-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -

Быстрый переход по страницам блога yaqut:

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53521





мультяшки6

free counters


 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

radikalpicnikhollaРЕДАКТОР ИЗОБРАЖЕНИЙСООБЩЕСТВОСООБЩЕСТВОСООБЩЕСТВОСООБЩЕСТВОСООБЩЕСТВОfacebook.comliveinternet.ruya.ruprivet.ru




Быстрый переход по страницам блога yaqut:
 

 


Я люблю тебя....

Пятница, 27 Августа 2010 г. 21:42 + в цитатник

 

 


Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.



Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.

Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.

 

 


Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Виды Баку

Пятница, 27 Августа 2010 г. 18:51 + в цитатник

 
http://www.bakupages.com/city/baksovet/images/6078267105386.jpghttp://www.bogoslov.ru/data/345/339/1234/801px-Baku_2.jpghttp://www.vokrugmira.com/images/foto/2006/04/24/00000001016.jpghttp://sayka-alekperova.narod.ru/images/repphoto_5837_1326.jpghttp://sayka-alekperova.narod.ru/images/photoreport_302_5575.jpghttp://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1215583478_207.jpg 
Рубрики:  Азербайджан

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Львы, тигры и медведи: Британский фотограф Джонатан Гриффитс делает уникальные снимки

Пятница, 27 Августа 2010 г. 17:59 + в цитатник


 

Британский фотограф сильно рисковал своей жизнью, когда фотографировал диких, опасных, хищных животных.

Джонатан Гриффитс держал камеру в нескольких сантиметрах от тигров, медведей и пум, путешествуя по дикой природе Канады.

Окунитесь вместе с нами в мир дикой природы и познакомьтесь с ее обитателями поближе. Мы уверяем вас, что эта фотоподборка не оставит вас равнодушными.

32-летний фотограф пережил температуру в минус 40 градусов, путешествуя по канадской дикой природе. За каждым животным он охотился в течение двух-трех дней, чтобы удачно сделать снимок.

Чтобы их чем-то занять и удачно сфотографировать, он подкидывал диким животным кусок курицы. На этот проект он потратил полмесяца, живя в тяжелых, нечеловеческих условиях.

Во время одной фотографии льва, тот чуть не выбил камеру своей громадной лапой …

На этом кадре тигр так близко, что от его дыхания на камере конденсируется влага.

Фотограф проверят свою камеру перед очередным фоторепортажем. Первую камеру ему подарили 2 года назад, когда должен был родиться его сын.

Джонатан Гриффитс, валютный трейдер по профессии, а фотограф по призванию, полетел в Канаду, где жил в домике в заповеднике по разведению диких животных. Он просыпался в 5:30 утра каждый день, шел горными тропами в поисках снежных барсов, волков и черного леопарда.

Егерь и специалист по дикой природе все время стояли рядом с ним, чтобы помочь ему максимально безопасно столкнуться лицом к лицу с самыми опасными животными в природе.

Джонатан говорит: “Сначала я очень нервничал, когда был близко к этим животным, ведь я не знал, чего ждать от этих диких зверей …

Самым страшным моментом для Джонатана был тот, когда он столкнулся лицом к лицу с черным леопардом. В эту секунду он действительно задумался о своей жизни и о том, что в любой момент леопард может броситься на него и лишить его жизни.

А вот к нему уже подбирается рысь.

Сибирский тигр скалит зубы. Видимо что-то его насторожило. Не стоило так близко камеру подносить. Ведь эта дикая кошка самая большая на земле и весит почти 500 кг.

Бурый медведь заснул в снегу.

Два бурых медведя ревут на камеру и просят еще добавки.

Сибирский тигр не может понять, кто ему заехал такой огромной снежкой в морду ;)

Рубрики:  интересно

Метки:  

Китайский прикол: Петух играет в футбол

Пятница, 27 Августа 2010 г. 17:48 + в цитатник

 

 

Чемпионат мира по футболу подходит к концу, но смешной китайский петух продолжает демонстрировать свое прикольное и ослепительное футбольное мастерство, видимо, в надежде, что его возьмут на следующий Чемпионат :)

Страстная футбольная болельщица из Китая Чжан Лицзюнь в течение последних 3 лет обучал своего любимого петушка тонкому искусству такой замечательной игры, как футбол.

Причем этот забавный футболист из мира животных играет куда лучше, чем, скажем, сборная под руководством тренера Фабио Капелло, может и ему стоит взять в команду пару пернатых, да и Марадоне такой петушок точно не повредит ;)

В пылу игры

Выступая в качестве рефери, Лицзюнь из Шеньяна привезла своих тренированных петушков на так называемый матч Чемпионата мира по футболу, который прошел на улицах в провинции Ляонин, в КНР, дабы ее подопечные показали все, на что способны после долгих и упорных тренировок.

Футбол - это наше все

С помощью обоих ног и крыльев, петухи начали гонятся за мячом, даже показали несколько интересных “спортивных” приемов и движений в своей игре.

Так что птицы показали класс даже несмотря на то, что Китай не прошел на участие в финале Чемпионата мира по футболу в Южной Африке, но в тоже время эта восточная страна серьезно занялась улучшением качества игры в футбол в Азии.

Рубрики:  юмор

Метки:  

Мультик

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:35 + в цитатник

Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лучшие рубаи Омара Хайяма

Четверг, 26 Августа 2010 г. 23:09 + в цитатник

 

abcc5cb87a61a3070c10195363956d43 (461x550, 41 Kb)

 

  (273x268, 28Kb)


Омар Хайям - www.Omar.by.ru

В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.

                           *  *  *
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

                            *  *  *
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдёт?
Тесна мне бытия печальная темница, -
О, если б дверь найти, что к вечности ведёт!

                            *  *  *
Растить в душе побег унынья – преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.

Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

                            *  *  *

 

 

 

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Самед Юсиф оглы Векилов

Четверг, 26 Августа 2010 г. 19:00 + в цитатник


Самед Вургун (1906-1956)

Самед Юсиф оглы Векилов


 

Самед Юсиф оглы Векилов родился 21 марта 1906 г. в селении Юхары Салахлы (Верхние Салахлы) Казахского района в семье, принадлежащей к бекскому сословию. Известна 300-летняя история поколения Векилагалы, позднее Векиловых. Мать поэта принадлежала к этому же сословию. Из поколения Векилагалы вышли весьма смелые, опытные военные, просветители, врачи, поэты.

В годы царской России они жили в Казахе, Тифлисе и др. местах. Orец поэта Юсиф ага жил в селе, последние годы в Казахе. Будучи весьма щедрым, он не смог сохранить свое богатство и обеднел. Детство маленького Самеда было очень тяжелым. Когда ему было 6 лет, умирает его мать, в возрасте 28 лет. Жил Самед на попечении отца Юсиф ага и бабушки по материнской линии - Айши ханум. Муж Айши ханум, дедушка поэта Мехтихан ага был поэтом, известным в народе под псевдонимом Кюхансал. Видный Азербджанский поэт, визирь Карабахского хана - Ибрагим хана Молла Панах Вагиф (1719-1797) тоже принадлежал этому роду. Маленький Самед провел детские годы в родном селе, получил здесь же начальное образование. В 1922 г. умирает отец поэта Юсиф ага, а годом позже - бабушка, Айша ханум. О Самеде и его брате Мехтихане заботится их двоюродная сестра Хангызы Векилова. В 1918 г. видный просветитель и литературовед Фирудин бек Кочарли перевел азербайджанское отделение Горийской семинарии в Казах, основав Казахскую учительскую семинарию. Семинария стала передовым очагом просвещения. Среди принятых в семинарию сельских детей были братья Самед и Мехтихан Векиловы. Супруга Фирудин бека Бадисаба Векилова (Кочарли), приходил ась ближайшей родственницей поэту.

Самед Векилов бьш любознательным, чутким, однако болезненным, вместе с тем волевым, смелым и находчивым мальчиком. С первых дней учебы проявляется его природный талант. В эти годы он с большим интересом относится к творчеству Вагифа, Видади, Закира и Сабира, знакомится с произведениями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, турецких писателей Тофика Фикрета, Намика Камала и Мамеда Эмина. Наделенный прекрасным голосом он замечательно пел и читал стихи, участвовал во многих любительских спектаклях. Первые стихи были написаны им в годы учебы в семинарии. Это были лирические гошма (одна из форм народной поэзии). Они печатались в семинарской стенной газете. Первая публикация поэта - стихотворение «Обращение к молодежи» вышло в 1925 г. в Тифлиской газете «Yeni Fikir» (Новая мысль). Оно было написано по случаю окончания семинарии.. По окончании семинарии Самед Векилов преподает азербайджанской язык и литературу в разных селах и районах Азербайджана, в том числе, в Казахе, в Кубе, а также на родине великого Низами в Гяндже. Постепенно поэзия овладевает всем существом и помыслами поэта. Псевдоним «Вургун» (Влюбленный) является объяснением его любви к родному народу, Родине, чарующей природе родной земли. В последствии он писал по этому поводу:

Я полюбил человека и природу,
В миг, когда взял в свои руки перо.   

В 1929 г. С.Вургун поступает на литературный факультет 11 Московского Университета. В годы учебы в Москве он активно занимается творческой деятельностью. Стихи этих лет на политическую и лирическую тематику вошли в его книгу стихов «Шаирин анды» ("Клятва поэта") изданную в 1930 году. 1930-40-ые годы - период рассвета и подъема поэтического таланта Вургуна. В 1934 г. выходит поэтический сборник стихов «Кенюл дефтери» «Тетрадь души»), 1935 г. книга «Шеирлер» («Стихи») в этот период поэт, очищая язык поэзии от иностранных слов, в значительной степени обогащает нашу литературу и драматургию новыми произведениями. Только в 1935 г. С.Вургун создает 7 поэм и около 100 стихотворений. Написанное в 1934 г. стихотворение «Азербайджан» является жемчужиной азербайджанской литературы. В нем отразилась древняя история родного Азербайджана, красота природы, природные богатства, а также миролюбие, открытость и гостеприимство родного народа. В этом же году происходит перемена и в личной жизни С.Вургуне. Он женится на золовке поэта Абдулла Шаига Хавер ханум Мирзабековой. Поэт бьш заботливым и любящим отцом. Когда супруга Хавер ханум сетовала на капризы детей С.Вургун говорил: «Я был лишен родительской заботы, пусть мои дети растут свободными. Прекрасным выражением этого состояния были стихи, адресованные поэтом Хавер ханум и детям:

Юсифом, Вагифом любуйся, гордись!
Пусть будет счастливее всех Айбениз!
Сопутствуй Вургуну, на веки, всю жизнь,
Еще сотню лет будь опорой моей!  
 В 1936-37-х годах С.Вургун наряду с созданием новых произведений занимался и переводческой деятельностью. Им был переведен на азербайджанский язык роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:   Жемчужины пота на лбу я провел
Два года в горячем труде. Наконец
На родной турецкий язык перевел
Поэзии русской нетленный Beнeц   

За этот перевод поэту была вручена «Медаль А.С.Пушкина», Пушкинского комитета. В эти годы им осуществлен мастерский перевод одной части поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», за что он был награжден Понетной грамотой Грузинской ССР. им также бьши переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе и Джамбула. Во второй половине 1937 г. С.Вургун создает свою бессмертную драму «Вагиф». В произведении, завершенном с поразительной скоростью, за 3-4 недели, поэт с любовью и мастерством воспроизвел трагическую судьбу М.П.Вагифа, его поэтическую возвышенность, человеческое совершенство. За драму «Вагиф» С.Вургун в 1941 г. удостаивается звания «Лауреата Сталинской премии». Кровавые репрессии 1937-38-х годов не обошли и С.Вургуна. Недоброжелатели, завидовавшие силе его поэтического таланта, авторитета и всенародной к нему любви, пытались очернить поэта ложными обвинениями в национализме и вывести его из строя. Неоднократно его «вопрос» рассматривается на различных уровнях и великий поэт стоял перед дилеммой «быть или не быть?».

          
 

Поэта не раз вызывали в соответствующие организации. Испытывая моральные страдания С.Вургун, тем не менее, благодаря несгибаемой воле, смелости, своими логичными и действенными выступлениями разрушал планы противников... C.Bypryн, активно участвующий в подготовке 800 летнего юбилея Низами Гянджеви, начиная с 1939 года публикует статьи о Низами, выступает с научными докладами, осуществляет поэтический перевод его поэмы «Лейли и Меджнун». В 1939 г. С.Вургун создает вторую стихотворную драму «Ханлар», посвященную жизни революционера Ханлара Сафаралиева. В этом же году выходит его книга стихов «Азад ильхам» «Свободное вдохновение». В 1941 г. С.Вургун пишет следующую стихотворению драму «Фархад Ширин» на мотивы поэмы Низами "Хосров и Ширин". В дpaмe, созданной в годы войны, особое звучание приобретает воспевание высоких патриотических чувств. В 1942 г. за это произведение С.Вургун был вторично удостоен звания «Лауреата Сталинской премии». Особое значение в творчестве поэта занимает Великая Отечественная Война. Следующие строки:

Услышьте, родные твердыни, меня,
Считайте солдатом отныне меня!   

 - явились клятвой поэта перед Народом и Родиной. Они означали программу, творческий девиз не только самого поэта, но и всей азербайджанской поэзии военных лет. В военные годы поэт создает более 60 стихов, нескольких поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан». В эти годы ширится поэтическая слава С.Вургуна. Листовки со стихотворением «Партизанам Украины» были сброшены с самолета в украинские леса для поддержки партизан. В 1943 г. в Америке, на конкурсе за лучшие антивоенные произведения, стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую oцeнку. И среди выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему, было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих. В годы войны пламенный голос поэта-патриота еще более мощно звучал не передовой линии фронта, в госпиталях, на радио. В тяжелых военных условиях С.Вургун находился на передовой фронта: в Крыму, в Моздоке, в Грозном, в Новороссийске. В 1943 году в Баку по его инициативе был открыт Дом Интеллигенции им. Физули для проведения военных мероприятий и для встреч с фронтовиками. В философской драме «Инсан» («Человек»), написанной в 1945 году, поэт стремится в романтической манере воспроизвести будущее, показать силу человеческого духа, проявляющуюся в огненные годы войны. В «Городе братства» изображенное в драме «Инсан» собираются люди объединенные одной мечтой и идеалами. Риторический, общечеловеческий, глубоко философский вопрос автора «Победит ли разум на земле?» весьма актуален и сегодня, и остается актуальным для будущих времен. В отличие от других драм Самеда Вургуна «Инсан» была подвергнута партийной критике и снята с репертуара театра. Намного позже, после смерти автора, в 1974 г. драма «Инсан» была вторично поставлена на сцене театра и имела большой успех у зрителей, а также у театральной общественности. С.Вургун не только известный поэт, но и большой учений - теоретик, незаменимый организатор В 1945 году - поэт был избран действительном членом Академии Наук Азербайджанский ССР. В этом же году в Баку учреждается республиканское Общество Культурных Связей (АзОКС) с Ираном.

Председателем общества был назначен Самед Вургун. им с первых дней были определены задачи общества. Поэт приложил немало усилий в строительстве духовного моста между Иранским Азербайджаном и Азербайджанской ССР. В послевоенные годы С.Вургун, как общественный деятель, активно участвовал в деле установления мира во всем мире. В качестве депутата Верховного Совета СССР С.Вургун в 1947 г. Побывал в Англии, по пути в Берлине. Здесь его ждала большая радость: на сцене берлинского театра было поставлена его драма «Вагиф». Творческому коллективу театра было интересно и полезно выслушать мнение и советы автора. Примечательно было еще то, что немецкий режиссер привнес в образ Каджара штрихи присущие Гитлеру. В 1948 году он участвовал во Всемирном Koнrpecce деятелей культуры во Вроцлаве (Польша). По возвращении с конгресса он создает поему «Heгp говорит», которая в том же году была издана в Польше. Итогом зарубежных поездок поэта явился известный поэтический цикл «Европейские воспоминания». В 1951 г. C.Bypгyн по линии общества «Болгаро-Советской дружбы» посетил Болгарию. В зарубежной печати тех лет публикуются статьи о выступлениях C.Bypгyнa за границей, о его содержательных и насыщенных интервью на встречах, а также печатались его отдельные стихотворения. Широко популярно было стихотворение видного русского поэта Константина Симонова «Речь моего друга C.Bypгyнa на обеде в Лондоне». Послевоенный период творчества C.Bypгyнa был особенно плодотворным.

Один за другим написаны поэмы «Мугань» (1950-51) и «Знаменосец века» (1952). Стихи последних лет составили новый этап в его творчестве. Их отличает многоцветье и глубокая поэтичность. Отражая связь с жизнью, такие человеческие качества, как дружба и доброжелательность, они также явились выражением чувства священного долга перед народом. Несмотря на творческие успехи Самеда Вургуна в эти годы, в 1953 году он вновь подвергается несправедливым нападкам и давлению. Поэма «Айгюн» подвергается резкой критике, которая еще более обостряется после публикации в Москва статьи поэта «Права поэта». По указанию руководства республики статья обсуждалась в Союзе писателей Азербайджана, где было составлено письмо против поэта и послано в редакцию газеты в Москве. Вновь поэта обвиняли в национализме. Его книги были сняты с книжных полок библиотек, а пьесы вычеркнуты из репертуара театров. Поэту было запрещено покинуть город. Более того, разнеслась весть, что он арестован. И хотя этот факт не состоялся, однако ордер на его арест в сентябре 1953 года был выписан. Однако изменения в руководстве СССР и Республики помешали этому решению. (В январе 1956 года на суде тогдашнего руководителя республики М.Д.Багирова и его клики было предъявлено обвинение, которое разоблачало их указание «Уничтожить любимого поэта Азербайджана Самеда Bypгyнa - одного из выдающихся советский поэтов». С этой целью были представлены собранные две папки обвинительных материалов, а также ордер на арест поэта).

  
 

В 1953 году когда В жизни страны и республики произошли значимые перемены. Самед Bypгyнa назначили на должность вице-президента Акдемии Наук республики. С великим энтузиазмом он берется за вице-президентские обязанности. Он ставит крупные вопросы перед общественными науками, часами обсуждая насущные проблемы и проекты научных изданий. Будучи чрезвычайно доброжелательным человеком C.Bypгyн и на посту вице-президента старался помочь людям. Приход в науку таких ученых, как Сара ханум Ашурбекова и Пюста ханум Азизбекова связаны с именем C.Bypгyнa. Кроме того, ученые - языковеды Туркан Эфендиева, Вагиф Асланов, философ Джамал Мустафаев, историк Махал Мамедов и десятки других пришли в науку по его настоянию и помощи. Он помогал семьям аспирантов, направленных им же на учебу в Москву, так же оказывал материальную помощь аспирантам, получавшим небольшую стипендию. На территории СССР Самед Bypгyн был широко известен. Он был награжден в разные годы самыми высокими орденами и медалями СССР, был любимом поэтом советских народов. Именно ему был поручен «Содоклад о советской поэзии» (за 20 лет) на II Всесоюзном съезде советских писателей. Этот факт был с гордостью воспринят азербайджанским народом. В октябре 1955 года, находясь в составе советской делегации, направляющейся во Вьетнам, поэт заболел и был вынужден прервать поездку на полдорое. В Китае его помещают в Пекинский госпиталь. Но егo не покидает надежда на исцеление и возвращение к деятельной жизни. Короткие стихи, написанные на больничной койке, свидетельствуют о его воле и мужестве:

Безвременная смерть, посторонись,
Я с жизнью не расстанусь на чужбине.
Напрасно свой клинок взметнула ввысь
Я вновь пером вооружился ныне
И с жизнью не расстанусь на чужбине.   

Спустя несколько недель он возвращается на родину. Болезнь его усугубляется... В марте 1956 года Самед Вургуну исполнилось 50 лет. Общественность страны готовилась к проведению юбилея. Руководство Азербайджана учредило звание «Народный поэт Азербайджана» и впервые этого имени был удостоен Самед Вургун. 12 мая 1956 года в Театре оперы и балета с участием литературной общественности СССР и зарубежных гостей состоялся торжественный юбилейный вечер. Спустя два недели 27 мая 1956 года в половине 8-го вечера навсегда сомкнулись очи поэта. Перестало биться пламенное сердце поэта, горящее немеркнущим творческим огнем. С 28 по 30-е мая народ нескончаемым потоком прощался со своим великим поэтом, гроб с телом которого был установлен в Азербайджанской Государственной Филармонии. Эти дни весь Азербайджан был в трауре... 30 мая поэт бьт похоронен в Аллее Почетного захоронения в Баку. В траурные дни со всех уголков страны на имя семьи поэта шли телеграммы с соболезнованями. В одной из телеграмм выражавшей глубокую сердечную боль отмечалось: «Пусть утешением для вас будет то, что со дня смерти Самеда Вургуна начинается его новая жизнь - бессмертие». И это действительно так... Имя Самеда Вургуна после смерти было увековечено повсеместно. На одной из центральных площадей Баку высится величественный памятник поэту, его имя присвоено площади и одной из центральных улиц. Его имя носят Русский Драматический театр, летний кино-театр в Приморском парке, нефтяной танкер.

Решением Моссовета одной из московских улиц присвоено имя С.Вургуна. В Киеве библиотека, в Душанбе школа N257 и в Болгарии техникум названы именем поэта. Во всех районах республики имя Самеда Вургуна носят десятки школ, домов культуры, улиц, парков и т.д. В советское время в республике его именам были названы колхозы и совхозы. В городах и селах имя поэта увековечено в памятниках и бюстах, в разных местах созданы уголки и маленькие музеи посвященные поэту. Среди них особое место занимает «Музей Самеда Вургуна» в городе Кахи, созданный педагогом Мамедом Ашуровым в доме, построенном им самим в своем дворе. В 1975 году в Баку в Дни советский литературы с участием литературной общественности страны был торжественно открыт Дом-музей поэта, а в 1976 году в его родном селе Юхары Салахлы (Верхние Салахлы), создан филиал музея «Дом поэзии» Самеда Вургуна.




 
Рубрики:  Азербайджан

Метки:  


Процитировано 3 раз

Культура

Четверг, 26 Августа 2010 г. 18:50 + в цитатник

Азербайджанский народ, являющийся одним из наиболее древних народов мира, по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, своей богатой литературой, искусством и музыкальной культурой.

Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.

Одно из важнейших мест в роднике творчества азербайджанского народа занимает его жизнь и быт, народные промыслы, связанные с его повседневной жизнью. Это искусство, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней, охватывает весьма широкую сферу, начиная с одежды и кончая разнообразными украшениями и хозяйственным инвентарем.

Естественно, особенности быта азербайджанского народа, его эстетическая нравственность, одним словом, его национальное лицо, самосознание особо ярко отражается в этом виде искусства. Не случайно, что ныне в богатейших музеях мира можно встретить многочисленные прекрасные образцы народных промыслов Азербайджана. В богатейших экспозициях музейных коллекций Лондонского Музея Виктории и Альберта, Парижского Лувра, Вашингтонского Метрополитена, музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира, можно встретить образцы произведений народного прикладного искусства, созданные умелыми руками мастеров из Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахы и Карабаха.

Азербайджанские народные промыслы, созданные благодаря усилиям нашего народа и широко применяемые в его жизни и быту, имеют большую и богатую историю. Произведения искусства, изготовленные из металла, найденные в Нахчыване, Мингячевире, Кедабеке, Газахе, Гяндже и других местностях, имеют историю около 5000 лет. Найденные на этих территориях образцы посуды, оружия и украшений являются ценнейшими источниками не только как исторический факт, но и как источник информации о мастерстве людей, чьими руками были созданы эти образцы.

Предметы материальной культуры, найденные при раскопках на территории Азербайджана, убедительно свидетельствуют о том, что наши предки еще во втором тысячелетии до нашей эры изготовляли из бронзы посуду, кинжалы, топоры, пояса и другие предметы украшения изящных форм и пользовались ими в жизни и быту. Это говорит о том, что мастера медных изделий и ювелиры занимались этими промыслами еще в древние времена.

Среди образцов предметов, сделанных из металла, есть такие, по украшениям и изображениям которых мы можем ознакомиться с обычаями и традициями людей того времени, их религиозными взглядами и даже одеждой.

Исторические, этнографические и художественные особенности народного творчества отражаются в одежде. Эта особенность проявляется как в одежде определенной формы и ее украшениях, так и в образцах художественного шитья, вязания и текстиля.

При археологических раскопках на территории Азербайджана были обнаружены иголка и шило, сделанное из бронзы в начале бронзового периода (III тысячелетие до нашей эры). Эти находки свидетельствуют о том, что древние жители Азербайджана умели шить себе одежду. Глиняные скульптуры, найденные в Кюльтепе и Мингячевире (II тысячелетие до нашей эры) и печати-напалечники, относящиеся к V веку до н.э., позволяют составить определенное представление об одежде того времени. А в могилах Мингячевирской катакомбы (V-VI вв. нашей эры) найдены остатки одежды, сшитой из различных шелковых тканей. При раскопках также найдены многочисленные предметы украшения из золота, относящиеся к III-IV века до н.э. и глиняная посуда в форме обуви, убедительно свидетельствующие о том, что азербайджанцы еще с древнейших времен обладали высокой материальной культурой. Различные рисунки, запечатленные на домашней утвари и предметах украшения, сделанных из меди, бронзы и золота, доказывают существование изобразительного искусства в этих краях еще в древние времена.

Найденная в городе Маку Южного Азербайджана фигурка лошади, сделанная из глины (II тысячелетие до н.э), украшенная узорами различных цветов, и золотая пиала, обнаруженная на холме Гасанлы вблизи озера Урмия (I тыс. до н.э.), на которой был изображен лев с попоной на спине, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества, являющееся одной из ветвей народного искусства Азербайджана, имеет очень долгую историю.

При археологических раскопках в Мингячевире, в могилах-катакомбах, относящихся к I-III вв., были обнаружены остатки паласов и ковров.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроткачеством в Азербайджане занимались еще со времен бронзового периода (конец II тыс. н.э. начало I тыс.). О развитии ковроткачества в Азербайджане сообщали Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие историки древнего мира.

В разные времена в отдельных школах ковроткачества Азербайджана (Губа, Баку, Ширван, Гянджа, Газах, Карабах, Тебриз) были сотканы ковры, красотой которых люди восхищаются по сей день. Многие из них хранятся в известных музеях мира.

Среди древнейших образцов изобразительного искусства исключительно важное значение имеют наскальные изображения Гобустана, относящиеся к VIII-V вв. до н.э., рисунки в горах Айычынгыллы и Перичынгыл вокруг озера Залха Кельбаджарского района, относящиеся к началу бронзового периода (III тыс. до н.э.), а также наскальные рисунки в горах Гемигая севернее от города Ордубад. Особый интерес вызывают изображения, запечатленные на скалах Гобустана. Здесь запечатлены отдельные динамические сюжеты, связанные с охотой, животноводством, земледелием и другими отраслями быта, разные сцены, изображения людей и животных. Гобустанские наскальные рисунки-пиктограммы охватывают многовековой исторический период с первобытно-общинного строя до этапа феодализма.

С древнейших времен Азербайджан прославился не только произведениями изобразительного искусства, но и произведениями архитектуры, являющейся одной из ветвей народного искусства. Девичья Башня и комплекс Дворца Ширваншахов в Баку; мавзолеи Момине Хатун и Юсифа ибн Кюсеира, созданные известным зодчим Аджеми в Нахчыване; дворец Панахали хана, дом поэтессы Натаван в Шуше; рисунки на стенах дворца шекинских ханов, представляют собой редкие жемчужины архитектурного искусства.

Среди гобустанских наскальных рисунков особый интерес заслуживает рисунок, где изображены люди, исполняющие танец "яллы". Эти рисунки свидетельствуют о том, что азербайджанский народ с древнейших времен интересовался музыкой.

Страна Огней, являющаяся Родиной азербайджанского народа, обладающего богатым культурным наследием, одновременно известна как Родина чарующей музыки.

Азербайджанская музыка, обогатившая сокровищницу мировой музыкальной культуры своими редкими жемчужинами, имеет многовековые традиции. Творцы народной музыки, создавшие огромное и богатое наследие благодаря продолжению этих традиций из поколения в поколение, внесли огромную лепту в развитие азербайджанской музыки.

В азербайджанском национальном музыкальном искусстве занимают своеобразные места такие жанры как народные песни, танцы и ашугское творчество.

Краеугольным камнем, фундаментом азербайджанской национальной музыки являются мугамы. Неслучайно, что в 2003-ем году решением ЮНЕСКО - специализированной организации ООН, азербайджанские мугамы были включены в список культурного наследия всего человечества.

С древнейших времен наша национальная музыка развивалась параллельно с литературой, например, искусство мугама развивалось совместно с восточной поэзией. Так, при исполнении мугамов ханенде пели гезели великих поэтов азербайджанского народа Низами, Хагани, Физули, Насими и др. Наиболее распространенными жанрами азербайджанской национальной поэзии являются гошма, мухаммес, устаднаме, гыфылбенд, а ее поэтическими формами - герайлы, дивани, гошма, теджнис, являющиеся наиболее любимыми формами ашугского творчества.

Литературные произведения, созданные нашими классиками и современниками, занимают специфическое почетное место в сокровищнице мировой культуры. Произведения, созданные нашими поэтами и писателями - М.Ф.Ахундовым, Н.Б.Везировым, М.С.Ордубади, Г.Б.Закиром, М.А.Сабиром, Дж.Мамедкулизаде, М.П.Вагифом, М.В.Видади и многими другими, и по сей день не потеряли свое высокое художественно-эстетическое значение.

Еще одним видом искусства, тесно связанным с азербайджанской литературой, является театральное искусство. Корни театрального искусства в Азербайджане связаны с деятельностью, бытом, торжественными и свадебными традициями, а также мировоззрением азербайджанского народа. Элементы спектакля, присутствующие в церемониях, ритуалах и играх, сыграли важную роль в формировании самостоятельного народного театра. Азербайджанский народный театр всегда носил реалистический характер и был тесно связан с трудовым народом. Репертуар народного театра состоял из небольших спектаклей (фарсов) определенного этического содержания. В становлении профессионального азербайджанского театра значительная роль принадлежит народному театру. История театрального искусства, корни которого уходят в древнейшие времена, начинается со спектаклей "Визирь Лянкяранского ханства" и "Гаджи Гара" М.Ф.Ахундова, поставленных в марте и апреле 1873-го года в Баку. Репертуар азербайджанского театра, прошедшего сложный путь развития, сегодня значительно расширился. Сегодня азербайджанский зритель имеет возможность посмотреть в постановках Академического Национального Драматического театра, Бакинского Муниципального театра, Театра пантомимы, Театра юного зрителя и других театров, действующих в Азербайджане, различные спектакли, подготовленные на довольно высоком профессиональном уровне.

Наиболее интересным и самым популярным видом искусства нашего времени считается кино, которое органически проникло в жизнь народа и стало ее неотъемлемой частью. Кинематография, являющаяся относительно новым видом искусства, открывает глубины человеческих сердец и новые горизонты жизни. Наше национальное кино из года в год накопило богатый опыт. В отдельных видах и жанрах киноискусства созданы многочисленные произведения, отражающие жизнь нашего народа и проблемы, с которыми он сталкивается. Эти фильмы бережно сохранены для будущих поколений и превратились в духовное богатство нашего народа.

Азербайджанское искусство, как и история нашего народа - древнее и богатое. Исследование отдельных видов театра, кино, музыки и народного искусства, прошедшего сложный и длительный путь развития, свидетельствует о высоком культурном наследии азербайджанского народа. Деятели культуры и искусства Азербайджана постоянно прилагали усилия для доведения нашей национальной культуры до мирового сообщества и частично добились этой цели. Об этом наглядно и красноречиво свидетельствуют следующие факты: по инициативе ЮНЕСКО азербайджанский мугам включен в список культурного наследия человечества, а образцы рукоделия и ковров, сотканных народными мастерами в разные времена, хранятся в самых известных музеях мира. В 1994 году, фильм «Утомлённые солнцем», один из авторов сценария которого является Р.Ибрагимбеков, был удостоен «Оскара» на номинации «Лучший иностранный фильм».

Рубрики:  Азербайджан
искуство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каждый находит то, что умеет искать....

Среда, 25 Августа 2010 г. 23:05 + в цитатник
Каждый находит то, что умеет искать....
ОМАР Хайям

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник
и спрашивает: "Что за люди живут в этом городе?"
"А кто живет там, откуда ты пришел?" - спрашивает мудрец.
"Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные"
- "Здесь то же самое", - ответил мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил,
что за народ в этом городе.
"А кто живет там, откуда ты пришел?" - спросил мудрец.
"Прекрасные люди, добрые и отзывчивые", - ответил путник.
"Здесь ты найдешь таких же", - сказал мудрец.

"Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а
другому - что здесь живут хорошие люди?" - спросил мудреца ученик.
"Везде есть и хорошие люди, и плохие", - ответил ему мудрец. -

ПРОСТО КАЖДЫЙ НАХОДИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО УМЕЕТ ИСКАТЬ!"

Серия сообщений "афоризмы":
Часть 1 - Женственности и красоте....
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Омар Хаям
Часть 9 - Позитив
Часть 10 - Каждый находит то, что умеет искать....
Часть 11 - ...
Часть 12 - Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф Низами Гянджеви (ок. 1141 — ок. 1209 гг.) поэт и мыслитель
...
Часть 22 - Цитаты ,афоризмы,высказывания
Часть 23 - Я люблю тебя, сердце моего сердца...
Часть 24 - ...жизнь по-своему добра...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Азербайджанские ковры ( рукаделия )

Среда, 25 Августа 2010 г. 18:29 + в цитатник

Азербайджанские ковры.

Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.
Азербайджанские ковры.

Азербайджанские ковры.

Рубрики:  Азербайджан

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чудеса Азербайджана

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:23 + в цитатник

 

 

Азыхская пещера
 
Одна из наиболее крупных карстовых пещер на территории Азербайджана. Находится в Ходжавендском районе. В пещере имеется шесть соединяющихся друг с другом комнат. Изучение этого уникального археологического памятника началось в 1960 году. В 1968 году здесь была обнаружена нижняя челюсть первобытного человека. Возраст этой находки составляет 350 000 лет. Это третья подобная находка в мире. В процессе раскопок было выявлено 10 культурных слоев, которые свидетельствуют о том, что первобытные люди...
Атешгях- храм огнепоклонников
 
Атешгях – Храм Огнепоклонников - Абшерон испокон веков славился своими естественными источниками огня. На этих местах еще в древности сооружались святилища и храмы, где поклонялись огню. Один из таких храмов находится в 30 км от Баку в поселке Сураханы. Этот храм воздвигнут в XVII-XVIII веках индийскими купцами на месте более древнего сооружения. В плане храм представляет собой пятиугольную огороженную забором территорию, в центре которой расположена ротонда-святилище, в котором постоянно горит огонь...
 
Гандзасарский монастырь
 
Гандзасарский монастырь – находится на территории селении Вангли Кяльбаджарского района. На протяжении столетий монастырь являлся не только резиденцией католикосов Кавказской Албании, но и родовой усыпальницей албанских князей. Основные строения монастыря воздвигнуты в XIII веке. Монастырский комплекс состоит из храма, зала и вспомогательных комнат. Весь комплекс обнесен крепостными стенами, имеющие входы с южной и западной сторон. Молельный зал церкви имеет крестообразную форму...
 
Гарабагларский мавзолей
 
Гарабагларский мавзолей - Находится в одноименном селе Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики. Мавзолей является составной частью целого архитектурного комплекса, в который также входят два минарета и строение, расположенное между ними. Время постройки датируется XIII столетием. Предполагается, что он воздвигнут в честь Гути Хатун...
 
Гобустан
 
Гобустан – Национальный историко-художественный заповедник является уникальным памятником мирового значения и включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника на склонах гор Кичикдаш, Беюкдаш, Джингирдаг, Шонгар и Шыхгая обнаружена целая галерея наскальных изображений, охватывающих гигантский исторический промежуток от эпохи верхнего палеолита до позднего средневековья...
 
Гыз Галасы (Девичья башня) в Гядабее
 
Гыз Галасы в Гедабеке – Крепость-цитадель сооружена в труднодоступной местности близ селения Сёюдлю Гедабекского района. Она собрана из местного грубо-обтесанного камня. Крепость находится на вершине горы, что позволяю обозревать с ее помощью большую территорию. Возможно, что она была связана с другими замками и крепостями, расположенными по соседству, а вместе они образовывали единую оборонительно-наблюдательную систему. К сожалению, до настоящего времени этот памятник мало изучен...
 
Дворец Сардара
 
Дворец Сардара - Являлся резиденцией азербайджанских правителей Эриванского ханства. Предположительно дворец был построен в XVIII столетии. Дворец богато декорирован. В оформлении его интерьера активное участие принимал известный азербайджанский художник Мирза Гадим Эривани. К сожалению дворец был разрушен в XX веке армянскими националистами. Поэтому составить целостную картину его архитектурно-композиционных особенностей представляется затруднительным...
 
Дворец Шекинских ханов
 
Дворец Шекинских ханов - воздвигнут в исторической части города Шеки во второй половине XVIII столетия. Дворец имеет два этажа, шесть комнат, четыре коридора и два украшенных зеркалами эйвана. Дворец помимо архитектурных особенностей знаменит своим декоративным убранством. В декоре интерьера дворца использована резьба по гяжу, стенные росписи и деревянные шебеке. Из всех этих элементов наибольший интерес представляют стенные росписи, которые отражают не только эстетические вкусы того времени...
 
Девичья башня
 
Девичья башня – Возвышается в юго-западной части Ичеришехер в Баку. Согласно последним исследованиям это уникальное сооружение воздвигнуто в два этапа: нижняя часть в VI-VII столетиях, а верхняя надстройка в XII веке. Высота башни составляет - 29, 7 м, а диаметр - 16, 5 м. Башня имеет цилиндрическую форму. Она...
 
Джума мечеть в Гяндже
 
Джума мечеть в Гяндже. Также часто называется мечеть Шах Аббаса. Расположен в центре Гянджи. Построен в 1606 году по проекту архитектора Шейх Бахеддин Мохаммеда Амиля. В 1776 году к зданию мечети были пристроены два минарета. Мечеть построена из красного кирпича - традиционного для этого региона...
 
Джума мечеть в Шамахе
 
Джума мечеть в Шамахе. Одна из наиболее ранних исламских сооружений не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Ее первоначальная постройка относится к VII-VIII столетиям. В дальнейшем она подвергалась многочисленным дополнения и переделкам. Последняя перестройка была осуществлена в 1909 году...
 
Каравансарай в Шеки
 
Каравансарай в Шеки - находится в исторической части города Шеки. Воздвигнут в XVIII веке. Его общая площадь составляет 6000 м2 . В качестве строительного материала использованы традиционные для этого региона кирпич и речной камень. Каравансарай имеет три этажа, каждый из которых имел свое функциональное...
 
Комплекс Дворца Ширваншахов
 
Комплекс Дворца Ширваншахов – Расположен в исторической части города Баку. Этот памятник является одним из наиболее выдающихся произведений не только азербайджанской архитектуры, но и всего зодчества Востока. Комплекс расположен на центральном холме и состоит из самого дворцового сооружения, здания...
 
Комплекс Имамзаде в Гяндже
 
Гянджа Комплекс Имамзаде - Расположен близ города Гянджа на месте старого кладбища. Купол центрального сооружения покрыт орнаментально декорированными голубыми изразцами. Предполагается, что первичное сооружение было воздвигнуто здесь в VIII веке. В дальнейшем он неоднократно переделывался. Последняя реконструкция была осуществлена в 1878 году...
поставьте галочку для голосования
Красный мост
 
Красный мост - находится в Газахском районе на реке Храм на границе с Грузией. Название «Красный мост» производное от использованного в строительстве красного камня. Название иногда его также называют Сыныг Кёрпю (Сломанный мост). Длина моста составляет 175 м. Нынешний мост был воздвигнут в XII веке на месте более раннего сооружения...
 
Мавзолей в Барде
 
Мавзолей в Барде - Этот мавзолей сооружен в 1322 году и по своим архитектурно-художественным особенностям близок к мавзолею в селении Гарабаглар. Архитектором мавзолея является Ахмед ибн Эйюб аль Хафиз Нахчывани. Об этом свидетельствует надпись, расположенная над северным входом в здание. Мавзолей в Барде также как и Гарабагларский аналог украшен орнаментальным декором из бирюзовой глазури, образующей многократно повторяющееся слово «Аллах»...
 
Мавзолей Гутлу Муса
 
Мавзолей Гутлу Муса – В селении Хачин Тюрбетли Агдамского района имеется замечательный памятник эпохи средневековья. Речь идет о мавзолее, сооруженном согласно имеющейся на нем надписи в 1314 году. Мавзолей имеет конусообразную форму. Корпус строения выполнен в виде двенадцатигранной призмы. В качестве строительного материала использован известняк с желтоватым оттенком. На девяти гранях сооружения имеются ниши, а на северной, западной и восточной сторонах расположены входные двери...
 
Мавзолей Дири Баба
 
Мавзолей Дири Баба - воздвигнут вблизи поселка Мараза в XV столетии. Согласно историческим сведениям он сооружен на месте захоронения известного шейха жившего в этой местности в ту эпоху. Мавзолей сооружен в скалистом овраге, поэтому естественный рельеф использован в качестве задней стены усыпальницы...
 
Мавзолей Момине Хатун
 
Мавзолей Момине Хатун – Одно из выдающихся произведений азербайджанской архитектуры, жемчужина зодчества востока. Архитектором этого произведения, воздвигнутого в Нахчыване в 1186 году, был Аджеми Абубекр Нахчывани. Мавзолей сооружен на месте захоронения Момине Хатун, супруги основателя азербайджанского государства Атабеков Шамсаддин Эльданиза. Высота мавзолея 34 м. Он состоит из двух частей: наземной части и подземной камеры...
Мавзолей Юсифа ибн Кусейра
 
Мавзолей Юсифа ибн Кусейра. Находится в городе Нахчыван. Имеющаяся на памятнике надпись свидетельствует о том, что сооружение было воздвигнуто в 1162 году архитектором Аджеми Абубекром Нахчывани. Мавзолей состоит из подземной камеры и восьмигранной наземной части украшенной куполом в форме пирамиды...
 
Мярдакянская крепость
 
Мярдакянская крепость – Средневековое оборонительное сооружение четырехугольной формы. Воздвигнуто в XII веке в эпоху Ширваншаха Ахситана. Являлась составной частью целой системы крепостей и замков, расположенных на территории Абшеронского полуострова...
 
Раманинский замок
 
Раманинский замок – Замок, расположенный на Абшероском полуострове в селе Раманы. Замок находится на возвышенности и воздвигнут на скале. Время сооружения XIII-XIV столетия. Высота замка составляет 15 метров. В качестве строительного материала использовался местный песчаник...
 
Нардаранский замок
 
Нардаранский замок – Сооружен близ селения Нардаран в XIV столетии. Центральная башня, высота которой составляет 12, 5 м, имеет круглую форму. Надпись, имеющаяся на башне свидетельствует о том, что она построена в 1301 году архитектором Махмудом Абу Саадом...
 
Ханега на реке Пирсаат
 
Ханега на реке Пирсаат находится в 127 км к югу от Баку на территории Гаджигабульского района. Ханега воздвигнута в XII-XIV веках на месте захоронения видного мыслителя и ученого Пир Гусейна. Она окружена крепостными стенами, во внутренней части которых находится мечеть, минарет, приёмная зала, жилые...
 
Храм в селении Киш
 
Храм в селении Киш. Этот памятник является самой ранней христианской церковью в Закавказье. Храм находится в Шекинском районе в селении Киш. Сооружение воздвигнуто из камня и облицовано искусно обработанными плитами. Храм в селении Киш хотя и не имеет никаких надписей, но по своим определенным...
 
Худаферинские мосты
 
Худаферинские мосты установлены на реке Араз, разделяющей исторический Азербайджан на две части. Они находятся в Джебраильском районе в селении Гумлаг на границе с Исламской Республикой Иран. Здесь сохранились два моста, расположенных неподалеку друг от друга. Мост, имеющий 15 пролётов, по своим...
 
Чыраггала
 
Чыраггала находится приблизительно в 20-25 км от города Девечи на вершине горы. Исследователи предполагают, что это было дозорно-смотровое сооружение, воздвигнутое в IV-VI столетиях. Она входила в мощнейшую систему прикаспийских оборонительных сооружений. Чыраггала являлась основным элементом...
 
Шуша
 

Город Шуша основан в 1756-1757 годах гарабахским правителем Панахали ханом как оборонительный пункт в широкой системе крепостей. Изначально город в честь основателя назывался Панахабад, позднее, он был переименован в Шушу. Уже к концу 18 века Шуша превратилась в один из самых развитых городов Азербайджана и всего Кавказа. Вокруг города...

 

http://www.7chudes-az.ru/index.php?ind=vote

Серия сообщений "архитектура":
Часть 1 - Красота-это счастья
Часть 2 - Самые сложные дорожные системы мира
...
Часть 7 - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.ГРАФСТВО ДЕВОНШИР.
Часть 8 - NOTRE DAME de PARIS
Часть 9 - Чудеса Азербайджана
Часть 10 - 25 умопомрачительных бесконечных бассейнов мира.
Часть 11 - Подземная цивилизация
...
Часть 17 - Сказочная красота! Архитектура ислама!
Часть 18 - Интерьеры мечты, воплощение в реальность!
Часть 19 - Тадж-Махал (Индия): архитектура, строительство, мифы

Рубрики:  Азербайджан

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картины-религия

Вторник, 24 Августа 2010 г. 21:40 + в цитатник

New photos

 
 
  •  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  •  
 
 
 
 
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
 
 
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
 
 
 
 
  •  
 
 
  •  
 
 
  •  

Серия сообщений "религия":
Часть 1 - Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби. Арабская сказка наяву
Часть 2 - Фото из КЕБЕ
...
Часть 6 - Самые красивые мечети.
Часть 7 - Хазрети Юсиф
Часть 8 - Картины-религия
Часть 9 - Изречения исламских святых о месяце Рамазан
Часть 10 - С праздником РАМАЗАН!
...
Часть 12 - Ислам
Часть 13 - День Ашура (Day of Ashur).
Часть 14 - Мечети Стамбула


Метки:  

"про ДОМИК"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:58 + в цитатник
Рубрики:  урок

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Знакомства котенка и собаки

Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:48 + в цитатник


http://www.zveryshki.ru/

Гулял маленький котёнок и встретился с собакой winked Смотрите, что из этого вышло!

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

Знакомство котенка и собаки (14 фото)

__________

Кот-приставучка (забавная гифка)

Кот-приставучка (забавная гифка)

 

Рубрики:  юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ёжики и кошка! (3 фото)

Вторник, 24 Августа 2010 г. 11:35 + в цитатник
Ёжики и кошка! (3 фото)

Ёжики и кошка! (3 фото)

Ёжики и кошка! (3 фото)
__________
Рубрики:  юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Позитив

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 19:28 + в цитатник

 

ПОЗИТИФФЧИК

 (419x135, 17Kb)
 
alt

 


*) Жизнь прекрасна и удивительна! Если выпить предварительно.



*) Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.



*) Никогда не говори: "Я ошибся", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."



*) Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.



*) Если они не хотят нас сегодня, так мы их не хотели ещё со вчера



*) Никогда не угадаешь, сколько мозгов у человека, пока не начнешь собирать их с ковра



*) Иногда будильник помогает проснуться, но в основном мешает спать.



*) Если тебе станет плохо Тебе мой совет: "Семь раз об рельсы, Один раз об дверь".



*) Тебя оскорбили - забудь, унизили - прости, ударили - вспомни, ВСЁ вспомни и убей на ..!



*) Если вам на работе перекрыли доступ в контакт, нет смысла на работу ходить!



*) Прежде чем наезжать на кого-то, получи права.



*) Не принимайте на свой счёт ничего, кроме денег.



*) Солнце, воздух и вода не помогут никогда, только секс и пофигизм укрепляют организм



*) Если у вас потные руки, то перед тем как поздороваться, вежливо и с радушием похлопайте ими по плечам своего знакомого.



*)  Не помню - значит не было



*) Крутые парни загорают от взрывов.



*) Сидя на лекции не восхрапи, ибо восхрапев потревожишь сон ближнего своего.



*) На заметку: Прежде чем подстричь ногти не забудьте почесать спину!



*) Вот почему когда начинаешь что-то чинить, то через 15 минут охота сделать хотя-бы так, как было прежде?



*) У ваших подруг появились парни, и они забыли про вас? Поставьте статус "Чёрт! Кажется, я влюбилась в парня лучшей подруги..."



*) Повара в столовой действуют по принципу: "Интересно, они и это сожрут!?"



*) Для того, чтобы у женщины закружилась голова, не обязательно дарить дорогие вещи - достаточно побегать вокруг неё.



*) Одна голова хорошо, две-лучше, но быстро соображать могут только три.



*) На бога надейся, но на работу все-таки устройся.



*) Любишь постоять за других? Езди в автобусе.



*) Конечно, если взглянуть на карту мира, то Америка - большая, а Беларусь - маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на

карту Беларуси, то Америки там вообще нет..)))



*) Хорошо на Кипре - надел шорты, нацепил очки, взял плейер и... бегом из супермаркета, пока не заметили!



*) Мужчина должен быть как сказка, потому что у сказки всегда хороший конец.



*) Если вас послали на три буквы - не расстраивайтесь, а просто приезжайте к нам - в УФУ!



*) Если вы прилегли днём вздремнуть, и вдруг понравились какой-нибудь мухе - разлучить вас может только смерть.



*) Хочешь есть – попей водички. Вот девиз анорексички!



*) Лучший способ убраться в комнате - потерять в ней сим-карту.



*) Если женщина начинает задумываться о красоте фамилии своего мужчины, могу сказать только одно - беги, мужик, беги!



*) Когда случайно в принтер отправляешь на печать кучу документов, и не знаешь как остановить его, надо кричать "горшочек не вари"!



*) Качественный офисный стол просто обязан выдержать двоих...



*) Оказывается, между тяпницей и похмендельником еще два дня!



*) Хорошая реакция – это когда тебя кто-то чуть задел локтем, а ты его по морде, по морде.



*) Если пить чай из коричневой чашки, на заварке можно сэкономить.



*) Лучший способ избежать случайных знакомств, это возвращаясь с магазина задорно махать туалетной бумагой…



*) Если у вас плохое настроение просто встаньте перед зеркалом и похрюкайте.



*) Чтобы тратить меньше времени в российских пробках, нужна не иномарка, а отечественная наглость.



*) Если ваше счастье не в деньгах, шлите их мне.



*) Если с самого утра на вас напало непреодолимое желание работать, нужно сесть в позу лотоса, ручки на коленки, и методично гудеть: Влом-м-м!



из инета
 

 (119x76, 2Kb)

 


Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 19:19 + в цитатник















































Рубрики:  коды

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Язык цветов

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 19:05 + в цитатник

 

 (250x50, 16Kb)

На Востоке цветы были своеобразным языком, с помощью которого влюбленные могли объясниться. Этот язык известен в Европе с XVIII в. под персидским названием "селам" - приветствие. Он стал "звучать" на балах, в семейных играх и письмах, постоянно изменяясь и получая новый смысл. Цветок мог означать целую фразу, заключать в себе ответ, вопрос, пожелание.




 








Россию с языком цветов познакомил Д. П. Ознобишин, известный тогда поэт и переводчик, фольклорист. Он перевел с персидского и издал в 1830 г. книгу "Селам, или Язык цветов", где каждому растению (а их упоминалось в книге более 400) соответствовала какая-либо фраза. Символика роз, лилий, незабудок, ромашек связана с эмоциональным образом цветка: яркостью, нежностью, благоуханием. Послав избраннице, например, ландыш, кавалер тем самым признавался ей в любви, потому что на языке цветов ландыш "звучит" так: "Долго и тайно я любил тебя".


Книга "Селам, или Язык цветов" была очень популярна среди молодежи. Молодые люди, зная значение цветов и растений, могли говорить о своих чувствах на их языке. В наши дни язык цветов почти забыт, и, посылая роскошный букет из тюльпанов, роз, анемон, лютиков, гиацинтов и медвежьих ушек, мы уже не уславливаемся о месте и времени тайного свидания. Но и до сих пор мы считаем белую розу и белую лилию символами невинности, красную розу - символом любви, а махровые бархатцы - короткого счастья. 

 




 


А вот как можно "прочитать" другие цветы:


 


 


Незабудка - "Помни обо мне!"








 


Резеда - "Не твоя красота, а доброта пленили мое сердце".




 






 


Шиповник - "Можно ли тебе верить?"




 

 


Гиацинт - "Число бутонов укажет тебе день встречи".








 


Герань - "Мне надо тайком поговорить с тобой".




 

 




Астра - "Умеешь ли ты любить постоянно?"






 


Василек - "Будь прост, как он".








 


Гвоздика розовая - "Я никогда не забуду тебя".


Гвоздика красная - "Мое сердце болит о тебе".








 


Гвоздика белая - "Сладкая и любимая".








 


Гвоздика желтая - "Ты избегаешь меня".








 


Гвоздика полосатая - "Я не буду с тобой".






 

 


Полевая гвоздика - "Ты прекрасна!"








 


Цветок картофеля - "Ты затмеваешь всех!"








 


Боярышник - "Я в восторге, когда ты поешь!"








 


Маргаритки - "Я желаю тебе всего самого лучшего".








 


Пион - "Как ты недогадлив!"








 


Мак - "Ты наводишь сон!"








 


Ветка розы - "Да".




 

 




Лист розы - "Нет".Роза белая, вялая - "Вы не произвели на меня впечатления".

 




 

 


 


Черемуха - "Как ты меня обрадовал!"




 

 


Азалия - "Береги себя для меня".








 


Амброзия - "Ваша любовь взаимна".








 


Гардения - "Ты прекрасна".








 


Гладиолус - "Дай мне перерыв".








 


Глициния - "Добро пожаловать".




 

 




Душистый горошек - "Спасибо за прекрасно проведенное время".




 

 




Камелия розовая - "Тоскую по тебе".








 


Камелия красная - "Ты - пламя в моем сердце".




 

 




Камелия белая - "Ты восхитительна".




 

 




Лилия белая - "Божественно быть рядом с тобой".








 


Нарцисс - "Оставайся такой же прекрасной, как ты есть!"








 


Омела - "Поцелуй меня".


 








 


Петуния - "Твой подарок успокаивает меня".






 




Плющ - "Желаю угодить".








 


Примула - "Я не могу жить без тебя".








 


Тюльпан желтый - "Твоя улыбка как солнечный свет".




 

 




Тюльпан пестрый - "Твои прекрасные глаза".








 


Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 2 раз

Красивая природа

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 18:46 + в цитатник

 

КРАСИВАЯ ПРИРОДА



КРАСИВАЯ ПРИРОДА






 
РАМКИ от НАТАЛИ"


   
Рубрики:  природы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Валуны Моераки

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 18:33 + в цитатник
Небольшая рыбацкая деревушка Моераки в Новой Зеландии снискала всемирную известность благодаря необычному геологическому явлению - крупным каменным валунам правильной (а подчас почти идеальной) сферической формы, разбросанным по песчаному пляжу.
Существует немало версий присхождения столь необычных камней: от фантастических до вполне земных. Маори, коренное население, считает камни картошкой, высыпавшейся из мифического каноэ. Некоторые туристы, обладающие воображением похлеще маори, видят в камнях остатки летательных аппаратов инопланетян.

Официальная наука относит валуны Моераки к геологическому образованию, которое называется жеодан - замкнутая полость в каких-либо осадочных или вулканических породах. Моераки возникли в результате цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). Возраст таких образований исчисляется миллионами лет.

Вот только почему они появились именно здесь, покрыто мраком...

Некоторые из камней Моераки абсолютно гладкие

поверхность других напоминает черепаший панцирь

часть из камней расколота или треснута

внутри камни полые.



Аналогичное природное творение можно обнаружить в Израиле и других частях света. Также оно известно под названием «арбузы Ильи пророка». Новозеландские валуны, вероятно, самые крупные из известных на сегодняшний день.








Рубрики:  путешествие

Метки:  

Поиск сообщений в yaqut
Страницы: 141 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь