-Рубрики


Сказочные» салаты

Вторник, 17 Января 2012 г. 22:06 + в цитатник
Цитата сообщения Vsiaco «Сказочные» салаты ч.3

 Валентина Пономарева

 
(Фото: valmas, Shutterstock)

Продолжаем кулинарное путешествие начатое  здесь и продолженное во второй части.

Знаменитую историю про мальчика-луковку, как и другие сказки можно «разыграть» в салатах. Попробуем?

Главный герой сказки может быть представлен по-разному.

 

Чипполино

 

1. Проще простого: кольца лука ошпариваем, промываем в холодной воде, солим и заправляем растительным маслом (хорошо бы кунжутным, но только ароматным) или майонезом.

2. Режем буженину пластинками, покрываем маринованным лучком с майонезом, сверху кладем кружочки яиц и поливаем майонезом.

3. Крошим большой пучок зеленого лука, добавляем 5 ст. ложек зеленого горошка, солим, заправляем сметаной и оформляем ломтиками либо кружочками вареного яйца.

4. Запекаем несколько неочищенных луковиц и лишь потом «раздеваем», укладываем на блюдо и заливаем соусом: на полстакана орехов, истолченных с солью, перцем, 3 зубчиками чеснока и 3 веточками кинзы – полстакана гранатового сока. Сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

5. Две крупные луковицы крошим и ошпариваем. Мелко режем соленый огурец или трем большое яблоко (а можно и то, и другое), добавляем к луку и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. Для заправки взбиваем чайную ложку горчицы (или чуть меньше) с 3 ст. ложками растительного масла или 5 ст. ложками сметаны, 1 ч. ложкой сахара.

6. Дерзкий Чипполино. Три луковицы замачиваем в 150 мл молока на 10 минут, после чего добавляем в него 2 ст. ложки муки и соль. Размешав, обжариваем, а потом выкладываем на порванные вручную листья салата, сбрызнутые лимонным соком, и сразу подаем.

А кто был главным противником героя в сказке, помните?

 

Синьор Помидор

 

1. Жарим 300 г шампиньонов с луком. Отвариваем и трем 2 яйца и 200 г твердого сыра. Пару крупных помидоров и 200 г ветчины режем кубиками. Выкладываем в салатник ветчину, смазываем майонезом, потом грибы и снова майонез, яйца и майонез, сыр и помидоры. Перед подачей даем настояться салату не менее получаса.

2. Полкило помидоров режем кружками, выкладываем на блюдо, накрываем каждый сырной массой (150 г тертого твердого сыра, 2 измельченных зубчика чеснока, 125 г майонеза), посыпаем рубленой зеленью.

3. Маринуем мелко порезанную большую луковицу в уксусе и выкладываем на дно салатника. На нее – 300 г отварного мяса, порубленного соломкой. Смазываем майонезом. На майонез – полукружия нескольких помидоров (в 1 ряд). Присолив, накрываем слоем из 2 – 3 тертых яиц и снова смазываем майонезом. Последний пласт – тертый сыр, 100 – 150 г. Украшаем зеленью и ломтиками помидоров, либо целенькими черри.

Кавалер Помидор представлял интересы принца Лимона. Представьте себе, лимонный салат тоже можно приготовить!

 

Лимонник

 

Чистим 2 лимона и, не разрезая, целиком кладем в подсоленную воду. Тем временем мелко крошим пучок петрушки, режем колечками 8 черных и 5 фиолетовых маслин, соединяем, добавляем щепотку острого красного перца, полдесертной – тмина, мелкую соломку половины одного сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Достаем из воды лимоны, отжимаем сок, режем мякоть на кусочки и кладем в салат, полив соком половины лимона. Солим, посыпаем 1 ч. ложкой сахара, перемешиваем и подаем.

 

На подхвате у синьора Помидора был адвокат Зеленый Горошек.

 

Горошек

 

Мелко режем 1 стебель лука-порея, рубим 3 вареных яйца, трем 2 яблока с кожурой, добавляем банку зеленого горошка, заправляем солью, сахаром, сметаной или майонезом. Перемешав, укладываем горкой в салатник, оформляя полосками сладкого перца и кружками яйца.

 

А еще в сюжете фигурировали два довольно противные графини Вишни, третировавшие своего племянника.

 

Вишенки

 

Трем на мелкой терке 2 вареные свеклы, яйцо, 5 зубчиков чеснока и 50 – 100 г твердого сыра. Заправляем майонезом и из полученной массы скатываем шарики. Воткнув в каждый веточку петрушки, получаем ягодки.

 

У Чипполино были друзья и союзники. Например, трудолюбивый мастер Виноградинка…

 

Виноградинка

 

Обжариваем куриную грудку с карри и выкладываем на дно салатника. Посыпаем 100 г тертого сыра и делаем майонезную сеточку (а можно сметанкой либо йогуртом смазать). Следующий пласт из 3 тертых яиц посыпаем 2 ст. ложками рубленого миндаля. Еще одна пропитка – майонезная, сметанная или йогуртовая, а потом вся поверхность обкладывается половинками виноградин.

 

…кум Тыква. До чего же жаль было беднягу! Салат в его честь таков:

 

Тыква с творогом

 

Полкило очищенной тыквы трем на крупной терке, смешиваем с дольками помидоров (2 – 4 шт.), порезанной на кольца луковицей, рубленой зеленью, творожной массой (на 300 г творога – 200 г сметаны). Хорошенько перемешав, выкладываем на салатные листья, украшаем зеленью и помидорами.

 

…профессор Груша. Профессорский салат – из таких, что просто пальчики оближешь!

 

Груша с голубым сыром

 

На порванные вручную листья салата выкладываем сбрызнутые лимонным соком крупные куски очищенной от сердцевины груши, на них – кубики голубого сыра с плесенью (50 100 г), а сверху – слегка обжаренные подсолнечные семечки или кусочки грецких орехов. Заключительный аккорд – соус, которым поливаем салат. Он может быть двух видов:

 

– 50 г голубого сыра разминаем вилкой и смешиваем со 125 г натурального, т.е. без фруктовых и иных добавок, йогурта;

 

– смешиваем 4 ст. ложки оливкового масла с 2 ст.ложками винного уксуса, 1 ст. ложкой горчицы, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, сахаром.

Волшебство и волшебники

 

(Фото: apolonia, Shutterstock)В наименованиях салатных рецептов волшебство и волшебники самых разных прозваний – от фей до кудесников и колдуний – присутствует весьма часто. Хотите убедиться?

 

Волшебство

 

Оказывается, в салатах оно бывает грибное и печеночное.

 

1. Обжариваем измельченные луковицу и 2 моркови, остужаем и добавляем к овощам полкило вареной куриной печени. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем сухариками и рубленой зеленью. Можно, однако, потушить печенку в сметане, и тогда для заправки годится растительное масло.

 

2. Трем на терке пару сырых морковок, маринованный огурец и 150 твердого сыра, смешиваем с 200 г жареных шампиньонов, солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной.

 

Волшебница

 

Среди салатных «волшебниц» встречаются самые разные «особы».

 

1. На дно салатника укладываем 300 г картофеля фри, посоленного после того, как из него удалены излишки масла, на него помещаем 300 г мелко нарезанной ветчины и наносим майонезную сеточку, поверх которой насыпаем слой сладкого перца (2 шт.), порубленного брусочками, и свежих огурцов – кубиками (3 шт.). Прикрыв их майонезным одеяльцем, украшаем салат зеленью.

 

2. Отварив пару картофелин, натираем на крупной терке, а затем выстилаем ими дно салатника. Смазав картофель майонезом, сверху выкладываем 2 блинчика из 2 яиц, взбитых со столовой ложкой крахмала, а затем свернутых рулетиками и порубленных в тонкую лапшу. На блинчики высыпаем банку консервированной кукурузы без жидкости, сверху – тертое крупное яблоко, затем полстакана предварительно распаренного и измельченного чернослива, на него – 150 г тертого сыра и снова майонез, а напоследок – 1/3 стакана измельченных грецких орехов.

 

3. Обжаренную куриную грудку и 0,5 кг сваренных кальмаров рубим соломкой, 2 соленых огурца – ломтиками. Измельчаем луковицу и пучок зелени. Соединив компоненты, заправляем майонезом. Можно подать в корзиночках.

 

4. Разминаем банку сардин в масле, поливаем майонезом с чесноком, сверху помещаем 4 тертых яйца, 3 морковки, порезанных кружками, майонез и банку ананасов кубиками. До подачи салат должен настояться в течение нескольких часов.

 

Волшебный

 

1. 300 г мясного балыка режем на квадратики. Два сладких перца и несколько листьев пекинской капусты – тоже квадратиками. Натираем на терке полбанки маринованных корнишонов, добавляем полбанки зеленого горошка. Заправляем непосредственно перед подачей, разведя 2 ст. ложки оливкового масла с таким же количеством маринада из-под корнишонов и добавив щепотку жгучего красного перца.

 

2. Несколько ломтей ржаного хлеба режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему тертое яблоко и 2 тертых сырых морковки, 1 – 2 толченых зубчика чеснока. Солим и перчим, заправляем сметаной или майонезом – по желанию.

 

Колдовство

 

«Колдовство», как и «волшебство», представлено в рецептах в двух видах: вегетарианском и мясном.

 

1. Нарезаем тонкими пластинками красное яблоко и сбрызгиваем лимонным соком, трем вареную свеклу и корень сельдерея, шинкуем петрушку и листовой салат. Подсыпаем к подготовленным продуктам 4 ст. ложки проростков, солим, перчим и перемешиваем. На этом можно остановиться, а можно заправить натуральным (без добавок) йогуртом или легким майонезом.

 

2. Режем авокадо вдоль на две половинки, выбираем из обеих мякоть и измельчаем. Для начинки «лодочек» к вынутой мякоти добавляем обжаренные кусочки куриного филе, вареные креветки, нашинкованный листовой салат и заправляем смесью сливок и майонеза (1:2) с солью и перцем.

 

Колдунья

 

1. Эта салатная «леди» представляет собой смесь из 200 г шинкованных куриных копченостей с тонко порезанными парой свежих огурцов и парой помидоров, нитями чечила (копченого сыра «косичкой») и десятком порезанных колечками маслин (можно и больше, если хочется). Для заправки легкий майонез разбавляется томатным соком в пропорции 2:1.

 

Кудесник

 

Две сырые морковки и корень сельдерея трем на мелкой терке, добавляем соломку из одного яблока, по 1 ст. ложке лимонного сока и рубленых грецких орехов, щепотку белого перца, 100 г йогурта или сметаны и 1 ст. ложку меда. Размешиваем, раскладываем по порционным бокалам, посыпаем распаренной и измельченной курагой, в центр водружаем половинку грецкого ореха. Пожалуй, трудно удержаться от того, чтобы повесить на край кружок лимона или хоть половинку.

 

Магия

 

Салатная «магия» построена отчего-то на курином мясе.

 

1. Режем соломкой 300 г отваренных с соком лимона кальмаров и 200 г куриного филе. Смешиваем с 2 рублеными куриными яйцами и половинками 4 перепелиных, мелко покрошенными маринованными огурчиками (200 г) и зеленым луком. В общем, плотная такая «магия» выходит.

 

2. Мелко-мелко крошим полкило отварного куриного мяса и пучок зелени. Трем 150 г твердого сыра, толчем полстакана грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Посолив и поперчив, добавив приправы по вкусу, перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем на салатные листья, посыпаем сухариками и украшаем маслинками.

 

Фея

 

Опять курица и опять грибы…

 

1. Варим 150 г шампиньонов и режем пластинками, как и половинку авокадо. Помидоры черри – половинками, шпинат – тонкими кружками, брынзу – кубиками. Заправляем 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса. Выкладываем в салатник и распределяем по поверхности тонкие брусочки ветчины.

 

2. Обжариваем 200 г куриного филе, разделываем на тонкие ломтики. Запекаем одну свеклу, 1 морковку и 2 – 3 картофелины, режем овощи кубиками. Мелко крошим 100 г зелени сельдерея. Все компоненты соединяем, солим, перчим, перемешиваем со 100 г майонеза и выкладываем на листья салата.

 

Чаровница

 

Волшебница этой ипостаси тоже никак не может обойтись без курятины.

 

1. Берем 200 г вареных куриных грудок, по пучку салата и укропа, 2 зубчика чеснока. Все измельчаем, соединяем, заправляем майонезом. Чаровница готова.

 

2. Смешиваем полкило куриного мяса кубиками со 150 г зелени сельдерея, несколькими покрошенными перышками зеленого лука и листком мяты, столовой ложкой молотых фисташек, порванными 2 – 3 листьями салата, соком 1 лимона. Заправляем майонезом. Щедро украшаем половинками виноградин с одной средней кисти и несколькими листиками мяты.

 

Чародей

 

Дно салатника покрываем кусочками куриного филе (0,5 кг), на них укладываем две средние луковицы в покрошенном виде и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. Кладем сверху кубики из 5 – 6 колец ананаса и смазываем чуть взбитой сметаной, выше стелем коврик из 2 – 3 помидоров, порезанных полукружиями, перинку из 150 г тертого сыра. Наносим майонезную сеточку и украшаем зеленью.

 

Что и говорить: курица плюс ананас с сыром – беспроигрышный вариант.

 

Чародейка

 

Салатные «чародейки» с точки зрения гастрономических пристрастий бывают четырех «мастей», но в основном предпочитают вегетарианские блюда.

 

1. Нарезаем мелкими кубиками 200 г твердого сыра, режем соломкой 2 сладких перца, добавляем по банке консервированной кукурузы и фасоли, поливаем 200 г фруктового йогурта и перемешиваем.

 

2. Отвариваем 400 г шампиньонов и вместе с 2 свежими огурцами, 3 вареными яйцами и 3 картофелинами режем кубиками. Солим и перчим, заправляем смесью майонеза и соевого соуса с двумя щепотками сахара.

 

3. Несколько кусков черствого ржаного хлеба, 3 вареных картофелины и 2 свежих либо соленых огурца (или по одному того и другого) режем тонкими пластинками, солим, заправляем майонезом, выкладываем горкой, оформляем дольками двух яиц и зеленью.

 

4. 200 г вареного куриного филе разделываем на кусочки среднего размера, добавляем 150 г обжаренных шампиньонов и столько же тертого сыра, 7 – 8 черносливин, порубленных полосками, 6 истолченных грецких орехов. Заправляем смесью майонеза и густого кефира в соотношении 2:1. Вместо салатника используем белый каравай с вынутым мякишем. Оформляем зеленым луком и вручную разломанной соленой хлебной соломкой.

 

* * *

 

Ну, вот. Теперь мы знаем, чем угостить волшебника, если заглянет на огонек, да?

Далее  Три русские царевны и их суженые

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/салаты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку