-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zmielov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 503
Комментариев: 1171
Написано: 2329




Делай, что должен и будь,что будет!


Гуманитарный груз в Украину доставляют Автоботы или Леприксиконы?

Пятница, 22 Августа 2014 г. 11:40 + в цитатник
4140289_ (680x438, 62Kb)
   Всегда исключительно важно понимать и знать, суть происходящего события(факта) его последствия, хотя бы на перспективу в пару тройку лет, интересы затронутые этим событием и главных участников, тех кто виноват. Ответ адекватный, архи важен для дальнейшего понимания нормальности и ее отличия от не нормальности. Признав (сознательно солгав себе) единожды не нормальность за нормальность, человек теряет адекватность как чувство и переходит в состояние не свойственное человеку -искусственное, придуманное, почти болезненное, управляемое интересами, пониманием момента,что неминуемо отражается на его мышлении и поступках и в дальнейшем, они становятся тотально неадекватны и следуют траектории - теории вероятности, более того происходит фатальная утрата доверия к такому человеку к его мыслям, риторике, поступкам. 
В нашей истории и культуре, придумано много уловок и штампов, ироничных шуток в защиту не адекватности...например - "...2 беды, дураки и дороги..." и т.п., однако цель всех этих уловок прировнять неадекватность с адекватностью и оправдать сознательную шизофрению мышления, выдавая ее за некое истинное понимание мира, знание и т.п.
невозможно отделить деятельность Путина, от его команды "Семьи" - Чубайса, Ельцина,Гайдара, Лаврова, Шойгу, Медведева, Сечина и т.п. понимая общие принципы принципы работы гос. машины - "не боги горшки обжигают",  эти принципы  хорошо известны и понятны и как исследователям далекого исторического прошлого и как участникам новейшей истории.
 Прошло пол года, с того момента когда "зеленые человечки" с оружием, начали проявлять себя на территории соседней, суверенной, дружественной нам стране с этого момента произошел качественный сдвиг во всем политическом формате РФ. 
  1 марта 2014г.  Рассмотрев обращение Президента Российской Федерации и исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
 
1. Дать согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
 
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
 
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко
 
Таким образом, фактически и юридически, РФ начала проводить явно не дружескую, а враждебную политику по отношению к Украине.  Почему я склонен относить такую политику к враждебной, во первых, если провести мысленный эксперимент и представить, что такой вот законодательный акт будет принят например ЕС по отношению к РФ, мы его будем оценивать как дружеский или враждебный, думаю при нормальном, адекватном мышлении большинство оценит такие действия исключительно как враждебные, более того, размытость формулировки нам говорит о том, что на первое марта 2014 года положение в соседнем суверенном государстве нами трактуется ни как вмешательство "в чужие дела", а как некая миссия до фантастического срока "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", при этом мало кто понимает, еще меньше осознает, что есть- "норма" для российских законотворцев и как и кто ее будет устанавливать. 
На такой проблеме действительно можно сломать множества копий и утратить массу времени и не приблизится к сути, мне представляется, что исходя из простых сравнений возможно прояснить суть, мы все знаем более менее точно, что на 1 марта 2014г. на всей территории Украины боевых действий с применением войск не велось и внешних угроз на территориальную целостность государства не наблюдалось. И такое вот состояние, российские законотворцы посчитали явно не нормальным?
"Добро" на применение вооруженных сил было отозвано только 25 июня 2014г. при 154 голоса "за" и 1 против. При этом было не разъяснено толком (или только  я не понял) цели достигнуты полностью или частично, ситуация в Украине нормализовалась включая общественно-политическую или все ж есть "просветы". И тут могу только надеяться, что судя по тому, что наш президент всегда дело доводит до совершенного конца и в таком непростом вопросе цель решена четко и полно. А что же в такой день случилось на территории самой Украины, новый президент Порошенко месяц как избран, на юго-востоке пылает война между государством Украина и смешенными силами самозваных государств ДНР и ЛНР, которые как грибы взросли на грибнице вражды и агрессии и благословения законодательной и исполнительной власти РФ и такую вот ситуацию сенаторы признали "нормализацией"? 
 В период до 25 июня поставки РФ оружия, снаряжения, л/с и т.п. были возможно в рамках закона или нет тут мне судить сложно, формально как бы "да" , понятие "использование" трактуется очень широко и общо. Однако, после 25 июня 2014 года мне представляется, что все наши "человечки" всех цветов и окрасов, должны бы покинуть территорию суверенного государства, а наши военные чины (Шойгу) всячески препятствовать проникновению с нашей стороны через гос.границу боевиков, оружия и снаряжения? Тут бы сенаторам затеять слушанья, прокуратуре проверки  по обвинению российских политиков и чиновников в пособничестве незаконным вооруженным формированиям в Украине, только никто ничего не делает, СМИ практически полностью отражают только мнение одной стороны - прокремлевких политиков и чиновников.
 Ростовская область - прифронтовая область, туда мобилизую со всей страны медиков и медицинское снаряжение, военные свезенные со всех округов, проводят перманентные учения и стрельбы. Забытый груз "200", теперь терзает  небо, увеличивает слой гумуса от Камчатки до Калининграда и ради чего или кого? Кто то говорит, про какие то "геополитические интересы" .. правда кого не говорят, или родные  двухсотого, не в зоне таких интересов?
 Почему интересы одних решаются кровью и бедами других? Теперь цивилизованный мир пытается экономическими санкциями (не дронами и ракетами) принудить наших правителей в Кремле и в целом в стране, остановить разжигать военный конфликт, прекратить вмешательство (агрессивное) в дела суверенной страны - Украина. 
 Сегодня трудный выбор предстоит решать всем, одно ясно,  войну пора кончать любым путем и привлечь к ответу разжигателей и пособников....
 
Змиелов Н.М.
22.08.14
г.Омск
Рубрики:  волнует



Процитировано 1 раз

ОБРАЩЕНИЕ РЯДОВЫХ ОПОЛЧЕНЦЕВ К ПЕРВЫМ ЛИЦАМ ДНР И ЛНР

Пятница, 15 Августа 2014 г. 11:50 + в цитатник

ОБРАЩЕНИЕ РЯДОВЫХ ОПОЛЧЕНЦЕВ К ПЕРВЫМ ЛИЦАМ ДНР И ЛНР


31-07-2014, 11:05. Разместил: Редакция
Уважаемые депутаты, министры, первые лица ДНР, ЛНР и Новороссии – товарищи!


К Вам обращаются рядовые ополченцы-добровольцы. Обращаются именно как к своим товарищам, ибо мы не желаем, чтобы на нашей крови, ценой наших жизней, под прикрытием патриотических лозунгов, был произведен очередной передел собственности простой заменой украинской бизнес-элиты на новую, уже формирующуюся, элиту ДНР, и над нами, вчерашними рабочими и крестьянами встали новые господа, а мы, простые солдаты, те из нас, кто выживет и вернется домой, снова нанимались к ним в батраки на унижающих человеческое достоинство условиях. А тенденции такие уже налицо. 

ОБРАЩЕНИЕ РЯДОВЫХ ОПОЛЧЕНЦЕВ К ПЕРВЫМ ЛИЦАМ ДНР И ЛНР


Бизнес всеми усилиями внедряется в новые властные структуры. Многие лица, представляющие новую власть, пренебрежительны и высокомерны с простыми ополченцами, разъезжают в дорогих авто, одеваются в дорогие лощеные костюмы, пользуются дорогим оружием и телефонами, всячески демонстрируя окружающим свое материальное и моральное превосходство, а на самом деле – духовное разложение и предательство интересов народа. А между тем, мы, рядовые ополченцы-добровольцы, пришедшие защищать родную землю, с надеждой на построение нового государства, более справедливого общества, находимся в полнейшем информационном вакууме. Это порождает массу вопросов, на которые мы не получаем ответов, их нет в газетах, нет на телевидении, нет в Интернете, мы не находим их и среди офицерского состава. Как следствие, 90% ополчения и мирного населения дезориентированы, начинается процесс деморализации, разложения и разочарования в псевдопатриотических призывах. Начинаются озвучивания мыслей о том, чтобы побросать оружие или частично развернуть его на 180º против внутреннего врага, но мы, повторяю, дезориентированы и не различаем кто «свой», а кто – «чужой» в этой войне. Пока мы сидим в окопах, но как только победим врага, поверьте, нам хватит смелости и сил задать эти вопросы вам прямо в лицо.

Приведем пример типичных вопросов:

1. Каково будет экономическое, политическое и социальное устройство будущего государства Новороссия и ДНР? Если отбросить общие, ничего не значащие фразы, то выясняется, что мы не знаем о нем ничего.

2. Где наш Павел Юрьевич Губарев? Он ушел (или вынужден был уйти) с политической сцены и вынужден заниматься работой завхоза?

3. Какова будущая форма собственности на основные активы – это наши заводы, фабрики, шахты, земли с/х назначения, транспортная инфраструктура, ЖКХ…? А ведь это то, что определяет уровень нашей жизни, доступность социальных благ и социальную защищенность граждан ДНР.

Существует еще множество вопросов: бегство и отставка Пушилина, драки депутатов, взаимная неприязнь между некоторыми министрами, отсутствие давно анонсированной партии власти, способной вобрать в себя политическую волю и ответственность за происходящее, и наше общее будущее. Вопросов много, но как говорится: «Идешь с вопросом – готовь ответ»!

Предлагаем:

1. В кратчайшие сроки определить и обратиться к народу с политической, экономической, социальной базой создаваемой ДНР и Новороссии.

2. Ввести запрет без каких бы то ни было исключений на членство в партии и занятие руководящих постов лицам, ранее находившихся во властных структурах. 

3. Воссоздать институт политруков во всех военизированных структурах и подразделениях с обязательной партийной принадлежностью и непосредственным партийным подчинением и информированием.

4. Ввести воинские звания, запретить и пресекать неуставные отношения, использование ненормативной лексики, отношение к гражданскому населению по принципу: «грабь награбленное» или «отжать».

5. Отказаться от дорогостоящих контрактных услуг тех, кто пришел не по зову сердца, а за большими окладами. Имеющиеся средства распределить в равной степени между всеми ополченцами-военнослужащими, дабы обеспечить минимальную поддержку их семьям. Армия должна быть воистину НАРОДНОЙ!

P.S. Если что-то из изложенного некорректно, то это является следствием отсутствия информации и отсутствия ответа на ключевой вопрос: ЗА ЧТО МЫ ВОЮЕМ?
 

 

Рубрики:  волнует

Суверенная цивилизация и преодоление цезаризма

Пятница, 15 Августа 2014 г. 08:42 + в цитатник

 

Александр Дугин о границах решений и природе колебаний Владимира Путина Цезаризм

  В терминологии Антонио Грамши режим, существующий в современной России, совершенно точно определяется понятием «цезаризм». Грамши имеет в виду под этим следующее. Мировая капиталистическая система описывается им на трех уровнях – экономическом (базис), политическом и интеллектуальном (оба относятся к надстройке). Экономика – рынок. Политика – буржуазные правые или левые партии. А интеллектуализм представлен носителями гегемонии, то есть такого дискурса, который направлен на укрепление буржуазных норм, принципов, протоколов и кодексов. Гегемония, по Грамши, относительно автономна и от экономики и от политики. Интеллектуалы, которые способствуют установлению капиталистической гегемонии, могут находиться в обществе с неразвитым рынком и отсутствием устойчивых буржуазных партий. Носители гегемонии присягают Капиталу как принципу, идее. Такие интеллектуалы заключают с Капиталом исторический пакт. Гегемония устанавливается вначале в сознании, и лишь затем в политике и экономике. Как Ленин, сделав ставку на политику, опередил реальные буржуазные преобразования экономического базиса Российской Империи. Гегемония устанавливается благодаря интеллектуалам, их дискурсу, их медийным, образовательным, экспертным и социальным стратегиям. В силу того, что установление гегемонии и капиталистического порядка в мире неравномерно, замечает Грамши, часто складываются ситуации, когда в той или иной стране с неполным (отстающим от глобального) развитием капитализма политический лидер авторитарного склада приходит к власти и строит свою политику на балансировании между гегемонией (капитализмом) и докапиталистическими национальными идеалами и процедурами. Это и называется цезаризм. Лидер цезаристского типа вынужден постоянно лавировать между требованиями либерализации политики, экономики, общества и сохранением полноты власти с опорой на преданную ему лично группу, прикрываясь «традиционными консервативными ценностями». Притом природа цезаризма такова, что не может полностью отвергнуть гегемонию, так как это чревато отставанием от мировой капиталистической системы, но не может и принять ее до конца, так как это приведет к потере личной власти и ее распределению в соответствии с нормами буржуазной демократии. Поэтому цезаризм вынужден постоянно колебаться между капиталистическими кругами и открытыми носителями гегемонии с одной стороны, и консервативными традиционалистами с другой, главной задачей считая при этом укрепление личной власти и сохранение контроля над обществом за собой и своей правящей группировкой. Главное свойство цезаризма – колебания, стремление сочетать несочетаемое, постоянная осцилляция политического курса, направленного то в одну сторону (гегемония), то в строго противоположную (консерватизм). Политика Путина есть классический (и довольно удачно исполненный) цезаризм, практически в хрестоматийной версии. Отсюда и его формула: либерализм (гегемония) + патриотизм (консерватизм). Оба идеологических крыла для Путина жизненно необходимы: либералы обеспечивают связь с глобальной капиталистической системой, патриоты позволяют держать либералов под контролем, вселяя в них страх возможного жестко антилиберального поворота курса. И те, и те необходимы Путину, и те, и те ему идейно чужды. Цель цезаризма - сохранение у власти правящей верхушки, а не какая-то идеология. Отсюда прагматизм и идеологическая индифферентность: авторитарный лидер в цезаристской системе легко обращается то к одной, то к другой идеологической системе, не следуя ни одной строго и когерентно. Грамши подробно анализирует феномен цезаризма в разных исторических ситуациях, и всякий раз картина удивительно до деталей напоминает современную Россию 2000-2014. Цезаризм полностью объясняет, почему системные либералы (мы называем их шестой колонной) и системные патриоты (софткор-консерваторы) считают Путина «своим» при всей полярности своих мировоззрений, а внесистемные либералы (пятая колонна, носители чисто гегемонистского дискурса, интегрированные напрямую в мировую капиталистическую систему – в первую очередь, ментально) и внесистемные патриоты (хардкор-консерваторы), напротив, считают Путина «врагом» (первые «фашистом», вторые «предателем»). Цезаризм Путина настолько бросается в глаза, что странно, как его не заметили западные политологи, традиционно уделявшие Грамши большое внимание, особенно в контексте его сходства с постпозитивистскими и постмодернистскими теориями (в частности, с эпистемологией Фуко). Это, кстати, ответ на «Who is Mister Putin?» - цезарист, прагматик, реалист - то есть ни либерал, ни консерватор. Стены Путина Полученную модель цезаристской России можно отобразить на схеме. Эта схема принципиально важна для корректного понимания того, что происходит в России. Самое главное, что в ней наглядно заметны граничные вертикальные линии, которые являются пределами цезаризма. Путин и функционально, и субъективно идеально вписывается в политико-идеологическое пространство, заключенное внутри цезаризма. Это пространство является для Путина догматическими стенами. Они непреодолимы. Путин может приближаться к ним вплотную, но он не может их пройти. Левая (от зрителя) стена – упор Путина в его движении к системному и последовательному консерватизму – не прагматическому, но идеологическому, то есть к православно-евразийскому или аналогичному - русско-мессианскому, континенталистскому, многополярному мировоззрению. Левая стена определяется слоганом: вызов Западу, Россия - не часть западного мира, а самостоятельная цивилизация, опора на собственные силы или просто война. Правая стена – утрата суверенитета, Россия как объект (а не субъект) мировой политики и экономики, внешнее управление. Цезаризм кончается там, где главное действующее лицо проламывает одну из стен. В этот момент система рушится. Пролом стены означает, что правитель переходит из плоскости технического прагматизма в плоскость идеологии, и в этом случае он должен быть готов пожертвовать и собой, и статус-кво Государства в пользу Идеи, которая становится отныне доминирующей. Этот переход от прагматизма к идеологии является существенным. Либеральная гегемония – это именно идеология, и ее центр находится вне России. Поэтому ее сторонники в пределе готовы пожертвовать Россией в пользу либерализма. Либерализм и западничество становятся своего рода «секулярной религией», возводимой в ранг сверхценности. Но то же ждет Правителя и при проломе левой стены: здесь также во имя Русского Мира может потребоваться рискнуть не только собой, но и страной, если дело дойдет до войны. Не говоря уже о статус-кво. Это тоже сверхценность и Идея, но только противоположная, антилиберальная и антизападная. Это легко понять на примере французских или германских князей, встававших на сторону гугенотов (протестантов) в XVI веке. Для них король (Император для австрийцев и немцев) был первым среди равных. Периодически они входили с ним в частные технические противоречия. И чтобы оформить эти противоречия идеологически (религиозно), они вставали на сторону Лютера или Кальвина, выступавших против католицизма вообще и против сакральности королевской власти. Не будучи сами идеологическими протестантами, они пользовались Реформацией для решения своих властных проблем. Но в истории их личные мотивы давно забыты и кажутся ничтожными, а католико-протестантские войны предопределили политическую структуру Европы после Тридцатилетней войны вплоть до нашего времени. Пока графы и князья находились в общей католико-роялистской системе, их противоречия носили технический характер. Но когда они вступали в область религии, начинали действовать другие более масштабные законы, что приводило временами к гражданским и межнациональным войнам под знаменами Идеи. Точно также и за «стенами Путина»: за ними начинается поле чистой гегемонии, с одной стороны, и чистой контргегемонии - с другой. Цезаризм основан на том, что за эти «стены» Правитель и его группа не выходят. Поле действия этими «стенами» ограничено. Поэтому действия Правителя в условиях цезаризма - это всегда колебания, они остаются техническими и прагматическими, а принципиальных решений никогда не принимается. Решение вообще не лежит в поле цезаризма. Реалист-правитель всячески уклоняется от него, так как Идея находится заведомо вне зоны его компетенции. Он может лишь имитировать Идею – как либеральную, так и патриотическую (евразийскую), но никогда не позволять ей овладеть собой. «Стены» Путина железобетонны. Идее сквозь них не пробиться. Цезаризм – это своего рода концептуальная тюрьма для Правителя. При этом структура гегемонии такова, что она становится все более и более могущественной и планетарной, а следовательно, цезаризм в долгосрочной перспективе обречен. Гегемония разъедает его изнутри, и хотя правитель сдерживает распространение гегемонии, он вынужден с ней считаться и к ней прислушиваться (яркий пример, иммунитет «Эха Москвы» и других ультралиберальных СМИ в России Путина – они представляют собой правую стену, находясь на грани шестой колонны). Эти колебания Правителя, сдерживающего, но не до конца, развитие ультракапитализма внутри страны, Грамши называет политикой transformismo. Transformismo означает проведение либеральных реформ таким образом, чтобы они были избирательны и не ставили под удар всевластие Правителя и правящей группировки. 14 лет Путина у власти – чистой воды transformismo. Конфликт корпорации Россия с глобальной корпорацией Глобальная корпорация (Запад) была с самого начала недовольна Путиным как одним из топ-менеджеров российского сегмента мирового капитализма. Он вел себя независимо и ограничил той почти полное всевластие либералов, которое было в РФ при Ельцине. Путин пошел по пути цезаризма. Россия стала все больше настаивать на своем суверенитете. От простого сегмента глобальной корпорации (как при Ельцине) Россия все больше становилась «суверенной корпорацией», корпорацией Россия. Она играла по глобальным правилам, но жестко в своих интересах. Цезаризм Путина давал результаты. Однако глобальные топ-менеджеры (назовем ли мы их CFR, Вашингтон, Уолл-стрит, Ротшильды или Мировое Правительство, не важно) расценили это как вызов и начали переориентировать глобальную гегемонию на смену российского менеджмента. Сам Путин в 2008 году подыграл этим намерениям, выдвинув преемником Дмитрия Медведева, который по имиджу соответствовал типичному представителю шестой колонны, системному либералу, далекому не просто от хард-патриотизма, но от патриотизма вообще и открытого к диалогу даже с пятой колонной (визиты Медведева на Серебряный дождь, ультралиберальные советники из ИНСОРа – Юргенс, Гонтмахер, пресс-секретарь с ярко выраженной идеологией Московского Комсомольца и Эха Москвы Тимакова и т.д.; самым «патриотичным» в такой конфигурации оказывался циничный постмодернист Владислав Сурков, традиционно занимающийся созданием и упразднением симулякров). Этот шаг на время успокоил Запад, который посчитал, что Путин ушел навсегда и Россия вновь возвращается в структуру глобального управления. Носители гегемонии, либералы и западники в период 2008-2012 почувствовали себя свободно, сделав ставки на второй срок Медведева, когда страна должна была бы окончательно оторваться от Русского Мира (модернизация). Но в 2012 Путин, несмотря на предупреждение Байдена, вернулся, и снова цезаризм стал очевиден. Более того, программа возвращения Путина была составлена по лекалам православно-евразийской идеологии, Сурков был уволен со всех постов, Глазьев стал советником, а Рогозин вице-премьером, что вызвало у носителей гегемонии подозрение, а не проломил ли Путин левую стену? Призыв к укреплению русской идентичности и курс на Евразийский Союз привели западных наблюдателей к шокирующему выводу, что Путин присягнул патриотической Идее. И тогда Запад стал обращаться с Путиным третьего срока уже не как с российским сегментом корпорации, не как с корпорацией Россия, а как с враждебной варварской Империей и ее авторитарным Правителем. Реалисты на Западе призывали вернуться к прежнему умеренному подходу, указывая на то, что Путин все же не следует за своими грозными заявлениями и не начинает институционализацию евразийской программы, отделываясь пиар-акциями типа Олимпиады. Но тем не менее, отношение к Путину резко ухудшилось, и мысль о том, что отныне Запад имеет дело уже не с корпорацией Россия, а с цивилизацией Россия, стала все более распространенной рабочей гипотезой. Отсюда последовала Болотная, в организации которой принимали участие представители шестой колонны. Но главный удар был подготовлен на Украине и состоял в свержении Януковича и приводе к власти либерал-фашистской хунты, полностью подчиненной гегемонии. На это Путин ответил воссоединением с Крымом, что окончательно убедило многих, чуть не всех, в том, что Путин вышел за пределы левой стены и теперь позиционирует себя как полюс Русского Мира. В Прямой Линии после Крыма Путин полностью подтвердил эти наблюдения, прямо обратившись к Идее – Русская Цивилизация, Русский Мир и даже к экзистенциальному понятию Русской Смерти. Сложилось твердое ощущение того, что Путин завершил с цезаризмом, перешел границу корпорации Россия и идет на лобовую конфронтацию с Западом. В этот момент в нем стали видеть лидера Русской Весны и Русского Пробуждения. Западные СМИ и аналитики, сопоставляя формулы, термины и высказывания, пришли к выводу, что «злым гением» этой трансформации Путина являюсь лично я, а Консервативная Революция, евразийство, традиционализм и Четвертая Политическая Теория стали для Путина именно Идеей, как протестантизм из прагматики для ряда германских и французских графов стал исторической и национальной судьбой. В частности, французские гугеноты создали Пруссию, и одним из их прямых потомков был Иммануил Кант. Что означала эта гипотеза о проломе стены? Что Путин введет войска в Новороссию, признает ДНР и ЛНР и вступит во фронтальную конфронтацию с Западом. Параллельно с этим он теоретически должен был бы институционализировать контргегемонию (евразийство, консерватизм, патриотизм), провести чистку шестой колонны и национализацию олигархов. Это означает принятие радикального Решения – о переходе от корпорации Россия к цивилизации Россия. Запад был готов к этому, и готов к этому был Русский Мир, захваченный Русской Весной. Откат к цезаризму Но… далее все пошло как-то не так. Сразу после программной речи в Прямой Линии начался откат к цезаризму. Он означал, что Россия снова попыталась вести себя как корпорация. Отсюда переговоры с Западом, Киевом, обращение о непроведении Референдума (после Крыма и Прямой Линии лидеры донбасского восстания были уверены, что речь идет о тактическом ходе Лидера Русской Весны) и неуклонный рост числа жертв карательных операций Киева. Путина будто подменили. Опять всплыл Сурков, началась истерия против ввода войск, все было брошено на то, чтобы договориться с Западом по Крыму ценой существенных уступок на Донбассе. Снова Путин оказался между двух стен, причем на этот раз от левой стены двинувшись к правой. Но ситуация зашла уже слишком далеко и с Украиной, и с Западом, и населением России, и главное - с Крымом. Если Европа еще готова была договариваться, то США стояли жестко, ведь переворот в Киеве был задуман и осуществлен для одной цели: для демонтажа корпорации Россия, которая в глазах гегемонии стала все больше напоминать цивилизацию Россия. Крым не мог быть воссоединен корпорацией. Это зримое доказательство того, что ее границы преодолены и мы имеем дело с чем-то большим, нежели межкорпоративная конкуренция. Сам переворот на Майдане был прямым ударом по России и по Путину. А его ответ с Крымом только закрепил у американцев представление, что они верно разгадали «евразийскую» сущность. Но Путин, вернувшись к цезаризму и его граничным условиям (стенам), вновь стал вести себя в парадигме цезаризма. В этой парадигме принять цивилизационное Решение невозможно, здесь доминирует реализм и практицизм. Энергетические договора с Европой и задача избежать войны цивилизаций становятся приоритетами. Даже в том случае, если приходится иметь дело с обезумевшими либеральными нацистами из Киева. Но Путин снова оказался запертым между «стенами». И левая стена опять стала непроницаемой. Крым и Новороссия – новые измерения Русского Мира Однако… за пределом этой стены, в поле хард-патриотизма произошла фиксация нового полюса. Территориально это русский Крым, который, пока он есть, не может дать ситуации вернуться к корпоративной конкуренции. США, заинтересованные в эскалации отношений, но в ведении войны с Россией чужими руками, и активно использующие шестую и пятую колонны в стратегиях сетевых войн, в Крыму видят потенциальный триггер для войны, если даже в Донбассе Россия отдаст все позиции. США начали демонтаж Путина и корпорации Россия не для того, чтобы оставлять Россию с Крымом. Поэтому все попытки вернуться к прежним форматам взаимодействия с Западом в духе transformismo в лице Вашингтона будут встречать железное неприятие. Запад уже считает, что Россия не корпорация, а варварская Империя, право на существование не имеющая и поставленная перед экзистенциальным вызовом, от которого ей увернуться не удастся. Крым – это печать цивилизации Россия. Воссоединение с ним возможно лишь в контексте воссоздания Большой России или Русского Мира. Пока он наш – это только так. Если мы его утратим, то мы утратим все. Но помимо Крыма Русский Мир дал ясные ростки в ДНР и ЛНР и обрел свою персонификацию в фигуре Игоря Стрелкова. Стрелков стал именем для патриотизма в чистом виде, героем, которого так не хватало последним поколениям русских. И даже если слава Стрелкова основана на мифологизации, это означает лишь, что потребность в мифе стала неумолимой. И миф появился. Стрелков воплощает в себе цивилизацию Россия. Он защитник Русской Весны и Русского Мира. В нем мы видим фиксацию того пространства, которое находится за пределом цезаризма. Стрелков и другие герои Донбасса стали возможными и действительными благодаря тому, что сам Путин обозначил – пусть виртуально (хотя Крым отнюдь не виртуален!) – перспективу выхода за левую стену, то есть преодоление цезаризма. И несмотря на то, что позднейшие действия Путина снова вернулись к цезаристской парадигме, вся ситуация стала необратимой. Ни Запад, ни русские в самой России, ни геополитическая роль Крыма, ни санкции не позволят больше существовать России как корпорации. Чтобы отстоять себя, Россия должна полностью вступить в статус цивилизации. Но это значит, надо быть готовыми к войне. Полноценной и масштабной. Если корпорация живет в условиях конкуренции, то цивилизации должны быть готовы к войне. Консервативная Революция Но снова проблема: цивилизация Россия требует радикальной реформы той России, которая есть сейчас. Либеральный сегмент, шестая колонна, должен быть смещен к пятой, а институционализация евразийства и патриотизма должна быть проведена системно. По сути это означает Революцию. Консервативную Революцию. Цезаризм, реализм и технократизм здесь совершенно непригодны: они могут быть лишь попутчиками. Цивилизация Россия предполагает снос левой стены и установку правой стены в новой позиции – там, где кончается софт-консерватизм и начинается шестая колонна (гегемония, либералы). Если это не сделает, не сможет или не захочет Путин, это сделает кто-то еще. Все зависит от того, насколько глубоко Путин отождествился с цезаризмом и с transformismo. Ответ мы получим в свое время, которое можно оттянуть, но которого нельзя избежать – ведь Запад объявил нам войну именно как цивилизации и намерен вести ее самым серьезным (и современным) образом. Теперь предположим другой сценарий. Если Путин примет решение вернуться к статусу корпорации, пойдя на существенные уступки Западу. На каких условиях Запад это примет? Его условия также будут радикальными (для этого вся история с Украиной и была задумана). Отказ от суверенности корпорации Россия: если корпорация, то уже не суверенная. Полная сдача Донбасса в составе унитарной Украины, а затем (вопреки обещаниям, Горбачеву и Януковичу тоже много что обещали) атака хунты на Крым и требование как минимум двойного управления, а затем и полной передачи Киеву контроля над ним. Перестановка левой стены в точку, где заканчивается софт-консерватизм и начинается шестая колонна, а правой стены – за пределы пятой. И самое главное: Путин на роль топ-менеджера такой несуверенной корпорации Россия уже не рассматривается. Все эти уступки должны иметь своей кульминацией передачу власти либеральному преемнику – например, тому же самому, но можно и какому-то другому. Если Путина, выбравшегося за левую стену, представить себе можно, хотя и трудно, то Путина, находящегося в центре либерального порядка, вообще невозможно. Значит, сдача позиций в наших условиях предполагает добровольный уход Путина с поста президента и неизбежный развал самой России. Суверенная цивилизация Что получается в итоге? Ситуация в России строго критическая. Цезаризм полностью исчерпал потенциал своего колебания и нерешительности, transformismo зашло в тупик. Даже если никто не хочет перемен субъективно, они объективно неизбежны. В геополитической игре с Западом уклониться от ответа более невозможно: само уклонение будет ответом. Надежды на «хитрый план» - это иллюзии. Его просто не может быть. Хитрость - это цезаризм, технологическое симуляционное псевдорешение проблем, а на самом деле лишь их оттягивание. Путин категорически не готов к цивилизационной войне, а мира на достойных и приемлемых условиях ему никто не предлагает и не предложит. Из такого анализа можно сделать множество различных выводов. Я предлагаю свой. Полюсом фиксации отныне должна быть зона патриотизма сама по себе. За Путина или против Путина - это отходит сейчас на второй план. Путин заново должен представить себя в истории. Его потенциал как центральной фигуры российского цезаризма исчерпан, равно как и сам цезаризм. Путин превратил Россию в суверенную корпорацию и сделал шаг к тому, чтобы сделать ее цивилизацией, вернее, восстановить ее статус цивилизации – мировой державы со своей идентичностью и системой ценностей. Но на этом первом шаге он застыл. И совершенно непонятно теперь как к нему и к этому застыванию относиться. Определять политическую позицию по отношению к такой драматической неопределенности, к чистому откладыванию и самодезавуированию неконструктивно. Это ничего не говорит никому о сущности того, что мы утверждаем и что отвергаем. Путин - это и Крым, и невведение войск в Новороссию. И цивилизация Россия, и технологический и двусмысленный цезаризм. Сейчас важно другое - бросить все силы на борьбу за Русскую Цивилизацию, а это значит, за Новороссию, ДНР и ЛНР против карателей хунты и шестой колонны внутри России. Если для Путина правая стена непреодолима, это ужасно, это может кончиться катастрофой, но, в конце концов, это тоже судьба. А для нас этой стены нет вообще, а правая стоит там, где заканчивается любовь к России и Русской Цивилизации. Гегемония должна начинаться за пределами наших русских стен. Поэтому мировой капитализм и мировой Запад могут быть лишь вовне нас, и ни в коем случае не внутри. Это и есть суверенная цивилизация. Только такой должна быть Россия. Или с Путиным, или как получится. Читайте далее:

http://www.svpressa.ru/society/article/95167/

Рубрики:  волнует

Верховный правитель предложил России ....

Четверг, 14 Августа 2014 г. 19:46 + в цитатник

Верховный правитель предложил России милитаризацию и изоляцию

 
Российский президент Владимир Путин окончательно переместился в мрак собственных фантазий об окружающем мире

Сразу же после выступления Владимира Путина в Крыму лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перейти к процессу восстановления империи и наделить действующего президента пока что республиканской и федеративной России статусом верховного правителя. Экстравагантное заявление Жириновского вызвало снисходительные улыбки самого Путина и его соправителя Дмитрия Медведева. Путин, как никто, понимает, что ему не нужен никакой дополнительный титул, потому что после переворота, совершенно им при переизбрании на третий срок он уже и так верховный правитель и может наплевать на мнение российской политической и предпринимательской элиты прямо с колокольни храма Ивана Великого.

Именно поэтому Путин может позволить себе больше не заботиться о содержании своих выступлений перед депутатской общественностью. Его речь в оккупированном Крыму заранее анонсировалась как сенсационная, обещающая новые программные предложения и крутые политические повороты. Не произошло практически ничего, на что стоило бы обратить внимание. Да, выступления Путина можно анализировать с точки зрения уровня политического цинизма. На этот раз, вероятно, верхом президентского откровения стала фраза президента о том, что россияне в Крыму “использовали свои вооруженные силы, но для того, чтобы провести референдум”. Но эта фраза - скорее вопрос температуры президентского тела, чем отражение реальных возможностей реагирования на вызовы, стоящие перед Россией.

/www.liga.net/bitrix/templates/liga/images/left_quote.gif" target="_blank">http://www.liga.net/bitrix/templates/liga/images/left_quote.gif) no-repeat 0% 20px; color: rgb(224,23,61); font-size: 24px; padding-top: 20px"> После переворота, совершенно Путиным при переизбрании на третий срок, он уже и так верховный правитель и может наплевать на мнение российской политической и предпринимательской элиты прямо с колокольни храма Ивана Великого/www.liga.net/bitrix/templates/liga/images/right_quote.gif" target="_blank">http://www.liga.net/bitrix/templates/liga/images/right_quote.gif) no-repeat 0% 50%; padding-top: 0px"> 

 

Дело даже не в том, что Путин не знает, как реагировать на эти вызовы. Дело в том, что он их просто не видит. Российский президент окончательно переместился в мрак собственных фантазий об окружающем мире. Но в этом мраке он все еще всемогущ и способен решить любые вопросы. Если коротко пересказать речь Путина, то она состоит из двух слов - изоляция и милитаризация. Путин хочет дальнейшей изоляции страны, подаренной ему Борисом Ельциным - потому что понял, что любая открытость угрожает его правлению. И Путин хочет обеспечить эту изоляцию с помощью дальнейшей милитаризации России и оккупированного Крыма. При этом Путин, похоже, просто не подозревает, что у России нет денег ни на то, ни на другое. В гораздо меньшей степени, чем Советский Союз, Россия может позволить себе изоляцию - потому что она просто погибнет как государство. И в гораздо большей степени, чем Советский Союз, Россия не располагает ресурсами для милитаризации.

Если бы Путин понимал это, он был бы по-настоящему опасным противником и для Украины, и для всего цивилизованного мира. Но мир, в который переместил себя и своих подданных верховный правитель, исключает какое-либо компетентное понимание действительности. Да, действия Путина преступны, они уже привели не только к оккупации части украинской территории, но и к настоящей войне в Донбассе, к гибели многих невинных людей, разрушению человеческих судеб и инфраструктуры целого региона. Но Путин не может ничего в этом мире изменить глобально. Образцовый политический слепец, он ведет за собой к пропасти не нас, а собственную страну. И вопрос сейчас не в будущем Украины, о которой ее главный враг продолжает отзываться в привычной уже манере прожженного циника. Вопрос в том, удастся ли самой России сбалансировать на краю, или соседняя страна обрушится вместе с режимом Владимира Путина. 

Виталий Портников, журналист 

Рубрики:  волнует

Омич Балобанов, взятый в плен на Украине

Пятница, 25 Июля 2014 г. 10:38 + в цитатник

http://www.youtube.com/watch?v=1JnxLXtOWNM

Сегодня ночью в сети появилось сенсационное видео пропавшего солдата-срочника, взятого в плен украинскими военными, из села Паново Крутинского района Андрея Балобанова. В ролике длительностью 2,5 минуты парень, похожий на Балобанова, только сильно осунувшийся и похудевший, как по чьей-то указке, говорит заученный текст.     Самое ужасное, что молодой человек высказывает «проукраинскую» версию войны. По всей вероятности, за камерой стоит «помощник», дублирующий текст обращения омского солдата.   - Я - гражданин РФ, бывший военнослужащий ВС РФ, проходил службу в одной из воинских частей в городе Самара. В мае 2014 года вместе с личным составом и военной техникой был переброшен на территорию Ростовской области непосредственно на границу с Украиной. Мне стало известно, что в Донецкую и Луганскую область нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ, - рассказал парень, очень похожий на Балобанова.     Пленный солдат помимо этого сообщил, что сам был свидетелем переброса в Донбасс российской военной техники и военных подразделений.     На видео Балобанов утверждает, что не будет принимать участие в братоубийственной войне. Боле того, он якобы осуждает политику России: захват Крыма и поддержку ополченцев на юго-востоке Незалежной. В итоге молодой человек попросил статус политического беженца на Украине.     - Мой уход в Украину является акцией протеста против политики РФ в отношении дружественного народа, - в заключение заявил Балобанов. Очевидно, что текст ему написали сотрудники службы безопасности Незалежной.     Особенно настораживает словосочетание «в Украину» из уст деревенского русского паренька. Обычно так говорят люди, говорящие на литературном украинском языке. Не исключено, что парня не только заставили говорить заученный текст, но и пытали.     Напомним, что информация о том, что 20-летний омич из села Паново Крутинского района Андрей Балобанов, радиотелефонист-срочник, попал в плен под Луганском, появилась 16 июля. Сначала эту новость растиражировали украинские СМИ. А 18 июля ее растиражировала омская пресса.     Алена Грибанова

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/36184/


Траур...

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 11:01 + в цитатник

Мы объявляем траур

21.07.2014

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 08:16 + в цитатник

30 июня 2014 года 14:05 | Юрий Болдырев Текст Фото Видео

4140289_ (700x420, 66Kb)

Спасет ли сдача Новороссии Кремль?

Юрий Болдырев о перспективах России в условиях санкций Запада Во многих комментариях к моей предыдущей статье и полученным мною откликах ответы-то, собственно, уже даны. Вариантов ответов, по большому счету, всего два. Первый: Кремль может прогнуться под Запад и тем спастись, хотя, очевидно, придется многим и многим пожертвовать, включая и все то, что привело к нынешнему фантастическому рейтингу главы государства. Второй: такие проявления самостоятельности в глобальных мировых делах Запад никому не прощает, и потому неминуемо будет последовательно дожимать, воспринимая любую уступку как лишь проявление слабости противника и основания для дальнейшего давления. Но почему нас с вами должна так уж интересовать судьба нынешних кремлевских обитателей? Нас куда больше интересует судьба жителей Новороссии, да и всей России (в широком историческом понимании) в целом. Стоит оговорить: в конце предыдущей статьи, задавая вопрос, вынесенный здесь в заголовок, я продублировал его и вопросом другим. А именно: удастся ли таким образом России уклониться от борьбы и замириться с Западом? В этом вопросе, очевидно, речь уже об ином субъекте действия и, соответственно, о судьбе не только конкретных нынешних правителей, но и всего нашего государства. Но была ли такая проведенная мною параллель обоснованной? Параллель обоснована. Хотя, конечно, я не ставлю одно в безусловную зависимость от другого. В частности, никак не отношусь к числу тех, кто ставит знак равенства между страной и ее конкретными (в т.ч. нынешними) правителями. Да и во времени решение вопроса с нынешними кремлевскими правителями и со всей нашей страной может быть разведено. Но общий подход наших визави, думаю, прогнозируем и, на самом деле, тоже вполне обоснован. Они не могут не понимать, что политика России по отношению к Украине и ее частям, имея в виду поддержку самоопределения юга и востока Украины после произошедшего переворота – это никак не всего лишь вздорная воля конкретных нынешних российских правителей. За этим стоит существенно большее, что сиюминутно, сравнительно краткосрочно путем смены правителей изменить можно, но, по крупному, совпадает с мироощущением и волей большинства граждан страны. А, значит, при всей известной лукавой риторике Запада о намерении оказывать давление исключительно на окружение главы государства (в дальнейшем – и на отдельные сектора экономики) и в целях решения лишь совершенно локальных задач, тем не менее, всерьез и долгосрочно речь, разумеется, о другом. О том, как не допустить самостоятельных действий России по препятствованию продвижению интересов Запада в будущем - и через десятки лет, и при любых иных правителях. То есть, Запад в нас (в нашей власти и во всей России в целом), по большому счету, видит единого противника, которого нужно, как минимум, поставить на место. Но означает ли это, что мы в результате и на самом деле стали едины? К сожалению, мы – не едины. И это – вовсе не вопрос о степени достаточности поддержки обществом действий власти. Это, напротив, как и ранее, до вызревания прежде тлевшего конфликта до нынешнего уровня, вопрос, прежде всего, о степени готовности нашей нынешней власти осознать себя «в одной лодке» со страной, с обществом. И не временно, на период остроты конфликта, а уже навсегда. Многие указывают, что Кремль недвусмысленно и даже несколько демонстративно взял в последнее время курс на «национализацию элиты». Что ж, перечень соответствующих мер известен и его невозможно не замечать. Вопрос лишь один: правильно ли мы эти меры интерпретируем? То есть, действительно ли это именно «национализация» элит? Или же пока всего лишь их более жесткое привязывание «к ноге» местного феодала? При полной готовности этой элиты, уже более сплоченной и где-то даже подчиненной местному феодалу, затем вместе с ним и под его руководством, сколь угодно и далее … пренебрегать долгосрочными интересами страны, сдавать их в обмен на персональные и клановые преференции, обещаемые то ли «подобревшими» старыми хозяевами мира, то ли кем-то из новых, альтернативных претендентов в глобальные властелины… Последнее – не категорическое утверждение, а, скажем так, вопрос. Но однозначного ответа на него в пользу того, что мы имеем дело именно с подлинной «национализацией» элит, пока, к сожалению, нет. Да тому и просто недостаточно оснований – исходя из того, что называется генезисом капиталов и, собственно, самой нынешней власти. А также из наблюдаемой практики жизни и деятельности нынешних властителей и их окружения. Радикальной смены приоритетов – в пользу концентрации ресурсов на подлинное созидание, а не на расхищение - пока не наблюдается. Но исходим из надежды на хотя бы временное тактическое совпадение в нынешней ситуации интересов нашей власти и страны в целом. А там, чем черт не шутит – может быть, в будущем возникнут и иные обстоятельства и мотивы, делающие процесс чисто клановой консолидации более стабильно и долгосрочно национально ориентированным, нежели тому есть убедительные основания сегодня… И тогда еще один вопрос, требующий безошибочной оценки ситуации. Это вопрос о субъекте, которому нам предстоит противостоять. Представляется, что и здесь наша власть продолжает утешать себя некими иллюзиями. Мол, Запад не един, и потому вообще неверно рассматривать нынешний конфликт как противостояние России и всего Запада. На недавней записи передачи для интернет-телеканала «Красная линия», посвященной как раз перспективам нашей жизни в условиях санкций, один из участников дискуссии – близкий к Кремлю политолог – отстаивал идею раздельности в этом вопросе целей и действий США – с одной стороны, и Европы – с другой. И даже привел такой образ: мол, США – конечно, локомотив, но Европа, все-таки – отдельные вагоны. Что ж, можно было бы и согласиться, но лишь в условиях, когда все они, тоже воспользуемся образом, мирно стоят в депо. Но когда они соединены в состав и движутся на всех парах, в этом случае они представляют собой единое целое. Во всяком случае, до тех пор, пока кому-то не удастся их расцепить. Более того, допустим, Запад и не един. Но его отношение к нам – как исключительно к сырьевому придатку и доступному рынку сбыта для своей высокотехнологичной продукции – одинаково и неизменно. То есть, пока мы покорный придаток, они по отношению к нам между собой – конкуренты. Но как только мы попытаемся вырваться из этого подчиненного, унизительного и бесперспективного положения, для консолидации прежних конкурентов возникнут новые весомые основания. Усилия российской дипломатии направлены, понятно, на то, чтобы этот единый фронт разделить, пользуясь прежним образом, состав расцепить. Но, точно так же очевидно и то, что для США вопрос о том, чтобы не допустить расцепления этого состава - вопрос ключевой, стратегический. И кто здесь победит? Политолог был оптимистичен. Я – менее. Но не в этом дело. Важно другое: рассчитывать мы все обязаны на худшее. Готовиться должны к наихудшему варианту – к тому, что нам придется противостоять всему консолидированному Западу. Как минимум, на первом (обозримом) этапе. Иллюзии в этом вопросе (несмотря на все необходимые инструкции своей дипломатии) – совершенно неуместны и крайне опасны. Сколь же долго мы должны быть готовы противостоять? Долго. Очень долго. Если не сказать, что всегда. Ведь никто же, надеюсь, не собирается уступать, например, Украине – Крым, а Японии (геополитически, как известно, это – тоже Запад) – Южные Курилы? Но и позиция наших визави в том, что с нынешним статус-кво категорически нельзя соглашаться. А если бы мы были согласны: и Крым - Украине, и Южные Курилы – Японии, тогда, может быть, и конфликта бы не было? Может быть, тогда для него просто не было бы почвы? В подобной иллюзии наше руководство пребывало довольно долго – даже периодически возвращалось к вопросу о том или ином способе «урегулирования» конфликта с Японией. Но истории с Ираком, Югославией, Ливией и Сирией, надо надеяться, положили этим иллюзиям конец. Источник конфликта – не в конкретных локальных взаимных притязаниях, но в фундаментальных противоречиях – между теми, кто стремится к глобальному мировому господству, и теми, кто хотел бы быть более или менее самостоятелен. Глобальный конфликт надолго. Значит, надолго и противостояние. Но это вовсе не должно нас пугать. Пугать это может только в случае исходной неверной посылки, ошибочного представления о норме. Мир вокруг нас, к сожалению, не является «травоядным». Соответственно, и «травоядные» взаимоотношения между государствами – тоже не норма, а лишь временное заблуждение, иллюзия. Другое дело, что бывают периоды, когда жертвы противостояния минимизируются. Но это отнюдь не тогда, когда все расслабляются и теряют бдительность. Напротив, минимизация жертв, как ни парадоксально, до сих пор достигалась именно в периоды долгосрочного жесткого противостояния, при недопущении его перерастания в открытый военный конфликт, разумеется. Наличие у противостоящих сторон оружия взаимного сдерживания дает нам шанс не допустить прямого военного столкновения и тем радикально минимизировать жертвы. И, наконец, а что по существу означает «противостоять»? И как нам это придется делать? Общий ответ простой – минимизировать зависимость. Но если прежде наша власть обращала внимание лишь на один ее аспект – финансово-экономический – исходя из немудреной логики, что на газо- и нефтедоллары «все купим», то теперь в действие уже властно вступает логика другая – независимость нам требуется, прежде всего, научно-технологическая. А это – долгий путь. И пройти его несопоставимо сложнее. Кто-то считает, что и невозможно. Но альтернативы-то каковы? Просто сдаться? В расчете на то, что противник помилует? Противник не помилует – ни кремлевских начальников, ни нашу страну. Соответственно, для борьбы - надолго и всерьез - требуется мобилизация. Не чисто военная, а более масштабная – во всей экономической и социальной сфере, а также в системе госуправления. И моральная, и кадровая, и институциональная. Но этого мы до сих пор не наблюдаем. А уж обращаться за помощью и апеллировать к ВТО, как это решили сделать наши власти – жаловаться туда на незаконные санкции США по отношению к нам – что может быть наивнее и даже глупее? Это просто глупо, правда, кроме случая, когда представление интересов России в суде ВТО доверяется не нашим же юристам (которых у нас, вроде, даже перепроизводство?), а очередной западной же юридической компании, которая, понятно, ничего не гарантирует, но за миллионы и миллионы долларов, безусловно, «постарается». Тогда уже не глупо, а очень даже умно – в интересах зарубежных заказчиков такой политики. Значит, не только наши резервные фонды, но даже и защиту интересов страны в международных организациях – все можно превратить в не более чем механизм перекачивания наших ресурсов за рубеж. Так я тогда не понимаю: а почему и весь наш МИД до сих пор не отдали на аутсорсинг какой-нибудь британской или американской компании? Глядишь – и внешняя политика страны стала бы совершенно безошибочной. В том смысле, что ни одного действия, предварительно не согласованного с США, не допускалось бы. И всего нынешнего конфликта бы не было. И можно было бы почивать на лаврах Сочи-2014 и вкачивать новые миллиарды в очередную бессмыслицу - в чемпионат мира по футболу 2018… А как же тогда, спрашивается, «национализация» элит? Похоже, все-таки, пока еще не национализация. Пока – несколько иной маневр, хотя и прикрываемый популярной в народе и потому весьма благозвучной для нашего общества идеей «национализации». Но как только в Новороссии заговорили о подлинной национализации, а с Запада российские власти припугнули санкциями всерьез, так выяснилось, что и нет никакой Новороссии, а есть области, которым надо лишь обеспечить условия «в составе единой Украины»… Читайте далее: http://svpressa.ru/


"Украина", как российский политико-экономическо-военный проект завершен - крахом

Среда, 07 Мая 2014 г. 08:31 + в цитатник

"Украина", как российский (Путинский) политико-экономическо-военный проект завершен - крахом...

4140289_korrypciya_v_rossii (252x200, 11Kb)

 Политика последних месяцев, недель России в Украине, меня убеждает, что при современном положении и состоянии достойного выхода, из системного кризиса в двусторонних отношениях нет. Наши потери гораздо более внушительнее наших сомнительных "приобретений", разница в информационной огласке, если о "приобретениях" говорят 24 часа в сутки, то про потери говорят очень мало и с большой неохотой, сквозь зубы. Несомненно, что отвод наших войск от границы, спровоцировал власти в Украине начать «антитеррористическую» операцию на востоке, против населения, которое не признает легитимность власти Киева, такой маневр Кремля, не вписывается в риторику наших СМИ, российские чиновники, в том числе президент Путин, делали заявления, что войска могут быть введены на Украину в случае обострения ситуации и фактов массового террора против жителей Юго-Востока, а получается, что отвод развязал руки властям в Киеве и что дальше....??? Маховик чудовищной силы, раскручивающийся нашими СМИ меня пугает, набранная им негативная энергия чрезвычайно опасна и для самой России (и ее соседей Белоруссии и Казахстана) ее устойчивости и целостности, но судя по всему, его мощность будет только расти, а принимаемые законы и действия Кремлевской власти, на самом деле, только смазывают вал маховика .

  Но стоит, думаю, начинать выходить из информационного "запоя" и постепенно открывать глаза на реальность, а она в части потерь все еще не окончилась, а только принимает формы более острые и более агрессивные, по отношению к простым гражданам. За последние 20 лет РФ дотировала Украину, только по газу на 250млр. дол. США (22.04.14. Дума, отчет Медведева), это меньше чем дотации в США (в виде покупки ЦБ и валюты), но все же сопоставимые объемы и все это на фоне колоссальных внутренних трат(ОИ, о.Русский, ЧМ 2018), не совсем рациональных, с позиции здравого смысла и положения качества жизни для большинства граждан.

 Снижение кредитного рейтинга S&P, мало заметное событие, но оно по факту ввергает нас в 90-е, медленная по времени, но уж очень тяжелая "удавка", на нашу еле-чуть дышащую экономику, скажется уже к концу года. Разрыв высоко-технологической кооперации с экономическими субъектами в Украине, уже сказывается отрицательно на каждой 3 компании в РФ, но грядущие санкции с 1 июня 2014г. о запрете допуска российских ученых к международным научным ресурсам (США, ЕС) это на мой взгляд самый мощны и беспрецедентный удар, по нашей чуть живой науке и особенно ее передовым направлениям генетике, биотехнологии, высокие технологии (хай-тек), космос, фармакология и другие. Этот урон невосполним и при существующей системе власти незаменим, а менять систему власти неспособны в силу ряда фундаментальных причин, переродится человек не может.

    Главным уроком, который я вывел из украинского кризиса, это то что Янукович и оппозиция это две стороны одной медали (инь и янь), наши знания про дела и поступки, мотивы, идеи Януковича. теперь можно смело накладывать на пришедших к власти в Киеве, это одного поля ягода и судя по всему, украинский народ в большинстве своем это чувствует и осознает, коррупция как ржавчина разъела основания (ходовую и кузов) государственной машины, легче и правильнее не восстанавливать эту рухлядь, а строить новую машину на новых принципах, но наша коррупция не меньше украинской, у нас машина, только по объему и массе больше , следовательно и последствия по объему будут гораздо более драматичные чем в Украине....

Р.S. Украинская гражданская война – свершилась, чудовищный факт в 21 веке, в центре Европы.

4140289_korrypciya_v_rossii2 (257x196, 9Kb)

Змиелов Н.М.

07.05.14.

г.Омск

Рубрики:  волнует



Процитировано 1 раз

Пятая колонна предателей

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 08:54 + в цитатник
Сергей Шкаев обозреватель газеты «Ваш Ореол»

Пятая колонна предателей

русском языке у слова «предатель» есть много синонимов: веролом, вероотступник, доносчик, душепродавец, дезертир, изменник, изменщик, иуда, крот, коллаборационист, клятвопреступник, каин, отступник, отщепенец, пятая колонна, перебежчик, ренегат, перемётчик, сума перемётная, обманщик, продажная шкура, штрейкбрехер, христопродавец, форшмак… Любой образованный человек может выбрать термин из этого словесного ряда и при необходимости ярко стилистически окрасить, прибавив, допустим, «социал-, национал-». Или же вообще выдумать неологизм с презрительным оттенком. Всё зависит от способностей, потребности и временного контекста. К примеру, 18 марта 2014 года Владимир Путин, выступая в Кремле, взял на вооружение всего два фундаментальных понятия. Оценивая реакцию Запада (и его российских апологетов) на крымские события, президент категорично заявил с трибуны: «Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны - разного рода «национал-предателей» - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?». Имеющий уши да услышал Вождя нации! И хотя не названы фамилии, пароли и явки, в нашем доме все и так знают - шпион N. живёт этажом выше и регулярно продаёт славянский шкаф известным клиентам. Депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители регионов и представители общественности, собравшиеся в Георгиевском зале, прекрасно поняли, кого имел в виду глава государства. Привыкшие к фигурам умолчания телезрители тоже смекнули, кто есть ху в России, и даже порадовались в большинстве своём. Редкие сограждане в глубинке (видно, от скудости ума) поспешили записаться в отщепенцы для политического «самопиара», подтверждая действием аксиому Тацита: «Поспешность близка к страху». Наверняка упомянутая пятая колонна страны смотрела кремлёвскую трансляцию и от слов Путина, вероятно, должна была покрыться пупырями, как корнишоны в огороде. Знамо дело! Настоящие национал-предатели обычно шкурой повсеместно чувствуют, зачем именно ненавистные им властелины произносят угрожающие фразы на переломных исторических этапах. А вообще-то, господа, о ком шла речь? Кто такие? Ну-ка, выходи по одному, руки за голову и сопаткой к стенке! Я провёл ненаучный соцопрос омичей, чтобы сверить список коллаборационистов, действующих на территории страны и области. Вдруг кто-то новенький нарисовался. Нет. Мне хватило пальцев двух рук. Назвали имена почти одних и тех же политических лидеров внесистемной оппозиции, которые на митингах топчут Болотную в Москве, которых мочат, как в сортире, в информационно-аналитических программах федеральных телеканалов. В связи с протестами и актами гражданского неповиновения, за походы в американские посольства и Конгресс США. И ещё - для профилактики. Припомнили «безродных космополитов» из некоммерческих организаций, якобы жировавших в столице на импортных грантах. Правда, НКО живьём никто не видел, но почти все рады, что их регистрируют в качестве иностранных агентов. Активных «национал-изменников» в Омском Прииртышье раз-два и обчёлся. Они здесь широко известны узкому кругу и, как Неуловимый Джо из старого анекдота, никому, кроме себе подобных, не нужны. Одни опрошенные утверждали: «Если с мелкоячеистым бреднем пройти по стране, то можно выловить всех предателей за 24 часа и строго наказать». Другие не согласны: «Настоящих буйных мало, но пусть живут и колобродят, ибо скучно без них телевизор смотреть». Признаюсь, мне не нравится, что в нашем, извините за выражение, демократическом государстве всё чаще всплывает тема предательства. У Власти появился запрос на неё, и это настораживает. Вероятно, руководство страны на самом деле считает, что внутренние враги и пятая колонна набрали критические массу и длину. Но всякое упоминание о них возвращает к неприятным историческим аналогиям. И вовсе не к испанской quinta columna, ожидавшей четыре колонны мятежников-франкистов под командованием генерала Эмилио Мола, чтобы ударить в спину республиканцам в Мадриде. От этой страшной темы веет холодом расстрельных 30-х годов, жёсткими репрессиями и статьями Уголовного кодекса. Предатель - значит изменник. При желании в действиях «несогласной» и вообще любой оппозиции можно разглядеть нарушение законов. Был бы человек, а статья найдётся. В условиях мирного противостояния с Западом за пресловутый коллаборационизм, то есть «осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству», можно пришить тюремный срок. А в военное - шлёпнуть всех, включая мнимых, предателей во внутреннем дворе какой-нибудь каталажки. Их ещё много у нас на Руси. В течение месяца со дня выступления президента я читал разные умные книжки и статьи, пытаясь вычислить алгоритм дальнейших действий Власти. И пришёл к неутешительному выводу. В смутные времена во всех странах искали и ищут предателей и вредителей. Доказательств бесконечное множество. Например, царь египетский Птолемей IV Филопатор бился со злоумышленниками, надеясь, что от этого «государственные дела придут в совершенное благоустройство и наилучший порядок». В США президент Рузвельт издавал чрезвычайный указ №9066, согласно которому пятую колонну американцев японского, немецкого и итальянского происхождения загоняли в места не столь отдалённые. А маккартизм с его «охотой на ведьм»? Или - Закон о внутренней безопасности США (Маккарена - Вуда), принятый Конгрессом осенью 1950-го? Ведь всех иностранных агентов посчитали! У нас до войны боялись террористической угрозы, исходящей от предателей. Иосиф Сталин говорил писателю Ромену Роллану: «Чтобы предупредить это злодеяние, мы взяли на себя неприятную обязанность расстрелять этих господ. Такова уж логика власти. Власть в подобных условиях должна быть сильной, крепкой и бесстрашной. В противном случае она - не власть и не может быть признана властью...». ...Завтра у Владимира Путина разговор с народом по прямой линии. На вопрос отводят, по-моему, не более минуты. Будь возможность, спросил бы у президента, куда он всех нас ведёт, с кем из отступников расстанется и кого из вероломов перекуёт на свой лад. Если бы вдруг он назвал имена только тех, кто мыслит инако и вхолостую бегает с матюгальниками по митингам, то я бы не стал дослушивать ответ. Ясно же. В будущее пойдём с дорогими национал-олигархами, исповедующими свой коммерческий интерес в ущерб народу и государству. Командовать на этапах по-прежнему будут любимые социал-чиновники, законы принимать - драгоценные маргинал-депутаты, хозяйствовать - обожаемые караул-министры. В общем, те уполномоченные ВВП лица, которые никак не могут поднять из руин промышленность и сельское хозяйство, продолжают реформировать армию, науку, медицину и якобы борются с коррупцией. По колоннам, дорогие товарищи, и - шагом марш! «Ваш ОРЕОЛ» № 16 от 16 апреля 2014 г.

Источник: http://www.bk55.ru/kolumnistika/article/31309/

С шизофренией во власти пора кончать

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 11:42 + в цитатник

Юрий Болдырев о нашей ответственности за судьбу повстанцев на юго-востоке Украины

4140289_DONECK (700x428, 150Kb)

Бывают в жизни ситуации, когда требуются сложные и глубокие рассуждения. А бывают и такие, когда требуется предельная ясность и простота позиции. Где-то, может быть, даже гиперболизация, но лишь для большего прояснения. Оставляя при этом, разумеется, всю сложность исходных посылок, суждений и промежуточных выводов за скобками: они были, они есть, но изложению в краткой форме подлежат лишь результирующие выводы. И еще: всегда стараюсь не провоцировать других на действия, которые для них могут быть опасными. Но если действия уже осуществляются, если эти действия обоснованы ситуацией и оправданы с точки зрения законных прав и интересов людей, если эти действия, к тому же, еще и соответствуют нашим ожиданиям и интересам, то нельзя стоять в сторонке и делать вид, что мы здесь ни при чем. Защитить тех, кто нам поверил Итак, меня интересуют геополитические интересы моей страны. Меня волнуют права человека вообще. Особенно, моих сограждан и/или в моей стране. Сегодня так же, особенно, и на Украине. Но более всего меня сейчас заботит вопрос о правах, жизни и безопасности тех на Украине, в ее южных и восточных областях, кто поверил нам, поверил России, что мы не бросим, защитим. А над этими людьми нависла реальная угроза. Это касается, как минимум, и шести десятков харьковчан, уже лишенных свободы и находящихся под следствием. Это касается и тех в Донецкой и Луганской областях, кто держится, кто у себя на малой Родине смог бы отстоять свои взгляды и позиции, но неизвестно, сможет ли противостоять хорошо натренированным и вооруженным силам, перебрасываемым из западной и центральной Украины. Всем этим людям грозит теперь до пятнадцати лет тюрьмы за то, что они всего лишь считают себя не менее достойными права выбора, как и с кем, в каких союзах им жить дальше, нежели те, кто свергал законную власть на Украине всего полтора-два месяца назад. Да даже и тюрьма им грозит лишь в том случае, если после применения к ним обещанной самозваными киевскими «властями» силы они останутся живы. Но что можем сделать мы – здесь, в России? Прежде всего, проясним ситуацию. Переворот на Украине произошел не потому, что власть была коррумпирована и народ не мог ее терпеть. Переворот ПРОИЗВЕЛИ потому, что законная власть в последний момент приостановила сдачу Украины под полный контроль Запада, в так называемую «ассоциацию» с ЕС. Сейчас Россию обвиняют в «аннексии» Крыма. Но что такое было бы включение всей Украины в ассоциацию с ЕС? По сути – разве это была бы не аннексия? Да даже и более того, точнее, хуже того. Аннексия аннексии рознь Важное отличие, на которое тщательно стараются не обращать внимание: Россия включила в свой состав самоопределившийся на референдуме Крым как РАВНУЮ всем прочим территорию страны, с распространением на жителей Крыма всех не только обязанностей, но и прав граждан России, включая и права социальные. Но ничего подобного «ассоциация» с ЕС не предполагала: для жителей Украины - только обязанности. Никаких прав. Никакого принятия на себя аннексирующей стороной ответственности за аннексируемую территорию. Здесь адекватен был и иной термин - «порабощение». Ладно, народ вправе ошибаться. Народ вправе даже и сдаться историческому противнику. Мы пытались отговорить, мы пытались убедить, но ни в коем случае не применили бы силу (верно ли было бы это с исторической точки зрения, с точки зрения ответственности перед поколениями, это отдельный вопрос; я в данном случае лишь о развитии ситуации). Но когда законная власть Украины (президент Янукович) на какой-то момент вдруг одумалась, приостановила сдачу страны, что сделала сторона, уже приготовившаяся аннексировать Украину? Известно – применила силу. Ведь препятствование Януковичу в использовании законных методов наведения в стране элементарного порядка и пресечения массовых беспорядков в центре столицы – тоже осуществлялось и американской, и европейскими администрациями исключительно с позиций силы. Аннексирующая Украину сторона (Запад) открыто финансировала (в чем представители США не постеснялись даже и признаться), недвусмысленно поощряла, содействовала (в том числе, путем втягивания в обманные переговоры под своим покровительством) и, таким образом, практически, организовала государственный переворот на Украине с целью осуществления своими марионетками все-таки сдачи Украины под свой контроль – договор о политической «ассоциации» с ЕС нынешние незаконные «власти» Украины, как известно, поспешили подписать. Таким образом, обращаю внимание уже и на процедурную разницу между двумя «аннексиями». Крымчане добровольно самоопределились на референдуме, после чего Россия приняла Крым в свой состав в полном соответствии с ясно и недвусмысленно выраженной волей народа Крыма. Украинцы и русские, живущие на Украине, не проводили никакого референдума, который бы явился основанием для сдачи Украины Европейскому Союзу. А договор о сдаче Украины Западу (об «ассоциации с ЕС») подписали узурпаторы, пришедшие к власти в результате Западом же организованного переворота. И что же из этих двух событий на самом деле преступная аннексия? Право на сопротивление аннексии С учетом выше изложенного, нужно ясно понимать, что события на юге и востоке Украины – это не сепаратизм внутри нормального и общепризнанного государства. Это даже не только попытка реализации своего права на самоопределение после произошедшего государственного переворота, разрушившего прежнюю государственность Украины. Но это еще и борьба против фактической аннексии Украины Западом, пусть и осуществленной в таких удобных для Запада и по идее своей формально не разрушающих украинской государственности формах, как «ассоциация». Хотя в данном случае, как мы видим, без разрушения украинской государственности «ассоциация» все-таки не прошла. Главное: законность и легитимность повстанцев на юге и востоке Украины ничуть не меньше, нежели у украинских «властей» после переворота. А, значит, между ними возможны только два способа взаимодействия: - либо переговоры на равных, что российская сторона сейчас и предлагает, в том числе, при посредничестве США, ЕС и России; - либо то, чего, разумеется, хотелось бы избежать - военные действия. Полицейская операция или гражданская война? Специально это подчеркиваю: киевскими «властями» готовится никакая не «полицейская операция», а вооруженное нападение. Жители юга и востока Украины не претендуют на то, чтобы диктовать центру и западу Украины, как им жить, с кем вступать в союзы. В сложившейся ситуации крушения (разрушения Западом) украинской государственности они предлагают всем частям Украины провести референдумы о самоопределении. Но «власти» Украины и, что важнее, их западных кураторов, самоопределение частей Украины не утраивает. Наивный вопрос: почему? Ведь демократия – это же святое? Ответ известен, прост и циничен – они намерились аннексировать всю Украину. Нас ждет военная стадия конфликта, инициируемая и организуемая одной стороной – киевскими «властями» и стоящими за ними, уж извините за прямоту, поработителями Украины. Но если одни, защищающие свои взгляды и интересы, нападают, то другие, также защищающие свои взгляды и интересы, вынуждены будут сопротивляться. В этих условиях сопротивление повстанцев на юге и востоке Украины – это – не сепаратизм и не бандитизм, а защита своей земли от агрессора. Каковым, на самом деле, в данном случае является Запад, использующий узурпаторов после организованного им переворота лишь как своих марионеток. Что Россия должна заявить? Главное, что должна сейчас Россия – не допустить развязывания самопровозглашенными после переворота киевскими «властями» гражданской войны против повстанцев на юго-востоке Украины. Притом, что мы, в отличие от Запада, потворствующего переворотам и самопровозглашенным в результате переворота «властям», не считаем, что воля повстанцев может быть приравнена к воле всего народа. Мы лишь поддерживаем требование повстанцев о референдуме – с тем, чтобы истинная воля народа могла быть в результате выявлена и реализована. А маховик гражданской войны уже запущен. Пока - как террористические операции. Специально подчеркиваю: не «контр-террористическая», как они сами пытаются это определять, а именно террористические. Захваченных киевскими «властями» сторонников самоопределения Харьковской области, например, у нас есть все основания признавать, как минимум, военнопленными - с требованием распространения на них соответствующих конвенций. Даже если такое предложение и покажется кому-то гиперболизацией в связи с тем, что война между частями Украины официально не объявлена, тем не менее, это была бы адекватная ситуации позиция российских властей. Или, более того, раз гражданской войны официально нет, то надо признавать эти шесть десятков человек заложниками, захваченными террористами. Повторю: террористами – а кем еще? Считать их легитимными властями Украины у нас оснований точно нет. Для сравнения: крымские и затем российские власти никоим образом не ограничили в правах тех военнослужащих украинской армии, которые остались на стороне нынешних киевских «властей», а лишь разоружили, но затем отпустили на свободу, а теперь передают украинской стороне и соответствующей оружие. Допустима ли такая разница в поведении сторон? Одни (уже самоопределившаяся часть Украины - Крым) – отпускают противников с миром. Другие – киевские якобы «власти» - держат плененных в застенках и угрожают пятнадцатилетними сроками… Соответственно, киевские «власти» уже сейчас должны быть жестко и однозначно предупреждены, что если только они попытаются разрешать конфликт между собой – «революционерами с Майдана» и такими же равно революционными сторонниками самоопределения юго-востока Украины силовым путем, то Россия, не признающая нынешние киевские «власти», будет рассматривать эти действия как агрессивные и бандитские (а от бандитов мы своих близких, пусть и на территории формально все еще другого государства, просто обязаны защитить). Или даже как террористические - с последующим преследованием террористов по всему миру, как это делают ныне США. И что должна Россия делать? Делать надо, ясное дело, то, что пообещаем. …Правда, для этого или, как минимум, параллельно нам надо еще и стать такими же сильными и самостоятельными, как США. Но возможно ли это при сохранении прежней шизофрении во власти, когда по вопросам геополитическим и военно-стратегическим российские власти, вроде как, самостоятельны, но по вопросам экономической политики - остаются покорно подчинены концепциям и интересам наших геополитических конкурентов? Возможно ли радикально изменить экономический курс и стать более сильными и самодостаточными под руководством Дворковича, Набиулиной, Улюкаева, Шувалова и всей этой компании, включая Грефа и Кудрина (экономический совет при Президенте)? …Раскол в нашем нынешнем обществе по вопросу об Украине представляется как раскол между теми, кто нашу власть в воссоединении с Крымом поддерживает, и теми, кто осуждает, кто против. Но это, мягко говоря, неадекватное упрощение. Ведь кто-то, может быть, и за нашу страну как самостоятельную и сильную, но, все-таки, не вполне разделяет действия по Украине и Крыму. Например (я таких людей знаю), полагает, что тактика должна была быть иной: что надо было не отделять Крым, а бороться за всю Украину целиком, в том числе, не допуская провоцирования анти-русских настроений в связи с «аннексией» Крыма. Мы можем соглашаться или не соглашаться, но такую позицию можно уважать. Подлинный же раскол, пока еще прикрываемый последними геополитическими событиями, другой: между теми, кто за продолжение нынешней экономической деградации страны, встроенной в мировую систему разделения труда как сырьевой придаток, и теми, кто за радикальную смену экономического курса, за мобилизацию всех сил на достижение максимальной самодостаточности и, тем самым, подлинной независимости государства. Вот только осознает ли этот раскол Верховный главнокомандующий? И готов ли сделать адекватный выбор и в этой части? Каждый день промедления с этим фундаментальным выбором работает против нас – на наших геополитических противников. А, значит, и предает тех на юге и востоке Украины, кто в нас (в Россию) поверил и ждет от нас действенной поддержки и помощи.

СП 10.04.14.

Рубрики:  волнует



Процитировано 2 раз

"Правила отбора 2014" ч.1

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:23 + в цитатник

 Что делать?
4140289_mozg_ryk (449x561, 25Kb)

Или «Правила отбора» 2014г.

ч.1.

 Опыт 2012-13 годов убеждает , что основные идеи общественного сознания, (коллективного) фактически едины для всех и имеют одинаковую природу, можно говорить , о их подобии, хотя высказываются эти идеи сторонами и силами, не равнозначного политического вектора, от крайних правых до крайних левых. Однако, идеи не способствуют пока, соединению и обобщению опыта, как отдельных политиков и активистов, так и общественных групп, при этом напряженность политических процессов повсеместно возрастает, в чем же причины,  продолжающего роста в ухудшении качества жизни населения региона, "пружина сжимается"?  
 Важнейшей особенностью момента является и тот факт, что большинство населения разочаровано политическими партиями и депутатами, разочарование в  правящей ЕР ,  можно условно, обозначить как разочарование всей региональной властью в целом, в виду того, что никакие насущные проблемы жителей региона не решаются и даже нет ощутимых заделов, для решения перезревших проблем, таких как - занятость, медицина, жилье, ЖКХ, транспорт и т.п. Активное появление в политическом пространстве непарламентских партий способствует "разогреванию общественного мнения" и дифференциации  общественных групп, личностей. Но их обособленность (раздробленность) не дает выгод и преимуществ какой либо одной партии, а общей платформы пока нет в регионе, где бы смогли собраться несколько партий и общественных организаций и групп. Беспринципность как принцип, возведенный в 90-х годах в ранг первостепенного, на какое то время сумел в кратковременном отрезке времени являть свою эффективность, но на большую продолжительность во времени, данный принцип не работает, в  силу накопленного негативного опыта, например если переход из одной партии в другую ранее был терпим и даже одобряем общественным мнением, то сегодня такой переход из одной партии в другую, а затем и в третью, ставит на человеке «печать» пустого, без идейного, политического приспособленца и негативно влияет на имидж всякого, кто пытается или будет пытаться, выражать не частное суждение, апеллировать к власти от имени общественного образования или политической партии.
 Роль личности в истории, всегда тяжкий выбор, мне это напоминает проблему "глупых и умных мам", когда ребенка собирают в д.сад, глупые одевают ребенка сами, умные терпеливо подсказывают, ожидая когда ребенок самостоятельно оденется. Быстрее и проще одеть ребенка, но когда это делают слишком часто, ребенок  в 1 классе сам, не в состоянии переодеться на физру и это уже скверно... Словом организационный процесс, выходит на первое место.
 Но тут мы, сразу ступаем на тонкий ледок и становится сложно оставаться одновременно адекватным и в то же время современным, к сожалению человеческие способности обучаться и научаться, требуют кроме талантов и сил, важнейшего фактора, которого невозможно избежать и который невозможно игнорировать - это время. И хотя человеком придуманы массы различных уловок и приемов, полностью решить проблему времени никогда не удавалась, тем более нет перспектив решить эту задачу на 100% и сегодня, когда этот фактор многократно возрос и имеет ключевое значение. Однако, проблему возможно решать, если попытаться исследовать проблему времени, в не совсем привычном для нас качестве, например следовать не из настоящего в будущее, а наоборот из будущего в настоящее, подобные отображения времени, вполне законны и не нарушают принципов ни физики, ни математики, как известно математика, в основном решает задачи прямые или обратные.
 Нам же для решения «обратной задачи», необходимо постулировать несколько принципов, условий,  которые будут уложены в основания рассуждений  - «о правилах отбора».

 И так, рассмотрим простые примеры, спорт, война, медицина, астрономия, экономика, сельское х-во.
 
Спорт, предельно простая задача, как стать олимпийским чемпионом наверняка, с вероятностью 0,99%. Для начала постулируем, что спортом будем называть те лишь соревновательные дисциплины , где нет двузначного толкования результата, т.е. где нет субъективных оценок и пристрастий и т.п. например, рассмотрим бег на коньках, что бы стать чемпионом, следует быстрее всех, пробежать установленную дистанцию, но до этого конечного значения, ему предстоит пройти, собственный и понятный всем ряд соревнований, этот ряд, мы обозначим понятными  (каждому) событиями, событие - 1 район, 2 область, 3 страна, 4 Европа, 5 мир.  В том случае, если спортсмен прошел весь ряд и всюду был первым, то вероятность, что именно он, выиграет медаль на олимпиаде достаточно высокая - 0,9. Но вот если спортсмен не прошел, весь соревновательный ряд, а был принят в олимпийскую команду после события №3, то вероятность его стать медалистом резко снижается 0,5, хотя она и имеется, но при том, что результат забега был выше или равен, мировым результатам других спортсменов, однако если такое условие не соблюдается, то вероятность заработать медаль на ОИ слишком малы, (0.2-0.1% ).
 Но как только, мы, приступим к рассмотрению тех видов спорта, где есть субъективные оценки (например фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание и т.п.) подобный ряд последовательности событий, уже не дает нам объективной характеристики на основании которой, можно сделать предположение о том, получит ли спортсмен медаль на ОИ. Вероятность таких прогнозов резко различается и  имеет множество неопределенных значений, которые только частично, имеют отношение к собственно спортсмену и его способностям, а гораздо больше зависят от третьих лиц. Возьмем любого чемпиона последней олимпиады любой страны и с фундаментальной определенностью установим, что среди них, нет случайных счастливчиков, все они, свою  медаль, получили в результате точного и кропотливого отбора и не важно под каким флагом, принцип работает как для республики Корея, так и для России, Голландии и т.п.

продолжение следует.. 4140289_otraktor_lorenca (259x194, 9Kb)

Змиелов Н.М.
г.Омск
18.03.14г.

Рубрики:  волнует

Вещи названы своими именами

Пятница, 14 Марта 2014 г. 10:37 + в цитатник

NovayaGazeta.ru


13-03-2014 16:06:00

Вещи названы своими именами

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «О военном вторжении России в Украину»

 

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «О военном вторжении России в Украину»

Давно в Европе не было таких формулировок. Народные избранники Евросоюза без бюрократических эвфемизмов назвали происходящее своими именами: агрессию — агрессией, российские войска — российскими войсками, аннексию — аннексией.

Как бы ни относиться к резолюции Европарламента, которая не имеет никакого значения для Кремля и тем более для простых россиян, она выражает мнение широкого политического класса ЕС — центристов, левых, правых (они проявили редкое единство). Мнение людей, с которыми мы живем в большой коммунальной квартире под названием «Европа», и от которых сильно зависит наша жизнь. Как и их жизнь в чем-то зависит от нас. Поэтому они совершенно законно «суют свой нос». Европарламент считает, что «предпринятые Россией действия представляют собой угрозу безопасности ЕС».

Депутаты не упустили из виду многие детали, о которых не знают россияне, или опять же назвали своими именами то, что в российском официальном обиходе скрывается за утвержденными пропагандистскими речевками. В резолюции перечислены международно-правовые акты, которые нарушила Россия, в том числе Будапештский меморандум 1994 года, по которому РФ вместе с США и Великобританией обязалась гарантировать территориальную целостность Украины, взамен отказавшейся от ядерного статуса.

Парламентарии высмеяли повод для вторжения — защиту русскоязычных жителей Крыма. Их никто не притеснял и тем более не убивал. По действующему во всей Украине закону, который ни на минуту не отменялся, русский язык имеет статус регионального везде, где им пользуются более 10% населения. На нем говорят ведущие украинских телеканалов. И тем более лживой считают в ЕС пропагандистскую мантру, клеймящую «фашистами» всех, кто выступил против коррумпированного Януковича. В Европе-то знают, что такое фашизм.

Один из кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко, который присутствовал в Страсбурге, призвал Европарламент направить миссию наблюдателей в любой регион страны, чтобы убедиться, что нигде права русских не ущемляются. Кроме Крыма, который оккупирован российскими войсками.

Не забыли авторы резолюции и отказ российского министра участвовать 5 марта в парижской встрече подписантов Будапештского меморандума 1994 года, и уклонение Москвы от участия в международной контактной группе для переговоров с Киевом, и выдворение из Крыма спецпредставителя генсека ООН, и упорное нежелание пускать туда миссию ОБСЕ... И еще много чего.

Они призвали Россию прекратить подготовку к референдуму в Крыму. Он, по их определению, противоречит украинским и международным законам, поэтому нелегитимен и никто не признает его результатов. И вообще «серьезно предостерегли Россию от действий, которые могут способствовать усилению поляризации вдоль этнических и языковых границ».

В противовес агрессивности России депутаты отмечают сдержанность киевских властей, которые не поддаются на провокации и не применяют военной силы против оккупантов, демонстрируют готовность решать проблему путем переговоров, стремление изменить не галерею портретов во власти, а систему. А также их информационную открытость.

Резолюция Европарламента адресована саммиту ЕС. Главы государств и правительств вновь соберутся в Брюсселе 20 и 21 марта. Депутаты призывают их к единству. Разнобой в решимости принять меры против России остается. На прошлом саммите, в начале месяца, канцлер Меркель, осуждая Москву, сдерживала пыл коллег, чтобы не ущемить германские экономические интересы. Болгары не хотят лишиться «Южного потока» и т.д. Парламентарии призывают пока забыть о национальных интересах. Они рекомендуют собранию первых лиц не отступать от принятого «трехступенчатого плана» санкций. Первые две ступени, адресные и персональные меры, не задевают простых граждан. Если дело дойдет до третьей ступени, могут быть затронуты более широкие слои россиян. Они ведь тоже несут какую-то ответственность за своих руководителей.

Если не будет деэскалации и продолжится аннексия Крыма, ЕС должен принять немедленные меры. Это могут быть эмбарго на поставки вооружений и технологий двойного назначения, визовой запрет и замораживание активов, применение законодательства об отмывании денег к лицам, причастным к решению о вторжении в Украину, и меры, заставляющие российские компании и их «дочек», особенно в энергетике, следовать законам ЕС и нести ответственность за политические и экономические связи с Россией.

Европейские парламентарии верят, что в Украине складывается политическая система европейского образца, которая в дальнейшем обеспечит стабильность, демократию и расширение роли гражданского общества (которое в российской версии описывается как анархия и разгул экстремизма).

Другие меры, которые Европарламент посоветовал главам государств и правительств, включают изменение энергетической политики и помощь Украине в сфере энергетики. Это приемлемые по цене и диверсифицированные поставки энергоносителей, укрепление Украины перед лицом энергетической угрозы со стороны России, расширение европейских газохранилищ и реверсные поставки газа из Европы в Украину, модернизация украинской газотранспортной системы, помощь в погашении долгов «Газпрому».

Автор: Александр Минеев

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/62679.html

Рубрики:  волнует

История российской науки. На пороге краха

Среда, 26 Февраля 2014 г. 13:58 + в цитатник

 

Лекция Симона Шноля

Мы публикуем полную стенограмму лекции профессора кафедры биофизики физического факультета МГУ, старшего научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (в недавнем прошлом более 40 лет - заведующего лабораторией в этом институте), почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Симона Шноля.

Симон Эльевич Шноль – легендарная фигура отечественной науки, замечательный рассказчик, глубокий историк советской науки, человек безупречной гражданской позиции, потрясающей эрудиции и научной смелости, автор книг по истории науки - «Герои и злодеи российской науки» (1997), «Герои, злодеи, конформисты российской науки» (2001), на него, как многие читатели помнят,  не раз ссылался в своей книге «Зубр» Даниил Гранин.

Лекция на связке между историей и современной ситуацией получилась вынужденной, в условиях, когда нельзя молчать. Сейчас на фоне роста денег в стране и, вроде бы, научного бюджета, в российской науке происходят вещи не менее страшные, чем в различные сложные для науки периоды истории прошлого века. Если в 90-х ситуация была ужасной, но при этом очевидно кризисной, то есть временной, то сейчас, когда, казалось бы, финансовая сторона дела налаживается, принимаются решения, которые разрывают все-таки еще пульсирующую связь с великой наукой, родившейся в конце позапрошлого века. Сейчас наука переживает не локальный кризис, а опасность прекращения жизни более чем 100-летней культурной и общественной институции. Если это случится, любых денег будет мало для создания чего-то стоящего.

Симон Шноль выступает как раз от имени этой традиции. Он не знает и не очень интересуется политической и административной кухней, которая сейчас существует вокруг научных бюджетов. Тема его лекции - Россия и ее наука в истории, глупое и ответственное, моральное и злодейское в этой истории.

Лекция

Симон Эльевич Шноль (фото Г. Лесскиса)

Симон Эльевич Шноль (фото Г. Лесскиса)

Уважаемые коллеги, я нахожусь в понятном вам смущении, и мне надо некоторое время, чтобы из этого состояния выйти. Я должен вам себя представить в том качестве, которое мне кажется важным. Я – из последнего поколения студентов Московского университета, кто успел получить некоторое образование до 1948 г. Я это говорю не с тем чтобы подчеркнуть свою древность, а с тем чтобы сказать вам, что я успел (так получилось) застать состояние нашей науки в особом, высоком качестве. Все знают, что в 1948 г. серией мероприятий, совершаемых в нашем государстве, погибла великая биология в нашей стране. А вот я успел увидеть, услышать лекции тех, кто составлял славу нашего отечества, и я пережил, как ясно, те 16 лет, которые последовали после 1948 г., до того как вновь официально начала возрождаться наша наука.

Вот это древнее качество заставляет меня задуматься в целом в той ситуации, в которой мы сейчас оказались (которая не лучше), о движениях, о смысле. Я боюсь высоких слов, но не настолько, чтобы не сказать (потому что это сейчас всюду обсуждается), а чтобы могло быть для нашей великой страны тем, что называется «национальная идея». У нас сейчас по этому поводу в стране будут разные мероприятия. Мы дожили до состояния, когда численность нашего населения падает. Недавно наш президент нашел замечательное слово – уровень «коренного населения» падает. Наука падает и ищет всякие способы не возобновляться.

Я ведь остался в Советском Союзе, и все-таки нам было не плохо жить - мы имели высокие идеи. Они все нарушались расстрелами, арестами, но у нас были высокие идеи, а потом их не осталось. Осталась идея рыночной экономики, чрезвычайное расслоение общества. И у большинства молодых людей, с которыми я имею дело, будучи преподавателем Московского Университета более 50 лет, не осталось общих идей – ради чего.

Есть два вида памяти, как всем ясно (я не претендую на оригинальные слова), – генетическая память и культурная. И то, и то – памяти. Генетическая – это значит размножение в поколениях и передача традиций семьи. У нас этого нет, у нас 8 из 10 образующихся семей распадаются, у нас меньше одного ребенка на семью. Это чрезвычайные потери, все об этом знают, сейчас сделаны какие-то шаги. Но вторая память – память связи поколений, преемственных связей культуры и мысли, интеллектуальных – здесь еще хуже. Мы дожили до состояния, когда слова, что вы занимаетесь научной деятельностью, вызывают усмешку, когда в Государственной Думе очень авторитетному человеку серьезно задают вопрос: «А нужна ли вам (т.е. им) ваша биохимия?» Когда такая ситуация в обществе, когда престиж интеллектуальной жизни в целом (не только экспериментальной науки) резко упал, чрезвычайно тревожна в общем судьба страны. Причем настолько, что ее пока можно представить только очень мрачно.

Размышляя о том, как это все произошло, я волей-неволей занимался науками, историей науки. И в 1895 г. Христофор Семенович Леденцов, богатейший в те годы человек, с колоссальным состоянием, впрочем, сын очень неплохого отца, который дал ему возможность обучаться за границей, в Париже и т.д., написал и опубликовал удивительные слова. Я не буду подглядывать в текст, я примерно цитирую: «Истинным способом достижения всеобщего счастья и благосостояния является развитие науки». Это говорит купец Х.С. Леденцов и завещает все свое колоссальное состояние для поддержки научных исследований. Он не вполне знал, как это завещание воплотить, как его сделать. Ему помогл замечательный человек - Максим Максимович Ковалевский.

М.М. Ковалевский сказал, что есть такой способ – создать экспертный совет. (Я недалеко ухожу от современности, я говорю то, что мне важно для мысли сейчас). И пусть этот совет распоряжается вашим колоссальным состоянием так, чтобы обеспечивать научную деятельность тем, кто этого достоин. А определять, кто достоин, будут авторитетные люди. И обеспечивать эту научную деятельность не в конце долгого научного пути, а в самом расцвете ученого. В нашей стране было два одинаковых или почти одинаковых по финансам вклада в науку. Один всем известен – это Нобелевские премии, наш российский промышленник Нобель оставил, что дальше – все знают, для тех, кто уже получил великие результаты, кончил, на самом деле, свою научную жизнь, премию. И мы с придыханием говорим об этом колоссальном событии, как будто у нас нет другого объекта для гордости.

Христофор Семенович по совету Ковалевского решил, что так нельзя. Когда жизнь кончена – к чему эти деньги? А какая сложная задача – определить, кого же поддержать! И могут это делать только совершенно бескорыстные экспертные советы. Многим, может быть, понятен их выбор. К сожалению, Христофор Семенович предвидел свою близкую смерть, он умер в 1907 г., и это все было после него, по его завещанию. Во главе экспертного совета после его смерти был Николай Алексеевич Умов. Это был чрезвычайно ясный всем, благородный человек высочайшего научного уровня. Его усилиями возникло высокое научное качество экспертного совета.

Христофор Семенович имел еще одно удивительное свойство, отразившееся в завещании, которое, мне кажется, должны знать его потомки. Он просил не упоминать его имя. Если цель Нобеля была в том, чтобы всегда и всюду посмертно звучало его имя, то тут - чтобы никто и не знал. Собравшийся после смерти Леденцова совет постановил нарушить волю покойного. Это бывает очень редко. И, постановив нарушить, назвать это общество Леденцовским, капитал Леденцова, имя сохранилось. А то мы бы так и не узнали, было бы «лицо, пожелавшее остаться неизвестным».

Мы обязаны Леденцову сохранением науки в страшный период перехода от России к Советскому Союзу. На его деньги были созданы основные учреждения того, что стало затем Академией Наук СССР, о чем все забыли. В наших энциклопедиях этого не сказано, сказано «благотворительное общество». Более того, капитал его был конфискован, и все это прекратилось. Я это рассказываю потому, что само движение чувств, ума и направления купца Леденцова характеризовало чрезвычайное эмоциональное движение в нашем обществе на грани XIX и XX вв. Это то же самое движение, которое колоссального богача, генерала А.Л. Шанявского заставило отдать все свое состояние на создание университета. Вот тут есть представители этого теперешнего Российского Государственного Гуманитарного Университета, который находится в том же доме. И все это – удивительное движение, которое привело к тому, что за 10-15 лет до начала кошмарной Первой мировой войны наша научная мысль сделала колоссальный скачок. Если бы только мы спокойно развивались, если бы не было Мировой войны, мы были бы богатейшей великой страной, не только потому что мы называем ее великой, а по всем своим признакам.

Эта страна погибла в 1929 г. Я это говорю с полной ясностью. Страна в самом деле погибла, но она была такой великой, что она могла еще существовать долгие годы, когда потом, уже совсем на нашей памяти, без войн и революций, погибла, распалась. Погибла она в 1929 г., потому что после того как в 1922-1923 гг. партия большевиков расправилась с гуманитарной частью науки, в 1929 г. энтузиасты естественных наук попали под контроль странного термина, клейма, которое назывались «меньшевиствующий идеализм», и пошло уничтожение естественных наук. Я в каждом тезисе мог бы это развивать, я этого делать не буду, полагаясь на то, что у вас возникают правильные ассоциации.

В 1929 г. на поверхность вышел Лысенко. В 1929 г. из Московского университета по доносам и протестам студентов (рабфаковцев) был изгнан великий человек С.С. Четвериков за то, что его лекции были непонятны. Он был арестован, сослан, и это 1929 г. В 1930 г. из Московского университета фактически был изгнан величайший человек ХХ в. – Н.К. Кольцов. В 1930 г. началось нынешнее деление на факультеты, был основан наш биологический факультет. Но уже был вынут стержень той науки, которая давала стране основания называться великой. Но мы все равно живы, и мы еще что-то потом смогли сделать.

Эта история имеет еще один ключевой ужасный пункт. 6 августа 1940 г. В этот день был арестован величайший человек планеты Н.И. Вавилов. Вот раз страна погибла, два погибла, и больше не может жить на свете страна, в которой убивают Вавиловых, не бывает этого. Обязательно наступает распад и раскаяние. А мы еще жили, мы, студенты, не знали. Я, окончивший биофак в то время, не знал про Н.И Вавилова, я не знал имени Кольцова, я ничего этого не знал. Но я получил колоссальное наследство от своих учителей – непосредственных учеников Кольцова и этой школы. Я их еще помню, они еще во мне, и я перед вами в этом качестве.

В 1948 г…. эту историю все знают, есть чрезвычайно ценные по документальному материалу книги В.Н. Сойфера «Власть и наука» и др. - и в этих книгах, кроме этого замечательного материала, есть концепция, которая для меня непереносима. Она относится к его критике Вавилова. Ужасная критика, неверная, но не будем здесь останавливаться. В 1948 г. сессия ВАСХНИИЛ кончилась 6 августа. 13 августа был приказ министра высшего образования об увольнении из всех учреждений, учебных и научных, более 3 тыс. биологов разных оттенков. Слова «ген» и «хромосома» считались политическим преступлением. По нашим тетрадям (а я продолжал еще учиться осенью 1948 г.) летали мутантные мухи, которых дрозофилы вытряхнули из стаканчиков, и они, голодные, умирали у нас на тетрадях.

Это мракобесие, как нам казалось, год – и все пройдет, но оно продлилось 16 лет. 16 лет не было возможности заниматься свободной наукой. В 50-е гг. несколько человек, в основном физики, ведомые, может быть (я не могу распределять эти роли), И.Е. Таммом, П.Л. Капицей, Н.Н. Семеновым и святейшим (я это слово подчеркиваю) ректором Московского университета И.Г.Петровским, собрались и думали, что делать. На биофаке сделать ничего нельзя. Ни в одном месте ни одному живому человеку, знающему науку, современную биологию, продвинуться нельзя. Во всем мире идет колоссальное развитие, в 1953 г. опубликована статья Уотсона и Крика о структуре ДНК, все это все знают.

А что делать? И тогда были сделаны два мероприятия. Одно – создать на физическом факультете Московского университета кафедру биофизики, чтобы там, вдали от истинных биологов тех лет, лысенковских, развивать науку.

А второе – создать вдали от Москвы специальный научный центр, Пущинский научный центр, который мы с Дмитрием Петровичем Харакозом здесь представляем. Создать такой научный центр, чтобы можно было свободно заниматься современной наукой и, может быть, ликвидировать ужасное отставание. Научный центр был постановлен 50 лет назад, в 1956 г. Создан он был только в 1961 г. - последнее, что сделал Советский Союз, замечательный город в лучшем на земле месте со свободным развитием мысли, дружеским молодым составом. А в 1964 г. 18 октября был низложен Хрущев, и тут же фактически был низложен Лысенко. Келдыш создал комиссию, в которой была показана полная вздорность того, что говорил Трофим Денисович, это было даже весело читать нам, кто мог смеяться.

И смысл существования научного центра сильно ослаб. Теперь стало возможным заниматься глубокой наукой в разных местах: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Кишиневе, Ташкенте, Тбилиси – я называю эти города специально, потому что был единый Союз, и колоссальным нашим богатством было дружеское общение народов. Того безобразия, которое сейчас происходит, в голову не могло придти, чтобы можно было смотреть на форму носа и определять уровень научного контакта. Это все в советское время, это то, что мы осуждаем. Можно что угодно говорить, но мы имели государственную поддержку, и можно было пожаловаться в отдел науки ЦК КПСС, сказать: «Да что же делается! Интересы Родины требуют, а вы…». И было кому услышать.

Вы догадываетесь, что я перехожу к современности. После того как распалась наша великая страна, которую многие мои ровесники оплакивают (и не только мои), наверно, и помоложе тоже, молодые реформаторы, исследовав состояние науки в нашей стране, пришли к выводу, что состояние очень плохое. Они были правы, конечно, очень плохое. Они не поняли, что мы находимся на колоссальной экспоненте, мы резко возрождаемся. Уже в 1965 г. по идее Тимофеева-Ресовского пошли зимние школы по молекулярной биологии, а Тимофеев это начал на Урале еще в 1956 г., к нему мы ездили, кто тогда был.

Началось чрезвычайное возрождение. Мы дошли до того, что за несколько лет наше отставание в генетике, молекулярной биологии стало почти незаметным. А реформаторы поняли, что у нас очень низкая продуктивность, и после поездки по США, когда они посмотрели, как там организована наука и как у нас, пришли к замечательному выводу – у нас непродуктивная работа. Мы мало публикуем, на нас мало ссылаются. Тем более, что нам, в основном, было запрещено публиковать на английском языке, мы писали (а я и продолжаю это делать) по-русски. И зачем на этот дикий язык обращать внимание зарубежным читателям-научным деятелям? Значит, мы такие отсталые, такие непродуктивные, и, оказывается, по подсчету Салтыкова и Гайдара тогда (не забуду я им этого подсчета!) – 7 из 10 лишних!

Конечно, это объяснялось тем, что у нас не было денег, у нас не было Леденцова, у нас было забыто все это, и еще не было этого класса богатых людей, который сейчас будто бы есть, хотя это почти для нас незаметно. Идея, что у нас 7 из 10 лишних, – эта идея не забыта. А то, что мы продержались в наших научных учреждениях все эти ужасные годы, сохранив потенциал, что мы продолжали учить, кого могли, что у нас, конечно, уехали замечательные люди...

Из нашей лаборатории (мы с Харакозом представляем одну лабораторию, он теперь мой начальник). 43 года была лаборатория в Пущино, 42 я был, теперь 43 – с Димой. Из нашей лаборатории вышел 21 доктор, это называется «школа». Но грант «научная школа» нам однажды дали, когда я не просил, а потом опомнились и сняли, потому что «что это за школа? Кто он такой? И какой у него индекс цитирования?» - у меня он неплохой, но неважно. «А импакт-фактор?» – это характеристика журнала, в котором вы пишите свои статьи. Если это журнал рыночный, в который рвутся тысячи людей, рвут друг друга, если это “Nature”, то вы имеете высокий ранг. А если вы просто так публикуете глубочайшую статью, не в таком журнале, куда все рвутся по рыночным соображениям, – у журнала, а соответственно и у вас, низкий импакт-фактор.

В холодных, не отапливаемых учреждениях, когда научные институты страны оказались в ужасном неплатежеспособном состоянии за отопление, электричество, и никакого снабжения реактивами, мы продолжали делать неплохие работы. Мы продолжали работать так, что в расчете на единицу затрат мы оказались (вот этого никто не считает!) в 100 раз эффективнее американцев! Рыночная экономика? Посчитайте, сколько мы потратили денег и сколько получили глубоких работ – в 100 раз лучше!

Это делали люди без зарплаты, голодные, пока не появился странный человек, которого наши правители, которые ничего не смыслят, не понимают, называют его всякими словами, - это Сорос. Вдруг он дал возможность нормальным научным людям получить (смешно сейчас говорить) по 500 долларов. Я хорошо помню, что значили 500 долларов, когда мы вдруг их получили. А потом были введены в духе меценатов, от которых мы отвыкли, соросовские стипендии. Чем они были замечательны? Тем, что они присуждались по отзывам студентов. Это были не экспертные советы, не люди, у которых были конкурентные соображения, это - по отзывам. Соросовское движение было замечательно тем, что оно, оказывается, вошло в наш самый стиль, и Сорос это говорил, потом он удивился, он не ожидал.

Мы кто? Мы – российские интеллигенты. Это что такое? Это значит, что мы в независимости от платы за лекции идем в школы, делаем олимпиады, заочные школы. К чему это все? Это наше внутреннее содержание. И Сорос был потрясен, он думал, что он это нам вносит, а он только-только поддержал то, что у нас было. Когда по всей стране от Магадана, Пскова, откуда хотите, по всей стране разъезжали бригады профессоров и читали лекции школьникам, когда учителя получали из первых рук самую высокую науку – это было замечательно.

Но наша Дума решила, что, наверное, он шпион, он ведь узнает наши тайны. А тайны наши были – только наше состояние, а это лучше скрывать. Теперь этого уже нет, мы с этим расправились! Это хорошо! Но мы уже встали отчасти на ноги. Отчасти. В чем состоит эта часть? В том, что, на самом деле, интеллектуальный, генетический потенциал страны неистребим. Сейчас замечательные студенты. У меня опыт 50 лет, я смотрю, сейчас прекрасные студенты, умные и любознательные. Только они уже рыночные, они уже знают, что потом будет. Мы еще есть, еще есть, кому учить. А когда мы их научим, куда они денутся? И что их ждет? Их ждет нищета, в основном. Они будут получать колоссальную зарплату – до 2 тыс.! 2 тыс. зарплаты в нашем масштабе, плата за койку в общежитии – 700- 800 рублей, проезд на автобусе из Пущино и обратно – 250 рублей. И это мы имеем «надежду страны»!

А если это молодая семья? (Это я первую генетическую память затронул.) А если нечаянно родился ребенок? Что делать? Один выход – уезжать. И мы сами пишем им рекомендации, знакомым и незнакомым, в Америку, в Японию, в Швецию, и радуемся их успехам там. Радуемся и знаем, что многие из них (а это странное российское свойство) с душевной ущемленностью хотят обратно. И приезжают, посмотрят и в слезах уезжают. Нельзя здесь жить. Нельзя, чтобы семья молодая получала жилье по цене 2 тыс. долларов за квадратный метр. Это значит, что на протяжении всей жизни, например, 50 лет активной жизни человек может заработать на целую однокомнатную квартиру без семьи, без всех основ, это называется демографический кризис. Так жить нельзя.

И вот на этом фоне есть какие-то пособия. Я знаю, что Салтыков придумал РФФИ  и гранты, но это жалкое пособие, на которое толком работать нельзя. Но и оно дается так, что лучше и не просить. На оригинальные работы дать не могут, и там очень сложные связи. Там нет принятой в цивилизованных странах частой смены экспертных советов, там все это связано воедино, единой системой. А потом даже у академиков (я их сейчас в первый раз упомяну) замечательная идея: «Зачем мельчить? Не надо мельчить! Давайте сделаем небольшое число грантов и не будем их мельчить! И дадим их, ну, конечно, выдающимся людям, академикам и дадим». Полная потеря здравого смысла.

Министерство решило взять это в свои руки на том же «глубоком» уровне понимания предмета. Вот сейчас, в эти годы и в эти месяцы, начинается попытка улучшить состояние не вообще науки, а фундамента страны, на самом деле. Мы же погибнем! Мы дожили до такого состояния, что некому будет читать и понимать чужие работы. Это поразительная вещь! Мы уже очень близки к этому! Ну, вот хорошо Марина Аствацатурян у нас тут есть. Она нам рассказывают по «Эху Москвы» новости в передаче «Гранит науки». Это же веселая вещь! Нам же надо, чтобы мы понимали, что делается на земле, – как минимум, и умели бы делать! Наши молодые там умеют.

Я неправильно говорю «молодые», это потому, что я старый. Середина возраста! Дмитрий Петрович Харакоз это в прошлый раз говорил, кажется,  - середина возраста! У нас есть молодые студенты-магистранты, аспиранты и мы - старики. Вся середина вынута, неужели, правительство этого не понимает? Путин не понимает, я слышал его речи – он не знает! Министры не понимают, и когда нам Путин, высокочтимый президент, обещает сделать зарплату 6 тыс. долларов – забыл, неважно, потому что фантастически – и думает, что это произошло. На собрании Московского университета говорил: «Ну, хорошо, мы же вам повысили зарплату…» И никого не нашлось в актовом зале Московского университета, кто бы сказал: «Нет, вы нам не повысили!» Все промолчали и даже аплодировали. Осталась нищета всех слоев. Я-то профессор и прочее, два профессора в нашем семействе, мы концы с концами сводим, остальные-то не могут. Я не об этом.

Я о том, что нет понимания. И, наконец, министерство два года как решило радикально реорганизовать нашу науку, пользуясь теми же критериями: индекс цитирования и импакт-фактор. И семь лишних! Ну, семь они не посмели сказать, они сказали, что надо постепенно, постепенно все неработоспособное отсекать. Кто эти неработоспособные? Кто эти непродуктивные люди? Это как раз ветераны, которые продержались все тяжелые годы.

В Пущинском научном центре замечательная жизнь. Восемь минут от любого дома до лаборатории, ну, десять, кто с какой скоростью ходит. Лучшее место на земле. Нищие лаборатории, которые работают обычно; процветающие лаборатории, которые работают на зарубежных контактах; совсем небольшое число лабораторий, работающих с промышленниками. Работы глубокие. Замечательный директор первого и главного института в Пущинском научном центре, в Институте биофизики – Г.М. Франк неоднократно и регулярно цитировал Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты». А это глубокая наука. Это нужно год за годом пробивать какие-то тяжелые вещи, искать решения, особенно тяжелы эксперименты. Глубокие люди не получают гранты, потому что они нерыночные, они заняты глубокими проблемами – это то, что является характерной чертой прошлой отечественной науки. Глубокие люди могут думать долго, и быть нелюдимыми, и ходить молча, и не быть общительными, все может быть с ними. А тут возникла замечательная идея убрать «лишних».

В нашем Институте, в фундаменте нашего научного центра, произошло два события подряд, замечательных события. В конце мая – начале июня мощная академическая всесторонняя комиссия исследовала все лаборатории во главе с академиком Власовым. И 1 июня был ученый совет, на котором сообщили: «У вас великолепный институт! Ваши достижения поразительны! Кто бы мог подумать!» - и были аплодисменты. 2 июня был опубликован приказ о сокращении 100 человек из 500, их выгнали фактически на улицу. У нас теперь Институт экспериментальной и теоретической биофизики без мастерских! Конечно, у нас было мало заказов и мало денег. Хуже, люди с малым индексом цитирования – плохие люди. Никто не смотрел их действительное качество, только по математическим оценкам: импакт-фактор и индекс цитирования.

Я приведу вам только один пример и хочу, чтобы он остался в протоколе. В 1980 г. Ленинскую премию получили пять человек: Б.П. Белоусов посмертно, Толя Жаботинский из нашей лаборатории, А.Н. Заикин из нашей лаборатории, Г.Р. Иваницкий и В.И. Кринский. За что? За многим известную химическую колебательную реакцию, открытую Б.П. Белоусовым и исследованную потом Жаботинским и др. Заикин сделал там принципиальнейший шаг. Он получил Ленинскую премию потому, что он показал, как в этой колебательной реакции идут волны. И весь мир знает эту реакцию, все знают картины Заикина, все знают, что он там сделал.

Его сейчас уволили за непродуктивность. А он в глубочайшем напряжении работал над фундаментальными проблемами термодинамики. Может, он ошибался, ведь у нас и Эйнштейн 30 лет ошибался, работая над теорией, которая не получалась. Наверное, и Заикин ошибался, пытаясь пробить что-то, а оно у него не пробивалось. А он сидел и мыслил. Он прекрасный, хорошо образованный физик. Его не сразу уволили. Ему сказали: «У тебя нет продукции!» А он не знал, что «нужно продукцию», он спокойно работал, как раньше. Если бы ему сказали, мы быстро с ним вместе написали бы чего-нибудь. Он мыслил. Ему сказали: «Тогда мы тебя переведем на четверть ставки, на полставки». Он обиделся и ушел. Теперь сидит лауреат Ленинской премии дома, Институт потерял колоссально.

Мы не молчим, и я не молчу, мы пишем. Мы написали большое письмо президенту Путину, и, поскольку он нам не ответил, а у него огромный аппарат, я публично говорю: нехорошо не отвечать нам на письма. Нехорошо не отвечать на письма, посвященные благу страны. Мы не о себе писали. Мы говорили, что так подрывается наука, так подрывается основа страны. Мы написали и в другие места, мы не получили ответов, потому что министр Фурсенко и сам знает, как надо с нами обращаться.

Итак, к чему я это вам все. Мы еще живы, не только наше поколение, но еще какой-то слой. Вот у меня есть наследник – Харакоз, он еще сколько-то продержится, еще что-то есть. Но ведь середины нет! Студенты, аспиранты уезжают. Так жить нельзя. Я раскочегарился, даже бы так сказал, Отечество в опасности! Оно на самом деле в опасности, если только это положение не исправить. Давайте считать, что я сделал вводное слово. А хотите чего-то спросить – спросите.

Обсуждение

Лейбин: Симон Эльевич, если переходить в прожектерский план, как могло бы выглядеть Леденцовское общество в современных условиях, учитывая, кто у нас остался из науки, как у нас устроена теперь жизнь, и откуда могла бы происходить инициатива организации такого рода? Согласен, что ни Академия, ни правительство сами по себе не готовы, и, вроде бы, такое общество и есть то, что нам нужно.

Шноль: Я воспользуюсь случаем и немного продолжу, прежде чем ответить на вопрос. Не смогу ответить, но попробую. Академия наук или, более четко, президент Академии наук, Ю.С. Осипов и наши начальники обязаны были защищать своих подчиненных. Это их долг. И в связи с этим моим утверждением, что они обязаны были это сделать, а они нас предали, я хочу вам прочесть замечательную книжку, все ее знают, академика А.Н. Крылова «Мои воспоминания». И в этом прекрасном произведении он в определенной жизненной ситуации процитировал указ Петра, я его вам сейчас прочту из этой книги. Слушайте указ Петра I. «Поручика Языкова за наказание батогами невиновного и ему не подчиненного писаря корабельной команды лишить чина на четыре месяца, вычесть за три месяца его жалование в пользу писаря за бесчестье и увечья его. [Самые важные слова] Поручику же Фламингу, который, тот бой видя, за своего подчиненного встать не сумел, вменить сие в глупость и выгнать аки шельма из службы». Вот это то, что я хочу сказать нашим начальникам, пусть они сами распределят, кто из них Языков и кто Фламинг.

Теперь – как могло бы быть. Я хочу сказать, чем неправы были наши молодые реформаторы. Они не понимали смысла научной структуры нашей лаборатории. Мы не американцы. Мы моем посуду, а не выбрасываем после каждого употребления пробирки. Мы имеем старые приборы, но мы не отягощены избытком приборов, для которых нужно обязательно что-то делать, иначе зачем же деньги потрачены. Мы свободно думаем. У нас многие вещи зависят от компетенции одного какого-нибудь человека, который спектр умеет снимать, а другой синтезы может делать. У нас истинно коллективная жизнь была и, я надеюсь, будет. И мы не боимся в коридоре рассказать проходящему мимо человеку: «А знаешь, какая замечательная вещь у меня получилась!» Мы рассказываем, мы оживленно обмениваемся мнениями, не удерживая на всякий случай, «а ну, как стащит», - это то, что в такой тоске вспоминают наши друзья, находясь за границей. Им же там так не хватает свободы общения.

Но нам нужен весь коллектив, нам нужен молчаливый Заикин, нам нужна Эля Сидельникова, которая умеет синтезировать полинуклеотиды и больше ничего не умеет, а это умеет. Нам нужен некто, кто знает тонкости методики, кто знает, как обращаться с животными, много чего. Это особая неразрушаемая вещь. Нельзя подходить с мерками импакт-фактора, индекса цитирования и «сколько вас лишних?». Мы коллектив. Это то, что очень важно, что нас отличает. И в таком качестве мы можем жить, но мы можем жить, если все-таки будет финансовое снабжение, если молодые люди не будут умирать с голода. У меня есть замечательный человек, работал за границей, кормил семью, плюнул, решил, что так нельзя, жизнь проходит. Ведь уедет, уедет! Не вынесет он нищеты, потому что он отвык от того, что может не хватить 100 рублей на поездку в Москву, не привык, не может, и молодая семья образовалась. Значит, если не будет принято мер, если молодым людям не будут поставлены дома, мы погибнем. Надо к этому относиться серьезно. И не надо бояться так называемых мигрантов, они размножаются, у них 10 человек детей в семье, а у нас меньше одного. Пусть заполняют, хоть на земле не будет пусто!

Лейбин: Симон Эльевич, а как же с Леденцовским обществом в современных условиях?

Шноль: Некоторая карикатура на него возникает. Недавний выпускник физфака, молодой человек по известной всем вам фамилии Дерипаска, стал давать деньги на некоторые работы и конкурсы. Это совсем не Леденцовское общество, это барская жизнь, он кому-то дает. Нам нужно это общество создать, у нас все для этого есть. Более того, нам не хватает этих слов, распространенных в обществе, чтобы все знали, что есть такая возможность. У меня есть один пример. Есть замечательный человек В.П. Тихонов, владелец большого завода и целой фирмы. Расскажу, почему я жив, почему я каждый день занимаюсь с утра до ночи наукой. Пришел ко мне Тихонов, услышав про мою работу (про нее я рассказывать не буду), посмотрел на меня сочувственно (а было почему, у меня болела голова, и выглядел я очень плохо), повздыхал и сказал мне, я точно цитирую: «Вы ведь умрете». И я с ним согласился, я не мог возражать.

 

Симон Эльевич Шноль (фото Г. Лесскиса)

А он вдруг подумал, молчаливый человек, медленный, сказал: «А я не допущу этого». И я обрадовался. «А я не допущу, - сказал он, - чтобы ваше дело погибло! Просите, чего хотите!» И я тут же попросил компьютер и получил. «А еще чего хотите? Звоните!» И я этим пользуюсь, и Владимир Петрович ничего от меня не получает, ничего, кроме этой мысли, что не допустит, чтобы погибло дело. Но мне не всегда удобно, наверное, вы меня поймете, мне неловко звонить и говорить: «Владимир Петрович, вот бы еще!» Потом у меня была трудность, у него денег не так много. Два года назад он мне сказал: «Вы знаете, я ничего не могу», - и ждал, я не мог спать. «А уже можно?» «Это невозможно». Вот год, как с лета сказал: «Могу, звоните», - и опять я звоню.

Григорий Чудновский: Мне довелось почти 12 лет работать в Новосибирском Академгородке. Это было в 70-е гг., довольно давно, но у меня есть с чем сравнивать, как и у вас, хотя вы старше меня. И тогда я заметил, что в той науке, где я работал (я работал в области экономики, прикладных математических методов), был очень неоднородный состав и докторов наук, и аспирантов, и кандидатов. В то время в стране было примерно 0,5 млн утвержденных кандидатов наук и в десять раз меньше докторов – такое большое научное сообщество. И мне казалось на моем примере, где я жил, что это не очень эффективное сообщество, я по конкретному институту.

Теперь я хочу перейти к современности и, поддержав Виталия, попробовать исходя из вашей цепочки, где государство со времен революций гнобило ученых, подчиняло их своим определенным задачам, настраивало научное сообщество против передовых людей, и даже пример Сахарова говорит, что наука не вступилась за него, когда он стал отходить от научных результатов. Что сейчас происходит? Я хотел бы, чтобы вы дали оценку, если это возможно, и, главное, сказали бы, есть ли какие-то механизмы. Сейчас происходит странная вещь. Бедные ученые начинают зарабатывать на тиражировании диссертаций. Это стало распространенным явлением, которое реально обесценивает науку. Доктора появляются в чиновничьих сферах. Не наоборот, доктор идет в чиновники, а чиновник становится доктором. Я занимался наукой, мне диссертация стоила больших сил, и если бы я занимался чем-то второстепенным, выращивал, например, поросят, я бы точно не защитился. Почему успевают чиновники это делать? Почему наука помалкивает, когда она сама себя разрушает таким образом? Почему вы говорите: «Внешний фактор плохой» - не отвечает президент на ваше письмо – плохо. Плохой министр – да, недопонимает ваше научное сообщество, да, нет науки. А почему она сама себя не реализует и не рефлексирует, что она сама разрушитель себя, тогда бы вы, может быть, нашли возможность консолидироваться, по-другому начать действовать в этом пространстве, называемом Российская Федерация, и по-другому понимали бы, что такое научное сообщество. Американские ученые умеют защищать себя, как это ни странно. Благодарю вас.

Шноль: У меня нет возвышенного ощущения от нравственных принципов американских ученых. Нисколько они не хуже, нисколько они не благороднее. Попадают наши прекрасные молодые люди иногда в лапы таких людей, что только бы их оттуда спасти. Вы правы, существенная часть обстоятельств связана с нравственной средой нашей научной команды. Здесь ничего сделать нельзя. У нас колоссальный опыт десятилетий истребления благородных людей, никуда тут не деться. Но мы все-таки живы. Теперь, чтобы кто-то зарабатывал деньги написанием диссертаций? В моем окружении я таких не знаю. Наверное, где-то это есть. Наверное, я недостаточно широко общаюсь, не помню я такого способа. И что так можно зарабатывать деньги настолько, чтобы сохранить научный облик, - сомневаюсь. Это всегда будет. Но когда-то в советское время высокие академические посты были очень престижны, и многие, многие наши научные начальники, академики становились академиками, потому что это было престижно.

Вопрос из зала: Я студент, занимаюсь наукой. У меня есть в этом качестве будущее в России? Мне оставаться?

Шноль: Мне всегда трудно отвечать на этот вопрос. Если можете остаться - оставайтесь. Потому что, конечно, надо давно наладиться, или мы погибнем. А мы все-таки не погибнем – оставайтесь. У нас выпуск год за годом примерно 20 человек с кафедры, и этот вопрос возникает перед 20 моими любимыми студентами. Я никому советов не даю, но когда очень просят, пишу рекомендательные письма. Но все-таки надеюсь, что вернутся.

Ольга Лобач: Добрый вечер. Большое спасибо за тему, которую вы поставили, и за то, как вы ее поставили. Но в размышлении, которое вы сказали, я вижу две действительности, о которых интересно говорить: экономическая, смыкающаяся с социальной, и культурная. В культурной – именно то, о чем говорит Виталик по поводу длинного шага развития, понятно, что-то, что происходит в науке, не имеет прямой экономической выгоды. Там, где ее пытаются перевести, это становится технологией, у нас она не работает. С другой стороны, я очень не люблю безвыходные ситуации, а в том варианте, как вы ее описали, она безвыходная.

Есть у меня большое сопротивление подобным ситуациям, и у меня есть одно предложение, которое я хотела бы, чтобы вы оценили. Дело в том, что такие культурные явления, как наука или искусство, живут и ориентируются на элиту. Элита может быть институционализирована, типа Академии наук, но мы знаем, что ее действия (и вы привели примеры) не защищают саму среду. Но ничего другого, кроме элитарной оценки, не может быть в культурной действительности. Вопрос в следующем. Нельзя ли реализовать проект альтернативной Академии наук, куда будут выдвинуты люди, которые будут иметь право оценки, но не в экономической части, не там, где это относится к регулированию грантов, а там, где это будет выдвигать новые критерии и поддерживать критерии науки. При этом я понимаю, что это нельзя сделать извне, кроме как самоспасением самой научной среды. Когда мы сталкивались с тем, как научная среда пыталась вступать в коммуникацию с чиновничьими структурами, это, к сожалению, не влекло за собой никаких эффективных шагов, потому что это было в совершенно разных действительностях. В этом смысле самоспасение культуры – это единственный залог, который остается, а создание элиты извне невозможно. В этом смысле, если остается элитарный потенциал в самой науке, это будет признаком того, что будут позитивные шаги на выход из кризиса. 15 лет – это не такой большой кризис, с другой стороны, нас отягощает то, что мы на выходе очень длинного плата ХХ в. в науке, ангажированности науки ровно потому, что любопытство человеческое не уничтожимо, не может существовать культура без науки. В этом смысле вопрос в том, насколько вы оцениваете потенциал неэкономической элитарности внутри самой научной среды.

Шноль: Это все очень близкие мне науки. Сначала я хочу проявить гордость. Я глубоко убежден, что наукой занимается элитарный слой, я употреблю такое слово, что есть всего один математик, который понимает то, что никто другой на земле не понимает, он даже не элитарный, он просто один. А может быть, еще два-три таких человека, и вот они образуют такое общество. Это высшая наука, это высшее наслаждение, и это высшее назначение homo sapiens’ов, если такое есть. Далее, элитарное общество, которое называется Академией наук, было создано давно. Это в нашу Академию Наук в 1731 году поступил молодой человек 24 лет отроду по фамилии Эйлер, и уже в 24 года был академиком, а сам он был учеником Бернулли-старшего. Это была элита. С тех пор за столетия эта элита, сама себя выбирая, сама себя обесценивает.

Как создается элитарная академия? Я этого сегодня не хотел трогать, но вы меня к этому подвигли. Академики выбирают в академики таких, которые были бы: неопасны, не умнее («а то очень умный будет надо мной!»), не вздорны – много «не», ну, и немного положительного: чтобы хорошо работал в области, которая меня не касается. Предложение, давно создаваемое на разных научных собраниях, - академию надо создавать, выбирая академиков на съездах по специальности. Вот собрались ботаники – и выбрали себе академика, уж они-то не ошибутся. Собрались ядерщики – выбрали себе академика, уж они не ошибутся, не потому что он близок к самому высокому лицу в стране, а потому что он сделал замечательную работу. А то найдется какой-нибудь Перельман, который будет бегать от премии, и выбрать его в академики не подумают, не выбрали и Тимофеева-Ресовского в академики, потому что слишком будет неудобно, не выбрали. Надо делать новую академию, но пока не надо разрушать старую. Нельзя зариться на земли Академии наук и на ее здания рыночной жадностью, пусть себе доживают. А выбирать нужно справедливыми научными сообществами.

Лейбин: У меня тоже была позиция по этому вопросу, иначе мы бы не занимались так долго темой науки, не устраивали бы лекции по этому поводу и раздела бы такого на сайте не делали. Кажется, в ряде наук и специальностей действительно сохраняются справедливые ранги и репутации. И мы хотели бы сделать, чтобы люди, которые живут экономической действительностью, типа министерства, восприняли это как свой ресурс в частности для того, чтобы распределять деньги. Но, к сожалению, не во всех научных средах это есть, и это никак не институционализировано, про съезды, я, правда, не знаю, но, по ощущениям, у математиков точно есть представления о том, кто есть кто.

Лев Московкин: Мы с вами виделись по жизни много раз в разные годы. Для начала маленькая ремарка. Я писал диссертации за деньги, можете на меня посмотреть, я тогда был научным работником, мне было все равно, таскать шпалы или писать, лишь бы платили. Сам я защитить диссертацию не могу, только написать, импотент. Виделись мы с вами в первый раз, как я сейчас помню, 42 года назад, когда на семинар в Почвенный нас привез Ю.А. Владимиров, тогда Алеша был совсем маленький. А вот недавно пришел совершенно отчаянное письмо в Думу, попало к депутату Смоленскому. Я писал об этом, я сейчас парламентский корреспондент «Московской правды», что любое повышение денег в науке – это уже традиция, это было еще с моего времени, всегда, и обязательно сопровождается превентивным  сокращением, это непременно. Но в Пущино куда им деваться в том Институте биофизики, где я когда-то начинал работать? Смоленский дал протокольное поручение, и его отклонили. Он даже не проследил, что его не приняли, что даже ответа не будет. Далее, недавно, когда опять обсуждалось это АО, от которого уже ничего не осталось, в Думе прозвучало все открытым текстом: в науке денег много, либо отказывайтесь от аренды, либо претендуйте на бюджетное финансирование. У меня остались друзья в Институте генетики, и в том же теневом порядке, не так в открытом режиме, я просил: «Действительно сокращение есть?» – «Есть». – «И что?» – «Да мы уже год этим занимаемся, все равно там мертвые души, никто не ходит, не работает». – «Ну, скажи честно, за бутылкой скажи честно, работать-то будут в науке?» Он говорит: «Да нет, может, по котлетке больше съедят». – «А что нужно сделать для того, чтобы больше работали?» – «А вот не знаю».

Я был последним, кто сдал зачет Тимофееву-Ресовскому, и я хорошо помню, что те, кто потом считались его учениками и пользовались его памятью, меня лично скрутили, когда я хотел повесить его портрет. В вашей книге вы пишете достаточно негативно о Столетове, а ведь  именно он вернул Тимофеева на кафедру, он сделал то, что требовало от него время. А стащили с кафедры его коллеги. Вот что с этим делать, что наука убила себя сама?

Шноль: Вы затронули два вопрос, если не три. У меня на последнюю реплику шерсть на загривке дыбом встала. Надо же, я Столетова затронул. Преступник Столетов! Столетов, который предал замечательнейшего человека – расстрелянного Н.М. Тулайкова! О чем с ним можно после этого говорить? А то, что он потом, будучи министром высшего образования, еще и занял кафедру генетики, которую до этого уничтожал! У меня даже спазм, говорить о Столетове не надо. И возврат Тимофеева - это совершенно не важно, это не искупление его кровавых грехов. А то, что денег в науке много, – это вранье. Вранье говорить, что за счет аренды живут научные учреждения. Я знаю Пущинский научный центр, нет там никаких денег, некому сдавать в аренду. Это все совершенные выдумки чиновников, которые, видя прекрасное здание на Ленинском проспекте: «Неплохо бы казино устроить или что-нибудь еще…» - и устроят. И президиум Академии наук – прекрасное здание, почему бы не отнять.

Лейбин: Справедливости ради надо сказать, что и сейчас в академических зданиях существует что-то вроде частных контор, и в Московском университете тоже бывало. Так что все случилось. Просто Москва – не Пущино, тут стоимость больше.

Шноль: Не в этом дело, денег все равно никаких нет.

Лейбин: Просто не там, не у науки.

Лев Московкин: Я извиняюсь, я очень редко стал сюда попадать и, может быть, больше не попаду. Я, пользуясь случаем, хочу выразить огромнейшую благодарность тем, кто организовал этот клуб и проводит эти лекции. Я работаю, в основном, в Думе, интеллектуальный потенциал Думы очень высокий, но здесь я получаю даже больше. Спасибо.

Антон Образцов («Полит.ру»): Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я привык думать, что главная цель и назначение человека – это получение знаний, прогресс на его основе. Какая сейчас ситуация не только у нас, но и во всем мире? На науку идет 2% бюджета, эти данные примерно одинаковы для разных стран. Америка платит больше всех, и там это 2%, в других странах этот процент такой же или меньше. Большая часть людей занимается полной ерундой, впаривают друг другу ненужные товары, мы все это хорошо видим по нашей жизни, у нас это особенно хорошо видно в последние годы. Ученые жалуются на то, что их сейчас разгоняют. В связи с этим у меня такой вопрос. Почему ученые не консолидируются в политическую силу и не пытаются взять власть в свои руки? Это было бы очень естественно. Если ученые представляют передовой отряд человечества, то именно они должны управлять всем. Но у них даже не возникает такой мысли, и это мне всегда было очень удивительно. Что вы думаете по этому поводу? Возможна ли такая консолидация, создание хотя бы какой-нибудь политической партии на первом этапе?

Шноль: Не знаю, удастся ли вам, посмотрите, пожалуйста, есть замечательная книга истории, рассказанная Тимофеевым-Ресовским, записанная с магнитофонных лент. Это поразительная книга, там слышны даже интонации. И там есть ответ на вопрос, с которым я не согласен, но хочу, чтобы вы его знали. Он пишет: «А если ученые возьмут власть в свои руки, это будет совершеннейшая белиберда!» Это говорил Тимофеев, потому что надо заниматься своим делом. А если бы спросили лично меня, я бы ни за что не стал бы этим заниматься. Потому что я встаю в 5 утра, сажусь за работу, я еле-еле дотягиваю до конца рабочего дня и не успеваю. Мне еще отвлекаться – да ни за что! С меня хватает лекций, целые сутки у меня еще уходят на лекции. Так что нет, это дело все-таки не для нас, надо быть профессионалами, и есть масса профессиональных вещей.

Вы сказали, действительно ли это высшее занятие? Да, homo sapiens’ы победили в борьбе за существование только потому, что там был опережающий научный ход, было обобщение. У меня на эту тему написан очерк, я много мог бы по этому поводу сказать. Это высшее занятие человечества, но этим высшим занятием не обязательно заниматься всей популяции, вовсе не всем кажется это высшее занятие привлекательным, и это видно даже на наших ближайших, я могу это видеть на моих детях и внуках. Кому-то кажется, кому-то нет.

Михаил Фейгельман: Я хотел бы не столько задать вопрос, сколько прокомментировать. Я физик-теоретик, представитель научной дисциплины, которой особенно повезло в этой стране, гораздо меньше были биты, гораздо проще писать по-английски, гораздо проще быть понимаемыми во всем мире. В общем, нам полная лафа. Я, во-первых, хочу заметить, что, к счастью, существует, конечно, не Леденцовское общество, которое вы описали, но, по крайней мере, один человек, который в этом направлении сейчас в этой стране действует, и зовут его Д.Б. Зимин, фонд «Династия».

Лейбин: Точно, да.

Шноль: Это прекрасно.

Фейгельман: К сожалению, его не хватает на всю российскую науку, но, по крайней мере, что-то, что может, он делает и довольно разумно. Что касается вопроса, а что же тут делать в этой ситуации. Как человек, который находится в довольно выигрышном в этом отношении положении (подчеркиваю это), я думаю, что радикально в этой ситуации сейчас и здесь нельзя сделать ровно ничего. И надо понять, что радикально нельзя сделать ничего и нельзя будет сделать еще заметное время, потому что ни до каких министров, депутатов и пр. никому из нас не достучаться, им на нас абсолютно наплевать. В этом печальном обстоятельстве надлежит себе признаться, потому как скрывать от себя правду – самое дурное дело. Что не радикально, но хоть как-то, может быть, можно сделать? Можно пытаться искать каких-то еще людей, которые имеют идеи, которые были когда-то у Леденцова, которые есть сейчас у Зимина, может, еще у кого-то есть. И можно пытаться на основании тех самых критериев существа научного дела собирать небольшие научные компании людей и пытаться каким-то образом делать так, чтобы они могли работать. Это могут быть какие-то небольшие кусочки, островки, дай бог, чтобы они выжили. Если они выживут, то когда-нибудь потом, когда, может быть, в этой стране окажутся более вменяемые власти, может быть, будет возможность выращивать настоящую достаточно широкого масштаба науку. Может быть. Если не сохранить островков, то нельзя будет точно ничего, будет Венесуэла.

Шноль: Конечно, ничего не надо делать резко, никаких жестких, быстрых действий. Есть одно очень печальное обстоятельство, оно называется двумя словами «жизнь коротка». Мы дошли до такого состояния, Дмитрий Петрович Харакоз, насколько я знаю, отмечал это здесь в своем интервью, когда разрыв между поколениями скоро исчезнет. Исчезнет разрыв между поколениями, потому что исчезнет наше поколение. Сколько нам еще гулять по свету? Никто не знает, но очень недолго в историческом масштабе. За нами почти никого нет, поэтому, не спеша, мы дождемся. У нас уже это было, это совсем из другой области, я напомню. После разгрома наших военных, Тухачевского и команды, мы пришли к Великой Отечественной войне, когда командирами полков были сержанты, кроме тех, кого удалось освободить. Это стоило нам чрезвычайной крови в Отечественной войне, позора, когда немцы оказались около Москвы через три месяца, это моя молодость. Это очень похоже. Убив средний командный состав или дав ему умереть – это одно и то же, мы не имеем времени для спокойного и полуспокойного развития. Я понимаю, что и жестко, быстро действовать нельзя. А как действовать – не знаю. Если бы я знал, может быть, даже в партию вступил бы, а я не знаю, ни партии не знаю, ни того, кто мог бы это сделать.

Лейбин: Мне кажется важным одно замечание. Согласившись с частью оценки политической ситуации, я бы все-таки указал на вещь, о которой бы стоило думать. Сообщество советских физиков в свое время выдвинуло не только ученых, но и организаторов науки, которые имели политическое влияние в стране, тот же Келдыш. Это то, что, в общем, не власть породила. Людей такого масштаба могло породить только сообщество. В эту сторону тоже неплохо бы подумать.

Мирон Боргулев (выпускник Физтеха, научный сотрудник Академии народного хозяйства): Ведь не только государство может быть спонсором науки. На Западе нормальное явление – что изрядную часть бюджета университетов составляют гранты от высоких технологичных компаний, потому что компании понимают, что без фундаментальных исследований через 20 лет они утратят свое лидерство в прикладных технологиях, что математики и достижения теории чисел нужны в алгоритмах поиска в Интернете и т.д. Причем и в России есть отдельные лаборатории, также выполняющие заказы и фундаментальные исследования на деньги западного бизнеса. Почему, на ваш взгляд, это не заинтересовало российский бизнес, хотя высокотехнологичные компании здесь тоже есть?

Шноль: Их почти нет, они еще вот-вот будут.

Лейбин: А из того же «Вымпелкома» как раз Д.Б. Зимин, это такой маленький кусочек.

Гансвенд: В Московском физико-техническом институте существует кафедра (не буду говорить, какая), выпускник которой преодолел очень много преград, и у него имеется процветающая компания в Америке. Он платит зарплату преподавателям той кафедры, которую он окончил, и дает стипендию студентам своей родной кафедры, при этом выбирает из них тех, кто будет потом работать в его компании, и поддерживается вот такой цикл, это пример. У меня такое пожелание. По тем вопросам, которые здесь задавались, чувствуется глубокое непонимание, что есть наука. Беда в том, что совершенно пропала научно-популярная литература. Ученые замкнулись, как монахи, в своих лабораториях, и кто здесь слышал про «зеленую революцию»? Нет такой популярной книги, которая бы это объясняла. У нас при всем высоком интеллектуальном уровне Думы никто там ничего не понимает, потому что они там принимают законы, последствия которых они не могут просчитать. Например, закон о монетизации - нет в принципе никакого социально-экономического моделирования. Например, в Америке Вайнберг, который получил Нобелевскую премию за то, что сблизил слабые взаимодействия с электромагнитными, написал великолепную книгу «Мечты о единой теории». Написал он ее для конгрессменов, для того чтобы выбить деньги на ускоритель. Выбить ему их с помощью этой книги не удалось, но, тем не менее, в Конгрессе все знают, что такое элементарная частица, а у нас представления не имеют. Колоссальный провал в научно-популярной литературе, а она была очень и очень полезна. Там работали хорошие писатели, например, Данин, не буду перечислять.

Шноль: Мне нечего сказать, я «за».

Александр Черкасов: Скажем так: я бывший инженер. У меня один вопрос. Вы сейчас, если угодно, адресуетесь к капитану корабля, что что-то здесь делается не так, что весь цветной металл сдали в утиль и т.д. Это один подход. Другой подход, который здесь предлагают, - это бороться за живучесть. Грубо говоря, проект спасения под названием «Русская интеллигенция» или «Остатки российской науки». Есть третий вариант, в котором нам говорили об индусах, которые работают где-нибудь в Штатах, это тоже вариант «спасайся, кто может», когда реализоваться здесь невозможно никоим образом и единственный способ – это куда-то туда. Я понимаю утилитарное назначение российской науки, потому что без академических институтов с хорошими коллективами, о которых вы, собственно, говорили, невозможно довести эту систему до школ, до тех способных детей, которые продолжают появляться и будут появляться. Без нормальных научных коллективов не будет системы поиска таких детей, системы олимпиад и т.д., этого лифта, который позволяет тех, кто для этого предназначен, к этому предназначению вытаскивать. В этом смысле наука нужна отнюдь не вам, отнюдь не в Пущино, она нужна всем остальным, кто живет у нас здесь. Но скажите, вы для себя понимаете, когда нужно кидать клич «спасайся, кто может»? Вы сейчас адресуетесь к капитану, к тем, кто там на мостике, а там сейчас гулянка, там, извините, никого не колышет, что корабль тонет. Есть ли у вас эти критерии? Вы говорите о Леденцовском обществе, это реально или все-таки «спасайся, кто может»?

Шноль: В этом художественном образе я бы сказал не «спасайся, кто может», а «оставайся на корабле, пока капитан жив».

Дмитрий Ермольцев: Вот ей-богу не хотел задавать никаких вопросов, пришел послушать, потому что профан, потому что в точных естественных науках мало чего понимаю. Вы меня спровоцировали на очень абстрактный вопрос, потому что то и дело говорите про homo sapiens, а про homo sapiens мы, как считается и про медицину, все немного понимаем – или нам кажется, что мы понимаем. Вы говорите, что наука – это высшая деятельность, высшее наслаждение человека, и неоднократно это повторяли. Можно ли это как-то рационально обосновать и объяснить другим людям, не исходя из того, что это ваша личная страсть и то, чему вы отдали вашу жизнь? Потому что если говорить о высших наслаждениях человека, то персонаж Пушкина говорит, что «лишь одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия», т.е. любовь и искусство – вот высшее наслаждение человека, как говорит Пушкин, которому до науки дела особенно нет. Известно, что цивилизации нет, допустим, без искусства и религии и еще таких подобных дел. Современная наука, как мы ее знаем, как социальный действенный институт – очень молодая вещь. Вы лучше меня знаете историю науки, что античная наука была размешана на религии, философии, др., что наука Ренессанса была еще, в общем, оккультной. А наука в чистом виде, как вы ее любите, - довольно молоденькая вещь. Может, надо заниматься чем-то другим, не вам, а обществу в целом? Может быть, деньги надо дать поэтам и священникам? Поэт может нравы улучшить, священники… вам, может быть, кажется, что они говорят чушь, но если им дать денег, их как-то реформировать, может быть, попы станут образованнее, трезвее, добросовестнее и тоже как-то поднимут нас всех. Вот как объяснить, что такая молодая, недавняя в исторических размерах вещь, как современная наука, значит не как чья-то личная страсть, а как национально-, культурообразующая система, как становой хребет homo sapiens, без которого он умрет? Извините за некоторую абстрактность вопроса, но, по-моему, для вас такая постановка вопроса является экзистенциально важной, а не то, как обратиться к капитану или выжить.

Шноль: Я могу сразу и лаконично. Вы цитировали Пушкина. Я тоже: «Учись, мой сын, науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни…»

Виталий: Я тоже бывший научный сотрудник, и, в принципе, я согласен с вами, что каждый должен заниматься своим делом. Здесь год назад выступал Гарри Каспаров, выдающийся шахматист, уважаемый человек в нашей стране, выступал с лекцией демонтажа власти, полностью, под корень. Но у меня другой вопрос. Сегодня у нас лекция о состоянии науки в настоящее время и связанные с этим вопросы. Понятно, кто кормит армию, тот и … Наука – это примерно такая же категория, как армия, естественная и фундаментальная для любого нормального государства. Положение, которое вы обрисовали, - в науке, как в любой семье, есть три поколения: деды, отцы и внуки. У нас нет сейчас отцов, остались деды, извините, пожалуйста, за выражение (концентрированно, но зато коротко и по-быстрому), внуки, которые, только оперившись, уезжают за рубеж, у вас нет средств. Мы живем в обществе, где даже президент, выступая с обращением к нации, не отрицал такие явления, как взятки, откаты и пр. (предыдущий товарищ на эту тему выступил). Это все понятно, в науке нет таких движений, как «срубить бабок» и т.д., но на этом очень многое построено в нашем государстве, и никто этого не отрицает даже на высшем уровне. С другой стороны, скажем, наша армия не имела вертолетов 15-20 лет, они не строились, они просто падали и до сих пор падают, сейчас они начали строиться, атомные лодки и пр. В армию деньги, вроде, потекли. Почему все-таки, как вам кажется, власть не обращает внимания на науку? Они что, не хотят жить в этой стране, или они вредители, или что? Почему такое положение мы имеем сегодня в России?

Шноль: Я думаю, что обращают внимание, хотят сделать, как лучше, но, может быть, не вполне понимают, как это надо делать.

Лейбин: Вправду, бюджеты увеличены, только никто из тех, кто работал, их не видел.

Виталий: Насчет бюджета могу сказать, что у нас бюджет, который был открыто объявлен общественности, это такие смехотворные цифры, что любая отдельная область имела больше.

Эдуард Якубов: Скажите, пожалуйста, как вы могли бы объяснить стремление власти встроить Академию наук в так называемую вертикаль власти? Я вспоминаю один из номеров журнала «Природа» за 1999 г., посвященный 150-летию академика Павлова, и там было приведено его письмо, которое он посылал властям, которые пытались назначать своих кандидатов в Академию. Павлов резко выступил против этого, у него был даже из-за этого конфликт с непременным секретарем и с академиком Вернадским, и с тех пор он не посещал общие заседания Академии. Т.е. был человек, который мог противостоять этому давлению власти. Есть ли такие люди, на ваш взгляд, сейчас в Академии?

Шноль: Последний известный мне такой человек – это В.Л. Гинзбург. Других я не знаю, но он почти сошел, он провел полтора года в больнице, сейчас был его торжественный юбилей, как вы знаете, 90 лет, и чтобы он опять этим занимался – маловероятно. Других я не знаю. Я видел по телевидению, по каналу «Культура», тягостную картину. Пять великих людей, пять академиков-членов президиума мямлили и тянули резину, когда знали, что сейчас будет все это безобразие, которое было. Они лыка не вязали, а я знаю, что они все очень умные, высоко достойные люди. Но все вместе – это был детский сад.

Ксения Михайлова: В прошлом я была научным сотрудником, физиком. Не кажется ли вам, что одна из причин проблем нашей науки состоит в том, что основные силы в советское время были сосредоточены в академической, а не в университетской науке? Дело в том, что образование объективно обществом востребовано, за него естественно платить, т.е. оплачивать труд преподающего ученого, а его научные занятия – это дополнительная оплата, при этом ему дается carte blanche, т.е. он делает, что хочет, а отрабатывает в качестве преподавателя, грубо говоря. Может быть, ситуация была бы легче, не надо было бы академическим ученым доказывать свою нужность. «Я преподаю, я свое заслужил, а делаю в остальном, что хочу», т.е. как ученый – я свободен.

Шноль: Я более чем с вами согласен. Я стою перед вами – пример вашей правоты. Если бы я не стоял 50 лет у доски, меня бы давно прогнали за мою науку, а так и ничего. Конечно, так и надо. Но важно добавить, что то, что сейчас происходит в университетах, – ужасно. Почему? Должен сделать сообщение. Счетная палата постановила неправильным нахождение научных работников в университетах и объявляет об их сокращении. Ректор Московского университет В.А. Садовничий из последних сил пытается сохранить научный штат в университете. Как ему это удастся, я не знаю. Это происходит прямо сейчас.

Михайлова: Это, наверное, признак того, что те, кто сейчас руководит, были недоучены в свое время.

Шноль: Не могу судить.

Лейбин: Это особенно удивительно, потому что, на самом деле, все знают, включая реформаторов. Евгений Ясин много раз говорил, как важно объединить образование и науку, преодолеть разрыв между преподаванием и научной работой. Я еще должен заметить по поводу Бориса Салтыкова, реформаторов и 7 к 10. Мы любим многих своих лекторов, и Бориса Салтыкова в частности. Если реконструировать ситуацию 90-х, то, конечно, неправильно было бы тогда сократить 70% работников, но реформаторы этого и не сделали. Они попытались сделать другое. Поскольку известно, что при дефиците денег и административной организации Академии и вузов деньги достанутся самым прытким администраторам, а не ученым, поэтому он и создал РФФИ для того, чтобы хотя бы часть денег досталась ученым, и э

Рубрики:  волнует

а город подумал, ученья идут...

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 11:27 + в цитатник

4140289_korrypciya_2 (700x510, 62Kb) 

Пришел и мой черед высказать свои соображения про омскую крепость №2. Мое отношение к истории легко определяет простая формула, \"история это то, что есть сегодня, а значить и было вчера и обратно\". То, что омской крепости №2 сегодня фактически нет в пространстве города - факт, но так же фактом является и то, что крепость №2 никто и никогда не сносил и крушил, никто ее не осаждал и не пытался штурмовать, словом никто в историческое время, ее не срывал спецом, сама крепость№2 тихо и мирно почила, оставив о себе противоречивые и смутные представления и мифы.
Но некоторые факты, все же можно попытаться интерпретировать, например образование фамилий, (кличек, имен)тесно связаны с характером человека и тут есть над чем поразмышлять, так главный чиновник И.И. Шпрингер (прыгун, ловкий человек) добился выделения средств на строительство крепости №2, думаю обоснование этого проекта было делом в те времена очень не простым, ведь Омск был, тыловым городом и никаких реальных угроз и даже в перспективе на 20 лет, в тот момент не наблюдалось. Стройка заняла по тем временам рекордное время 3 года, земляная крепость за такие короткие сроки и такого заявленного масштаба и по нынешним временам будет возводится года 3, а тогда это были сроки просто фантастические. Сибирское лето 4 месяца ,да все делалось в ручную лопатами. Не удивляет и то, что стройка завершилась в 1771 году и в этом же году скончался Шпрингер, хотя возможно и обратное следствие, скончался Шпрингер и стройка завершилась. Вам всем это ничего не напоминает, лично мне, все эта затея напоминает варианты коррупции и лоббирование частных интересов, ловкими людьми того времени. Примеров аналогичных из настоящего, пруд пруди.
И вот, почти 150 лет спустя, на свет появляется новая страница про забытую, в следствии полного смыслового и практического соответствия с реальностью, омскую крепость №1. Более того она вдруг помещается в сакральное место, на божничку всех политических и культурных смыслов чиновников и лоббистов (активистов), православных горожан и т.п. Невероятным образом в крепости сошлись все мыслимые и немыслимые признаки будущего и прошлого, в горячке спора уже крепость наделили и мистическими символами, предстоящего \"возрождения\" города и целого региона, страны. Хотя возрождение в Омске стабильно ассоциируется в дрейфе или скольжения в 18 век, уровень бытия сегодня уже с трудом отношу к веку 20, все больше наблюдаю признаков века 19 (но это мое мнение).
Причиной же такого сумасшедшего, феноменанальной активности действа банальна, в миллионом городе, почти банкроте, столичный чиновник, обронил, два года назад, (в благодарность за предоставленное ему удовольствие поохотится, в дикой, безлюдной природе региона), что де он, не прочь и помочь омичам, в историческом возрождении приличными деньжатами (4млрд.руб), если те представят документик (прожект)\". Омские чиновники (бизнесмены) быстро смекитив, что удача вдруг посетила край родной, активно включили все рычаги и скорости дабы поспеть и ухватить за хвост удачу, шутка ли, половина городского бюджета сама идет в руки и тут началось, во всех СМИ уже 2 года идет спор, мне он напоминает сказку Заходера \"Кит и Кот\"
..Вертолет
Садится сразу.
В нем
Ответственные лица
Прилетели из столицы:
Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по Китам,
Академик по Котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты.
Все на палубу спустились,
Еле-еле разместились.
Разбирались
Целый год -
Кто тут КИТ,
И где тут КОТ. ..

Змиелов Н.М.

20.02.14г.
г.Омск

Рубрики:  Омские хроники

Радио впечатления г. Омск

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 10:03 + в цитатник

 АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Эфирные стансы

Посвящается Константину Кедрову

Мы сидим в прямом эфире
Мы для вас как на корриде
Мы сейчас в любой квартире
Говорите, говорите...

Костя, не противься бреду
их беде пособолезнуй
в наших критиках по Фрейду
их история болезни

Вся Россия в эйфории
митингуют поварихи
говорящие вороны
гуси с шеей Нефертити
нас за всех приговорили
отвечать здесь —
говорите!
Костя, Костя, как помирим
эту истину и ту?
Станем мыслящим эфиром
пролетая темноту..
4140289_radio_ya (510x496, 61Kb)
    Всемирный день радио! (по рекомендации ООН)
Влияние радио на мое сознание и вообще...выскажу свои суждения (субъективные), на такую тему:
Обзор омских радиостанций как раз поспел, разбор не детальный, скорее более общий, но думаю суть (идею, интерес) отображает верно..
Ряд получился коротким, в него вошли только 3 компании "Маяк", "Сибирь", "Серебряный дождь" и только утреннее время вещания с 7 до 10.
 "Маяк" -  "Разные" , формат "разговорно-музыкальное", аудитория (20-50),ведущие "И.Парага, С.Белый и С.Весна" или как их  кличут коллеги  -"Доктор, диктор и физрук", мало опытные ведущие не имеющие своей истории в СМИ это плюс , свежий взгляд незашореность,  бывают "вспышки" неподдельного интереса интереса к гостям студии, хотя очень много пустых разговоров, "ни о чем", между собой, мусор такой возможно со временем уменьшится, но я не отметил такой тенденции, за последних 2 месяца.
Основной тренд и фишка, симулякр (копия) федеральной станции, только с задержкой на сутки и местной интерпретацией. Например обзор кино, повторяют своими словами то, что на кануне говорили по эфиру федеральному.  Местного материала очень мало и если он есть, то это "правильные темы" или разговоры с мелкими чиновниками уровня мэрии Омска, материал подается очень вяло, шаблонно сухо, без анализа и антологии, истории проблемы. Получается, что все проблемы о которых говорят в эфире появились только вчера и скоро будут решены, если конечно будут средства. Активно пиарят местный благотворительный бизнес (например приют "Друг", фонд "Радуга"), а так же способствуют лоббистским группам, которые желают навязать общественному мнению, свою "бизнес идею"(например "трамвай-метро") . Из актуальных местных проблем, всеобщего характера , самостоятельно не разрабатывают постоянные темы, длительные по времени. Фрагментарная, отрывочная, подача информации - характерна и потому возможно, нет глубины вникания в суть, только поверхностное рассмотрение, что в прочим, есть свойство симулякра.   
Аудитория  в большинстве молодые люди, глубоко не "копают" темы, вопросы в основном формальные, горожане.
 
"Серебряный дождь", программа "Подъемная сила" , ведущие И.Цветков , А.Крылов. формат-"разговорно-музыкальное" , аудитория (от 30-70) Опытные ведущие с репутацией и своим слушателем, но как раз это, я отношу к минусу. А.Крылов мне памятен с "Эха Москвы-Омск" (например, "Нота бене"), И.Цветков на 12 канале . Метаморфозы которые порой происходят с ведущими программы, меня более всего развлекают, то они, почти оппозиционные речи произносят, то как обычно говорят то, что нужно. Особенно Крылов А., после того как он, во времена Полежаевские с восторгом рассказывал нам про "успехи и достижения" и благосклонно нахваливал министров омского правительства, когда те посещали его студию (Мураев, Раров, Бесштанько и т.п.) сегодня демонстрирует, чуть ли не праведное  возмущение состоянием дел в регионе и т.п. , думаю ,даже хамелеон  уступит таким метаморфозам. Технократ Цветков И. менее гибок и напоминает мне  "прапорщика", для него "аргумент" имеет личностную характеристику и неотрывно следует судьбе самого носителя. Словом, если кто будет утверждать, что "болеть плохо", то он непременно должен быть как минимум доктор медицинских наук или действительно больной (с бюллетенем). Темы в основном, черпаются из тем местного информ поля, например,- сайта "Супер Омск" или темы, очень сильно с ним коррелируются. Подаются фрагментарно, по аналогии "маяка", очень все поверхностно.
 Аудитория уникальная, в основном слушают и звонят в студию одни и те же лица (80%) и слушатели и ведущие, всех узнают по голосу , горожане (Евгений Яковлевич, Сергей Михайлович и т.п.) , впрочем то же было и в период "Эхо Москвы-Омск".
 
"Радио Сибирь" , формат - "разговорно-музыкальная" , аудитория (от 16 -30), ведущие Е.Спасская, И. Притуляк и А.Царев. , формат - "молодежное (16-25 лет) развлекательное утреннее шоу ", профессионально сделанное и профессионально работающее, темп речи поглощает всякие возможности думать и осмысливать сказанное, но так как темы берутся "легкие - воздушные", то и нет смысла напрягаться, а технологический процесс удобно вписывает дополнительную легкость, например -"гороскоп", "юмор", "музыка", "розыгрыш призов" и т.п. все профессионально, конвейер.  Программа, я считаю, следует актуальном девизу современной айти индустрии по всему миру -"не заморачивайся (не думай), развлекайся с нами".  

Вот так,  я слушатель дилетант, слышу  наше, омское радио пространство. Какой же вывод можно сделать:

1. Радио неотрывно следует логике всех омских СМИ (не порождать мысли, отрицать критическое восприятие и подменять его на некритическое) которые выражают идеи и цели, правящей в регионе администрации (гл. Назаров В.И.) и партии ЕР.
2.  Внедрение новых  технологических методов (полуправда и т.п.), в разговорном радио Омска не консолидировало аудиторию и не получило широкого распространения (пока), словом радио пока только продолжает ряд омских и федеральных СМИ, само не производит каких либо заметных инициативных тем, новых идей, новостей.
3. Рост числа станций, тем не менее, будет продолжаться, как и рост профессионализма, потенциал велик, как для города так и для области.
4. Какой вектор присвоить, увы, склонен к отрицательному (работа на регресс) всем трем, потому как адекватность  требует, других тем и другой глубины проблематики, плыть по течению, мало для дня сего.

Всех с праздником, желаю неуспокоенности!


 4140289_webradio (610x438, 66Kb)


Змиелов Н.М.

13.02.14.
г.Омск


Не в лошадь корм

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 13:15 + в цитатник

 

Из каждого рубля, инвестированного государством, лишь 10—15 копеек реально способствуют развитию экономики

31.01.2014

Отцы и дети - 2014г.

Среда, 05 Февраля 2014 г. 08:34 + в цитатник

 4140289_zlo_i_dobro (253x199, 11Kb)

     Про московского стрелка, информации мало, нет понятия о причинах поступка, но сам поступок рассмотреть возможно и некоторые следствия уже сегодня вижу вокруг, например школа на партсъездовской сегодня утром, активно очищается от снега и подъезды и пешеходные зоны, все приводят в порядок, а не было жертв то и кто бы все почистил. Мое мнение таково: мы не вчера заметили, что давно живем в условиях перманентной войны, которая периодически окунает нас в ужас и страх, отключает и включает наши инстинкты и главное - лишает разумности. Меры, которые принять захотят , будут только более радикальные прежних и менее разумные в принципе. Вопрос ключевой - ВИНА, самое легкое и простое всю вину переложить на родителей, отец виноват не там и не так хранил оружие, такое откровенно глупое суждение, сегодня преобладает. А ведь реальная вина, распределяется как масло по бутерброду, неравномерно и неоднородно. Виноваты все, семья, школа, СМИ, наша власть, общество, Я.  Причины  убить есть и будут, тут либеральным хламом, сложно запудрить сознание школьника, для них мир еще черно-белый, таким он был и для меня в 16 лет, оттенки приходят с годами, как правило  после школы, когда начинаешь самостоятельную жизнь и сам решаешь все проблемы, но когда решать приходится уже в школе, это нечто иное. Школьник понимает жизнь, чуточку проще, для него честь не простое слово, он в этом возрасте решает тяжелейшую проблему выбора, самую трудную возможно в жизни и это решение потом определяет всю его жизнь. По причине молодости, жизнь как ценность им еще сознается как нечто вторичное, он погружен в процесс образования, где примеры и авторитеты как раз довлеют над тем, что окружает в действительности. Пушкин -Лермонтов это не только поэтическая лирика , это прежде всего примеры чести и мужества, а потом все остальное, 300 спартанцев это не просто история, которая была, прошла, нет,  это  история, которая и сегодня жива и терзает умы  и души людей, вполне реально. Так и блокада Ленинграда, которую  одни хотят забыть, а другие оклеветать, а третьи сохранить о ней память, но она пока жива, ведь ее носители еще живы, а вот не станет их и вполне может случится, что и блокаду переврут. Жизнь не первичная ценность - урок истории, а правда действительности насаждает нам повсюду, что самое важное, в шкале ценностей это жизнь, словом есть конфликт, есть противоречие. Мы живем в сложном и бурном, полном всяческих - моральных, культурных, экономических , исторических неопределенностей мире, такое состояние Хаос, для нас уже 20 лет норма.
 В этой истории самым адекватным оказался охранник школы, молодец на 100%, хорошо, что он был не вооружен и все сделал грамотно, полиция пострадала из за не профессионализма  и разгильдяйства, неспособность оценивать обстановку и нахрапом решать вооруженный конфликт, глупо, кино если бы смотрели то и там бы узнали, что такие ситуации, решаются переговорами, а не угрозами и матом, что у наших полицейских, возможно как раз и считается - переговорами.
 Сейчас пойдут разговоры о том, что бы полицейских вооружить снайперским оружием,"винторезами" и т.п., а охранников в школах и детских садах автоматами,шокерами и т.п. или  поставить всюду металлоискатели и врядли кто предложит адекватные инструменты, потому как правило эти инструменты. не требуют денег, а наша жизнь сегодня, все события рассматривает только через призму денег и выгоды - бизнес. Например охранник, который получит спец.средства или оружие будет стоить в 5 раз дороже(рисковать собой за 15 тыс. дураков нет, минимум 70), а результат будет, только хуже.  А потому, ничего принципиально не изменится, система только  увеличит объем Хаоса  и возникнут новые следствия и новые жертвы, потому как те, кто сегодня принимает решения, напрочь отделены от истинной разумности -  поиска и устранения первопричин!

P.S. Мой сын чуть старше, как отец, я неоднозначно оцениваю событие, но отца понимаю...
 
Змиелов Н.М.
05.02.14
г.Омск


3 февраля 2014 года 06:42 | Юрий Болдырев Экономическая политика или спекулятивная махинация? Юрий Болдырев о том, что стоит за девальвацией ру

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 12:23 + в цитатник

3 февраля 2014 года 06:42 | Юрий Болдырев

СП

 

 

4140289_diogramma_boldirev (700x400, 316Kb)

Экономическая политика или спекулятивная махинация?

Юрий Болдырев о том, что стоит за девальвацией рубля

В чем была сила первого (март 2013 г.) Московского экономического форума? Почему властям было столь жизненно важно его замолчать?

Во-первых, там все, происходящее в стране, называлось своими именами. И объективные явления, и субъективные ошибки, и прямые преступления.

Во-вторых, был представлен подлинно системный подход, кардинально отличающийся как от форумов вроде «гайдаровского», так и от действий российских властей.

В-третьих, это делали люди, действительно авторитетные, причем, в самых разнообразных сферах жизни – науке, образовании, производстве, бизнесе.

И как же такое было не замолчать?

Тем более, что в это же время власть интенсивно раскручивала некое свое ручное движение за «освобождение страны от оккупации». Да еще и во главе с видными деятелями правящей же (значит, оккупационной?) партии. Но если всерьез, то на МЭФе и собралось, причем, в весьма представительном составе, истинное движение против оккупации. Совсем недалеко от Кремля – в МГУ на Воробьевых горах. Но глава государства предпочел примерно в тот же период посетить свое ручное (кургиняновское) «родительское собрание» в Колонном зале Дома союзов. До Воробьевых гор же – до своей потенциальной опоры (если ты и впрямь за свою страну, а не за высасывающих из нее соки внутренних паразитов - пособников внешних «оккупантов») добраться не снизошел. Хотя дорогу знает - добрался до МГУ лишь спустя полтора года, но по совсем другому, несопоставимо более никчемному поводу - на День юриста…

Читатель удивится: к чему это я - в статье, посвященной девальвации рубля?

К тому, что всякого рода финансовые и даже политические аналитики с готовностью возлагают ответственность на Центробанк, что, в пределах их кругозора и/или безусловной лояльности высшей госвласти, может быть, и верно. Но, по большому счету, не в Центробанке здесь дело – он, можно сказать, вообще ни при чем. То есть, это я, конечно, сознательно гиперболизировал – ЦБ более чем причем, но отнюдь не сам по себе, а лишь как инструмент.

Итак, Председатель Центробанка Эльвира Набиулина отрицает искусственные причины девальвации рубля. Она публично утверждает, что причиной падения является исключительно отток капиталов с развивающихся рынков. Невольно хочется заметить, что строго говоря, наш рынок к числу «развивающихся» относить нет оснований. Наш рынок, скорее, деградирующий. То есть, применительно к нему налицо собственные, внутренние причины оттока средств, среди которых, кстати, не забудем и про прошлогоднее «достижение» – членство в ВТО…

Но не будем придираться к принятым в вульгарно-либеральной среде терминам. Главное: что в этих условиях должен был бы делать ЦБ как инструмент в руках государства - в интересах государства и в соответствии со своей основной конституционной функцией?

Читаем черным по белому в Конституции: «защита и обеспечение устойчивости рубля» (ст.75 п.2). То есть, не допускать его резких колебаний, способствующих финансовым спекуляциям. Обеспечил ли?

Нам торжественно доложили, что за последние недели ЦБ потратил на свои валютные интервенции целых 4 млрд. долл. Мол, сделал все, что мог. Но так ли это? Для справки: «целых 4 млрд.долл.» - это всего около одного процента от золотовалютных резервов ЦБ. Уместен вопрос: столь колоссальные золотовалютные резервы Центробанку вообще зачем? Если для поддержания устойчивости рубля, то есть, чтобы курс рубля к основным резервным валютам не преподносил гражданам неприятных сюрпризов, то факт налицо: с задачей явно не справляется. ЦБ уронил нашу национальную валюту, допустил «бегство от рубля». Причем с задачей не справился отнюдь не на пределе всех сил - израсходовал имеющиеся ресурсы лишь на один процент…

В чьих же интересах такое поведение ЦБ (прямое неисполнение своей конституционной функции) и в чьих он на самом деле руках?

Дружный хор псевдо патриотов, конечно, запоет – в руках «мировой закулисы», американской ФРС и наших подлых (разумеется, отдельных от кремлевской власти) либералов. Один по российскому государственному радио договорился до того, что это все вообще «провокация против Путина»…

Ну-ну… Понятно: если так говорить не будешь, то кто ж тебе вообще даст так «смело» и громко выступать по массовым каналам, тем более, по государственному радио – на всю страну…

А на самом деле?

Стоит напомнить: совсем недавно глава государства нас так обнадежил. Помните, мол, «Путин-2.0» чуть ли не Глазьева собирается поставить на ЦБ? Но затем, естественно, столь же разочаровал - поставил Набиулину. Даже подкремлевские псевдо патриоты тогда дружно ахнули от такого назначения. Но сами же сразу придумали объяснение: мол, она такая «послушная», что делать будет в точности то, что ей скажет Путин.

Ничего не путаю – так тогда кремлевские пропагандисты оправдывали это назначение? И теперь вновь сказочки о «провокации против Путина»?

Но я хотел бы напомнить и об иных, не менее важных и действенных рычагах в руках Президента.

Итак, рубль упал, если не катастрофически, то весьма ощутимо. Как для граждан, потерявших часть покупательной способности своих зарплат, пенсий и накоплений, так и для производственников и предпринимателей, особенно для тех, кто вынужден закупать оборудование, комплектующие, даже корма за рубежом. При этом, как мы отметили выше, Центробанк, мягко говоря, не приложил адекватных усилий к недопущению масштабных спекулятивных колебаний. Одновременно напомню, что финансовые интервенции ЦБ (в данном случае – явно недоиспользованные) – далеко не единственный инструмент предотвращения спекулятивных колебаний курса национальной валюты в кризисный период. Например, почему западные страны могут всерьез рассматривать вопрос о введении налога на трансграничные финансовые операции? Того самого, что ограничивает прибыльность чисто спекулятивных операций. А у нас об этом даже речи нет. Мы в своей приверженности вульгарно либеральным догмам - святее Папы римского. Специально обращаю внимание: введение подобных инструментов – компетенция отнюдь не ЦБ, а коллективного законодателя – Думы, СФ и Президента. А под кем у нас, на самом деле, первые два субъекта из этой тройки – велика ли тайна?

Почему же никто во власти, уж простите, и «не чешется», лишь успокаивают нас через СМИ, что, мол, после такого масштабного падения обязательно последует «коррекция» - движение назад?

Не в том ли ответ, что рубль упал и для финансовых спекулянтов? Настолько существенно, что те из них, кто владел инсайдерской информацией о планах властей обрушить рубль, могли здорово обогатиться. Как известно, играть можно не только на растущем, но и на падающем рынке. На это есть свои инструменты, использование которых наиболее эффективно при наличии надежного прогноза. Соответственно, вопрос: какие же у нас основания полагать, что обрушение рубля (именно сейчас, именно таким образом, без специальных мер по сохранению покупательной способности накоплений в рублях) не есть лишь следствие решения на самом верху, под прикрытием очередного «падения развивающихся рынков», сыграть на понижении нашей национальной валюты? И тем заработать немалое состояние или преумножить уже имеющееся.

Кто-то сочтет мой вопрос неуместным, потребует доказательств и весомых оснований даже для самой подобной постановки вопроса, начнет ссылаться на презумпцию невиновности. Но давайте сравним. Предположим тот же вопрос ставится в Сингапуре, Китае, Японии, США? Там ответом будет не возмущенное «Да как Вы смеете!», а совершенно спокойное: «Во-первых, у нас за такое сажают и очень-очень надолго, во-вторых, если есть малейшие сомнения, то мы это тщательно расследуем, в том числе, силами независимых (парламентских) комиссий»…

Разницу замечаете?

Мне скажут, что в России в последнее время ведь тоже приняты законы против «инсайда»? Но меня интересуют не формальные ужесточения, зачастую, принимаемые лишь для создания видимости, но реальность, практика.

Стоит ли напоминать, что на все прежние обоснованные обвинения высших должностных лиц российской власти в том, что они (и члены их семей) использовали свое положение и информацию для игры (в том числе, на рынке ГКО, на валютном рынке и т.п.), надлежащего уголовного расследования и санкций так и не последовало? Так почему за масштабную спекулятивную игру на основе инсайдерской информации и пособничество такой игре никто так и не привлечен к ответственности? Потому ли, что, действительно, никто не играл и никто ни в чем не виновен?

Ни ныне находящийся при высокой госдолжности Шувалов, ни недавно уехавший за рубеж Алексашенко, ни многие другие, к кому обвинения обществом не были предъявлены столь публично. Равно как не привлечены к ответственности ни Чубайс, ни Кириенко, ни Дубинин, ни Задорнов в том числе, фигурировавшие в специальном докладе комиссии Совета Федерации «Заключение Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта 1998 г». См.,например, и Постановление СФ от 17.03.1999 № 113-СФ - ссылки непосредственно на сайт СФ, где эти материалы должны быть, поисковики, к сожалению, не дают, но что, согласитесь, тоже весьма показательно. Этот (1999 г.), пусть уже и не выборный, но все еще весьма дееспособный СФ потому, видимо, и поспешили тогда так срочно заменить на уже совершенно ручной - состоящий из кохов, вавиловых, нарусовых и им подобных…

А ведь в конце 90-х, когда я еще работал в Счетной палате, на одном из заседаний Коллегии Счетной палаты было указано на факт того, что заявки на размещение ГКО принимались даже и … после официального момента «отсечения». На что представлявшая структуры правительства Б.Златкис, нимало не смущаясь, заверила: «У нас там такая программа, что нарушения и злоупотребления все равно невозможны». То есть, их прямо схватили за руку, что жулики и мошенники, а они в ответ, что это (прямое и явное нарушение конкурентных условий размещения) – ни в чьих-то личных интересах. И что далее?

Тогдашняя Счетная палаты своими методами выявила более чем достаточно для уголовного расследования. Будь далее у высшей госвласти и руководимой ею правоохранительной системы ответственность за страну и мотивы к наведению порядка, не было проблемы выявить и наказать тех, в чьих интересах совершались нарушения. Но, как мы знаем, уголовного расследования и преследования преступников по этим фактам всерьез не было. А ключевые организаторы явно мошеннической системы, включая защищавшую ее «непорочность» Б.Златкис, остались не только не наказаны, но даже и вознаграждены - дальнейшими повышениями в карьере… Причем, не только при Ельцине, но и при нынешнем Президенте.

Всего два примера:

- выше упомянутая бывшая (во времена раскручивания ГКО) начальник Департамента ценных бумаг и фондового рынка Минфина РФ Б.Златкис уже при нынешнем Президенте побывала сначала членом созданной президентским же решением рабочей группы по либерализации рынка акций ОАО «Газпром» (не в связи с деятельностью которой ли так потрясающе обогатился нынешний первый вице-премьер Шувалов?), а затем с 2004 года зампред правления Сбербанка;

- М.Задорнов – один из ключевых фигурантов выше упомянутого доклада комиссии Совета Федерации, плюс роль которого в протаскивании в 1995-м, буквально, как спецоперация, закона о ЦБ, описана в моей книге «О бочках меда и ложках дегтя», с июля 2005-го – президент-председатель Правления госбанка «ВТБ-24».

Подчеркиваю: я сейчас вовсе не об этих деятелях, цена которым известна, я о другом – о том, откуда сейчас такая девальвация.

Мой ответ прост: если организаторы прежних махинаций не только не осуждаются в уголовном порядке, но и совершенно недвусмысленно поощряются, то откуда же возьмется что-то иное?

И кто за это должен отвечать?

Специально обращаю внимание:

- и правоохранительная система (так называемые «силовики») у нас полностью и юридически, и фактически в руках Президента; при желании, расследовать предыдущие масштабные махинации и привлечь к ответственности виновных не составило бы особого труда;

- и кадровая политика, в том числе, в отношении ключевых постов в сфере экономики, а также в полугос- и госкорпорациях, абсолютно в тех же руках; и если эта кадровая политика недвусмысленно поощряет всякого рода мошенников и махинаторов, то при чем здесь особый статус Центробанка?

Статус, конечно, неадекватный задачам экономического развития России и требует пересмотра. Скоро уже два десятка лет исполнится описанному мною (тоже уже десятилетие назад) в упомянутой выше книге «О бочках меда и ложках дегтя» противостоянию лоббистов нынешней «вольницы» ЦБ и первого выборного Совета Федерации. Но, тем не менее, нельзя не признавать и другого: даже несмотря на этот «кривой» статус ЦБ, у главы государства более чем достаточно возможностей для пресечения «вольницы» ЦБ, наносящей ущерб стране. И, тем более, для пресечения финансовых махинаций, обрушивающих национальную валюту, обесценивающих сбережения граждан и подрывающих их доверие к национальной валюте.

А как же, спросит меня читатель, объективные тенденции в мировой экономике? А как же невозможность и нецелесообразность длительное время искусственно поддерживать курс рубля вопреки реальному состоянию дел? А что с необходимостью наполнить бюджет для реализации социальных программ? Наконец, как же полезность заниженного курса для отечественных производителей и т.п.?

С моей точки зрения, именно сейчас, когда ЦБ явно не выполнил свою конституционную обязанность и тем создал просто идеальные условия для финансовых спекуляций, все это не имеет отношения к делу. Но, повторю, лишь в данный конкретный момент.

В целом же, в средне- и долгосрочной перспективе, это все, разумеется, важно, но весьма неоднозначно. И потому подробнее об этом – в следующей статье. В том числе, со ссылками на упомянутый мною в начале статьи Московский экономический форум 2013-го года, где это все подробно обсуждалось. Невредно напомнить об этом, в том числе, в преддверие МЭФ-2014, предстоящего нам в марте нынешнего года.

Фото: ИТАР-ТАСС

 


Тщеславие идей и людей!

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 07:41 + в цитатник

 

 

4140289_jyk (450x339, 25Kb)

 

Сегодня решил с утра, побыть тщеславным. Но отстранить себя, от ярмарки Теккерея тем, что описывать буду не ярмарку людей, а идей. Навеяло, ведь мир идей, всегда считал для себя первичным, ибо сам есть материя. А взволновало меня, беглое знакомство с сайтом, на который омичи и жители региона, присылают для губернатора Назарова В.И. свои проекты на тему -" как нам наполнить бюджет доходами". До 1 марта времени осталось мало, вот и решил вставить свои "пять копеек", пока тщеславие меня не оставило, потому как отсутствие достоверных данных пугает всех инвесторов более всего, верить тому, что говорят наши чиновники, это просто себя, решительно не уважать.
 Для начала, я уже высказывал где то, что было бы правильнее В.И. Назарову нам,публично пояснить, на что он деньги собирает, может на "Авангард" или платину или на кремний?  Да и отчитаться было бы не худо, о уже потраченных, подробно и тщательно, какая вышла польза или напротив какая не вышла, словом ясности нет, нет доверия к властям и потому, я решил быть кратким, не буду писать большую программу возрождения региона, доверюсь малой и самой (на мой взгляд) простой по исполнению -3 дня , затраты- 1000руб.
 Из самого простого и в тоже время,  самого толкового, что посетило мою голову на кануне, это проблема собираемости налогов и из всей массы, выделил только, самый важный (для нас) - налог на доходы физ-х лиц (НДФЛ).  В целом администрирование этого налога самое, что ни наесть простое и всем понятное, ставка много лет неизменная 13%. Но влияние на экономику региона, города, района, селения, данный налог вносит самое важное и значительное.
 Мое предложение такое, создать страницу (клик) на сайте чиновничьем с рейтингом (можно назвать - рейтинг Zmielova, хотя соглашусь и на любое другое) предприятий 1000 -500-100 и конечно с цветовой дифференциацией   "хорошие" -зеленые, "так и сяк"- желтые, "плохиши" - красные. Картинку можно сообразить на вкус с графическим отображением и прочими наворотами диаграмм и т.п., главное, что должно быть , это объективные данные ГНС по учету предприятия и сравнительная цифра средней зарплаты по отрасли (виду деятельности).
К примеру: 2013г.  расчетный строительство - 30.000руб/м  < инн 5500000000 фирма "Альфа" др-р Иванов И.И. (и формула: начислено-удержано-уплачено за период такой то) - зеленая зона., если знак >  то красная , а если равно то желтая. Хорошо бы добавить и фамилию гл. буха фирмы (но тут уже не принципиально). Такую статистику, хорошо бы восстановить с 2005 хотя бы и опубликовать.
 Кроме всего прочего, публичная информация такого характера, будет способствовать прозрачности бизнеса, выявлять серые зарплаты и информировать наемных работников об истинном положении дел, а для экономического анализа, даст объективные тенденции, при колебании 1000 -500-100 можно будет уверенно планировать мероприятия. Дополнить и расширить, можно данными из Пенсионного фонда по аналогичному алгоритму, что еще более увеличит точность.
 Если сюда же, добавить "партнерское добровольное соглашение со СМИ", о том, что бы они, не публиковали в своих ресурсах сведения о вакансиях, без четкого указания размера ЗП, то ситуация заметно, а возможно и радикально улучшится, в плане достоверности данных за год.
 Не буду подробно расписывать другие плюсы их слишком много, но вот такое простое и доступное, а главное публичное освящение состояния экономики региона будет полезно всем гражданам и особливо инвесторам.

4140289_grafik (561x380, 51Kb)


P/S/  К окончанию написания поста, тщеславие меня оставило окончательно, cегодня...

Змиелов Н.М.
02.02.14.
г.Омск


Добро и Зло, новое время

Четверг, 30 Января 2014 г. 08:20 + в цитатник

Добро и Зло, новое время.
4140289_172504_dobrovsegdapobezhdaetzlo (700x639, 52Kb)
  Одной из причин почему люди становятся злыми и агрессивными, является то, что доброту у людей, извлекаю против их воли обманом, по сути крадут. Всякому, кто почувствовал когда либо себя обокраденным, знакомо чувство негодования и злости, на определенный или не определенный субъект, который кражу совершил и себя, как утратившего бдительность и т.п.. Более того, в последнее время, я реально стал испытывать сложности и затруднения в части Добра и Зла, потому как мир стремительно движется в сторону тотального - лукавства.
  Вот к примеру взят благотворительный бизнес, это такая форма широко распространенная в стране и городе, когда одни граждане зарабатывают на добрых чувствах других, лично я не против такого бизнеса, я против только тогда, когда некоторые граждане, вдруг, желают такой бизнес отрицать и упрятать его истинный смысл, в ложных  добродетельных смыслах и терминах, упаковке из ложных смыслов , все же суть бизнеса себя сохраняет, но добраться порой бывает очень сложно.
  Вот пример с медициной, она есть платная и бесплатная, а есть смешанная, такая у нас сегодня самая распространенная, т.е. это когда врачи на гос. ставке, в гос. учреждении оказывают , "дополнительные услуги" за наличные и при этом больному не важно, идут эти наличные в карман одному врачу или их делят между собой все работники больницы. Лукавство состоит в том, что по сути нет бесплатной медицины, она вся платная, более того, если в частной платной клинике мы платим "всем", то в государственной, только врач получает или маленькая группа причастных, "связанных" коррупционной цепью.
 Вот свежий, пример из жизни , Израильский скандал, в государственных медицинских учреждениях, когда с пациентов врачи себе в карман брали откаты за операции и т.п. в разы превышающие официальные тарифы, у нас такое давно норма и не скандалов, потому, как мы, тратим по сути, свою добродетель и свои деньги и нам пока не жалко добродетели, нам жаль только деньги.
  Другой пример, сбор денег на лечение детей, в мире это давно один из самых выгодных и доходных бизнес ниш, ведь тема опирается на добродетельные чувства граждан. Израиль и тут нам пример являет, за каждого пациента которого Вы приведете в клинику, Вам клиника  откатит, приличные деньги от 1-2тыс. дол. США, вылечат или нет вопрос другой, но бизнес имеет логику, в которой результат не главное, главное доход и прибыль, более того сегодня прибыль не главное, по сути прибыль это пережиток, важен исключительно доход и чем он стабильнее,  тем лучше. Сами клиники по всему миру ищут рекрутов, для создания благотворительных фирм по лечению детей за рубежом, помогают при регистрации и даже в состав учредителей входят. Стабильный доход им дает прежде всего то, что у нас реально плохая платная медицина и нет бесплатной и полно больных детей и взрослых, почва обильная,второе,у нас инертное гражданское сообщество и коррумпированное государственное управление с верху до низу, не критично настроенное общественное мнение в принципе и третье, у нас прозрачные финансовые механизмы и много неучтенных наличных денег.
" Банки" (стеклянные) с  деньгами, которые расставленные по кассам магазинов и т.п. чистой воды "неучтенка", хотя меня уверяют, что в фирме работают исключительно честные бизнесмены и все "банки", честно пересчитываются и приходуются по кассе, но такое меня давно, не убеждает, ибо эти люди плоть от плоти как и мы все, а не пришельцы из советского времени, и представить, что есть "медведи", которые способны сортировать и учитывать, охранять "мед" и не запустить туда "лапу", мне трудно, если такое вообще возможно. Природа бизнеса такова, что поучить доход главное, первостепенное, а не "выполнить" или "построить" или "создать" что либо. Даже официальная зарплата, которую получают сотрудники таких фирм это доход (корысть) в бескорыстном деле.
  Туда же относятся и борцы за права животных, эксплуатируя добродетельные чувства граждан они и не гнушаются открытым, параллельным бизнесом по оказанию услуг и т.п. Телеканалы и  радио, СМИ, предоставляют часто таким фирмам огромные эфиры бесплатного времени и полосы в изданиях, для пропаганды своих идей и акций.
(В свое время, мне довелось испить горькую чашу, похитителей добродетели, но их "волчью суть", я как то почувствовал, сумел определить и через 3 "овечьих шкуры", сегодня они стали еще наглее и еще агрессивнее и числом и умением, будьте бдительны, все зависти от Вас самих ибо нам важнее всего результат, а не деньги)

4140289_ribi_in (283x178, 10Kb)


Змиелов Н.М.
30.01.14.
г.Омск
  

Рубрики:  волнует


Поиск сообщений в Zmielov
Страницы: 23 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь