «единороссов» перетекли к «Справедливой России», изначально созданной как «вторая нога партии власти». Так, например, в Тверской и Кировской областях, где «единороссы» показали наихудшие результаты, «Справедливая Россия» может праздновать успех: и там, и там около 21% голосов. А ведь в той же Тверской области «эсеры» неоднократно демонстрировали, что голосуют точно так же, как «Единая Россия». «Оппозиционерами» они стали лишь на несколько недель избирательной кампании, и практически нет сомнений, что после выборов вновь будут верно служить действующей власти.
Вообще, как показывает опыт последних избирательных кампаний, успех и даже безоговорочная победа кандидатов-коммунистов на тех или иных выборах – это не конец, а только начало серьезной борьбы, ибо власть делает все возможное, чтобы или сломать, или устранить тех, за кого граждане проголосовали самостоятельно – и не по указке. И чем более шатким становится положение «Единой России» в обществе, тем на более жесткие и циничные действия она готова.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
Комментарий
Ивана МЕЛЬНИКОВА
Оценку результатам, известным на утро понедельника, дал первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван МЕЛЬНИКОВ:
«Мы удовлетворены результатами региональных выборов, они подтвердили те процессы, которые происходят в политической, социально-экономической системе страны и общественных настроениях. Они доказали, что та программа, которую предлагает КПРФ, все активнее впитывается гражданами, начинает восприниматься не просто как позиция нашей партии, а как единственно верный и разумный выход из либерального фундаментализма и бюрократической вседозволенности «партии власти».
Наша партия выступила очень уверенно, не только снова укрепив за собой вторую строчку в российской политической системе, но и показав серьезные претензии на перехват инициативы.
Если систематизировать калейдоскоп цифр, то в сухом остатке мы получим следующее: из 12 регионов у КПРФ в 8 субъектах сочетание сразу трех слагаемых: и второе место, и одновременный рост процента поддержки КПРФ, и рост в абсолютных числах, то есть в числе отданных голосов по сравнению с выборами в Государственную думу 2007 года.
Главный вывод кампании: мы еще не побеждаем по результатам, но уже побеждаем по тенденциям. И относительно главного оппонента – «Единой России», и относительно других партий.
«Единая Россия» заметно сбавляет. Даже их собственные комментарии подтверждают их смятение. В прошлые кампании они говорили об улучшении своих результатов, сейчас в устах их руководства поиск базы, чтобы доказать, что краха нет. Однако если посмотреть на абсолютные цифры, на «живые души», то мы увидим, что по сравнению с думскими выборами 2007 года они летят вниз, как тяжелый лифт с перерезанным тросом. В 4 из 12 регионов у них просто катастрофа.
В Нижегородской области падение с 964 302 отданных голосов до 507 608, в Кировской области с 451 719 до 187 700 голосов, в Тверской области с 401 115 до 170 529 голосов, в Ханты-Мансийском автономном округе с 464 999 до 172 897 голосов. Еще в 7 регионах – заметное снижение. В Оренбургской области с 563 489 до 320 078, в Калининградской области с 246 120 до 111 307, в Курской области с 387 829 до 221 697, в Тамбовской области с 325 732 до 282 782, в Коми с 305 906 до 173 177, в Адыгее с 142 627 до 97 346 и даже на Чукотке с 24 206 до 18 022.
В это же самое время КПРФ не только подтверждает свои результаты по сравнению с прошлыми аналогичными региональными выборами, но и улучшает их. В том числе по сравнению с выборами в Государственную думу в абсолютных цифрах. В 9 регионах из 12 – у нас рост голосов, в большинстве – ощутимый.
В Нижегородской области рост с 200 522 до 338 948 голосов, в Курской области рост с 71 305 до 106 461 голосов, в Кировской области с 95 043 до 115 794, в Оренбургской области с 124 015 до 164 909, в Тверской области с 90 182 до 106 196, в Коми с 46 983 до 54 437, в Ханты-Мансийском АО рост с 49 825 до 53 034, в Адыгее рост с 24 565 до 31 418, на Чукотке рост с 944 до 1222 голосов.
На этом все трогательные мольбы «Единой России» о том, чтобы не сравнивать цифры региональных выборов с думскими результатами, можно прекратить. Мы сравниваем их и себя по одним и тем же критериям, и там, где они летят вниз, мы спокойно поднимаемся вверх.
Если суммировать, то у «Единой России» убыль к 2007 году больше 3 миллионов, они собрали только 44,26% от тех голосов, которые получили в 2007 году, а у нас прирост около 150 тысяч голосов поддержки, что составляет 113,57% к нашему результату 2007 года. Вот картина динамики, если сравнивать по одинаковым критериям.
Кроме того, у нас 9 вторых мест из 12. В преддверии федеральной кампании мы подтвердили статус альтернативного политического полюса.
По 10 регионам из 12 – у КПРФ рост процента. Если еще несколько лет назад средний процент по всем этим регионам был где-то на уровне 13%, то теперь около 22%.
Выборы на Чукотке, в Дагестане, в Ханты-Мансийском АО, где мы получили четвертые места, имели свою специфику. Это выборы, которые были предопределены серьезными играми внутри региональной власти. Естественно, они не подлежат серьезному анализу. По Дагестану к середине понедельника вообще нет цифр, близких к итоговым.
Важно также отметить, что никакие попытки той же «Справедливой России» поменять расклад сил успехом не увенчались. На данный момент они вообще не получили вторых мест, а если оно и будет, то это будет Дагестан.
Что касается того роста, который они получают, занимая в ряде регионов третьи места, то этим они, на наш взгляд, лишь подтверждают статус политической губки, которая стимулируется аппаратными и административными методами. Их некоторый рост по ряду регионов объясняется двумя факторами. Во-первых, серьезными деньгами, которые стоят за этой структурой. Во-вторых, поиском части сторонников «Единой России» временного убежища для своих голосов, что раздробило электоральную базу «партии власти». «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – политические соседи, взаимосвязанные сосуды.
Но и такая тактика пока мало помогает власти. В той же Тамбовской области на фоне 17% КПРФ у «Справедливой России» только 5%. В Калининградской области 21% к их 10%. В Нижегородской области у нас 28%, а у них 12%. В Курской у нас 21%, у них 14%. Но усыплять свою бдительность также не стоит. При этом следует понимать: тем слабее будет «Справедливая Россия», чем мощнее мы, коммунисты оппонируем «Единой России». «Справедливая Россия» – только тень «Единой России».
Следует также отдельно отметить, что продолжается тенденция по возвращению побед КПРФ в одномандатных округах. В этот раз таких успехов по 12 регионам – 16, а еще год-полтора назад это было выжженой «партией власти» землей.
Как обычно, мы столкнулись с колоссальным массивом нарушений. И в течение кампании, и в день голосования. Набор механизмов прежний: вбросы, манипуляции с открепительными удостоверениями, «карусели» липовых избирателей. Но поменялась эмоциональная окрашенность. Чиновники действовали более агрессивно, были и просто «уголовные» методы, вплоть до физической расправы. Но со стороны общества растет накал ответной реакции. Случаи стычек на избирательных участках не были единичными. Так было по одной простой причине: избиратели помогали защищать свои голоса, были куда менее равнодушны, чем раньше, не могли спокойно смотреть на шулерство. Впереди огромная работа по подготовке защиты наших результатов в декабре.
Хочу подчеркнуть, что позитивная оценка результатов выборов совершенно не свидетельствует о каких-то торжественных настроениях в КПРФ. Во-первых, наш результат в любом случае занижен, фальсификации как были, так и происходят. Во-вторых, радостные настроения у нас будут тогда, когда мы победим. Пока же и руководство партии, и каждый коммунист, и каждый сторонник КПРФ должны спокойно в уме поставить галочку: мы работаем верно. Но для победы нужно и дальше немало терпения и, главное, много и активно вкалывать».
Пресс-служба ЦК КПРФ.
|
Уроки хороши когда их делают вовремя и дома. |
В конце февраля в Кишиневе состоялась международная конференция, организованная Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Тема конференции: «Партия коммунистов и модернизация Республики Молдова». Конференция была приурочена к 10-й годовщине победы ПКРМ на парламентских выборах 2001 года и приходу партии к власти. По словам лидера партии Владимира Воронина, тогда «впервые, после 1991 года, на постсоветском пространстве коммунисты пришли к власти под своим родовым именем, под своим Красным знаменем».
В конференции приняли участие представители коммунистических и левых партий России, других стран СНГ, а также Евросоюза. Одним из выступивших на этом международном форуме стал член фракции КПРФ в Государственной думе, заместитель думского Комитета по образованию Олег Смолин. Отметив, что дата совпадает с еще одной, трагической, годовщиной, приходящейся на нынешний год, – развала СССР, тему своего выступления Олег Смолин обозначил следующим образом: «Крушение советской цивилизации в России и Молдове: уроки для левых».
Публикуем текст этого выступления.
Урок первый: так называемая вторая русская революция 1990-х годов привела не только к множественным катастрофам, но и к понижению общего уровня цивилизованности практически во всех постсоветских республиках.
Вопреки стандартным либеральным штампам, советская цивилизация была не боковым зигзагом и не тупиковой ветвью исторического развития. Напротив, как любая великая революция, Октябрь 1917 года означал попытку слишком далекого и слишком стремительного прорыва в будущее, попытку зайти вперед дальше, чем позволяли реальные условия. Вспоминая Маркса, можно сказать, что наши прадеды штурмовали небо. Но сто¢ит вспомнить и Владимира Маяковского, который призывал:
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
И эта формула отразила не только стремительность исторического процесса, но и его глубокие противоречия.
Соответственно как только началась так называемая революция 1990-х, которая по отношению к Октябрю 1917-го представляла собой контрреволюцию, наша бывшая общая страна и ее составляющие пережили серию множественных катастроф, в т.ч. экономическую, технологическую, финансовую, социальную, демографическую, интеллектуальную, нравственную и геополитическую.
Недостаточно владея статистикой по Молдове, приведу данные по России.
К концу советского периода минимальная заработная плата в стране была на 40% выше прожиточного минимума. В настоящее время эта зарплата составляет в России 4330 рублей при прожиточном минимуме около 5700 рублей, т.е. примерно на 30% меньше. Для сравнения: расходы на одну бездомную собаку в московском приюте установлены на уровне 5340 рублей в месяц, т.е. на 1000 рублей больше «минималки». И при этом экологи жалуются на бедственное положение бездомных собак. Кстати, левый венесуэльский президент Уго Чавес установил в своей стране минимальную заработную плату в долларовом исчислении в три раза выше, чем в России!
Другие катастрофы по последствиям еще тяжелее.
Например, Россия опровергла представления, согласно которым в одной стране не могут сочетаться массовый алкоголизм и массовая наркомания. При потреблении в год на душу населения от 14 до 18 литров абсолютного алкоголя в РФ насчитывается, по официальным данным, около 5 млн 100 тыс. людей, потребляющих наркотики.
Прежде наша общая страна входила в число мировых лидеров по ориентации на постматериальные ценности, справедливо считалась коллективистической, общинной, соборной и т.п. Теперь же, по данным социологов, 55% молодых людей признались, что во имя успеха готовы переступить общепринятые моральные нормы, что называется, все десять заповедей.
В близкой мне области образования интеллектуальная катастрофа отразилась, в частности, в результатах двух опросов, выполненных по методике Евросоюза. Опрос 2007 года показал, что 28% граждан согласны с утверждением, что Солнце – это спутник Земли; в 2011 году этот показатель составил уже 32%! Каждый год на 1% увеличивается число людей, для которых Коперника не существовало. И не случайно министр образования и науки Андрей Фурсенко в рейтинге популярности членов российского правительства регулярно занимает последние места – ниже «нежно любимого» российским населением министра финансов.
В последние 20 лет обобщающий показатель уровня цивилизованности различных стран в специальных докладах Программы развития Организации Объединенных Наций получил название индекса человеческого развития (ИЧР) или индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Согласно расчетам Центра изучения человеческого капитала при Федеральном институте развития образования минобрнауки России, во второй половине 1980-х годов по рейтингу человеческого развития СССР входил бы в десятку мировых лидеров. В постсоветский период этот показатель и у России, и у Молдовы резко снизился. В 1992 г. Россия получила в рейтинге 34-е место, а Молдова – 75-е. Согласно последнему докладу, построенному на данных за 2008 год, Россия оказалась уже на 65-м месте, а Молдова – на 99-м. Разрушение советской цивилизации ни для кого даром не прошло. Вместо обещанной передовой Европы бывшие республики СССР получили в лучшем случае латиноамериканский, а чаще – афро-азиатский вариант.
Урок второй, вытекающий из первого: бывшие республики СССР, которые действительно намерены осуществить модернизацию и улучшить положение собственных народов, должны осуществить левый поворот.
Вот лишь некоторые тому доказательства.
Не секрет: в постсоветский период абсолютное большинство бывших республик СССР получили недопустимо высокий уровень социального неравенства, далеко «обогнав» в этом отношении Западную Европу, Японию, США и многие страны Латинской Америки. Например, в России существует налоговая система, которая, в отличие от всего мира, заставляет не богатых «делиться» с бедными, но, напротив, бедных – с богатыми.
В СССР уровень социальных гарантий, включая плату за жилье и коммунальные услуги, пенсионный возраст и т.п., по отношению к уровню экономического развития был, возможно, выше рациональной черты. Напротив, в постсоветских странах эти гарантии несопоставимо ниже, чем в социальных государствах Европы. Недавно мне довелось встречаться с крупнейшим российским банкиром Германом Грефом, который незадолго перед тем совместно с канадской фирмой Magna International пытался купить «Opel». Делясь впечатлениями, Г.Греф заметил, что в Германии коммунизма больше, чем даже в программе Компартии Российской Федерации! Вероятно, это преувеличение, однако не лишенное некоторых оснований.
Партия коммунистов Республики Молдова и Компартия Российской Федерации выдвигают программы модернизации (в случае КПРФ – социалистической модернизации) и поступают совершенно правильно. При этом мы должны понимать, что в XXI веке подлинная модернизация должна отличаться тремя особенностями.
Во-первых, она должна быть органической, опирающейся главным образом на собственный потенциал и собственные традиции. Когда в последнее время мы слышим повторение на разные лады формулы «великого комбинатора» Остапа Бендера «Запад нам поможет», нельзя забывать, что даже в восточных землях вполне благополучной Германии около трети населения ностальгирует по прошлому. И не случайно: качество жизни многих людей, в особенности в части его духовных составляющих, при капитализме стало хуже. Но уж совсем удивительными выглядят призывы войти в Европу путем соединения с Румынией, занимающей в Евросоюзе одно из последних мест по уровню производства и жизни. Ждать помощи от беспомощного по меньшей мере странно!
Во-вторых, в XXI веке модернизация может основываться только или главным образом на развитии человеческого потенциала. И здесь нельзя не сказать, что существуют вполне объективные данные докладов ООН о развитии человека, которые доказывают правильность и эффективность курса молдавских коммунистов в период нахождения у власти.
Напомню: когда правящая ныне в России партия «Единая Россия» под названием «Единство» пришла к власти в 1999 году, страна занимала 55-е место в мире по развитию человека; согласно последнему докладу, уже 65-е место. Другими словами, пребывание этой партии у власти обернулось для страны потерей десяти мест в рейтинге человеческого развития. Напротив, когда ПКРМ в 2001 году получила власть, страна имела 106-е место в мировом рейтинге человеческого развития, а перед тем, как она уходила от власти, – 99-е. Показатель республики улучшился за восемь лет на семь мест.
А вот другие, не менее выразительные данные. В отличие от России в Молдове нет нефти и газа, и во многом поэтому показатель валового внутреннего продукта на душу населения почти в 5 раз ниже. При этом в России продолжается спор: нефть и газ – это наше счастье или несчастье?
Согласно данным последнего доклада ООН, средняя продолжительность жизни в России 67,2 года, а в Молдове – 68,9 в 2008 году, т.е. в последний год власти коммунистов.
Точно так же средняя продолжительность (число лет) обучения в России 8,8 года, а в Молдове – 9,7 года, т.е. на год больше, что по меркам ООН считается значительной разницей.
Наконец, существует обобщенный показатель направленности социальной политики государства, который выражается формулой: рейтинг по валовому внутреннему продукту на душу населения минус рейтинг по ИРЧП. Это показатель того, насколько государство использует существующие экономические возможности в социальных целях. В России этот показатель составляет – 15, т.е. наши экономические возможности в интересах человека явно недоиспользованы. В Молдове в последний год власти коммунистов этот показатель составлял +19. Иначе говоря, правящая тогда ПКРМ делала для развития человека больше, чем позволяла экономика, делала для человека больше, чем могла!
Убежден: попытка праворадикального поворота политики в Республике Молдова приведет к ухудшению социального положения людей и падению показателей человеческого потенциала.
В-третьих, модернизация в XXI веке не может быть авторитарной, но должна быть демократической. Нравится это кому-то или нет, но в XXI веке повторить модернизацию по Петру I или Иосифу Сталину уже невозможно. Кстати, опыт партии коммунистов Республики Молдова в качестве правящей партии доказывает, что она обеспечила в стране больше политической свободы, чем партии, называющие себя демократами, либеральными демократами или либералами. Правда, со стороны мне иногда кажется, что это такие же либералы, как я – Римский Папа.
Вообще последние 20 лет неопровержимо убеждают в том, что попытка отринуть и проклясть достижения советского периода, в т.ч. советские символы, почти неминуемо означает шаг в направлении фашизма. Мы наблюдаем это в бывших прибалтийских республиках, на Украине и, боюсь, будем еще наблюдать в Республике Молдова.
Урок третий: в постсоветскую эпоху в одной из республик бывшего Союза прийти к власти, осуществить левый поворот и обеспечить модернизацию может лишь партия, которая сама модернизировалась.
Мы все прекрасно понимаем: капитализм XXI века в развитых странах отличается от капитализма века XIX почти столь же сильно, как интернет – от конной почты. В частности, место пролетариев физического труда все более и более занимают работники умственного труда, в наших странах в большинстве тоже пролетарии. Во всяком случае в России медицинские работники, работники науки, образования и культуры входят в пятерку хуже всего оплачиваемых категорий трудящихся.
И если социальной базой левого движения в развитых странах все более и более становятся интеллигенция и молодежь, для которых стиль столь же важен, сколь и содержание, то необходимо понимать, что идеи социальной справедливости должны подаваться нами в обновленной, современной, понятной новым поколениям форме.
Повторю: Партия коммунистов Республики Молдова – единственная на постсоветском пространстве, которая, как справедливо сказал Владимир Воронин, смогла прийти к власти, не меняя ни знамени, ни родового имени. Она доказала свою способность работать не только в оппозиции, но и в качестве правящей партии.
Вместе с тем один из принципов современной партии – умение осознавать собственные ошибки. Те, кто этого не делает, ошибки обязательно повторяют. Очень важно, что сегодня в этом зале анализ таких ошибок прозвучал. Не исключаю, что в их числе сто¢ит отметить и еще одну важную позицию: возможно, следовало бы изменить школьные программы, чтобы воспитанная на старых программах молодежь не оказалась в числе погромщиков 21 апреля 2009 года (Дата массовых погромов в Кишинёве после парламентских выборов.) Вероятно, в этом случае коммунисты, уверенно выигравшие выборы, не потеряли бы власть.
Уважаемые товарищи! Заканчивая выступление, хочу еще раз поздравить вас всех с замечательной юбилейной датой. Убежден: мы – левые, и именно потому дело наше – правое!
Мы в России восхищаемся вашей борьбой и от всей души желаем вам новых больших побед по возможности малой кровью.
|
Стоимость содержания одного чиновника в России? |
Вот попытался понять во сколько обходится нам Россияном содержать одного чиновника - гаранта нашей конституции в год, цифра вышла страшная, более 200 млрд. рублей, к примеру бюджет омской области (2лн. население) не дотягивает и 10 части от этой суммы, а ведь по сути должность сама по себе, вполне вмещается в премьерскую, вот сократим и сразу инвестиции на модернизацию появятся, идея не новая но актуальная, всеодно у нас тандем как одно лицо, есть реальный смысл на таком деле и подужаться чуток...
|
Визиты в нашу страну, говорят сами за себя... |
В начале Байден всех удивил темпераментом и упорством, затем Гейтс уверенность и решительностью, а вот теперь и Нитаньяху вдохнет сил и придаст азарту...к чему бы все это??
|
Весна - поэзия! |
Красиво излагает наш премьер...
А президент серьёзно так внимает,
Экрана телевизионного барьер,
Их от народа прочно отделяет.
Собрались в Питере они,
Решать судьбу страны на годы,
"Единоросы" в эти дни,
Им создали партийную погоду.
Все, как и раньше, при КПСС,
Трибуна, только с тоненькою ножкой,
Ведь в чём - то должен быть прогресс,
Раз в жизни позитива так немножко.
Проблемы те же, те же и слова,
И всё в них правильно и гладко,
Десятый год их говорит глава,
Страны, где всё решает взятка!
К ВаМ. 21.11.09г.
|
Мы есть то, что едим... |
Продуктовая опасность крайне велика и является одним из важнейших факторов геноцида – ускоренного вымирания граждан России.
Трудно переоценить глубину развала сельского хозяйства России, организованного преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: исчезли 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже фашисты не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР! Крохотный Израиль процветает, благодаря колхозам, называемым там «кибуцами». Политика «демократов» лишила огромную страну «продуктовой безопасности»: РФ на 50–60% зависит от импорта зарубежных продуктов. Попросту говоря, без заграничных продуктов Россия вымрет с голода.
Развал сельского хозяйства
В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, в 2010 – 60. На нынешние поля страшно смотреть, они заброшены и еле угадываются под кустарником и чертополохом, напоминая о разрухе и Гражданской войне. Села опустели, дома развалились, кирпичные коровники и свинарники растащены и разграблены, сиротливо ржавеют остатки сельхозтехники. За 100 км от Москвы жизнь в России как бы заканчивается, и гладкий асфальт сменяется застарелыми колдобинами и выбоинами полуразрушенных дорог.
Огромные комбайновые и тракторные заводы давно опустели, вместо 140 тысяч комбайнов в России собирают несколько тысяч, в десятки раз сокращен выпуск тракторов. Грандиозная промышленность СССР выпускала в 1989 году специализированные сельхозмашины 4000 наименований, в том числе для растениеводства – 1900, животноводства – 1000, мелиорации – 600, лесного хозяйства – 200! Где сейчас эта техника, эти заводы?.. Проданы дельцами в Китай на металлолом... Где три миллиона советских тракторов и миллион комбайнов?.. Чинены-перечинены, проржавели и гниют на брошенных полях... Пусты цеха грандиозных тракторных и комбайновых заводов. Где инженеры, техники, рабочие?.. Торгуют китайским и турецким барахлом на рынках...
Чиновники, безнаказанно уничтожившие сельское хозяйство России, накрали бешеные деньги и скрылись за каменными заборами во дворцах на Рублёвском шоссе. Зато новое «счастье» пришло в Россию: вместо производства комбайнов, тракторов и сеялок страна закупает ежегодно иномарок на… 25–30 миллиардов долларов!.. Это означает, что верхи создали подобный себе растленный «средний класс», который тоже успешно гребет деньги, но только не за производительный труд.
Наши руководители не знают, что такое современное высокопроизводительное производство и как его наладить. Они алчны и невежественны, но их уверенность в праве на шикарную жизнь – беспредельна. Большие деньги созданного Кремлем класса «середняков» – это доход не с промышленности, а с «бизнеса». Какой бизнес налажен «реформаторами»? Что он создает, этот так называемый «бизнес»? Увы, ОН НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это доход с перекупки, перепродажи, проще говоря, со СПЕКУЛЯЦИИ ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ. Эти товары произвели иностранные инженеры, рабочие и фермеры на зарубежных полях, заводах и фабриках, с использованием дешевого русского сырья (газ, нефть, удобрения, металлы).
На пропитание 142 миллионов граждан России требуется более 200 миллиардов долларов в год, значит, половина из них уходит на покупку импортного продовольствия. Это гигантский и крайне выгодный бизнес. Миллионы процветающих «бизнесменов» в России и за рубежом крайне заинтересованы в том, чтобы Россия НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИЛА И ПРОДОЛЖАЛА ЗАКУПАТЬ ПРОДУКТЫ И СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ.
Понятно, что для успеха бизнеса закупать нужно все самое дешевое и скверное, а продавать – втридорога как качественный товар. Тогда «средний класс» может и квартиры покупать по бешеным ценам, и иномарки по 50–60 тысяч долларов, и коррумпированной таможне платить, и властям. Все доходы идут за счет ограбления народа и уничтожения национального производства.
Реформы обычно проводятся для улучшения положения в стране, но к России это не относится. РФ собрала в 2010 году из-за засухи около 60 миллионов тонн зерна, половину от «дореформенного» количества. В советское время это была бы катастрофа, поскольку для развитой страны закон – тонна зерна на человека в год. Из тонны зерна до 0,7 тонны уходит на фуражное зерно: на корм скоту и птице. Значит, современной России надо собирать 140 миллионов тонн зерна, вдвое больше, чем сейчас. Территории в России хватает с избытком, но сельхозтехники и крестьян – дефицит. Россию привели к зарубежной дорогой «лизинговой» технике, недоступной сельскому труженику.
В России нет своего мяса
Однако зерна хватает, поскольку в стране нет… скота. Летом 2006 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой выяснилось, что по сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): для овец и коз – с 67 до 9,7; для свиней с 33,2 до 8,5; для коров с 20,6 до 12!.. Скот в России пора заносить в Красную книгу: «реформированные» свиньи, овцы, козы, коровы вымирают. Как вымирает и сам народ российский – со скоростью до миллиона человек в год.
Отсутствие мяса – это белковое голодание. Но его избегают в РФ за счет... импортного соевого белка, полученного из генетически модифицированной сои. Тонна сои стоит 1000 долларов, США производят до 50 миллионов тонн в год в расчете на слаборазвитые голодающие страны и Россию. Соевый белок – без цвета, вкуса и запаха. В РФ он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его продавить через отверстия-фильеры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютомат натрия, то получается «мясо», которым можно наполнять сардельки, сосиски и колбасу.
Такими «мясопродуктами» дельцы щедро кормят россиян. Здесь очень важно не пожалеть добавку глютомата натрия (Е-621). Это удивительное химическое вещество обладает способностью обманывать даже гурманов, придавать соевому белку в «бульонных кубиках», колбасе и сосисках вкус и запах настоящего мяса. Поэтому в пост можно без греха есть сосиски и сардельки: белок растительный, мяса в них нет. Казалось бы, все хорошо, даже замечательно, любые отходы можно за мясо выдать, да вот беда – химия эта накапливается в мозгу человека и вызывает расстройство нервной системы, непроизвольную тряску рук, как у Гитлера в апреле 1945 года, перед его самоубийством.
Списываю с этикетки типовой состав «мясного» продукта, а в скобках – наши примечания. Сосиски «Докторские», производитель – «Останкино». В составе указаны: растительный белок (импортная генетически модифицированная соя), молоко сухое (импортное, дешевое, наверное, из китая), крахмал (наполнитель, поглотитель воды), пшеничная клетчатка (низкокачественная мука, наполнитель, поглотитель воды), стабилизаторы – Е-407, Е-410, Е-412, Е-415 (необходимы, чтобы тесто загустело и не вытекло из обертки), сахар, аскорбиновая кислота, лимонная кислота (чтобы не сразу сгнило), рис красный (пищевой краситель, чтобы тесто приобрело розовый цвет мяса), фиксатор окраски Е-250 (чтобы не сразу обесцветилось), регуляторы кислотности Е-450, Е-451, Е-452 (видимо, щелочи, поскольку аскорбиновой и лимонной кислот слишком много), ароматизаторы (чтобы мясом пахло), усилитель вкуса – Е-621 (ядовитый глютомат натрия, придающий начинке вкус мяса).
Поскольку в 100 граммах продукта указано содержание белка всего 8 граммов, то главный белковый продукт – «мясо» (говядина и свинина), хотя и вписаны в состав, здесь практически отсутствует. Слова «говядина» и «свинина» просто отражают старую традицию. Мяса здесь нет. Вот и кушайте мясные «докторские» в Великий пост, как доктор велел. Хотелось бы, чтобы наш санитарный доктор Онищенко оценил такое «мясное» блюдо. Копченая колбаса не содержит необходимого мяса – конины, а «копчение» заменяется «жидким дымом», т.е. ядовитой пропиткой-фальсификатом.
Имеется как бы настоящее мясо, но не свое, а импортное. Австралия, Бразилия, Чили, Перу, Аргентина, Франция, Польша везут со своих складов давным-давно замороженные туши скота, который откармливали генетически модифицированной соей. Еще более древнее мясо производства 80-х годов прошлого века, списанное с военных складов Латинской Америки, тоже идет в Россию. В этом мясе – высокая концентрация антибиотиков, вызывающих аллергию и импотенцию.
Это замороженное мясо, похожее на мясо вымерших мамонтов, проходит через специальные автоматы, которые через сотни шприцов накачивают его горячим паром, придавая ему замечательный товарный вид свежего «парного мяса». Однако зарубежные сюрпризы остаются. Например, в экспортной французской свинине были обнаружены личинки трихинелл, глистов, живущих в подкожном слое человека. Вылечиться от трихинеллеза почти невозможно, болезнь часто кончается смертью. СМИ сообщали о том, что баранина в Москве была заражена глистом-цепнем, длина его достигает 15 метров, личинки поражают печень и даже мозг человека.
Когда в Европе бывали эпидемии коровьего бешенства или свиной чумы – сотни тысяч тонн бросового мяса, обычно в виде консервов, тайными путями, через Прибалтику или Польшу, неизменно прибывали в Россию из Германии и Англии. Половина консервов у нас – импорт, тушенку из Китая постоянно конфискуют как зараженную вредными примесями.
Говядину заменяют курятиной и свининой, но американцы давно задушили своими «ножками Буша» с ядовитыми стероидами российское производство. В 2010 году США ввезли в Россию 500 тысяч тонн курятины на 800 миллионов долларов и свинины на 500 миллионов долларов. Государство молчит, о пропитании россиян заботятся «бизнесмены», они на перепродаже хороший навар получают, а народ – он простой, все съест. Как цинично говорят дельцы, «пипл все схавает»!
В России нет своей рыбы
Воспоминания о рыбе: в СССР вылавливали 5 миллионов тонн, по пуду (16 кг) на человека. Сейчас производство рыбы раз в пять меньше. Почти весь траулерный флот погиб, разграблен, утоплен, продан на металлолом, рыбозаводы уничтожены или заброшены. Холодильники рыбозаводов построены 30–40 лет назад, они давно устарели. Суммарная емкость рыбных холодильников России ничтожна – всего 245 тысяч тонн, тогда как только в одном южнокорейском городе Пусане емкость рыбохолодильников – 1,5 миллиона тонн! Где хранится русская рыба?.. Конечно за рубежом.
Кроме того, российские рыбаки не получают за улов деньги сразу, их задерживают месяцами. А ведь надо закупить в рейс продукты, топливо… Поэтому естественно, что рыбакам выгодно рыбу или крабов продать в Японию, Китай, Южную Корею, Норвегию, поскольку здесь им платят без задержки и полноценной валютой. Хитрые китайцы давно научились рыбу русских рыбаков пропитывать водой с полифосфатами и продавать обратно в Россию – фактически замороженную китайскую воду с добавкой фальсифицированной рыбы, нередко выловленной где-нибудь в зараженных пестицидами реках Китая или Вьетнама. Казалось бы, безнадежная картина.
Ан нет, все замечательно, в любом магазине – норвежская семга и форель лежат… И все бы хорошо, да только Европа эту рыбу не ест, поскольку известно, что она не натуральная. Ведь Норвегия – страна фиордов, глубоких узких морских заливов. Норвежцы давно освоили разведение искусственной семги. Они перекрыли входы в фиорды сетями, поставили на берегу фермы по выпуску мальков… Ежедневно огромные самосвалы с комбикормом из пищевых отходов сбрасывают свой груз с причалов, к которым приплывают огромные стада рыб. Так ежегодно выкармливают до 10–12 миллионов тонн рыбы. Еще в конце 2006 года РФ запретила ввоз норвежской семги и форели из-за высокой концентрации в ней ядовитых тяжелых металлов. Запрет есть, но рыба в магазинах тоже… есть в изобилии.
В конце 2006 года был запрещен ввоз в РФ прибалтийских шпрот: в них была установлена высокая концентрация опаснейшего канцерогена – бензопирена. Запрет есть – и шпроты… есть. Наблюдается простая закономерность: годами вредные вещества в импортных продуктах не находят, а обнаруживают их «вдруг», когда возникают политические неурядицы со страной-экспортером. Потом о всех вредных веществах «забывают». Балтийские шпроты снова в продаже.
А ведь в Балтийском море у острова Борнхольм еще в 1945 году затоплены сотни тысяч тонн боевых отравляющих веществ со складов фашистской Германии. Здесь в ржавых бочках, всеми забытые, на глубине всего 60–70 метров хранятся страшные яды – иприт, люизит, табун, зарин, горчичный газ… Эти ядовитые мышьяковистые соединения сохраняются веками. Сейчас дельцы, распродающие русские нефть и газ за рубеж, прокладывают трубы на дне моря около этого острова… Может быть, не только бенз(а)пирен содержится в балтийских шпротах?..
Вместо белков – ГМ-продукты
Россия стала международной продуктовой «свалкой», куда свободно свозятся генетически модифицированные (ГМ) продукты. За рубежом употребление этих продуктов находится под контролем государства. По их законам на колбасе, кукурузе, картофеле и прочих генетически измененных продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак «G.M.» – генетически изменено. В начале 2006 года закон об обязательной маркировке продуктов был принят в России. Где эта маркировка?.. Кто ее видел?.. Да, закон есть, но он не исполняется. Почему?.. Очень просто: за рубежом г-м-продукты стоят очень дешево, в отличие от качественных продуктов. Наши «коммерсанты» скупают их за рубежом за гроши, но продают россиянам по нормальной цене. Иначе на какие деньги подкупить чиновников и вести роскошую жизнь на Лазурном Берегу или в Куршевеле?..
Как выяснили биологи, опасность ГМ-продуктов часто проявляется только во втором-третьем поколениях. Меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код. Например, американский ГМ-картофель был выведен как средство борьбы с колорадским жуком. Прожорливый жук, отведав американскую картошку, немедленно задирает лапки кверху и умирает. Картофель стал для шестилапого любителя картошки смертельным ядом.
Крысиное потомство на соевой ГМ-диете не дает потомства и вымирает во втором-третьем поколении. А как насчет людей?..
ГМ-кукуруза вызывает сильнейшую аллергию, кожное раздражение, особенно у детей. Конечно, производителям ГМ-продуктов желательно вести исследования не на своих согражданах – и ГМ-картофель внедрен в сельское хозяйство Польши, Грузии и других стран. Из Польши ГМ-картофель массированно ввозится в РФ.
ГМ-кукуруза в консервах и в виде хрустящих добавок к печенью и другим хлебным изделиям переполняет наши магазины.
Фальсифицированные молочные продукты
Вместе с уничтожением молочного скота в России пропали и качественные молочные продукты. «Изобилие» молока, кефира, сметаны обусловлено лишь тем, что их изготовляют из импортного порошка с примесью низкокачественного растительного масла и эмульсии генетически модифицированного соевого белка. Это «молоко» не превращается в простоквашу, а приобретает после нескольких дней хранения отвратительный горький вкус. На этом безнадежном продуктовом фоне вкусом и качеством выгодно отличаются молочные продукты из Белоруссии, где сохранилось и развивается старое «советское» сельское хозяйство, где действуют советские ГОСТы, а не российские фальшивки-ТУ (технические условия).
Поэтому очередным постыдным враньем было заявление главного санитарного врача России Онищенко о якобы некачественных молочных продуктах Белоруссии. Оно носило чисто политический характер, когда Лукашенко не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, и Кремль потребовал одернуть «батьку», запретить и усложнить вывоз молочных продуктов из Белоруссии в Россию, скомпрометировать качественные белорусские продукты на мировом рынке.
Но лучше бы Онищенко сказал правду о том, что пить нельзя именно российское молоко, что это низкокачественный или просто ядовитый «молочный напиток», что в Россию массово завозился дешевый молочный порошок с ядовитым меланином, что в РФ весь дешевый шоколад и конфеты содержали китайский меланин, что в Китае после международного «меланинового скандала» было расстреляно 49 руководителей китайской молочной продукции… В России давно принят закон о том, что нельзя изделия из молочного порошка называть молоком, но фальшивым «молоком», «кефиром», «сметаной» переполнены наши магазины, а Онищенко об этом якобы не знает. Забыл он и о том, что плавленые сырки делаются из отходов, а дешевый «копченый сыр» переполнен канцерогенами.
Скверная водка
Разгул водочной мафии начался с попустительства Ельцина. Россия была залита дешевым спиртом: пей и не думай о своей стране, семье, работе… До ста тысяч(!!!) человек умирали ежегодно от ядовитой водки, которую делали из китайского или турецкого технического спирта в Польше, Осетии, Грузии. Наши магазины завалены разнообразными бутылками, привлекающими красивой формой и яркими этикетками. Почти всегда их содержимое – грубая фальшивка. К ним относится вся закавказская винно-водочно-коньячная продукция. За бешеные деньги вы покупаете не коньяк или вино, а только… этикетку.
Поэтому введенный осенью 2006 года запрет на ввоз и продажу в РФ грузинских вин был абсолютно справедлив: разжиревшие дельцы обнаглели беспредельно, большинство этих «вин» производилось из технического спирта, красителей и ароматизаторов в маленьких городах России, доход получался чудовищный, власти обо всем знали и «были в доле». Один грузинский чиновник цинично заявил на русском ТВ: «Русские всегда пили и будут пить г…»
Как обычно, информация использовалась только в политических целях, например, когда президенты России и Грузии в очередной раз ссорились между собой, а затем начали войну. А до этого ни Путин, ни его правительство якобы ничего не знали о кавказской ядовитой отраве. Запрещенная молдавская продукция была лучше грузинской по качеству, хотя сейчас также идет массовая фальсификация молдавских коньяков и вин. Вина ввозятся из Южной Африки и Чили (качественные), хуже – из Аргентины и Франции…
Развею легенды о французском вине: по мнению специалистов, оно резко ухудшилось вследствие измельчания производителей и ухудшения технологий. Здесь насчитывается более 260 000 мелких винодельческих хозяйств, в таких условиях вино неизбежно теряет стандарт вкуса и качество, не случайно простакам-туристам назойливо предлагают «Божоле», недобродившее молодое вино, переполненное сивухой, что-то вроде русской бражки на дрожжах и сахаре.
Россия залита пивом, которое, несмотря на названия типа «Волжское», «Жигулевское», «Московское». «Балтийское», «Клинское», «Три богатыря» и пр., производится исключительно датскими, немецкими, голландскими, чешскими, польскими, турецкими фирмами. Для снижения себестоимости хмель в этом пиве заменен кукурузой, ячменем, рожью, поэтому «русское пиво» – это не пиво, а такой же фальсификат, что и другие продукты.
Помню, что имел неосторожность купить пиво с классическим немецким названием: это пойло не имело ничего общего с пивом, я вылил его в унитаз и решил запить горечь напитком «Черника» (с таежными травами), производство ООО «Ниагара», г. Челябинск. От обилия фосфорной кислоты (консервант) мне обожгло горло и пропал голос. На один день для одного человека этого было достаточно. А если считать отравления граждан России за год?.. А малышей в детских садах?.. А школьников в школах?.. Статистика неизвестна, поскольку отравления продуктами правительство не интересуют. Путин с Медведевым живы-здоровы – значит, все в порядке.
Низкое качество хлеба
Особо надо сказать о хлебе. Хлеб – национальный русский продукт, но зерна производится вдвое меньше, чем необходимо для пропитания страны. О качестве зерна вообще все забыли, производство так называемой твердой пшеницы с высоким содержанием белка резко уменьшилось. Без твердой пшеницы нельзя делать макаронные изделия, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы – плохой.
Когда СМИ восторгаются экспортом хлеба из России – это бессмысленная болтовня. За хлебным экспортом стоит спекуляция и ограбление русского крестьянства. Да, крестьяне вынуждены по дешевке отдавать хлеб дельцам по 100–150 долларов за тонну, а те перепродают его за рубеж по нормальной мировой цене 400–500 долларов за тонну и имеют бешеный доход.
Качество хлеба в России резко ухудшилось, поскольку в стране возникли десятки тысяч частных хлебопекарен, не контролируемых государством. Они продают хлеб, приготовленный из зараженного насекомыми зерна, из лежалой муки, закупленной в Казахстане и других нищих странах СНГ по бросовым ценам.
В этой муке отмечаются примеси ядовитейших веществ – ртути, кадмия, ДДТ, спорыньи… Например, в подмосковных городах хлеб плохо пропечен, в муку добавляют «разрыхлители» и разные дешевые добавки, от которых хлеб кажется вкусным, лишь пока он горячий. Но через пару дней на нем вырастает плесень – и это первый признак скверного хлеба. Пока лишь на государственных хлебозаводах крупных городов сохраняется контроль за качеством, а безбрежное море частных пекарен производит хлеб лишь в интересах наживы хозяев.
Очередным «подарком» народу явилась отмена в 2010 году не только ГОСТов, но даже ТУ. Это значит, что государство полностью отключилось от заботы о потребителе. В России теперь можно продавать любую отраву. Между тем законы Швеции, Голландии, Бельгии и других западноевропейских стран предусматривают за продажу некачественных продуктов огромные штрафы и полный запрет на профессиональную деятельность. В Китае действует смертная казнь за продажу фальсифицированных продуктов.
У нас бесконтрольный частник заботится о прибыли любой ценой, в том числе за счет здоровья соотечественников. Правительство полностью отключилось от заботы о здоровье и благе народа. Оно забыло, что с низкокачественными продуктами в организм человека поступает до 70% вредных веществ. Необходимая тотальная проверка качества всех видов продуктов отсутствует. Представитель власти, санитарный врач России Онищенко, не выполняет своих должностных обязанностей, продукты низкокачественны и ядовиты. Продуктовая опасность крайне велика и является одним из важнейших факторов геноцида – ускоренного вымирания граждан России.
Александр Портнов,
|
Омские метаморфозы в полнолуние 20011г. |
[/url]
И без Сумманена знаем. Любой план полежаева - это прежде всего победа дебилизма над разумом. И Авангард - не самая обидная для омичей страница его плана. Очень жаль конечно, что Авангард, несмотря на немеренные деньги в него вложенные вылетел из кубка, но еще хуже, что туда же вылетела вся омская область, с похороненной промышленностью, селом и нищим народом. Прошел один месяц и вот теперь народ готов смотреть на себя более реально и трезво, радует но не очень сильно..
|
Без заголовка |
Вопрос корреспондента журнала «Фейт» Эдвардса был по су-
ществу:
– Судя по результатам испытательных пусков кораблей-спутни-
ков, Россия подошла к рубежу вывода на орбиту Земли корабля с
человеком на борту. Когда это произойдет?
Из разговора с академиком Келдышем, только что вернувшим-
ся с Байконура, Топчиев знал, что такой запуск назначен Королё-
вым на начало апреля. Но раскрывать заранее не утвержденные
правительством сроки он не мог и высказался дипломатично:
– Я думаю, господин Эдвардс, что вы вполне можете сообщить в
редакцию своего журнала о таких сроках, поскольку полет чело-
века в Советском Союзе будет осуществлен в пределах трех бли-
жайших месяцев.
Отметился острым вопросом на пресс-конференции и корре-
спондент журнала «Спейс флайт» Оберг из Хьюстона:
– Скажите, господин Топчиев, почему американская пресса от-
крыто пишет о ходе подготовки семи наших астронавтов к косми-
ческим полетам, а в советской печати мы не находим такой ин-
формации?
И снова пришлось академику Топчиеву ссылаться на досадную
неосведомленность:
– Я не представляю здесь какой-то из органов советской печати.
Мне неизвестно об официальных запретах на публикации такого
рода, господин Оберг. Но могу ответственно заявить, что наша пе-
чать публикует только проверенную, достоверную информацию.
Пока журналисты соревновались в умении поставить перед ака-
демиком Топчиевым самые «не очевидные вопросы», фотокорре-
спонденты суетились возле столика в углу зала, на котором в свете
юпитеров повизгивали «космонавты» – Чернушка и Звёздочка.
В первом ряду в зале, справа от Варламова, сидели будущие три-
умфаторы – старшие лейтенанты Попович, Нелюбов, Титов, Гага-
рин, Николаев и Быковский. Но к ним пишущая и фотографирую-
щая братия в тот раз оставалась равнодушной. Выходило, что их
час еще не наступил. А ведь до легендарного взлета «Востока» с
Юрием Гагариным на борту оставалось всего две недели! Из при-
сутствующих в зале об этом знали немногие.
|
12 апреля 1961-2011г.. |
Светлана Савицкая, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:
Космонавтика ждет ускорения
Приближается знаменательнейшая дата не только для нашей страны, но и для всего человечества – 50-летие первого полета человека в космос. Этим человеком был наш соотечественник – советский русский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Незабываемый день 12апреля – сравним с Днем Победы. Мы первыми вырвались в космос, мы первыми запустили искусственный спутник Земли, наши космонавты первыми ступили в космическое пространство. Наши ученые, наш Герой открыли космическую эру для землян. И мы по праву гордимся своими завоеваниями.
…Спешу за звездным интервью к депутату Госдумы фракции КПРФ Светлане Евгеньевне Савицкой, космонавту СССР №53, дважды Герою Советского Союза. Она – первая в мире женщина, шагнувшая в открытый космос. Это произошло во время ее второго космического полета, с 17 по 29 июля 1984 года, на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Первый полет С.Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7». До этого С.Савицкая установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. С небом, космосом, самолетами связана вся ее жизнь. Даже, будучи политиком и известным общественным деятелем, Светлана Евгеньевна никогда не отходила от профессиональных дел. Она в курсе того, что происходит в ракетостроении, и как мы продвигаемся по проторенным в советское время космическим тропам.
![]() |
Бортинженер корабля Светлана Савицкая на орбитальном корабле «Союз Т-12». Съемка выполнена космонавтом Владимиром Джанибековым. |
– Светлана Евгеньевна, перед праздником принято говорить о хорошем. Например, о достижениях космонавтики в постсоветское время. Что об этом можете сказать?
– Ну какие достижения? Вот три спутника ГЛОНАСС потеряли. Это «достижение»? В кавычках – да. Еще один спутник на орбиту вывели, да не на ту. Использовать по назначению его уже нельзя. Тоже «достижение»… Это, что касается чисто космонавтики. Но надо смотреть весь ракетно-космический комплекс. Это наша оборона. Вот «Булаву» никак до ума не доведут, неудачные были запуски. Правительственная комиссия выявила, что хромает технология изготовления комплектующих.
– Разучились изготавливать?
– Да, потеряли квалифицированные кадры, не соблюдается технология. Мозги-то еще остались, разработка идет, а собрать не можем. За рыночные годы и работать разучились, и контроль ослаб, и военная приемка потеряла свой уровень, потому что ее то сокращали, то ставили… Везде снизилась требовательность. Знают, как надо делать, но не делают, и за это никто не отвечает. Это характерно для всей страны в последние 20 лет. И с каждым годом все хуже и хуже...
– Но как же с модернизацией, к которой призвал президент?
– У нас уже были «перестройка», «гласность», теперь – «модернизация», «инновации», «нанотехнологии». Умные слова, как мне кажется, нередко произносятся без понимания их подлинного значения. Инновация в переводе на русский – это внедрение новых современных высокотехнологичных разработок. А у нас снижается количество этих разработок. НИОКРы (научно-исследовательские опытно-конструкторские работы) не радуют новыми технологиями. Пока есть советские заделы, их и внедряют. Новых разработок мало. Это – «достижение»? Космонавтика, в первую очередь пилотируемая, как считают эксперты, приходит в упадок.
– Что значит – в упадок?
– Летаем, повторяя старое на советской технике. Чем тут гордиться? Американцы скоро поставят на прикол свои «Шаттлы», и на орбиту только мы будем их возить на советских кораблях, на старых ракетах-носителях, невесть когда еще разработанных. Они надежные, на них можно еще летать. Но дальше-то мы не идем. На старом багаже будем выводить на орбиту американцев, а они нам за это будут платить. Вот и весь рынок.
– Было много разговоров о новой космической системе «Клипер»…
– Да, пыжились, «клиперы» обещали. Много чего показывали то одному президенту, то второму. Но президенты не технари. Они юристы. Каждому, кто к ним приходит и рассказывает про сложную ракетно-космическую технику, они, очевидно, верят… Но дело в том, что мастера повесить лапшу на уши были и в советское время. Однако тогда в руководстве хватало специалистов, способных разобраться, что к чему. А сейчас некому… Этим пользуются недобросовестные отраслевые руководители. Сидят на своих постах до посинения. Кто откатами занимается, кто – другими своими делами… А страна летает на старой советской технике. И это повод для очень глубоких размышлений о будущем нашей науки и космонавтики…
– Как финансируется ракетно-космический комплекс, космонавтика в частности? Несколько лет тому назад там катастрофически не хватало денег…
– На пилотируемую космическую программу закладывают неплохие деньги. Но финансируют неритмично. Задержка денег – старый прием минфина. Этим якобы инфляцию снижают. Дают деньги в конце года, а осваивать их уже некогда. Минфин тут же все, что не освоено, – назад в бюджет. Жульничество какое-то. Господин Кудрин это проделывает всю дорогу…
Никуда не исчезли откаты. Их требуют за выделение положенных бюджетных денег. Эта практика, насколько мне известно, не исчезла и на уровне министерств, и на других уровнях...
Систему ГЛОНАСС сверх финансируют, десятки миллиардов закладывают. А последние пару лет дополнительно, постановлениями правительства, выделяют еще по 40–50 млрд руб. Понятно, что ГЛОНАСС нужна как воздух для обороны. Но деньги для ГЛОНАСС нередко тратятся неэффективно. Миллиарды впустую вылетают из-за ошибок, за которые никто ответственности не несет. Недавно президент поручил проверить финансовую составляющую после аварий по ГЛОНАСС. Думаю, там много чего можно найти. Опасаюсь только, что в итоге все замнут. Найдут двух-трех козлов отпущения из числа пенсионеров, которым давно пора на заслуженный отдых уходить. Как того же Филина нашли в РКК «Энергия» и в «Роскосмосе» одного зама, прямой вины которого, может, и нет. Но вывели из-под удара руководителя РКК «Энергия» (питерца), которого, иронизируя, называют «многостаночником». Он несколько дней бывает здесь, а потом на день-два – в Питер. Там у него фирма осталась. Как турист ездит туда-сюда, фирму свою не может бросить.
– Ездит за бюджетные деньги?
– Не знаю. Это отдельный вопрос. Я о том, что руководитель крупнейшей фирмы им. С.П.Королёва должен день и ночь быть на своей основной работе. У него же спутники валятся из-за разгонного блока. Вице-премьер С.Иванов сказал, что это «детская ошибка». Да какая ж «детская»? Это разгильдяйство, полное отсутствие дисциплины, требовательности. Руководитель должен все держать на контроле. Но с него не спрашивают. То ли его на место Перминова («Роскосмос») метят, чтобы на денежных потоках «своих» держать? А страна тем временем теряет миллиарды. Кто должен за это отвечать? Конечно руководитель! Раньше за это партбилет клали. В приличных странах заявление об уходе пишут. А у нас все как с гуся вода.
Требовательности нет, профессионализм не учитывается. Все строится на кумовстве, землячестве. Потом прикрывают друг друга. В итоге – никто ни за что не отвечает. Только бы в Москву приехать… Желательно из Питера. Цели зачастую не бескорыстные: кому-то должность получить, кому-то академиком стать, кому-то денег добыть. А космическая программа, которая была гордостью страны, в нее вкладывали массу денег и сил, – отошла на второй план.
– Не праздничные огорчения одолевают?
– Да… Конечно, 50-летие полета Ю.Гагарина – праздник мирового уровня. Это праздник советской космонавтики. Наше поколение помнит, как это было. Я в школе училась. А некоторые космонавты-инженеры из первых наборов даже участвовали в запуске первого спутника. Тогда время было насыщено делами, свершениями. А сейчас будет праздник со слезами на глазах. Думаю, что руководство страны это понимает, и широко праздновать не собирается. Объявили Год космонавтики и начали его падением спутников ГЛОНАСС. До 12 апреля осталось всего ничего, но никто особо не вспоминает о приближающейся дате. Скорее всего проведут очередные концерты, банкетики, скромно, без особой огласки. Гордиться им нечем. То, что работает, летает, – все советское. Рыночные 20 лет прославились коррупцией, откатами, перекачкой всего за бугор.
– Будь советское время – вы, как летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, и ваши коллеги по космосу, были бы центром юбилейного года. В капиталистические времена изменилось отношение к покорителям космоса…
– В Советском Союзе быть космонавтом было почетно. В последние годы профессия «космонавт» становится более привычной и это нормально. Но не менее трудной и опасной. Пытались от минобороны даже звание Героя больше не присваивать. Пришлось на Медведева выходить, чтобы восстановить справедливость. На орбите выполнялись и выполняются такие работы, что звание Героя заслуженно и оправданно, о чем хотелось бы напомнить некоторым чиновникам.
– Кое-кому начинает казаться, что у космонавтов рисков для жизни стало меньше?
– Рисков стало больше. Потому что техника устаревает, утрачивается надежность… И не только по причине износа. В техническом плане риска сейчас больше, чем было раньше, потому что уровень производства упал, ответственности не стало никакой. На обновленные бортовые элементы надежды стало меньше, чем раньше.
– Наплевательство везде?
– Ну где-то безответственность, где-то еще какие-то причины...
– Сейчас совместно с американцами эксплуатируется МКС (Международная космическая станция), заменившая нашу затопленную станцию «Мир»). По отзывам наших космонавтов, партнеры эти не совсем искренни и открыты. Если у нас все нараспашку, то они в свои отсеки на МКС не допускают наших космонавтов...
– Ну это известно.
– Они на нашей технике ведут разведку? Что они хотят от нас скрыть?
– То же самое, что и мы. Они, насколько я знаю, сразу предупреждали: тут наши отсеки, и в них только мы хозяева. Не пускали в них даже американских туристов. Если помните, первым космическим туристом был американский миллионер, их соотечественник. Но они его считали нашим клиентом, и ему был закрыт доступ в американские отсеки. Такой у них национальный подход: разграничение обязательно, это их – и все.
А то, что есть военно-технические задачи и у нас, и у них, – это понятно. Мы всегда говорили, что нам нужна своя станция, которая могла бы надежно работать. Конечно, «Мир» столько лет не пролетал бы. Но тогда станцию можно было еще не топить, ее ресурса хватило бы еще лет на 5–7. За то время могли бы построить новую помимо МКС. Нам нужна своя космическая станция, потому что есть вещи, которые лучше делать, когда рядом нет чужих.
Американцы отгораживаются... И мы подчиняемся их требованиям. Хотя МКС построена на наших модулях, нашей технике, нашей идеологии. Системы жизнеобеспечения, железо – все взято из «Салютов», «Мира». …Но американцы – всегда и во всем американцы.
– Не до конца дружественны?
– В экипаже они нормально работают. Самим космонавтам, может, и не хотелось бы так разграничиваться. Но им дается такая установка.
– Каковы, по-вашему, перспективы у нашей ракетно-космической отрасли, космонавтики? Она у нас развивается или пребывает в застое?
– В обороне разработки идут. Оборонный заказ стал больше финансироваться. Последние годы минобороны имеет деньги, ставит задачи, разрабатывает оборонный заказ прежде всего для ракетных войск стратегического назначения, космических войск, противоракетной и противовоздушной обороны. Это наша безопасность. Другой вопрос, разрабатывается все это в тех же условиях, что и «Булава», испытания которой затянулись. У нас промышленность уже не может многое сделать. Деньги есть, а производственные технологии и кадры утрачены. Получила финансы и космическая отрасль. Но я бы не сказала, что она бурно цветет.
…Поэтому юбилей отметим, но это будет праздник-воспоминание о Гагарине, Королёве, Глушко, Келдыше, о тех, кто создал нашу космонавтику. Они поразились, если бы увидели, в каком состоянии сейчас находится космонавтика, ракетно-космический комплекс, как и кто им управляет. В отрасли сейчас нет людей их уровня, масштаба, авторитета, таланта конструкторского.
– Но таланты надо растить, пестовать, как это делалось при Советской власти…
– Ну да. Не появились способные конструкторы, изобретатели не потому, что они не родились. Условий не было, где они могли бы раскрыться. Одна радость, что и у американцев сейчас нет людей уровня Вернера фон Брауна (немецкий ракетостроитель, сначала служил нацистам, а потом – США), который американцам лунную программу сделал.
– Может, причина еще и в том, что исчезло соперничество двух систем?
– Необязательно систем. Все равно между нами и США идет соревнование. Это же все с обороной связано.
Космонавтика, конечно, не в лучшем состоянии. Говорят, будут менять руководство «Роскосмоса». Для полного счастья не хватает, чтобы на космонавтику поставили Чубайса. Тот бы заколотил гвоздь в гроб нашей космонавтики.
– Откуда у такие пессимистичные мысли?
– Принято сейчас ставить во главе отраслей не специалистов, а менеджеров. Эффективных якобы. Чубайс – самый «эффективный». Сделал нам энергетику так, что у нас теперь блэк-ауты по всей энергетике идут. Развалит и «Роскосмос»…
– Рыночное мышление сводится к тому, что все должно подчиняться выкачиванию прибыли. США объявили о сворачивании программы «Шаттл». Их «Дискавери» завершил свой последний полет. Идут комментарии, что программы исследований Марса, Луны будут закрыты, как затратные, невыгодные.
– Американцы экономят и рассчитывают, что нашего космического обслуживания для них пока достаточно. Но науке тесно в рыночных условиях. Хотелось бы надеяться, что юбилей полета Юрия Гагарина заставит задуматься, расшевелит жажду познания не ради выгоды, а ради прогресса.
Скажу так: мы все оптимисты, и я уверена, что, несмотря ни на что, наша космонавтика выйдет из стагнации усилиями и трудом всех, кто работает в ракетно-космической отрасли. Их-то я и хочу от всей души поздравить с юбилеем нашей отечественной и мировой космонавтики – 50-летием первого полета человека в космос.
|
Что натворил посол в Ливии? |
«Московские новости»: Медведев уволил посла в Ливии, он неадекватно представлял себе интересы России
Посол России в Триполи Владимир Чамов неожиданно отправлен в отставку, говорится в сообщении на сайте газеты «Московские Новости», которая с 28 марта начнет выходить ежедневно.
По данным источников газеты, посла отставили, поскольку «он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».
Как сообщает издание, отставка дипломата произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.
В Кремле подтвердили, что президент Медведев подписал указ об отставке Чамова, но не назвали причины, пишет газета. Отказались от комментариев и в МИДе, пишет издание.
«Очевидно, что речь идет об исключительном форс-мажоре. Никогда раньше российский посол не терял своей должности настолько быстро: даже если дипломатом были недовольны, в Москве давали ему какое-то время доработать», – пишет газета
Уволенный вчера Медведевым посол РФ в Ливии Владимир Васильевич Чамов оказался человеком чести.
Говорят, Чамов, узнав, что Кремль отдает Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем.
Мы пытаемся найти контакты с Чамовым, чтобы пригласить его на интервью на "Нейромир-ТВ". Закинули удочки через бывшего сотрудника МИДа. Но гарантии нет.
Уважаемый товарищ Чамов! Дорогие друзья и близкие Чамова! Если вы нас слышите - откликнитесь. Мы готовы дать Чамову эфир для долгого разговора. Пусть люди узнают о том, что случилось в Ливии и чем грозит нынешнее развитие событий.
Информация к размышлению.
Владимир Васильевич Чамов родился 4 апреля 1955 года в Москве. В 1977 году окончил МГИМО. Владеет арабским, французским и английским языками. На разных должностях работал в посольствах СССР и России в Чаде, Тунисе и Ливане. В 1999-2002 годах — советник-посланник посольства России в Ираке, с 2002 по 2005 годы начальник отдела Египта и Судана департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД. С 2005 по 2008 годы посол в Ираке, с 2008 года до 19 марта 2011 года —посол в Ливии. Женат, имеет двоих сыновей.
"Завтра". Владимир Васильевич, ваша отставка с должности посла буквально взорвала информационное пространство. За много лет это первая такая громкая отставка в нашем МИДе. Интернет буквально кипит от слухов и обсуждений. Одни называют вас героем, до последнего сражавшегося за российские интересы, другие, наоборот — человеком, который не справился с обязанностями. Что вы сами знаете об этом решении?
Владимир Чамов. В указе президента всё сказано предельно чётко: отрешить за неадекватное представление интересов России. Больше ничего. И ничего сверх этого я не знаю. Я выполнил указание: сдал дела и вернулся в Россию. Возможно, здесь мне объяснят подробнее причины этого решения. Гадать на кофейной гуще — отчего и почему, я не хочу, не привык. Я делал свою работу: доводил до сведения ливийского руководства позицию России, честно и добросовестно передавал в Россию всё то, что до меня доводила ливийская сторона, ведь посол — это не только человек, представляющий свою страну, но и человек, через которого до его страны доводится информация страны пребывания. Какая из этих сторон моей деятельности послужила причиной отрешения, я думаю, что узнаю уже в ближайшее время. Но каких-то обид на это решение у меня нет. И по большому счёту это решение президента правильное. Цель дипломатической работы — защита интересов своей страны, сохранение мира, недопущение войны. Эти цели в Ливии нами не были достигнуты. Идёт война, убивают людей, ущерб нашим интересам в этой стране огромен. И, значит, дипломаты со своей задачей не справились.
"Завтра". Для российского наблюдателя ваша отставка грянула как гром среди ясного неба. Но, может быть, это было связано с тем, что для нас здесь ливийские события были лишь картинкой на телеэкране в выпусках новостей, а у вас это был совсем иной процесс. Ощущалось ли какое-то накопление раздражения со стороны Москвы? Или отставка оказалась неожиданной?
В.Ч. Мне трудно ответить на этот вопрос. Все эти дни я находился в громадном напряжении. Нужно было в кратчайшие сроки собрать в пункты эвакуации и вывезти из страны наших граждан. При этом действовать приходилось одновременно и на территориях, которые контролировали официальные власти, и на территориях, где действовала оппозиция. Поверьте, это очень трудно найти одновременно язык и с теми, и с другими. Но мы смогли вывезти из страны почти всех наших граждан, это тысяча сто шестнадцать человек, кроме этого, мы помогали в эвакуации граждан и других стран. На сегодняшний день в Ливии осталось около ста российских граждан. Сорок человек сотрудников посольства и членов их семей, остальные — это наши граждане из смешанных семей. Все они имели возможность покинуть Ливию, но разным причинам решили остаться. Поэтому я просто физически не мог сосредоточиться на улавливании настроений Москвы. Мне было не до этого. Я выполнял свой долг. Каких-то прямых замечаний или одёргиваний не было.
"Завтра". Фактически вы уже ответили на вопрос, который сейчас хотят вам задать очень многие, но всё же я его озвучу, чтобы расставить все точки над "и". Правда ли, что находясь на должности посла в Ливии, вы написали обращение или письмо на имя президента, в котором обвинили Кремль в предательстве интересов России?
В.Ч. Я успел только спустится с трапа, как меня уже со всех сторон начали донимать звонками и вопросами о каком-то, не то письме, не то обращении, которое я якобы написал. Хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. Никаких обращений и писем я не писал. Всё это не более чем досужие слухи и сплетни. Я тридцать лет служу в министерстве иностранных дел и отлично понимаю значение слова дисциплина. Так поступить я просто не мог. Будучи послом в Ливии, я писал только официальные телеграммы, их было много. И на всех этих телеграммах стоял соответствующий гриф. Ничего другого я не писал. Шла обычная дипломатическая работа.
"Завтра". Главный для всех вопрос — что сейчас происходит в Ливии? Вы, я думаю, знаете об этом как никто другой.
В.Ч. С каждым днём ситуация всё хуже. Бомбёжки всё более интенсивные. Фактически всё идёт по иракскому варианту. Все разговоры об "ограниченных целях военной операции" это разговоры для отвода глаз. Все военные объекты, которые были объявлены как цель операции — позиции ПВО, военные базы давно поражены и теперь удары наносятся по резиденциям руководства, госучреждениям, центрам управления, а это уже удары по местам, где живут обычные мирные жители. И каждый день мирные жители гибнут под бомбами и ракетами. На очереди инфраструктура страны — электростанции, узлы связи, коммуникации. Скоро возьмутся за них. У страны ограниченный запас продовольствия, Ливия традиционно ввозила большую его часть его из-за рубежа, но теперь вокруг Ливии установлена блокада — ни один корабль в страну не пропускается, и очень скоро в полный рост может стать проблема голода. Страна стоит на грани раскола. Уже заговорили о Ливии как о конгломерате племён, слова ливийская нация звучат всё реже. Если ситуация продолжит развиваться в этом ключе, то вместо одной из самых стабильных стран Северной Африки мир получит новый Ирак или даже Сомали. И я полностью согласен с нашим премьер-министром в его оценке этой войны.
"Завтра". Но что привело Ливию к такому страшному итогу? Ведь ещё совсем недавно она казалось оплотом стабильности на Ближнем Востоке, положение полковника Каддафи незыблемым, а будущее Ливии безоблачным. Нефтяная страна, вырвавшаяся из списка "стран-изгоев", выстроившая отношения с Западом, визиты западных лидеров. И вдруг гражданская война, а теперь и военная операция вчерашних друзей из НАТО на полное уничтожение. Что случилось? В чём причина?
В.Ч. На мой взгляд здесь нет одной причины. Это целый букет причин. С одной стороны это события на границах Ливии, смена власти в Египте и Тунисе, что не могло не перекинутся на соседей, учитывая их этническую близость. Это и влияние извне — роль крупнейших арабских телеканалов в раскачивании Ливии ещё ждёт своего исследователя, это и новейшие информационные технологии, твиттер, массовые рассылки СМС, интернет. Ну и, конечно, нужно понимать, что просто ушла эпоха таких правителей как Каддафи, Мубарак, Салех. Мир меняется. И в арабском обществе есть огромный запрос на обновление. Старые схемы управления и методы перестали быть адекватны времени. В какой-то мере в арабском мире сегодня наступил свой 1917 год. Идёт ломка старого мира и поиск нового. Отличие только в том, что сегодня этой ситуацией пытаются воспользоваться страны, которые объединены в закрытый клуб хозяев мира. Они откровенно пытаются оседлать эти процессы и развернуть их в своих интересах. И если это не получается сделать скрытыми методами, то в ход идёт грубая сила.
"Завтра". В последние дни в разных СМИ стала обсуждаться тема возможного бегства Каддафи из страны. Назывались даже конкретные страны, где он может скрыться: Венесуэла, Куба и даже Белоруссия. Заговорили о неадекватности Каддафи, о том, что Каддафи деморализован и не появляется на людях. Как вы относитесь к этой информации?
В.Ч. Я думаю, что всё это информационная война. За несколько дней до моего отъезда Каддафи пригласил к себе китайского посла, индийского посла и меня. Мы почти сорок минут беседовали с Каддафи. Он был абсолютно адекватен, спокоен, взвешен в оценках и произвёл впечатление человека уверенного в себе и своей правоте. Каддафи будет биться до конца. Он сам сказал об этом в одном из своих выступлений, перед народом: "Я не какой-то президент, эмир или султан, которого свергают. Я революционер. Поэтому я пойду до конца". Я думаю, здесь он душой не кривил. Я не думаю, что Каддафи может покинуть Ливию. Это его страна и с нею он останется.
"Завтра". Эксперты уже оценили потери российской экономики от разрыва отношений с Ливией в случае "иракского сценария" — пятнадцать миллиардов долларов из которых четыре миллиарда долларов это оружейные контракты, а остальные это наши совместные проекты и ливийские заказы размещённые в России. Адекватны ли эти оценки?
В.Ч. Я не подсчитывал убытки нашей экономики в результате всех этих событий. Но думаю, что они огромны. На самом деле очень грустно смотреть на то, что происходит сейчас с этой прекрасной страной. В последние годы здесь велось огромное строительство. Возводились сотни домов, строились заводы, больницы, социальные объекты, прокладывались трассы, мы строили железную дорогу. У России во всех этих проектах было своё очень достойное место. И всё это сейчас замерло, всё стоит брошенное — специалисты уехали, строители уехали. Потеряли контракты и наши компании. Уехала "Татнефть", которая прекрасно здесь работала и была широко известна в Ливии. РЖД выполняла очень крупный контракт по строительству в Ливии железной дороги. Сорвались крупные контракты по перевооружению ливийской армии. По экономике страны нанесён страшный удар — она отброшена на десятилетия в прошлое. И с распадом страны всё это вообще превратится в руины. Нет слов, как это больно и грустно. И конечно это болезненный удар по нашим экономическим интересам.
"Завтра". Сегодня идёт много дискуссий вокруг голосования России по ливийскому вопросу в ООН. Должна ли была Россия воспользоваться правом "вето"? как вы думаете, могла ли Россия своим "вето" предотвратить эту войну?
В.Ч. Не думаю, что наше "вето" в ООН что-то бы изменило. Если вспомнить ситуацию с Ираком десятилетней давности, то США начали там войну даже вопреки решению ООН. Последнее десятилетие США и НАТО открыто демонстрируют "право силы". Если они решили кого-то стереть с лица земли, то сделают это, не считаясь ни с какими международным правом. Поэтому в одиночку, я думаю, мы бы эту войну не остановили. Нужна была консолидированная решимость целой группы стран, не считаться с которыми не могут даже американцы. Ну, например, кроме нас, России, ещё Китая и Индии. Но этого не случилось. Почему — это уже вопросы не ко мне. Получилось то, что получилось.
Меня удивило вот что. Когда была принята первая резолюция 19-70, и мы и многие западники говорили, что резолюция хорошая, она точная, адресная, бьёт по самому Каддафи. Были введены военные санкции, были введены финансовые санкции. Это был очень серьёзный фактор для Каддафи. Нужно было дать ей поработать. И вдруг совершенно неожиданно, "в затылок" первой, тут же принимается вторая резолюция. При этом принималась она на фоне того, что Ливия никак не могла ни прокомментировать свою позицию, ни даже просто согласиться или возразить, она вообще не имела никакого голоса в ООН. Тот человек, который якобы представлял интересы Ливии тогда, при голосовании резолюции и при подготовке, Ливию давно уже не представлял. Меня с послами Китая, Бразилии и Индии вызывал министр иностранных дел Ливии и просил нас содействия тому, чтобы американцы выдали въездную визу новому постпреду в ООН, очень известному ливийскому дипломату Али Трики. Оказалось, что американцы не давали ему въездную визу. И даже просьба Пан Ги Муна ничего не изменила. Ливия в ООН так и осталась, образно говоря, с завязанным ртом. Это выглядит крайне двусмысленно.
"Завтра". Какие политические силы и какие племена сегодня поддерживают Каддафи? Насколько вовлечены в ливийские события племенные союзы?
В.Ч. Что касается племен. Мало кто знает, но племенная карта Ливии много лет являлась государственным секретом Ливии. Тому были свои причины. Был разрыв между официальными заявлениями и реальностью. В официальных СМИ говорилось, что ливийский народ един, что он двигается вперед по линии, проложенной и начерченной в "Зеленой книге". На самом же деле, племена как были, так они и оставались. И раскол в ходе этих событий прошёл как раз по линиям раздела племён. Одни были близки Каддафи, другие наоборот — оппозиционны. Практически весь запад Ливии, то, что называется Триполитания, и центр, где находится родной город Каддафи Сирт, поддерживает Каддафи. Восток до Адждабии оппозиционен. И эти две части теперь уже очень сложно будет соединить в единое целое. Теперь весь вопрос в том, сколько будет длиться эта ситуация и что будет со страной, расколется ли страна на две части или всё же сохранится как единое целое. И чем дольше продолжается эта война тем меньше шансов у Ливии сохраниться единой страной.
"Завтра". Какие ваши ближайшие планы?
В.Ч. Главный план — исполнить многолетнюю мечту — увидеть русскую весну. Я шесть лет не видел нашу весну и соскучился по ней чрезвычайно…
Беседу вёл Владислав Шурыгин
P.S. …Я ехал в аэропорт и ожидал встретить человека уязвлённого обидой, я готов был увидеть перед собой чиновника разочаровавшегося в своих руководителях, бунтаря-неофита. Но встретил интеллектуала, арабиста, для которого Восток это не просто работа, а судьба, часть его души. Тот тип русского дипломата, который на протяжении двух последних столетий составляли славу мировой арабистики, кто заложил прочнейший фундамент дружеских связей арабского мира и России. И на протяжении всего времени нашего общения, меня не оставляло ощущение, что Чамов оказался разменной фигурой в какой-то огромной геополитической игре. Ещё больше этот вывод укрепили разговоры с знакомыми чиновниками МИДа. В МИДе, похоже, удручены отставкой Чамова, и всячески уклоняются от каких-либо негативных комментариев в его адрес. И сегодня у меня остался только один вопрос, на который бы я хотел найти ответ — кто "заказал" устранение Чамова?
|
Без заголовка |
Бог в мелочах, Дьявол в крайностях.
Еще раз объясняю принципы СПО.
Видишь голую жопу - сшей трусы и отдай владельцу жопы.
Не умеешь шить - сообщи владельцу жопы, где трусы можно купить.
Не знаешь где купить - просто скажи владельцу жопы "А у вас жопа голая!".
Не хочешь делать ничего из предложенного - заткнись, не твое дело.
|
Дачный ответ...тихие радости садовода! |
В этом году семена протравлены и вымочены в спец растворе(перетертые бананы, чуть воды, скарлупа яичная перетертая свежая не вареная), сравнить с обычным подходом, всхожеть перца 100% 5 дней, помидор 100% три дня. Сероводород в этом году будет ключевой приблудой в огородных делах, кроме того, планиру омагничивать воду сверхмощным магнитом при поливе ниодимовый -1,2 тэс. Картошка пойдет по прошлогодней технологии. только с раней посадкой в прогретую землю, от добра добра не ищут, в том году с куста всреднем выходило 20 клубней примерно 3-4 кг. общего веса. хотя сероводород попытаюсь попробовать на нескольких кустах.
|
доставил лично, награды за измену... |
|
20 марта ровно 8 лет как мир стал свободнее и демократичнее на - Ирак. |
|