В колонках играет - Gogol Bordello/ImmigraniadaНедавно тов.
unspoken_thoughts подкинула любопытную ссылку на статью
матроса Железняка академика А. А. Зализняка
"Караул устал" "
О профессиональной и любительской лингвистике".
"Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк."
"Тут следует заметить, что часто люди просто играют со словами, например, обыгрывают в шутках внешнее сходство двух слов. В этих играх они, не претендуя ни на какие филологические открытия, хотят только, чтобы получилось забавно и остроумно.
...
Пока человек осознаёт и признаёт, что он просто играет со словами или получает чисто эстетическое удовольствие от их созвучия, это не любительская лингвистика, это одна из нормальных функций языка. Любительская лингвистика начинается там, где автор заявляет, что он разгадал истинное происхождение слова."
Тов. Зализняк приводит множество примеров подобного лингвофричества, касающихся в т.ч. имён собственных и топонимики в частности, становящихся фундаментом исторического мифотворчества. Со своей стороны могу добавить, что далеко не случайным образом сходны корни слов "Дагомея", "Дагестан", "Дагомыс" и dagger: первые дагестанцы родом из Дагомеи, вооружённые даггерами (dagger -- кинжал), высадились в Дагомысе, получившем своё название по имени новоприбывшего народа, после чего и основали Дагестан. Ну, или наоборот: выходцы из Дагестана, отплывшие из Дагомыса, добрались до Дагомеи, где огнём, мечом и даггером основали древнее Дагомейское царство. Пока не знаю, какой из этих вариантов предпочесть, но догадываюсь, что при надлежащей государственной поддержке не было бы никаких проблем утвердить эти гипотезы в качестве официальных фактов.
"Увлечение любительской лингвистикой в принципе может быть проявлением чистой любознательности. Но, к сожалению, чаще приходится сталкиваться с такой любительской лингвистикой, которая пронизана стремлением обосновать некую более общую идею — обычно некоторую версию происхождения и истории целого народа. Практически всегда это версия, приукрашивающая (в частности, героизирующая или обеляющая) историю собственного народа.
...
Надо заметить, что потребность в такого рода мифах обычно возникает у представителей тех народов, которым в ходе истории приходилось страдать от притеснений со стороны более могущественных соседей и которым нужны какие-то дополнительные моральные опоры для самоутверждения. И весьма плачевно подобное проявление комплекса неполноценности у российских авторов."
А вот кстати да: происхождение комплекса
меншовартості ещё как-то можно было бы понять у представителей тех народов, по землям которых взад и вперёд оттаптывались то одни, то другие (см.
твори великого альтернативного историка всея Украины некоего Бебика. Отдельный вопрос -- кто кого заборет, если сойдутся Бебик с Чудиновым: на такую битву титанов я бы и сам посмотрел с удовольствием. 8-) Но весь фокус в том, что альтернативная историческая мифология, поддержанная любительским лингвофричеством, свойственна практически всем народам мира, в т.ч. и достаточно успешным (если, конечно, не считать прокатившуюся красным колесом от столицы до периферии Великую Революцию, сменившуюся не менее кровавой реакцией, а напоследок -- окончательно надорвавшую пупок страны эпоху наполеоновских войн) французам, возводящим название города "Париж" к тому самому троянцу (в хорошем смысле) Парису. Всё-таки неистребимо желание человека придумать себе древнюю родословную, восходящую к богам и героям, чтобы потом гордиться великим прошлым -- если настоящее серо и уныло. Вот тут-то и наступает звёздный час бебиков и чудиновых -- расправивших плечи атлантов любительской лингвистики.