-Цитатник

Без заголовка - (0)

Как сохранить код схемы дизайна для ЖЖ Код для ЖЖ ЗДЕСЬ ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ...

советы - (0)

уроки на ЖЖ Как оказалось, сегодня это опять актуально...)) А я все это изучала год назад. Может...

PATCHWORK". Японская книга по пэчворку - (0)

"PATCHWORK". Японская книга по пэчворку. "PATCHWORK". Японская книга по пэчворку. ...

Книга по рукоделию "Пэчворк и квилты - учебное пособие - (0)

Книга по рукоделию "Пэчворк и квилты - учебное пособие" Книга по рукоделию "Пэчворк и кви...

войлок - (0)

Бесшовная сумка   Автор:Ковылина Анна     Что понадобится (мате...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zateinik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей: 11396
Комментариев: 753
Написано: 14242


Советы мишкоделам

Четверг, 09 Августа 2018 г. 19:54 + в цитатник

Своим опытом мишкоделанья на страницах своего сайта поделилась Наталия Шепель.

 

Начинаем, как положено, с самого начала, то есть с раскроя мишки. Бывает, выкроишь детали медведя, а потом обнаружишь, что все четыре нижние лапы одинаковые (не раскроены зеркально) или какая-то деталь вообще не выкроена, а мохера было впритык!

 

Как избежать ошибки:

  • Перед раскроем мишки вырежьте из бумаги сразу нужное количество деталей, например, четыре нижние лапы, две боковины головы и т.д.
  • Пометьте лицевую сторону деталей, соблюдая зеркальность (я ставлю галочки красным фломастером).
  • Разложите детали на мохере лицевой стороной вверх.
  • Перед тем, как обвести и вырезать детали, очень внимательно проверьте раскладку деталей на мохере: количество деталей и зеркальность.
  • Запаситесь кусочком мохера, для исправления ошибок — на всякий случай.
  • Если всё же ошибка допущена и мохера не осталось, можно скомбинировать основной мохер с мохером другого цвета (в моём медведе мохер предусмотрительно уже двух цветов).

«Семь раз отмерь — один раз отрежь» — русская пословица

 

Ошибка №2: обработка припусков

 

Эту ошибку я допускала довольно долго, просто не знала о таком приёме, как обработка кромки. В результате, даже мохнатых мишек шила без срезание ворса на припусках. Ворс заминался в швы, они были недостаточно плотными, неровными. Ворс приходилось вытаскивать из швов, тратя на это время и нервы, без улучшения качества мишки.

 

Как избежать ошибки:

  • Перед сшиванием деталей срежьте ворс мохера на припусках под корень.
  • Лучше работать маникюрными ножницами с загнутыми концами, держа ножницы концами вверх, тогда основа материала не повредиться.
  • Работайте не спеша, аккуратно. Чем лучше будет обработана кромка, тем крепче и ровнее получится шов. Швы будут незаметными.
  • На мохере с редким и с совсем коротким ворсом кромку можно не обрабатывать, но каждый решает это сам.

«Каково полотно, такова и строчка» — русская пословица

 
 

Ошибка №3: сшивание деталей

 

На первом мастер-классе по мишке нас научили сшивать детали на машинке и потом я долго пользовалась этим способом. В среде теддистов часто спорят на тему: как сшивать — руками или на машинке? И будет ли настоящим авторским Тедди ручной работы мишка, сшитый на машинке? Конечно, будет! Автор сам выбирает средства и приёмы, для покупателя важен результат! Но вот для себя я определила, что лучше всего сшивать детали вручную. Так я могу продумать более детально сам процесс и медведя, прочувствовать его, пропустив через руки, более точно посадить детали. Поэтому для себя выработала правило: небольших и средних мишек шить только руками, детали больших мишек (40 см. и более) можно сшивать на машинке, и то не все. Например, клин головы и стопы лучше всегда вшивать руками, для более точной посадки. Мне всегда легче не торопясь сшить руками, чем потом пороть кривую строчку.

 

Как избежать ошибки:

  • Сшивайте детали в ручную плотным швом «назад иголку», машинку рекомендую применять только при сшивании деталей больших мишек, и только тех деталей, которые не требуют посадки и подгонки (клин головы, стопы вшивайте только вручную).
  • Перед сшиванием деталей их нужно плотно и крепко наметать.
  • Работая иглой, втыкайте её в ткань под углом 90 градусов, каждый стежок кладите отдельно (как при намётке, так при основном шве), так детали не будут сдвигаться и все стежки будут точными.
  • После того, как шов проложен, обязательно удалите намётку. Во-первых, она может в дальнейшем тянуть кромку, а во-вторых, мишка должен быть красивым не только снаружи, но и внутри!
  • И, наверное, основное правило, из которого вытекают все остальные: в мишке важен каждый стежок!

«Длинная ниточка — ленивая девочка» — русская пословица

 
 

Ошибка №4: обработка срезов отверстий

 

Эта моя ошибка при пошиве медведя связана с обработкой срезов деталей в местах отверстий для набивки. Сначала я вообще не обрабатывала срезы в этих местах, так как просто не думала об этом. Ведь мишку мы учились шить на экспресс-курсе с нуля и всего за 2 дня, о таких «мелочах» тогда не думали. При набивке срезы сильно обтрёпывались, потом было трудно зашивать отверстия. Сшив несколько медведей, я стала обмётывать края швом «козлик», но и это не дало хорошего результата.

 

Как избежать ошибки:

  • Самый лучший способ обработать срезы в этих местах — сразу после сшивания деталей приметать края срезов к основе мохера с левой стороны.
  • Примётывать лучше контрастными нитками, частыми стежками.
  • Узелок в начале и закрепляющие стежки в конце лучше выводить на правую сторону мохера, так будет удобнее затем удалять намётку.
  • После набивки детали отверстие для набивки будет удобно зашивать потайным швом, прокладывая стежки точно по сгибам ткани.
  • После потайного шва контрастную намётку легко удалить.

«Кабы знал, где упал, тут соломки подостлал» — русская пословица

 
 

Ошибка №5: подбор дисков по размеру

 

Как правильно подобрать диски креплений по размеру? Первых мишек я шила по выкройкам из журналов, полностью доверяя тем рекомендациям, которые там были даны. И часто промахивалась с размером дисков: они были либо слишком большие, либо слишком маленькие. От этого плечо мишки (если это была, например, верхняя лапа) было либо очень плоским — при использовании слишком большого диска, либо чересчур выпуклым — при маленьком диске. Крепление приходилось переделывать.

 

Как избежать ошибки:

  • При выборе диска по размеру примеряйте его либо к сшитой лапе, либо к самой выкройке.
  • Если примеряете диск к лапе, положите диск на лапу с изнаночной стороны и плотно прижмите его. При правильном подборе диска от его края до шва должно быть несколько миллиметров (если мишка большой, то это расстояние может быть и сантиметр).
  • При построении выкройки обратите внимание на линию плеча или бедра мишки — она должна быть проведена точно по кругу, чтобы диск повторял её контур. На этой линии не должно быть овальных выступов, если они будут, диск не впишется в лапу гармонично.
  • Диск крепления в голову также лучше подбирать по размеру на уже сшитой голове, чтобы он сидел плотно.
  • Поэтому рекомендую вам перед пошивом мишки приобрести диски сразу нескольких размеров, чтобы было из чего выбрать наиболее подходящий диск.

«Наобум только обухом бьют, да и то промах живёт» — русская пословица

«Точность — вежливость королей» — Людовик XVIII

 
 

Ошибка №6: временное крепление

 

До этого мы поговорили про подбор дисков креплений по размеру, и вот теперь вывернули лапки наружу и готовим их к набивке. Внутрь лапы вставлен диск с шайбой и шплинтом. Кто бы подержал теперь шплинт снаружи при набивке? Ведь набивать лапу нужно так, чтобы набивка не попадала под диск крепления. И пусть это будет не ошибка, а только маленькая хитрость, расскажу о ней здесь.

 

Как закрепить диск снаружи при набивке:

  • Возьмите стирательную резинку подходящего размера, проделайте в ней по центру отверстие (шилом или самим шплинтом) и закрепите резинкой шплинт снаружи.
  • Теперь можно спокойно набивать лапу, резинка будет плотно держать крепление, прижимая диск внутри к лапе. Я снимаю такие держалки с лап уже после набивки и зашивания отверстий.

«Голь на выдумку хитра» — русская пословица

 
 

Ошибка №7: набивка

 

Здесь целый букет промахов. И первый из них — набивка большими порциями, спешка. Создание медведя Тедди это философия, не терпящая суеты. Набивка не терпит суеты особенно. Помню, первых мишек набивала, в основном, комфорелью, реже шерстью. Большие порции набивки комковались внутри тугими шарами и выпирали со всех сторон.

Затем перешла на набивку опилками и здесь тоже был промах — увлажнение опилок. В процессе работы кажется, что с влажными опилками легче работать, они хорошо формуются. Опилки, конечно, трамбовала как следует, в результате, после высыхания мишка был как каменный. Кроме того, переживала, высохнут ли опилки внутри, ведь набивка плотная. Кстати, если набить влажными опилками неплотно, то после высыхания они сожмутся, и в мишке могут образоваться пустоты. В общем, букет проблем!

Но в целом, набивка опилками мне понравилась намного больше комфорели. А когда вместо опилок из зоомагазина я приобрела специальные опилки для набивки игрушек, то просто влюбилась в них!

 

Как избежать ошибки:

  • Мишек среднего и большого размера лучше набивать профессиональными материалами — опилками или древесной шерстью (приобрести эти материалы можно в магазинах для теддистов).
  • Маленьких мишек лучше набивать шерстью для валяния, мне больше нравится необработанная шерсть (сливер), она более упругая.
  • Набивку в деталь добавляйте небольшими порциями, начиная с дальних концов детали, и сразу плотно утрамбовывайте, это поможет избежать комков. При набивке шерстью удобно использовать пинцет.
  • Опилки используйте только сухие, так вы сможете сразу проконтролировать плотность набивки и форму детали, не дожидаясь «эффекта высыхания».

«Лучше меньше, да лучше» — русская пословица

 
 

Ошибка №8: придание формы

 

Может быть это и не ошибка, а просто незнание, но я долго игнорировала при набивке такой отличный инструмент, как молоток. Уминала опилки толкушкой и придавала форму детали руками, как могла. Деталь получалась недоформованной, особенно в таких местах, как ступни и ладошки.

 

Как избежать ошибки:

  • При набивке опилками и древесной шерстью после хорошей утрамбовки используйте молоток для придания детали финишной формы.
  • Особенно молоток хорошо использовать в тех местах, где детали должны быть очень плотными, это стопы, ладошки. Также молотком можно выравнивать неровности на голове медведя, которая, как мы знаем, должна быть набита особенно плотно.

«Лучше быть молотом, чем наковальней» — русская пословица

 
 

Ошибка №9: примерка лап

 

На исправление этого промаха может потребоваться много времени. Речь идёт о креплении лап без предварительной примерки. Как часто вы полагаетесь на выкройки и схемы, отключая рациональное мышление? На первых порах я действовала исключительно по инструкции, в результате после закрепления лап на специально отведённых для этого местах (по выкройкам из журналов, например) оказывалось, что крепления нужно переделывать, заменяя уже вставленные и закрученные шплинты на новые. А это значит пороть лапы, вынимать набивку, то есть полная переделка!

 

Как избежать ошибки:

  • Перед тем, как закрепить лапы на туловище мишки, сделайте их примерку.
  • Для примерки определите предполагаемые места креплений (по выкройке или самостоятельно), проделайте в основе материала отверстия под крепления и вставьте в них шплинты лап. Внутри туловища оденьте на шплинты диски и шайбы.
  • Усики шплинтов широко разведите в стороны (см. третье фото ниже), но не закрепляйте. Лапы будут хорошо держаться.
  • Проверьте крепление лап на симметричность, хорошо ли они сидят по длине, хорошо ли сидит сам мишка (седалище). Осмотрите медведя со всех сторон.
  • Дополнительно для примерки лап туловище мишки можно временно набить, например, синтепухом.
  • После того, как мишка прошёл проверку, выньте временную набивку, закрепите усики шплинтов, как положено, и набейте туловище постоянной набивкой.

«Лучше поберечься, чем обжечься» — русская пословица

 
 

Ошибка №10: крепление усиков шплинта

 

Вполне возможно, что это не ошибка, а просто недочёт в фиксации креплений, но всё-таки расскажу как об ошибке, которую лучше избежать. При пошиве первых мишек я не придавала закручиванию усиков шплинтов большого значения, использовала шайбы с узкими полями, в результате чего закрученные усики лежали на диске, а не на шайбе. Мелочь? Наверное, да. Но мы ведь хотим достичь совершенства, а при таком подходе важны любые нюансы. Усики шплинта, упирающиеся в диск, это непорядок!

 

Как избежать ошибки:

  • При приобретении шайб обратите внимание на ширину поля шайбы, лучше покупать шайбы с широкими полями.
  • Усики шплинта закручивайте туго и круто, чтобы они упирались в металлическую шайбу, а не в диск.

«Кто старается, тот закаляется» — русская пословица

 
 

Ошибка №11: гранулят

 

Эта ошибка специфическая, так как существует она, скорее всего, именно в Тедди-мире и касается использования гранулята — утяжелителя для медведей Тедди. Ведь настоящий медведь, выполненный по технологи Тедди, должен быть достаточно тяжёлым, иначе это будет просто мягкая игрушка. Думаю, что использование гранулята приближает вес Тедди к весу настоящего природного мишки, его так приятно взять в руки и ощутить эту связь с природой! Итак, недостаточное использование гранулята для утяжеления медведя снижает его привлекательность.

 

Как избежать ошибки:

  • Перед набивкой медведя определитесь, какого веса он должен быть и в каких частях мишки будет размещён гранулят. Обычно гранулят размещают в нижних областях лап и внизу живота.
  • Запаситесь гранулятом (стеклянным или металлическим) в необходимом количестве, лучше использовать специальный гранулят для мишек, его можно купить в магазинах с материалами для теддистов.
  • При набивке придерживайтесь выбранной схемы, старайтесь делать набивку не торопясь, чтобы гранулят размещался правильно.
  • Хороший способ разместить гранулят в животе мишки — использовать для гранулята мешочек из материала (х/б или фетр). Сшейте небольшой мешочек, который будет хорошо держать гранулы, засыпьте в него нужное количество гранулята, хорошо зашейте отверстие в мешочке. Теперь вы сможете разместить гранулят внутри туловища мишки в нужном месте, например, сместить утяжеление чуть вперёд или чуть назад, правильно распределить центр тяжести. Гранулы не перемешаются с набивкой.
  • Помните, что настоящий Тедди — тяжёленький! Исключение могут составлять мишки, сшитые в старинном стиле, таких мишек часто набивают шерстью и делают лёгкими преднамеренно.

«Кашу маслом не испортишь» — русская пословица

 
 

Ошибка №12: крепление глаз

 

Впереди важный момент — крепление глаз, и на этом этапе можно допустить даже несколько ошибок: несимметричная посадка глаз (следствие недостаточно точной примерки); сверх-сильное натяжение нитей крепления глаз (посадка глаз без предварительной утяжки головы); недостаточно плотное прилегание глаз к голове (в случае, если петля глаза предварительно не сжата). Результат — переделка крепления глаз, а иногда и полная замена глазок, если они повредились.

 

Как избежать ошибки:

  • Перед креплением глаз хорошо приме
Рубрики:  МАСТЕРСКАЯ ИГРУШЕК
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку