-Цитатник

БЕЛЫЙ ТОП АЖУРНЫМИ ПОЛОСКАМИ. КРЮЧОК - (0)

БЕЛЫЙ ТОП АЖУРНЫМИ ПОЛОСКАМИ. КРЮЧОК

ЖАКЕТ С КАПЮШОНОМ УЗОРОМ "ЗИГЗАГ". КРЮЧОК - (0)

ЖАКЕТ С КАПЮШОНОМ УЗОРОМ "ЗИГЗАГ". КРЮЧОК

Акварельная живопись Yuko Nagayama - (0)

Акварельная живопись Yuko Nagayama Художник-акварелист Юко Нагаяма (Yuko Nagayama) родилась в 196...

Трикотажный минимализм в стиле бохо - (0)

Трикотажный минимализм в стиле бохо Познакомьтесь с Сарой Пачини. Дизайнер Сара Пачин...

Шапки крючком. - (0)

Шапки крючком.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zarinal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Оригинальный_Стиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2010
Записей: 377
Комментариев: 55
Написано: 491


Йога. Раскрытие плечевых суставов для Пинча Маюрасаны. Видео.

Среда, 27 Апреля 2011 г. 09:43 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika

Йога. Раскрытие плечевых суставов для Пинча Маюрасаны. Видео.
 




 

От слов "pincha" - подбородок или перо и "mауurа" - павлин.

Когда приближается сезон дождей, павлины танцуют. Они поднимают обычно опущенные хвостовые перья, расправляя их веерообразно. Эта асана, в которой ноги и туловище подняты и вес тела удерживается на ладонях и предплечьях, напоминает позу павлина, приготовившегося танцевать.

Классификация и уровень сложности

Стойка на предплечьях высокого уровня сложности.

Противопоказания:

Пинча Маюрасану нельзя выполнять во время менструации и при повышенном давлении в разных органах.

Правила выполнения (Айенгар, Йога Дипика):

1. Встать на колени, нагнуться вперед и положить на пол локти, предплечья и ладони. Расстояние между локтями не должно быть шире плеч. Предплечья и кисти должны быть параллельны друг другу.

2. Вытянуть шею и поднять голову как можно выше.

3. Выдохнуть, рывком поднять ноги вверх и балансировать, не давая ногам отклоняться за голову.

4. Вытянуть вверх вертикально грудную клетку. Ноги вытянуть также вертикально, держа колени и лодыжки вместе, а пальцы ног направленными кверху.

5. Напрячь мышцы ног в области таза и коленях. Во время балансирования плечи тянуть вверх, а бедра напрягать. Выдерживать позу около 1 минуты. Это первая стадия. Вначале можно балансировать у стены, чтобы не опрокинуться. Постепенно учась вытягивать позвоночник и плечи и держать голову вверх, удается освоить сохранение равновесия. Тогда следует балансировать посредине комнаты.

6. Хорошо освоив первую стадию, научившись уверенно сохранять равновесие, можно отнять по очереди кисти от пола, соединить запястья, а ладони сложить в виде чаши и поместить их под подбородок. На этой, второй, стадии балансирование осуществляется только на локтях. Это трудно, но целенаправленные и регулярные занятия позволят овладеть и этой позой, называемой позой отдыха - Шаянасаной.

Эффект:

Легкие полностью расширяются, а мышцы живота вытягиваются. Весь позвоночник интенсивно тонизируется и остается здоровым.

Преобразует жизненную энергию тела, останавливая процесс старения; стабилизирует и оживляет все системы организма; увеличивает приток крови к мозгу и гипофизу, что помогает избавиться от нервных расстройств и дисфункций эндокринной системы; отводит застоявшуюся кровь из нижних конечностей и абдоминальной области; полезна при лечении геморроя и варикозного расширения вен, устраняет нарушения половой системы и нормализует функционирование половых желез.

Анатомия асаны

 

ПИНЧА-МАЮРАСАНА. Поза пера павлина. Йога в Киеве ПИНЧА-МАЮРАСАНА. Поза пера павлина. Йога в Киеве



Растягивающиеся мышцы

Мышцы передней части шеи; широчайшая мышца спины, подвздошная мышца, прямая мышца бедра, супинаторы предплечья, мышцы живота, внутренние межреберные мышцы (ввиду расширения грудной полости и грудной клетки).

Дыхание

Площадь опоры в этой асане определяется положением предплечий, а опорными структурами являются руки, грудная клетка и грудной отдел позвоночника; они должны сохранять стабильность для удержания равновесия. В связи с этим слишком глубокое грудное дыхание препятствует сохранению устойчивости. Поясничный отдел позвоночника, ноги и таз также должны быть стабилизированы с помощью мышц живота, что затрудняет брюшное дыхание. Все эти факторы приводят нас к модели неглубокого и спокойного дыхания, при котором в равной степени задействованы обе полости.

Препятствующие факторы и примечания

Если надостная мышца, подостная мышца, подлопаточная мышца и малая круглая мышца достаточно крепкие, то сустав хорошо защищен, а лопатки получают возможность лучше двигаться (за счет передней зубчатой мышцы). В этом случае свободнее себя чувствуют и грудной отдел позвоночника, и грудная клетка, что обеспечивает более эффективное дыхание. В этой асане, как и в позе собаки, смотрящей вверх, очень важна подвижность грудного отдела позвоночника. Чем больше он сможет разогнуться, тем меньшая нагрузка будет приходиться на шейный и поясничный отделы.

Трицепс и дельтовидная мышца очень активно работают эксцентрически, чтобы не допустить отклонения тела. Это прекрасная подготовительная поза для стойки на руках.

Если мышцы предплечий закрепощены и это препятствует пронации, то либо расходятся в стороны локти, либо сближаются кисти рук. Такое случается довольно часто, но это обычно объясняют либо чрезмерной напряженностью мышц плеч, либо слабостью кистей.

Локти могут разводиться и при закрепощенности широчайшей мышцы спины, но в данном случае это будет происходить за счет поворота плечевого сустава внутрь. При этом тоже возникает ощущение излишнего напряжения в области плеч, но проблему можно устранить, выполняя боковые наклоны и другие упражнения на растяжку широчайшей мышцы спины, закрепощенность которой может вызывать чрезмерное разгибание позвоночника в поясничном отделе и препятствовать дыханию.

текст отсюда

Рубрики:  здоровье/йога
видео
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку