НЛО нет - это может подтвердить всякий, кто его не видал. Нет также жирафов, слонов, кенгуру и пингвинов - для жителя российской глубинки. Мало ли что покажут по телевизору? Не существует Африки - а вы там были? Или что-то не так... Почему мы признаем существование одних вещей, ни разу их не повидав "вживую" и не признаем других на таких же условиях? Ответ, кажется, очевиден - так принято. Принято признавать существование рептилии туатары - она описана зоологами и, по их утверждениям, обитает на небольшом островке вблизи Новой Зеландии - она есть. Где-то далеко, но есть. Тех же НЛО описаний куча, но нет такой признанной науки, которая точно сказала бы, что эта штука из себя представляет - значит, его нет. Так я, в свое время (лет до пяти), когда мать мне исподтишка указывала (как раз кубинцы к нам учиться приехали) на негра - я демонстративно игнорировала эти ее попытки вызвать мое любопытство, отделить этих людей по какому-то признаку от всех остальных. Так подсознательная боязнь обнаружить свой интерес (уж откуда у меня в детстве такая боязнь рассизма появилась?) перекрывала пути для определенной информации.
А вот как быть тем, кто все же видел - ну, то самое НЛО, для примера. Пример хороший, так как у меня есть любимая тетушка Мила, мещанка до мозга костей, хозяйственная женщина, как говорят обычно про таких, твердо стоящая на земле, а я бы добавила, временами зарывающаяся в нее по самые брови (с апреля по ноябрь), так вот - в прошлом году они с моей матерью таки увидали НЛО, "ту самую тарелку с окошками", а не те треугольники огней, которые обычно маячут над предприятиями Щелкова и Королёва. "Эх, - сказала тетка. - Все же умеют наши конструкторы, умеют, когда захотят!" Меня порадовало, как красиво тетушка вышла из неловкого положения. В существовании НЛО она теперь уверена, но считает это таинственными, хорошо засекреченными разработками РКК "Энергия", не обращая внимания на то, что финансирование этой "корпорации" где-то с 90-го года было... лучше не уточнять, каким. При желании объяснение можно найти всегда, и чем меньше знаешь об объекте или явлении - тем больше возможных объяснений его существования простыми и хорошо понятными явлениями. Как, к примеру, в свое время шаровую молнию считали массовой галлюцинацией.
А что делать, если какой-то факт, или просто банальная логика противоречит наиболее приемлемому для вас объяснению? Да просто проигнорировать это! Сказать - а вот тут вашего умишка не хватит, чтобы понять! Типа, как цыганки говорят: "Не верь своим глазам, а верь моим словам!" Или неизвестное объяснить через столь же неизвестное. И нет, чтобы покопать "вблизи", в соседних областях, да и подальше - "куда кривая вывезет", нет, надо запереть на все засовы двери реальные и долбиться в нарисованную дверь. Вот, к примеру, вопрос о множественных личностях, столь же популярный, как и многолетний ажиотаж вокруг НЛО. Не секрет, что все люди обладают многими масками, моделями поведения, которые, в целом, можно разложить по архетипам сознания, но большинство из них прекрасно помнит, как и что они делали в тот момент, когда играли "заботливую маму", "строгого начальника" или "беспомощного младенца". И это еще не повод говорить об их "множественных личностях". Вопрос о множественных личностях возникает тогда, когда человек именно абсолютно не помнит того, что было, когда он "играл" прошлую "роль", роль эта выходит за рамки его обычной самоидентификации, а сама игра в момент этой игры воспринимается им как естественное, совершенно неигровое поведение. Психиатры практически уверены в том, что множественная личность - всего лишь результат вытеснения травмирующих переживаний. Увы, это не объясняет даже самого известного примера множественной личности - некоего Билли Миллигана, в сознании которого уживалась и косоглазая лесбиянка, и югославский бандит, и малолетний взломщик, и премудрый юрист (там еще до кучи всякого, но это уж сами читайте). На эти четыре субличности я обратила внимание потому, что они обладали знаниями - именно знаниями и умениями (а не только способностями), которыми сам так и не закончивший школу Билли обладать не мог. Ни знания приемов рукопашного боя, ни глубокого знания законодательства, ни того, как какую сигнализацию отключать, у него просто не могло быть. Но он их проявлял в момент, когда соответствующая субличность "вставала в освещенный круг". И какие выводы сделали врачи? Да просто проигнорили! Неудивительно, что попытка "синтеза" не удалась. Также не находят объяснения в рамках официальной науки факты быстрого заживления, а то и исчезновения ран при переключении пациента на другую субличность, и феномен замедленного старения. Но удобнее - заметьте! - именно совершенно психически нормальным личностям удобнее - вытеснять эти вопросы в незатрагиваемую область.
Но, может, так оно лучше? Чтобы жить спокойнее было. Но, как говаривал Снусмумрик, "жизнь - вообще беспокойная штука", отсидеться не удастся, "бить будут", как метко заметил незабвенный Фигура. И то, что мы считаем этого "противника" несуществующим, нам не поможет.
Впрочем, и несуществующее вполне можно использовать в качестве метода управления людским стадом. Тогда уж "раба сама себя бьет". Пример горячий, только из печи, причем, печи совершенно реальной, хлебной. Потребление чего во время всяческих кризисов возрастает? Хлеба, круп и картошки. "Дешево и сердито". И все же руководство пекарни, давно работающей из собственных средств, не далее как вчера объявило работникам о снижении зарплаты на 30-50% "из-за кризиса". Еще не поднялись (во всяком случае, достаточно ощутимо) оптовые цены на муку - но выросла цена на всю выпечку. Да-да, на те же 30-50%. При этом зарплата работников снижена... Подсчитали, сколько хозяин выгадал? А работники помалкивают - типа, понимают, что трудные времена наступили... И это - заметьте - только первая ласточка, очень уж сооблазнительно воспользоваться паникой населения, чтобы свести оплату труда к "миске баланды".
Ну, какие еще забавные раскордажи находятся просто так, быстро, на шарап? Двоемыслие, к примеру. Терпимый к недостаткам ближних и, в целом, довольно добрый парень, предпочитающий уступить раньше, чем об этом попросят, выдает такую мысль: "А неплохо бы несколько сильных землетрясений, извержений вулканов и хороших цунами, чтобы подсократить население!" Милай, а ты видел когда-нибудь хотя бы одну автокатастрофу с изувеченными и умирающими у тебя на глазах людьми? Или твои близкие - это люди, а все остальные - "население"? Да нет, он так не думает, просто посаженный на цепь "внутренний бобик" у него в конец озверел, как несчастные цепные собаки, которых и кормят-то с лопаты, чтоб хозяина не порвали. Бобик, конечно, пока еще сдерживается, и только изредка мы слышим в словах его хозяина озверелый вой собаки Баскервиллей.
Примерно на тех же "частотах цепной собаки" вещают и "провозвестники бед". Чем хуже - тем лучше, народ любит бояться бед и, одновременно, желать их ближнему. "Глобальное потепление" связывают с человеческой деятельностью. Ой, какие мы гордые, как много мы могем! Один вулкан во время средненького такого извержения выбрасывает в атмосферу столько газов, сколько все уральские заводы за год доперестроечного функционирования. Но это - извержение, так сказать, единичное событие. А сколько сейсмически активных зон выделяют в атмосферу тот же углекислый газ достаточно "мирно", почти незаметно для обывателя? А ведь в последнее время, и не год-два, а уже больше пары десятков лет, отмечается повышенная сейсмическая активность практически по всему эемному шару. И случалось такое на протяжении существования нашей - которую мы помним "из книг"! - цивилизации, опять же, не единожды. Временные потепления, когда зимой дожди лили, сменялись такими же похолоданиями, когда летом выпадал снег (кстати, загляните в хроники времен Бориса Годунова).
Есть и более агрессивная пугачка: "На всех жратвы не хватит!" Весьма странная, если посмотреть, как производится и распределяется уже произведенная жратва... При современных технологиях, дабы не обвалить цены на ту же кукурузу или говядину, приходится время от времени устраивать тотальные шельмования типа массового убоя здоровой скотины "во избежание распространения коровьего бешенства" или сжигания (вариант - переработки в технический спирт) зернового урожая. Это не считая введенных квот. Умирающие от голода - это не следствие "перенаселенности", это либо следствие неразвитой агрокультуры (маленький и неуклюжий эксперимент Анджелины Джоли в африканской деревне показал это), либо - коммерческий вывих экономики, уничтожающей произведенное, дабы не упала цена.
Есть пугачка и эзотерическая - всякие "расшифрованные пророчества". Кем расшифрованные? И с какой степенью достоверности? Не окажется ли впоследствии, что пресловутый "календарь майя" представляет собой всего лишь запись скабрезных историй? Судя по известным нам мифологиям, такое вполне может случиться. О пророчествах Ванги говорить не стану, просто подожду времени, когда первое в списке должно исполниться - и сличу с реалом. До конца года осталось всего ничего.
А что я - лучше всех? Вот высмеиваю, ничему не верю... Что, больше всех знаю? Да нет, не знаю. И предположения дикие строю - как же без этого. Просто и глюки, и предположения - мои, и корректирую я их тогда, когда они либо перестают вписываться во "внутреннюю модель", либо - не соответствуют наблюдениям. Без излишнего уважения к ним. Так проще.
"Колея эта - только моя
Выбирайтесь своей колеей"
(В. Высоцкий)