-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zmielov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 503
Комментариев: 1171
Написано: 2329




Делай, что должен и будь,что будет!


Алексей Левинсон: Власть нам подмигивает, а мы радуемся

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:04 + в цитатник
Социолог, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон — о массовом сознании жителей России, новом двоемыслии, символическом Путине, желании вставать по одному гудку и о том, почему нельзя кричать, что Россия сошла с ума.

— В августе, в разгар боев в Донбассе, я ездила по русским хуторам около границы с Украиной. Все местные знали, что рядом идут бои, что в полях стоят минометы российской армии, слышали, как те обстреливают Украину. Но при этом половина местных говорила: да, российская армия участвует в войне, но пусть это останется между нами, мы же все патриоты. А половина — что никаких минометов нет, стреляют только в Украине, а слышим мы эхо. Так говорили десятки людей. До сих пор не понимаю: они врали мне? Или себе? И не врут ли так же себе россияне, когда отрицают, что наши военные воевали в Украине, и говорят, будто мы не виноваты в этой войне?

— Наверное, это главный вопрос, который сегодня перед нами стоит. Мы постоянно наблюдаем кричащую очевидность противоречия между тем, что люди видят и что говорят. Феномен этот можно назвать новым двоемыслием. Новым потому, что слово «двоемыслие» — doublethink — Джордж Оруэлл применил к описанию общества, очень похожего на советское, где люди говорили для власти одно, а для себя другое. Те, кто жил в советское время, это застали. Но то, что было выпестовано в путинскую эпоху и может считаться главным политико-психологическим достижением этого периода, — двоемыслие совсем другого рода.

В ситуации, о которой писал Оруэлл, было две стороны — власть и общество. Сейчас надо вести речь о трех субъектах. Один — это власть, персонифицированная Путиным. Другой — общество. А третий — мысленная общность, которая не существует как реальное сборище людей, а является образом мыслей, дискурсом. Это образ мыслей, который присутствует в массовом сознании, он живет внутри нашего общества, но выражает подходы, которые у нас ассоциируются с Западом, ориентируясь на его мораль и ценности. Проще всего описать их как корпус норм международного права, общечеловеческих ценностей.

Сознавая, что это присутствует в нас, и зная, как будут выглядеть наши действия (тогда только замышлявшиеся) с этой точки зрения, Путин заранее объявил тех, кто будет выражать такие взгляды, «пятой колонной». Штука в том, что эти взгляды, повторю, принадлежность всего общества и всех, включая высших руководителей. Но разница в том, как с ними обращаться. Дать им звучать внутри и вовне или заглушить иным подходом: мы заведомо лучше вас и мы заведомо правы, а вы нет. Путин — или его режим — предложил такой тип отношений: с Западом мы говорим на его языке, ценности демонстрируем западные (права человека, свобода и т.д.) и даже можем выставить политического деятеля, который скажет, что «свобода лучше, чем несвобода».

Все это власть говорит чужим, а своим подмигивает: мол, мы-то с вами всё понимаем! И наши люди получают важный месседж: «Мы свои позиции перед Западом не сдаем». Таких Путин послал множество, и это находило и находит поддержку. Вам же сказали, что мы как патриоты не будем признавать то, что мы знаем как жители. Признавать перед кем? Перед Западом, который там, за бугром, и перед Западом, который внутри нас.

И если в первом случае это лукавство примитивное, то во втором это очень сложная для сознания и для души комбинация. Она уродует душу народа. Но это скажется потом, а сейчас все тонет в волнах упоения.

Во время присоединения Крыма этот… не диалог, а глубинный унисон власти и публики против Запада заработал вовсю. Что на самом деле происходит в Украине, кто в кого там стреляет, чьи войска воюют — все это известно, но вытеснено, если психологические термины использовать. Назвать лицемерием это нельзя. Правда сейчас совершенно не нужна, она подрывает самоуважение страны. Если ты признаешь, что «наши танки на чужой земле», то себя ты должен признать предателем.

— Потому что ты идешь против большинства?

— Ты идешь против самого себя.

— Можно оправдывать себя тем, что ничего не в силах сделать, ты беспомощен перед властью.

— Нет, ситуация сложнее. С одной стороны, сознание людей утверждает: воевать — это наше право великой державы. С другой: то, что мы делаем, вполне соответствует этим вашим международным стандартам — то есть «их» стандарты мы принимаем! Общество проглотило правозащитную и демократическую ценностную систему и понимает, что нарушать их плохо.

Получается очень интересная штука. Изолируясь от всего мира, россияне полагают, что изолируются не на базе каких-то медвежьих ценностей, противоположных мировым. Нет! Они думают, что у нас все так же, как на Западе, может, даже лучше. Просто Запад про нас чего-то не понял. В опросах люди говорят, что хотят поддерживать хорошие отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Но при этом на вопрос «Есть ли у России враги?» 84% отвечают, что да, и среди врагов на первых местах США и ЕС.

Идет очень сложное вращение одной системы ценностей внутри другой, притом что они друг другу яростно противоречат. Это противоречие, которое сопровождает всю нашу историю, просто сейчас оно приняло формы, которых не принимало никогда, — в этом смысле ситуация историческая.

— Получается, раскол между ценностными системами будет продолжаться? Раз мы так сильно нарушили нормы международного права, мы не можем отступить назад, покаяться и свести эти две системы ценностей в одну.

— Мне легче всего сказать «да». Но это все равно не избавляет нас от вопроса: ну и тогда что? Россия, которая ощетинилась против всего мира, будет существовать сколько? Небольшие страны, от Камбоджи до Северной Кореи, могут тянуть долго. Но России это сделать нелегко. При всех разговорах о том, что мировая изоляция нам на пользу, наши ресурсы невелики. И без помощи друзей из-за рубежа мы входили в кризис мировой экономики, в кризис собственной экономики. И теперь на это наложились санкции и контрсанкции. Четыре фактора… Тяжело будет, конечно. А насчет покаяться — это было бы хорошо для душевного здоровья нации. Но для этого нужен такой исповедник, которого признает вся нация, праведник. А такого пока не видно. Быть может, на следующем шаге…



«Нельзя кричать: «Россия сдурела»

— Я здесь помянул бы идею Алена Безансона, французского историка и социолога. У него есть наблюдение, что в советской истории сменяют друг друга периоды, которые он назвал по первым примерам «военный коммунизм» и «НЭП». «Военный коммунизм» — условное название, с коммунизмом там ничего общего нет. Это режим, при котором государство берет на себя тотальный контроль за общественными ресурсами и употребляет их, как оно разумеет, чаще всего в интересах бюрократии, включая ее силовую часть в первую очередь. И, таким образом, истощает общество до какого-то последнего предела, после чего происходит переключение в другой режим, для которого он использовал слово «НЭП». При НЭПе дается ход общественной и частной инициативе, естественным энергиям общества. Оно наполняется ресурсами — при НЭПе в течение года в магазинах появились белые булки — и тогда через некоторое время никуда не исчезавшая бюрократическая система кладет ему конец и начинается второй цикл.

За этими двумя фазами стоят два типа элит и разные наборы институтов. В первой — экспроприирующие и перераспределяющие, строящие военную экономику, культуру и проч. Во второй — институты предпринимательства, свободных гражданских объединений и т.д. Нетрудно заметить, что люди моего возраста успели прожить несколько разных фаз, и понятно, что сейчас происходит очередная смена.

— Фаза, в которую мы входим, в России обычно длиннее предыдущей.

— Тут надо говорить уже о политических обстоятельствах, о том, какие элиты в стране сильнее. Российская история демонстрирует, что у нас всегда сильнее государственные, бюрократические элиты. Но и у этого периода непременно будет конец, и он настанет тогда, когда этот режим истощит общественные ресурсы. Он будет это делать быстро.

— Ну в условиях санкций…

— Санкции просто украсили эту ситуацию. Общество и так думало, что Запад против нас, а теперь он просто сказал: да, мы против вас.

— То есть санкции обрадовали людей, потому что уменьшили раскол в умах?

— Покойный Борис Дубин говорил об этом именно как о радости. Россияне с облегчением отринули Запад, говорил он. Можно объяснить это тем, что эти либеральные, западные, универсалистические ценности, выражаясь в психоаналитических терминах, играют роль своего рода суперэго, внешнего контролера, помещенного внутрь. Бунт против него объясним. Но тут нельзя делать вот что. Нельзя кричать: «Россия сдурела». Кричать, что это общественное помешательство, патология, шизофрения… Квалифицировать это как патологию — значит отказаться от понимания.

Как бы то ни было, это облегчение временное — быть «заодно с правопорядком», как называл Пастернак. Но долго так быть не может. Отделять себя от власти, противопоставлять себя ей — это черта русской культуры. Не диссидентской, не интеллигентской — всей культуры. Про власть принято говорить «они»: это они не починили дорогу, это они сделали так, что пенсии маленькие. Они, а не мы.

Временно устранить это противоречие мечтают все, и интеллигенция в том числе. Слиться с народом — вот ее мечта. То есть все три компонента этой схемы хотят быть друг с другом и никогда надолго слиться не могут.

— Недавно вы написали, что в обществе сохраняется поддержка заявлений власти, но снижается поддержка ее действий.

— Да. Тут тонкие вещи получаются. Российское общественное мнение всегда — ну, по крайней мере, после Афганистана — было против того, чтобы посылать на войну «наших мальчиков». Люди не хотят, чтобы наши были замечены в Украине, в Крыму. Но поскольку мы сейчас так поддерживаем наше руководство, то мы поддержим его и в случае вторжения. Поэтому 74% в марте обещали поддержать руководство в случае возможного военного вторжения в Украину. Эта поддержка стала снижаться, когда пришло реальное понимание того, как действует там российская сторона (в конце августа вторжение в Украину поддержал 41% респондентов «Левада-центра». — Е.Р.). Идет эта так называемая гибридная война, без объявления, без знаков различия, без признания. И российское общество говорит: да, такую политику мы поддерживаем, а вторгаться не надо.

— То есть Путин следует воле народа?

— Я думаю, инициатива всегда за Путиным. При этом оговорюсь, что я не знаю, что за человек Путин и как устроено его мышление, и вообще, один ли это человек, или группа, или несколько групп, и как они принимают решения. Это не моя профессия. Я говорю только о той символической фигуре «Путин», которая в глазах населения.

Важно еще, каков статус происходящего — в глазах российского общества. До поры до времени все единение совершалось вокруг символических фигур, объектов. Когда объект имел форму Олимпиады — для символического дороговато, но черт с ними, с деньгами. Но теперь вместо действий чисто символических люди реально убивают людей, разрушили треть соседней страны. Ради чего? Что совершает символический Путин? Он объединяет нас на платформе великой державы. Вот и все. За это чувство единения заплачена такая цена, что будет чувствоваться десятилетия.



«Воспевание бедности идет от отчаяния»

— В октябре 62% опрошенных «Левада-центром» заявили, что западные санкции не создадут проблем ни им, ни их семьям. Вы писали, что респонденты улыбались и говорили: «Ничего, поедем в деревню, будем картошку сажать». Люди не понимают, что могут столкнуться с серьезными проблемами? Или в нынешнем приподнятом состоянии не считают возможным говорить об этом?

— Мне кажется, дело в том, что пока это реальность завтрашнего дня. Данные последнего опроса говорят, что 20% считают наше время тяжелым, 31% — что тяжелые времена позади и 37% — что они впереди. При этом, отвечая на другой вопрос, 65% утверждают, что дела идут в правильном направлении. То есть идут-то правильно, а впереди что? Самые тяжелые времена.

— Ульяна Скойбеда писала в «Комсомольской правде», что мы будем штопать колготки, варить клейстер и ходить в резиновых сапогах, и писала радостно, как о возвращении чего-то настоящего.

— Да, ведь у нас плюс ко всему есть идея, что бедный всегда более прав, чем богатый. Но воспевание бедности идет от отчаяния. Другое дело, что окажется приятнее: правота или чтобы дома батареи работали?

— Почему мы видим это нарушение логики, а респонденты нет?

— Потому что когда мы спрашиваем, в каком направлении мы идем, человек думает: то, которое есть, — хорошее? Правильное? Я скажу, что да, я — за. Потому что Крым наш, потому что Путин сделал, как мы все хотим, потому что реализовались все наши исторические надежды на то, что Россия — великая держава. Потом его спрашивают про времена. Он прикидывает: да, все дорожает, зима придет, с ценами на нефть плохо. Да, трудные времена впереди. Это — логика другого рассуждения, как «умный» и «красивый». Поэтому не следует нам — тем, кто смотрит на эти данные, — говорить: ребята, у вас не в порядке с головой. Это просто разные дискурсы.



«Мы ужасно одиноки в стране»

— Согласно вашим опросам, тех, кто не поддерживает политику Путина, в стране всего 16%. Как им — нам — быть?

— Не обязательно 16, это может быть 9%, может быть 7% — смотря какой вопрос взять. Мы — люди, которые читают вашу газету или думают как-то близко к тому, как я, — уже пережили шок от ощущения, что мы ужасно одиноки в стране.

Я предлагаю нам приноровиться к новой ситуации и понять: именно из нашего языка, нашего дискурса, нашей ценностной системы приняты на вооружение обществом чуть ли не самые главные постулаты. Они извращены, конечно. Но их существование значит, что мы не некое социальное ничтожество в углу общества. Мы те, чья духовная продукция была востребована. И будет востребована и впредь. Но к тому моменту она должна быть, должны быть выработаны суждения и постулаты, которые будут годны для того, а не нынешнего момента. Они должны покоиться на наших базовых ценностях, но отвечать запросам того времени. А не сегодняшнего либо вчерашнего дня.

Интеллигенции требуется генерировать новые идеи. И мне более всего жалко, что кончилось время Болотной не в том смысле, что никто больше не стоит под стенами Кремля и не машет кулаком, а в том, что прекратилась та очень мощная волна интеллектуальной проработки ситуации, которая сопровождала протест. Сейчас, мне кажется, остались единицы людей, которые думают, осмысляют. Остальные просто сидят, взявшись за голову: «Боже…» Или взявшись за чемодан.



«У людей испуг, как у детей в лесу»

— Судя по опросам «Левада-центра», люди чувствуют, что стоят одни против всего мира. Видимо, в условиях борьбы со всеми должно начаться конструирование новой личности?

— Именно так. И меня это очень беспокоит. Потому что из большинства живущих сейчас новую личность уже не сконструировать. Но есть совсем молодые члены нашего общества — попросту говоря, дети, — которым телевизор и напуганные всем происходящим учителя сейчас закладывают в голову нынешнее видение мира как базовое. Мир изменится, а они его будут видеть так.

— Как полярный и враждебный?

— Да. «Мы живем в окружении врагов, пиндосы хотят нас захватить» и т.д. Когда смотрю телевизор, я понимаю, что он лжет. А они об этом не думают. И когда учитель будет говорить им про мир, состоящий сплошь из врагов — искренне или неискренне, не важно, — они это примут. Конечно, с тем уровнем недоверия, который в нашу культуру вообще заложен («никому нельзя верить, ни учителю, ни телевизору, ни прогнозу погоды» — но приходится верить). И это ужасно, потому что они пронесут это мировоззрение по всей жизни, сколько бы жизнь ни учила их, что они не правы. Дальше какие-то молодые люди будут из этого ощущения выламываться и выкручиваться, для каждого из них это будет реальной драмой. А остальные будут жить так, как сейчас доживают те, кто не смог вписаться в нынешнюю жизнь, — это чуть ли не треть страны.

За короткий период с начала 1990-х наше общество пережило колоссальные социальные трансформации. Когда говорят «развал Союза», это означает развал огромного количества социальных конструкций. Рухнули системы, от которых зависели жизни людей, их самопонимание. Системы были коллективистскими. Теперь мы не встаем по одному гудку, не работаем многотысячными коллективами, других жизненных — вот слово «скрепы»-то откуда! — скреп стало гораздо меньше. Живи сам! У людей испуг, как у детей в лесу. И необходимость символически — не реально, а символически! — объединяться.

Почему аудиторию удается кормить советскими фильмами? Потому что в их картинке, бытовых мелочах проскакивает вот это некогда большое и единое целое, которого сейчас люди не находят. И они стремятся найти заменяющие его символы единства. Советское кино — это единство, которое в прошлом, а Путин — это символ единства, которое сейчас.

— Видно, как, параллельно с отношением к советскому меняется восприятие, например, сталинских репрессий. Это отражается в опросах?

— В эпоху гласности открывалось столько, что общество столбенело: «Боже мой, Коммунарка. Неужели здесь расстреляли столько людей?» Реакция ужаса прошла. Никто не говорит, что там не расстреливали. Да, это было. Ну и что? Понимаете, гласность была построена на идее, что, как только мы увидим, какую гигантскую историческую ошибку совершили, мы покаемся, исправим ее и сделаем все по-другому. Теперь выяснилось, что правда сказана — а стены не рухнули. Второй раз сказать людям: «Сталин — палач»? Да, скажут вам — Сталин палач, но при этом герой, с которым мы одержали победу, которая есть самое великое событие в истории XX века. В сознании людей одно другому не противоречит.



«Лицо нужно сохранить целой стране»

— Сколько может существовать общество с нынешним двоящимся сознанием?

— Недолго. Другой вопрос: как оно начнет меняться? Что послужит триггером? Пока есть гипотеза, что общественное сознание будет медленно возвращаться к исходному состоянию за счет забывания или ослабления политического интереса. Другая гипотеза — что должно произойти что-то оглушительное.

— Громче, чем падение малайзийского «Боинга»?

— Да, и при этом событие катастрофического характера. Его нельзя исключать, потому что ситуация очень рискованная, или была очень рискованной, сейчас мы чуть отошли от края. А третья гипотеза — что возникнет такое… ощущение пустоты. «Ничего не было, все кончилось и не о чем говорить». Если я правильно понимаю, то пока внутренняя защита выстраивается именно таким образом. Сейчас очень много говорят, что сторонам конфликта надо не терять лица. Здесь лицо нужно сохранить целой стране.

Николай Усков: Летний ад

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:29 + в цитатник

Письмо главного редактора проекта «Сноб» в ноябрьский номер журнала

4140289__2_ (638x402, 191Kb)

Это письмо месяца – признание в моей вопиющей ошибке как журналиста. Увы, за бурными политическими событиями нашего времени я совершенно упустил из виду одно из самых жутких злодеяний в истории постсоветской России – варварское уничтожение Летнего сада в Санкт-Петербурге. Это письмо должно было появиться года два назад, когда, собственно, завершилась история, которую я собираюсь рассказать. Шок, который я испытал при посещении Санкт-Петербурга в конце октября этого года, тем не менее требует каких-то действий. Пусть и несвое­временных.

Я считаю, что так называемая реконструкция Летнего сада – это настоящее уголовное преступление. Личную ответственность за содеянное несет руководство Русского музея, в ведении которого находится Летний сад. А вместе с ним – правительство Санкт-Петербурга, учреждение с говорящим названием КГИОП и Министерство культуры Российской Федерации. Если бы я был только историком, которому свойственен профессиональный цинизм, я бы ограничился констатацией. Варвары приводят чудом уцелевшие свидетельства былого величия нашей страны в соответствие с имманентным им убожеством, чтобы глаз не резало. У каждого времени свои памятники. И подчас разоблачительные. Летний сад, перегороженный отвратительными заборами высотой 180 сантиметров, утыканный комичным новоделом и монументальными будками с названием «Служба безопасности», – квинтэссенция нынешнего шика: нечеловеческая красота, охрана и заборы. Не забудьте еще копии статуй из фальшмрамора, установленные вместо оригиналов XVIII века, но по привычке замурованные в неприглядные будки на зиму. Словом, типичный антураж сановного поместья нашего унылого времени.

 

Это чудовищное злодеяние, как все в современной России, маскируется высокими мотивами: дескать, мы вернули саду его первоначальный облик, воссоздали в первозданной, так сказать, концепции. Почему вы тогда не вырубили все вековые липы, чтобы вернуться к первоначальной концепции: кустики да стриженные болонками куцые деревца? Регулярный парк, каким Летний сад был при Петре Великом, подчинен совершенно другим законам, чем пейзажный. А им Летний сад уже является двести с лишним лет. И ему все ваше «воссоздание» идет как корове седло. Вы не воссоздали, а убили, но не до конца, примерно так же у нас поступили с Академией наук, национальной системой образования и здравоохранения, армией, авиацией, флотом, финансовым рынком, бизнесом, институтами демократии, даже проектом «Новороссия». Российские власти ухитряются все превратить в фейк, жалкий и смехотворный. В средние века так говорили про дьявола. Считалось, что он не способен творить – это привилегия Бога. Дьяволу дано только подражать, имитировать. Поэтому его называли отцом всякой лжи. Сегодня мы бы сказали – отцом всякого фейка. Нынешний Летний сад – один из самых разоблачительных фейков этого коллективного дьявола.

Летний сад, Эрмитаж, Русский музей, Московский Кремль, собор Василия Блаженного, Пушкинский музей, Большой и Мариинский театры, многое другое – это то, что заставляет нас быть патриотами страны, любить Россию вопреки всему, переживать за нее, жить и работать здесь. Но поскольку у нас и любовь к родине превращают в фейк, то не исключено, что всех нас ждет полная КГИОПа.

Уничтожение памятника шло с 2009 года при попустительстве этого самого КГИОПа (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры при администрации Санкт-Петербурга). Увы, так называемую реконструкцию не сумели остановить критические высказывания со стороны экспертного сообщества и общественности. Между тем закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» был нарушен многократно. Бюджет составил всего-то 2,3 миллиарда рублей. Заказчики трогательно рассчитывали на четыре с лишним миллиарда, но из-за кризиса 2008 года случился облом. В тяжелой экономической ситуации, в которую Россия загнала себя в 2014 году, есть, пожалуй, только один плюс. Едва ли у кого-то будет шанс получить сопоставимые деньги на столь же масштабное проявление безумия. У оставшихся по недоразумению памятников прошлого, пожалуй, еще есть будущее.С

 

Рубрики:  волнует

Отуплённые солнцем

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:15 + в цитатник

 

Фильм Михалкова «Солнечный удар» я решила не смотреть, поскольку меня вполне удовлетворил трейлер. Там всё…

 

Фильм Михалкова «Солнечный удар» я решила не смотреть, поскольку меня вполне удовлетворил трейлер. Там всё наглядно: фигня летит по небу, скрипки плачут; «Вот этими руками! — поручик трясёт руками. — Какую страну загубили!» Вопросов больше нет. Руки — вырвать, поручика — высечь, летающую по небу фигню — изловить. Но отзывы на фильм из любви к печатному и непечатному слову я читаю с интересом. То есть печатные слова я читаю, а непечатные по ходу чтения вырываются из моей благородной гортани, как крики восторга из пинками разбуженных чаек (я выражаюсь так затейливо вследствие знакомства с упомянутыми отзывами). Теперь гадаю, то ли святое искусство Михалкова действует на людей, как сотрясение мозга, то ли сотрясение мозга — процесс, так сказать, перманентный, да ещё и провоцирующий сочинение отзывов на святое искусство Михалкова; связь тут неясна, но несомненна. Хотя, конечно, чья бы корова мычала: мой-то мозг сам изрядно сотрясся в попытках понять, почему люди пишут так и такое. Курсив везде мой, имейте в виду.

Константин Баканов, сайт «Собеседника»: Как и во вторых «Утомлённых», Михалков уделяет внимание деталям, вещам. В данном случае это женский шелковый шарфик, причудливо летающий по теплоходу — символическая деталь, без которой режиссер, кажется, не может обойтись. (Глумится ли Константин Баканов? Дальнейшее намекает, что — куда ему!.. Шуберт Франц не сочиняет, как поётся, так поёт). Михалков часто использует приемы, которым учит студентов на мастер-классах, и разнообразных аллегорий, аллюзий и символов здесь, как всегда, много. Но зато и мысли больше, чем в прошлый раз. (Зато! Как понимать это «зато»? Аллегорий-аллюзий-символов, стало быть, много, как всегда, — интересно было бы, кстати, узнать, чувствует ли Константин Баканов разницу между первым, вторым и третьим, — и эта обычная михалковская избыточность, э-э-э, уравновешивается тем, что вдруг стало больше мысли? Хотелось бы заодно понять, что значит «больше мысли», чем её измеряли и почему в злополучный «прошлый раз» её было мало. Или речь идёт о нескольких увеличившихся мыслях? Но я не знаю, кому адресовать эти вопросы. Чутьё мне подсказывает, что Константин Баканов не сможет дать развёрнутого ответа, а свёрнутого мне не надо, свёрнутый я сама кому хошь дам).

И вот куда ни кинь пытливый взгляд, всё в таком духе. Но одно сочинение меня тронуло особенно. В плохом смысле. Пишет Дарья Митина, российский политический деятель левого толка (не подумайте только, что я имею что-то против деятелей левого толка; я вообще право с лево путаю):

<...> мало кто усомнится в том, что бунинский взгляд созвучен нынешнему мироощущению режиссера, по его собственному признанию, задумавшего картину более 30 лет назад (лично я усомнюсь, но я, наверное, тот самый мало кто). По признанию самого Никиты Сергеевича (то было признание режиссёра, а это уже признание самого Никиты Сергеевича, подмечайте), совет обратиться к наследию Бунина дал ему в свое время блестящий киновед, недавно ушедший из жизни, Владимир Дмитриев. <...>

До просмотра картины я, признаюсь, была в легком замешательстве (вечер признаний продолжается), ибо сложно представить себе более некинематографичного автора, чем Бунин, и более неэкранизируемых книг (более не представляйте себе неэкранизируемых книг, довольно!), чем «Солнечный удар» — импрессионистская зарисовка о внезапной вспышке любовного томления (вспышка томления — это всё равно что «вспышка неги» или «вспышка истомы»; в томлении скорее растечёшься, чем вспыхнешь, так что пишите уж, граждане, как мой кот Франц — «взбышка здрасти») под летним солнцем и депрессивные, ипохондрические дневниковые записи писателя <...>. Теоретически сценарий фильма мог бы быть абсолютно любым (глубоко! и, главное, не поспоришь), и это был бы в чистом виде выбор сценаристом экранного экшна (а вот как одно следует из другого? умом — не понять), иллюстрирующего положенные на бумагу чувства и переживания писателя (за «положенные на бумагу чувства и переживания» я бы отправляла класть рельсы на шпалы).

Сам Михалков рассказывает, что первоначальный вариант сценария, созданный им в сотворчестве с Владимиром Моисеенко после скрупулезного изучения материалов о ходе гражданской войны на юге России, был забракован самим режиссером (сам Михалков писал-писал, а сам режиссёр взял да и забраковал, — нет, мы помним, что это два разных человека, но внезапная конфронтация — всё же как гром среди ясного неба; не удивлюсь, если окажется, что с ними постоянно сам-третей сидит их чёрный человек) и радикально переписан заново. Сценаристы как бы сами ужаснулись написанному под впечатлением погружения (впечатление погружения! и как бы сами ужаснулись, — ай, как хорошо как бы сказано) в документальный материал. Голодные, бродящие по Крыму лошади (напугали ежа голой жопой, а сценариста голодной, бродящей лошадью), хаос и кровь, кровь... Переписывал сценарий вместе с Михалковым уже Адабашьян. (Перевожу: к Бунину, стало быть, всё это уже почти не имеет отношения. Ну, хоть какая-то ясность). <...>

Эпиграфом к фильму стоит недоумённый вопрос «Как всё это случилось?» (между прочим, почти как в песне: «Как это всё случилось, в какие вечера? Три года ты мне снилась, а встретилась вчера») — молодой поручик, в 1907 году сгоревший от страсти (только молодой поручик знает, что значит сгореть дотла) к молодой незнакомке на пароходе, имени которой он, кажется, в любовном пылу так и не узнал, через 13 лет сидит с несколькими сотнями своих белоофицерских сотоварищей(белоофицерские сотоварищи! — умеют же люди выражаться; под впечатлением погружения хочется стреляться под хруст французской булки) в плену у Крымского ревкома, ожидая то ли эвакуации, то ли смерти, то ли уже ничего особенно не ожидая (ожидая экранизации, я думаю)... <...>

Михалков намеренно нарезает две сюжетные линии вперемешку («Вам сюжетные линии вперемешку нарезать или куском возьмёте?» — спрашивают, бывало, самого Никиту Сергеевича в колбасном отделе, по признанию самого режиссёра), акцентируя визуальный контраст (детский сад, штаны на лямках, — тут я уже не по поводу текста, а по поводу описываемой режиссуры кручинюсь; ну кто в наше время акцентирует визуальный контраст? это же неприлично!). <...> Дореволюционный парадиз сменяется катастрофой, и контраст этот визуально предельно нарочит. (Смак, смак! Такого мозгопада давно не помнят здешние места. Давайте белоофицерских сотоварищей оденем во всё белое, а красноофицерских — во всё красное, чтоб, значит, окончательно акцентировать предельно нарочитый контраст; жаль, дальтоники будут в пролёте, но для них можно на кадрах дореволюционного парадиза акцентировать контраст распылением аэрозоля «Сирень», а на кадрах гражданской войны вонять мёртвой лошадью и впечатлённым сценаристом).

В фильме целый ряд блестяще прорисованных типажей белогвардейцев: озлобленный ротмистр, ненавидящий «губителей России»-большевиков, горьковато усмехающийся подпоручик, оплакивающий потерянное государство, рыхлый малодушный полковник, донесший на ротмистра новой власти и доведший его до гибели, лихой пышноусый есаул, не теряющий бодрости духа даже перед лицом костлявой. (Не верю. Ни в одного из этого «целого ряда блестяще прорисованных типажей» — не верю; чувствую, что все они зомби. Подпоручика, горьковато усмехающегося и оплакивающего государство, расстреляла бы, впрочем, собственноручно. За «горьковатость». Горько должно быть! Горь-ко! Горь-ко! А то ишь — горьковато... Мелковато!) <...>

Спрашиваю у режиссера, почему в «Своем среди чужих, чужом среди своих», в «Рабе любви» его герои с обеих сторон — объемные, многоплановые, вызывающие целую гамму чувств, а в «Солнечном ударе» они такие только с одной стороны, а с другой — совсем плоскостные (плосткостные! сразу текст посолиднел; но советую писать «одноплоскостные», так оно ещё умнее). Значит ли это, что они Вам неинтересны? (Ну там дальше Михалков говорит, что, ясный пень, нет, интересны-интересны, бла-бла-бла.)

<...> Поначалу, говорит Михалков, искали по российским театрам, но, представьте себе, фенотип русского офицера сейчас только в Латвии можно найти, — шутят участники съёмочной группы (как я понимаю, до «но» говорит Михалков, а после «но» резко шутят участники съёмочной группы; свальный грех в отдельно взятом предложении). <...> Н.С. гордо говорит о том, что взял непрофессиональную актрису (так-так... интересно, что по поводу этой необъяснимой гордости Н.С. думает сам режиссёр). Породистая брюнетка с узкими длинными запястьями и чуть раскосыми светлыми глазами, длинная и изящная, как афганская борзая (почему афганская борзая? чем не угодили наши, русские борзые? мордами не вышли?!) Соловьева подписала с Михалковым, можно сказать, кабальный контракт, запрещающий ей любые съемки до окончания работы в «Солнечном ударе». А тем временем соблазны сыпались, как из рога изобилия, и какие! Другой киномэтр, Сергей Урсуляк, как выяснилось, снимает «Тихий Дон», и прознав про Соловьёву, безуспешно пытался ангажировать её на Аксинью. (Апропо: слыхала я, что этот «Тихий Дон» — не дай бог никому; кого пронесло, тому повезло.)

«Урсуляком искушали, — с гордостью (опять!) говорит Михалков. — А я ей говорю: до гроба со мной не расплатишься...» Виктория улыбается: «Удержаться было не просто!» («Жить захочешь — не так раскорячишься», — шутят участники съёмочной группы.)

<...> Как картину приняли в Белграде, мне увидеть не удалось, зато довелось услышать. На премьеру пришло больше 4 тысяч зрителей, выступал Президент Сербии Николич, служил литию Патриарх Сербский (на премьере? «посмотрим, помолясь!» — согласились 4 тысячи зрителей), ездили на русское кладбище (всей шоблой, если я, опять же, правильно понимаю, всеми четырьмя тысячами), заезжал великий югослав Кустурица (великий югослав Кустурица, — кажется, так его ещё никто не называл, не зря чувак заехал; в общем, отлично прошла премьера: катались на трамвае, опрокинули фургон с мороженым, приняли веру православную, встретили знакомых). И в Белграде, и в Крыму ездил с нами кубанский казачий хор, пел любимую бунинскую «Не для меня придет весна...» Песня, кстати, не казачья, а авторская, написанная голландцем и русским... (Тёмный намёк. Кажется, кубанский казачий хор сейчас обломался).

Особенно хотелось бы отметить благодарного крымского зрителя, осаждавшего и Украинский театр в Симферополе, и севастопольский театр им. Луначарского. «Крым отошел Украине — как из одного кармана переложили в другой, — говорит Михалков. — Но ситуация изменилась, страна распалась, и 23 года назад этот вопрос нужно было решить спокойно и по-честному, раз и навсегда. Тогда не решили. А теперь если вдруг кто-то захочет решить по-другому, мы насупим брови...». На этой фразе зал взрывается овациями, — сначала в Симферополе, потом в Севастополе. (Мама, мне страшно. Зал взрывается овациями на фразе «мы насупим брови». Как это всё случилось, в какие вечера?!)

Закончим с Дарьей Митиной на этой жуткой ноте, присовокупив портрет Дарьи с самим режиссёром и блондинкой:

мимими

На десерт — несколько отзывов т.н. простых зрителей, которым я верю абсолютно. Вот — гениальный вывод: Большевики тогда победили именно потому что были людьми не имеющими ни чести ни моральных принципов. Один офицер рассказывает, что однажды был бунт на корабле, — И вы, представляете, господа, никто! Никто не согласился расстреливать бунтаря! Не мы жизнь давали, не нам ее и забирать! Вот так рассуждало русское офицерство, за что и поплатилось. Никто не хотел мараться, все хотели остаться чистыми, а к сожалению, зло побеждает добро, если добро сложило ручки и сидит.

И это прекрасно: Фильм отличается тем, что задевает тонкие подсознательные струны традиционной русской души. Его невозможно полностью понять, но можно полностью почувствовать, при условии отбрасывания предрассудков и желания проникнуться картиной на всех эмоциональных уровнях.

Ну и свидетельство о том, что сам режиссёр справился с поставленной перед ним самим Михалковым задачей: Посмотрели вчера фильм Михалкова "Солнечный удар"... Господи, лучших людей, цвет русской нации уничтожили! Сегодня на лампадке в очередной раз вижу наш герб, и в голове у меня, человека, не знавшего и никогда не видевшего монархии, звучит: "Боже, Царя храни!..." Не обманешь русского человека и сердце его!...

Аминь, сотоварищи! Герб вам в лампадку.

 

Наталья Белюшина

(Оригинал записи в ЖЖ.)

 

Рубрики:  волнует

Генштаб не признал ДНР

Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:54 + в цитатник

 

Минобороны официально назвало Александра Захарченко «иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте и преследующим собственные интересы»

 

Минобороны официально назвало Александра Захарченко «иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте и преследующим собственные интересы»

В середине августа премьер-министр Донецкой республики Александр Захарченко публично заявил, что его соратники получили из России «30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, которые несколько месяцев готовились на территории России».

После этого я направил депутатский запрос в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ, прося рассматривать заявление Захарченко как сообщение о преступлении. Каковых имеется сразу три, предусмотренных разными статьями УК РФ. А именно — статьей 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства), статьей 226.1 (незаконное перемещение военной техники и оружия через границу) и статьей 359 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства).

О том, что российские граждане воюют на востоке Украины и что там же «ополченцами» используется российская военная техника, не раз сообщали СМИ. Но на сей раз заявление последовало от одного из лидеров донецких мятежников. И я просил СК и Генпрокуратуру проверить эти сведения и при подтверждении возбудить уголовные дела.

Ответ поступил только сейчас, и пришел он почему-то от заместителя начальника Генштаба — начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенанта Андрея Картаполова.

Несмотря на то что ответ пришел от того, кого не спрашивали, он достаточно интересен. Г-н Захарченко в ответе генерала Картаполова назван «иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте и преследующим собственные интересы», а его заявление — «бездоказательным и частным». Которое «сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы».

И вообще, полагает Генштаб, «в условиях информационных кампаний, проводимых обеими сторонами внутриукраинского конфликта, в медиапространство регулярно осуществляются «вбросы» заведомо ложных сведений, в том числе касающихся вовлеченности Вооруженных сил РФ в боевые действия на Украине». Официально комментировать это Генштаб считает «контрпродуктивным».

Конечно, Генштабу не хочется отвечать на неприятные вопросы о том, почему на фотографиях, сделанных в Донецке и Луганске, присутствуют знакомые нам «зеленые человечки» . И почему у мятежников не иссякают тяжелая техника и боеприпасы и откуда они берутся, если не из России. Признать это — значит, совершить явку с повинной. Куда проще все отрицать, объявляя это «информационными вбросами».

Автор: Борис Вишневский

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/65965.html

 

Рубрики:  волнует

«Путин, введи войска в здравоохранение»

Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:42 + в цитатник

КАК ПРОТЕСТОВАЛИ ВРАЧИ ВЧЕРА В МОСКВЕ. РЕПОРТАЖ ЕГОРА СКОВОРОДЫ

текст: Егор Сковорода

4140289_miting_vrachei (700x466, 233Kb)

Несколько тысяч человек вышли 2 ноября на митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы». Егор Сковорода наблюдал, как замерзших на ноябрьском ветру врачей и пациентов греет гнев на российских чиновников.

— Время митинга началося, мы уже можем говорить, — объявила ведущая митинга со сцены, установленной на небольшом грузовике. За ее спиной растяжка «За право лечить и быть здоровым».

Небольшая Суворовская площадь перед Театром Российской армии полностью заполнена людьми, многие с плакатами, флагами и детьми. Звук слабый, и выступающих задним рядам практически не слышно.

— Плохо слышно? Подходите ближе. Все, что в наших силах! — извинилась за плохой звук ведущая — Алла Фролова из движения «Вместе — за достойную медицину».

По словам Фроловой, движение появилось еще два года назад, когда начались сокращения и закрытия столичных больниц, «просто тогда московские власти смогли это скрыть». На этот раз избежать шума не удалось: две недели назад РБКопубликовал план реорганизации московской системы здравоохранения, которая приведет к ликвидации ряда больниц и роддомов — по данным издания, уволены будут сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц.

«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — не стал отрицать подлинность документов вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

План такой оптимизации системы здравоохранения вызвал возмущение московских медиков. Причем, по словам врачей, количество закрытых больниц может быть даже больше — например, опубликованные РБК документы не учитывают детские учреждения, которые тоже подпадают под сокращения.

Когда стало известно о намерении медиков выйти на акцию протеста, некоторые из них получили от главврачей настоятельные рекомендации никуда не ходить, а некоторых неожиданно вызвали на работу именно в день митинга. Сам митинг власти долго не согласовывали и в итоге позволили его провести только на относительно удаленной от центра Суворовской площади, рассказал один из заявителей акции Александр Орешкин.

/www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png); background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat;">

/www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: no-repeat;"> При входе на митинг стояли рамки металлоискателей, не подключенные к сети. Провод болтался сверху и бил входящих по голове.

— Многие прийти сюда просто не смогли, потому что Департамент здравоохранения устроил лицемерный праздник «День здоровья» и многие врачи были вынуждены остаться на рабочих местах, — говорил со сцены Орешкин.

— Сокращение расходов на здравоохранение на 34% — это катастрофа, это коллапс, — говорила Фролова. — У нашей власти деньги есть на все: на помпезные Олимпиады, на зарплаты сотрудникам силовых структур, на войну, а на нас с вами — нет.

«Путин, введи войска в здравоохранение», — предлагал один из плакатов. «Я хочу офигенную страну, а не офигевшую власть» — держал другой плакат строгий юноша. «Митинг врачей — позор правительства» — висело на дереве, и рядом: «Нюрнберг плачет по Минздраву».

«“Вова” не лечится», — шутил еще один плакат в толпе. Кто-то поднял над головой большой бумажный шприц.

— В Уфе, откуда я сейчас вернулся, 55% бригад скорой помощи не укомплектованы вторым медиком. Это значит, что они просто не смогут эффективно проводить реанимационные мероприятия, — объяснял координатор профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, на которого в Уфе несколько дней назад напали неизвестные. После его выступления объявили минуту молчания по одному из основателей профсоюза «Действие» — ивановскому анархисту и работнику скорой помощи Эдуарду Каляманову, которыйскоропостижно скончался в середине октября.

— Мы не должны сегодня просто выпустить пар, — предостерег Коновал. — И поэтому мы предлагаем спланировать общую акцию протеста и провести ее не менее чем в сорока регионах в конце ноября или начале декабря.

В регионах ситуация с закрытиями больниц и сокращениями среди медиков даже более тяжелая и опасная, чем в Москве, говорили многие из выступавших со сцены. Формально — во исполнение «майских указов» Путина — средняя зарплата у врачей действительно растет, но для того, чтобы высвободить эти деньги и отчитаться о выполнении указов, закрываются отделения или целые больницы, увольняются многие врачи. К тому же эта повышенная средняя зарплата складывается из нескольких ставок, что в разы увеличивает нагрузку на врачей. И в итоге реальная зарплата у многих даже сокращается.

/www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png); background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat;">

/www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: no-repeat;"> Служба скорой помощи разваливается на глазах. Ликвидированы почти все специализированные бригады.

Чиновники вынуждают медиков заниматься бесконечным заполнением бумаг. «Работать врачам некогда», — резюмировал профессор Павел Воробьев из Пироговского движения врачей России. По словам Воробьева, этим летом врачи рассказывали ему, что им приходилось работать на шести участках одновременно: «Это бред, а не работа».

— Служба скорой помощи разваливается на глазах. Ликвидированы почти все специализированные бригады, — напомнил врач-реаниматолог Андрей Экслер. По его словам, сейчас в Москве сложилась такая система, что по вызову скорой бригаду могут направлять с севера Москвы на юг — «и никого не беспокоит, что она из-за этого тратит час на дорогу туда и час обратно».

Передние ряды вдруг взорвались громким «Ура-а-а!», когда на сцену вышли врачи из 11-й горбольницы — Ольга Демичева и Семен Гальперин.

— Мы сюда пришли вместе с нашими пациентами, — сказала Демичева. — У нас в Москве сейчас уничтожают и школы, и больницы. Мне кажется, что наш город болен и власти его больны.

Она дополнила свое выступление стихотворным «устным письмом» президенту Путину с такими, к примеру, строчками: «Господин президент! Если что-то зависит от вас, постарайтесь управиться с этой лавиной».

Гальперин призывал к немедленной отставке Леонида Печатникова и других ответственных за эту реформу, которую кто-то из выступавших обозвал «геноцидом московского здравоохранения». «В отставку! В отставку!» — скандировала толпа. Кто-то со сцены заметил, что чиновник Печатников «не имеет ни сердца, ни души, ни совести». «Печатников! Переучись в человека», — предлагал автор одного из плакатов. «Чиновникам — прививку совести», — настаивал другой.

При входе на митинг стояли рамки металлоискателей, не подключенные к сети. Провод болтался сверху и бил входящих по голове.

— Я сейчас проходил мимо полицейских и увидел, что металлоискатели не включены, — удивлялся со сцены заслуженный педиатр Юрий Лапин. — Вот и наше здравоохранение не включено. Там нет электричества, а еще мне кажется, дорогие товарищи, что там нет совести. И состояние здоровья, и состояние здравоохранения сегодня находятся в нашей стране на таком уровне, что об этом стыдно говорить. Сегодня мы все сделали первый шаг к исправлению этой катастрофы, но мы не должны останавливаться на этом и обязаны продолжить протесты.

— Нас обижают, нас унижают, нам говорят, что мы быдло, доколе можно это терпеть?! — говорил профессор Воробьев.

— Мы высказали свою позицию, и нас начали прессовать, начали гнобить, — признался водитель одной из подстанций скорой помощи, где водители уже думают о забастовке. — Но не надо сдаваться! Надо быть до конца.

/www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_top-5c490729fa837d3b7e1a1ab61e36d76f.png); background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat;">

/www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png" target="_blank">http://www.colta.ru/assets/citata_bottom-cc5214fc5e30a02ff4d3422e07e2d81e.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: no-repeat;"> Наш город болен, и власти его больны.

Усач-водитель прочел несколько строк из посвященной Ленину поэмы Маяковского («Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин») и, подумав, добавил: «Никто не отдаст этот пряник — надо его взять».

«Долой чиновников!» — разносилось над площадью, откуда из-за холода начали постепенно уходить демонстранты.

На митинг против развала медицины пришло около трех тысяч человек. Активисты проекта «Белый счетчик», которые следили за рамками при входе, впрочем, утверждают, что всего на площади побывали 6,6 тысячи человек, но многие из них быстро замерзли и ушли. Поддержать требования врачей пришли не только обеспокоенные пациенты, но и некоторые политические организации. Над площадью вились флаги не только профсоюза «Действие», но и «Яблока», Партии прогресса, ПАРНАСа, Левого фронта, Конфедерации труда России, анархистские знамена и несколько триколоров.

Когда дизель в генераторе, от которого работали колонки и микрофон, начал заканчиваться, а подмерзшая толпа стала редеть, Алла Фролова зачитала резолюцию митинга. В ней врачи требуют «немедленной остановки псевдореформы», отказа от закрытия медучреждений и сокращения работников, открытого обсуждения всех планов реформирования, а также немедленной отставки руководства Департамента здравоохранения Москвы и все того же Леонида Печатникова.

«Да! Да!» — поддержали резолюцию все собравшиеся, хлопая в замерзшие ладони.

На сцене объявили «открытый микрофон» для всех, кто хочет высказаться, а уставшие от холода люди начали расходиться. Они шли к неработающим рамкам мимо большого баннера «Выживут только богатые», мимо призыва «Лечитесь котами», мимо красного креста, перечеркнутого следом от сапога, мимо розового плаката «Пойдем сдохнем» и завершающей просьбы к чиновникам: «Закрыли больницу — откройте кладбище».

«Боритесь, дорогие, боритесь!» — кричал кто-то со сцены им в спину.

Рубрики:  волнует

Нормальный пулемет, нормальные пули

Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:27 + в цитатник

 

Нормальный пулемет, нормальные пули

АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ О КАЗУСЕ МИХАИЛА ПОРЕЧЕНКОВА

текст: Андрей Архангельский

 

 4140289_ (700x391, 125Kb)

 

Я слушаю с утра радио, и когда по разным государственным радиостанциям первой новостью идут не переговоры по газу, а актер Пореченков, который заявляет, что все это было понарошку и вообще там повсюду стреляют, — это не может быть случайностью. Поскольку актер Пореченков — не сам по себе, а все-таки известный человек, можно даже сказать — официальное лицо (хотя бы потому, что он приехал на территорию непризнанных республик представлять кино «Поддубный», созданное на государственные деньги), возникает известная ассоциация с государством. И государство в данном случае посчитало, что это не очень хорошая ассоциация. Ненужная, по крайней мере, сейчас. И поэтому с самого утра актер Пореченков говорит в эфирах в свое оправдание какие-то малоубедительные вещи, и мы еще наверняка услышим версию о «бутафорской съемке» или даже несколько, которые всех окончательно запутают.

Это — как ни странно это прозвучит — еще хороший знак, что Пореченков оправдывается. Потому что мог быть и другой вариант, условно говоря — «радиоактивный пепел». Вариант, условно, если бы он сказал: да, я стрелял и целился, и вот так и должен вести себя патриот. Но актер Пореченков так не сказал. Он ведет себя так, как обычно ведут себя дети, чтобы избежать наказания: говорит, что это все было понарошку, не на самом деле, и что это «вообще смешно».

И в общем-то Пореченков не лукавит, когда так говорит.

Когда я увидел видео с Пореченковым, я вспомнил о другом скандале, происшедшем полтора года назад, и это был скандал с Иваном Ургантом, который «порубил зелень, как красный командир — жителей украинской деревни». Эта фраза прозвучала в те уже бесконечно далекие, мирные времена, когда не было ни Крыма, ни Донбасса, ни даже Майдана. Фраза эта была также произнесена понарошку, в шутку; и тогда все точно так же обсуждали поступок Урганта, и он извинялся и подчеркивал, что никого не хотел обидеть; и даже появились люди, которые стали говорить, что хватит извиняться, а то уже неприлично. Его защищал коллега, собрат по цеху: он говорил, что когда человек шутит, он иногда заходит за буйки и не надо за это распинать человека. Ургант с тех пор уже успел пошутить не раз, и не менее удачно. В таких скандалах есть, конечно, известный тупик: вот человек просит прощения, даже несколько раз, хотя ничего похожего на раскаяние нет, но попробуй это докажи.

Актер Пореченков не является исчадием ада, не является каким-то универсальным злом. Все ровно напротив. Пореченков — человек нормы, и он ведет себя в соответствии с тем, что считается в данный момент нормой.

Дело в том, что любая шутка, связанная с национальностью, или с целым народом, или с чьей-то трагедией — она не возникает на пустом месте. Она является результатом всей жизни человека, всей его системы ценностей. Наружу вылезает именно то, что является для человека фундаментальным, а именно — общее презрительное, пренебрежительное отношение к чужому — страданию, истории, вообще отношение к людям как к игрушкам. По-хорошему, человек с такой системой ценностей не может быть допущен к разговору с многомиллионной аудиторией, по крайней мере, он должен быть на какое-то время от этой аудитории отключен. Но Ургант прекрасно понимает, что большинству его шутки нравятся, а меньшинство, которое его осуждает, ничтожно и не обладает хоть каким-то авторитетом. А еще — что за ним, за Иваном Ургантом, стоит огромная страна, которая — если ей лоялен — возьмет в случае чего ответственность на себя. У человека в патерналистском обществе не может быть собственной этики, совести или чувства вины — поскольку бессознательно он передоверяет это все государству.

Государственная пропаганда за полгода создала много известных формул, которые нарушают общепринятую этику: жителей другой страны называют «фашистами» или соседнее государство — «хунтой», а также всячески намекают, что такой страны вовсе не существует (этот тезис каждый день повторяют эксперты и политологи в пропагандистских медиа). Это, конечно, ужасно со всех точек зрения, но ужаснее всего с психологической — потому что совершенно снимает всякую ответственность с маленького человека. Предлагая ему считать «настоящим» только самого себя, свою страну. А всех остальных — ненастоящими, несуществующими, в виде плюшевых, игрушечных людишек, которых нельзя расценивать всерьез. Это ощущение «киношности» — оно предшествовало и тому ужасному, что случилось в этом году между Россией и Украиной и что уже нельзя будет забыть никогда, но начиналось оно именно так — не всерьез, почти как игра, игра в войну, в «Зарницу», в которой вдруг, как в романе Сорокина, всем раздали настоящее оружие. И только когда это обернулось настоящей кровью, смертями, взаимной ненавистью и жестокостью, кусками мяса и телами, заброшенными взрывом на провода, — только в этот момент пришло понимание, что, оказывается, все люди — настоящие, а не только «свои».

Вроде бы это ужасное должно было послужить тем, что называется «трагическим уроком истории»: после этого стоило бы повзрослеть, освободиться от инфантилизма — и попробовать жить по-другому.

Однако это невозможно даже сейчас — после того, как ужасное уже случилось. Это поразительное свойство пропаганды — поддерживать любого, даже неглупого и небесчувственного, каким по определению должен быть актер, человека в специальном состоянии «игрушечности», несерьезности по отношению к остальному миру, ко всему «чужому». Это пестование «мира как игрушки» — с которой мы, взрослые дети, можем сделать все что захотим — оно не проходит бесследно для человека. Усиливает это ощущение еще и сама ситуация виртуальной войны, в которой можно убивать словами, но чувство такое, что тоже воюешь, и ощущения вполне реалистические. И это окончательно размывает границу между иллюзией и реальностью.

Все это приводит к тому, что человек — в нашем случае актер Пореченков — до самого момента столкновения с реальностью не понимает всего ужаса своего заблуждения, не понимает границы между игрой и реальностью. Не понимает даже в тот момент, когда опускает палец на гашетку пулемета.

При этом актер Пореченков не является исчадием ада, не является каким-то универсальным злом. Все ровно напротив. Пореченков — человек нормы, и он ведет себя в соответствии с тем, что считается в данный момент нормой. А нормой, к ужасу, сейчас считается именно это. Прославлять войну, призывать войну, поднимать на нее «миллионы» в песнях и статьях. Это сегодня — норма, независимо от того, хотела ли пропаганда такого результата или нет. Мысли «что же ты делаешь!» не возникает в этот момент в сознании актера Пореченкова — как не возникает ее в сознании миллионов россиян. Если бы в обществе существовала альтернативная точка зрения — другое мнение по поводу войны, — это уже могло бы остановить условного Пореченкова: ведь он вовсе не собирался бросать вызов обществу. Но именно отсутствие альтернативной повестки — мирной этики, повестки человеколюбия, гуманизма, которая бы повторяла прописные истины: что война — это плохо, что убивать нельзя и что тебя самого в таком случае могут убить, — именно это и лишает Пореченкова последних остатков адекватности.

Еще вчера он воспринимал это как забавное приключение, как картинку, как то, что вписывается в его имидж, и как своего рода маленький фильм — еще один, где он с оружием, только теперь не бутафорским, а настоящим. И — как целиком нормальное. С точки зрения пропаганды это по каким-то причинам показалось «слишком», и теперь он вынужден оправдываться, но вряд ли он даже сейчас понимает, что совершил. В принципе, он и не может это понять — как и большинство деятелей культуры в России. Он не привык нести ответственность за свои поступки, да он и не понимает, что это такое; он не может оценить свои поступки по какой-то универсальной, например, общечеловеческой шкале, потому что главная и единственная этика там — это лояльность государству. Поэтому, когда Пореченков говорит, что это все было «понарошку», он в каком-то смысле не лукавит: его самого — как личности, к которой можно было бы предъявлять какие-то универсальные, общечеловеческие претензии, — нет, как нет в этом смысле и большинства его коллег. Есть только один огромный Левиафан, в театре которого они играют свои маленькие роли.

 

Рубрики:  волнует

Провинциальный взгляд дилетанта

Четверг, 30 Октября 2014 г. 13:35 + в цитатник
Итоги - октябрь 2014г.
4140289_pytin_i_gaz (600x424, 0Kb)
 
В ряду запомнившихся событий начну по хронологическому порядку с сентября, именно в сентябре, обсудив с Александром П (г.Ровно) мы пришли к единому мнению, о победителях парламентской гонки в Украине и признаться хочу, что никакой интриги или нервотрепки не получилось, все сошлось с удивительной точность и прошедшие и не прошедшие получили по заслугам, скучновато. Влияние этих выборов для РФ будет иметь огромное значение по многим факторам, одним из важнейших – поражение КПУ, это будет иметь негативный тренд и на КПРФ,  которая и без того теряет свои позиции и авторитет идя тем же курсом, что и КПУ во времена Януковича.  Украина получила вполне адекватный времени состав парламента, по риторике он будет более резким, но по идеям, думаю будет более актуальным и грамотным, прагматичным, честным.
  Вторым событием месяца, считаю речи В.В. Путина в Милане и Сочи (Валдайский Клуб), если в Милане все прошло в рамках ожидаемого негатива, со стороны партнеров его из стран ЕС, готов он к этому не был как и вся делегация, паника и обиды в таких делах сослужили скверную службу, думаю это было его предпоследним посещением, международных публичных форумов   с участием первых лиц ЕС.
 Сочинские заявления ВВП, меня убедили в том, что самоизоляция это сегодня генеральный курс нашей политики на ближайшие годы минимум (3г.). Причины, которые лежат в основе такого курс очевидны, главные это война на юго-востоке Украины, Боинг, Крым, Газ, Санкции. Выбрав путь самоизоляции, вести разговоры о невозможности такой изоляции первейший признак, у нас вся политика последних десятилетий ведется методом противоположностей, если власть в Кремле утверждает о развитии, жди упадка, отсутствии экономического кризиса, готовься к нему спешно, снижения цен, всегда ведет к их росту и т.п. К сожалению, выбор, который предпринимает ВВП и вся наша Кремлевская власть  сегодня единственно разумный и возможный в этих условиях, для сохранения своей власти в стране на ближайшие год – 2. «Рубикон перейден, мосты сожжены» вяло текущая стагнация экономики, переходит в пикирование, температура и скорость изменения стремительно нарастает, кол-во и качество проблем стремительно увеличиваются, «закупорка» в системе неизбежна в силу отсутствия иных центров принятия решений кроме Кремля, премьер Медведев окончательно утратил влияние на ситуацию и будет заниматься исключительно попытками «охладить пыл» посредством репрессивных мер и первейшее, что он пытается сделать на протяжении последних месяцев всячески ограничить влияние и взять под контроль – ИНТЕРНЕТ. Совбез РФ по интернету тому свидетельство, сегодня, это самая актуальная тема правительства – перекрыть интернет любым способом, любыми средствами, потраченные  этом годы миллиарды долларов  на СМИ внутри страны и за рубежом, не были эффективно использованы в интернет пространстве. К тому же, в военном конфликте с Украиной, интернет оказался самым эффективным средством контр пропаганды и именно через него сегодня идет большая часть объективной информации, которая вызывает доверие это же касается и сбитого в июле «буком» Боинга, при этом информация (для и окружения ВВП исключительно негативная)  про Боинг будет носить детальный характер со временем и возрастать в масштабах. Попытка за ранее закрыться от нее тем, что «враг не может говорить правду», делается на протяжении последних 3 месяцев наиболее активно и многопланово, это наталкивает на мысль, что США пытались тихо по дипломатическим каналам разыграть «козырную карту с Боингом», думаю у них есть доказательства кто, и как сбивал самолет, но ВВП «закусил удила» и его «понесло». 
 Тяготение к символам, - объявляя в Сочи (в столице зимней олимпиады ) новую «холодную войну» США и ЕС, ВВП тем самым пытается вбить клин между ЕС и США и признает отсутствие международного права как «добровольного и равного обязательства договаривающихся сторон», заменяя его правом сильного, по образу и представлению взятому с США и метафорично объяснено в образах «тайги и медведя», «Юпитера и быка», его открытая просьба оставить в покое «медведя», у которого есть ЯО и в «случае чего, я ни за что не отвечаю», была услышана.
За неделю с 24.10.14  Курс   на 24.10.14. дол. 41.45 – евр.52.39 
                                                 на 30.10.14. дол. 43.60 -  евр.55.03 
 
В Омске месяц был богат на события, открыли долгожданный перекресток на Королева-Заозерной истратили 160 млн. но пропускная способность стала гораздо хуже, чем была ранее, теперь там вечная пробка, эта стройка стала аргументом в копилку полной деградации региона и властей всех уровней, в городе и области все делается по принципу  -"чем хуже, тем лучше".
Не смотря на снег и мороз упорно продолжается битва за  урожай 2014г.... Аллилуя!
4140289_sneg_i_zerno (285x213, 0Kb)
 
Змиелов Н.М.
г.Омск
30.10.14г.
Рубрики:  Омские хроники
20 лет капитализма России (итоги)

"Звонок для Европы"

Среда, 29 Октября 2014 г. 11:22 + в цитатник

 

Звонок, Европу

Джордж Сорос

 

 

v:shapes="photo-100205-img">

Петр Порошенко и Владимир Путин;рисунок Джеймсом Фергюсоном

 

Европа стоит перед вызовом со стороны России, чтобы самому его существованию.Ни европейские лидеры, ни их граждане в полной мере осознают эту проблему или знаете, как лучше всего бороться с ним. Я связываю это в основном с тем, что Европейский союз в целом и еврозона в частности потерял свой путь после финансового кризиса 2008 года.

Фискальные правила, которые в настоящее время преобладают в Европе вызвали много популярных обиды. Анти-Европа стороны захватили почти 30 процентов мест в последних выборах в Европарламент, но у них не было реальной альтернативы ЕС не будет указывать на до недавнего времени.Теперь Россия представляет собой альтернативу, которое представляет собой фундаментальную задачу к ценностям и принципам, на которых Евросоюз изначально был основан. Он основан на использовании силы, что проявляется в репрессиях в стране и агрессии за рубежом, в отличие от законности. Что шокирует, что Россия Владимира Путина оказался в каком-то смысле превосходит Европейского союза более гибких и постоянно, возникающих неожиданностей. Это дало ему тактическое преимущество, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Европа и США, каждый исходя из собственных соображений, полны решимости избежать прямого военного столкновения с Россией. Россия использует в своих интересах их нежелание. Нарушение своих договорных обязательств, Россия аннексировала Крым и создана сепаратистские анклавы на востоке Украины. В августе, когда недавно установили правительство в Киеве под угрозой, чтобы выиграть войну низкоуровневое в Восточной Украине против сепаратистских сил, поддержанных Россией, президент Путин вторгся на Украину регулярных вооруженных сил в нарушение российского законодательства, который освобождает призывников из внешней службы без их согласие.

В семидесяти двух часов эти силы уничтожили несколько сотен единиц бронетехники Украины, значительная часть его боевую силу. По словам генерального Уэсли Кларк, бывший Верховный НАТО ОВС НАТО в Европе, русские использовали залпового огня системы, вооруженных кассетных боеприпасов и термобарических боеприпасов (еще более бесчеловечным оружием, которые должны быть объявлены вне закона) с разрушительным эффектом. * местной милиции от Украинский город Днепропетровск перенес тяжесть потерь, потому что они были сообщающихся с сотовых телефонов и может, таким образом, легко быть расположены и целевых русскими. Президент Путин, до сих пор, соблюдает в соглашения о прекращении огня, он заключил с украинским президентом Петром Порошенко 5 сентября, но Путин сохраняет выбор продолжать режим прекращения огня до тех пор, как ему выгодно или возобновить полномасштабное нападение.

В сентябре президент Порошенко посетил Вашингтон, где он получил восторженный прием от совместной сессии Конгресса. Он попросил "обоих смертельных и несмертельных" оборонительных вооружений в своей речи. Тем не менее, президент Обама отказался его просьбу Javelin ракет переносных которые могут быть использованы против продвижения танков. Порошенко получил радар, но что толку, без ракет? Европейские страны в равной степени неохотно предоставляют военную помощь Украине, опасаясь русского возмездия. Визит Вашингтон дал президенту Порошенко фасад поддержки с небольшим веществом за ним.

Аналогичную тревогу вызывает определение официальных международных лидеров, чтобы воздержаться от новых финансовых обязательств перед Украиной, пока после 26 октября выборов в там (который состоится только после того, как этот вопрос выходит нажать). Это привело к предотвратимой давления на резервы украинских валютных и повис призрак полномасштабный финансовый кризис в стране.

Существует в настоящее время давление со стороны доноров, будь то в Европе или США, чтобы "под залог в" держатели облигаций украинского суверенного долга, т.е., для держателей облигаций принять убытки по своим инвестициям в качестве предварительного условия для дальнейшего официальной помощи в Украину, что бы поставить больше налогоплательщиков «Деньги в опасности.Это было бы вопиющим ошибка. Украинское правительство усиленно сопротивляется предложение, потому что оно поставит Украину в состоянии технического дефолта, который сделает практически невозможным для частного сектора, чтобы рефинансировать свой долг. Спасение в частных кредиторов позволит сэкономить очень мало денег и он будет делать Украина полностью зависит от официальных доноров.

Ситуация усложняется тем, Россия одновременно болтая морковь и владеющий палочки. Он предлагает, но не в состоянии подписаться сделку на поставку газа, что будет заботиться о потребностях Украины в течение зимы. В то же время Россия пытается не допустить доставку газа, что Украина получила от Европейского рынка через Словакию. Точно так же, Россия ведет переговоры по Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для контроля границы, продолжая атаковать аэропорт Донецк и портовый город Мариуполь.

Сорос-Украина-102314

Майк Кинг

 

Нетрудно предвидеть, что ждет впереди. Путин будет дождаться результатов выборов 26 октября, а затем предложить Порошенко газ и другие преимущества он был свисающие с условием, что он назначает премьер-министра, приемлемого для Путина. Это было бы исключить никому, связанный с победой сил, которые привели к падению правительства Виктора Януковича, сопротивляясь его в течение нескольких месяцев на площади Майдан-Независимости. Я считаю, это очень маловероятно, что Порошенко принял бы такое предложение. Если он это сделал, он будет отвергнут защитников Майдана; силы сопротивления будет затем возродился.

Путин может затем вернуться к меньшим победы, что будет по-прежнему в пределах его досягаемости: он может открыть силой земельный маршрут из России в Крым и Приднестровье до зимы. С другой стороны, он мог просто сидеть сложа руки и ждать экономического и финансового краха Украины. Я подозреваю, что он может быть протягивая перспективу большой сделки, в которой Россия поможет США против ISIS -для инстанции не поставляет в Сирию ракет S300 он обещал, что в силу сохранения US воздуха господства-и Россия будет быть позволено иметь свой путь в «ближнем зарубежье», как многие из народов, примыкающих Россию называют. Что еще хуже, президент Обама может принять такую ​​сделку.

Это было бы трагической ошибкой, с далеко идущими геополитическими последствиями. Не умаляя угрозу от ISIS, я бы сказал, что сохранение независимости Украины должны иметь приоритет; без него, даже союз противISIS развалится. Распад Украины будет огромная потеря для НАТО,Европейского союза и Соединенных Штатов. Победоносная Россия станет гораздо более влиятельным в ЕС и представляют потенциальную угрозу для стран Балтии с их большими этнического российского населения. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищать себя на своей собственной земле. Это подвергнет как ЕС и США в опасности, они были так стремился избежать: прямой военной конфронтации с Россией. Европейский союз станет еще более разделенным и неуправляемой. Почему США и другие страны НАТО должны позволить, чтобы это произошло?

Тот аргумент, что возобладал в Европе и Соединенных Штатах, что Путин не Гитлер; давая ему все, что он может разумно попросить, он может быть не использовали дальнейшего применения силы. В то же время, санкции против России и которые включают в себя, например, ограничения по хозяйственным операциям, финансов и торговли, будет иметь свой эффект и в долгосрочной перспективе России придется отступить, чтобы заработать некоторое облегчение от них.

Это ложные надежды, полученные из ложного аргумента, не фактических данных для его поддержки. Путин неоднократно прибегали к силе, и он несет ответственность, чтобы сделать это еще раз, если он не сталкивается с сильным сопротивлением. Даже, если это возможно, что гипотеза может оказаться действительным, это крайне безответственно не подготовить Plan B.

Есть два контраргументы, которые менее очевидны, но еще более важным. Во-первых, западные власти проигнорировали важность того, что я называю "новую Украину", которая родилась в успешное сопротивление на Майдане. Многие чиновники с историей дело с Украиной трудно приспособиться к революционным изменениям, которые произошли там. Недавно подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС был первоначально переговоры с правительством Януковича. Это подробная дорожная карта теперь необходимо внести изменения, чтобы совершенно иной ситуации. Например, дорожная карта призывает к постепенной замене и переподготовки судей в течение пяти лет, тогда как общественность требовали немедленного и радикального обновления. В качестве нового мэра Киева, Виталий Кличко, выразился, "Если вы положите свежие огурцы в бочке соленых огурцов, они скоро превратятся в соленья."

Вопреки некоторым широко распространены счетов, сопротивление на Майдане во главе с кремом гражданского общества: молодежи, многие из которых учились за границей и отказался присоединиться к любой власти или бизнеса по возвращении, потому что они нашли их обоих противно. (Националисты и антисемитские экстремисты составил лишь меньшинство из анти-Янукович протестующих.) Они являются лидерами новой Украины, и они категорически против возвращения «старой Украины», с ее эндемической коррупции и неэффективного правительства ,

Новая Украина должна бороться с российской агрессии, бюрократического сопротивления в стране и за рубежом, и путаницы в общей популяции.Удивительно, но имеет поддержку многих олигархов, президент Порошенко очередь среди них, и население в целом. Есть, конечно, глубокие различия в истории, языка и мировоззрения между восточной и западной частях страны, но Украина является более сплоченной и более европейской настроенных, чем когда-либо прежде. Это единство, однако, является чрезвычайно хрупкой.

Новая Украина остается практически непризнанным, потому что потребовалось время, прежде чем она сможет сделать его влияние чувствуется. Это практически не было сил безопасности в его распоряжении, когда он родился. Силы безопасности старого Украине активно занимались подавлении мятежа Майдан, и они были дезориентированы этим летом, когда они должны были принимать заказы от правительства, сформированного сторонниками восстания. Не удивительно, что новое правительство поначалу не в состоянии мириться эффективное сопротивление к созданию сепаратистских анклавов на востоке Украины. Это тем более примечательно, что президент Порошенко смог, в течение нескольких месяцев его избрания, чтобы провести атаку, которая угрожала вернуть эти анклавы.

Чтобы оценить достоинства новой Украины, нужно, чтобы были некоторые личный опыт работы с ней. Я могу говорить из личного опыта, хотя я должен также признаться в предвзятости в его пользу. Я учредил фонд в Украине в 1990 году еще до того, как страна стала независимой. Его совет и персонал полностью состоят из украинцев, и это имеет глубокие корни в гражданском обществе. Я посетил эту страну часто, особенно в первые годы, но не в период между 2004 и начале 2014 года, когда я вернулся, чтобы засвидетельствовать рождение новой Украины.

Я сразу же был поражен огромным улучшением зрелости и опыта в течение этого времени, как в моем фундаменте и в гражданском обществе в целом. В настоящее время, гражданская и политическая ангажированность, вероятно, выше, чем где-либо еще в Европе. Люди доказали свою готовность пожертвовать своей жизнью ради своей страны. Это скрытые сильные стороны новой Украины, которые были забывают на Западе.

Другой дефицит текущего европейского отношения к Украине является то, что он не в состоянии признать, что нападение России на Украину является косвенным нападение на Европейский союз и его принципов управления. Это должно быть очевидно, что это не подходит для страны, или объединения стран, на войну, чтобы проводить политику жесткой экономии бюджетных средств, как Европейский союз продолжает делать. Все имеющиеся ресурсы должны быть привлечены к работе в военных действиях, даже если это включает в подбегая бюджетного дефицита. Хрупкость новой Украины делает амбивалентность Запада все более опасной. Не только выживание новой Украины, но будущееНАТО и самого Европейского Союза находится в опасности. При отсутствии единого сопротивления это нереалистично ожидать, что Путин остановит толкая за пределами Украины, когда разделение Европы и ее господство России в поле зрения.

Выявив некоторые из недостатков нынешнего подхода, я постараюсь изложить ход, что Европа должна следовать. Санкции против России необходимы, но они необходимое зло. Они имеют депрессивное влияние не только на Россию, но и на европейских экономик, в том числе Германии. Это усугубляет кризисные и дефляционные силы, которые уже на работе. Напротив, содействие Украине в защите себя от российской агрессии будет иметь стимулирующий эффект не только на Украине, но и на Европу. То есть принцип, что следовало направлять европейскую помощь Украине.

Германия, как главный сторонник жесткой бюджетной экономии, необходимо понять внутреннее противоречие участие. Канцлер Ангела Меркель вела себя как настоящий европейский в связи с угрозой, которую представляет Россия. Она была всего сторонником санкций России, и она была в большей степени готовы бросить вызов немецким общественного мнения и бизнес-интересы на этом, чем по любому другому вопросу. Только после того, Малайзии гражданский авиалайнер был сбит в июле сделал немецкий общественное мнение догнать ее.Тем не менее, на жесткой бюджетной экономии она недавно подтвердила свою верность ортодоксии Бундесбанк-вероятно, в ответ на избирательных посягательств, сделанных альтернатива для Германии, партии анти-евро. Она, кажется, не понимают, как несовместимы, что есть. Она должна быть еще более привержены оказанию помощи Украине, чем к введению санкций против России.

Новая Украина имеет политическую волю и защищать Европу от российской агрессии и участвовать в радикальных структурных реформ. Чтобы сохранить и укрепить эту волю, Украине необходимо получать адекватную помощь от своих сторонников. Без него, результаты будут разочаровывающими, и надежда превратится в отчаянии. Разочарование уже начали устанавливать в после того как Украина потерпела военное поражение и не получили оружие, необходимые, чтобы защитить себя.

Настало время для членов Европейского союза, чтобы проснуться и ведут себя, как страны косвенно на войне. Они лучше помогать Украине, чтобы защитить себя, чем того, чтобы бороться за себя. Так или иначе, внутреннее противоречие между тем, в состоянии войны и сохранения приверженности жесткой экономии бюджетных средств должна быть устранена. Там, где есть воля, есть способ.

Позвольте мне быть конкретными. В своем последнем докладе о ходе, опубликованном в начале сентября, МВФ оценкам, в худшем случае Украина будет нужна дополнительная поддержка $ 19 млрд. Условия ухудшились еще больше с тех пор. После украинских выборов МВФ нужно будет пересмотреть свою базовую прогноз на основе консультаций с правительством Украины. Она должна обеспечивать немедленный денежный инъекцию 20 миллиардов, по крайней мере $, с обещанием более, когда это необходимо. Партнеры Украины должны обеспечить дополнительное финансирование в зависимость от реализации -Поддерживаемые программы МВФ, на свой ​​собственный риск, в соответствии со стандартной практикой.

Расходование заемных средств контролируется соглашения между МВФ и украинским правительством. Четыре миллиарда долларов пойдет на восполнить дефицит в украинских платежей на сегодняшний день; $ 2 млрд будет назначен ремонта угольных шахт в Восточной Украине, которые остаются под контролем центрального правительства; и $ 2 млрд будет выделено на закупку дополнительного газа на зиму. Остальные бы пополнить валютные резервы центрального банка.

Новый пакет помощи будет включать в себя обмен долга, что бы превратить долг валюта еврооблигаций Украины жесткий (который насчитывает почти $ 18 млрд) в долгосрочной перспективе, менее рискованные облигации. Это облегчит долговое бремя Украины и сбить его премию за риск. Участвуя в обмене, держатели облигаций согласятся принять более низкую процентную ставку и ждать дольше, чтобы получить свои деньги обратно. Обмен будет добровольным и рыночных, так что она не могла быть неправильно охарактеризовал как значение по умолчанию. Держатели облигаций будут участвовать добровольно, потому что новые долгосрочные облигации будут гарантированы, но только частично по США или Европе, сколько США помогли Латинской Америке выйти из долгового кризиса в 1980-х годах с помощью так называемых облигаций Брейди (названных по США Министр финансов Николай Брэди).

Такой обмен будет иметь несколько важных преимуществ. Во-первых, в течение следующих двух или трех критических лет, правительство могло бы использовать значительно меньше своих скудных запасов валютных погасить держателям облигаций. Деньги могут быть использованы для других насущных потребностей.

К обрезки Украина выплаты долгов в ближайшие несколько лет, обмен будет также уменьшить вероятность суверенного дефолта, направленную против оттока капитала и арест начавшееся работать на берегу. Это облегчит убедить владельцев банков Украины (многие из них иностранные), чтобы придать срочно необходимую новую столицу в них. Банки отчаянно нужны большие капитальные подушки, если Украина хочет избежать полномасштабной банковского кризиса, но акционеры знают, что долговой кризис может привести к банковскому кризису, что сводит на нет их справедливости.

Наконец, Украина будет продолжать держателей облигаций занимаются, а не смотреть, как они обналичить в 100 центов на доллар как существующей задолженности приходит из-за в ближайшие несколько лет. Это облегчит для Украины повторно международные рынки облигаций, как только кризис прошел.В нынешних условиях это было бы более практичным и экономически эффективным для США и Европы, чтобы не использовать свои собственные кредит непосредственно, чтобы гарантировать часть долга Украины, но использовать посредников, таких как Европейский банк реконструкции и развития или Всемирный банк и ее дочерних компаний.

Украинская государственная компания Нафтогаз черная дыра в бюджете и основным источником коррупции. Нафтогаз в настоящее время продает газ населению на $ 47 за тысячу кубометров (ТКМ), для которой он платит $ 380 затысячу кубометров. В настоящее время люди не могут контролировать температуру в своих квартирах. Коренная перестройка всей системы Нафтогаза может привести к снижению потребления домашних хозяйств, по крайней мере в два раза и полностью устранить зависимость Украины от России на газ. Это будет включать зарядки домохозяйствам рыночную цену за газ. Первым шагом будет устанавливать счетчики в квартирах и второй распространять денежные субсидии малообеспеченным домохозяйствам.

Воля, чтобы сделать эти реформы сильна как в новом управлении и во входящем правительства, но задача чрезвычайно сложна (как вы определяете, кто является нуждающимся?) И опыт является недостаточным. Всемирный банк и его дочерние компании могут спонсировать команду разработчиков проекта, который бы объединил международные и внутренние эксперты, чтобы преобразовать существующую политическую волю в обоснованных проектов.Первоначальная стоимость превысит $ 10 млрд, но это может финансироваться проектных облигаций, выпущенных Европейским инвестиционным банком и он будет производить очень высокие доходы.

Это также время для Европейского Союза, чтобы критически взглянуть на себя.Там должно быть что-то неправильно с ЕС, если путинская Россия может быть настолько успешным, даже в краткосрочной перспективе. Бюрократия в ЕС больше не имеет монополии на власть, и это имеет мало гордиться. Следует научиться быть более сплоченными, гибким и эффективным. И сами европейцы должны внимательно посмотреть на новый Украине. Это может помочь им вернуть первоначальный дух, который привел к созданию Европейского Союза.Европейский союз будет спасти себя за счет экономии Украину.

-Октябрь 23, 2014

 

Рубрики:  волнует

Нефть против Путина

Среда, 29 Октября 2014 г. 08:56 + в цитатник

Американские аналитики предсказывают устойчивое снижение цен на нефть до 2016 года.

4140289_neft (640x360, 47Kb)

Юрий Жигалкин

Впонедельник во время торгов на американских финансовых рынках стоимость барреля техасской нефти WTI опускалась ниже восьмидесяти долларов – самого низкого за 28 месяцев уровня. Поводом для очередного удешевления нефти стало заявление ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs, резко снизившего свои прогнозы уровня цен на это топливо в будущем году. Скепсис аналитиков респектабельного банка заставил комментаторов задаться вопросом о том, не превратилось ли падение цен нефти в новую устойчивую тенденцию.

По последним подсчетам специалистов Goldman Sachs, из-за резкого подъема производства нефти и очень умеренного роста спроса баррель техасской нефти будет стоить в будущем году в среднем семьдесят пять долларов, баррель нефти марки Brent – восемьдесят пять. И это не предел: цены могут отступить до семидесяти долларов за баррель техасской нефти и до восьмидесяти за Brent в момент, когда объемы производства топлива достигнут пика, предсказывают аналитики Goldman Sachs. Они считают, что цена нефти в будущем году будет на пятнадцать долларов ниже, чем они прогнозировали лишь несколько месяцев назад. В доказательство они приводят выкладки, свидетельствующие, что рост добычи нефти в ближайшие два года в несколько раз превысит рост спроса, и это произойдет не только за счет так называемой сланцевой революции в Соединенных Штатах, но и благодаря значительному росту производства в Бразилии, Мексике и Ираке. Американские аналитики считают, что страны – члены ОПЕК не начнут игру на повышение топливных цен, пока из-за удешевления нефти не спадет сланцевый бум в США, для поддержки которого необходимы сравнительно высокие цены энергоресурсов.

У определенных сил в российском руководстве может быть соблазн попытаться сократить объемы нефти на рынках

Goldman Sachs зашел заметно дальше других американских банков в своих прогнозах уровня падения цены на нефть. Однако, по словам американских экспертов, ценовые скачки последних месяцев доказывают эффективность рыночных механизмов регулирования цен: если продукт становится слишком прибыльным, то рано или поздно он окажется в избытке.

– Когда цена нефти достигла определенного уровня и продержалась там сравнительно продолжительное время, это создало стимулы, с одной стороны, для инвестиций в добычу нефти, с другой – в создание альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий, – говорит Эдвард Хаджингс, вице-президент исследовательского общества "Атлас". – В результате в последние годы в Соединенных Штатах кардинально выросло производство нефти и газа, высокие цены энергоресурсов стали толчком к "сланцевой революции", и при этом, по данным на 2012 год, в США происходило падение потребления нефти, начавшееся во время рецессии и финансового кризиса. И это, на мой взгляд, отражает тенденции, которые будут формировать нефтяные цены в будущем. Нет никаких оснований рассчитывать на то, что нефть будет дорожать к выгоде ограниченного числа производителей. Конечно, нельзя исключить временные ценовые скачки в силу различных сиюминутных геополитических обстоятельств, но я не думаю, что в длительной перспективе рост цен на нефть значительно превысит уровень инфляции, поскольку в результате рекордного роста цен последнего десятилетия были созданы альтернативные источники производства нефти и начало активно развиваться производство энергии из возобновляемых источников.

Ричард ЭбелингРичард Эбелинг

По мнению Ричарда Эбелинга, профессора экономики колледжа "Цитадель" в Южной Каролине, предсказать, какими будут цены на нефть через год или полгода, практически невозможно, но аргументы в пользу ниспадающей тенденции выглядят очень убедительными:

– Все факторы, определяющие ценовые тенденции, в первую очередь спрос и предложение, указывают на удешевление нефти в ближайшие месяцы. В том, что касается уровня дальнейшего падения и его продолжительности, то, при всем уважении к аналитикам Goldman Sachs, ни у кого нет точных инструментов для того, чтобы дать точный вывод о том, сколько будет стоить нефть через несколько месяцев. Но я не буду удивлен, если в отсутствие серьезного кризиса на Ближнем Востоке, который отразится на транспортировке нефти из региона или, например, угроз России прекратить поставку энергоресурсов в Западную Европу нынешняя тенденция удешевления нефти затянется, как предсказывает Goldman Sachs, до 2016 года.

– С вашей точки зрения, может ли Кремль пойти на такие угрозы в надежде на удорожание нефти?

– Представители российского правительства уже неоднократно говорили о том, что нынешний уровень цен может вынудить их не только отказаться от увеличения расходов, но и сократить их с целью сбалансирования бюджета. Я не исключаю, что у определенных сил в российском руководстве может быть соблазн пуститься в такую игру и попытаться сократить объемы нефти на рынках. Но им стоит задаться вопросом, не станет ли результатом этого еще более серьезное падение государственных доходов? Я не уверен в том, что они могут позволить себе вести такие игры, – говорит профессор экономики колледжа "Цитадель" в Южной Каролине Ричард Эбелинг.

Рубрики:  волнует

Фатален ли для России Путин?

Вторник, 28 Октября 2014 г. 13:21 + в цитатник

Фатален ли для России Путин?

Я работаю сейчас над концепцией третьей книги (1991-2000) своего четырехтомника «Русская идея. От Николая I до Путина». В принципе это эссе предназначено стать ее введением. Его рабочее название вынесено в заголовок. Черновой его набросок я и предлагаю на обсуждение. Буду признателен за любые замечания, поправки и предложения.

СНАЧАЛА О ТЕРМИНАХ

Начнем с них  просто потому, что иначе непременно увязнем в терминологических спорах, в "контроверзе", как сказал бы Л.Н.Гумилев. То что произошло в 1991 году, люди в России понимают, мало сказать по разному, -- противоположно. Ну подумайте, имел ли бы смысл спор тех, кто думает, что жизнь на земле создал Господь, с теми, кто верит в эволюцию по Дарвину. Но ведь то же самое произойдет, если одни спорщики уверены, что крушение СССР было результатом спецоперации Запада  "по развалу великой державы", а другие -- что распад советской империи был началом последней великой революции в Европе, несоизмеримой по своему значению ни с Февралем 1861, ни с Февралем 1917.

Из первого термина ("развал державы") следует, что империю следует назло Западу восстановить, реванш, одним словом, следует. Из второго ("европейская революция") -- что пришло время исполнить, наконец, двухсотлетней давности завещание Чаадаева и "слиться с Европой", как сделала послевоенная Германия, стать, то есть, нормальным европейским государством. Поймут ли друг друга эти спорщики?

Вопрос риторический. Но когда б терминологическая путаница на этом  заканчивалась! Увы, есть у нее и другой, поистине кровавый, как выяснилось, аспект, еще больше усложняющий картину. Посмотрите, что происходит сегодня между Россией и Украиной. Имеем мы там дело с триумфом "имперцев" или с обыкновенным русским национализмом?

Одни говорят, что аннексируя Крым и затевая всю эту кровавую бучу с "Новороссией", державники,  имперцы пытаются таким образом восстановить "разваленную спецоперацией Запада" державу. Погодите, однако, возражают другие, откликнулись ведь массы (подогреваемые, нет слов, взбесившимся ящиком), вовсе не на какие-то державные замыслы, а на то, что Крым олять "наш" -- русский. На то, что в Донбассе "укронацисты"" угнетают, лишают родного языка, убивают наших братьев -- русских. "Бей укров, спасай Россию !" -- так, по крайней мере, выглядит это в ящике. Если это не чистой воды национализм, и притом худшего черносотенного толка, я не знаю, что такое национализм.

Но почему же, с другой стороны,  пришли в такой восторг от всей этой истории именно державники? Загляните на сайт Изборского клуба, их главного интеллектуального центра, идейной штаб-квартиры реваншистов, если хотите. Там ведь царит праздник и ликование по поводу того, что "Путин отрезал себе путь назад", что "Путин, наконец-то, приступил к воссоединению державы!" Неспроста же задает поэтому вопрос

А.А. Венедиктов, и очень публично притом задает, "так кто же Путин --националист или имперец?"

Странно лишь, что в собеседники себе выбрал он известного  теоретика империи Алексея Миллера, договорившегося до того, что украинцев создали немцы -- в лагерях для военнопленных во время первой мировой войны. И  не спросил его Венедиктов, как в таком случае  быть с Иваном Франко, с Лесей Украинкой, с Тарасом Шевченко, наконец? Как быть со всей замечательной украинской литературой XIX века, которую преследовал еще Николай I? Ее что, тоже в лагерях для военнопленных вырастили?

И как быть с классической русской историографией русского национализма? Кем был Николай Данилевский -- имперцем или националистом? А державник Константин Леонтьев, которому случалось писать "я больше националист, чем славянофилы"? А Николай Михайлович Карамзин, обронивший однажды "пусть иностранцы осуждают раздел Польши, мы взяли свое" (это, между прочим, об Украине), он кем был?

Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой: все это были, так же, как сегодня, допустим, председатель того же Изборского клуба Александр Проханов, имперские националисты (в отличие от этнических, ратующих за "Россию для русских"). Что происходит, в Украине, с их точки зрения? Вот что думает об этом  А.Ю.  Бородай, быший премьер ДНР: "Границы Русского мира шире границ РФ. Я выполняю историческую миссию во имя русской нации, суперэтноса... Потому что есть Великая Россия, Российская империя. И украинские сепаратисты, которые находятся в Киеве, борются против Российской империи".

Он-то думает о себе, как о патриоте своей страны, Только под своей страной подразумевает он Российскую империю. Это и называется имперскийнационализм. Понятно теперь, почему на Изборской улице праздник? Так есть ли смысл затевать дискуссию о том, кто такой Путин -- националист или имперец?

Вот почему начинаю я с терминов. 

НО ПОЙДЕМ ПО ПОРЯДКУ

Сперва о "чаадаевском", если можно так выразиться, случае.Есть ли у нас основания рассматривать 1991 год  как начало европейской революции? Конечно, как всякая революция, перевернул он судьбу страны вверх дном и заставил ее население начинать жизнь, так сказать, с чистого листа. Но ведь и большевистская революция 1917 сделала с Россией то же самое, а завела она страну лишь в очередной тупик. Значит не всякая революция в России -- европейская? Обратимся поэтому к нашей  палочке-выручалочке, к истории, к опыту, то есть, предшествовавших великих европейских революций. Как складывались они?

Великая английская революция 1640-1658 началась с кровавой гражданской войны между королем и парламентом, сопровождалась цареубийством 1649-го, провозглашением республики и завершилась реакционным откатом и протекторатом (диктатурой) Кромвеля. Но что осталось от нее в истории, в сухом, так сказать, остатке, кроме, конечно, тысяч и тысяч поломанных жизней? Осталась, одним словом, после всех этих ужасов договороспособность британских элит. Конечным ее результатом стал первый в мире институт конституционной монархии, завоевавший впоследствии Европу. И не в том лишь дело , что оказался он единственной формой монархического правления, пережившей столетия, но и в том, что  стал он единственно возможным коконом, в котором могла созреть демократия. Без него Европа не была бы тем, чем она стала.

Великая французская революция 1789-1815 началась формально, конечно, со штурма Бастилии и провозглашения Свободы, Равенства и Братства, но на самом деле с цареубийства, сопровождалась кровавым якобинским террором и завершилась, опять-таки откатом в диктатуру -- на этот раз Бонапарта. Но что в сухом остатке? Французские элиты не сумели, в отличие от британских, сразу  найти общий язык (так же,заметим в скобках, как впоследстии, опять-таки в отличие он британцев, не примирились сразу с крушением своей империи, умом французов, как известно, не понять ). Но от крестьянской собственности на землю, завещанной им революцией наряду с Кодексом Наполеона, не отказались. Более того, именно эти нововведения и стали правовым фундаментом, без которого Европа не стала бы Европой.

С революцией 1991-? происходило все примерно так же, как и с ее предшественниц.ами Несмотря даже на то, что у нас все было несопоствимо сложнее (сказалась вековая запоздалость): политическая революция переплелась с социальной и антиимперской. То, что у предшественниц растянулось на столетия, сжалось у нас в один неразъемный узел. После десятилетий  за  железным занавесом, о котором те и понятия не имели, России предстояло открыться миру;  после тотального огосударствления экономики -- перейти к свободному рынку (в СССР за частно-предпринимательскую деятельность получали срок от 3 до 8 лет); после автаркии --  к встраиванию в мировое хозяйство; после беспощадной конфронтации с Западом -- слиться, говоря словами Чаадаева  с "великой семье европейской".

Чудо, что при таком стечении обстоятельств обошлось все без цареубийства, без гражданской войны и без террора. Если уж и В.В.Путин,  практически  буквально повторил слова Чаадаева о стремлении России в "европейскую семью", можно не сомневаться, что именно так в 1991 году и было. Вот документальное свидетельство: "Падение Берлинской стены стало возможным благодаря историческому выбору народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннему партнерству со всеми членами европейской семьи" (это из знаменитой "Мюнхенской речи" 10 февраля 2007 года, похоронившей попутно, между прочим,  национал-патриотическую версии о "спецоперации Запада" по развалу империи).

Так или иначе, несмотря на все эти остоятельства необыкновенно осложнившие русскую революцию конца ХХ века, очевидно даже из слов Путина, что  была она именно европейской, И судьба ее, естественно, сложилась поэтому так же, как и судьба ее предшественниц.Так же, как они, перевернул этот "исторический выбор" жизнь страны с головы на ноги. И так же, как в них, повеявшее было чувство свободы сменилось в ней реакционным откатом в царство несвободы.

Была ли эта революция действительно великой? Сошлюсь на  прозрение одного из самых замечательных эмигрантских мыслителей Владимира Вейдле: "В том-то и дело -- писал он, --  что и Мусоргский и Достоевский, Толстой или Соловьев -- глубоко русские люди, но в такой же мере они люди Европы. Без Европы их не было бы. Но не будь их, и Европа была бы не тем, чем она стала". И, добавлю  "станет". Просто потому, что без России никогда не стать Европе единым целым. Отдельность России -- ее незаживающая рана. И только великая русская революция может эту рану залечить. Иначе те же Мусоргский и Соловьев так и останутся для нее не русскими европейцами, а  непонятно откуда взявшимися пришельцами. Потому и несет в себе революция 1991 потенцию завершения цикла великих  революций по воссоединению Европы, начавшегося почти четыре столетия назад. В сухом остатке, конечно.

Беспрецедентная сложность анализа в нашем случае, однако, в том, что революция эта пока что в фазе безнадежного, как многим кажется, путинского отката, в зоне, чтоб уж совсем было понятно, Кромвеля или Бонапарта. И поэтому сколько-нибудь достоверно судить о том, что останется от нее в сухом остатке можно лишь по намекам, по наметившимся в элитах России тенденциям.  И есть, похоже, только одна возможность узнать, действительно ли наметились в российских элитах проевропейские тенденции -- из отчетов интеллектуальных центров реванша.

Уж эти-то штабы национал-патриотизма кровно заинтересованы в том, чтобы слияние России с Европой не состоялось  и конфронтация между ними была увековечена. Еще проще, заинтересованы они в том, чтобы Россия никогда не стала нормальным европейским государством. Кому-кому, но уж им-то точно можно верить, когда они регистрируют разочаровывающую их ориентацию сегодняшних российских элит. Вот и посмотрим, что же такое вынуждены они регистрировать.

ПАРАДОКС

Опираться я буду на доклад "Линии разлома в российском обществе", опубликованный на сайте Изборского клуба 31 мая 2014 года. Дата важна потому, что Крым уже к тому времени был аннексирован, бои в Донбассе  в разгаре, патриотическая истерия в обществе бушевала, рейтинг Путина взлетел до небес и "крынашисты" полностью контролировали ящик. При всем  том авторы доклада констатировали странный парадокс. Состоял он в следующем.

"Население страны, -- пишут докладчики, -- все еще считает Россию ... имеющей миссию в масштабах всего мира, а элиты -- нет, элиты ... полагают максимальным успехом встраивание России в глобализирущийся мир как развивающейся страны не первого эшелона, как страны, которая должна отказаться от глобальных амбиций застрельщика глобальной повестки дня, сосредоточившись на внутренних проблемах". Мало того, "мессианские идеи им [элитам] кажутся нерациональными и наивными". До такой степени, что "уподобляются они российским либералам, не устающим призывать к отказу от державных амбиций в пользу хороших дорог и честных чиновников".

Так кто же они, эти странные элиты, так грубо расходящиеся с "населением страны"?  Может быть, люди, которыми всегда гордилась Россия, академики, выведшие ее в космос, или писатели, музыканты, художники, составившие ее бессмертную славу, хоть и были всегда немножко отщепенцами? Ничего подобного. Вовсе не их опрашивали докладчики. Интересовали их исключительно "представители властных структур, политических объединений, бизнеса -- те, кто влияет или будет влиять на политическую повестку дня".

Так это они, выходит, представители властных структур, -- "отщепенцы"? Да, они вполне лояльны власти, подчеркивают докладчики. Власти, но не населению? Понятно, что столь безответственное направление мысли у ТАКИХ элит вызывает у докладчиков не только разочарование, но и возмущение. Они напоминают элитам, что "идея нормальной страны вместо сверхдержавы была одной из мантр развала СССР". Ссылаются в подтверждение на Дм, Тренина их московского центра Карнеги, который свидетельствует, что "с середины 1980-х не только интеллигенцией, но и широкими кругами овладело стремление открыться миру и жить в нормальной стране". Более того, оказывается, "мечтали, чтоб Россия стала европейской страной. Диапазон моделей простирался от Германии... до Швеции и даже Швейцарии".

Но, увещевают докладчики "отщепенские"элиты, ведь "сегодня очевидно, насколько безумны были чаяния этих широких кругов". Ни к чему, кроме развала державы привести они не могли. И привели. Ибо вокруг вовсе не доброжелатели России, а соперники, враги. И "потому подобная позиция стратегически бесперспективна". Хуже того, она "ущербна в силу своей ограниченности...это позиция проигрывающего".

Очевидно, что докладчики исходят из представления, что господствует в мире жестокая игра с нулевой суммой, где выигрыш одного обязательно означает проигрыш другого. И будь "отщепенским" элитам предоставлено слово в этом докладе, они могли бы возразить, что, допустим, элиты слабой и разодранной на части послевоенной Германии  ровно ничего безумного не видели в том, чтобы стать "нормальной европейской страной". Более того, были уверены, что именно такое представление о мире  как раз и было единственным  залогом ее будущего процветания.И не ошиблись ведь. Но слово в национал-патриотическом докладе "отщепенские" российские элиты, разумеется, не получили.

Под конец доклада становится очевидно, что докладчики начали терять терпение и с некоторой даже угрозой напоминают "отщепенцам",  что "наблюдаемые тенденции элит расходятся с декларируемыми претензиями России на одну из ведущих ролей в международных отношениях". Особенно "после Мюнхенской речи Президента, задекларировавшей, что РФ претендует на статус одного и ведущих акторов мировой политики". Короче, хотите быть лояльными власти, так будьте лояльны до конца. Прикрикнули, одним словом.

СТАТИСТИКА НЕУМОЛИМА, ОДНАКО

И свидетельство ее  беспощадно: что-то и впрямь неладно в Датском королевстве. А именно, число противоречащих населению элитарных "отщепенцев", убежденных, что никакой геополитической миссии у России нет и заниматься ей следует собственным обустройством, РАСТЕТ. Если тех, кто верил в эту миссию, было в 1999 году подавляющее большинство (83%), то в 2008, как раз после Мюнхенской речи Путина, их уже 64%, а в 2012 -- и вовсе меньшинство (40%).

Еще худшие новости для державников. В середине нулевых считала, что национальные интересы России распостраняются на территорию СНГ (т.е всей бывшей советской империи), почти половина респондентов, но к 2012 году осталось их лишь 15%. Таким же примерно (14%) было число тех, кто включал в сферу национальных интересов России приграчные страны.Тех же, кто, как докладчики (и население),  был уверен, что Россия "имеет миссию в масштабах всего мира" остался вообще мизер -- 11 (!) %..

Самым обескураживающим, однако, было то, что чем моложе были респонденты, тем УЖЕ определяли они сферу национальных интересов России. " Можно предположить, -- уныло констатируют докладчики,-- что постепенно геополитические амбиции, унаследованные от советского прошлого, сменятся более трезвой оценкой существующего положения дел. Все больше людей считает, что Россия фактически утратила статус мировой державы и должна сосредоточиться на решении внутренних проблем".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Но это ведь прямо противоречит, как с негодованием заметили в начале и сами докладчики, всему сегодняшнему курсу внешней политики! За объяснением этого загадочного противоречия они обратились к экспертам Валдайского клуба, тоже, конечно, пропутинского, но живущего все-таки в реальном, а не в параллельном мире, не в королевстве кривых зеркал, где обитают Изборцы. Но,увы, ничего утешительного и от них они не услышали: "Эксперты объясняют это тем, что сейчас внешнюю политику курирует старшее поколение, по советской инерции склонные к геополитическому мессианству. А им на смену идут молодые прагматики... и мобилизационные стратегии для них непривлекательны".

Так вот в чем разгадка! Путин, Лавров, Сечин и вся  руководящая сегодня компания, оказывается, просто люди вчерашнего дня. И завтрашние "молодые прагматики" готовятся сказать им, как солдаты из знаменитой поэмы Маяковского: "Которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время". Не объясняет ли это мрачные предчувствия Изборцев? И истерические вопрошания Ал.Проханова "Где ты, Святая Русь?", и суровые заклинания Мих.Леонтьева о "предательстве элит", и гневные инвективы Ал. Дугина: "Между российским государством и российским народом стоит антигосударственная и антинародная прослойка -- элиты, правящий класс. Эти элиты и есть главная проблема России. Они -- классовый... враг"? Неистовствуют бесы, предчувствуя конец ?

ВОПРОСЫ

Но если у нас нет оснований подозревать докладчиков Изборского (!) клуба в преувеличениях, -- а у нас их нет: каждая цифра в этой роковой статистике для них что нож острый -- то вся картина путинской России, как с унынием, если не с ужасом  воспринимают ее сегодня русские европейцы, буквально переворачивается головой вверх, не правда ли? И объясняется скорее их поверхностным, скажем мягко, знакомством с отечественной и европейской  историей? В том числе и с тем, что именно так, эрой несвободы и кажущейся безнадежности, завершались до сих пор великие европейские революции?

Да, у диктатуры тоже есть своя временная ниша в революционном процессе. И диктаторы, как символы порядка после бурных лет неустройства, добивались не только единоличной власти, но и всенародной любви. Кончалось это для них, однако, плохо. Абсолютная власть, как изаестно, развращает абсолютно. Кружится голова. Отсюда роковые ошибки. Лорд-протектор Кромвель ввязался в гибельную войну с Испанией и взимал для нее произвольные налоги не хуже казненного монарха, Бонапарт вторгся в Россию, положив на ее полях свою старую гвардию. и объединив против себя Европу. Результаты мы знаем. Важно здесь для нас одно: несмотря на всенародную любовь, оказались они временщиками. И долго еще приходилось расчищать Авгиевы конюшни, которые они за собой оставляли.

Если верна положенная в основу этого эссе гипотеза, так же завершится и революция 1991 года. А поскольку случай тут особенно тяжелый, меры после ее завершения понадобятся чрезвычайные. Понадобятся не только "кризисные менеджеры" вроде Ходорковского.. Европе тоже придется засучить рукава, чтобы помочь покончить с последствиями последней архаической конвульсии, потрясшей ее со времен мировой войны. И без "плана Маршалла для России",возможно не обойтись. И "примирение элит", как в пореволюционной Англии, понадобится. И массовая, так сказать, детоксикация населения. Есть неудачный "французский опыт" такой детоксикации: наполеоновская легенда терзала Францию десятилетия после революции. Есть, раумеется, и удачный, "германский опыт". Но он потребовал оккупации страны, о которой в нашем случае не может быть и речи. Потому и говорю я о "плане Маршалла для России".

Конечно, у России есть и собственный опыт подобной, детоксикациии. Она пережила ее дважды -- при Грозном царе, отменившем Юрьев день и начавшем эру закрепощения людей, привыкших к свободе, и при Ленине,  дотла разрушившем  почти уже европейскую Россию.. В обоих случаях то был, однако, опыт подавления свободы, деевропеизации страны.  Молодым прагматикам, сегодняшним "отшепенцам", которые, если верить свидетельству докладчиков Изборского клуба, идут на смену последнему советскому поколению, понадобятся прямо противоположные методы просвещения масс,

Готовы ли к этому сегодняшние "представителям властных структур" даже,  если их повестка дня  включает, как мы видели, "отказ от мессианской геополитики" и превращение России в нормальное  государство? Помогут им в этом русские европейцы? Или станут сводить старые счеты? Я не знаю ответов на эти вопросы. Знаю лишь. что прошлым великим революциям и просвещение масс, и "примирение элит" удалось. Не сразу, но удалось. В Англии, например, первый компромисс 1660-го развалился и сработал лишь второй -- в 1688 году. Во Франции, как всегда, затянулось "примирение" много дольше -- до самого 1870-го..

Так или иначе, что останется после всех этих перепетий от  революции 1991 в сухом остатке, если, повторяю, верна моя гипотеза?  Единство Европы, вот что останется. Европейская Россия останется. В любом случае времен настанут интересные, Времена борьбы, а не застоя и уныния..                                                     ,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я понимаю, что такое Введение может показаться неуместным для третьей книги , "Русской идеи", трактующей последнее десятилетие ХХ века, когда Ельцин и либералы отступали на всех фронтах и события неумолимо вели к  откату в царство несвободы. Именно об этом нам ведь и предстоит говорить в книге подробно. И все же хотелось мне, чтобы и в этой картине наступающего мрака читатель мог, так сказать, заглянуть за горизонт,  увидеть перспективу и свет в конце тоннеля, в который устремилась в те годы Россия. Так оправдываю я для себя это вступительное эссе.  

   

Александр Янов

Рубрики:  волнует

Дмитрий Глуховский: Россия нигде

Вторник, 28 Октября 2014 г. 12:57 + в цитатник

4140289_ (638x338, 181Kb)

Дмитрий Глуховский:

Россия нигде

Россия сегодня будто шизофренией страдает. Гигант с комплексами карлика. Государство, бесконечно разглагольствующее о будущем, но не прекращающее мастурбировать на свое прошлое. Двадцать три года после распада (или развала) СССР или рождения новой России — мы все еще не можем определиться, что же это было. Не европейская, не азиатская, не глобальная, не региональная, не национальная и не мультикультурная, не религиозная и не светская, наша страна болтается в безвременье и тонет в иллюзиях.

Ее то собираются делать надежным экономическим партнером Запада, то, монашески отринув все материальное, принимаются пришивать ей давно отсохшие имперские конечности. Она то должна лезть со слюнявыми брежневскими поцелуями к дорогим европейским друзьям, то припадочно брызгать слюной, отталкивая от себя тех в Европе, кто еще как-то был готов с ней приобняться хотя бы на фото. То решать вместе с Америкой судьбы мира, подмигивая той и обмениваясь с нею поглаживаниями ног под карточным столом, то вдруг переворачивать этот стол вверх тормашками и гневно вопить: «Шулер! Шулер!»

У России нет вектора развития, нет траектории, нет направления движения. Она не идет вперед, а судорожно дергается, мечется, катается по полу. Россия не может прийти к цели, одолеть путь, потому что у нее нет дорожной карты и нет никакой цели.

Народ тем временем истосковался по смыслу, по плану, по вектору. Люди устали толочься в нигде. Вот с Крымом: им предложили какой-то смысл существования России, махнули рукой в каком-то направлении, и они сразу оживились, зашумели, поверили — будем восстанавливать Союз, мысль ясная и простая.

Зря. Никакого направления не выбрано.

Зря, Захар, зря, Сергей, зря, Александр, русские вы народные люди. Зря поверили и зря думаете, что поверили вам. Это вам голову кружат. Это по спецслужбистским методичкам все: провокация, дезориентация, вербовка, спецоперация. Но спецслужбистов не учат стратегию формировать. Они на то и службы, что обслуживают в нормальных государствах тех, кто ведет страну. Лидеров.

Мы четко знаем (потому что нам об этом все время талдычат по телевизору), что Россию не устраивает то место в мире, которое ей пытаются отвести наши противники на Западе. Противников при этом печально-цинично называют партнерами, а какое место Россию устроило бы, нам и вовсе не объясняют. Россия торчит нигде, потому что ее не ведут никуда.

Наши лидеры не имеют ни малейшего представления о том, какой должна быть Россия завтра и послезавтра. Все эти «Стратегии 2020», пятилетки и «Планы Путина» — просто мантры, механический бубнеж для самоуспокоения, для заполнения тревожной пустоты, именно потому что никакого плана на самом деле нет. Потому что Путин вовсе не стратег, а тактик. Будущее России он пинг-понгом с американцами и китайцами разыгрывает, принимая подачи, а все прочее наше руководство и не пытается заглянуть вперед него из тактичности и подобострастия.

Они никогда не знали, что делать с Россией — может быть, потому что оказались ее правителями волей случая, и распоряжаются ее судьбой в меру своих способностей. Может, потому что не до конца понимают, какая это честь и какая ответственность — вершить судьбу такой великой страны. Может, потому что масштаб личностей не тот — и вместо того, чтобы вести мертвеющую империю сквозь слом эпох, они управляют ею как госкорпорацией, которой их по блату назначили порулить. Может, потому что они не государственные деятели, а менеджеры. Масштаб личностей не тот.

Цезарь знал, куда ведет Рим и ради чего узурпирует власть. Петр знал. Наполеон знал. Сталин, ненавидимый мной за людоедство, знал. Знал Ли Куан Ю. Даже Саакашвили знал. Любая порядочная страна заслуживает вождей, которые знают, какой она должна стать. И тем более заслуживает этого бывшая сверхдержава.   

А те, кто рулят Россией, не знают. Звонят народу с анонимными опросами ФСО — как бы посоветоваться, а народ уже телевизора насмотрелся, понимает, что сказать.

Нет у них никакой цели, кроме как продолжать рулить Россией до своей тихой смерти, кроме как завещать Россию в собственность своим детям. И эта бесцельность, ненаправленность, бессмысленность, нерешительность, непоследовательность, это бесконечное тырканье, метания, телепание — это и есть самая большая трагедия России.

Никто не хочет ни за что брать ответственность, поэтому Россия и ее народ предоставлены сами себе. Россию пустили на самотек. Не Путин поднял страну с колен, не Путин накормил ее. Просто шло на Россию валом бабло, она и нахлебалась случайно. Сейчас вот иссякнет поток — и снова оголодаем и ослабнем. Болтаемся на волнах, никуда не плывем. Побарахтаемся для виду, надуем щеки, и на спину — отдыхать. Вокруг один океан, направление выбирать — ответственность слишком большая. И грести некому.

Бизнесмены изобретают идеологии. Федеральная служба охраны говорит за народ. Кураторы Господа бога из Пятого управления КГБ говорят от Его лица.

Боятся реформ, боятся великих планов, боятся строек века, боятся резких движений. Они строили демократию с оглядками и с оговорками, выхолащивая ее до пустых ритуалов. Колосса империи они восстанавливают, начиная с глиняных ног. Везут к нам гастарбайтеров и устраивают на них травлю. Зовут в СНГ бывшие советские республики и кошмарят их, разжигая на их территориях горячие точки «русского мира». Балаболят бесконечно об инвестиционной привлекательности и гнобят всякий бизнес, кроме государственного. Требуют от американцев играть по правилам, а сами хотят играть по правилам сталинско-гитлеровским. Строят социальное государство, отбирая у народа пенсии. Клянут западные банки, набрав у них денег в долг. Войны ведут воровские, тайные, посылают вперед бандитов и боевых офицеров маскируют под бандитов. Знаки отличия с бойцов спарывают, звезды на технике замазывают, таблички с солдатских могил срывают. Врут кругом. Все до половины, все вполсилы, все с подстраховочкой, все и вашим, и нашим.

И народу ФСО не советоваться звонит, а вызнать — что его, народ, способно до бешенства довести, до революции? Потому что уже не очень сами это понимают, потому что давно во власти и забыли уже как-то.

Они потому не решаются на что-то одно, ясное, что просто понятия не имеют, что им нужно с Россией делать. Не ждите, что с ними Россия станет великой, что воспрянет из пепла, что рухнет, что ворвется в нанобудущее, что превратится в опричное мракобесное царство. Ничего с ней при них не станет. Так и будет в мути валандаться. Застрявшая нигде по пути в никуда.

И пусть они сами про себя учебники истории издают и пишут в них: при нас Россия стала… Нет. При них Россия ничем не станет. И ничем, увы, она не станет при нас с вами.

http://www.snob.ru/selected/entry/82817?preview=print

Рубрики:  волнует
20 лет капитализма России (итоги)


Понравилось: 1 пользователю

Валдайский форум стал трибуной для объявления новой Холодной войны

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 10:49 + в цитатник

Валдай-Болтай

Валдайский форум стал трибуной для объявления новой Холодной войны. Риторика сомнений не оставляет: речь идет о сохранении режима

25.10.2014

Валдайский клуб в нынешнем году оформился в качестве трибуны, на которой определяется генеральная внешнеполитическая линия партии. Других подобных трибун в стране не осталось. В отношении госпропаганды, к примеру, всегда можно сказать, что беснование насчет радиоактивного пепла есть личная инициатива талантливых и увлеченных телеведущих. В парламенте у нас, как известно, много мнений, но все бесполезные. Депутаты сходятся в том, что Америка — это наш враг, но каждый определяет план действий по-своему. Кто-то собирается запретить в России «Макдоналдс», другие фракции инвестируют в квартиры в Майами, целыми семьями готовясь, вероятно, к карьере разведчиков. Россия в последний год, конечно, очень заметна на внешнеполитической арене, но чего именно она хочет, зачем нарушает международное право и скандалит, — остается, по большому счету, тайной. «Я дерусь, потому что дерусь», — вот принцип Лаврова и Чуркина.

Валдайский клуб, где Путин и его единомышленники по Крымско-Донецкой кампании 2014 года произнесли длинные речи, должен был эти вопросы прояснять. Что для волнующихся граждан России, наблюдающих, как тают их сбережения, что для встревоженных соседей и бывших партнеров. Клуб закончил работу. Нельзя сказать, что нам наконец-то объяснили причины драки, но некоторые выводы сделать можно.

На Валдае Путин поведал нам, что главная проблема россиян сегодня, ключевое препятствие на пути нашего счастья и процветания — это США. Это они разрушили послевоенную систему «сдержек и противовесов», перешли к политике грубой силы, действовали подкупом и шантажом, определяли легитимность режимов в суверенных государствах в зависимости от близости к Вашингтону, а также поддерживали откровенно террористические и неонацистские режимы (это, вероятно, по поводу «киевской хунты»). Описывая действия американцев, Путин для большей убедительности даже употребил термин «отжимать», противопоставив его термину «договариваться». «Мы хотели договариваться, они предпочитали отжимать… Хватит это терпеть!» — вот к чему свелся спич национального лидера.

Получилась мюнхенская речь-2, этакое неловкое объявление холодной войны. Государевы плотники уже начали возводить каркас нового железного занавеса, но в нем на всякий случай оставляют щели, форточки. Вдруг американцы испугаются и решат, что с таким замечательным партнером как мы все-таки нужно сотрудничать? Например, есть тема международного терроризма. Мы были бы рады, конечно, быть партнерами Америки и мирового сообщества в этой сфере, как это было после 2001 года. Но ведь террористы продают нефть по бросовой цене, покушаясь тем самым на святое. Так что те, кто покупает такую нефть, фактически финансирует терроризм, говорит Путин. А нефть нужно покупать нашу, дорогую, чистую — инвестировать тем самым в развитие Русского мира и Крымской республики.

Отвечая на вопросы об Украине, президент решил углубиться в историю. Крым был передан неразумным Хрущевым, а еще раньше советская власть «для увеличения числа пролетарского населения Украины» включила в ее состав Новороссию. Украину Путин в этой связи назвал «сложносочиненным государственным образованием», намекая, вероятно, на необходимость дальнейшей «федерализации». Должно быть, это замечание снова не на шутку взволновало казахов, у которых тоже есть пролетарские территории, полученные от советской власти, — в частности, Рудный Алтай с центром в Усть-Каменогорске. На этом фоне Путин рапортует об успешных интеграционных проектах, в которых участвует наша страна, — ШОС, Евразийский союз. Дескать, совсем мы не похожи на авторитарных изоляционистов. Наоборот, ждем гостей на огонек Русского мира. Кто с нами, тот не замерзнет нынешней зимой.

Главная рациональность речи Путина, похоже, состоит в том, чтобы продолжить игру во «вбивание клиньев» между США и Европой. Во всем виноват жестокий Pax Americana, русские ополченцы из последних сил бросили ему вызов, а ЕС в этой конструкции выглядит разве что как невольная жертва алчных американцев. Похоже, Путин, несмотря на целую серию согласованных действий США и ЕС по украинскому вопросу, все еще верит в то, что способен переиграть всех и сделать из европейцев своих потенциальных союзников. Какие советники шепчут ему такие мысли? Вероятно, те, кто всегда играл в российских элитах партию борьбы с американской угрозой, эти люди известны.

В последние месяцы было много слухов, будто бы лица, принимающие решение в игре от Русского мира, всерьез анализируют украинскую ситуацию в терминах противостояния Америке. Они считают, что Майдан был организован американской агентурой, и требуют ответных действий России, которые, вероятно, и были «по той же технологии» реализованы в Донецке. Путин, сводящий оценку текущего положения к антиамериканской риторике, подтвердил эти слухи. В Кремле действительно думают, что украинцы — «марионетки Запада», и выстраивают свою стратегию соответствующим образом. Руководитель президентской администрации Сергей Иванов в кулуарах заявлял, что Россию можно «резать и убивать», но Крым не будет возвращен Украине никогда и ни при каких условиях. Путин вынужден призывать свое окружение к смирению: «мы не будем строить империю», «нам все еще нужна демократия».

Ясно, что на карту сейчас поставлено выживание режима, сложившегося в России в последние десятилетия. Нужно накормить волков из «Роснефти» и оставить целыми пенсионеров. Оставить надежду и смысл существования для бюджетников, военных, работников ВПК. Ездить отдыхать в Турцию с нынешним курсом евро и доллара будет трудновато, так что нужен новый смысл нашего существования. Что ж, будем практиковать горячий, бездумный антиамериканизм. Внешний враг надолго объединит нацию.

Перед началом речи на Валдае Путин обещал говорить жестко, по существу, оставив в стороне дипломатические ухищрения. Публика затаила дыхание. Сейчас нам расскажут о том, как госкорпопации друзей президента финансируются за счет денег пенсионеров, как поглощение Крыма обернулось сильнейшим падением реальных доходов населения начиная с 90-х, как европейские страны отказываются от сотрудничества в России даже в сфере культуры и образования, как началась свирепая борьба за власть на отторгнутых украинских территориях, как ухудшение качества жизни в стране идет рука об руку с расцветом всех сортов социальной ненависти. Но нет, нам опять затянули старую песню. Америка, гегемония, однополярный мир, мы не позволим, потуже затянуть пояса. Ничего «жесткого» в этих словах, конечно, нет, иначе самым жестким лидером в мире был бы Ким Чен Ын.

Кирил Мартынов

Рубрики:  волнует

Вербовщики. Они берут на войну даже детей

Среда, 22 Октября 2014 г. 09:20 + в цитатник

Мать 18-летнего Жени Пушкарева из Кронштадта, погибшего в Луганской области, сама позвала журналистов на похороны. Она уверена: история Жени поможет другим родителям и может кого-то спасти

 

Мать 18-летнего Жени Пушкарева из Кронштадта, погибшего в Луганской области, сама позвала журналистов на похороны. Она уверена: история Жени поможет другим родителям и может кого-то спасти

Фото: Михаил МАСЛЕННИКОВ — «Новая»
Фото: Михаил МАСЛЕННИКОВ — «Новая»

От редакции

Мы публикуем этот текст не для того, чтобы в очередной раз доказать очевидное: в гражданской войне в соседнем государстве гибнут россияне. Мы уверены, что деятельное участие правоохранительных органов в уничтожении сети вербовки на территории России, питающей эту войну, — важнейшее условие той самой «деэскалации» конфликта, переговоры о которой идут на высшем уровне.

И еще: мы как общество должны найти достойную форму прощания с погибшими на этой войне, помня, что все они — жертвы.

Ополченцы, на днях приехавшие с Донбасса, говорят: если в Украине сейчас — перемирие, то на своей шкуре мы его не почувствовали, люди гибнут каждый день, с обеих сторон. 17 октября под Питером бойцы из ополчения ЛНР похоронили своего товарища, убитого 10 октября в бою в поселке Никишино Луганской области.

— Мальчишки, это урок вам, — поднимается с колен заплаканная женщина. Нетвердо стоит на свежей земле, которой засыпана могила ее сына. 18-летнего Женю Пушкарева похоронили только что. Мать обращается к двум молодым парням в камуфляже — его сослуживцам, на руках у них он умер, и они помогли привезти тело погибшего с Донбасса в Кронштадт (пригород Петербурга).

«Мангуст» и «Тихий» (позывные ополченцев, своих настоящих имен они не раскрывают) ничего не отвечают.

— Вы мне обещали, — о чем–то напоминает им Жанна Пушкарева.

Оба молча неохотно кивают.

— Спасибо за то, что помогли мне его привезти.

— Да какое там спасибо! — хмурятся ополченцы. — Не уберегли пацана…

— Зато он здесь лежит, дома, а не где-то там…

 

На похороны Жени в 40-тысячном Кронштадте вышли около 300 человек. Половина из них — дети от 15 до 18 лет. Друзья, товарищи по военно-спортивному клубу, бывшие одноклассники, их родители, тренеры, учителя. И еще — на похороны позвали журналистов.

— Я хочу огласки, — сквозь слезы объясняет мать добровольца Жанна Пушкарева. — Хочу, чтобы как можно больше людей узнало о том, как погиб мой сын. Как его завербовали, заморочили голову, сыграли на его чувствах. Он заполнил какие-то анкеты в интернете и попал на войну. Мы не будем делать из этого тайны, мы хотим, чтобы все знали правду… Может быть, это поможет другим родителям. Может быть, это спасет их детей…

— Пусть мамы и папы будут внимательнее. Пусть проверят странички своих сыновей в соцсетях и узнают: в каких группах они состоят? Не ведут ли переписку с вербовщиками, готовыми брать на войну даже детей? Должны же быть какие-то нормы морали у людей?! —

недоумевает тетя погибшего. — Да, Женя — доброволец, но он — по сути — ребенок. Только 1 августа ему исполнилось 18 лет. Это максимализм юношеский, и не более. Мы пообщались с ребятами, ополченцами, они рассказали, что очень многие туда едут. Просто все это скрывается, мы этого не знаем и не видим. Если можно спасти чью-то жизнь, то нужно об этом говорить…

До самых последних дней никто из родных и близких не знал и не догадывался о том, что вчерашний школьник Женя Пушкарев записался в добровольцы, уехал в Украину, стал пулеметчиком ополчения Луганской народной республики и сразу попал в разведгруппу. Свой отъезд он держал в секрете. Никому не обмолвился ни словом, кроме пары-тройки самых близких друзей. Те его не выдали. Проводили на поезд.

Женя сбежал на Донбасс 3 сентября. Дома оставил записку: «Мама, я уехал в Ростов к другу. Вернусь через два месяца». Мать поверила. Отцу (родители — в разводе), бабушке, тете, тренерам и товарищам по военно-спортивному клубу парень вообще ничего не сказал. Уже после гибели сына родители обнаружили, что в соцсети «ВКонтакте» он числился в группах: «Донецкая республика русское лето», «Военкомат НОД Павел Губарев» и т.п.

— Три года Пушкарев у нас занимался, интересовался военной историей, военной подготовкой, в школе-то НВП нет, осенью хотел поступать в училище ВДВ, — рассказал «Новой» руководитель кронштадтского военно-спортивного клуба «Скала» Николай Шик. — Он всегда участвовал во всех реконструкциях, зарницах, сборах, слетах… 3 сентября в Кронштадте мы проводили акцию памяти жертв Беслана. Женя должен был стоять в почетном карауле. За час до мероприятия он позвонил мне и сказал, что заболел. Я удивился, конечно: здоровый пацан, тепло, лето, как он мог простыть? Но сказал ему: давай лечись. Позвонишь. А он, оказывается, в тот момент садился в поезд на Ростов…

— Если б пропала хотя бы его военная одежда, обмундирование, если бы хоть какое-нибудь холодное оружие исчезло — я бы что-то заподозрил, — сокрушается Николай Шик. — Но он ничего не тронул, все лежало на месте. А 5 сентября ко мне прибежала его бабушка. Спрашивает: «Где Женя?» Я говорю: «Болеет…» Она: «Болеет?..»

— Мы никогда не обсуждали ситуацию в Украине, — продолжает наставник. — Мы вообще не ведем бесед про политику, про военные конфликты, в том числе — про конфликт с Украиной. Мальчишка стал жертвой пропаганды. Все, чего он нахватался, — из интернета, из телевизора. Поверил тому, что там несут, что Нацгвардия расправляется с мирным населением. Как-то Женя задал мне вопрос: «Почему наша страна не помогает жителям Донбасса?» Я ему ответил: «Есть политические вопросы, которые нельзя сразу решить. И мы не можем их решить». Он говорит: «Как же так, там же люди?..» А потом один из его дворовых друзей приютил у себя беженку из Донецка — 17-летнюю девочку. Она рассказывала Жене и его другу, что там происходит. Видимо, это стало последней каплей…

Через несколько дней бабушка дозвонилась внуку. Он ее успокоил: «Мы в Ростовской области, с другом, охраняем склады далеко в тылу, война — там, а мы — здесь». Еще 30 сентября, незадолго до гибели, Женя отвечал на звонки: «Не волнуйтесь — мы роем окопы, лазим по огородам, собираем огурцы, нам до границы с Украиной — 10 км». По словам его товарищей-ополченцев, в те дни он уже находился в Луганской области, в составе разведгруппы и вовсю выполнял поставленные задачи — разведка, оборона, удержание позиций.

— Зарницы — зарницами, и реконструкции — это всего лишь реконструкции. У него не было совершенно никакого опыта для того, чтобы воевать, — негодует Николай Шик. — Что он знал о войне? Ничего! Да, у нас были какие-то учебные процессы. Но это все — на уровне НВП. Кто допустил его туда? Как можно было туда ребенка кинуть? Позор тем командирам, которые его вербовали. Вместо того чтобы остановить. Вместо того чтобы отправить воду носить, помогать беженцам. Они его одели, дали ему автомат и засунули в разведгруппу. Разведгруппа — это первые, кто ловит пули, это должны быть профессионалы. А они кинули мальчишку! Кинули на позиции, как мясо…

Знают о том, как воевал Женя, и видели, как он погиб, только его товарищи — ополченцы из того же отряда — «Тихий» и «Мангуст» (позывные). Они рассказали «Новой» о гибели Жени, о последнем бое, о том, что происходит на Донбассе сейчас. Оба пока не решили — вернутся ли они туда обратно?

 

Прямая речь

«Тихий» (27 лет, место жительства — Петропавловск-Камчатский):

— 23 сентября я поехал на свой первый боевой выход в поселок Круглик Краснолучинского района. Там мы занимали оборону в частном секторе, и там я познакомился с Женей. Мы пробыли в Круглике восемь дней, потом вернулись на базу в Красный Луч (Луганская область). На базе провели пять дней — отдохнули, помылись. 8 октября вечером нас построили и попросили выйти из строя 10 добровольцев, чтобы отправить на боевые позиции в поселок Никишино для усиления. Поселок был не полностью освобожден. Там держали оборону ребята из ДНР. Вернее, они вели бои за этот поселок — то отобьют улицу, то потеряют.

Женя погиб в поселке Никишино. 8 октября мы заняли позиции. 10 октября нас атаковали. Женя первым увидел, что нашу позицию хотят взять в кольцо. Принял решение и скомандовал отойти через улицу, к нашим ребятам, у нас там стоял пулеметный расчет. Надо было пройти буквально 10—15 метров, чтобы там совместно занять оборону. При отходе я шел первым, а Женя был замыкающим, прикрывал наш отход. Он был пулеметчиком, у него был РПК-74, он пугал их, отстреливался, делал несколько очередей. Мы заскочили, оглянулись, увидели, что он не зашел. Он не успел дойти до калитки буквально два с половиной метра и лежал на животе лицом вниз. В это время велся беспорядочный огонь, свистели пули в сторону наших позиций. Мы выбежали, вернулись, забрали Женю, лежащего с дороги, затащили во двор, чтобы максимально защитить от пуль. Расстегнули на нем китель. Я вколол ему обезболивающее. Но он уже потерял сознание. Умер он быстро. Потом мы узнали, что Женя получил смертельное ранение: пуля попала в плечо, сломала три ребра, пробила легкое, печень, застряла в ягодице. Он не мог выжить.

— А как он, 18-летний, без опыта мог туда попасть?

— В рядах ополчения люди разных возрастов и много тех, которые даже не служили в армии.

— У них вообще есть какие-то навыки? Их там чему-то учат?

— На опыте. Задача — занять оборону. Вот и весь инструктаж.

— А учат обращаться с оружием?

— Один раз мы выезжали в район карьера, у нас были стрельбы. Пристрелка автоматов. С гранатометов, с АГСов учились стрелять.

— Откуда брали оружие и боеприпасы?

— Все захваченное, трофейное, забранное каким-то образом у украинской армии.

— А из России привозят оружие и боеприпасы?

— У нас в отряде такого не было. Мы воевали тем, что добыли в бою.

— Причина, по которой вы отправились туда?

— Причин много. События 2 мая в Одессе — главный фактор. Я неравнодушен к людям. Ко всему происходящему там. К тому, что погибают мирные жители, женщины, дети. Я считаю, это — преступление. С этим надо что-то делать…

— Сейчас вы здесь, помогли привезти Женю, похоронили. Теперь вы собираетесь возвращаться туда или как?

—  Я пока не принял решение. Меня отговаривают многие. За меня переживают все родственники. Но я еще не решил для себя…

— Смерть Жени что-то изменила в вашем сознании?

— Да. У меня тоже растет ребенок. Сейчас еще жена беременна. Будет пополнение в моей семье. Жена переживает сильно. Тут сложный выбор. И личное, конечно, тоже присутствует. С другой стороны, у меня там еще товарищи остались — мои земляки. Просто так бросить их я тоже не могу. У нас там все-таки братство. И люди гибнут. Гибнут каждый день. Как ополченцы, так и мирное население. У меня еще есть время подумать, все взвесить, приму решение чуть попозже.

— Вы думаете: без военных действий нельзя обойтись?

— Этот вопрос не ко мне. Есть люди повыше, кто стоит за всем этим…

 

 

«Мангуст» (28 лет, место жительства — Калининград):

— На базу в Красный Луч прибывают все те, кто хочет принимать участие в освободительном движении народного ополчения. Все они являются добровольцами. Кто-то — с опытом, кто-то — без, кто-то — местные. После того как там все собираются, они проходят короткий инструктаж, который ничего профессионального собой не представляет, и едут дальше по назначению.

10 октября, в районе 6 часов вечера, мы были в Никишине, в брошенном доме, поели, готовились отдыхать. В это время солнце заходило в нашу сторону. Украинцы, судя по всему, наблюдали за нами: где мы и что делаем. Они поняли, что мы — бойцы неопытные и что сейчас находимся в расслабленном состоянии, поэтому выбрали момент, когда солнце светило в нашу сторону, и начали обстрел.

Сначала нас обстреливали из минометов. Затем присоединились автоматчики. В результате стреляли с разных точек не меньше 30—40 человек. Было понятно, что нас пытаются взять в кольцо. Видно их не было. И было непонятно: кто откуда стреляет. Все кругом рвалось, летело и взрывалось. Все улицы и дворы обстреливались. Мы не знали, как отходить, и реально отходили, кто как мог.

— Почему вы туда поехали?

— Из сострадания и сожаления о том, что там сейчас происходит. Люди реально страдают. Они покидают свои дома, уезжают куда-то, защитить их некому, по большому счету, кроме нас… Не помочь — это цинично.

— После похорон Жени вы вернетесь туда?

— Я думаю.

— Смерть Жени заставила задуматься о чем-то?

— Да. Нужно хорошее снабжение, чтобы было с чем воевать. Воевать просто так — это глупо. Чтобы воевать, нужны средства. В России они есть. 75% ополчения состоит из россиян. Это точно. Но те же россияне за свой счет покупают форму, покупают военные ботинки, разгрузку — все за свой счет… А нормальный бронежилет противоосколочный и противопулевой никто себе позволить не может. Они очень дорогие. Если Россия хочет помочь — так она должна это делать.

— Но у нас же нет официально военных действий.

— А танки и «Грады» туда направляются кем? Или они сами собой там нарисовываются? Что-то — да, ополченцы отвоевали у Национальной гвардии. Но что-то все-таки появляется другим путем…

— Есть на Донбассе тенденция к перемирию, по вашим ощущениям?

— Политика — очень сложный элемент. Если они там, наверху, не могут это решить, то нам что остается? Мы можем только предполагать. Перемирия как такового там нет. Там постоянные провокации. Мы после объявления перемирия вообще никаких изменений не почувствовали. Никто не отступает. Все занято по фронтам. Одни обстреляли, другие ответили. В лучшую сторону ситуация как таковая не изменилась. И мирные люди как страдали, так и страдают.

— На ваш взгляд, кроме военного, есть какие-то пути урегулирования этого конфликта?

— Навряд ли. Потому что если хотя бы одна, любая из сторон, не хочет решать это мирным образом, то и другая будет действовать ровно так же. Никто не сдастся.

 

P.S. За телом Жени на Донбасс родители ездили сами. Ополченцы из отряда, в котором воевал Пушкарев, попросили в штабе ЛНР машину, чтобы довезти груз 200 до Каменск-Шахтинска.

— В морге больницы Каменск-Шахтинска тело сына приняли только с тем условием, что за ним приедут родственники, — говорит отец Жени Алексей Фомин. — Объяснили: часто за погибшими в боях никто не приезжает, и больнице приходится хоронить их самой.

Затем родители Пушкарева с гробом добрались до Ростова, а там сумели договориться о доставке тела в Петербург за минимальную сумму — 20 тысяч рублей. Официально никакой помощи родственникам погибших добровольцев власти ЛНР и ДНР не оказывают, никаких компенсацией не выделяют.

 

Фото: Михаил Масленников
и семейный архив Пушкаревых

Автор: Нина Петлянова, Михаил Масленников

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/65749.html

 

Рубрики:  волнует

В необъявленной войне на Донбассе погибли более 4300 российских бойцов

Вторник, 21 Октября 2014 г. 11:25 + в цитатник

На территории Украины за время конфликта на юго-востоке погибло до 4360 российских военных.

Такие данные обнародовала российская правозащитница и основательница интернет-проекта "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева.

"Мне все чаще начинают писать и звонить российские офицеры, которые попали в беду под названием "гражданская война в Украине" или "учения под Ростовом". Они тщательно анализируют ситуацию на своих закрытых форумах. При этом все возмущаются абсолютно бездарным командованием Российской войск, введенных на территорию Украины. "Количество потерь с российской стороны столь велико, что уже через месяц командовать будет кем" - констатируют офицеры", - отмечает правозащитница.

При этом она приводит примерное количество потерь в различных войсках РФ.

Скрин-шот с evasiljeva.ru

"Понятное дело, что цифры приблизительные, поскольку никакого учета военнослужащих в этой "сборной солянке" нет", - отмечает Васильева.

По ее словам, из этого количества погибших Минобороны РФ признало 900 человек.

"Семьям погибших насаживается миф о том, что формируется фонд материальной помощи, и за потерю кормильца они получат 2 млн. рублей ... в случае, если будут молчать", - отметила правозащитница.

Украинская правда

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/10/19/7041276/


Закон Ротенберга как защита от раскола элит

Вторник, 14 Октября 2014 г. 11:05 + в цитатник

Для своего уровня экономического развития страны бывшего СССР обладают высочайшей «задержкой политического развития»


Vedomosti.ru

 4140289_ (170x170, 40Kb)

 «Закон Ротенберга», предполагающий выплату компенсаций российским олигархам, пострадавшим от «неправосудных решений» зарубежных судов, и только что прошедший первое чтение в Госдуме, вызвал бурную реакцию в российском обществе. Идею выплачивать богатейшим людям страны деньги из пенсионных накоплений остальных россиян действительно отличает особый цинизм. Но есть и хорошая новость: возможно, столь чрезвычайными мерами режим стремится остановить намечающийся раскол элит. Ведь других способов обеспечить их лояльность у российской системы нет.

Режимы, возникшие на территории бывшего СССР, отличает парадокс: для своего уровня экономического развития страны региона обладают высочайшей «задержкой политического развития» — зашкаливающей коррупцией, клановостью, правовым беспределом и проч. Так, по восприятию коррупции 10 из 11 стран СНГ попали в 2013 г. во вторую сотню списка стран Transparency International. Многие институты отсутствуют, правящие партии несамостоятельны и обычно создаются под уже существующих лидеров, как назарбаевская «Нур Отан» или российская «Единая Россия». Провисают базовые демократические механизмы: из 11 стран СНГ относительно мирная (нереволюционная) ротация элит наблюдалась лишь в Молдове и отчасти в Грузии. Большинство постсоветских лидеров (Алиев, Каримов, Лукашенко, Назарбаев, Ниязов, Рахмон, Саргсян и др.) правят безальтернативно и бессменно.

Эти особенности режимов на постсоветском пространстве ограничивают им репертуар возможностей по обеспечению и удержанию лояльности элит. Само по себе преобладание персоналистских режимов отчасти следствие высокой неопределенности среды и низкого уровня доверия, когда лидерам приходится опираться на клановость и семейственность при выстраивании систем управления. Родственные узы (как в монархиях) и другие связывающие обязательства (наличие серьезного компромата) скорее гарантируют лояльность элиты.

Трудоустройство родственников во власти связано еще и с тем, что власть на постсоветском пространстве — это безвозмездный доступ к собственности и деньгам. Отсюда характерная для региона семейственность: правители активно трудоустраивают своих детей: Лукашенко готовит в наследники сына, Каримов (до недавнего времени) — дочь, сын Януковича с 2006 г. был народным депутатом от Партии регионов. До недавнего времени на Украине свыше 40 человек из ближайшего окружения Януковича имели прямых родственников (братьев, сестер, детей, родителей, кумовей) на высоких постах в госорганах, судах, Верховной раде и местных думах. Одноклассники и друзья Владимира Путина занимают высокие должности в выстроенной им российской системе.

Другая особенность режимов региона — особый материализм и внеидеологичность элит. В СССР преданность «строителей коммунизма» системе хотя бы отчасти обеспечивалась верой в коммунистические идеалы, но идеи «русского мира» пока не внушили российским элитам подобного пыла и рвения. Болгарский политолог Венелин Ганев в книге «Наживаясь на государстве: Болгария после 1989 г.» объясняет эту материалистичность посткоммунистических элит тем, что основные источники их доходов идут не из налогов, а из сохранившихся с советского периода колоссальных ресурсов, накопленных в рамках госструктур. В результате посткоммунистические элиты наживаются не за счет экономического роста, а на манипулировании ресурсными потоками, существующими в рамках формальных министерств или госструктур (типа «Газпрома»).

Альтернативным источником наживы могут служить иностранные займы, помощь Запада, экспортно-импортные операции контрабандного толка. Поскольку сохранившиеся с советского периода мощные госресурсы — бесплатная кормушка для постсоветских элит, у последних нет задачи выстраивать качественные институты и сильное государство. Ресурсы, добываемые из госструктур, формально государственные, т. е. «ничьи», поэтому хищнические постсоветские элиты не ограничены рамками и не подотчетны. Сама логика их поведения способствует не выстраиванию институциональной среды, а разрушению последних сохранившихся институтов. Поэтому в ситуации ресурсного изобилия на постсоветском пространстве просто не может сложиться нормальная система государственного управления.

Но есть и хорошая новость. Хищническое поведение постсоветских элит и их зависимость от ресурсов и финансовых потоков объясняет скорость, с какой они сдают власть, как только под угрозой оказываются их ресурсы. Это проиллюстрировал пример Януковича, сбежавшего с Украины, как только Евросоюз и США пригрозили санкциями и замораживанием заграничных вкладов украинской элиты. Плеонексия (ненасытное желание иметь то, что по праву принадлежит другим) постсоветских лидеров делает их очень уязвимыми перед западными санкциями и угрозой исчерпания ресурсных потоков.

Вероятно, осознание этой угрозы и вынуждает российских лидеров принимать на первый взгляд невероятные постановления, подобные «закону Ротенберга». Время покажет, надолго ли хватит российского бюджета для покупки лояльности элит.

Автор — политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк)

Мария Снеговая



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/34673101/zaschita-ot-raskola-elit#ixzz3G9yEoWzO

Рубрики:  волнует
20 лет капитализма России (итоги)

Не нужно доверяться большинству

Четверг, 09 Октября 2014 г. 09:17 + в цитатник

Не нужно доверяться большинству, его надо образовывать и допускать до управления государством только после тестов на вменяемость


РИА Новости

Результаты опросов общественного мнения радуют меня в последнее время все больше и больше. 88% россиян одобряют политику Путина, 44% считают, что получать образование в России лучше, чем в Европе, а 30% — что Солнце вращается вокруг Земли. Последние 30%, заметим, считают так без всякой «сурковской пропаганды». Если бы еще и российское телевидение тут руку приложило, то так считали бы все 88%, а тех, кто так не считает, честили бы наймитами пиндосов и пособниками украинских фашистов.

Не знаю, случайно или нарочно, но, мне кажется, социологи делают одно великое дело: они вбивают осиновый кол в главное идеологическое положение, лежащее в основе всего современного — не только российского, катящегося к черту, мироустройства. Положение, что народ всегда прав.

Все люди рождаются равными, как справедливо сказано в Декларации независимости. Но, увы, люди не остаются равными. Почему — другой вопрос. Кто-то виноват сам, кого-то среда заела, кто-то посередине. Недавно я читала ЖЖ матери Аркадия Бабченко, у которой шестеро (!) приемных детей, про детей из детских домов, которые не говорят до семи лет. Про поголовную умственную отсталость. Про четырнадцатилетнюю девочку Свету, которая не знает, что такое виноград, но знает, что «Путин хороший».

Конечно, можно сказать, что девочка Света всем равна, не надо девочке Свете ничего навязывать и ничего воспитывать. Но тот человек, который так говорит, — демагог, переходящий в подонка, а Юлия Бабченко, которая делает из этих маугли людей, — святая, и она не пишет, какие эти дети офигительные. Она пишет правду.

Конечно, можно наделить вот такую вот девочку Свету, когда она вырастет, избирательным правами и сказать, что тот, кто против, — тот фашист. Но вот проблема — как только вы наделяете такую вот девочку Свету избирательными правами — не важно, в России ли, в Венесуэле, в Гонконге ли, — вы получаете сначала политиков, которые строят свою кампанию в расчете на голосование девочек Свет, а потом — проводят политику, которая всемерно девочек Свет умножит.

Любым способом. Через умножение государственных должностей, в том числе огосударствление образования и медицины, чтобы врачи и учителя, как бы нищи они ни были, считали себя частью государственной машины и голосовали за эту машину. Через умножение бюрократии. Через систему пенсий, устроенных таким образом, чтобы человек, который работал всю жизнь, считал себя в старости обязанным не себе, а государству, и голосовал с продуктовым набором в глазах. Через умножение люмпенов в автократиях.

Все сползание России в авторитаризм началось ровно с того, что в 1991 году прекраснодушные российские либералы почему-то решили, что если дать опустошенному, разоренному, развращенному семьюдесятью годами государственной зависимости народу право голосовать, так он тотчас же и проголосует за свободу и рынок. В 1993-м он проголосовал за Жириновского, дальше было только вниз. Увы, всеобщее избирательное право превращает выборы в их противоположность, и чем бедней страна, тем быстрее это происходит. В России — за десяток с небольшим лет.

Вся идеология нашей либеральной оппозиции до сих пор состоит в том, что от народа, мол, скрывают правду, морочат ему голову и заливают баки ужасной телевизионной пропагандой, но вот если бы народ правду знал! Да? А почему не знает? Та правда — в шаговой доступности. В России 60 млн человек пользуются интернетом, неужели этим 60 миллионам трудно было б узнать, например, самим, есть российские войска в Украине или нет?

Какое может быть сомнение девочки Светы или тети Маши в том, что солнце встает, откуда Путин скажет, если она всю свою жизнь не испытывает ни малейшей потребности в каком-либо сомнении?

Аксиома равенства всех и всегда, при любых обстоятельствах, из которой автоматически вытекает теорема правоты большинства (если один голос равен другому, то где их больше — там и правда), — корень вовсе не только российских бед.

Именно вера в богоравность большинства не дает возможность назвать одобряемый большинством режим Мадуро в Венесуэле режимом сумасшедшего или сопротивляться исламизму на Ближнем Востоке.

Это в конце XIX века Уинстон Черчилль мог презрительно писать об исламе, что «в мире не существует более ретроградной силы». Сейчас любой леволиберальный политик скорее упадет в обморок, чем признает, что что-то, во что верит какое-то большинство, — будь то ислам, или верования австралийских аборигенов, или вудуизм, — может быть «плохим» и даже катастрофичным для нации.

Это в XIX веке считалось, что невежественное большинство надо просвещать. Теперь, оказывается, к нему надо прислушиваться.

Это все равно как если бы Юлия Бабченко вместо того, чтобы объяснять, как резать хлеб, мыть посуду и убирать за собой, села бы перед детдомовской девочкой Светой в позу лотоса и начала медитировать на тему того, какие глубокие истины ей открыты.

Когда-то люди верили в духов, демонов, оборотней, шаманов, богов. Потом — в единого бога. Теперь политическая корректность приказывает верить в большинство.

О, да!

56% жителей Саудовской Аравии одобряют взрыв башен-близнецов. При этом 36% жителей Саудовской Аравии считают, что башни-близнецы взорвали евреи. 45% россиян верят в существование мирового правительства, которое контролирует планету. 30% жителей Европы уверены, что гены есть только в генно-модифицированных продуктах, а в негенно-модифицированных — их нет.

Пора кончать верить в большинство. И если кто-то что-то хочет изменить в России, ему пора перестать надеяться на то, что 88%, верующих в Путина, вдруг просветятся и прозреют. Они веруют не потому, что им запрещают думать, а потому, что они к думанию не привыкли, и эта богопротивная привычка, пришедшая к ним из развращенной гейропы, им ни к чему.

Не поддавайтесь магии цифр: не ищите, как расколдовать 88%. Думайте о том, что 12% для страны, в которой, как в секторе Газа, пропаганда въедается в кости, в которой она становится обязательным символом веры, — это на самом деле огромная цифра. И эта цифра, характеризующая элиту.

Если «большинство за» — это еще не исторический приговор. Если бы при Петре I политику России определяло большинство, мы бы до сих пор носили длинные рукава, а наши женщины до сих пор сидели бы по теремам.

Автор: Юлия Латынина

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/65592.html

Рубрики:  волнует

Итоги дачного сезона 2014 г.Омск

Вторник, 07 Октября 2014 г. 09:20 + в цитатник

 

Закончился период сбора плодов, дачного сезона 2014 и хотелось бы на память, оставить основные результаты.

 

 

1. Картофель размер 0,2 сот. - собрано - 200 кг.

 

2. Морковь 1гр. 1х5м - собрано- 50кг. (семена свои)

 

 4140289_morkva (192x256, 57Kb)

3. Чеснок зим. 1гр. 1х3м + 1гр.1х4м -собрано - 300 головок

    Рокамболь 2гр. 0.5х2м - собрано 50 головок

    Яровой чеснок 1гр. 0.5х2м - собрано 50 головок

    Семена зим- бульбы=300шт.

     Семена зим1 и 2 сорта =1000шт.

     Семена рокамболь бульбы=35шт.

4140289_20140912_192816_1_ (700x393, 190Kb)

4. Тыква 2шт. = 20кг.

4140289_ (192x256, 53Kb)

5. свекла кр. - 7кг. слабый урожай.

6. Лук севок фиал и белый - 10кг.

    шалот -фр. семена

    шалот свой - неурожай

    украинский - семена

    Парей - хороший

 

7. Зелень : петрушка, салат, кинза, укроп, дикий чеснок нормально, колба неурожай

8. Лимонник - неурожай

9.Смородина черная 5кустов - 20кг.

   Смородина красная 1кус. - 8кг.

10. Крыжовник 2куста - 8кг

11.Груша мало-30кг. крупная

     Яблони не плодоносили

12 Клубника размер 0,2 сот. - 20кг. молодые кусты 30шт.

13. Капуста 8шт. цветной - хорошего качества и размера

      Капуста "мегатон" - 8шт. хорошая, кочан в среднем 10кг.

14  Редька черная -7кг.

15. Артишоки (в зиму ушли) нет урожая.

16. Виноград пропало 2 куста (после зимы) Высадил подмену  (данные по сортам и плодам засекречены, отдельный учет)

17. Перец острый 4 куста урожайность хорошая

18. Перец болгарский 12 кустов, урожайность ниже нормы.

19 . Арония - 4кг.

20 Редиска 10июня. очень поздно

21. Ранний картофель 27 июня очень поздно.

 

Огурцы, начало 24.июня, окончены 25 сентября(примерно=70кг) - 20кустов сортовые и F

Помидоры начало 4 июля, окончены 10 сентября (примерно=80кг.) - 60кустов сортовые

 

Не побит рекорд прошлых лет по картофелю в одном гнезде 32шт. в этом сезоне 27шт.

Второй год подряд не могу получить - артишоки, кто знает причину, дайте совет.

 

Планирую, на следующий год добавить - шпинат и рукколу.

 

Змиелов Н.М.

02.10.14г.

г.Омск

 

Рубрики:  Омские хроники

Путинский человек. Стадия куколки

Среда, 01 Октября 2014 г. 12:52 + в цитатник

Иван Давыдов: Путинский человек. Стадия куколки

 

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T-

Российская пропаганда и путинский человек: общие соображения

Мы живем в эпоху возрождения пропаганды. Мы ужасаемся лжи и тупости пропагандистов, а иногда, чего уж там, любуемся их работой. Выступления настоящих мастеров — Мамонтова или Соловьева — это ведь подлинный, высокого уровня акционизм, куда там разным девичьим панк-группам. Я уж не говорю о мэтре, боге и предводителе пропагандистов последних времен — Дмитрии Киселеве, великом. А вокруг колоссов — армии платных и добровольных помощников, поймавших волну. Многие и многие часы телесюжетов, миллионы правильных слов, плакаты, демотиваторы, комиксы. Кое-что даже стало афоризмами — «радиоактивная пыль», например, или призыв «заразить Европу нашим целомудрием».

Очевидно, все эти гигантские фабрики по производству смыслов, окруженные смолокурнями и мыловарнями поменьше, должны оказывать какое-нибудь влияние на окружающую интеллектуальную среду.

Новая русская пропаганда наследует старой советской. Точнее, даже позднесоветской. Человек, заставший застой, не может не испытывать радости узнавания, слыша про заокеанских поджигателей войны и загнивающий Запад те самые, знакомые с детства слова.

Но необходимо понимать важную вещь: советская пропаганда призвана была не просто формировать в головах подопытных правильную картину мира. То есть это, разумеется, само собой, но кроме сиюминутных целей имелась еще и сверхцель, кроме тактических задач — стратегическая сверхзадача. Пропаганда должна была создать нового человека. Строителя коммунизма — это то, что на поверхности, — но также готового на подвиг воина третьей и последней, ядерной мировой.

Кстати, не такой уж простой вопрос, получилось или все-таки нет. Когда-то давно, когда новообразовавшийся из советского человека россиянин с легкостью променял социалистическое первородство на сорок сортов колбасы, ответ казался очевидным. Сейчас не кажется: что-то, похоже, глубоко в головы советских людей и даже их потомков, «Пионерской правды» не нюхавших, вбить удалось.

Тем не менее именно в этом разница между позднесоветской (и вообще советской) пропагандой и пропагандой российской. У первой сверхцель определенно имелась, вторая решает исключительно тактические задачи.

Был у одного американского фантаста рассказ о журналисте, который случайно выяснил, что глава гигантской промышленной корпорации на самом деле — инопланетянин. И заводы его бесповоротно уродуют землю, отравляют воду и воздух не только и не столько ради прибыли, сколько ради превращения нашей планеты в среду, пригодную для обитания существ его вида. Столь же масштабное преобразование нормального человеческого мира было задачей советской пропаганды.

Российские пропагандисты как те карлики, стоящие на плечах у гигантов. Они не клоуны-убийцы из далекого космоса. Сверхцелей у них нет, их фабрики портят воздух алчности ради. Никакого специального «российского» или «путинского» человека никто вырастить не стремится. Но атмосфера ведь загрязняется все равно, с неизбежностью вызывая мутации у тех, кто оказался в стыдное время в обычном месте. «Путинский человек» самозарождается, как сорняк, как побочный продукт деятельности ориентированных только на отчеты перед начальством пропагандистов.

А раз «путинский человек» не может не появиться, и к тому же мы более или менее представляем себе, чем именно удобряют почву, из которой он растет, российские пропагандисты, то вполне можно попытаться угадать, носителем каких свойств и привычек он в итоге окажется.

Путинский человек, конечно, абстракция. Путинский человек — идеальный зритель бесчисленных Киселевых, Киселевыми же и сформированный. Он, разумеется, не равен реально существующему российскому человеку, поскольку у реального российского человека имеется не только опыт телесмотрения, но еще и опыт жизни в России, от которого даже ненормированное потребление пропаганды не спасает. Или, скажем, не лечит. Имеем в виду: мы пытаемся описать не россиянина, а именно путинского человека, каковой к россиянину относится примерно так же, как имаго — к куколке.

Место

Первый вопрос с очевидным, как кажется на первый взгляд, ответом: а где, собственно, живет путинский человек? В России! — воскликнет читатель и ошибется. Россия для путинского человека — зона умолчания, отсутствующая территория.

Телевизор, конечно, рассказывает путинскому человеку нечто о России. Но только самому терпеливому и усидчивому путинскому человеку. В любом выпуске новостей на российском телевидении сюжет о России будет не первым, не вторым и даже не третьим. Ни телевизору, ни путинскому человеку не интересно, что происходит в стране. Самые важные события, как то: очередной запрет, направленный на защиту путинского человека от врагов внешних и внутренних, празднование Дня амурского тигра, наводнение, крупное ДТП, военные учения или внезапная проверка оснащенности детских садов совочками, осуществленная лично премьер-министром, — все это попадет в лучшем случае во вторую половину новостного выпуска.

Не только украинские события, но даже беды чернокожих подростков Фергюсона (штат Миссури), да и вообще, любые новости, которые доказывают, как страшна жизнь за пределами России, много важнее для путинского человека событий внутрироссийских. О них ему рассказывают обильно и подробно, рассчитывая вызвать живую реакцию.

В России, таким образом, путинский человек, по крайней мере в смысле политическом, явно не живет. Дела России не являются для него главными и не очень его касаются; собственно, если есть у пропаганды, вопреки сказанному выше, стратегическая задача, то она как раз в том и состоит, чтобы внушить путинскому человеку мысль, что в России все складывается наилучшим образом и без его вмешательства. Украина и Фергюсон (штат Миссури), несмотря на всю важность происходящего там, также являются для путинского человека территориями внешними.

И на вопрос «где?» мы, следовательно, получаем ответ неожиданный: путинский человек живет в нигде. В утопии — если вспомнить исходный греческий смысл: в месте «не», в отсутствующем мире, в несуществующей земле.

Время

Вопрос «где?» влечет за собою вопрос «когда?», и тут с ответом тоже все не просто. Когда живет путинский человек? В эпоху Путина Третьего, Великого, поднявшего Россию с колен окончательно, в году 2014 от рождества Христова, на третий год от явления Путина Третьего, Великого, народу путинских людей. Да? И да, и нет, на самом-то деле.

Время путинского человека нелинейно. Путинский человек одновременно существует внутри целого набора эпох, актуализируемых пропагандой по мере надобности. Простейший пример: путинский человек до сих пор сражается с Гитлером. Не с идеологическими его наследниками (в число которых, при необходимости, верстают, не спросив согласия, еврея Коломойского или негра Обаму), вернее, не только с наследниками, но и с самим Гитлером. Путинский человек в один и тот же момент времени находится и внутри «сейчас», где эти самые наследники, шипя, поднимают змеиные свои головы, и на фронтах Великой Отечественной.

Важно понять: современность путинского человека вмещает в себя Великую Отечественную. Это не просто факт истории, которым можно гордиться, но и длящееся, актуальное событие. Отсюда, кстати, мода на травестийные шоу, которую завел еще Василий Якеменко, бегавший в плащ-палатке возле латвийского посольства. Эталонное травестийное шоу здесь, конечно, парад военнопленных в Донецке. Вообще, «ополченцы ДНР и ЛНР» в том виде, в каком пропаганда их подает зрителю, — почти готовые, невоображаемые путинские люди. Опять же не будем забывать, какую роль в непризнанных республиках играли разнообразные реконструкторы.

Но Великой Отечественной дело, разумеется, не ограничивается. Волею пропаганды путинский человек с легкостью из современности проваливается в эпохи самые разные. Он заново переживает — как актуальные события — Первую мировую, крещение Руси, сталинские репрессии, застой или «лихие девяностые». При этом, разумеется, пропагандистская история к истории реальной отношение имеет опосредованное, и отношение это может меняться стремительно. Застой путинскому человеку могут показать как время мрачное и унылое, готовившее «величайшую геополитическую катастрофу двадцатого столетия», и тут же — как эпоху стабильности, практически золотой век, когда наши космические корабли бороздили Большой театр.

Путинский человек вообще не чувствителен к противоречиям. Зато он чувствителен к обидам. Собственно, история, которую путинскому человеку преподает телевизор, — это история обид, нанесенных отечеству внешними врагами.

И правильный ответ на вопрос «когда живет путинский человек?» такой: всегда, когда родине внешними врагами наносились обиды, которые путинский человек может переживать как обиды, нанесенные ему лично. То есть вообще всегда.

Враг

От обид легко перейти к врагу. Вернее, к Врагу. Именно Враг с большой буквы является центром странной вселенной путинского человека, где пространства нет, а время нелинейно. Наличие Врага придает миру путинского человека завершенность и смысл. Вообще, имеем в виду, что Враг с большой буквы — это, конечно, дьявол, но до прямого противостояния с дьяволом путинский человек пока, видимо, не дорос, и пропаганда предлагает ему различные суррогаты.

В этом плане очень показательна история «болотной оппозиции»: когда расцвет пропаганды только намечался, именно ее — «бандерлогов», «белоленточных червей» и т.п. — пытались подсунуть путинскому человеку в качестве врага. Но выдуманные миры тоже живут по определенным законам, и этот ход поставил целостность вселенной путинского человека под угрозу. Во-первых, понятно, что это всего лишь враг, но никак не Враг. Во-вторых, это враг внутренний, что много страшнее. Если признать самостоятельное существование внутреннего врага, придется все-таки вести разговор о России, придется возвращать путинского человека из его «нигде» в реальность, а из его вечности — в современность. Это уже игра с непредсказуемым финалом, а пропаганда в такие игры не играет.

Настоящий Враг может быть только внешним, таким же внешним, каким является дьявол по отношению к миру божьему. И мир путинского человека стал совершенным, когда врага назвали по имени. Искали на ощупь, промахивались и ошибались, натыкаясь на каких-нибудь геев, тоже то есть мелочь, но в конце концов все-таки нашли.

Сегодня враг — Запад, и США в особенности, но это частный, обусловленный, как всегда в современной пропаганде, тактическими соображениями, случай. Общая схема красивей и проще: совершенная настолько, что о ней и сказать нельзя ничего осмысленного, Россия, как всегда, находится в центре мироздания и в кольце врагов. Собственно цель и смысл остального мира — в том, чтобы вредить России и наносить ей разнообразные обиды. Заодно и место внутренних врагов определяется однозначно: они всего лишь наймиты внешнего, главного, единственного Врага.

Так путинский человек вписывает себя в положенную ему вечность, где против него — сейчас и всегда — кайзер Вильгельм, темник Мамай, Барак Обама, Гитлер и кто угодно еще. В этой борьбе могут появляться союзники, вымышленные (Китай) и реальные (Науру). Но они в мировой драме персонажи глубоко второстепенные.

Путинский человек чувствует себя комфортно только в противостоянии всему остальному миру.

Власть

Легко предположить, исходя из вышесказанного, что дело путинского человека — борьба с Врагом. Но это не так. Борьба с Врагом — дело власти.

Власть в мире, контуры которого определяются пропагандой, — это, собственно, власть говорить. Точнее, власть говорить из телевизора. Болтающая, лопочущая и галдящая свора телеведущих, депутатов, чиновников — вот она, власть, над путинским человеком поставленная. В этой схеме прописанные в законах иерархии не важны, телеведущие явно главнее депутатов, а наиболее авторитетны те, кто орет громче прочих. Пример тому — незаходящая звезда Жириновского, который в свежем рейтинге моральных авторитетов обошел всех, кроме Путина (комментарии не нужны), Лаврова (человек, напрямую имеющий дело с Врагом) и Шойгу (человек, в чьих руках средства борьбы с Врагом).

Но власть говорящих голов — вещь неустойчивая. Путинский человек не знает, как именно попадают в телевизор, а также куда и почему из телевизора исчезают. Вот был на всех ток-шоу такой яркий, в разных смыслах масштабный герой — депутат Митрофанов. Был и сплыл, и никто о нем не вспоминает. Путинский человек должен просто слушать тех, кто имеет власть говорить, а не задумываться, почему именно эти люди получили такое право в данный момент.

Власть говорящих голов существует только до тех пор, пока они говорят и пока телевизор включен. Но есть и другая власть.

Это примерно как с врагом и Врагом. Есть власть и Власть. Власть с большой буквы персонифицирована в одном человеке, о котором, как о России, тоже нельзя сказать ничего внятного, можно только выражать восторг (чем и занимаются пропагандисты, доходя в стонах своих до совершенно неприкрытого эротизма; не поленитесь включить телевизор вечером в воскресенье и посмотрите, как меняется, например, лицо Дмитрия Киселева, когда он начинает говорить, неважно что, о Владимире Путине).

Настоящая Власть снисходит до прямого общения с народом, но остается непроницаемой. Вопросы о ее человеческих качествах просто нельзя задавать (все, что нужно знать, путинскому человеку, впрочем, расскажут: в прекрасной форме, ныряет за амфорами, летает со стерхами, целует тигров, опять всех переиграл). Подразумевается, что за этой непроницаемостью — объяснения всему, о причинах чего путинский человек задумываться не должен. Власть с большой буквы знает все: и то, как попадают во враги, и то, как попадают в телевизор, и даже то, почему самолеты, большие, тяжелые и железные, все-таки летают. Наверное.

И конечно, настоящая Власть знает, как победить Врага, и непременно Врага победит. Для путинского человека это вопрос веры, не требующий ни анализа, ни тем более самостоятельных действий.

Порядок

Есть еще один вопрос, на сегодня последний, но немаловажный: что именно с точки зрения пропаганды является идеалом для путинского человека? Тут ответ как раз довольно прост: идеалом для путинского человека является порядок, понимаемый как ситуация, в которой Власть довольна мирозданием и путинским человеком как частью мироздания.

Можно даже, пожалуй, переделать аристотелевское определение истины так, чтобы оно стало верным для путинского человека: истина есть соответствие мира пожеланиям Власти. Исходя из этого рассказы о голодающих Нью-Йорка, например, являются истиной, даже если они подтверждаются только короткометражкой северокорейского телевидения. А рассказы о гибели псковских десантников в ходе необъявленной войны — очевидной ложью, даже если лжец в качестве доказательства слов своих предъявляет фотографии свежих могил и рассказы очевидцев.

Понятно, что определение это сугубо формальное. Когда россиянин был еще только личинкой, а не куколкой путинского человека, например, государственную премию получила работа группы «Война» «Мужской половой орган в плену у ФСБ». Сегодня, разумеется, подобное немыслимо, и на государственное одобрение может рассчитывать разве что монументальное полотно «Святые Зосима, Савватий и дух тувинского шамана благословляют С. К. Шойгу на проведение внезапной проверки боеготовности войск Дальневосточного округа». Но важно не содержание произведения искусства, разумеется, а лишь отношение к нему Власти. В апреле 2011-го Власть хоть и была смешной, но оставалась Властью, а девизом правления было слово «модернизация». Сейчас ситуация изменилась.

Видимо, нечто подобное патриарх Кирилл и назвал «гармонией» недавно, призывая паству активнее бороться с разрушающим душу псевдоискусством.

Человек исчезает

Путинский человек, живущий нигде и всегда, существует, только пока включен телевизор. Вне прямого контакта с телевизором он превращается в обычного россиянина. Ну, сегодня превращается все еще, а что дальше будет — о том гадать не станем.

Но и превращаясь в обычного россиянина, он помнит главное: дело у него в сфере политического только одно. Только одному его пропаганда по-настоящему учит, каких бы врагов она в данный момент ни разоблачала и о каких исторических обидах ни напоминала бы.

Дело у путинского человека в политике только одно — вообще ничего не делать, не пытаться обнаружить настоящей России, пусть даже для того, чтобы не вовсе бессодержательно ей восхищаться. Нет и для власти, и для Власти ничего страшнее, чем любое его осмысленное действие.

Мы же, кажется, в первом приближении смутный портрет порождаемого пропагандой путинского человека набросали. Но там, разумеется, куча нюансов, о которых еще, может быть, будет повод поговорить.

Рубрики:  волнует

Украине выпала роль "делителя", в «семейной арифметике» российской власти

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 11:30 + в цитатник
Украине выпала роль "делителя", в «семейной арифметике» российской власти.

справка: за последние 10 лет РФ вложила в экономику Украины более 200 млр. дол., более 40% финансового рынка Украины, были за российскими банками, импорт из Украины более 60 млрд. дол. в год и на 90% это не "бананы", а высокотехнологичные товары . Все это, позволяло украинцам поддерживать уровень жизни большинства населения, в сопоставимых сравнениях с российским, по основным показателям качества жизни. За последний год, РФ занимает №1 в мире по государственной пропаганде в СМИ - 48 млр. рублей.

Важно: Соловьев, (после "Марша Мира" в Москве) пригласил две стороны, "за Путина" - Проханов, Марков, Железняк, Жириновский, "против Путина", В.Рыжков, он один сумел очень толково разъяснить свою позицию и полностью вскрыл "ошибочность" позиции "за" и это несмотря на старания ведущего всячески высказывая поддержку «пропутинским», но тщетно, последний сумел обозначить и аргументированно показать коллег, как приверженцев - "Радикального Зла", при этом сам оставаясь "Злом".


Важно: Пример, А.Проханов газета «Завтра»№38 - " Когда я разговариваю с полевыми командирами и спрашиваю их: какое государство вы хотите строить? Они смущаются и отвечают: мы не знаем." и это командиры, а рядовые и тому хлеще, так за какие цели и идеалы льется кровушка славян?
Вопрос не праздный и не новый, однако в моей жизни, я его не раз задавал в 90-х и не перестаю задавать сегодня российским политикам, чиновникам или гражданам, которые умеют размышлять разумно и не очень. Одной из особенностей момента, который мы переживаем в сентябре 2014, считаю произошедший фундаментальный раздел, распад, разделение в "Семье", группа лиц, которые в российской политике в начале 90-х (с 1992) сформировали вокруг тогдашнего президента ЕБН «друзья соратники», Путин много лет берег покой и благосостояние "Семьи", однако с 2014 года произошли фундаментальные метаморфозы, прежняя "Семья" стала стеснять в действиях и хотя формально, с ней уже почти ничего не связывало, разрыв произошел по принципиальным законам, по таким законом происходит деления клетки или деление обычной "семьи", когда дети вырастая, покидают отчий дом. Признаюсь, с самого начала года ожидал проявления, которое бы меня убедило в том, что "разделение " состоялось и думал, что Сочинская олимпиада станет таким символом, фактом, однако там были только подступы, наметившиеся тенденции. Сентябрьский факт - Бывший депутат от партии «Единая Россия» Алина Кабаева займет должность председателя совета директоров «Национальной медиа группы».«Национальная медиа группа» — один из крупнейших российских медиахолдингов. Компания владеет 72,4 процентами «Пятого канала», 25 процентами «Первого канала», 68 процентами РЕН ТВ, а также 49,9 процентами холдинга «Ньюс медиа», в который входят телеканал LifeNews, газеты «Известия», «Твой день», «Жизнь», «Маркер», журнал Bubble и портал super.ru. Именно после этого, я готов поверить в реальный раздел "Семьи" , и не арест руководителя АФК "Система" меня в том не убедил, а простое кадровое решение, в котором я прочёл недоверие, доверенным лицам, в частности к Ковальчукам (банк Россия, кооператив "Озеро", племянника и сына директора "Курчатовский центр", заменили на Кабаеву) убедило более. Тем более, что сей факт имеет и чисто семейную особенность – зародившаяся «Семья» имеет глубокие смыслы, например, восточные традиции передачи власти «от родителей к детям», словом радикально изменяется подход и он четко виден в отходе от западного мышления и переходе в восточную «хитрость», например - «отрицание очевидного», это было показано на примере утверждения, о неучастии российских военных в Крыму и затем о помощи «ДНР и ЛНР», или по сбитому Боингу. Никаких принципов и договоренностей, определенностей - суть восточного коварства, именно его, последние пол года Путин и его команда, нам всячески подает за образец и пример, более того Дугин, Кургинян и т.п. пытаются сформировать и вырабатывают «новое мышление», «новую логику», которая не стыкуется с традиционной логикой западного мышления, которая делает упор на национальные особенности и интересы , при этом особенности и интересы эти, понимаются чисто узким кругом как наиважнейшие принципиальные и вне критики, и за чистоту которых даже, призываю умирать. Набирают обороты пропагандистские клише и уже никого не удивляет, что в репортажах фигурирует понятие - «лицо украинской национальности», а с украинской стороны получаем «лицо новороссийской национальности» .

То ,что АФК плотно связана со старой "Семьей" и всегда была подчеркнуто корректна и лояльна ей, говорит о том, что новая "Семья" берется на всю катушку, использовать ресурс - "борьбы с олигархами", как "кровавыми упырями и виновниками всех экономических бед, включая и Украину" , в современных условиях становится очевидным. Тут, разумеется, следует помнить, что "двоих Боливар, не вынесет" и сдача (жертва) старой "Семьи" закономерна, теперь опережая события нам следует немного подождать и Путин объявит "о новом курсе", в белых одеждах миротворца, новый курс - вытекает из очевидности, что стары полностью обанкротился и, не дожидаясь люстрации и национализации у Путина нет другого выхода. Но будет ли этот курс действительно новым, сменит ли его правящая верхушка, пойдет ли она за своим лидером, сможет ли она найти в себе силы и отказаться от принципа - "кради, что можешь", "самовластности", "не подсудности закону", "избранности", "богом данности" и т.п. к чему за последние 20 лет многие прикипели.
Старая "Семья" не собирается уступать без боя свои позиции и скорее всего она предпримет попытки созвать под свои старинные знамена всех, кто при новом курсе вынужден будет жертвовать своими "хотелками", "активами", деньгами и т.п.
Однако, на сегодня заметно, отсутствие яркого лидера в противной стороне, последние месяцы его упорно ищут, но отыскаться он, все еще не в состоянии, даже арест главы АФК, пока только обозначил небольшую группу «противников», возможно в ее числе и будет сублимирован - новый лидер, хотя возможно, что все сложится и не так и лидера вообще на этом этапе мы не узреем, технология современная, позволяет признать более эффективным, как раз отсутствие лидера, этакое среднее лицо «размытое по матрице», но я склонен полагать, что лидера придумают те кто его «специально ищет», благо таких отрицательных героев хватает с избытком, взять того же Ходорковского, чем не новый жупел –олигарх - вор, жулик и проживает на западе? В этой связи, следует понимать, что основным информационным ресурсом "стариков", которые, несомненно, обозначатся и, несомненно, попытаются выступить против новой «Семьи» станет не российское СМИ, скорее всего тут будет занято СМИ Украины, как союзника проверенного и тот факт, что интересы временно совпадают "стариков" и новой власти в самой Украине - "дружить против «новой семьи Путина", но и тут все не просто, старики могут вскрыть не лицеприятные сведения о новых, но на стороне новых сила и абсолютная власть, которая способна лишить «стариков» всех «кормушек и привилегий», отнять и поделить их активы желающих больше чем надобно, первый камень АФК «Система» и «старинный» член старой «Семьи» Рахимов (Башнефть)..
Самое массовое, на бытовом уровне, что сегодня начинает происходить, это резкая радикализация «всех против всех», ставки повышаются, зеркально это можно наблюдать по курсу рубля к доллару, СМИ вбрасываются кучи старинных залежалых идей про "русский мир", "новороссию" , «первую мировую» и прочий религиозный бред, тут же про "железный занавес" как некое благо для страны, данное чуть ли не богом и за которое, некоторые готовы умирать и жертвовать своими детьми и целыми поколением молодежи. Хотя, тут у меня есть большие сомнения, наша молодежь, мне вселяет оптимизма более чем наше поколение "постарше", там не все однородно и не все едино это правда, но там, в молодых умах, есть место для мыслей, там меньше религиозной бредятины, веры, надежды, там больше любви и мира, радости.

Важно в мире: Франция начинает дискуссию в ООН по лишению РФ - "права вето" в Совбезе, это сигнал очень важный и у него ест реальные перспективы, более того руководство страны, сегодня делает все, для положительного решения такого вопроса, в Совбезе у нас уже нет союзников как в прочем и в ООН Россия находится в меньшинстве и последовательно утрачивает авторитет, катится в сторону стран изгоев типа Иран, Северная Корея.

- Китай все еще не начал перевод денег в качестве аванса по сделке с Газпромом - «Сила Сибири», учения восточного округа, внезапные, крупнейшие в последние годы. Думаю, китайские генералы и политики – «нервно курят», при такой демонстрации военной силы в сопредельной зоне, и желания платить аванс - не порождает, а порождает неуверенность в понимании РФ и как следствие укрепление своей оборонной мощи на границах с РФ..

Змиелов Н.М.
29.09.14г.
г. Омск

"Провавшее" начало осени, сыскалось...

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 09:08 + в цитатник

Август и начало осени, совпало с началом в России борьбы, за свободу похоронить в родной земле россиян погибших в Украине, по приказу или по уговору, отдать дань земле по обычаям и культурным представлениям мест в которых они жили, узнать правду о их гибели, прорвать завесу вранья официальной власти, вернуть человеческое достоинство. Совпадение с омскими страстями, приехал Барин (Миллер) и торжественно, при стечении всех «холопьев» и прочего люда, «открыл» в городе пешеходный переход, который строили почти год и дал отмашку ( после ремонта) открыть пешеходную улицу им. Ч.Валиханова (длинной чуть более 100 метров) все это было оставлено, как подарок горожанам с барского плеча стоимостью в 2 млр. рубликов. Знаковый день 1 сентября и архи важный и имеющий большое значение на будущее, выдался в городе, рядом событий тривиального свойства и печального, на мой взгляд. Губернатор Назаров посетил Омский ТГУ (политех) в который, в далеких 80-х годах, я имел честь поступать, дабы двигать вперед и только в перед радиоэлектронику страны и все такое. Спустя годы там радикально все переменилось и губернатору ректор преподнес на память макет изготовленный в стенах вуза на 3D принтере Успенского собора, губернатор же был очень заинтересован производством икон из металла не на принтере, мне думается, что ректор не знает пока о том, что 3D принтеры "печатают" (за рубежами) давно и успешно детали из металлов, даже для космических кораблей . Посещение министром спорта (страны) Мутко Омска, был обставлен открытием велотрека, его речи и обещания описывать нет смысла, что примечательно министр опоздал на час на само открытие, видимо в пробках застрял или сегодня, такое поведение вполне можно назвать модным. Инициаторы, известные в Омске блогеры, активисты И.Федоров и А.Минжуренко и другие мне неизвестные лица, пытаются организовать местный референдум и в последние дни, эта новость всюду выдается как очень важная, хотя нового в том и мало, но упорство инициативной группы всячески смакуется в СМИ, а по мне дело полный тухляк и не потому, что его возглавили лица с очень сомнительной репутацией и политическим окрасом и негативной частной историей "заслуг и достижений", а потому как ставить телегу впереди лошади дело хоть и увлекательное, но очень туповатое. Хотя думаю цель у них была, пропиарить себя дорогих, на таком громком деле на халяву получать внимание СМИ удается не часто, а сам результат значение имеет последнее. Причины по которым референдум обречен на провал: 1. Омск депрессивный город с ярковыраженным признаком не доверия всяческим выборам и мероприятиям с этим связанным, за мера города, 2 года назад всего проголосовало 17% из 100. и нет никаких признаков, что на следующие выборы придут 40% а тем более на референдум. 2. Вопросы, которые пытаются предъявить на референдум, никто толком не обсуждал и инициативная группа сама их определила и сформулировала как могла, понять там, что и как мне трудно, только вижу торчащие "ушки" поклонников Колчака, может Минжуренко и Федоров, желают сделать приятное, бывшему губернатору Полежаеву, который всячески лоббировал постановку памятника и теперь очень надеется на группу поддержки, что продавят этот принципиальный вопрос? Тут нет рационального понимания, но как у нас заведено, мне представляется, что соль именно в том и есть, " напустить дыма побольше и ввернуть тишком свое, на место..". 3. Опыт предыдущий уже показал всю несостоятельность провести в городе референдум в интересах большинства общества, думаю и интересы меньшинства будут иметь те же последствия, - "баш на баш". вот такой мне представилась неделя и главное, пора копать картошку, все в поля, на дачи... "тянитесь из квартир своих" , хорошего всем урожая, ах как я люблю копать картошку, самое приятное занятие осени, песня! Змиелов Н.М. 5.09.14. г.Омск

Рубрики:  волнует


Поиск сообщений в Zmielov
Страницы: 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь