-Цитатник

Торт "Дамский каприз" - (0)

Торт "Дамский каприз" - cамый вкусный на свете шоколадный медовик! Надеюсь, вы уже знаете реце...

Жакет и пуловер с аранами из фильма "Отпуск по обмену" - (0)

Жакет и пуловер с аранами из фильма "Отпуск по обмену". Схемы, описание, выкройки и ФИЛЬМ ...

CrossStitcher №403 2023 - (0)

Издательство: Warners Group Publications Язык: английский Замечательный английский жу...

Дорожка крючком... - (0)

Дорожка крючком... ...

карди английской резинкой - (1)

Вязание-спицы-Безрукавки и Жакеты   ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarnicha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4697
Комментариев: 675
Написано: 6810


Иерусалим. Часть 2

Суббота, 16 Мая 2020 г. 22:24 + в цитатник

 

Иерусалим, как на ладони. Вид с Елеонской (Масличной) горы ↓



Начнём, пожалуй, со Старого города. Как и в древние времена, он окружён высокой стеной.

Восточная сторона стены ↓

Присмотритесь к фотографии. На ней видны Золотые ворота.

Крупный план ↓

Это единственные недействующие ворота. Они «запечатаны», заложены камнем. Ворота состоят из двух входов: «Ворота Покаяния» и «Ворота Милосердия». Многие иудеи и христиане отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля: «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены» (Иезекиль 44:2).

Евреи свято верят, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. И произойдёт это в последний день (вспомните про Армагеддон). Золотые ворота распахнутся, появится воздушный мост, который соединит Масличную гору (что напротив) и Храмовую гору (на которой стоит Старый город), умершие воскреснут и по этому мосту отправятся на Страшный суд.

Согласно христианскому преданию, Иисус въехал на ослике в Иерусалим через Золотые ворота.

В период Византийской империи ворота были открыты, через них вошёл в Иерусалим византийский император Ираклий после победы над персами. Легенда говорит, что император готовился въехать в ворота с триумфом, на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой и голос с неба сказал: «Иисус вошёл в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору». Тогда Ираклий спешился, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь.

В XII в. крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии.

Когда турки захватили Иерусалим, Сулейман Великолепный, зная о пророчестве иудеев, в 1541 г. приказал наглухо заложить Золотые ворота. Более того, возле ворот были построены мечети, а снаружи султан приказал организовать мусульманское кладбище (его видно на фотографии). Считается, что на этом кладбище похоронены лучшие воины ислама, причём с оружием, чтобы в Судный день, когда мёртвые восстанут, воспрепятствовать Мессии войти в город через Золотые ворота.

Кстати, существующая сейчас крепостная стена вокруг Иерусалима была построена в 1538 году султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стены составляет около 4,5 км. Высота — от 5 до 15 метров. Толщина — до 5 метров.

За стеной находится Старый город. Его площадь небольшая — всего один квадратный километр. До 1860 года Иерусалим заключался в пределах Старого города. Позже он неимоверно разросся. Впрочем, это участь любого древнего города.

Из архива старых фотографий. Иерусалим 1900 года ↓

Вид на Иерусалим 1820 г.↓

Иерусалим сейчас (справа видна стена Старого города) ↓

Внутри Старый город поделён на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

Самый большой — мусульманский квартал, там проживает более 22 тысяч человек, самый маленький — армянский.

История библейского Иерусалима начинается с имени царя Давида. Именно он захватил этот город (прежде там жили иевусеи) и сделал его столицей Израиля. Его сын Соломон расширил город, построил новый дворец и Храм, где хранилась бесценная реликвия израильтян — Ковчег Завета.

Царь Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион (Цион). И первое, куда мы отправились, это к его гробнице. Честно признаюсь, я очень хотела посетить это место, наверно, даже больше, чем другие места, потому что два года своей жизни я посвятила изучению истории его жизни и его деяний. Собственно, вся моя работа вылилась в объёмную книгу «Странник».

Вот такая узкая улочка ведёт к месту, где находится гробница Давида ↓

Вообще, во всём Старом городе вы не найдёте ни одной широкой улицы. Плутая по улочкам, можно легко заблудиться.

Дворик перед зданием, где на первом этаже находится гробница Давида ↓

На втором этаже над гробницей царя Давида расположена Горница Тайной Вечери, а на крыше — минарет мусульманской мечети ↓

Рядом находится действующая синагога имени Давида. В IV веке здесь существовала христианская церковь Святого Давида, которая была разрушена персами. В 1524 году на её месте и возвели мечеть Эль-Дауд, минарет которой вы видите на фотографии.

Во дворике стоит памятник царю Давиду ↓

Этот памятник поставили совсем недавно. Создан он по проекту скульптора А. Дёмина. 7 октября 2008 г. состоялось освящение памятника. С этой целью в Святую Землю прибыла делегация Фонда святителя Николая Чудотворца в составе 140 чел. во главе с Председателем Правления Фонда А.Ю. Быковым, по инициативе которого и был осуществлен этот проект. В состав делегации входили 7 иерархов и более 40 священников Русской Православной Церкви.

Легенда рассказывает, что за гробницей царя Давида были спрятаны сокровища Первого храма. Завоеватели Иерусалима (персы, крестоносцы, мамлюки) разрушали могилу в поисках сокровищ. Мусульмане дважды перестраивали её в мечеть. Но каждый раз её восстанавливали. Современный облик гробница приобрела в 1948 году, но до сих пор хранит следы многократных изменений — например, фрагмент фундамента мечети.

Так выглядела место гробницы Давида в 1836 году, когда мусульмане перестроили её в мечеть ↓

Возможно, так выглядел трон царя Давида ↓

На втором этаже, над гробницей, расположена Горница Тайной вечери

По преданию именно здесь происходила последняя трапеза Иисуса Христа с учениками и апостолами.

В Иерусалиме, в Сионской горнице, Спаситель с апостолами праздновали ветхозаветную иудейскую пасху, установленную в память о чудесном избавлении еврейского народа от египетского рабства.

Тайная вечеря была совершена Христом в четверг вечером, накануне всеобщего празднования ветхозаветной пасхи.

Фреска «Тайная вечеря». Леонардо да Винчи ↓

Накануне Пасхи Христос послал в Иерусалим двух учеников приготовить горницу — место для совершения пасхальной трапезы. Он сказал, что по дороге они встретят человека, несущего кувшин воды. Апостолы должны последовать за ним до дома, в какой он направляется, и хозяину того дома сказать: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими».

Всё случилось так, как говорил Господь. Хозяин дома предоставил апостолам горницу, и они приготовили там пасху.

Эта горница и изображена на фотографии. Во всяком случае, традиционно считается, что именно это место было тем самым домом.

Здесь же произошло и ещё одно событие. Перед вечерей полагалось омыть ноги. Это обычно делал слуга, обходя всех гостей с умывальницей и полотенцем. Но слуг не было. И никто из учеников не желал исполнить этот обряд. Они даже стали спорить о том, кто из них должен почитается больше, а кто меньше.

Видя это, Иисус Сам явил пример бесконечного смирения и любви. Он снял с Себя верхнюю одежду, взял сосуд с водой и стал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем.

Готовясь дать ученикам последние прощальные наставления и совершить великое Таинство, Он скорбел о том, что в эти торжественные минуты среди них находится предатель. «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня», — произнёс Спаситель.

Апостол Иоанн, любимый ученик Христа, спросил: «Господи! Кто это?» В ответ последовало: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И, обмакнув кусок хлеба в солило (особый соус из фиников и смокв), Христос подал его Иуде.

Обычно, паломников, приехавшим в Иерусалим ведут по так называемому «Путь скорби», то есть Крестный путь — это дорога от места, где Иисуса приговорили к казни и произвели бичевание, до места погребения и воскресения Спасителя — Храма Гроба Господня. На протяжении всего Крестного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, останавливавшие шествие. Канонизировано 14 таких остановок — станций. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками. Все эти остановки в пределах Старого города.

Я расскажу только о некоторых, иначе наше путешествие может затянуться очень надолго.

Исследовать Старый город самостоятельно достаточно проблематично. Здесь не улицы, а настоящие лабиринты. Неверный поворот — и ты уже плутаешь по соседнему кварталу, а то, глядишь, и на чью-то кухню забредёшь. Всё здесь очень скученно и плотно.

И вообще похоже на один сплошной базар.

Узкие улицы с обеих сторон заставлены палатками, лавками…

А это мостовая, сохранившаяся со времён Римского владычества, то есть со времён, когда жил Иисус Христос ↓

Вот идёшь по этим камням, и даже в голове не укладывается, что по ним ступал сам Спаситель!

Знаменитая улица Кардо ↓

Во времена римского господства это была центральная улица города Элия Капитолина (так римляне переименовали Иерусалим).

Её ширина составляла 22 м, она была выложена мрамором и украшена колоннами. На ней найдены остатки лавок. После римлян на ней продолжали строить византийцы, а в средние века — крестоносцы. Она пересекала город с севера на юг от Дамасских до Сионских ворот.

В годы расцвета это была шумная торговая улица ↓

Древняя мозаика — план города. Прямо посередине — широкая улица Кардо ↓

А теперь Кардо превратилась в узкую базарную улицу:

Да уж, Старый город — это большой рынок. Всё на потребу туристам. Для паломников здесь есть всё, что нужно: иконы, крестики, свечки. Покупай и освящай в главной церкви — Храме Гроба Господня.

Церкви и другие священные места сразу и не найдёшь, они зажаты со всех сторон такими же узкими улицами. Причём никаких традиционно больших площадей возле храмов нет. Странное ощущение… Плутаешь по улочкам и уже вроде бы ориентир потерял и тут неожиданно перед тобой возникает храм, идёшь дальше — вдруг натыкаешься на часовню или христианское подворье.

Вот такие улицы Старого города ↓







Ниже для сравнения фотографии из старых архивов.

Так выглядел Старый город в 1820—1850-х годах ↓


Знаменитое место — Арка Эссе Хомо (Esse homo) на улице Виа Долорес. Современный вид ↓

Та же улица Виа Долорес с Аркой Эссе Хомо из архива старых фотографий.

1820 г. ↓

1900 г. ↓

На фотографии видна северная часть древней арки, построенная Адрианом как триумфальные ворота с тремя порталами. Арка являлась частью восточного входа в римский город Элия Капитолина (Иерусалим). Арка, конечно, перестраивалась и в первозданном виде не дошла до наших дней. Основная часть арки «въехала», если можно так сказать, в часовню католического монастыря сестёр Сиона, находится в алтаре церкви. В этом нет ничего удивительного. Каждая церковь или монастырь строился на священных местах и старался «захватить» хоть частицу священных предметов. Вспомним церковь Благовещения в Назарете. Внутри неё — грот, место, где проживало святое семейство. Внутри Храма Гроба Господня — каменный склеп, куда было положено тело Иисуса после снятия с креста, камень Голгофы и так далее.

Название «Esse homo» переводится как «Се Человек».

Здесь Понтий Пилат принял решение о казни Христа. Диалог Пилата с толпой происходил на небольшой лоджии с двумя окнами, размещенной над этой аркой. Пилат показал толпе осужденного Христа, воскликнув при этом: «Эссе Хомо!», то есть — «Се, Человек!»

Почему именно здесь произошло это событие? Резиденция римского наместника Понтия Пилата территориально находилась в крепости Антония. Специально построенные крытые переходы-арки вели от этой крепости к Иерусалимскому Храму. Esse homo — одна из этих арок.

Обращаясь к толпе, римский прокуратор фактически предпринял ещё одну попытку спасти Иисуса от смерти. Пилат сказал: «Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины».

Иудейские первосвященники и служители закричали: «Распни, распни Его! Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим».

«И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря» (Ин. 19:4-15).

На картине знаменитого Антонио Чизери Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата. Пожалуй, эта картина более всех правдоподобно описывает место этого действа. Внизу, где собрался народ, та самая улица. Пилат говорит с балкона арки. Другие художники почему-то изображают этот эпизод в тронном зале или на площади.

Картина Антонио Чизери ↓

Согласно христианской традиции, с этого места (возле Арки Эссе Хомо) и начался Крестный Путь.

Её называют Дорогой Скорби — путь Иисуса Христа от места приговора к казни до Голгофы. Канонизировано 14 остановок, на каждой из которых происходило какое-нибудь событие и каждая сегодня отмечена часовнями, церквями или мемориальными досками.

Старый город в Иерусалиме просто напичкан святынями. Одни четырнадцать мест остановки Христа чего стоят! Все они канонизированы, каждая отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками. Пока по ним пройдёшь, и вправду начинаешь что-то чувствовать. В некоторых местах люди просто бросаются телами на святыни, в прямом смысле слова: лобызают камни, крышки склепов, ящички с мощами… Особенно такого рода эйфория наблюдается в храме Гроба Господня… Но об этом позже. Памятуя это предупреждение, я не стала обходить все поголовно святыни. А вдруг и вправду крышу снесёт? Тем более насмотрелась уже на не совсем адекватных паломников не только в Иерусалиме, но и в Назарете, на реке Иордан. И что интересно: поначалу меня это шокировало, но чем чаще я с этим сталкивалась, тем спокойнее к этому относилась.

 

Рубрики:  интересы/путешествия
Православие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку