Понедельник, 26 Марта 2018 г. 19:11
+ в цитатник
В колонках играет - Кооператив Ништяк/ПортретВнезапно подумалось: а ведь "День сурка" -- самый что ни на есть христианский фильм о любви к ближнему. Дело-то в том, что главный герой, день за днём изучающий "ближних поневоле", начинает гораздо лучше их понимать, а от этого понимания недалеко и до той самой христианской любви, когда готовность к помощи нуждающемуся становится естественным состоянием души, но подлинное изменение героя приобретает необратимый характер именно тогда, когда он, смиряя себя, помогает бомжу,
"ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Невозможно разорвать вечный круг дня сурка самоубийством: каждый раз после очередной смертной муки Фил Коннорс снова просыпается всё в том же аду, из коего нет выхода. И далеко не случайна предпоследняя сцена фильма с продажей Фила: все помнят житие святого Павлина Милостивого, епископа Ноланского? Кто не помнит, тем напомню:
"Человек Божий, внимательно поискав вокруг себя в надежде, не найдет ли чего-либо дать просящей, и ничего не нашедши, кроме самого себя, сказал убогой вдовице:
- Женщина, я решительно ничего не имею, чтобы дать тебе, кроме самого себя. Возьми меня, я отдаюсь в твою власть, как раб. Продай меня и выкупи своего сына, иди же отдай меня в рабство, взамен сына."
Вот так и Фил Коннорс, обрётший истинно христианское смирение, возрождается к новой жизни. Разве не так?.. ;-)
Метки:
кино
сша
день сурка
христианство
смирение
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-