-Цитатник

Торт "Дамский каприз" - (0)

Торт "Дамский каприз" - cамый вкусный на свете шоколадный медовик! Надеюсь, вы уже знаете реце...

Жакет и пуловер с аранами из фильма "Отпуск по обмену" - (0)

Жакет и пуловер с аранами из фильма "Отпуск по обмену". Схемы, описание, выкройки и ФИЛЬМ ...

CrossStitcher №403 2023 - (0)

Издательство: Warners Group Publications Язык: английский Замечательный английский жу...

Дорожка крючком... - (0)

Дорожка крючком... ...

карди английской резинкой - (1)

Вязание-спицы-Безрукавки и Жакеты   ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarnicha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4697
Комментариев: 675
Написано: 6810


о Храмовой горе 2

Суббота, 16 Мая 2020 г. 22:16 + в цитатник

Вообще, о Храмовой горе (горе Мориа) можно рассказывать много всяких историй, потому что на вершине этой горы ещё до прихода туда евреев проводились языческие обряды. Это место было священно испокон веков.

Когда Омар задумал возвести мечеть на священной горе, там были лишь руины Второго Храма Соломона. Как гласит предание, он возвёл деревянную мечеть. В 1193 году мечеть перестроили и пышно украсили по приказу султана Саладина.

Мечеть Омара (Купол Скалы) — одна из главных мусульманских святынь в мире. Золотой купол символизирует священную Скалу, вершину горы Мориа, которая, по традиционному поверью, считается центром мира.

Вид с Масличной горы на Мечеть Омара (виднеется золотой купол) ↓

Мечеть Омара (Купол Скалы) ↓



Сегодняшние постройки на Храмовой горе ↓

Гравюра, сделанная известным путешественником XIX века Дэвидом Робинсом.

Так выглядела Храмовая гора (гора Мориа) в 1839 году ↓

Евреи до сих пор не могут смириться с мыслью, что на горе Мориа высится не иудейский храм, а мусульманский. От Храма Соломона (второго) сохранилась до сегодняшнего дня лишь Стена плача. Вернее, это оставшаяся часть опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой стоял Иерусалимский храм. Это именно тот отрезок стены, который находился под Святая Святых Первого и Второго храмов. 60 м длиной, 22 м высотой — семь рядов огромных каменных блоков. К Стене плача приходят миллионы паломников и туристов со всего мира. Многие верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены плача, не останутся без ответа и все просьбы и пожелания обязательно сбудутся.

Для евреев Стена плача не только воспоминание о Первом и Втором Храме, но и мечта о Третьем.

Стена плача ↓

В Израиле существует множество экстремистских движений и целых «научных» институтов, доказывающих исключительное право на обладание евреями Храмовой горой. Мечеть на Горе, по их мнению, должна быть ликвидирована. Однако мусульмане считают, что имеют не меньшее право на эту гору.

С вершиной горы Мориа связано важное событие в жизни пророка Мухаммеда — «Ночь Вознесения». В 619 году в одну из ночей Мухаммед был внезапно разбужен явившимся к нему ангелом Джибрилом (Гавриилом) и перенесён на волшебном животном в Иерусалим, на скалу Мориа. Здесь над пророком разверзлись небеса и открылся путь к трону Аллаха. Во время пути к трону Всевышнего Мухаммед встречался и беседовал с другими пророками прошлого: Моисеем, Авраамом и другими. Этой же ночью Мухаммеду были даны правила мусульманской молитвы. Мечеть Купол Скалы отмечает то место, с которого Мухаммед вознёсся на небеса. В мечети паломники могут видеть отпечаток ноги пророка и три волоска из его бороды.

Камень внутри мечети, где отпечаталась ступня пророка Мухаммеда ↓

Так уж исторически сложилось, что Храмовая гора перешла в руки мусульман и, на мой взгляд, возводить на ней «новодел», даже дав громкое имя «Храм Соломона» — бессмысленно. Вот в России заново возвели Храм Христа Спасителя, сделали его главным в стране, но всё равно это уже не тот храм. Верующие стремятся туда, где есть история, в старые, намоленые церкви, пусть маленькие и не такие пышные, но древние, где стены хранят тепло молитв многих поколений.

С другой стороны, такая «битва за Гору» отнимает у археологов мечту на исследование самой горы. Раскопки там запрещены мусульманским духовенством. А вдруг евреи докопаются и подорвут мечеть изнутри? Вот такие настроения витают над сказочно богатым в плане археологии месте. А ведь… если там как следует «покопаться», может, и Ковчег Завета найдётся?

И снова возвращаемся к главной христианской святыне в Иерусалиме — Храму Гроба Господня.

Ещё не переступив порог Храма, сразу сталкиваешься со святыней.

При входе можно увидеть колонну (слева) будто бы расколотую от удара молнией.

Колонна Святого Огня ↓

Колонна была чудесно расколота почти наполовину в Великую субботу 1634 года. Всё случилось из-за споров между православными, которые праздновали в тот год Пасху 6 апреля и армяно-антихалкидонитами, отмечавшими её на неделю позже. Османские власти по настоянию армянского наместника заперли храм, не допустив православных на службу Святого Огня (Благодатного Огня). Православные собрались у Храма и стали молиться. Вдруг сгустились тучи и ударила молния. Из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь.

С тех пор эта расколотая колонна является священной.

Войдя в Храм, напротив входа лежит Камень Помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой, толщиной 30 см., на боковых сторонах которой по периметру вырезан греческий текст тропаря св. Иосифу Аримафейскому(«Благообразный Иосиф»).

Камень Помазания ↓

По преданию, на это место принесли снятого с креста Иисуса. На этом камне тело Спасителя умащали благовониями и завёртывали в плащаницу, готовя к погребению. Над Камнем висит 8 лампад: 4 — православные, 2 — армянские, 1 — латинская, 1 — коптская.

Паломники, входя в Храм, обязательно прикасаются к Камню Помазания, кладут предметы, освящая их. Некоторые даже бросаются на камень и могут лежать на нём долгое время, веря, что он излечивает болезни. А всё потому, что камень, как говорят, мироточит. Эта та мирра, которой смазывали тело Спасителя перед тем, как завернуть в плащаницу. Честно говоря, не уверена, что волшебная мирра может просочится через 30-то сантиметровую мраморную плиту, которой накрыт камень. Накрыли его от вандалов, которые на протяжении нескольких столетий пытались отколоть часть святыни и унести с собой.

На стене за Камнем Помазания большом мозаичном панно, изображающее обряд омовения Спасителя после снятия с Креста. Мозаика была выполнена по благословению патриарха Диодора в 1990 году.

Вид сверху ↓

Часовня Гроба Господня (Кувуклия), стоит слева от Камня помазания, под сводами ротонды.

Вход в Кувуклию (Часовню Гроба Господня) ↓

С греческого языка «кувуклия» переводится как «покой, царская опочивальня»

В Кувуклии два очень маленьких помещения: предел Ангела и Гроб Господень. Они настолько тесны, что туда впускают по два, максимум три человека. Чтобы попасть в святая святых, нужно отстоять огромную очередь.

Здесь всегда настоящее столпотворение ↓

Я не могла не посетить это святое место, хотелось прикоснуться к камню — части гроба, где был похоронен Иисус.

Войдя в Кувуклию через низкий, узкий вход попадаешь в Предел Ангела — тёмная комнатка 3,4×3,9 м.

Предел Ангела ↓

Посредине стоит мраморный ларец, в котором хранится обломок камня, некогда закрывавший гробницу Христа. В Евангелии от Матфея рассказывается, что камень этот отвалил ангел, когда дева Мария (мать Иисуса) и Мария Магдалина пришли в воскресенье к гробу Христа. Они увидели ангела, сидящим на этом камне. Он сказал им:

«Что ищете живого среди мёртвых? Его нет здесь, Он воскрес».

Эти слова выбиты на мраморном портале внутри Предела Ангела у входа в следующее помещение — Гроб Господень.

Камень, на котором по преданию сидел Ангел, служит престолом при совершении православной литургии.

Камень, на котором сидел Ангел ↓

В стенах предела есть два овальных окошка для передачи Святого Огня в Великую субботу.

Из придела Ангела в придел Гроба Господня можно попасть через низенький проём.

Помещение предела Гроба Господня ещё меньше — 2,0×1,9 м.

Небольшая комнатка почти наполовину занятая каменным ложем (справа), покрытым мраморной плитой-трансенной. Под этой плитой находится каменное ложе Спасителя. Эту плиту положили в 1555 году, спасая святое место от рьяных паломников, норовивших отломить, отковырять, даже откусить, словом, любой ценой унести с собой частицу святыни.

Возле престола Гроба Господня ежедневно проводится литургия православными, католическими и армянскими священнослужителями.

Здесь ежегодно в Великую Субботу чудесным образом появляется Благодатный огонь. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Многие верующие считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного Огня относятся к IX веку. Множество людей пытались «докопаться до истины», подтвердить или опровергнуть чудесное явление. Если кому-то интересна эта тема, тот может покопаться в Интернете, найдёт много любопытных свидетельств «за» и «против». И уже тогда сам решит: верить или нет.

Священнослужители предпочитают уклоняться от прямого ответа и не произносить такие слова как «чудо», «схождение огня» и пр. Они очень осторожны в комментариях. О благодатном огне говорят так (цитата А. Кураева):

«Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от Гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о Воскресении от Кувуклия разошлась по миру».

После Великой Субботы Святой Огонь зажигается в лампадах и горит возле Кувуклии целый год до следующего праздника.

При выходе из Кувуклии можно опалить пучок свечей от Благодатного огня, что я и сделала ↓

Не знаю как другие, а я не смогла прочувствовать в полной мере ту духовную атмосферу, что должен чувствовать человек в таком сакральном месте (а очень хотелось!). Наверно потому, что вокруг было слишком много людей. При входе в предел Гроба Господня священник всё время покрикивал: «Давайте быстрее, не задерживайтесь. Чего застряли? Проходите! Народу много! Быстрей!» Всё понятно, народу действительно много, и он, конечно, прав, каждый хочет прикоснуться к святыни, но всё равно, эти обыденные слова как-то напрягают. Такие места, на мой взгляд, не терпят суеты и толкотни.

А ещё мне просто не повезло. Вместе со мной и ещё одним мужчиной в комнатку, где находится Гроб Господень, вошла неадекватная дама. Она в прямомо смысле слова бросилась на Гроб и даже не дала возможности толком прикоснуться к святыни. Служащие её еле оттащили.

Прямо напротив Кувуклии есть место, где стоит Пуп Земли. Это место стали так называть со времён царицы Елены.

Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода.

Зал, где стоит Пуп Земли ↓

Пуп Земли ↓

Обратите внимание: Пуп земли прикован цепью. Наверно, всякий догадается, зачем это сделали. Да, были попытки его утащить!

На втором этаже Храма находится Голгофа, место распятия Христа.

Туда ведут ступени ↓

Кусок скалы Голгофы (под стеклом) ↓

Все ждут, пока пройдёт служба, чтобы прикоснуться к Голгофе ↓

Чтобы дотронуться до скалы Голгофы, нужно просунуть руку в маленькое отверстие в нише ↓

Коридоры Храма Гроба Господня ↓

Так выглядел внутри Храм в 1836 году (из архива старых фотографий) ↓

Как и во все времена, каждый хочет оставить своё имя на стенах уникальных мест. Эта человеческая мания никогда не искоренится. Вот отметина одного паломника, который побывал в Храме в 1449 году. Надпись вроде такой: «Здесь был Вася» ↓

Говорят, что если приложить ухо к этой плите, то можно услышать звук бичей, когда били Иисуса Христа ↓

Под скалой Распятия расположен придел Адамовой главы.

По преданию, здесь был погребен прародитель человеческого рода Адам. Когда кровь Иисуса Христа пролилась на скалу после удара копьем Лонгина-сотника, скала треснула прямо над головой погребённого Адама. Из этой трещины кровь Христа «омочила голову Адама и омыла все грехи рода человеческого».

Могила первого человека Адама. За стеклом видна расселина в Голгофе шириной около 15 см. ↓

Вход в комнату, где хранятся мощи святых ↓

Эти фотографии оставляю без комментариев ↓



Голова Параскевы Самаритянки ↓

И много других святых мощей…

Перед уходом из Храма Гроба Господня захотелось просто посидеть в тишине возле главной святыни — Часовни Гроба Господня (Кувуклии)

Рубрики:  интересы/путешествия
Православие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку