лучше новых двух, как говорят. А кто ж с тобой рядом всю твою жизнь, с самых первых снов, как не твоя "ночная половина сознания"? Этой ночью, дважды в просоне (заводила будильник), умудрилась с ним побеседовать. Опять ощущение раздвоенности на "собеседников", то один инициативу берет, то другой.
"Я созвал военный совет между самим собой и самим собой", мы подумали и решили )))).
Что обычно происходит во сне?
Ночное я моделирует мир, основываясь на воспоминаниях дневного "я", но по законам, в чем-то отличным от законов "физического реала". Так, как он понимает - что дОлжно. А дневное я попадает в этот мир, и начинает действовать, используя опыт дневного бытия. Естественно, попадает впросак. Поэтому ночное я считает его дураком. А себя - умным. И, действуя самостоятельно в мире сновидений, не только не советуется с дневным я, но и игнорирует его область памяти, складывая нарытую инфу в свой "карман".
Днем - все иначе. Дневное я действует в физическом мире, "реале", и частично тоже творит его. Ночное я, в большинстве случаев, просто наблюдает и удивляется. "Реал" - это его сновидение. В физическом мире другие законы, и, когда ночное я пробуждается в реале и берет инициативу в свои руки, то обычно втягивает все твое существо в неприятности. Хотя... далеко не всегда. Кое-какие приемы действуют в обоих мирах. Приемы, которые дневному я недоступны. К памяти дневного я ночное я имеет неограниченный доступ, но часто не знает, как ей воспользоваться.
Моя цель - интеграция двух я, то есть - общий доступ ко всей памяти, что дневной, что ночной, общий опыт, свободный и разумный выбор между двумя - "дневной" и "ночной" - стратегиями поведения.
Для достижения этой цели надо пробуждать ночное я в реале - сперва там и тогда, где и когда это достаточно безопасно. Потом - расширяя область применения его усилий (ночное я учится на порядок быстрее дневного). Примеры? Самый простой: гуляешь по парку - время от времени пытайся взлететь. Естественно, не взлетишь, но... Ночное я от этого проснется. Когда веришь, что такой полет возможен - у него звенит будильник. Второй способ - "очувствование" ситуаций. Придание цвету - вкуса, звуку - цвета, запаху - отношения. Это по-ночному, это оно любит! Далекие аналогии - тоже ("чем отличается ворона от фонарного столба?").
Когда оно почует, что ты живешь в этот момент по его законам, оно вылезет и начнет действовать. И тогда - пусть дневное я его не дергает, а только наблюдает и останавливает лишь от опасных поступков.
А в благодарность - ночное я хорошо знает, что это такое - оно расширит допуск дневного я в область сновидений, поделится своим опытом и памятью. С одним условием: когда осознаешься - не дави на него, не заставляй искать пиксели в пейзаже, разглядывать руки или ломать все подряд его произведения. Лучше - подыграть, типа: ага, сплю - полетаем? Или: мне нужно карту нарисовать, попутешествуем вместе? Такое половинное осознание, кстати, и длится во много раз дольше. Если во сне есть сюжет - не ломайте его, играйте в нем, понимая, что это - игра, и ночное я будет настолько довольно, что даже найдет какую-нибудь интересную фишку, знание, приспособу в своей памяти, и подарит, как ребенку игрушку.
В конце концов, и сон, и реал - один хрен, игра, только участники и правила - разные.
И еще: нет гармоничных отношений "в одни ворота", если хочешь что-то получить - надо сперва что-то подарить. А уж себе, любимому, пусть даже "ночному трикстеру" - не жалко.