-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yanina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 378


Борщ Черниговской губернии

Среда, 20 Марта 2013 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Борщ Черниговской губернии(рецепт моей бабушки)

 

Мама моей бабушки жила в Черниговской губернии.И хотя она была  дворянского рода и  имела своих  поваров,но ,как рассказывала моя бабушка,очень любила  сама готовить .У нее то и научилась моя бабулька варить( знатная кулинарка была),а я от нее))))Готовлю его не часто,так как приготовление этого борща занимает не мало времени. .От рецепта чуток отступила, не все из овощей у меня было.Но вышел он мега вкусным

3560462_DSC09555 (640x480, 174Kb)

Груши сушенные-200 гр(у меня были копченные)

Свекла  красная-2 шт.средних

Картофель-6-7 шт.средних(желательно крахмальных сортов)

Морковь- 2 шт.средних

Лук-2шт  больших

Капуста-200 гр

Пшено-3 ст.л( для густоты  борща)

Фасоль-1 ст(стакан 200 мл)

Репа-200 гр( не было у меня) тушить на сковороде

Пастернак-100 гр( не было)тушить на сковороде

Корень петрушки-100 гр(не было)тушить на сковороде

Томат паста-1 ст.л( в рецепте 1 ст квашеных помидор)

уксус-1 ст.л

Соль

Сахар-1 ст.л

Зелень

Сало с чесноком-150 гр

Масло растительное -150 гр( по рецепту коноплянное)

P.S.В этом рецепте свекла и морковь натирается на терке.Борщ выходит густой,кто этоuj  не любит,то можете пшено не добавлять.Кто придерживается поста,сало не добавляйте

Заранее замочить фасоль

3560462_DSC09447 (640x480, 139Kb)

Помыть груши и положить в кастрюлю .Залить водой.Поставить варить до мягкости груш

3560462_DSC09443 (640x480, 152Kb)

3560462_DSC09454 (623x700, 269Kb)

Когда груши будут готовы,вынуть их из кастрюли и всыпать фасоль  

3560462_DSC09470 (640x480, 129Kb)

На сковороду налить подсолнечное масло ,всыпать лук и жарить на медленном огне

3560462_DSC09474 (640x480, 132Kb)

Затем на крупной терке натереть морковь и добавить ее к луку

3560462_DSC09475 (640x480, 148Kb)

Когда  морковь станет мягкой ,добавить свеклу ,натертую на крупной терке и налить ложку уксуса.Тушить до готовности свеклы и если нужно,то доливайте кипяченную воду

3560462_DSC09477 (640x480, 154Kb)

Когда свекла станет мягкой,добавить томат пасту

3560462_DSC09495 (640x480, 169Kb)

Немного налить воды и я добавила стебельки зелени.Сейчас она на вес золота,то все идет вход))

3560462_DSC09508 (640x480, 169Kb)

Когда  фасоль станет мягкой,то добавьте картофель

3560462_DSC09489 (640x480, 112Kb)

Капусту посечь,лук порезать кубиками,морковь потереть на мелкой терке.

3560462_DSC09490 (640x480, 134Kb)

Мы любим ,что бы капуста была в борще разомлевшой,то я ее бросаю в кастрюлю,как только закипит картофель

3560462_DSC09497 (640x480, 114Kb)

Пшено залить водой и поставить вариться.Оно должно быть очень хорошо разваренным

3560462_DSC09492 (640x480, 173Kb)

3560462_DSC09500 (640x480, 135Kb)

Когда капуста и картошка уже готовы,добавляем свеклу и  пшено(добавляется для густоты борща)

3560462_DSC09510 (640x480, 130Kb)

Ставим на маленький огонь и забываем о борще  на минут 30-40.Он не должен кипеть,а должен" пухкать"

 Сало посечь с чесноком( у меня измельченное сало с чесноком постоянно находится в холодильнике ,любят мои бутеры с ним)

3560462_DSC09514 (640x480, 135Kb)

Вкинуть его на сковородку,налить юшки с борща и хорошо размешать

3560462_DSC09516 (640x480, 166Kb)

Насыпать сало в  борщ и довести до кипения.Борщ посолить,добавить сахар

3560462_DSC09519 (640x480, 126Kb)

Борщ выключить,добавить зелень

3560462_DSC09520 (640x480, 149Kb)

И милости просим к столу.Борщ получается наваристым и никто вам не поверит,что он без мяса приготовлен

3560462_DSC09549 (640x480, 177Kb)

3560462_DSC09553 (640x480, 169Kb)

Подавала с Хачапури

3560462_DSC09558 (640x480, 165Kb)

Смачного от Аринушки

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Грузинские соусы. На любой вкус!
Часть 2 - ШАМПИНЬОНЫ ОСТРЫЕ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Часть 3 - Хачапури
Часть 4 - Борщ Черниговской губернии
Часть 5 - Котлеты под шубой - oбычное блюдо в необычном варианте: оригинально, быстро и вкусно
Часть 6 - 5 РЕЦЕПТОВ КУРИНЫХ ОТБИВНЫХ
...
Часть 20 - Наваристый фасолевый супчик - 50 рецептов
Часть 21 - Хачапури Аджарские
Часть 22 - Пальчики оближешь - говядина по-купечески

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку