-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86031 место)
За все время набрано баллов: 10 (37877 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои фотографии
мои фотографии
16:23 04.07.2011
Фотографий: 6

 -Стена

Yukko_Z Yukko_Z написал 23.03.2011 09:53:41:

почему же так грустно?

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yukko_Z

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Ветеринарный_кабинет Усы_лапы_и_хвост стихи Кошколюбам Decor_Rospis Geo_club Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 968
Комментариев: 129
Написано: 1268


Город - герой Одесса

Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения TIYA Город - герой Одесса



Город-герой Одесса




Статус Города - Героя - высшая награда, присваиваемая городам за героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне. Подтверждается звание вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Одесса по праву носит свою геройскую звезду. Уже в первые дни войны она оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 года. В приказе Ставки Верховного Главнокомандования от 6 августа об обороне Одессы четко сказано держать оборону „до последней возможности"

По призыву партии, тысячи одесситов вышли на строительство оборонительных укреплений. В кратчайшие сроки на подступах к городу было создано шесть оборонительных рубежей. 8 августа в городе было объявлено о осадном положении, а уже 10 августа немцы начали штурм одесских укреплений. Главный удар вражеских сил, приняли на себя войска Отдельной Приморской армии, части и корабли Черноморского флота.

В конце августа Одесса оказалась за линией фронта в глубоком вражеском тылу. Войскам оккупантов удалось прорваться к Днепру на участке от Кременчуга до Херсона. 73 дня трехсот тысячная армия захватчиков, многократно превосходящая защитников Одессы в живой силе и технике, не могла прорваться в город.

Под прикрытием с моря кораблей Черноморского флота, Одесса стояла насмерть. Население города стойко переносило все тяготы осады — постоянные налеты немецкой авиации, артобстрелы и нехватку продовольствия. В самые трудные дни не останавливалась работа одесских фабрик и заводов. Солдаты, матросы и простые граждане стали единым боевым гарнизоном


Немцам так и не удалось взять город с боем. Только изменение общей обстановки на фронте, вынудило военное командование 30 сентября 1941 г. отдать приказ об эвакуации войск из Одессы. Двухнедельная эвакуация гарнизона прошла четко, организованно и завершилась на рассвете 16 октября.


Упорная оборона Одессы сковала значительные силы фашистов у стен города и сорвала стремительное продвижение врага на восток. Под Одессой немцы потеряли 160 тыс. своих солдат и офицеров.

Под оккупацией Одесса была долгих 30 месяцев. Все это время одесские партизаны и подпольщики не прекращали, свей борьбы с захватчиками.

Свое освобождение вместе с войсками 3-го Украинского фронта Одесса встретила 10 апреля 1944 г. После стремительного апрельского наступления Красной Армии на всем советско-германском фронте, враг был изгнан из города, а Одесса обрела долгожданную свободу.

День Великой Победы 9 мая 1945 Одесса встречала уже в заслуженном статусе Города-героя. Многие одесситы получили медаль “За оборону Одессы”, а пятнадцати защитникам города было присвоено звание Героя Советского Союза.
 




Сейчас о героическом подвиге защитников Одессы напоминают названия проспектов и улиц города, обелиски и мемориальные доски.




И каждый год 9 мая, тысячи одесситов приходят возложить цветы на Аллею Славы и могилу Неизвестного матроса в парке имени Т. Г. Шевченко.

     
Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире,
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

 

источник ©2007-2009 Ордена и медали СССР.
Рубрики:  интересно
фото
информация
красивые фото
история
пейзажи
блог
Города и страны
архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку