-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


о т.н. гендере, или Цветы для Билли Миллигана

Среда, 30 Марта 2016 г. 16:21 + в цитатник
В колонках играет - Tyrant/Prophecy Of Lucifer
Относительно недавно, когда я слышал слово "гендер", моя рука тянулась к пистолету клавиатуре, чтобы съязвить по этому поводу. В конце концов существует же слово "пол" (биологический пол, разумеется), а т.н. "гендер", как бы это помягче выразиться... Да и вообще не бредово ли предполагать, что мужская особь внезапно начинает чувствовать себя женщиной до такой степени, что соглашается на достаточно сложную операцию по трансформации в особь женского пола? Все эти трансформеры трансгендеры и прочие трансвеститы -- не плод ли банального психического заболевания?

Возможно. Только вот как-то я наткнулся было на историю какого-то трансвестита, который по собственному признанию с раннего детства чувствовал себя женской особью, запертой в мужском теле. Занятно, не правда ли? Это не относительно недавняя история о семейке двух лесбиянок, завоспитывавших общего сынишку до согласия захотеть стать девочкой и чуть ли не горстями жрать гормональные препараты, это другое: тут человеку упорно доказывали, что он таки мальчик, раз уж родился с яйцами, а он чувствовал себя девочкой, и хоть ты тресни. А теперь представьте себе достаточно редкую, но тем не менее встречающуюся в психиатрической практике ситуацию, когда в теле одного человека (допустим, мужчины) одновременно присутствуют несколько расщеплённых личностей, и контроль над сознанием и телом чаще всего берёт женская личность. Не оно?...

В древности, кстати, подобные случаи назывались проявлением... правильно -- одержимости бесами. Человеческая психика -- штука тёмная до сих пор, как бы ни ныряли в мутные воды подсознательного и бессознательного психиатры и прочие психонавты. Иногда реальность подкидывает столь заковыристые факты, что перед ними меркнут и описания фантастов. Вот, например, у Стругацких ("Волны гасят ветер") упоминался случай полиментальности, когда общее ментальное пространство делили человеческая личность (Мишель Десмонд, как сейчас помню) и обнаруженное при глубоком ментоскопировании некое существо, обитающее в мире чудовищно высоких температур и давлений (ничем не напоминает описание ада?), но при этом обе личности не имели никакого представления о существовании друг друга. У Роберта Шекли ("Четыре стихии") описывался другой случай, когда больного вирусной шизофренией пришлось подвергнуть Расщеплению, оставив в исходном теле только одну из них и распихав остальных в искусственные тела, после чего мистер Кромптон, благополучно доживший до возраста, допускавшего Реинтеграцию, таки решил восстановить полноту и цельность, хотя его и предупреждали о смертельной опасности такой попытки. А вот у Дэниела Киза ("Множественные умы Билли Миллигана") приводится история более сложного случая, когда в одном теле сосуществовало двадцать четыре (!) независимые личности, различающиеся как интеллектом, так и привычками, возрастом, интересами и даже полом. Только тут весь фокус в том, что история Билли Миллигана вполне реальна, и осуждённый за грабежи и изнасилования носитель множественных личностей (справедливости ради, не совершивший ни одного убийства, хотя одна из личностей и требовала убить отчима-насильника, избивавшего как самого Билли, так и его мать) существовал в действительности.

Дэниел Киз писал свою книгу не понаслышке, он сам и общался с Миллиганом и его отдельными личностями (предпочитавшими, кстати, именоваться не "личностями", а "людьми"). Весьма рекомендую для внимательного чтения, в т.ч. дабы избавиться от иллюзий о принадлежности т.н. "карательной психиатрии" исключительно советскому миру: практически всё, что было сделано психиатрами для восстановления личности Билли, было угроблено за два года нахождения больного в психушке для преступников (помните "Полёт над гнездом кукушки"? Атмосфера психушек подобного рода весьма сходна и у Киза, и у Кизи). Медикаменты и физическое насилие только усугубили расщепление. Умер Миллиган в 59 лет. А ведь как хорошо всё начиналось...

"Билли рассказал ей, что выручка от его картин пойдет на оплату лечения в клинике и гонорар адвокату. Кроме того, он сделает взнос в Фонд борьбы против насилия над детьми.
Рассказал он и о том, что чувствует постепенное слияние разных личностей в полноценного человека и теперь может сосредоточить свое внимание на будущей работе – предотвращении насилия над детьми.
– Нужно обследовать семьи, воспитывающие приемных детей, – сказал он, – чтобы удостовериться, что они безопасны для детей и в них хорошая атмосфера. Помимо опекунской заботы, ребенку нужны внимание и любовь.
В прошлом декабре Джен Райан сделала полуторачасовой документальный фильм о Билли. Сейчас она видела в нем важные изменения, и самое главное из них – отношение к обществу. Несмотря на жестокое насилие, пережитое им в детстве, теперь он с надеждой смотрел в будущее:
– Я стал больше доверять нашей судебной системе. Уже нет чувства, что весь мир против меня."


Между прочим, в случае с Миллиганом были отмечены существенные различия электроэнцефалограмм (!) в зависимости от того, какая личность в данный момент контролировала тело, как будто замеры производились у совершенно разных людей. Способности, возможности и интересы тоже весьма сильно отличались: так, например, Томми прекрасно разбирался в практической электротехнике и был способен освободиться от смирительной рубашки, Артур увлекался физикой, химией и медициной, погружаясь в научные занятия столь глубоко, что это вызывало осуждение других личностей ("Совсем рехнулся со своей наукой!"), а вот Рейджен Вадасковинич (таки действительно югослав) в отличие от англичанина Артура, владевшего арабским, знал сербскохорватский (откуда?). Реинтеграция же, кстати, может быть чревата и тем, что на сводимую воедино интегральную личность начинает сваливаться всё то, чем раньше по отдельности достаточно квалифицированно занимался каждый из "семьи" (термин самого Миллигана, как и "пятно"), и тогда объединяющаяся личность начинает чувствовать себя гораздо меньше, чем сумма своих составляющих:
"Билли сидел в холле и думал о том, что он уже ничего не может делать как следует. Он чувствовал себя тупицей, потому что терял все, что давали ему его другие личности: ум Артура, силу Рейджена, красноречие Аллена, знание электроники, которые имел Томми. Он чувствовал, что все больше и больше глупеет, ему становилось все труднее. Им овладевали подавленность и страх; шумы в голове усилились, цвета стали невыносимо яркими. Захотелось пойти в свою комнату, броситься на кровать и кричать, кричать, кричать…"
Помните "Цветы для Элджернона" того же Киза, не в первый раз обращающегося к теме психиатрии? Если не помните -- прочитайте, весьма рекомендую.

А попутно советую обратить внимание и на то, как т.н. "четвёртая власть", она же средства массовой дезинформации, ради политического капитала своих спонсоров занимается откровенной травлей, практически провоцируя психически неуравновешенных на заказные убийства (покушение на Миллигана), и сравнить газету "The Columbus Dispatch" с украинским сайтом "Міротворець", сыгравшим немалую роль в убийстве Олеся Бузины. Хотя, конечно, это уже никоим образом не относится к теме множественных личностей. Исключительно к теме агрессивного расщепления общественного сознания жителей Украины.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Diabla_vonTeufelchen   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 01:14 (ссылка)
Вообще у меня есть такой знакомый, который хочет сменить пол. Причём по его словам осознал это ещё в детстве, и его за это сильно лупили, Но там не столько психические отклонения, сколько хреновое влияние гендерных стереотипов на одно отдельно взятую личность и на окружение этой отдельной взятой личности.
Но правда к множеству личностей эта история отношения не имеет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку