
~С Пятницей !!!~ |
|
Метки: музыка |
СКАЗКИ ДЛЯ ДУШИ |
Метки: музыка |
Музыка для отдыха !!! |
Метки: музыка |
6 причин для улыбки |
|
Живопись XIV – начала XX века |
Виктор Васнецов Лучшие произведения
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
http://www.tanais.info/art/old2.html
Метки: живопись |
<p> Времена года в России – фото. Russian Seasons - photos.</p> |
http://www.tanais.info/art/seasons.html
|
Семь чудес России |
В список главных достопримечательностей страны вошли:
гора Эльбрус,
Долина гейзеров на Камчатке,
озеро Байкал,
природный памятник "Столбы выветривания" в Коми,
Петергоф в Санкт-Петербурге,
Мамаев Курган и статуя Родины-Матери в Волгограде,
собор Василия Блаженного в Москве.
Конкурс проводился в три этапа. Он начался 1 октября 2007 года, а 1 февраля путем интернет-голосования были отобраны 49 достопримечательностей - по семь от каждого федерального округа России. Затем во время второго тура определились 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам. С 1 мая по 10 июня прошёл супер-финал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.
![]() |
![]() |
Эльбрус - это высочайшая вершина Кавказа и Европы, расположена на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. На Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек компактно проживают балкарцы, на территории которых имеются почти все известные пятитысячники Кавказа. К Западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют кровнородственные им карачаевцы. Местные жители Карачаево - Балкарцы (Aланы) называют эту гору "Минги-Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости". Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв.км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. У подножья Эльбруса много целебных минеральных источников, воды которых возвращают здоровье больным людям. Эта гора удивительно красива. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгузоруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России.
![]() |
Долина гейзеров была открыта учеными в апреле 1941 года. На площади примерно четырех квадратных километров находится более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
3 июня 2007 года в Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. Сошедший сель накрыл практически две трети долины и перекрыл течение самой крупной реки - Гейзерной. В результате селя образовалась дамба, осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса полурастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. Причиной такого мощного селевого потока стало, предположительно, таяние одного из ледников на сопках, которые находятся на входе в долину. К маю 2008 в Долине гейзеров восстановили работу все бьющие из под земли термальные источники, затопленные образовавшимся после схода селя в июне 2007 года озером.
![]() ![]() |
Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия (Российская Федерация). Озеро протянулось с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Длина его 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая - 25 км. Площадь водного зеркала озера - 31500 кв.км, что примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Имея максимальную глубину 1637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером мира. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озёр мира.
В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река — Ангара.
Байкал сформировался около 30 млн. лет назад и является древнейшим озером мира. Оно расположено в огромной, ограниченной разломами земной коры впадине, которая продолжает расширяться примерно на 2 см в год. Байкал - горное озеро, его уровень выше уровня мирового океана на 445 метров. Дно озера расположено почти на 1200 м ниже уровня океана. Мощность озерных отложений в ряде мест достигает почти 10 км. В осадках озера зашифрована информация об изменениях климата и геологической истории Азии за последние 25-30 млн. лет.
В Байкале сосредоточено 23000 куб.км или 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Уступают Байкалу по прозрачности вод даже прославленные альпийские озера. Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом 8—9 °С, а в отдельных заливах 15 °C. Температура глубинных слоёв около 4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета.
Котловина озера может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки. Река Ангара, вытекающая из озера, выносит 2000 куб.м воды в секунду. Если бы прекратился сток всех впадающих в озеро рек, то и в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет. Для заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток рек земного шара.
Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются.
В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал в цифрах:
Содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов
Возраст - 25-30 миллионов лет
Длина - 636 км
Ширина - от 25 до 80 км
Максимальная глубина - 1637 м, средняя глубина - 731 м
Длина береговой линии - более 2000 км
Площадь водосбора - около 570 тыс. кв.км
На озере - 22 острова, из них самый крупный - Ольхон
Впадает более 340 рек, вытекает одна - Ангара
Свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики
Больше 1000 видов растений
Более 50 видов рыб
![]() |
Останцы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны", представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота каменных идолов - от тридцати до сорока двух метров. По версии учёных, останцы состоят из кристаллических сланцев. За 400 миллионов лет ветер разрушил породу и оставил только 7 столбов...
Говорят, когда подходишь к стоблам близко, они гудят, словно переговариваются между собой...
Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население - манси, коми и русские - создавали различные легенды об их появлении. По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-нёр их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен и все его спутники окаменели от страха. Примерно такие же чувства испытывают сегодня и забравшиеся в эти дикие края туристы...
![]() |
Стремясь превзойти роскошь и красоту французского Версаля, Петр I задумывал и планировал дворцы, парки, гроты и фонтаны Петергофа. Работа по строительству парадной резиденции императора, прорубившего окно в Европу, продвигалась быстро. Строительство началось в 1714 году, а уже к 1723 году был прорыт Морской канал, соединяющий Большой каскад фонтанов с заливом, распланирован Нижний парк и начали работу фонтаны. В этом году состоялось торжественное открытие резиденции. Центром композиции Большого каскада является фонтан «Самсон» - композиция, посвященная 25-летию победы в Полтавской битве. Роскошное убранство дворцов, перспективы парков, играющие на солнце струи фонтанов, каналы и гроты – все это демонстрирует богатсво и могущество Российской империи и уже несколько веков привлекает внимание множества туристов.
![]() |
Название Мамаев курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая. На вершине кургана были когда-то сторожевые дозоры. На самом гребне стоял всадник, зорко всматривался, не появится ли откуда опасность. Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданнейших воинов посылались им из своей личной охраны для несения сторожевой службы. Хан Мамай знал, что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений на столицу ханства Сарай-Берке.
Но славно это место не седой стариной. Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Идея сооружения в городе-герое величественного монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был торжественно открыт.
Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое впечатление у любого человека. Высота главного монумента - скульптуры "Родина-мать зовет!", созданной знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, составляет 85 метров. Не забудутся и Аллея пирамидальных тополей, и Стены-руины, и Площадь стоявших насмерть, и Зал Воинской Славы. Сегодня историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является одним из самых посещаемых в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.
![]() |
Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска.
Старинная московская легенда гласит, что когда в походной церкви под Казанью на обеденной службе диакон возгласил евангельские строфы: "Да будет едино стадо и один пастырь", часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань.
Через два года в Москве на Красной площади был заложен храм Покрова Богородицы. Покровский храм возводили в 1555-1561 годах русские зодчие Барма и Постник Яковлев, (а возможно, это был один мастер - Иван Яковлевич Барма). Известна легенда, что, увидев храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо. Будто бы на вопрос царя, может ли мастер построить другой такой же прекрасный храм или еще лучший, тот с вызовом ответил: "Могу!" - и разгневал царя. "Ты лжешь!" - вскричал Грозный и приказал лишить обоих глаз, чтобы этот храм оставался единственным. Народная молва разносила слух о том, что якобы этот храм Иван Грозный строил в честь своего отца, великого князя Василия III: "Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили". Оттого будто бы храм и называется Василием Блаженным.
Уникальный Покровский собор стал воинским храмом и в то же время сложнейшим символическим воплощением московской национальной идеи Третьего Рима, представляя собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима - Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). В нем не только молились - он сам был иконой, запечатленной в камне.
http://www.tanais.info/miracles/miraclesru.html
|
По залам Русского Музея |
Метки: искусство |
Полезный Софт |
![]() |
Метки: интересно |
Причта |
|
![]() |
Приходит ученик к Учителю и говорит: «Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?» Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости. «Что изменилось?» - спросил он ученика. «Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» - ответил ученик. «Нет»,- сказал Учитель. «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут» «А кофе?» – спросил ученик «О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации». |
Метки: притча |
Генераторы |
|
Метки: генераторы |
С Клипартами мини муз. открыточки |
|
Метки: музыкальная открытка |
Схемы-роза на темном |
![]()
Название: Роза -1
Автор: yaqut Создана: 17.10.2011 23:15 Скопировали: 27 раз Установили: 19 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-2
Автор: yaqut Создана: 17.10.2011 23:27 Скопировали: 7 раз Установили: 5 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-3
Автор: yaqut Создана: 17.10.2011 23:32 Скопировали: 8 раз Установили: 0 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-4
Автор: yaqut Создана: 18.10.2011 15:45 Скопировали: 4 раз Установили: 2 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-5
Автор: yaqut Создана: 17.10.2011 23:46 Скопировали: 8 раз Установили: 0 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-6
Автор: yaqut Создана: 18.10.2011 17:11 Скопировали: 8 раз Установили: 0 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-7
Автор: yaqut Создана: 18.10.2011 17:18 Скопировали: 15 раз Установили: 13 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-8.
Автор: yaqut Создана: 18.10.2011 17:48 Скопировали: 8 раз Установили: 3 раз Примерить схему | Cохранить себе ![]()
Название: Роза-9.
Автор: yaqut Создана: 18.10.2011 18:05 Скопировали: 27 раз Установили: 12 раз Примерить схему | Cохранить себе
|
Метки: схемы |
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА - 18 октября |
Метки: праздник |
Пожалуйста... |
|
Букеты из конфет |
Метки: рукоделие |
СПАСИБО |
Спасибо...
|
БАКУ |
Метки: родина |
Интересные факты про животных |
http://kinderroom.narod.ru/giv.html - Интересные факты про животных
![]() |
|
![]() |
Когда европейцы впервые yвидели жирафа, они назвали его верблюдопардом, решив, что это гибрид верблюда и леопарда Знаете, какое животное с самым большим мозгом по отношению к телy? Это самый обыкновенный мyравей! Бегемоты рождаются под водой Орангyтанги предyпреждают об агрессии громкой отрыжкой Крот может за однy ночь прорыть тyннель длиной в 76 метров Улитка имеет около 25 000 зyбов Черная паyчиха может съесть до 20 паyков в день При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела! Колибри не могyт ходить У мотылька нет желyдка Знаете, как возникло название "кенгуру"? Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали y аборигенов: "А что это тyт y вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгyрy", что означало: "Не понимаем!" Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков Кровь кyзнечика белого цвета, лобстера - голyбого За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могyт стоять на голове Крокодилы глотают камни, чтобы глyбже нырнyть Полярные медведи могyт бегать со скоростью 40 км/час У собак есть локти |
||
![]() |
![]() |
Метки: животные |
КОЛЛЕКЦИЯ ФОНОВ |
|