-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zima4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 4611
Комментариев: 71
Написано: 5588





Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 16:55 + в цитатник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло 110 г
Зерновая мука 175 г
Соль ½ чайной ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Куркума 0,3 чайной ложки
Молотый анис (бадьян) 0,3 чайной ложки
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Апельсины ½ штуки
Коньяк 1 чайная ложка
Мед 45 г

1. В глубокую миску на крупной терке быстро натираем охлажденное масло.
2. К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру апельсина и мёд.
3. Замешивать тесто, постепенно добавляя сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка.
4. Сформированную лепёшку теста оборачиваем плёнкой и остужаем в холодильнике в течение минимум получаса.
5. Разогреваем духовку до 160-170*. Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в невысокую форму, по всему периметру прокалываем вилкой и разрезаем на будущие печенья-треугольники. Такова классическая шотландская версия) Вариант №2: привычным способом раскатываем тесто в ровный пласт желаемой толщины и вырезаем из него фигурки высечкой для печенья/острым ножом/стаканом.
6. Покрытый пищевой бумагой противень с печеньем оставляем в духовке на 15-18 минут. Золотистое песочное печенье оставляем остужаться при комнатной температуре.
Источник:eda.ru
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Свинина в медово-пряном маринаде, тушенная с бадьяном

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 16:06 + в цитатник
Для рецепта свинины вам потребуется:
соевый соус - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
свинина (филе) - 650г
масло растительное - 3 ст.л.
лук репчатый (крупный) - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
сахар - 2 ст.л.
гвоздика - 1 щепотка
корица - 1 щепотка
перец черный (молотый) - 1 щепотка
фенхель - 1 щепотка
бадьян (звездочки) - 1 шт.
вода - 380 мл
соль - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления свинины:
Свинину нарезать кубиками. Приготовить маринад, соединив 1 ст. л. соевого соуса, мед, гвоздику, корицу, черный перец и фенхель. Залить свинину маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Лук мелко нарезать и выложить в разогретый сотейник с растительным маслом. Жарить лук, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности. Затем добавить к луку измельченный чеснок и звездочку бадьяна, перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Когда появится выраженный аромат специй, выложить в сотейник мясо. Жарить, периодически помешивая, еще 3-4 минуты.
Когда все мясо изменит цвет, влить в сотейник воду и 1 ст. л. соевого соуса, добавить соль и сахар. Перемешав, тушить на небольшом огне примерно 1 час до мягкости свинины. Если соус слишком загустеет, добавить немного воды.
Подавать свинину, тушеную с бадьяном, лучше всего с овощами или рисом.

Источник:gotovim.ru
Рубрики:  Кулинария/горячее

Пирог "Маковый"

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 22:07 + в цитатник
Ингредиенты для теста: яйца (крупные) 3 шт., масло растительное 180 мл,
кефир (от 2,5% и выше) 180 мл, мука 260 г, разрыхлитель 10 г, сахар 180 г (у меня 150 г)
Ингредиенты для маковой прослойки: мак 100 г, сахар 1 ст.л. с горкой, крахмал 1 ст.л., яйцо (крупное) 1 шт., кефир 1-2 ст.л.
Приготовление: В чашку всыпать мак (если не любите крупинки мака, то можно проварить мак в воде, воду слить, а мак измельчить любым удобным способом), сахар, крахмал, яйцо, перемешать.
Добавить кефир, ещё раз перемешать и убрать в сторону на 10-15 минут.
Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы (~3-5 минут).
Влить растительное масло и кефир, взбить на средней скорости несколько секунд. Непрерывно взбивая на самой низкой скорости массу, ввести небольшими порциями муку, просеянную с разрыхлителем.
Форму для выпечки (диаметром 22-24 см) смазать растительным маслом.
Выложить половину теста, затем всю маковую начинку, сверху выложить оставшееся тесто и деревянной шпажкой сделать разводы по тесту (по всей его глубине). Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 40-45 минут.
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-10 минут, затем вынуть и дать остыть. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Источник: zen.yandex.
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Хлеб Горский

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 18:41 + в цитатник
Нам понадобится:
-500 г пшеничной муки
-500 г ржаной муки обычной
-1 столовая ложка соли
-2 столовые ложки сахара
-2 картофелины среднего размера
-700 мл пахты, молочной сыворотки или кефира
-50 г свежих дрожжей
Процесс приготовления:
1. Картофель помыть и отварить в кожуре без соли, после приготовления натереть на мелкой терке.
2. В небольшой миске растворить дрожжи в небольшом количестве кефира с сахаром, отставить подниматься.
3. В большую миску насыпаем муку, соль, тертый картофель, дрожжевой раствор.
4. Смешиваем ингредиенты, добавляя постепенно пахту.
5. По усмотрению, тесто можно накрыть полотенцем и оставить, примерно на 1 час, тесто должно в это время вдвое увеличить объем.
6. Когда тесто поднимется, мы перекладываем его на предварительно подготовленную кастрюль или глубокую форму выпечки, выложенную бумагой для выпечки и присыпанную мукой.
7. Придаём тесту форму хлеба, аккуратно обсыпаем мукой.
8. Слегка надрезаем сверху, смазываем молоком или водой, в которой следует растворить чайную ложку сахара.
9. Оставляем на 20 минут подниматься.
10. После этого, поставим в разогретую до 200 градусов духовку.
11. Выпекать в течение примерно 60 минут, я проверяю уже на 50 минуте,возможно,он уже будет готов.
Источник:zen.yandex
Рубрики:  Кулинария/хлеб

Рецепты кваса без дрожжей

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 18:20 + в цитатник
КВАС С ИЗЮМОМ
На трехлитровую банку возьмите:
- Буханку бородинского (он с пряностями, отлично идет на квас, к тому же черный) хлеба (400 грамм). Можно просто черный хлеб, на худой конец – буханку серого хлеба (на смеси пшеничной и ржаной муки);
- 120 грамм сахара. По сахару – берите ни больше, ни меньше. Когда сахара переложишь, то потом квас будет кислить. Если сахара мало – брожение может не состояться вовсе или будет слабым;
- Столовую ложку изюма.

Приготовление:
1. Для приготовления кваса нам будет нужна большая трехлитровая банка. Воду вскипятите и остудите, чтобы была теплой. Заранее имеет смысл подготовить сухарики: хлеб нарежьте на кусочки и отправьте в духовку. Сухари должны хорошо подрумяниться, быть ломкими и хрустящими. Чем дольше вы будете их томить в духовке, тем янтарнее будет цвет кваса, однако, подгорать сухарям тоже не следует давать – иначе напиток будет с привкусом горелой горечи.
2. Насыпьте в банку сахар, залейте половиной литра теплой воды. Тщательно размешайте, чтобы сахар весь растаял.
3. В получившийся сироп отправьте хлебные сухари, помешайте и залейте водой «по плечики». Дайте воде остыть примерно до 35-40 градусов.
4. Добавьте промытый изюм, накройте банку кусочком чистой марли и оставьте банку на кухне на три дня – бродить.
5. По прошествии 3 дней процедите настой: в отдельную емкость налейте квас, в другую – «гущу». Квас разлейте по пластиковым бутылкам, добавив туда по 2-3 изюминки, плотно закупорьте крышками и отправьте в холодильник. Через сутки напиток готов – можно пить! Он должен стать игристым, как лимонад.
При желании оставшуюся «гущу» можно использовать в качестве закваски: отмерьте половину того, что вы нацедили, добавьте туда еще немного хлебных сухариков и три столовые ложки сахара. И – по кругу!

КВАС НА ХЛЕБНОМ СУСЛЕ
Ингредиенты:
- 2 толстые корки черного (ржаного)хлеба
- 1 ч. л. сахара (с горкой)
- 2 стакана теплой воды
Приготовление:
1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и поджарить в духовке. Должны получиться не сухарики, а хрустящие и румяные кусочки. Не горелые!
2. Высыпать сухари в 1 л банку, всыпать сахар и влить теплую воду. Размешать все ложкой, накрыть полотенцем и и поставить в теплое место, чтобы хлебное сусло начало бродить.
Смесь забродит через 1-2 дня. Готовая закваска будет иметь кислый запах и мутноватый вид.
3. Далее подготовить чистую 3-х литровую банку. Перелить в нее полученную закваску.
Можно добавить еще сухариков и сахара. Количество сахара регулируется по вкусу.
Долить еще теплой кипяченой воды и затянуть верх банки марлей.
Убрать банки с заготовками в теплое и темное место.
Примерно через сутки квас «заиграет» и появится тот самый квасной запах.
4. Разлить квас по пластиковым бутылкам.
По вкусу можно добавить в каждую бутылку по несколько штук изюма.
Крышки хорошо закрутить.
Когда бутылки начнут твердеть - это началось повторное брожение.
Как только это произойдет, убрать квас в холодильник на 2-3 часа.
Все - квас готов! Никаких дрожжей, красителей или химии.

КВАС С СОЛОДОМ
Продукты:
Вода 30-35 градусов - 4 литра
Изюм - 100 грамм
Сухари из темного хлеба - 200 грамм
Темный ржаной солод - 3 столовые ложки
Кипяток - 240 миллилитров
Сахар - 3 столовые ложки

Солод залить кипятком в кружке. Хорошо размешать, дать остыть и настояться.
Остывший солод вылить в банку (4 -5 литра), туда же отправить изюм и сухари.
Отмечу, если вы делаете квас на солоде сухари добавлять не обязательно. Их следует добавить в том случае, если хотите чтобы квас получился гуще и осталась закваска на следующее приготовления кваса.
Залить ингредиенты теплой водой. Накрыть марлей и убрать в теплое место на 2-3 дня. Если хотите ускорить процесс, можно убрать в слегка нагретую духовку на 12 часов.
Готовый квас, процедить через марлю, разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по 2-3 ягодки изюма.
Гущу кваса переложить в баночку и использовать для дальнейшего приготовления этого напитка.

КВАС СО СВЕКЛОЙ
- Хлеб ржаной 100-120 гр.
- Вода ( негазированная в бутылке или просто прокипятите из под крана) 4-5 литров.
- Свекла 1 шт.
- Сахарный песок по вкусу , обычно я беру 1 стакан 250 гр.
Воду, если кипятили, то сначала остудите , а потом добавьте сахара, перемешайте, до полного растворения. Затем добавляем свеклу, особо мелко её резать не нужно, достаточно на небольшие полоски.
Хлеб, а лучше брать сразу сухари, так же нарезаем не мелко, всё перемешиваем и накрываем марлей. Затем ставим на балкон или в любое другое теплое место, для брожения. Оставляем его так на 2-3 дня. Затем снова всё перемешиваем.Заранее подготовьте бутылки и процедите них квас. Уберите и храните в холодильнике

КВАС НА ЗАКВАСКЕ
Ингредиенты (из расчета на 4 литра):
- кипяченая вода 3,5 л
- ржаной хлеб 8-10 ломтей
- сахар 3 ст.л.
- изюм 1 ч.л.
- закваска 1 ст.л. или ( сухие дрожжи 1/2 ч.л.)

Приготовление закваски:
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше продержаться 7дн

Приготовление:
Залить в банку половину воды, она может быть теплой, но не должна быть горячей.
Добавить сахар, изюм, сухари и ложку хлебной закваски.
Все хорошо перемешать.
Добавить воды, оставив вверху пустое пространство 2-3 см для брожения.
Неплотно прикрыть банку и убрать в теплое место.
Время брожения зависит от температуры окружающей среды, 1,5 – 2 дня (в холодную погоду 3 дня максимум).
Когда закваска начнет играть - хлеб будет подниматься вверх.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если это произошло – значит квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Сахар добавлять по вкусу, примерно 1 ст.л. на литр.
После процеживания квас лучше на сутки убрать в холодильник для созревания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ЦИКЛА
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Это и будет следующей закваской.
Вторую половину выбросить и вымыть банку.
Разместить оставшуюся половину хлеба, добавить воды, изюм, сахар и т.д.
Таким образом вы всегда при квасе!
Источник:zen.yandex
Рубрики:  Кулинария/напитки

Капустные котлеты с плавленым сыром

Пятница, 07 Июня 2019 г. 20:02 + в цитатник
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста - 150 г
Сметана - 1 ст. л.
Плавленый сырок - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Молотый перец - 1 щепотка
Укроп - 1 веточка

Приготовление:
1.Нашинкуйте капусту как можно мельче. Выложите ее в глубокую миску.
2.Затем вбейте куриное яйцо, выложите сметану, если хотите, можете добавить измельченную зелень.
3.Добавьте соль, молотый перец, измельченный лук, натертый плавленый сырок, муку.
4.Хорошо все перемешайте.
5.Сковороду поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло. Разогрейте его в течение минуты, а затем выложите столовой ложкой котлеты из капусты.
6.Жарьте котлеты на умеренном огне в течение 1,5-2 минут с каждой стороны (до зарумянивания).
Источник:/delo-vcusa.ru
Рубрики:  Кулинария/горячее

Сергей Тихий. Стихи

Среда, 29 Мая 2019 г. 18:42 + в цитатник
"Словно дробью по излому..."

Обронить тут не с кем слово,
как молитву, хоть одно.
За окном опять, да снова,
чёрно-белое кино...

Без возничего и плети,
За стеклом, в тот край чужой
уезжает Жизнь в карете
на безвременный покой.

Я в рулетку не играю;
Годы белые не те...
Жизнь-кума не вектор к раю -
- Та же трещина в стекле.

Словно дробью по излому,
Сквозь ленивый солнца луч,
Барабанит, да по-злому,
Дождь-разбойник из-за туч.

До чумного бы напиться,
Да не в вечном мёртвом сне!
В стон, обнять родные лица
на намоленной стене!

И ...бежать! Бежать в былое
от прокуренных седин!
Впрочем, это всё пустое.
Зябко. Холодно. Один...

"Двуногий раб Эксперимента"

Когда настанет вечер Судный -
- К иным нам... И далече те.
В приют, сырой и неуютный;
В склеп, с Иисусом на кресте.

Мы страстно молимся на Вечность,
На небо смотрим через раз,
Где звёзды рвутся в бесконечность,
Как будто бы боятся нас...

Там где-то, за Кассиопеей,
Создателя твердят уста:
"Вы, человеки-фарисеи,
К чему придумали Христа?

Пред эфемерными богами
давно рассеян его прах.
Религий нет. Смеюсь над вами.
Их порождает ...плотский страх.

Во всём, что будет и что было,
Судьбы не обвиняйте путь -
- Земля-песчинка не остыла,
И серого у вас чуть-чуть...

В отрезке дат порвётся лента,
И ...всё - не бейся о земь лбом,
Двуногий раб Эксперимента,
В своём вольере за стеклом".

Источник:stihi.ru
Рубрики:  стихи

Пирог с яблоками постный

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 19:32 + в цитатник


Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

САЛАТ ПОДАРОК

Суббота, 02 Марта 2019 г. 19:23 + в цитатник
Курица копченая – 300 гр.
Чернослив без косточек – 150 гр.
Орехи фундук – 100 гр.
Сыр – 70 гр.
Огурец – 200 гр.
Сметана 15% – 400 гр.

Возьмите копченную курицу, нарежьте кубиками. Чернослив также порежьте кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. Орехи измельчите в блендере. Огурец разделите на 2 части и с помощью овощечистки срежьте 4 пласта. Остальное нарежьте кубиком.
Теперь в тарелку положите разъемную форму диаметром 17 см. Внутрь полоску из пергамента. Смажьте тарелку сметаной. И выложите первым слоем половину курицы. Посыпьте половиной орехов. Смажьте сметаной. Затем огурец. Сверху чернослив и снова сметана. Затем кладите оставшуюся курицу и орехи. Слой сметаны и посыпьте тертым сыром. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь. Уберите форму, снимите бумагу. Теперь положите огурцы, имитируя ленту. Сверху украсьте цветком из помидора или огурца. Подавайте к столу.

Источник: Шедевры кулинарии
Рубрики:  Кулинария/салаты, закуски

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Суббота, 02 Марта 2019 г. 19:17 + в цитатник
Ингредиенты (диаметр формы 26 см):
Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 150 г
Яйца - 2 шт
Молоко - 200 мл (любой жирности)
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Штрейзель:
Сливочное масло - 50 г
Мука - 60 г
Коричневый сахар - 100 г
Орехи - 50-70 г
Вишня замороженная - 150 г
Выпекать 55-60 минут при 180 градусах

Источник: Шедевры кулинарии🕑
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

СЫРНО-ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Суббота, 02 Марта 2019 г. 19:14 + в цитатник
Ингридиенты:
✅220 гр мягкого творога ✅100 мл молока
✅3 яйца
✅6 ст л муки без горки (у меня пшеничная)
✅80 гр сыра
✅зелень
✅соль по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем творог и яйца до однородности.
2. Добавляем соль, молоко и муку и опять перемешиваем.
3. Зелень мелко рубим, сыр натираем и добавляем к нашей смеси.
4. Сковороду хорошо разогреваем и жарим на среднем огне под крышкой!
5. Обжариваем наши лепёшки с двух сторон под крышкой!
Рубрики:  Кулинария/несладкая выпечка

Быстрый торт на кефире

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 16:22 + в цитатник
Ингридиенты:
яйцо – 2 шт.
сахар – 200 гр.
кефир (простокваша или сметана) – 250 мл.
соль – 1/4 ч.л.
сода – 1 ч.л. (гашеная)
черемуха сушеная молотая – 60 гр.
мука – 160 гр.
крем:
сметана 25 %- 400 гр.
сахар (или сахарная пудра) – 3-4 ст.л.
глазурь:
шоколад -100 гр.
сливки (или молоко) – 30-50 мл.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Черемуховый торт. Это очень мягкий, нежный, вкусный торт, просто тает во рту. Готовится из простых легкодоступных продуктов и простой в приготовлении.
В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 гр сахара, хорошо растираем все венчиком, вливаем 250 мл кефира, добавляем немного соли, кладем 1 ч.л. соды, погасим ее уксусом, все перемешиваем. Добавляем сушенную молотую черемуху 60 гр, можно заменить на какао, добавляем 160 гр просеянной муки и перемешиваем венчиком, до однородности, чтобы не было комочков. Тесто разделим на 3 части. Форму смазываем маслом, выливаем третью часть теста, и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 кожа. Кладем в миску 400 гр сметаны жирностью 25 %, добавляем 3-4 ст.л. сахарной пудры и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт.Поливаем шоколадной глазурью.

Источник:koolinar.ru
Рубрики:  Кулинария/торты, пирожные, конфеты



Процитировано 2 раз

Кулинарные рецепты на основе топинамбура

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 14:54 + в цитатник
Квас из топинамбура
Свежие или высушенные клубни топинамбура нарезать, поместить в стеклянную посуду, залить прохладной водой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней вкусный и полезный для здоровья квас можно разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодильник.

Кофе из высушенных клубней топинамбура
Клубни земляной груши тщательно вымыть, мелко нарезать, высушить в течение нескольких дней на воздухе, а затем еще подсушить на медленном огне в духовке. Перед приготовлением кофе высушенные клубни топинамбура поджарить до золотистого оттенка на сковороде (без добавления масла), а затем измельчить в кофемолке. Поварить на слабом огне измельченный топинамбур несколько минут, затем настоять под крышкой - и полезный витаминный кофе готов к употреблению.

Отварной топинамбур
Тщательно очистить и вымыть корнеплоды земляной груши, залить горячей подсоленной водой, добавить для сохранения цвета овоща немного уксуса (15 г на 1 л воды) и варить до готовности. Перед подачей на стол отварной топинамбур полить сметаной, майонезом или растопленным сливочным маслом.

Квашеный топинамбур
Очищенные и вымытые клубни топинамбура порезать на тонкие кружочки, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом (на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли) и оставить под гнетом в темном теплом помещении на 2-3 дня, затем перенести посуду с топинамбуром в прохладное место. К употреблению в пищу квашеный топинамбур будет готов через 2-2,5 недели. Ломтики квашеной земляной груши можно добавлять в винегрет или салат, а также можно подавать в качестве гарнира.

Жареный топинамбур
Очищенные и вымытые клубни топинамбура обдать кипятком, обсушить бумажной салфеткой, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле, как картофель.

Топинамбур во фритюре
Приготовить кляр для обжарки топинамбура во фритюре. Для этого взбить 1 яйцо и добавить к нему 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец. Затем очищенный и отваренный до готовности топинамбур обмакивать в кляр и жарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать топинамбур-фри лучше всего со сметаной и мелкопорубленной зеленью.

Зимний салат с топинамбуром
Очищенные клубни земляной груши натереть на крупной терке, добавить тертые на крупной терке яблоки, квашеную капусту и нарезанный полукольцами репчатый лук. Салат заправить солью и растительным маслом, приправить зеленью укропа и петрушки.

Весенний салат с топинамбуром
Очищенный клубень топинамбура и 5 штук редиски натереть на крупной терке и добавить туда мелко нарезанные зеленый лук, молодой чеснок, листья щавеля (или шпината), листовой сельдерей и петрушку. Посолить по вкусу, приправить растительным маслом и лимонным соком.

Винегрет с топинамбуром
Ингредиенты: 400 г отварного (или сырого) клубня топинамбура, 200 г соленых огурцов, 200 г отварной моркови, 200 г отварной свеклы, 100 г квашеной капусты.
Очищенные топинамбур, морковь и свеклу нарезать соломкой, добавить квашеную капусту, мелко порезанные репчатый лук и соленые огурцы. Все перемешать, заправить растительным маслом или майонезом, приправить винегрет по вкусу солью и сахаром.

Запеканка из топинамбура
Вымыть и очистить клубни земляной груши, отварить их в слегка подсоленной воде. Затем нарезать отварной топинамбур кружочками, выложить в смазанную жиром форму для запекания, залить равномерно сверху сметаной, посыпать тертым сыром, мелконарезанной зеленью укропа и петрушки и запекать до готовности в духовке. Подавать запеканку из топинамбура горячей, посыпав перед подачей на стол мелконарезанным зеленым луком.

Суп-пюре из земляной груши
Вымытый и очищенный топинамбур порезать тонкими кружочками. Затем мелко нарезать репчатый лук и поджарить его немного вместе с нарезанной земляной грушей. Затем в кипящий куриный или овощной бульон выложить пассерованный лук с топинамбуром и варить на среднем огне – 15-20 минут. Для загущения супа-пюре следует приготовить заправку. Для этого небольшое количество муки развести бульоном и пассеровать 4-5 минут на медленном огне на сливочном или растительном масле. В кипящий суп добавить пассерованную муку, густые сливки или сметану. Затем суп взбить в блендере и поварить еще 5 минут. Готовый суп-пюре из топинамбура заправить перед подачей на стол рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура с морковью
Ингредиенты: 500 г сырого топинамбура, 500 г сырой моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль.
Натереть на мелкой терке очищенные и вымытые топинамбур и морковь, добавить туда 2 яйца, посолить и перемешать. В нагретое на сковороде растительное масло выкладывать ложкой полученную массу и обжаривать оладьи до готовности с двух сторон.

Ягодный морс с сиропом топинамбура
Свежие или замороженные ягоды взбить в блендере вместе с добавленным по вкусу сиропом топинамбура и развести водой до нужной концентрации. В готовый ягодный морс можно добавить корицу, ваниль или листья мяты.

Фруктовый коктейль с сиропом топинамбура
В блендере взбить 1 банан, 2 киви, 1 мандарин, немного разных свежих или замороженных ягод и 0,5 л воды. Добавить по вкусу сироп топинамбура, корицу, ваниль или мяту.

Источник:gabris.ru
Рубрики:  Кулинария/блюда из топинамбура

Несколько рецептов с сиропом из топинамбура

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 14:40 + в цитатник
КЕКС
В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.
Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.
В чашу комбайна вбить 8 яиц, добавить 100 сиропа из топинамбура, взбить, до соединения ингредиентов.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить ванильное оливковое масло, перемешивать в течение 3-х минут.
350 г муки и 10 г разрыхлителя просеять, добавить к остальным компонентам, перемешать.
Положить шепотку соли, 2 столовые ложки апельсиновой цедры.
150 г мелкого золотого изюма залить кипятком, через 20 минут жидкость слить, изюм промыть и добавить в тесто.
Массу вымешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать на протяжении получаса при температуре 180-190°.

КУКУРУЗНЫЕ ВАФЛИ
Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.
Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.
В льняную массу влить половину стакана сока из топинамбура, 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Соединить содержимое двух емкостей.
С апельсина снять цедру и отделить мякоть, перемешать в блендере, добавить в тесто.
Массу тщательно вымесить, медленно вливая 2 стакана воды.
Выпечь вафли в вафельнице.

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли, половину чайной ложки яблочного уксуса.
Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.
Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.
Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.
Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут, (или больше) до золотистого оттенка.
Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.

Источник:priroda-znaet.ru
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Сырая свекла с кефиром

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 14:05 + в цитатник
Разгрузочный день с кефиром и свеклой:
Сырая свекла — 1 кг
Кефир — 1 литр
Разгрузочный день на кефире и свекле можно делать один раз в неделю.
Мелко измельчите 200 г свеклы и смешайте со стаканом кефира. Получите полезный коктейль для чистки кишечника.
Таких напитков за день нужно выпить 5 шт через примерно равные промежутки времени.
Дополнительно можно пить талую очищенную воду.
А второй день, желательно, посвятить легким диетическим салатам. Не наседайте сразу на жирные и мясные блюда, дайте пищеварительной системе очиститься и отдохнуть.

Коктейли с кефиром и свеклой:

Свекла с кефиром и минералкой:
Биокефир 1 % жирности – 200 мл
Сок свеклы – 100 мл
Вода минеральная – 100 мл
Отжать сок свежей свеклы, смешать с кефиром и минералкой. Такой коктейль можно употреблять за тридцать минут до еды или в промежутках между приемом пищи.

Смузи с кефиром, свеклой и огурцом:
Биокефир 1 % – 200 мл
Свекла- 1 шт. (не большая)
Морковь — 4 шт. (средних размеров)
Сельдерей – 1 стебель
Яблоко – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Выжать сок из свеклы и моркови. Очистить яблоко и огурец, мелко нарезать и поместить в блендер, добавить сельдерей и хорошо перебить все вместе.
Затем в эту смесь добавить сок свеклы, сок моркови и кефир. Хорошо смешать.
Получится великолепный малокалорийный смузи. Его можно употреблять вместо завтрака или ужина или в качестве перекуса.

Коктейль из свеклы, кефира, киви и меда:
Биокефир 1 % — 200 мл
Киви – 2 шт.
Свекольный сок свежевыжатый – 100 мл
Мед – 1 ч. лож.
Киви очистить и поместить в блендер, добавить свекольный сок и мед. Все хорошо перебить и смешать с кефиром.
Коктейль можно употреблять в качестве десерта после еды. Это будет хорошей витаминной поддержкой в период диеты.

Свекла с кефиром и чесноком:
Свекла не большая – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Кефир – 300 мл
Свежую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить в чесночнице. Затем смешать кефир, чеснок и свеклу.
Этот смузи поможет улучшить пищеварение. Употреблять до еды.

Коктейль из кефира, свеклы, укропа и огурца:
Биокефир 1% — 200 мл
Свекольный сок – 100 мл
Укроп – 3 веточки
Свежий огурец – 1 шт.
Помещаем в блендер сок свеклы, огурец и укроп. Все перебиваем и смешиваем с кефиром.
Укроп с огурцом усиливают мочегонный эффект кефирного коктейля.

Свекла с кефиром и творогом:
Биокефир не жирный – 200 мл
Сок свеклы – 100 мл
Сок лимона – 1 ст. лож.
Мед – 1 ст. лож.
Творог 5% жирности – 100 г
Смешать при помощи блендера свекольный сок, сок лимона, мед и творог. Затем добавить кефир и перемешать все ингредиенты вместе.
Смузи можно употреблять в качестве полноценного завтрака или полдника.

Коктейль из свеклы, кефира, малины, клюквенного сока:
Свекла – 100 г
Малина – 60 г
Клюква – 150 г
Биокефир 1 % — 200 мл
Свеклу очистить, мелко порезать и поместить в блендер. Туда же кладем малину и клюкву. Все перебиваем. Затем смешиваем с кефиром.
В итоге получится малокалорийный витаминный коктейль, который в период диеты обеспечит организм необходимыми витаминами и не добавит в рацион много калорий.

Источник:lovely-ledy.ru
Рубрики:  Кулинария/напитки
красота и здоровье

Диетические рецепты с фасолью

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 13:43 + в цитатник
Салат из зеленой фасоли

Фасоль зеленая отварная — 300 г
Масло оливковое — 30 г
Сок лимонный – по вкусу
Зелень – произвольное количество
Лук «ялтинский» порезанный — 1 шт.
Оливки без косточки — 100 г
Перец молотый — по вкусу
Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из спаржевой фасоли № 1

Фасоль спаржевая отварная — 100 г
Горох консервированный — 50 г
Оливки зеленые — 5 шт.
Зелень свежая — 1\2 пучка ( порезать)
Свекла отварная( потертая на терку) — 1 небольшая
Морковь свежая тертая — 1 шт.
Лук зеленый — 4 пера
Соль по вкусу

Салат из спаржевой фасоли № 2

Спаржевая фасоль — 300 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Петрушка мелко порезанная — 2 ст. лож.
Орегано — 1 чай. лож.
Миндаль перетертый — 2 шт.

Белая фасоль с овощами

Фасоль белая отварная – 300 г
Кукуруза консервированная — 1 лож.
Лук порей — 300 г
Перец красный сладкий — 300 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. лож.
Сметана 10% — 300 г
Сыр твердый 30% — 100 г
Соль, перец – по вкусу

Берем кастрюлю, наливаем немного масла, кладем в нее нарезанные овощи и тушим почти до готовности. Затем перчим и солим. Заливаем сметаной, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Паста с черных бобов

Фасоль черная — 500 г
Масло подсолнечное — 3 ст. лож.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Отварить бобы. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить туда отварные бобы и перебить в блендере.

Красная фасоль с базиликом

Красная отварная фасоль — 300 г
Лук — 3 шт.
Базилик — 1 ст. лож. (порезать)
Помидоры крупные (порезанные кубиками)
Чеснок — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. лож.
Отварить бобы в пресной воде, затем добавить соль и проварить еще 15 мин. Процедить, слив воду. Потом обжарить нарезанный лук в масле. Далее смешиваем бобы, лук, базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушим еще 10 минут.

Овощной суп с фасолью

Фасоль отварная — 200 г
Чеснок — 4 зубка
Бульон куриный нежирный — 4 стакана
Помидоры — 2 шт.
Зеленый горький перец — по вкусу
Соль и свежая кинза — по вкусу
Тмин — 1 чай. лож.
Фасоль отварить. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавив тмин. Далее в бульон добавляем бобы, нарезанные помидоры, поджаренный чеснок с тмином, кинзу, горький перец и соль. Проварить 5-7 минут. Получится очень вкусный диетический супчик.

Овощной суп с зеленой фасолью

Фасоль зеленая — 300 г
Зелень — 1\2 пучка
Томаты средние — 4 шт.
Сок томатный — 250 г
Перец сладкий — 1 плод
Лук репчатый — 1 головка
Морковь большая (натереть на мелкой терке)
Соль — по желанию
Все овощи и зелень мелко нарезать, бросить в кипящую воду и прокипятить 5-7 минут. Затем влить томатный сок, подсолить и добавить пюре с отваренной зеленой фасоли (напомню, варится она около пятнадцати минут). Дать прокипеть минуты три. Вот и все, суп готов. Быстро и не калорийно.

Источник:lovely-ledy.ru
Рубрики:  Кулинария/горячее

МИРОВАЯ ЗУБНАЯ ЛОЖЬ!...

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 19:09 + в цитатник


Рубрики:  красота и здоровье

ПЕЧЕНЬЯ ИЗ АМАРАНТА

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 17:04 + в цитатник
Амарантовое печенье с клюквой и/или сухофруктами, цукатами

Такое печенье – не просто оригинальное, но и очень вкусное. Тем, кто нуждается в сытном завтраке, подобные сладости подойдут наилучшим образом. Они станут отличным дополнением утренней чашки кофе или чая. И позволят получить необходимую для активного дня энергию.
Обратите внимание! Такое печенье можно смело кушать и вечером, не опасаясь, что они трансформируются в лишний вес – например, при ежевечернем просмотре сериалов.
Для приготовления такого печенья вам потребуются:
260 грамм пшеничной муки;
120 грамм муки амаранта;
25 грамм семян амарант;
1 чайная ложка порошка для выпечки;
100 грамм масла;
1 куриное яйцо
3 ч.л. меда или чуть больше – на свой вкус;
1-2 столовые ложки неочищенного тростникового сахара;
может быть, немного ванили, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий;
50 грамм (2-5 столовых ложек) сухофруктов: клюква, изюм, цукаты и др.;
около 60 грамм грубо нарезанных, слегка обжаренных грецких орехов.
Смешайте все ингредиенты (за исключением яйца и меда) с маслом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, затем добавьте яйца, мед и орехи. Все хорошо замесите.
Теперь сформируйте рулон/рулет и оставьте в холодильнике примерно на час. Затем порежьте все на тонкие ломтики и поместите на противень, смазанный маслом.
Время выпекания в духовке, разогретой до 180 °C, составляет около 15 минут. Печеньки готовы, когда они равномерно окрашиваются в золотисто-коричневый цвет.

Амарантовое печенье с семенами

Такое печенье идеально подойдет для Рождественского стола, но самый светлый праздник в году уже прошел, поэтому у вас выбор – либо ждать Рождества будущего, либо готовить печенья уже сейчас. Я предлагаю остановиться на втором варианте.
180 грамм несоленого масла;
150 грамм цельного тростникового сахара;
30 грамм шоколадной стружки или кусочков шоколада;
1 куриное яйцо плюс еще 1 яичный желток;
1/2 ч.л. ванильного порошка;
200 грамм муки по вашему выбору (например, пшеничной);
семена амаранта (определите количество самостоятельно — начните примерно с 50 грамм, а уже при следующем приготовлении можете скорректировать этот объем до более приемлемого вам).
Взбейте масло (должно быть комнатной температуры) с сахаром. Добавьте яйцо и яичный желток и перемешайте до тех пор, пока он не станет пенистым. Постепенно добавляйте оставшиеся ингредиенты в смесь, помешивая. А вот семена амаранта добавляйте уже в самом конце. Поместите все это в холодильник примерно на 30 минут.
Дальше вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и сформировать маленькие шарики из теста и надавить на лист бумаги для выпечки. Выпекайте в течение 10 минут и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
Печеньки хорошо сочетаются с чаем.

Амарантовое ореховое печенье с бренди/ликером

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
100 грамм цельной пшеничной муки;
30 грамм муки амаранта;
около 100-120 грамм жареных грецких орехов;
около 100 грамм несоленого масла (комнатной температуры);
1 яичный желток;
100 грамм сахара на ваш выбор и вкус;
1/4 ч.л. соли;
1 чайная ложка ванильного порошка;
1-2 ст.л. коньяка или ликера на ваш вкус (если вы не хотите употреблять алкоголь, вы также можете использовать свежее выжатый сок апельсина или что-то подобное);
зерна амаранта;
кроме того, половинки ядер грецкого ореха (жареные или не обжаренные, по вкусу).
Положите жареные грецкие орехи и 2 столовые ложки сахара в кухонный комбайн (или блендер), включите и подождите 10-15 секунд, пока смесь не станет похожей на сухой порошок.
Целая пшеничная мука, амарантовая мука и соль смешиваются в миске. В отдельной миске взбейте масло — около 30 секунд, затем постепенно добавляйте оставшийся сахар и взбивайте до появления пены (около 1-2 минут).
Добавьте яичный желток, коньяк и ваниль и перемешайте. Уменьшите скорость взбивания и перемешайте смесь с грецким орехом.
Теперь постепенно добавляйте мучную смесь. Накройте миску и дайте ей «поработать» не менее 3 часов (для достижения наилучших результатов дайте тесту хорошо выстояться на протяжении ночи).
Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте противень, застеленную бумагой для выпечки. Из теста сделайте маленькие шарики, прокатывая их между ладонями, затем прокатите их в зернах амаранта с легким нажимом и положите их на бумагу для выпечки. Слегка придавите сверху. А потом вдавите немного в центр большой палец, чтобы образовалась выемка, и положите в нее половинку ядра грецкого ореха.
Поставьте в духовку для выпекания. В идеальном варианте вы вынимаете их, когда края начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, а печенья становятся твердыми, но все же слегка поддаются давлению, что обычно происходит через 17-18 минут после начала выпекания. Затем выньте печенье из печи и поставьте остывать. В герметичном контейнере готовые печенья будут храниться около 3-4 дней.

Амарантовое печенье с кокосовой стружкой

Нужно 3 яйца, грамм 150 тростникового сахара, 150 грамм семян амаранта и 200 грамм кокосовой стружки.
Для начала минут пять нужно в духовке прогреть кокосовую стружку, из семян амаранта приготовить попкорн (просто на сковороде, пока не взорвутся семена), яйца с сахаром хорошо взбить, всыпать туда кокосовую стружку, а потом поп-корн и аккуратно все перемешать. Из полученного «теста» сформировать печенья. Можно шарики. Как вам угодно. Или просто ложечкой выложить кусочки теста на бумагу для выпечки. И поставить в духовку на 180 градусов и на 15 минут!

Амарантовое печенье: идеальный десерт для взрослых и детей
Амарантовое печенье являет собой действительно идеальный десерт для взрослых и детей. Оно отличается особым, неповторимым вкусом, но при этом является еще и невероятно полезным, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.
К тому же, приготовить такое печенье не составляет труда – нужно не так уж и много усилий, а все ингредиенты можно купить в любом супермаркете продуктов.

Источник:http://amaranth-health.com/
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Морковь на зиму

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 13:25 + в цитатник
Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Источник:kedem
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Печенье с амарантом и ржаной мукой

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 00:34 + в цитатник
ИНГРЕДИЕНТЫ
цельнозерновая ржаная мука - 240 г
гречневая мука - 100 г
яйца куриные - 2 шт.
сливочное масло - 140 г
семяна амаранта - 1 стакан
семяна льна - 1 горсть
грецкий орех - 1 горсть
сироп агавы (или любой другой) - 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Включаем духовку на 180°C.
Шаг 2
С помощью миксера смешиваем муку, амарант, семена льна и масло.
Шаг 3
Добавляем яйцо и сироп .
Шаг 4
Измельчаем грецкий орех (я делаю это в ступке), добавляем его в тесто и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Скатываем тесто в шар и затем раскатываем (до 0,5 мм примерно) с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 6
Затем с помощью круглой формочки или стакана делаем печенье.
Шаг 7
И отправляем на 20 минут в духовку (проверяйте через 10 минут, духовки разные, печенье может подгореть).
Шаг 8
Достаем печенье, даем постоять 10 минут и готово!

Источник: gastronom
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка


Поиск сообщений в zima4
Страницы: 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь