Тут я буду говорить не для тех, кто хочет любой ценой избавиться от страдания, а для тех, кто хочет продолжать свою жизнь, и, желательно, жизнь всех своих систем, своего "боевого робота".
Когда ты чувствуешь любое желание или любую боль, то она, безусловно, имеет источник - только, обычно, не один, а несколько. Желание - правильное или неправильное отражение реальной потребности, и тут надо выяснить именно потребность и, по возможности, удовлетворить ее (если хочется пирожного, разобраться: бывает - либо мозги кричат об этом, и надо им подбросить "топлива", другое дело, что лучше, если это будут не столько "быстрые" углеводы, сколько смесь быстрых, медленных и "очень медленных", и без жира и красителей, либо произошел выброс инсулина, как часто бывает у людей, склонных к быстрой стрессовой активизации всего организма, и тут хватит одной-двух чайных ложек меда или, на совсем уж худой конец, сахара, или депрессия требует "заедания", и тут уж лучше слопать то, что временно повысит уровень сератонина, вроде банана или шоколадки, и со спокойной целеустремленностью раскопать и устранить ее причины). Видите, сколько причин может быть у простейшего желания? Каждая причина лежит в сврей, не схожей с другими, "области", системе вашего "боевого робота".
Или, к примеру, боль (страдание). Это уже - признак нарушения работы какой-либо системы, призыв ее: "Почини меня!" Можно, конечно, проигнорировать ее, либо перетерпев, либо перекрыв/перерезав пути ее распространения. Она от этого никуда не денется, т.к. нарушение/разрушение продолжится, и, с течением времени, станет просто еще хуже. Можно просто "наблюдать", со вкусом "пропереживать" ее. В большинстве случаев это приведет к ее уменьшению/угасанию - либо пожгутся пути распространения, либо сама система, учуяв, что ее не собираются чинить, просто включит механизм минимизации разрушений, "отторгнув" болящую часть. В некоторых, достаточно редких случаях, эта шоковая терапия действительно идет на пользу - когда в самой системе достаточно ресурсов для саморегуляции, и нужно просто "подхлестнуть" ее. И есть еще одна, достаточно большая область явлений, когда без такого "пропереживания" не обойтись - область воспоминаний. Когда воспоминания о какой-либо ситуации еще доставляют тебе боль, это признак того, что понимание ее тобой не достигнуто.
А в остальных ситуациях придется, как бы это ни было сложно, добраться до причины именно этой конкретной боли/страдания, и устранить причину. Может быть, не так уж полно, как получилось бы при пережигании, зато система, пославшая сигнал, сохранится в рабочем состоянии. Лучше ходить на своих, пусть и побаливающих, ногах, чем передвигаться на инвалидной коляске, вы не находите?