

забежали на минутку? задержитесь!уверена Вы найдете для себя нужную и интересную информацию!!!
Покупка квартиры со скидкой, жилец в подарок |
Реально ли получить скидку в 20-30% на квартиру? Как показывает практика, вполне реально. В подавляющем большинстве случаев подобные бонусы сопряжены с тем, что квартира является «проблемной». Иными словами, у собственника есть достаточно весомая причина продажи недвижимости по сниженному ценнику — в противном случае жилье было бы реализовано либо по рыночной цене, либо со скидкой меньшего размера.
Достаточно распространенной в последние годы становится ситуация, когда квартира выставляется на продажу с большим дисконтом потому, что в ней остаются прописанные люди, которые не желают добровольно покидать жилье. Отчаявшись решить проблему самостоятельно, владелец жилья решает предоставить скидку покупателю, выставляя квартиру на продажу с прописанными в ней жильцами.
При этом размер скидки определяется в каждом случае индивидуально — он зависит от того, насколько острым является конфликт, от настроя прописанных в квартире людей, а также от многих других обстоятельств. Например, выдворить из квартиры молодого мужчину будет намного проще, чем отстоять свои имущественные права в случае, если жилье занимает семья с маленькими детьми или пенсионерами. Однако в любом случае стоит быть готовым к затяжным судам и конфликтам в случае, если будет принято положительное решение о покупке квартиры с бонусами в виде скидки и прописанными в ней жильцами.
На первый взгляд подобные предложения выглядят весьма сомнительно — где гарантии, что в конечном итоге новый владелец сможет занять приобретенную квартиру, ведь выписывать оттуда жильцов ему придется уже самостоятельно? Тот факт, что подобные квартиры часто предлагаются к продаже без осмотра, также не внушает доверия. Тем не менее, определенные гарантии у покупателя есть — Гражданский кодекс РФ четко определяет порядок решения описанных ситуаций.
Сегодня (как и последние несколько лет) прописка, а точнее, регистрация в квартире не дает права собственности на нее. По закону прописанные жильцы обязаны освободить жилплощадь после того, как квартира будет продана. Однако на практике процедура выдворения прописанных в купленной квартире людей может занять немало времени — в среднем от года до полутора лет. Это связано с тем, что выселение жильцов происходит только по решению суда, а рассмотрение каждого подобного дела, как правило, серьезно затягивается из-за того, что отвечающая на иск сторона находит новые и новые доводы в свою пользу.
Тем не менее, в конечном итоге суд в большинстве случаев выносит решение в пользу нового владельца квартиры, после чего жилплощадь освобождается уже с помощью судебных приставов. В то же время, несмотря на практически гарантированный благополучный исход дела, покупателю стоит быть готовым к тому, что выселение прописанных людей из квартиры будет сопряжено с серьезными трудностями — последние могут подавать апелляции в суд, взывать к общественности, привлекать внимание СМИ, просить помощи у общественных организаций. Иными словами, процесс может не только затянуться, но и стать весьма неприятным. К тому же гарантий того, что суд не оставит жильцов в квартире, нет — они могут получить разрешение занимать данную квартиру в течение определенного срока (чаще всего года).
Таким образом, рассматривая предложения о продаже проблемных квартир, стоит учитывать все возможные последствия подобной покупке, а также все сложности, сопряженные с освобождением жилья. В любом случае закон стоит на стороне владельца квартиры, однако порой для того, чтобы отстоять свои права может понадобиться немало времени, сил и терпения. Оправдает ли их полученная скидка, должен решать сам покупатель, тщательно взвесив все обстоятельства дела.
Метки: жилец в подарок |
Как «продать» неприватизированную квартиру? |
Неприватизированное жилье (на которое сегодня приходится немногим меньше половины всего жилья в стране) — это жилье, собственником которого является государство (а точнее, муниципалитет). Люди, проживающие в нем, являются его нанимателями, не имеющими возможности распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, например). Позиция жилищного кодекса по данному вопросу является достаточно четкой: сделки купли-продажи таких квартир запрещены. Однако возможность реализовать либо приобрести такое жилье существует.
Пик популярности сделок с неприватизированным жильем пришелся на 90-е годы, однако и в настоящее время они продолжают проводиться. Технология продажи муниципальных квартир является достаточно простой — она осуществляется с помощью обмена. Иными словами, в сделке кроме продающейся неприватизированной квартиры фигурирует некое приватизированное жилье, чаще всего изначально принадлежащее агентству недвижимости. К этому жилью предъявляются минимальные требования: оно должно существовать юридически и при этом быть в собственности.
Чаще всего в качестве недвижимости для проведения таких сделок используется самое дешевое жилье (например, комнаты на общих кухнях). Приватизированная недвижимость приобретается покупателем неприватизированной квартиры, после чего он и продавец муниципального жилья совершают обмен. Затем продавец возвращает агентству приватизированное жилье, полученное в обмен на его квартиру, а покупатель становится нанимателем. При этом статусы квартир сохраняются — купленная квартира остается неприватизированной, жилье, выступавшее в роли «буфера» при обмене, после завершения сделки все так же является приватизированным.
Зачем нужны такие сделки? В большинстве случаев описанная схема используется в том случае, если продавцу необходимо срочно реализовать свою неприватизированную квартиру. Для покупателя единственным аргументом «за» в проведении подобного рода сделок является привлекательная стоимость неприватизированного жилья. Принимая решение о продаже и покупке неприватизированной квартиры, стоит учитывать, что такие сделки имеют целый ряд специфических особенностей. Оформление сделок по продаже неприватизированного жилья не занимает много времени. Для того, чтобы совершить обмен, описанный выше, необходимо подать заявление в бюро по обмену жилой площади.
Заявление на обмен жилье необходимо дополнить копией финансового лицевого счета, правоустанавливающими документами (договор найма жилого помещения), а также выпиской из домовой книги. Стоит учитывать, что в отдельных случаях для совершения обмена могут потребоваться свидетельства о регистрации брака, согласие органа опеки и попечительства (при условии, что в обмене задействованы несовершеннолетние или недееспособные лица), а также документы, подтверждающие родство участников обмена.
Проведение обмена неприватизированного жилья может быть запрещено в ряде случаев. В частности, это касается квартир, расположенных в аварийных или идущих на снос домах. Не получится обменять (а значит, и купить или продать) неприватизированную квартиру в случае, если она признана непригодной для проживания. Также не удастся совершить обмен с участием неприватизированной квартиры при условии, что в результате его участники сделки начнут нуждаться в улучшении жилищных условий.
Еще одним существенным нюансом, который необходимо учесть при проведении сделок с неприватизированным жильем, является значимость прописки. В случае с недвижимостью, находящейся в собственности государства, ей необходимо уделить особое внимание. Важно проследить за тем, чтобы на момент совершения обмена из неприватизированной квартиры выписались все прежние жильцы. В противном случае оставшиеся прописанными люди получат возможность претендовать на данную недвижимость.
Кроме того, новому нанимателю (фактически, покупателю неприватизированной квартиры) необходимо прописаться в полученную квартиру — это является обязательным условием владения. Если предполагается, что в будущем неприватизированная квартира перейдет по наследству, необходимо прописать и наследников — в противном случае претендовать на жилье они не смогут.
Метки: неприватизированная квартира |
Аренда жилья «на доверии» - сомнительная выгода устных договоренностей |
Сдача жилья в аренду без оформления договора, «на доверии», сегодня является одним из самых распространенных сценариев на рынке. При этом аренда на доверии является настолько распространенной, что полагать, что сделки аренды без оформления договора проводятся только между знакомыми или родственниками, было бы, по меньшей мере, наивно. Гораздо чаще жилье сдается собственниками в аренду без оформления соответствующих документов совершенно незнакомым им арендаторам.
Естественно, риск таких операций с недвижимостью является максимальным — и арендаторы, и арендодатели могут стать жертвой мошеннических действий или неблагонадежности партнера. При этом причины, по которым арендаторы и собственники квартир не оформляют сотрудничество, кроются даже не в нежелании арендодателей платить налоги — в большинстве случаев владельцы жилья просто не имеют достаточной информации о том, как именно нужно легализовывать договоренности с нанимателями.
Между тем, последствия найма жилья без оформления договора могут быть плачевными как для арендатора, так и для арендодателя. Наниматели могут оказаться на улице практически без предупреждения. При этом в случае, если за проживание в квартире вносилась предоплата, вернуть ее вряд ли удастся. С другой стороны, собственник жилья рискует не меньше — недобросовестные арендаторы могут съехать с квартиры, не рассчитавшись за проживание. Помимо этого наниматели могут повредить обстановку квартиры, вывезти или испортить мебель или бытовую технику.
Однако даже это для арендодателей является не самым печальным последствием нелегальной сдачи жилья в наем. В настоящее время налоговые службы активно интересуются тем, как используется «свободная» недвижимость собственников двух и более квартир. По закону любой доход должен облагаться налогом. Это касается и дохода от сдачи жилья в наем. Налог в этом случае составит 13%, выплачивать его можно ежеквартально либо ежегодно (по итогам финансового года). Уклонение от налогов грозит собственнику жилья, сдающему его в аренду, штрафными санкциями, а также уголовной (в соответствии с новым законопроектом) ответственностью.
Избежать всех описанных неприятностей легко — для этого необходимо внимательно относиться к выбору арендаторов (арендодателей) и в обязательном порядке заключать договор на аренду недвижимости. Такой вариант имеет целый ряд достоинств и для наймодателей и для нанимателей жилья.
Во-первых, финансовые гарантии. Арендатор получает уверенность в том, что он сможет занимать жилье в течение оговоренного срока (при условии своевременного внесения арендной платы), а также в том, что стоимость найма жилья не будет повышена без предварительно согласования. Арендодателю при условии грамотного составления договора можно не беспокоиться о сохранности имущества, находящегося в сдаваемой квартире. Во-вторых, договор гарантирует своевременное внесение арендатором арендной платы в полном объеме.
При условии, что договор составлен в соответствии с требованиями закона, а налоги с дохода, получаемого от сдачи жилья в наем, выплачиваются в полном объеме, арендодатель может не беспокоиться о том, что его деятельность окажется нелегальной. Таким образом, заключение договора о сдаче жилья в наем становится своеобразным гарантом надежности сделки для обеих сторон. Спокойствие и уверенность в благонадежности партнера в данном случае полностью окупают невеликие трудозатраты, которые необходимы для легализации сотрудничества арендатора и арендодателя.
Метки: устная договоренность в аренде |
Покупка, продажа и аренда недвижимости – перспективы рынка |
Проанализировав состояние рынка недвижимости России за летние месяцы, можно говорить о том, что он, рынок недвижимости, постепенно выбирается из ямы, в которую его загнал экономический кризис.
Операции покупки и продажи квартир потихонечку возобновляются. Конечно, рано еще говорить о том, что достигнут докризисный уровень, но сравнение с началом года дают основания для оптимизма.
Толчок для возобновления операций по покупке и продаже недвижимости дало колебание курса рубля по отношению к доллару, которое наблюдалось в середине августа. Ситуация на рынке валют подтолкнула покупателей к более активным действиям. Если раньше граждане России занимали выжидательную позицию, требуя от маклеров снижения цен на квартиры, что вызывало настоящее противостояние между продавцом, который держал уровень докризисных цен, и покупателем, который хотел получить скидки при покупке жилья, то теперь ситуация изменилась. Покупатели недвижимости получили возможность, еще не в полном объеме, на ипотечное кредитование в рублях. Суммы кредитов, которые можно взять под залог покупаемого жилья, невелики – от одного до трех миллионов рублей. Количество ипотечных рублевых кредитов, выданных российскими банками к концу лета, возросло по сравнению с началом года в два раза.
Сложившаяся ситуация позволяет возобновить нормальные товарно-денежные отношения на жилищном рынке. Продавцы недвижимости позволяют с собой торговаться, а покупатели имеют на руках наличные средства для расчетов. Покупая жилье стоимостью до шести миллионов рублей, можно получить уступку у продавца в пределах пятидесяти – ста тысяч рублей. При покупке недвижимости в ценовой категории выше двадцати миллионов рублей, торг возможен на сумму от пятисот тысяч до трех миллионов.
Одним из существенных показателей оздоровления рынка недвижимости являются цены на недвижимость вторичного рынка. Цены на вторичную недвижимость падают уже не так стремительно, как еще в начале лета. К концу августа цена вторичного квадратного метра снизилась всего лишь на полтора процента по отношению к такому же показателю предыдущего месяца. На лицо возобновление сделок по покупке и продаже недвижимости, а это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на стоимость арендных площадей. В начале лета назревала ситуация, когда неминуемым был резкий скачок цен на аренду недвижимости.
Такая важная величина для оценки динамичности рынка, как индекс рынка недвижимости, отражающий стоимость жилья в России, в августе 2009 года снизился по отношению к июлю на три целых две десятых процента. За прошедшие две недели сентября это снижение, по сравнению с августом, составило величину в две десятых процента. Сейчас объемы продаж составляют: на вторичном рынке двести – двести тридцать квадратных метров в месяц и несколько меньше на первичном – шестьдесят – девяносто тысяч квадратных метров в месяц. Если летняя тенденция распространится на последующие месяцы 2009 года, можно будет говорить об оздоровлении экономики в целом и строительной отрасли, в частности.
Метки: перспективы рынка недвижимости |
3 способа снять квартиру в Москве |
Первый и не самый удачный – клеить объявления о съеме жилплощади на столбах. Способ, конечно экономный – платить никому не надо, целый день на свежем воздухе, вот только много ли вы сможете расклеить объявлений на подъездах домов, устраивающего вас территориально района?
Второй, менее эффективный – искать квартиру с помощью знакомых. Найти квартиру данным способом конечно можно, но есть нюанс – жить придется, не там где этого хочется или удобно, а там где находится квартира вашего друга.
Третий, самый верный способ – обратиться за помощью к профессионалам в агентство недвижимости по аренде квартир. Они оперативно и без особого труда подберут для вас подходящий вариант. За такое качество услуг придется заплатить агентству 50-100% стоимости аренды жилья за месяц.
Прежде, чем торопиться со скорейшим переездом на новый адрес, постарайтесь соблюсти некоторые нюансы.
Заключите договор аренды с хозяином квартиры. Это избавит вас от ненужных хлопот, а хозяина квартиры убережет от соблазна выгнать вас до истечения оговоренного на словах срока, поднять арендную плату или не посчитать нужным возместить вам суммы, потраченные на ремонт в снимаемой вами квартире.
Прежде чем подписывать договор аренды убедитесь, что его содержание полностью гарантирует соблюдение ваших прав. Подписанный вами договор аренды обязательно должен содержать следующие моменты:
Подробно составленный договор не только убережет вас от ненужных споров с хозяином квартиры, который хочет сдать квартиру , но и послужит документом, подтверждающим ваше законное проживание на данной жилплощади.
Метки: 3 способа снять квартиру |
Сезонные колебания цен на недвижимость |
Экономические законы сродни естественным – отменить или игнорировать их нельзя. Китайские мудрецы желали лучшему другу – «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен». Нас угораздило жить как раз в такое время и самый верный выход из ситуации – вооружиться знаниями и заставить переменчивые обстоятельства работать на себя.
Сезонные колебания уровня цен на таком чувствительном рынке, как рынок недвижимости – это явление постоянное и прогнозируемое. Риэлторы заранее просчитывают уровень падения-повышения, помещения придерживаются или наоборот выставляются по соблазнительным ценам. Эта весна преподносит неожиданности одна за другой. Чувствуется всеобщая растерянность и ожидание, так уверенно обещанного правительством и экономистами, послекризисного восстановления экономики.
Первой неожиданностью апреля стало наличие свободного сдаваемого в аренду на летний сезон загородного жилья. Про загородную недвижимость за время кризиса, кажется, вообще забыли. Это не жилье первой необходимости и люди не спешили отдавать свои деньги, придерживая их для более важных приобретений. Сейчас же этот сегмент рынка начал проявлять активность и показал самое большое изменение ценовых показателей в аренде – 39,5 % в среднем, хотя предложение здесь, по-прежнему, превышает спрос. Прямо противоположная ситуация с арендой городского жилья. В преддверие летнего сезона цены колеблются в пределах одного процента, то в сторону повышения, то в сторону понижения.
Постепенно подрастают цены на вторичное жилье, но только за счет того, что на продажу начали выставлять дорогие квартиры, что и увеличивает ценовой показатель покупки квартир вторичного сектора в среднем на 30 %. Это не значит, что теперь квартиру в старом доме можно купить в треть дороже. Расширился ассортимент предлагаемого жилья. С марта-апреля 2010 года стали выставляться квартиры, которые отвечают верхнему пределу цен в каждой из категорий – бизнес, эконом, люкс. Хотя цены на квартиры в целом все-таки немного подросли (в пределах 1-2 %%). Особенно это заметно при покупке элитных квартир, стоимость которых все это время оставалась на докризисном уровне. Элитные квартиры в строящихся домах, находящиеся в среднем ценовом диапазоне (8 000 -17 000 $ кв. метр) показывают стабильный рост цен. Аналитики прогнозируют, что к концу года цены на жилье такого рода вырастут на 10-15%. Этому способствует благоприятная ипотечная политика банков и возвращение доверия к застройщикам.
Вообще, цены на жилье в новостройках прекратили свое непредсказуемое поведение. В многочисленных пресс-релизах таких уважаемых аналитических фирм, как Colliers International, говорится о том, что дно рынка недвижимости уже достигнуто и теперь начинается постепенный возврат к обычному ритму строительной жизни и приток инвестиций на российский рынок. Дефицит жилья в России остается таким же непреложным фактом, как и действие силы земного тяготения.
Сейчас, одновременно с нами, в похожей ситуации оказались и жители более благополучных стран. Широкий выбор, масса выгодных предложений, с бонусами в придачу, ожидают желающих арендовать помещение на короткий срок для отдыха. В секторе зарубежной недвижимости такого рода, цены отреагировали снижением в преддверии лета. Ситуация почти не затронула помещения, предлагаемые в долгосрочную аренду. Проследив тенденции весеннего рынка недвижимости, можно сделать вывод о том, что сейчас «время собирать камни». Рынок только начинает активизироваться и ждет покупателей, создавая для них наиболее благоприятные условия.
Метки: сезонные цены на недвижимость |
Аренда в Москве |
Несмотря на огромное количество отелей и гостиниц зачастую этот вариант оказывается мало приемлемым из-за своей дороговизны и массы прочих неудобств. В связи с этим квартиры в москве посуточно приобретают всю большую популярность, так как являются отличной альтернативой далеко не всегда удобному и доступному бронированию традиционных отелей. И причина не только в стоимости, но и в недостаточном уровне сервиса, а точнее его отсутствии за очень даже весомую сумму.
Аренда квартиры дает массу неоспоримых преимуществ. Прежде всего вы всегда можете найти жилье посуточно в москве в нужном вам районе. Тогда как в отеле вам придется довольствоваться тем, что есть.
Вам не придется платить за каждого члена вашей семьи или компании, так как оплатив стоимость квартиры вы имеете право заселить туда не ограниченное количество человек. В результате за очень приемлемую сумму вы получаете комфортабельное и уютное жилье с привычной домашней обстановкой, хорошей бытовой техникой, выходом в интернет и всем необходимым для проживания.
Хозяева сдаваемых в аренду квартир заинтересованы в клиентах, поэтому уровень сервиса, предоставляемый ими зачастую приравнивается к очень дорогим евро отелям и номерам люкс. Вам предоставят чистую квартиру со всеми благами цивилизации, включая джакузи и евро ремонт. Причем вам не нужно будет бронировать жилье заранее. Практически всегда найдутся достойные варианты в подходящем вам районе.
Воспользовавшись однажды такой услугой вы наверняка никогда больше не захотите селиться в гостинице, со всеми ее командировочными в соседних номерах, радостно отмечающими свой приезд или отъезд именно в тот вечер, когда вы хотите отдохнуть и непрерывно бродящим по коридорам сотрудниками офисов, которые в настоящий момент в большинстве арендуют гостиничные номера под помещения для фирм. Вы сможете без лишних затрат арендовать квартиру, отвечающую всем вашим представлениям о комфорте и уюте.
Метки: аренда в москве |
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ |
Насилие в семье - нередкое явление. Мужчина - единственный самец, который бьет свою самку, - сказал один умный человек. А я бы к этому добавила русский, потому что именно в нашей стране домашнее насилие столь распространено и, к сожалению, во многих случаях остается безнаказанным. В других странах женщина защищена законом, и закон этот строго исполняется. Если она продемонстрирует хотя бы синяки на запястьях (например, муж её удерживал, с силой схватив за руку), то тюремный срок ему обеспечен. И пусть он только попробует прикоснуться к ней пальцем, когда выйдет из тюрьмы! Бьют своих жен и иностранцы, но чаще всего, в среде низкого социального статуса, а женщины не обращаются за помощью.
Количество добра в природе равняется количеству зла
В нашей стране женщина практически не защищена. Что эти бумажные законы?! Для кого они писаны, если не выполняются! Муж может систематически избивать жену, детей, она вызовет милицию, его отправят на 15 суток, а вернувшись, он изобьет её с ещё большим остервенением. И что? Снова отправить благоверного на 15 суток, чтобы через две недели опять быть избитой?..
Да, теоретически есть возможность добиться, чтобы домашнего насильника посадили. Но для этого нужно столько сил, времени, нужно пройти унизительную процедуру экспертизы - снять побои. А обо всем узнают знакомые, сослуживцы
Статья уголовного кодекса, по которой можно осудить домашнего насильника, на мой взгляд, слишком мягкая. Дадут ему условно или пару лет, а вернувшись, он превратит жизнь своей семьи в ад. Поэтому многие женщины не обращаются в правоохранительные органы, боясь мужа.
Меня тревожат не те люди, которые сидят в тюрьме. Меня тревожат люди, которые не сидят в тюрьме.
Домашнее насилие бывает не только в среде низкого социального статуса, но и в более высоких социальных слоях. Я знаю одного профессора, который втихаря лупцует жену, а она, в прошлом лаборантка, а теперь домохозяйка с двумя детьми, полностью зависит от мужа. Носит темные очки, чтобы скрыть синяк, замазывает их гримом. Плачет, но терпит. Куда мне деваться? - говорит она. - Ну уйду от него, опять буду работать лаборанткой. Мне зарплаты не хватало даже когда я была одна. А теперь у меня двое детей. Знаю и другую семью, где муж истязает жену, не оставляя синяков. Он знает, как это делать, и супруга даже не может снять побои, чтобы защитить себя.
Агрессивность - страсть к преобладанию
Нередко мужья распускают руки, пользуясь своей безнаказанностью. Женщины стыдятся, что муж ударил (или даже систематически бьет) и никому об этом не рассказывают. А надо бы!
Боясь мужа, женщина старается ни в чем ему не перечить. А агрессия является стереотипом поведения или способом разрядки накопившейся злобы людей с личностной аномалией. Жена старается не раздражать мужа, но тот все равно найдет к чему прицепиться.
Не бей слабого, а тем более сильного
Домашнее насилие проявляют эксплозивные психопаты, о которых рассказано в предыдущей главе. Бывает рукоприкладство и при других вариантах аномалии личности и некоторых психический заболеваниях. Но есть вариант аномалии личности9, при котором домашнее насилие неизбежно. Здесь я расскажу именно об этом варианте. Называется он психопатией эпилептоидного круга. Как всегда, для краткости прибегу к психиатрическому сленгу - таких людей психиатры называют эпилептоидами10.
Им свойственны многие негативные черты. В данном контексте мы разберем лишь те, которые приводят к домашнему насилию, - злобность, злопамятность, мстительность, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители.
До этого мы с вами говорили о разных типах домашних тиранов. В зависимости от концентрации тиранизма я выстроила условную шеренгу семейных мучителей от более-менее безобидных до полновесных тиранов. Так вот, по сравнению с эпилептоидом, все остальные семейные тираны - просто дети малые, а уж кто подлинный тиран и даже тиранище - так это эпилептоид!
Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод.Джордж Элиот
Претендуя на роль властелина, эпилептоид требует безоговорочного подчинения себе, диктует всем, что они должны делать. В любом коллективе он немедленно устанавливает свои правила и порядки, всегда выгодные лично ему.
Местом наименьшего сопротивления является любая ситуация, которую сам драчун расценивает как ущемление своих интересов. Если ему не удается проявлять свои диктаторские замашки, он всегда реагирует одинаково - злобой и агрессией.
Стоило бы подумать о каре пожизненного заключения, усугубленного искусственным продлением жизниНекоторые эпилептоиды обладают физической силой, другие нет, но дело не в этом. Даже внешне неказистый драчун внушает страх своей беспощадностью, жестокостью и безудержной яростью.
Брак с драчуном - тяжелое бремя для его жены. Он добивается беспрекословного повиновения всех членов семьи. При неподчинении гневается. В гневе становится страшен - глаза наливаются кровью, лицо краснеет, изъясняется преимущественно матом, может отшвырнуть одним ударом или жестоко избить жену, ребенка, перебить посуду, сокрушить мебель, швырнуть в дорогую аппаратуру тяжелым предметом.
Гнев - кратковременное безумие
Он - властелин. Не сметь ослушаться! Но дело не только в неповиновении членов семьи. Даже если они ходят по струнке, боясь прогневить главу семейства, он ни с того, ни с сего становится хмурым, мрачным и озлобленным. Какая ж муха его укусила? Нет, никто его не кусал.
Характерная черта эпилептоида - внешне ничем не спровоцированные периоды угрюмого, злобно-тоскливого или злобно-раздражительного настроения, которые называются дисфориями (термин происходит от греческого dysphoria - раздражение, досада). В течение периода дисфории неуклонно накипает раздражение, и эпилептоид ищет, на ком бы сорвать накопившееся зло.
Это состояние подобно разрыву парового котла, который вначале бурлит внутри, постепенно закипая, а когда давление достигает наивысшего уровня, - взрывается.
Злоба не имеет никакого отношения к поведению окружающих, она идет изнутри. Что бы ни делали члены семьи, как бы ни были доброжелательны и готовы пойти навстречу, - все бесполезно. Наоборот, проявление доброты и компромиссности его ещё больше озлобляет, потому что эпилептоиду нужен повод, чтобы разрядиться.
В конце концов драчун находит, к чему придраться. Повод может быть ничтожным. Он может наброситься на жену, когда она пытается успокоить, с криком: Мне надоели твои приставания! Чего ты ко мне лезешь! А дальше - больше. Может дойти и до рукоприкладства.
роисходит бурная эмоциональная разрядка, отличающаяся не только большой силой, но и продолжительностью. Драчун бьет все, что бьется, бьет любого, кто подвернулся под руку. Потом он долго не может остыть и успокоиться. Этим эмоциональные разряды эпилептоида отличаются от вспышек психопата, где человек быстро вспыхивает, но так же быстро остывает, если отвлечь его внимание, или причина, вызвавшая гнев, устранена.
Дисфория - длительное состояние, продолжается и несколько часов, и несколько дней. Можете себе представить, в каком страхе пребывают члены семьи, стараясь спрятаться, не попадаться на глаза мужу (отцу)! Они не знают, почему он так разбушевался, сколько продлится его злоба, как себя вести, чтобы опять не нарваться на его кулаки.
Дисфория может быть не столь выраженной, а проявляться бездельем, апатией, угрюмостью и хмурым видом.
Сам эпилептоид не может ни предотвратить приступ дисфории, ни совладать с собой во время такого приступа. Он признает, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины: На меня что-то находит.
Находясь в состоянии дисфории, драчун может выбрать объектом для разрядки своей злобы любого человека - членов семьи, приятелей, случайного прохожего, коллегу. Эпизоды агрессии могут происходить в общественном месте, в компании собутыльников, на работе.
Это не единственная негативная черта драчуна. С точки зрения психиатрии, нарушения есть везде, какую сферу ни возьми - интеллектуальную, эмоциональную, волевую. Я не могу вам назвать ни единой положительной черты эпилептоида. Говорят, людей без недостатков не бывает. Но драчун, можно сказать, сгусток недостатков. Если выстроить в шеренгу всех самых трудных по характеру людей, о которых психиатры говорят как об аномалии личности, по степени вреда, которое они способны причинить членам семьи, эпилептоид займет первое место (или последнее, в зависимости, с какой стороны смотреть). Ах нет, прошу прощения, есть ещё так называемые эмоционально тупые личности, или социопаты. Но кто из них тяжелее характером - даже трудно сказать. В общем, хрен редьки не слаще.Идеальное условие для разрядки злобы - ситуация драки. Эпилептоид любит драться. Ему безразлично, с кем - с более слабым человеком, в том числе, и с женщиной, или с превосходищим его по силе. Он намеренно провоцирует драку, придираясь к окружающим по пустякам, оскорбляя и унижая их, и если получает в ответ грубость, то находит повод разрядиться.
В драке он проявляет неукротимую ярость. Драчун беспощаден и жесток, бьет до крови, зверея, если встречает сопротивление. Избивает он с садистическим наслаждением, стремясь разбить жертве лицо до крови, ударить в пах. Одинаково жестоко драчун избивает беззащитного человека, не способного противостоять, и нападает и на более сильного физически, бьет упавшего и уже не сопротивляющегося соперника ногами, любым тяжелым предметом.
Его невозможно остановить. Даже оттащить от жертвы удается с трудом. Драчун может ударить и того, кто пытается ему противодействовать в избиении, изрыгает нецензурную брань в адрес жертвы и в адрес защитника жертвы. Может нанести тяжкие телесные поврежедния и даже убить ни в чем не повинного человека, а потом и сам не может объяснить, почему избил или убил.
Гнев - исполнитель дьявольских велений
Бурные вспышки возникают не только вследствие дисфорий, но и в результате конфликтов - частого явления из-за особенностей их характера. Поводы ничтожны, например, пустяковая обида. Или драчун решил, что ущемляют его интересы. Или кто-то не захотел подчиниться. Он может ударить пожилого человека, если тот сделал ему вполне заслуженное замечание, сбить с ног ребенка, показавшего ему язык, жестоко избить любого, посмевшего насмехаться над ним. За малейшие провинности или будучи не в духе, он безжалостно избивает жену, детей. При этом всегда считает себя правым, мотивируя побои тем, что его довели, и никогда не признает своей неправоты. Так обычно ведут себя люди ущербные. Сила есть - ума не надо, - это о них. Чем хуже с интеллектом, чем более выражена патология эмоциональной сферы, тем больше агрессии. Это крайне ограниченные и примитивные люди. Тупой и ещё тупее - это про них.
Женщинам, чьи мужья регулярно поднимают на них руку, могу сказать одно: такого спутника жизни и врагу не пожелаешь. Если вам так не повезло, спасайтесь, пока не поздно.
Метки: домашнее насилие |
если муж-деспот |
Характер человека узнаешь лишь тогда, когда он становится твоим начальником.
Деспот - очень тяжелый по характеру спутник жизни. Мотивировки для своего поведения он может приводить разные, но все дело - в его собственных проблемах.
Обычно женщины избирают один из двух вариантов поведения: либо сопротивляются, и тогда семейная жизнь превращается в череду скандалов, либо, решив, что спорить - себе дороже и лучше поберечь нервы, уступают, вначале в мелочах, затем все больше и больше, пока не окажутся полностью зависимыми.
Конечно, никому не хочется постоянно скандалить. Но мир любой ценой - тактика совершенно неверная. Вы и сами не заметите, как окажетесь в подчиненном положении. Вполне возможно, поначалу вам казалось, что муж проявляет заботу, или он говорит разумные вещи, а со временем вы все больше и больше попадаете в сети его деспотизма.
Деспотизм - страсть к неформальной власти, - власти над душами
В основе деспотизма - собственнические черты. Любовь деспота проявляется своеобразно. Его мелочная опека лишь на первый взгляд выглядит как забота о вашем благополучии. На самом деле таким образом он решает собственные проблемы и самоутверждается. Он хочет, чтобы вы от него зависели и в главном, и даже в мелочах. Членов своей семьи он расценивает как свою собственность.
Если ваш спутник жизни обладает чертами деспота, если он давит вас, пытаясь подчинить себе, лишить независимости, если пытается полностью контролировать вашу жизнь, - не надейтесь, что вам удастся его изменить. Время его тоже не изменит. Как раз наоборот. С годами его деспотизм будет все больше утяжеляться. Он зафиксируется на своих взглядах, а стереотип поведения ещё больше закрепится. Он всегда будет диктовать вам свои условия, а вам останется только подчиняться, потому что бунта он не потерпит. В итоге вы лишитесь друзей, досуга, права на личную жизнь, а конечном счете - права голоса. Но даже полностью подчинив вас, деспот не успокоится. Он будет постоянно находить повод для недовольства. Перспектива, прямо скажем, не из радужных.
Зачем сильному доказательства?
Если вас устраивает подчиненная роль, то, как говорится, воля ваша. Но если вы по характеру человек самостоятельный, независимый, то спокойной жизни у вас не будет. Как бы вы ни пытались отстаивать свои взгляды, как бы ни пытались бороться, - ничего у вас не получится. Деспот - это диагноз.
Деспоту свойственна приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем. Стремление к внешней аккуратности порой становится самоцелью и навязывается и жене, и детям.
Деспот - реалист. Он не заглядывает далеко в будущее, не любит мечтаний и пустых фантазий, живет сегодняшним днем, предпочитает материальные блага высоким нравственным устремлениям, любит деньги и то, что можно приобрести за деньги, любит вкусно и сытно поесть, у него крепкий сон.
Считая жену своей собственностью, деспот деспот крайне ревнив. При малейшем намеке, что кто-то посмел посягнуть на его собственность, - деспот дает бурную реакцию.
Метки: деспот |
послеродовая депрессия. |
Правда, не все готовы признаться себе в этом открыто. Боятся, что даже близкие люди не смогут их понять. Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая
Признаки послеродовой депрессии
Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.
К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.
Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
Влияние гормонов
Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и протестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.
Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.
Настоящая болезнь или эмоциональное недомогание?
Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует.
Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства кроется генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.
Многие медики (среди которых психологи и психиатры) считают, что чувства подавленности и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины.
Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.
Негативная реакция на рождение ребенка
Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности. Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.
Внутренний конфликт
Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная "привязанность" к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго, может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.
К кому обращаться за помощью?
Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.
Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.
Пять способов для улучшения самочувствия
Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.
После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.
Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.
Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.
Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.
Метки: послеродовая депрессия |