Борщ Черниговской губернии |
Мама моей бабушки жила в Черниговской губернии.И хотя она была дворянского рода и имела своих поваров,но ,как рассказывала моя бабушка,очень любила сама готовить .У нее то и научилась моя бабулька варить( знатная кулинарка была),а я от нее))))Готовлю его не часто,так как приготовление этого борща занимает не мало времени. .От рецепта чуток отступила, не все из овощей у меня было.Но вышел он мега вкусным
Груши сушенные-200 гр(у меня были копченные)
Свекла красная-2 шт.средних
Картофель-6-7 шт.средних(желательно крахмальных сортов)
Морковь- 2 шт.средних
Лук-2шт больших
Капуста-200 гр
Пшено-3 ст.л( для густоты борща)
Фасоль-1 ст(стакан 200 мл)
Репа-200 гр( не было у меня) тушить на сковороде
Пастернак-100 гр( не было)тушить на сковороде
Корень петрушки-100 гр(не было)тушить на сковороде
Томат паста-1 ст.л( в рецепте 1 ст квашеных помидор)
уксус-1 ст.л
Соль
Сахар-1 ст.л
Зелень
Сало с чесноком-150 гр
Масло растительное -150 гр( по рецепту коноплянное)
P.S.В этом рецепте свекла и морковь натирается на терке.Борщ выходит густой,кто этоuj не любит,то можете пшено не добавлять.Кто придерживается поста,сало не добавляйте
Заранее замочить фасоль
Помыть груши и положить в кастрюлю .Залить водой.Поставить варить до мягкости груш
Когда груши будут готовы,вынуть их из кастрюли и всыпать фасоль
На сковороду налить подсолнечное масло ,всыпать лук и жарить на медленном огне
Затем на крупной терке натереть морковь и добавить ее к луку
Когда морковь станет мягкой ,добавить свеклу ,натертую на крупной терке и налить ложку уксуса.Тушить до готовности свеклы и если нужно,то доливайте кипяченную воду
Когда свекла станет мягкой,добавить томат пасту
Немного налить воды и я добавила стебельки зелени.Сейчас она на вес золота,то все идет вход))
Когда фасоль станет мягкой,то добавьте картофель
Капусту посечь,лук порезать кубиками,морковь потереть на мелкой терке.
Мы любим ,что бы капуста была в борще разомлевшой,то я ее бросаю в кастрюлю,как только закипит картофель
Пшено залить водой и поставить вариться.Оно должно быть очень хорошо разваренным
Когда капуста и картошка уже готовы,добавляем свеклу и пшено(добавляется для густоты борща)
Ставим на маленький огонь и забываем о борще на минут 30-40.Он не должен кипеть,а должен" пухкать"
Сало посечь с чесноком( у меня измельченное сало с чесноком постоянно находится в холодильнике ,любят мои бутеры с ним)
Вкинуть его на сковородку,налить юшки с борща и хорошо размешать
Насыпать сало в борщ и довести до кипения.Борщ посолить,добавить сахар
Борщ выключить,добавить зелень
И милости просим к столу.Борщ получается наваристым и никто вам не поверит,что он без мяса приготовлен
Подавала с Хачапури
Смачного от Аринушки
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Грузинские соусы. На любой вкус!
Часть 2 - ШАМПИНЬОНЫ ОСТРЫЕ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Часть 3 - Хачапури
Часть 4 - Борщ Черниговской губернии
Часть 5 - Котлеты под шубой - oбычное блюдо в необычном варианте: оригинально, быстро и вкусно
Часть 6 - 5 РЕЦЕПТОВ КУРИНЫХ ОТБИВНЫХ
...
Часть 20 - Наваристый фасолевый супчик - 50 рецептов
Часть 21 - Хачапури Аджарские
Часть 22 - Пальчики оближешь - говядина по-купечески
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |