Рукодельные идеи http:...
Как сохранить излишки продуктов. - (0)Экономная хозяйка - это не та хозяйка, которая экономит на всем и во всем с...
Коврик для сидения - (0)Коврик для сидения
Косметички и много сумок - (0)Без заголовка Всё гениальное просто! Но это простое,но гениальное решение ещё ж придума...
Подарочные коробки из пластиковых бутылочек - (0)Подарочные коробочки из пластиковых бутылочек еще встретила на известном бисерном форуме, как дел...


Чем кормить ребенка - аллергика |
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования
Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
[2]См. статью «Искусственное вскармливание», №3, 2006 г.
[3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
[4] См. статьют «Деликатесы в детском питании», №12, 2004 г.
[5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?», № 4, 5, 2005 г.
№04, 2006
http://www.2mm.ru/pitanie/553
|
Метки: аллергия дети диета |
Пищевая аллергия у детей |
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
В животной и растительной пище содержится немало чужеродных нам белков. Когда они становятся аллергенами, нам приходится отказываться от некоторых блюд. Сам по себе термин "пищевая аллергия" означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.
Многие аллергики с детства знают, какую пищу им "нельзя". Но многие люди и не подозревают, в каком блюде таится их аллерген. Более того, многие, страдающие аллергией, ошибочно убеждены в том, что им "нельзя" ту пищу, к которой на самом деле они не испытывают аллергической реакции.
ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях - со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.
СИМПТОМЫ
Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.
Симптомы пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.
При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).
Тяжелые случаи - с массивным некрозом печеночной паренхимы - протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.
ДИАГНОЗ
Устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.
ЛЕЧЕНИЕ
Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету. Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают более сильные препараты.
НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ?
На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.
Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на "формулу" молока: говяжье мясо, в особенности телятина.
Что есть можно:
баранину и свинину;
домашнюю птицу;
нежирные сорта рыбы в отварном виде;
куриные яйца;
фрукты;
подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.
хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;
безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.
Материнское молоко. Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.
Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.
Аллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детской (атопической) экземы.
Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже "замечательный" аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться.
Зато свободно можно есть:
все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;
молоко и молочные продукты;
нежирную рыбу;
мясо говяжье, свиное и домашней птицы;
крупы;
овощи и фрукты.
Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто - не есть их.
Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки - пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.
Съешьте лучше:
мясо;
яйца;
гречку (аллергия на нее редка);
сою, фасоль, горох;
молоко и молочные продукты;
супы;
овощи и фрукты.
Аллергия на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.
Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.
Этот список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.
Зато можно и нужно есть постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные - вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.
Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).
МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?
Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно прямо с беременности. Так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того - курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.
После рождения ребенку очень важно как можно дольше находиться на грудном вскармливании - с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И не злоупотреблял бы той едой, которая не является обычной для местности, где он живет, - ведь у экзотических блюд совсем другой аллергенный состав, нежели у обычных.
И, став взрослым, каждый должен смотреть, что он ест. И отказываться от тех блюд, в безвредности которых не уверен. А еще иммунную систему расшатывают всевозможные вредности - от бензоколонки под окном до одежды из синтетических материалов. Поэтому, если у вас в семье отмечены случаи пищевой аллергии (а неприятность эта бывает наследственной), будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует малыш. И вы тоже.
По материалам интернет изданий
http://www.medinfo.ru/sovety/allerg/13.phtml
|
Метки: аллергия дети диета |
Cистема Монтессори. |

История педагогики сохранила сотни имен, но по пальцам одной руки можно пересчитать реальные школы, сохранившиеся после смерти их авторов. Мария Монтессори стоит в этом почетном ряду. Произошло это не только потому, что многие ее прозрения нашли научное подтверждение, но и потому, что Мария нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педагогической практике.
Заповеди Марии Монтессори
Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)
Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.
Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.
Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.
Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.
Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови его и не принуждай к другим активным действиям.
Помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.
Будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью.
Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.
Всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12685&ob_no=12703
http://www.montessori-press.ru/about_montessori/
|
Метки: система дети воспитание |
Результат теста "Кто ты из сериала "Отчаянные домохозяйки"?" |

|
|
Моя телепрограмма |
|
|
Дневник zarechenka |
|
|
| Страницы: [1] Календарь |