-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZHURAVUSHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 1713
Комментариев: 29
Написано: 1774


Домашние соусы на зиму

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt

Готовим домашние соусы на зиму

4278666_Untitledd1 (640x480, 56Kb)

Аджика домашняя

2 кг помидоров,

2    кг моркови,

  1кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 200 г чеснока, по1 ст. сахара, растительного масла и 9%-ного уксуса,

3    ст. л. соли.

Овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку, добавьте соль и варите на слабом огне час с момента закипания. Чеснок пропустите через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в массу остальные ингредиенты, проварите, разлейте в стерильные банки и закатайте. Такую аджику можно закрыть и капроновыми крышками - тогда хранить ее нужно в прохладном месте.

Аджика грузинская

3    кг горького красного перца, 4 кг красного сладкого перца, по

  1кг зелени кинзы  и  очищенного чеснока, 200 г хмели-сунели, 0,5 л яблочного уксуса, соль по вкусу.

Перцы очистите от семян, пропустите с чесноком, зеленью и хмели-сунели через мясорубку. Приправьте солью и уксусом и оставьте в теплом месте на 3-4 дня - для брожения. Когда масса перебродит, разложите ее по баночкам и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или кладовке.

«Хренодер»

  6 крупных красных сладких перцев,

4    крупных корня хрена, 2 головки чеснока, 1 кг помидоров,1 крупный горький перец, соль по вкусу.

Подготовьте овощи:

вымойте, перцы освободите от семян и плодоножек, хрен и чеснок очистите, помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Простерилизуйте банки, перелейте в них полученный соус, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кетчуп  «Нежный»

8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 мл 9%-ного у ксуса, 1 кг сахара, 4 ч. л. красного молотого перца, I ч. л. корицы,
1    ч.л. молотой гвоздики,

3 ст. л. соли,

3 ст. л. крахмала.

Помидоры пропустите через соковыжималку, лук и яблоки без сердцевины - через мясорубку. Добавьте в массу остальные ингредиенты, кроме крахмала, и варите на слабом огне 2 часа. Крахмал разведите водой, влейте в кетчуп и проварите еще 1 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте готовый соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Томатная паста

2  кг очень спелых красных помидоров, 6луковиц среднего размера, 0,75 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1ч.молотого перца, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука обжарьте до золотистости на растительном масле. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю, размешайте и варите на слабом огне 40 минут. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности. Снова поставьте на огонь и варите 10 минут. В конце добавьте уксус, размешайте. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте кипящий соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Харисса

(африканская

аджика)

1 кг красного острого перца, 1 головка чеснока, 0,5 ст. оливкового масла,1 пакетик молотой паприки, 1ст. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. тмина, 0,5 ст. л. зиры, 1 ч. л. соли.

Перец запеките целиком в духовке в течение 1 часа. Половину перца очистите от семян. Весь перец, чеснок и масло поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите пюре в кастрюльку, влейте 1 ст. воды и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Все
пряности обжарьте на сухой сковороде несколько минут - должен пойти интенсивный вкусный запах. Разотрите пряности, добавьте вместе с солью к перечному пюре, перемешайте, дайте покипеть 5 минут. Разложите в чистые банки, закройте (можно капроновыми крышками, а можно закатать).

Соус из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров, корень имбиря размером с палец, I стручок зеленого острого перца, I мелкая головка чеснока, 300 мл яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. соли.

Перец очистите от семян, имбирь - от кожицы. Перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в кастрюльку, добавьте имбирь целиком, пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешайте и варите 30 минут с момента закипания на слабом огне. Простерилизуйте банки и крышки. Удалите имбирь из соуса, разлейте в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Этот рецепт выручит в случаях, когда на грядках
остается много зеленых помидоров.

Подавайте соус к рыбе, заправляйте им зимние овощные салаты.
SelenArt

Рубрики:  Заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку