Вчера я задался вопросом: Почему театры столиц не любят провинцию?
Знаете какой ответ? Потому что: 1) Элементы столичного высокомерия 2) Деньги.
Расшифровать?
В Саратове за последние два года не было нормальных гастролей театров из других городов, конечно же за исключением Табакерки и МХТ (эти театры, благодаря Олегу Палычу любят провинцию и подозреваю, что Саратов особенно, поэтому приезжают каждый год).
Что же привозят в наш Саратов столичные антрепренёры? А чистое развлекалово, комедии положений (часто с юмором ниже пояса), спектакли для "своих" (которые даже анонсируются не очень широко, пример тому некоторые спектакли театра Виктюка и театра Шалом). В ноябре таких спектаклей в Саратов привозят штук восемь. Ни на один из спектаклей не хочется идти из-за поставленного произведения или имени режиссёра, их просто нет! Иногда в эти антрепризные спектакли (будем откровенно говорить "чёсы") попадают и приличные актёры, на которые хочется смотреть. Но цены! Почему билеты на наши премьерные спектакли даже на малой сцене драмы или ТЮЗа с ограниченным числом зрителей стоят не дороже 200? Из любви к зрителю? А почему самое распоследнее место на любой гастрольный "чёс" стоит от 500, а приличные места в партере до 2500 рублей (хотя был случай и по 4000 рублей были)? Это что, ненависть к театралам? Или желание собрать в первой половине партера "быков" с "тёлками" и золотыми цепями? Господа, ведь это провинция, здесь цены в рублях и зарплаты гораздо поменьше тех, что в столицах.
Вообще провинциальный театр борется за выживание и живёт в куда более трудных, но творчески более счастливых условиях. В провинции как то не принято играть один и тот же спектакль подряд как минимум 10 сезонов, а лучше 20-30 (что широко распространено в Москве), здесь каждый год меняется треть, а то и половина репертуара. Актёры заняты постоянно в новых и новых спектаклях, идёт творческий поиск.
А чем берут столичные? На афише несколько фотографий "лиц с экрана", т.е. тех кто уже примелькался и известен. Увидев их народ и раскупает билеты. И нередко в спектаклях играет сплошь второй состав, в то время как первый с этим же спектаклем сидит в родной столице или может быть в другом городе. Иногда на афиши попадают и те, кто в спектакле не занят, да и не согласился бы играть. Например сейчас развешаны плакаты очередной комедии с ситуациями "ниже пояса". На афише среди прочих лицо Александра Михайлова, но в списке исполнителей его нет. Конечно же нет, нужно знать Александра Яковлевича! Или взять плакаты спектакля "Монологи вагины" Ну каким боком туда поместили фото Ольги Кабо? Да, она секс-символ середины 1990-х, но она же не играла в спектакле! Да и вообще тут был очередной случай мошенничества, вообще ни одной фамилии на плакате не было, кто приехал - тот и сыграл.