КВАС С ИЗЮМОМ
На трехлитровую банку возьмите:
- Буханку бородинского (он с пряностями, отлично идет на квас, к тому же черный) хлеба (400 грамм). Можно просто черный хлеб, на худой конец – буханку серого хлеба (на смеси пшеничной и ржаной муки);
- 120 грамм сахара. По сахару – берите ни больше, ни меньше. Когда сахара переложишь, то потом квас будет кислить. Если сахара мало – брожение может не состояться вовсе или будет слабым;
- Столовую ложку изюма.
Приготовление:
1. Для приготовления кваса нам будет нужна большая трехлитровая банка. Воду вскипятите и остудите, чтобы была теплой. Заранее имеет смысл подготовить сухарики: хлеб нарежьте на кусочки и отправьте в духовку. Сухари должны хорошо подрумяниться, быть ломкими и хрустящими. Чем дольше вы будете их томить в духовке, тем янтарнее будет цвет кваса, однако, подгорать сухарям тоже не следует давать – иначе напиток будет с привкусом горелой горечи.
2. Насыпьте в банку сахар, залейте половиной литра теплой воды. Тщательно размешайте, чтобы сахар весь растаял.
3. В получившийся сироп отправьте хлебные сухари, помешайте и залейте водой «по плечики». Дайте воде остыть примерно до 35-40 градусов.
4. Добавьте промытый изюм, накройте банку кусочком чистой марли и оставьте банку на кухне на три дня – бродить.
5. По прошествии 3 дней процедите настой: в отдельную емкость налейте квас, в другую – «гущу». Квас разлейте по пластиковым бутылкам, добавив туда по 2-3 изюминки, плотно закупорьте крышками и отправьте в холодильник. Через сутки напиток готов – можно пить! Он должен стать игристым, как лимонад.
При желании оставшуюся «гущу» можно использовать в качестве закваски: отмерьте половину того, что вы нацедили, добавьте туда еще немного хлебных сухариков и три столовые ложки сахара. И – по кругу!
КВАС НА ХЛЕБНОМ СУСЛЕ
Ингредиенты:
- 2 толстые корки черного (ржаного)хлеба
- 1 ч. л. сахара (с горкой)
- 2 стакана теплой воды
Приготовление:
1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и поджарить в духовке. Должны получиться не сухарики, а хрустящие и румяные кусочки. Не горелые!
2. Высыпать сухари в 1 л банку, всыпать сахар и влить теплую воду. Размешать все ложкой, накрыть полотенцем и и поставить в теплое место, чтобы хлебное сусло начало бродить.
Смесь забродит через 1-2 дня. Готовая закваска будет иметь кислый запах и мутноватый вид.
3. Далее подготовить чистую 3-х литровую банку. Перелить в нее полученную закваску.
Можно добавить еще сухариков и сахара. Количество сахара регулируется по вкусу.
Долить еще теплой кипяченой воды и затянуть верх банки марлей.
Убрать банки с заготовками в теплое и темное место.
Примерно через сутки квас «заиграет» и появится тот самый квасной запах.
4. Разлить квас по пластиковым бутылкам.
По вкусу можно добавить в каждую бутылку по несколько штук изюма.
Крышки хорошо закрутить.
Когда бутылки начнут твердеть - это началось повторное брожение.
Как только это произойдет, убрать квас в холодильник на 2-3 часа.
Все - квас готов! Никаких дрожжей, красителей или химии.
КВАС С СОЛОДОМ
Продукты:
Вода 30-35 градусов - 4 литра
Изюм - 100 грамм
Сухари из темного хлеба - 200 грамм
Темный ржаной солод - 3 столовые ложки
Кипяток - 240 миллилитров
Сахар - 3 столовые ложки
Солод залить кипятком в кружке. Хорошо размешать, дать остыть и настояться.
Остывший солод вылить в банку (4 -5 литра), туда же отправить изюм и сухари.
Отмечу, если вы делаете квас на солоде сухари добавлять не обязательно. Их следует добавить в том случае, если хотите чтобы квас получился гуще и осталась закваска на следующее приготовления кваса.
Залить ингредиенты теплой водой. Накрыть марлей и убрать в теплое место на 2-3 дня. Если хотите ускорить процесс, можно убрать в слегка нагретую духовку на 12 часов.
Готовый квас, процедить через марлю, разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по 2-3 ягодки изюма.
Гущу кваса переложить в баночку и использовать для дальнейшего приготовления этого напитка.
КВАС СО СВЕКЛОЙ
- Хлеб ржаной 100-120 гр.
- Вода ( негазированная в бутылке или просто прокипятите из под крана) 4-5 литров.
- Свекла 1 шт.
- Сахарный песок по вкусу , обычно я беру 1 стакан 250 гр.
Воду, если кипятили, то сначала остудите , а потом добавьте сахара, перемешайте, до полного растворения. Затем добавляем свеклу, особо мелко её резать не нужно, достаточно на небольшие полоски.
Хлеб, а лучше брать сразу сухари, так же нарезаем не мелко, всё перемешиваем и накрываем марлей. Затем ставим на балкон или в любое другое теплое место, для брожения. Оставляем его так на 2-3 дня. Затем снова всё перемешиваем.Заранее подготовьте бутылки и процедите них квас. Уберите и храните в холодильнике
КВАС НА ЗАКВАСКЕ
Ингредиенты (из расчета на 4 литра):
- кипяченая вода 3,5 л
- ржаной хлеб 8-10 ломтей
- сахар 3 ст.л.
- изюм 1 ч.л.
- закваска 1 ст.л. или ( сухие дрожжи 1/2 ч.л.)
Приготовление закваски:
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше продержаться 7дн
Приготовление:
Залить в банку половину воды, она может быть теплой, но не должна быть горячей.
Добавить сахар, изюм, сухари и ложку хлебной закваски.
Все хорошо перемешать.
Добавить воды, оставив вверху пустое пространство 2-3 см для брожения.
Неплотно прикрыть банку и убрать в теплое место.
Время брожения зависит от температуры окружающей среды, 1,5 – 2 дня (в холодную погоду 3 дня максимум).
Когда закваска начнет играть - хлеб будет подниматься вверх.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если это произошло – значит квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Сахар добавлять по вкусу, примерно 1 ст.л. на литр.
После процеживания квас лучше на сутки убрать в холодильник для созревания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ЦИКЛА
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Это и будет следующей закваской.
Вторую половину выбросить и вымыть банку.
Разместить оставшуюся половину хлеба, добавить воды, изюм, сахар и т.д.
Таким образом вы всегда при квасе!
Источник:zen.yandex