-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zima4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 4611
Комментариев: 71
Написано: 5588





Календарь

Пятница, 06 Сентября 2030 г. 20:35 + в цитатник



Понравилось: 20 пользователям

Рубрики моего дневника

Пятница, 19 Июля 2030 г. 11:52 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Квас

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 23:05 + в цитатник
Покупаете так называемую квасную булочку, то есть брикетированный ржаной уже кислый хлебец, как материнскую закваску.
Продается на любом базаре всегда, ищите у продавцов дрожжей.
Запаситесь ферментированным ржаным солодом, продается в любой лавке здоровых продуктов. Сыпучий продукт длительного хранения.
Хотите, возьмите еще и квасное сусло, такое почти черное, тягучее как мед.. Это экстракт кваса.
Теперь сушить до угольков почти бородинский хлеб, половину булочки.
В трехлитровый банку эти самые угольные сухарики, грамм 50 квасной булочки, столовую ложку солода и сусла , 2 столовые ложки с горой сахара и пяток изюмин.
Горлышко закройте льняной тряпицей, и забудьте напиток на полтора суток.
Иногда, по желанию, добавляю в квас чабер, или эстрагон, или тертый имбирь.
Богатый цветом, вкусом и ароматом, шипучий, колючий квасище!!!
Рубрики:  Кулинария/напитки

Рождественский кекс

Среда, 13 Мая 2020 г. 01:14 + в цитатник
Ингредиенты:
Мука - 350 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 70 мл
Разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки)
Соль - щепотка
Сухофрукты - 300 г
Коньяк - 100 мл
Цедра лимона - 2 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Глазурь:
Сахарная пудра - 100 г
Вода - 3-4 ст.л.
Кекс получается с богатейшим вкусом и ароматом. Не побоюсь этого слова - шикарным!
1. Первым дело нужно замочить сухофрукты в коньяке. Кстати, подойдет любой ароматный алкогольный напиток. Сухофрукты можно также использовать те, которые есть в наличии. Я брала курагу, изюм и разноцветные кубики сушеных ананасов.
Итак, промываем сухофрукты, заливаем алкоголем и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
2. Готовим сухую смесь для кекса. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем корицу, кардамон и соль. Перемешиваем. Смесь готова.
3. Лимонную цедру растираем с сахаром. Сахар здесь выступает в качестве абразива и позволяет цедре высвободить больше ароматных масел.
4. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером.
5. Затем по одному вводим яйца, каждый раз хорошенько взбивая.
6. Добавляем молоко, перемешиваем.
7. Далее постепенно вводим приготовленную сухую смесь и перемешиваем ложкой или лопаткой (ни в коем случае не миксером). Сильно не усердствуйте, т.к. кексовое тесто не любит длительного перемешвания. Достаточно перемешивать до однородности. У нас должно получиться густое тесто, которое падает с ложки.
8. Добавляем в тесто замоченные сухофрукты. Если в тарелке, где замачивались сухофрукты, осталось немного алкоголя, смело добавляйте его в тесто.
9. Быстро перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
10. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке минут 50. Тесто плотное, поэтому печется достаточно долго. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
11. Готовый кекс я украсила глазурью из сахарной пудры. Для этого в сахарную пудру добавляем воду (понемногу, буквально по чайной ложке) и размешиваем до состояния кашицы.
Источник: Хорошо Готовим.Ру
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Творожная запеканка со сметанной заливкой

Среда, 13 Мая 2020 г. 01:02 + в цитатник
Ингредиенты:
✅Творог (9%) - 600 г
✅Сметана (15%) - 100 г
✅Сахар - 3 ст.л. (можно взять больше,по вкусу)
✅Яйцо - 3 шт.
✅Мука рисовая - 3 ст.л. (можно заменить обычной пшеничной или 2-мя ст.л. крахмала)
✅Соль - щепотка
✅Изюм - 70 г (по желанию)
✅Ванильный сахар - 1 ч.л. (по желанию)
Заливка:
✅Сметана (15%) - 300 г
✅Сахар - 1 ст.л. (можно взять больше,по вкусу)
✅Яйцо - 1 шт.
✅Крахмал - 1 ч.л.
Еще раз повторю, что количество сахара можете регулировать по собственному вкусу или не добавлять вовсе. Текстура запеканки от этого не зависит.
1⃣ Все ингредиенты для запеканки, кроме изюма, сложить в миску и пробить погружным блендером до однородности. Получится жидкая масса, но не волнуйтесь, все хорошо пропечется.
Если нет блендера, творог желательно протереть через сито и размять все ингредиенты вилкой, но консистенция запеканки получится не такая нежная, как после блендера.
2⃣ Добавить изюм и перемешать.
3⃣ Форму для выпечки (у меня разъемная 25 см) хорошо смазать сливочным маслом. Вылить творожную массу в форму.
4⃣ Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
5⃣ Тем временем приготовить заливку. Перемешать ложкой сметану, яйцо, сахар и крахмал.
6⃣ Достать запеканку из духовки, вылить сверху сметанную смесь и снова поставить в духовку на 20 минут.
7⃣ Готовой запеканке нужно обязательно остыть. У меня стояла ночь.
Источник: Хорошо Готовим.Ру
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Майонез из льняной муки (рецепт постный)

Среда, 13 Мая 2020 г. 00:52 + в цитатник
В поисках хороших постных рецептов я часто встречаю блюда с применением постного майонеза. Пожалуйста, не покупайте в магазине эту "химию". Я расскажу, как приготовить дома вкусный вегетарианский майонез из льняной муки. Не буду много говорить о целебных свойствах льняных семян и муки, тут и так все понятно - антиоксиданты, омега-3, благотворное действие на ЖКТ и т.д. и т.п. Меня удивило другое. В это сложно поверить, но при своей простоте приготовления и скромном составе майонез получился просто обалденным, гораздо вкуснее магазинного. Им можно заправлять любые салаты или подавать к горячим блюдам (не только вегетарианским) в качестве соуса. Я добавила немного зелени и мелко порезанный соленый огурец - получился очень вкусный вегетарианский тартар.
Ингредиенты:
Мука льняная - 2 ст.л.
Вода - 60 мл
Масло растительное рафинированное - 150 мл
Горчица готовая (или горчичный порошок) - 1-2 ч.л.
Сок лимона - 2-3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
1. Льняную муку заливаем водой и немного подогреваем. Сильно нагревать не стоит, чтобы не разрушать полезные свойства муки. Смесь должна загустеть и приобрести кисельную консистенцию.
2. Льняную смесь остудить до комнатной температуры.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Постепенно (буквально по 1 ст.л) добавляем растительное масло и взбиваем погружным блендером. Для удобства я перелила смесь в большой стакан, который продавался в комплекте с блендером.
Смесь должна постепенно светлеть и загустевать. Регулируйте густоту растительным маслом - чем больше растительного масла, тем гуще будет соус.
После охлаждения в холодильнике соус еще больше загустеет.
5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, добавляем горчицу и лимонный сок. Готовой горчицы у меня не было, и я добавила 1,5 ч.л. горчичного порошка. Если используете горчичный порошок, то первые 15-20 минут соус будет горчить, но спустя время эфирные масла горчицы разрушатся и соус приобретет тот самый "майонезный" вкус.
Все еще раз недолго взобьем блендером.
6. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар или лимонный сок.
Источник: Хорошо Готовим.Ру
Рубрики:  Кулинария/домашний майонез

Печенье со смородиной

Пятница, 23 Августа 2019 г. 22:43 + в цитатник
Песочное печенье со смородиной невероятно вкусное, ароматное и яркое! Это идеальная выпечка: казалось бы, в приготовлении это простое печенье, домашнее печенье, но оно покорит вас. Черная смородина подходит идеально, но можно также готовить из других ягод.

🍴Ингредиенты
100 г пшеничной муки
80 г рисовой муки (у меня из нешлифованного риса)
50 г сахарной пудры
100 г ледяного сливочного масла
100 г смородины (можно брать замороженную)
Все перемешать, свернуть колбаской, в холодильник на 2 часа. Нарезать шайбами, выпекать 15 мин.

Источник:Жизнь-вкусная!
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Янтыкъ

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 15:38 + в цитатник
Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 стакана воды
- соль
- 500 г сыра
Шаг 1. Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.
Шаг 2. Натереть сыр.
Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.
Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.
Шаг 5. Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.
Рубрики:  Кулинария/несладкая выпечка

Полосатый сырник

Вторник, 09 Июля 2019 г. 19:02 + в цитатник
smugastij_sirnik21 (312x267, 19Kb)
Ингридиенты:460 г 5% творога (2 пачки), 4 небольших яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара с натуральной ванилью, 150 г мака, 3 ст. л. манки, 2 ст. л. сахара. Кольцевая форма для кексов (разъемная или неразъемная) диаметром 20 см.
Творог перемешать с сахаром и яйцами. Мак измельчить при помощи блендера, а лучше - кофемолки. В сухой мак добавить сахар и манку. Кольцевую форму для кексов ( я брала неразъемную) смазать сливочным маслом. На дно формы высыпать половину маковой смеси. На нее аккуратно ложкой выложить половину творожной массы. На творог - 4/5 оставшегося мака, на него - 4/5 оставшейся творожной массы, посыпать оставшимся маком, на мак выложить остатки творожной массы и, если удастся, аккуратно разровнять. Сырник выпекать 35 минут в разогретой до 180°С духовке. Духовку выключить, сырник оставить в духовке еще на 10 минут. Затем достать, аккуратно провести ножом вдоль бортов формы и перевернуть чуть остывший сырник на доску.
Все, ваш полосатый сырник готов - можно есть.

Источник: https://kuroed.com/recipe/71127
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Пирог "Жербо"

Вторник, 09 Июля 2019 г. 18:46 + в цитатник
Умопомрачительный торт, который почему-то назван пирогом. Очень необычное песочное тесто - благодаря двум видам разрыхлителей оно получается воздушным и даже слегка хрустящим, несмотря на неординарный способ выпечки. Сам пирог "Жербо" - не приторный, нежирный (несмотря на свою "песочность"), одновременно и воздушный, и сочный - очень вкусный торт, который хочется испечь еще раз.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 200 г маргарина, 10 г разведенных в молоке дрожжей, 1/2 пачки порошка для печенья, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1 яйцо
Начинка: 150 г измельченных грецких орехов, 150 г сахара, абрикосовое повидло, шоколад.
Разъемная форма для выпечки диаметром 28 см
Приготовление:
Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38°С молоком (молока потребуется полстакана). Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты). Сливочное масло порубить ножом с мукой,а затем руками растереть его в равномерную крошку. В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью). Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам - долго месить тесто не надо).
Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части. Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6. Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня). Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается. Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы, смазать повидлом (на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки "советского" абрикосового повидла, на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла), посыпать смесью ореха и сахара (я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть), покрыть вторым пластом и т.д. Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.
Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать. Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Чуть остыл - провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт. Остыл почти полностью - аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.
Сварить шоколадную глазурь. В этот раз варила такую глазурь (на "Жербо" понадобилось 2 порции): 2 ст.л. какао-порошка 1 ст.л. сахара 2 ст.л. молока - тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков, интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.
Остывший пирог "Жербо" покрыть горячей шоколадной глазурью, поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.

Источник: https://kuroed.com/recipe/69942
pirog_jerbo20 (500x316, 32Kb)
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Как тюменская художница стала «внучкой» для бездомных

Среда, 03 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник
DSC00732-1-700x522 (700x522, 83Kb)
Меня зовут Анастасия, я художник, живу в Тюмени.

Около года я езжу как волонтер в социальный приют для бездомных — «ночлежку». Там я беседую с людьми, привожу какие-то продукты и вещи, о которых просят постояльцы, и тут же набрасываю их портреты, а рядом — на листе — записываю услышанную от них историю жизни. Копию портрета я дарю своему собеседнику при следующей встрече, оригинал оставляю себе (так как мечтаю оформить впоследствии выставку).
Каких людей я встретила за это время в «ночлежке»? Да в общем, обычные люди, но со страшной судьбой. Женщины — любящие мамы, мужчины — труждающиеся, прошедшие армию, прошедшие Афганистан. Был 95-летний дедушка Александр Федорович — житель блокадного Ленинграда. Был полностью парализованный в течение 6 лет после двукратного инсульта Юрий, потерявший к тому же и голос (из-за трахеостомы), с ним приходилось общаться с помощью специальной полоски бумаги с распечатанными буквами. Общение «по слогам» требовало от меня недюжинного терпения. Юрий, в отличие от меня, терпеть научился будь здоров. Был молодой Дмитрий со страшно обгоревшим лицом и руками — пожар случился в его доме в результате пьянки… В общем, историй я наслушалась очень много, а в рисунках отобразилась лишь малая их часть.
Читать далее...
Рубрики:  общество

О святителе Иоанне Шанхайском или чудеса без волшебной палочки

Среда, 03 Июля 2019 г. 18:39 + в цитатник
Как выглядит святой человек? Наверное, очень многие из нас ответили бы на этот вопрос примерно так: святой — это величественный старец с длинной седой бородой. Он облачен в белый плащ, от него исходит неземное сияние, и творит он всяческие чудеса на пользу добрым людям. Всё тут вроде бы правильно. Но уж очень этот образ напоминает какого-то сказочного волшебника. Ведь волшебники в сказках тоже творят чудеса, также имеют величественный вид, носят такие же белоснежные плащи. Да и бороды у них, кстати сказать, ничуть не короче. Вот и получается, что из-за этого внешнего сходства мы и святых тоже потихоньку начинаем воспринимать как каких-нибудь героев сказки или легенды.
В самом деле, мы ведь никогда не встречали в своей жизни человека, который бы мог без всяких лекарств исцелять неизлечимые болезни, читать чужие мысли, парить в воздухе, укрощать свирепые тайфуны и бури. Как же можно поверить, что всё это правда? Тем более что все эти удивительные истории происходили со святыми много-много лет назад. И с тех пор люди пересказывали их из поколения в поколение. Могли ведь и присочинить чего-нибудь или что-то понять неверно — кто теперь знает, как оно там было в действительности…

Но в том-то и дело, что святые были в Церкви не только тысячу лет назад. Есть они и в наше время. Об одном таком удивительном человеке мы хотели бы сейчас рассказать. Правда, этот святой совсем не был похож на волшебника из сказки. Роста он был маленького, вида невзрачного, одежду носил старенькую и залатанную, да к тому же еще и страдал дефектами речи, так что не всегда можно было разобрать, что он говорит. Кто-то разочарованно скажет: ну и какой же это святой? Разве бывают такие?
А вот и бывают! Потому что чудеса он творил самые что ни на есть настоящие: безнадежных больных — исцелял, бурями и тайфунами — повелевал… А самое главное, жил этот святой совсем недавно: со дня его кончины не прошло и пятидесяти лет.
Читать далее...
Рубрики:  знаменитости

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Среда, 03 Июля 2019 г. 18:08 + в цитатник
Врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…
Святитель Лука пока не так широко известен, как патриарх Тихон или преподобномученица великая княгиня Елисавета. Мы предлагаем вниманию читателя наиболее яркие факты его необыкновенной биографии, которой, кажется, вполне хватило бы на несколько жизней.

«Я не вправе заниматься тем, что мне нравится»
О медицине будущий «святой хирург» никогда не мечтал. Зато с детства мечтал о профессии художника. Окончив Киевскую художественную школу и проучившись некоторое время живописи в Мюнхене,Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) вдруг… подает документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука.
В университете он приводил в изумление студентов и профессоров своим принципиальным пренебрежением к карьере и личным интересам. Уже на втором курсе Валентина прочили в профессоры анатомии (художественные навыки ему тут как раз и пригодились), но после окончания университета этот прирожденный ученый объявил, что будет… земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжелое и малоперспективное. Товарищи по курсу недоумевали! А владыка Лука потом признается: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».
Читать далее...
Рубрики:  знаменитости

Творожная запеканка с бананами

Суббота, 29 Июня 2019 г. 21:53 + в цитатник
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 3 спелых банана
- 4 яйца
- 50 г кокосовой стружки
- 5 столовых ложек манки или рисовой муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу
Берем спелые бананы, домашний творог полной жирности, хорошую кокосовую стружку и яйца, у меня были домашние, крупные, поэтому хватило и трех штук. Все хорошо перемешиваем.
Теперь наша задача взбить все блендером в однородную массу. Тесто обязательно нужно посолить и добавить одну столовую ложку лимонного сока, по желанию можно добавить и цедру лимона. Далее отправляем в тесто 5 столовых ложек манки. Обязательно добавляем разрыхлитель.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем форму с тестом запекаться на 40-45 минут. После того как запеканка будет готова, я выключаю духовку и приоткрываю немного ее дверцу, оставляю так остывать любую творожную выпечку. Таким образом она сильно не опадает и хорошо держит форму.

Источник:zen.yandex.ru
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка


Поиск сообщений в zima4
Страницы: [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь