-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


последний кольценосец

Среда, 30 Марта 2016 г. 19:05 + в цитатник
В колонках играет - Tyrant/Fallen Angel Of Plague
"Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь?
Как бежали на Запад их злобные орды?
Мы полками месили гондорскую грязь,
Чтобы ярче сиял белокаменный Мордор."

(М. Елизаров, "Оркская")

"Не так всё было, совсем не так..."
(И.В. Сталин)


Не так всё было, совсем не так. Историю, как известно, пишут победители, а уделом побеждённых остаётся шельмование и демонизация, поскольку победить слабого врага -- невелика честь, и если уж побеждать, то воплощённое ЗлоЪ: ИГИЛ, вирус Эболы или Россию. Ну, или Мордор, если вспомнить старое доброе Средиземье.

Кирилл Еськов в своём "Последнем кольценосце" попытался было посмотреть на те времена с несколько иной точки зрения: не так, как Элхэ Ниэннах в "Чёрной книге Арды", без излишней романтизации той стороны, которую впоследствии назовут "тёмной", но всего лишь более реалистично. Получился добротный забористый шпионский боевик, повествующий в том числе и об играх спецслужб, включая эльфийские. Местами, конечно, не скрывается авторская ирония, особенно когда в фентезийное повествование ввёртываются крылатые выражения нашего времени с примечанием "...но сказано это было в другом Мире и в другое время": выходит ничуть не хуже монастыря-гостиницы-тюрьмы Шараштхи для технических специалистов в "Чёрном баламуте" Олдей, а местами достаточно жёстко и мрачно, поскольку как война, так и дворцовые интриги -- это прежде всего грязь и кровь.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что творение клятого Моргота орки -- никакие не переделанные эльфы, а кочевые степняки-пустынники орокуэны, люди как люди, ничем не хуже прочих. В частности, командир разведвзвода Кирит-Унгольского егерского полка сержант Цэрлэг. Да и горные тролли никакие не исполины, а обычные кряжистые горцы, жильцы вершин. Вот только эльфы с Заокраинного Запада -- это эльфы, поскольку не люди. И мир тамошний, пропитанный магией, не для людей. Да и в этом, физическом мире место людей, так скажем, не на самом верху, т.к. место царей горы уже готовы занять те, кто этой самой магией владеет. Значит, люди должны были противопоставить магии нечто иное -- например, технологию, и таки преуспели в этом. Настолько, что на Белом Совете магов было решено деиндустриализировать набирающий силу Мордор как источник угрозы не только экологической, но и экономико-политической. Экзистенциальную угрозу миру, так сказать, хотя именно эти слова были сказаны совсем другим политическим деятелем и в другом Мире. 8-)

Кстати о белом и пушистом Белом Совете. Лучше всего будет процитировать разговор лекаря Халаддина и назгула по имени Шарья-Рана (привет царю Ашоке):
"– А назгулы – тоже маги?
– Разумеется. Так вот, эту асимметрию уравновешивало одно важное обстоятельство. Сколь ни ничтожны возможности магов в том, соседнем, мире, но случилось так, что именно они сумели заполучить в свои руки Зеркало с палантирами и перетащили все это добро сюда, в Средиземье. В итоге: эльфы могут заселить Средиземье, тогда как люди не могут заселить Заокраинный Запад, но при этом контроль над межмировым «каналом» остается в руках магов – представителей здешнего мира. Контакты возможны, а вот чья-либо экспансия – нет. Как видите, Единый создал исключительно продуманную систему…
– Ну да, принцип «двойного ключа»…
– Совершенно верно. Он не предусмотрел лишь одного: часть магов была настолько очарована Заокраинным Западом, что решила любой ценою перекроить Средиземье по тамошнему образу и подобию; они объединились в Белый Совет. Другие – сформировавшие впоследствии орден назгулов – были категорически против; ну можно ли, находясь в здравом уме и твердой памяти, разрушать свой собственный мир ради того, чтобы построить на его руинах ухудшенную копию чужого? У каждой из сторон были свои резоны, обе искренне желали сделать людей Средиземья счастливее…"


В описании событий того времени тов. Еськов пользовался самой разной информацией, от политико-экономической до почвоведческой (или наоборот). Аргументированно показана причина, по которой бездумно заимствованная система мелиорации привела к запустыниванию обширных мордорских земель, что уже никак не могло компенсироваться 25 годами свинцовых рудников каждому из авторов и руководителей ирригационного проекта. Но тем не менее жизнь шла своим чередом: "Мордор к тому времени вполне заслуженно величали Мастерской мира, и он мог в обмен на свои промышленные товары получить любое количество продовольствия из Кханда и Умбара. День и ночь через итилиенский Перекресток спешили друг навстречу другу торговые караваны, и в Барад-Дуре все громче раздавались голоса, что, дескать, вместо того чтобы ковыряться с этим сельским хозяйством, от которого все равно одни убытки, надо развивать то, чего никто в мире, кроме нас, не умеет, – металлургию и химию… В стране действительно уже вовсю шла промышленная революция: паровые машины исправно трудились на шахтах и мануфактурах, а успехи воздухоплавания и электрические опыты сделались излюбленной темой для застольных бесед в образованных слоях общества. Только что был принят закон о всеобщем обучении грамоте, и Его Величество Саурон VIII со свойственным ему несколько тяжеловесным юмором заявил на заседании парламента, что собирается приравнять непосещение школы к государственной измене. Отличная работа многоопытного дипломатического корпуса и мощной разведывательной службы позволила свести размеры кадровой армии до минимума, так что та почти не обременяла собой экономику."

Казалось бы, мирное сосуществование -- залог успеха. Но если на Белом Совете было сказано, что Мордор должен быть разрушен, то слово неизбежно должно было стать делом -- и стало. Завертелись жернова политических интриг, начали разгораться войны -- странные и не очень, после разгрома крупных мордорских сил воцарился циничный прагматик Арагорн, в результате династического брака получивший в номинальные жёны Арвен, а в её лице -- политико-экономического консультанта по особо важным вопросам плюс Недрёманное Око эльфийского режима при престоле. Кстати, эльфы, "стройные золотоволосые существа с мелодичным голосом и промороженными до дна глазами", искренне считавшие себя сверхчеловеками, оказались большими мастерами подковёрных интриг и не любили открытый бой, предпочитая отравленные стрелы из засады и загребание жара чужими руками -- на то они и сверхчеловеки. А и в самом деле, почему бы благородным донам эльфам не устроить, скажем, пару-другую выездных семинаров для подрастающих человеческих особей, где в унавоженные древним и мудрым эльфийским величием головы будут падать нужные семена? Потом, в нужное время, эти семена взойдут пышным цветом, когда эти молодые да ранние чикагские мальчики займут достаточно ответственные посты в человеческой, слишком человеческой иерархии -- и кто будет сомневаться, чью политику (и даже в ущерб себе лично) станут проводить выпускники этих неформальных курсов переквалификации?..

И всё заверте... Нет, пересказывать книгу целиком я всё-таки не буду, да и цитат, наверное, больше не будет. Вот о заметных с первого взгляда параллелях скажу: так, например, торговая республика Умбар -- это типичная Венеция, Харад -- зулусская империя Чаки, с Кхандским халифатом тоже вроде как всё понятно, вспомню что-то ещё -- добавлю. Кто такие рептилоиды эльфы-сверхчеловеки с их вертикальным разрезом зрачка -- пёс их знает, но своих семян (в идеологическом, разумеется, смысле) они таки насеяли по всему миру столько, что хоть отбавляй. Назгулы оказались чем-то вроде Ордена Девяти царя Ашоки, но с обратным знаком: не только бывшие короли, а и учёные, в известной степени тоже маги, но не тормозящие научно-технический прогресс, а защищающие его от сил, стремящихся превратить будущее в застывшее прошлое (см. отличия научно-технической фантастики от фэнтези). Знаменитое же Зеркало Галадриэль, позволяющее видеть будущее, в т.ч. печальные результаты НТР, показывало не столько будущее как таковое, сколько его наиболее возможные варианты, хотя и далеко не все ("Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них…" Это, правда, тоже было сказано в совсем другом Мире). Просто уж так исторически сложилось, что Зеркало досталось эльфам, а палантиры -- магам, но эльфам было бы проще получить в своё распоряжение один из контролирующих пространство палантиров, нежели магам -- контролирующее время Зеркало (тонну веса под полой не унесёшь), так что полный эльфийский контроль над пространственно-временным континуумом был уже, как говорится, при дверех. Но не сложилось.

В общем, рекомендую. Всего хватает: и шпионских страстей с эпиграфом из Ле Карре, и технико-исторических подробностей, и эльфийского гадючника клофоэлей, и умбарских нравов, и мифологии, и прозрачных параллелей с полунамёками, а уж ядерный гриб над Карас-Галадоном... И убийственно политкорректный эпилог:
"Не стала – увы! – исключением и последняя аменгианская киноверсия, «Шпион и блудница»: в гондорском прокате ей вполне справедливо влепили категорию «три креста», а в пуританском Ангмаре – вовсе запретили к показу. Художественные достоинства фильма довольно скромны, но зато он предельно полит-корректен: Элвис – чернокожая (тьфу, виноват! – харадо-аменгианка), отношения Тангорна с Грагером окрашены отчетливой голубизной; критики в один голос предрекали, что жюри кинофестиваля в Серебряных Гаванях, страхуясь от обвинений в «расизме», «сексизме» и прочих кошмарных «измах», увенчает ленту всеми мыслимыми призами – так оно и вышло. Впрочем, неподражаемая Гунун-Туа получила свой «Золотой эланор» за лучшую женскую роль вполне по делу."

А вот барона Тангорна действительно жаль.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

торрио   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 02:23 (ссылка)
Читал в январе 2001 года. Тогда это всё рассматривалось просто, как альтернативная Толкиену сказка.
Ответить С цитатой В цитатник
Diabla_vonTeufelchen   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 12:52 (ссылка)
Я уже почти не помню эту книгу, но помню, что в своё время она меня весьма подстегнула пойти учиться на Мату Хари. Это при том, что я к детективу как жанру отношусь весьма прохладно, но это было так оригинально и увлекательно, что прям-прям.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 13:06 (ссылка)
торрио, а я вот только относительно недавно добрался. И самое смешное в этом -- то, что сам Еськов откровенно прикалывался, когда всё это писал, а местами получился очередной случай тождества "хохма" == "мудрость". 8-)
Diabla_vonTeufelchen, так это ж не просто детектив, это ПОЛИТИЧЕСКИЙ детектив, что ИМХО увлекательнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Diabla_vonTeufelchen   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Так-то я и к политике равнодушна. Но тут про родное Средиземье, да ещё так мастерски...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 13:34 (ссылка)
Diabla_vonTeufelchen, да ещё с переподвывертом. 8-)
Мне там ещё с самого начала понравился вполне научный подход, когда речь зашла об экологической катастрофе в Мордоре. Да и эльфы, смотревшие на людей как на грязь под ногами Перворождённых, ИМХО тоже достаточно реалистично получились (совет клофоэлей, например -- ну разве это не прелесссть, горррлм?) А сцена в кабачке, когда чувак-фаталист выпивает отраву в надежде на то, что светлым эльфам лучше знать, что более лучше для смертного? Если не яд, то эльфы не врут, а если яд, то именно так и надо... Ой, да там много чего повспоминать можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Diabla_vonTeufelchen   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Эльфы - в лучших Перводомовских традициях)))
Ответить С цитатой В цитатник
ВладимЕр_Козинов   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 21:46 (ссылка)
zerg_from_hive, благодарю.
Закончил читать третью часть. Да, Тангорна действительно жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку