-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zima4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 4611
Комментариев: 71
Написано: 5588


Пирог "Жербо"

Вторник, 09 Июля 2019 г. 18:46 + в цитатник
Умопомрачительный торт, который почему-то назван пирогом. Очень необычное песочное тесто - благодаря двум видам разрыхлителей оно получается воздушным и даже слегка хрустящим, несмотря на неординарный способ выпечки. Сам пирог "Жербо" - не приторный, нежирный (несмотря на свою "песочность"), одновременно и воздушный, и сочный - очень вкусный торт, который хочется испечь еще раз.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 200 г маргарина, 10 г разведенных в молоке дрожжей, 1/2 пачки порошка для печенья, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1 яйцо
Начинка: 150 г измельченных грецких орехов, 150 г сахара, абрикосовое повидло, шоколад.
Разъемная форма для выпечки диаметром 28 см
Приготовление:
Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38°С молоком (молока потребуется полстакана). Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты). Сливочное масло порубить ножом с мукой,а затем руками растереть его в равномерную крошку. В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью). Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам - долго месить тесто не надо).
Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части. Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6. Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня). Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается. Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы, смазать повидлом (на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки "советского" абрикосового повидла, на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла), посыпать смесью ореха и сахара (я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть), покрыть вторым пластом и т.д. Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.
Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать. Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Чуть остыл - провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт. Остыл почти полностью - аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.
Сварить шоколадную глазурь. В этот раз варила такую глазурь (на "Жербо" понадобилось 2 порции): 2 ст.л. какао-порошка 1 ст.л. сахара 2 ст.л. молока - тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков, интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.
Остывший пирог "Жербо" покрыть горячей шоколадной глазурью, поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.

Источник: https://kuroed.com/recipe/69942
pirog_jerbo20 (500x316, 32Kb)
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку