Дорогие имена: Валентина Юрьевна Зограф-Плаксина |
Валентина Юрьевна Зо́граф-Пла́ксина (1866—1930) — русская и советская пианистка, педагог, общественный деятель. Сестра зоолога, профессора Московского университета Николая Зографа и пианистки Александры Зограф-Дуловой. Внучатой племянницей Зограф-Плаксиной была арфистка Вера Дулова, начинавшая под её руководством свои занятия музыкой.
В 1891 году окончила педагогическое отделение Московской консерватории. Училась у Сергея Танеева (теория) и Василия Сафонова (фортепиано).
После окончания консерватории, будучи прекрасной пианисткой, Валентина Юрьевна не смогла из-за тяжелого заболевания продолжить исполнительскую деятельность и перешла целиком на педагогическую работу.
Основательница (1891) и первый директор Общедоступного музыкального училища (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского ). Сама Валенина Зограф-Плаксина вела класс фортепиано, среди её первых учениц была юная Марина Цветаева. В автобиографической прозе «Мой Пушкин» Марина Цветаева впоследствии писала: «Немножко позже – мне было шесть лет, и это был мой первый музыкальный год – в музыкальной школе Зограф-Плаксиной, в Мерзляковском переулке, был, как это тогда называлось, публичный вечер – рождественский. Давали сцену из «Русалки», потом «Рогнеду».
По инициативе Валентины Юрьевны в педагогический коллектив училища приглашались замечательные музыканты – выпускники Московской консерватории (классов В.И. Сафонова, С.И. Танеева Г.А. Лароша, Ф.П. Комиссаржевского), инструменталисты оркестра Большого театра.
|
Балет "Дама с собачкой" |
Фильм-балет ("Экран" Гостелерадио СССР, 1986 год).
Автор сценария и режиссер-постановщик: Борис Галантер
Музыка: Родион Щедрин
Оркестр Государственного Академического Большого театра СССР. Дирижер Александр Лазарев
Оператор: Евгений Анисимов
Художник-постановщик: Игорь Макаров
Художники: Михаил Медведев, Татьяна Шахова
Художники по костюмам: Алла Кройнс, Валерий Левенталь
Балетные костюмы Плисецкой Пьера Кардена
В главных партиях: Анна Сергеевна - Майя Плисецкая, Дмитрий Гуров - Борис Ефимов.
Метки: балет |
Опера «Саламбо» |
Опера «Саламбо»
Подлинным призванием Мусоргского оказалась вокальная музыка. Эта область с самого начала привлекала его больше всех, здесь он с первых шагов чувствовал себя наиболее свободно. Романсы он стал писать с тех самых пор, как вошел в семью музыкантов. Сначала это были еще малооригинальные вещи — все больше лирика в духе известных произведений Глинки и Даргомыжского или распространенной в городском быту песни-романса. Правда, в песне «Где ты, звездочка» на слова поэта Грекова он попытался обратиться к крестьянской лирической мелодике, что было ново в то время, а в «музыкальном рассказе» «Листья шумели уныло» на слова Плещеева он впервые нащупал ту область скорбно-торжественных звучаний, к которой впоследствии обращался не раз для воплощения дум о судьбах родной страны.
Метки: Мусоргский |
Опера Массне «Манон» |
Опера Массне «Манон»
Опера в пяти действиях Жюля Массне на либретто (по-французски) Анри Мельяка и Филиппа Жилля, основанное на романе Антуана Франсуа Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско».
Действующие лица:
МАНОН ЛЕСКО (сопрано)
ЛЕСКО, ее кузен (баритон)
ГРАФ ДЕ ГРИЕ (бас)
КАВАЛЕР ДЕ ГРИЕ, его сын (тенор)
ГИЛЬО ДЕ МОРФОНТЕН, старый арендатор (бас или баритон)
ДЕ БРЕТИНЬИ, аристократ (баритон)
актрисы:
ПУССЕТТА (сопрано)
ЖАВОТТА (сопрано)
РОЗЕТТА (сопрано)
Время действия: XVIII век.
Место действия: Амьен, Париж, Гавр.
Первое исполнение: Париж, «Опера комик», 19 января 1884 года.
Полуавтобиографический роман аббата Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» вдохновил на создание сценических произведений многих выдающихся композиторов. До Массне оперу по этому роману написал Обер, а балет Галеви. После оперы Массне свою оперу на этот сюжет написал Пуччини, а еще позже сам Массне вернулся к этому сюжету и написал «Портрет Манон» — одноактное продолжение, которое никогда не было особенно популярным.
Однако нет проблемы с популярностью «Манон» (название которое Массне отстаивал и защищал как свое авторское - другие оперы назывались «Манон Леско»). После «Фауста» и «Кармен» это наиболее популярная французская опера как в самой Франции, так и за ее пределами. Это также одно из самых продолжительных произведений Массне и такое, к которому он испытывал особую привязанность. Возможно, одна из причин в том, что композитор, по-видимому, испытывал особую личную симпатию к характеру привлекательной и несчастной героини.
|
«Анна Каренина» |
Щедрин. Балет «Анна Каренина»
Балет (лирические сцены) на музыку Родиона Щедрина в трех действиях. Либретто Б. Львова-Анохина по мотивам одноименного романа Л. Н. Толстого. Балетмейстер М. Плисецкая (совместно с Н. Рыженко и В. Смирновым-Головановым).
Первое представление: Москва, Большой театр, 10 июня 1972 г.
Действующие лица
Анна. Вронский. Алексей Александрович Каренин. Станционный мужик. Кити. Бетси. Тверской. Сережа. Тушкевич. Корсунский. Махотин. Княжна Сорокина. Кавалеры на балу. Офицеры на скачках.
Действие первое
Вокзал Петербургской железной дороги. На перроне — Вронский, встречающий свою мать. Из поезда выходит Анна. «Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие... серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице... Вдруг несколько человек с испуганными лицами пробежали мимо» — станционный мужик несет тело раздавленного поездом человека.
Бал. Среди танцующих — Вронский и Кити. «Весь бал... был для Кити волшебным сновидением радостных цветов, звуков и движений». Входит Анна. Вронский взволнован ее появлением. Кити «...видела, что они чувствовали себя наедине в этой полной зале... Весь бал, весь свет, все закрылось туманом в душе Кити... Она чувствовала себя убитою».
Метель. Анна погружена в свои мысли. «Метель и ветер рванулись ей навстречу... Ветер как будто только ждал ее... хотел подхватить и унести...» За снежной пеленой появляется чья-то фигура. «Она оглянулась и в ту же минуту узнала... Вронского». В его пылком объяснении — «выражение почтительного восхищения», страстная мольба, неотступное, упорное преследование. «Весь ужас метели показался ей еще более прекрасен теперь». Анна «...испугана и счастлива...» К ней подходит Каренин. Вронский и Каренин учтиво и холодно раскланиваются. Каренин предлагает руку Анне и уводит ее.
|
Гаэтано Доницетти. Roberto Devereux |
Роберто Деверё (итал. Roberto Devereux) / Роберто Деверё, или граф Эссекс (итал. Roberto Devereux, ossia Il conte di Essex) — лирическая трагедия в трёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто написано Сальваторе Каммарано по мотивам трагедии французского автора Франсуа Ансело «Елизавета Английская». Премьера состоялась 29 октября 1837 года в Неаполе в театре Сан-Карло.
Гаэтано Доницетти
Гаэтано Доницетти
Опера входит в цикл Гаэтано Доницетти, посвящённый истории Англии XVI века, к которому также принадлежат оперы «Анна Болейн», «Мария Стюарт» и «Замок Кенилворт».
Опера базируется на некоторых фактах из реальной жизни Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, фаворита королевы Елизаветы и одного из самых влиятельных вельмож своего времени. В либретто множество исторических неточностей. Сюжет либретто Каммарано похож на либретто Феличе Романи «Граф Эссекс» (1833). Вдова Романи даже обвиняла Каммарано в плагиате.
Действующие лица
Елизавета, королева Англии -сопрано
Герцог Ноттингемский -баритон
Сара, герцогиня Ноттингемская, его жена- меццо-сопрано
Роберто Деверё, граф Эссекс- тенор
Лорд Сесил -тенор
Сэр Уолтер Рэли -бас
Паж -контральто
Родственник Ноттингема -бас
Лорды парламента, рыцари, сквайры, пажи, гвардейцы Ноттингема
Метки: Доницетти опера |
Antonio Draghi |
Биография
Учился в Венеции.
Начал свою музыкальную карьеру в качестве певчего в Падуе, в 1657 впервые появился на сцене в Венеции в опере «La fortuna di Rodope e di Damira».
Переехав в 1658 году в Вену, с 1673 года служил придворным капельмейстером и композитором Леопольда I, императора Священной Римской империи.
В 1666 году сочинил первую оперу «La Mascherata». В Вене оставался до смерти в 1700.
Драги был одним из самых плодовитых композиторов своего времени. Его вклад в развитие итальянской оперы был особенно значительным. Для Венской оперы он сочинил свыше 170 торжественных представлений и опер. Написал также около 50 ораторий, серенады для оркестра и другие произведения.
Он, возможно, был братом композитора Джованни Баттиста Драги (1640—1708).
Избранные произведения
Антонио Драги. Жизнь через смерть (оратория) La vita nella morte
Оратория с симфонией, в пяти частях и хором в финале на слова Апостоло Дзено к Погребению Господню (Вена, 1688)
Метки: Драги композиторы |
Енё Хубаи - выдающийся венгерский скрипач |
Е́нё Ху́баи или Хубай, Ойген Хубер (венг. Hubay Jenő, нем. Eugen Huber; 15 сентября 1858, Будапешт — 12 марта 1937, там же) — выдающийся венгерский скрипач, композитор, педагог.
Родился в музыкальной семье: отец — первая скрипка Венгерского оперного театра, профессор Музыкальной академии имени Ференца Листа. В 11 лет Ойген впервые выступил с концертом, в тринадцать начал учёбу у Йозефа Йоахима. В 1878, следуя советам Ференца Листа, дебютировал в Париже, имел большой успех. Концертировал во Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах. В конце 1870-х принял венгерский вариант имени и фамилии.
Подружился с Анри Вьетаном. В 1882 возглавил кафедру скрипичного искусства в Брюссельской консерватории. В 1886 вернулся в Венгрию, возглавил Музыкальную академию имени Ференца Листа, вместе с виолончелистом Давидом Поппером основал Будапештский квартет. Скрипичное искусство Хубаи высоко ценил Брамс.
Автор вокальных и инструментальных сочинений, часто писал для скрипки, автор нескольких опер. Продолжил романтическую традицию Мендельсона и Шумана.
Учениками Хубаи были Йожеф Сигети, Штефи Гейер, Генри Вербрюгген, Геза де Крес, Брам Элдеринг, Барнабас фон Геци, Андре Гертлер, Юджин Орманди, Пауль Годвин, Тибор Варга, Сандро Матерасси и многие другие выдающиеся исполнители.
Имя Хубаи носит национальный скрипичный конкурс, музыкальный зал в Будапеште.
Совершенно очаровательная музыка, полная национального колорита, публика в восторге... )
Hubay Jenő: Hullámzó Balaton tetején
Метки: композиторы скрипачи |
Иоганн Готфрид Вальтер - теоретик музыки, органист и композитор |
Иоганн Готфрид Ва́льтер (нем. Johann Gottfried Walther; 18 сентября 1684, Эрфурт — 23 марта 1748, Веймар) — немецкий лексикограф, теоретик музыки, органист и композитор.
Брал уроки музыки и игры на органе в Эрфурте у Иоганна Бернхарда Баха и Иоганна Андреаса Кречмара, а также у других немецких музыкантов. В 1702 году органист в эрфуртской церкви Св. Фомы. Тогда же начал посещать лекции по философии и праву в Эрфуртском университете, но оставил эти занятия, решив посвятить себя полностью музыке. В 1703—1707 годах путешествовал по различным городам Германии, знакомился с ведущими музыкантами, брал у них уроки композиции и органа. В 1704 году в Хальберштадте познакомился с Андреасом Веркмейстером, который подарил Вальтеру экземпляр «Плеяд» Барифона, а в дальнейшем переписывался с молодым музыкантом, посылал ему новые сочинения (в том числе Д. Букстехуде). Трактаты Веркмейстера, а также философские труды Роберта Фладда и Афанасия Кирхера оказали значительное влияние на формирование мировоззрения Вальтера. С 1707 года до конца своих дней Вальтер занимал пост органиста церкви Петра и Павла в Веймаре, где познакомился и подружился с И. С. Бахом (в 1712 был крестным отцом старшего сына Вальтера), его дальним родственником по материнской линии. С того же года до 1715 года выполнял обязанности учителя музыкальной композиции наследного герцога Иоганна Эрнста (сына герцога Иоганна Эрнста III Саксен-Веймарского). По неизвестным причинам Вальтер так и не смог занять пост кантора в Веймаре, несмотря на неоднократные (в том числе и после отъезда из Веймара Баха) прошения и умер в бедности.
Метки: композиторы |
На струнах лютни золотых... |
Имел я лютню в юных днях.
На золотых ее струнах
Бряцал я радость, упованье,
Бряцал любовь, очарованье,
Бряцал веселье и печаль.
Моей мне часто лютни жаль:
Теперь, в минуты вдохновенья,
В часы душевного томленья
Еще бы побряцал на ней
Я песнь моих счастливых дней,
Еще бы радость раздавалась,
Когда б цела она осталась!
Иван Петрович Мятлев (1796 - 1844)
Лю́тня — струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Исполнитель на лютне называется лютнистом, а мастер-изготовитель лютни и вообще любых струнных инструментов — лютье от фр. luthier.
Ганс Гольбейн Младший. Послы. 1533 (Фрагмент)
Метки: лютня музыкальные инструменты музыкальные инструменты в живописи |
Иоганн Филипп Кирнбергер — немецкий теоретик музыки, композитор и педагог |
Иоганн Филипп Кирнбергер (нем. Johann Philipp Kirnberger; крещён 24 апреля 1721, Заальфельд — 27 июля 1783, Берлин) — немецкий теоретик музыки, композитор и педагог.
По утверждению Ф. В. Марпурга, Кирнбергер в 1739—41 годах учился в Лейпциге у И. С. Баха, которого считал крупнейшим немецким композитором. Добивался публикации хоральных обработок Баха, о которых в письме лейпцигскому издателю Брейткопфу писал так:
По поводу хоралов Баха числом более 400, которые собрал К. Ф. Э. Бах и многие из которых переписаны его собственной рукой, мне исключительно важно, чтобы эти хоралы, которые ныне находятся в моем распоряжении, сохранились для будущих музыкантов, композиторов и ценителей музыки.
Эта публикация хоралов в четырёх томах под редакцией Кирнбергера (с предисловием, написанным К. Ф. Э. Бахом) была осуществлена после его смерти, в 1784-87 годах.
Собрание баховских хоральных обработок для органа BWV 690-713a ныне известно как «кирнбергерово».
Автор 8 научных и музыкально-педагогических трактатов, а также многих музыкальных статей в знаменитом словаре И. Г. Зульцера «Общая теория изящных искусств». Основной труд Кирнбергера, двухтомный «Kunst des reinen Satzes in der Musik», посвящён технике современной музыкальной композиции. В центре внимания автора гармония и контрапункт; в книге также рассматриваются виды фактуры, типы развёртывания мелодии, основы музыкального метра, обсуждаются проблемы строя и темперации. Разработал 3 темперации, из которых наибольшую известность приобрела третья (так называемая «кирнбергерова»).
Написал 10 флейтовых сонат (наиболее популярна соната es-moll), 10 трио-сонат и другую камерную музыку. Автор ряда сочинений для органа, в том числе прелюдий, вариаций и других обработок хоралов. Среди учеников Кирнбергера, в частности, Даниэль Штейбельт.
J.PH. KIRNBERGER, Concerto for Harpsichord, Strings and B.C. in C minor
Концерт для клавесина и струнных до минор
Метки: Кирнбергер композиторы |
Балет "Красный мак" Р. Глиэра |
Глиэр, Рейнгольд Морицевич
(11 января 1875 — 23 июня 1956)
Глиэр. Балет «Красный мак»
Действующие лица:
Тао Хоа, актриса Ли Шанфу, ее жених, авантюрист
Главный надсмотрщик
Начальник порта
Капитан советского корабля
Хозяин ресторана и курильни опиума
Заговорщики, старик-фокусник, его помощник, глашатай при театре, кули, полицейские, надсмотрщики, английские офицеры, кокотки, танцовщицы, советские и иностранные матросы, бои, фениксы, боги, цветы, бабочки, кузнечики, европейские дамы, лакеи
Действие происходит в Китае в начале XX века.
Метки: Глиэр балет |
Музыка народов Севера |
Музыка малочисленных коренных народов, живущих в тундровой и таёжной зонах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся: азиатские алеуты, долганы, ительмены (камчадалы), кереки, кеты (енисейские остяки), коряки (нымыланы), манси (вогулы), нанайцы (гольды), нганасаны (самоеды-тавгийцы), негидальцы (орочоны), ненцы (самоеды, юраки), нивхи (гиляки), ороки, орочи; саами, или лапландцы (лопари), селькупы (остякосамоеды): тофалары, или тофы (карагасы), удэгейцы; ульчи, или ольчи, ханты (остяки), чуванцы, чукчи (луораветланы), эвенки (тунгусы), эвены (ламуты), энцы (енисейские самоеды); азиатские, или сибирские эскимосы (юиты), юкагиры и др. Музыкальная культура северных народов имеет некоторые общие черты. Преобладает одноголосно-монодический склад с элементами бурдонного многоголосия. Распространена традиция индивидуального песнетворчества, в т. ч. в жанре личных именных песен-оберегов, имеющих 3 вида: детская (сочинённая матерью), взрослая (сложенная самостоятельно и с годами незначительно обновляемая), предсмертная (подводящая итог жизни) песни.
Метки: народная музыка |
Скрипичные концерты Родольфа Крейцера |
Имя Родольфа Крейцера известно как музыкантам, так и литераторам. Первым — главным образом, по названию одной из лучших скрипичных сонат Бетховена, вторым — по знаменитой повести Льва Николаевича Толстого. Однако при жизни Крейцер пользовался всесветной славой как крупнейший представитель французской классической скрипичной школы.
Крейцер родился в Версале 16 ноября 1766 года. Его отец, родом из Германии, зарабатывал на жизнь игрой в придворном оркестре и был рад, что сможет в будущем передать свое ремесло сыну, у которого очень рано обнаружились незаурядные музыкальные способности. Видя, однако, что для обучения мальчика собственных знаний не хватает, он счел благоразумным вверить его судьбу Я. А. Стамицу — опытному чешскому скрипачу, приехавшему в 1772 году в Париж из Мангеймской капеллы, в те времена лучшей в Европе. Стамиц был коллегой отца Родольфа по капелле Марии Антуанетты.
Увлеченность музыкой, работа с талантливым педагогом дали блестящие результаты — в возрасте тринадцати лет Родольф с большим успехом дебютировал в наиболее престижных «Духовных концертах» в Париже.
Когда Родольфу было шестнадцать лет, Мария Антуанетта пригласила его в Трианон на концерт в свои апартаменты. Она оказалась очарованной игрой юного музыканта. После того как Крейцер вскоре потерял в течение двух дней своих родителей, Мария Антуанетта пришла ему на помощь, предоставив место отца в своей придворной капелле.
В 1882 году во французскую столицу приехал уже хорошо известный в Европе скрипач Виотти, оказавший большое влияние на Крейцера, деятельной натуре которого нужно было утвердиться в правильности избранного пути. Приняв искусство Виотти за эталон, к тому же общаясь с этим музыкантом по службе, Крейцер стал быстро развиваться как артист.
Его смычок обретает смелость, игра — размах и виртуозный блеск. Новые скрипичные концерты Крейцера наполняются маршевыми ритмами, героическими призывными интонациями, виртуозными пассажами-восклицаниями.
Метки: Крейцер композиторы |
Романтическое благородство виолончели |
Посмотрим, все ли мы с тобою в дружбе,
Виолончель, душа моей души?
— Марина Цветаева, «Приключение»
Густота виолончельного тембра лучше всего приспособлена для передачи ожидания и мучительного нетерпения. В мире не существует силы, которая могла бы ускорить движение меда, текущего из наклоненной склянки. Поэтому виолончель могла сложиться и оформиться только тогда, когда европейский анализ времени достиг достаточных успехов, когда были преодолены бездумные солнечные часы и бывший наблюдатель теневой палочки, передвигающейся по римским цифрам на песке, превратился в страстного соучастника дифференциальной муки и в страстотерпца бесконечно малых. Виолончель задерживает звук, как бы она ни спешила. Спросите у Брамса — он это знает. Спросите у Данта — он это слышал.
— Осип Мандельштам, «Разговора о Данте», VII, 1933
Метки: виолончель музыкальные инструменты |
Кристиан Каннабих |
Кристиан Каннабих (нем. Christian Cannabich; 28 декабря 1731 — 20 января 1798, Франкфурт-на-Майне) — немецкий капельмейстер, скрипач и композитор, представитель мангеймской школы.
Ученик Йоммелли. Работал в оркестрах Мангейма и Мюнхена. Автор около 90 симфоний, опер, балетов, камерно-инструментальных ансамблей. Моцарт в своих письмах отзывается с похвалой о таланте Каннабиха. Как-бы там ни было, Моцарт описывает его как лучшего мюзикдиректора из которых он когда-либо видел. Лестные слова о человеческих качествах мангеймского мюзикдиректора оставим на совести Моцарта, а вот творчество Каннабиха мы можем оценить сами.
Christian Cannabich - Симфония № 64 Фа мажор
Метки: Каннабих композиторы |
Гектор Берлиоз. Оратория "Детство Христа" |
Гектор Берлиоз вошел в историю как отец французской симфонической музыки. Для музыкальной культуры Франции Гектор Берлиоз значит то же, что Людвиг Бетховен — для Австрии, Джузеппе Верди — для Италии, а Петр Чайковский — для России. Музыке Берлиоза всегда были присущи вулканические эффекты, романтическая необузданность, страстные порывы. Несмотря на то, что композитор не был религиозным человеком, и дух церковного искусства был ему чужд, под конец жизни он создал духовное сочинение — ораториальную трилогию «Детство Христа» (1854). Эта оратория не похожа ни на одно из других сочинений композитора: романтические гиперболы уступили место настроению простоты и целомудрия. Многие критики объясняли такую «измену самому себе» тем, что композитор находился на завершающем этапе творческого пути и задумался о вечности. Но сам Берлиоз опровергал подобные высказывания в адрес его новой оратории: «Сюжет естественно привел меня к нежной и наивной музыке,— писал композитор.— Я бы написал „Детство Христа“ в такой манере и двадцать лет тому назад».
«Избиение младенцев» (Маттео ди Джованни, 1488 год)
Оратория состоит из трех частей: 1. «Сон Ирода» (царь Ирод, напуганный сновидениями и пророчествами о скором его свержении с трона, приказывает истребить младенцев в Вифлееме), 2. «Бегство в Египет» (Святое семейство, предупрежденное ангелами, отправляется в Египет) и 3. «Прибытие в Саис» (Святое семейство укрывается в египетском городе Саисе от злонамерений Ирода).Несмотря на евангельский сюжет, по существу это не религиозное произведение, а ряд библейских ландшафтов и идиллических картин. В первой части преобладают шекспировски мрачные тона: ночь, зловещее молчание, спящая тишина на улочках Иерусалима. Трудно передать настроение ночного города и шествие освещаемого факелами дозора с большим мастерством, чем это сделал Берлиоз. Это одна из самых прекрасных страниц оратории. Музыка второй части проникновенна и созерцательна, в ней слышатся отзвуки «Волшебной флейты» Моцарта. С помощью небольшого оркестра Берлиоз находит восхитительные звучности. В третьей части Младенец еле дышит, измученные Мария и Иосиф просят воды и крова, но местные египтяне не желают оказывать помощи иудеям. И только семья добросердечных измаильтян, помня, что их общим предком был Авраам (он же Ибрахим), милостиво распахивает перед ними двери. Поскольку в Евангелии эпизоду бегства в Египет уделено немного слов, Берлиоз сам написал текст, стараясь сделать его простым и выразительным. «Мою жену зовут Мария, я — Иосиф, а это наш сын Иисус». «Иисус? Какая прелесть!» — восклицает расчувствовавшийся глава семейства измаильтян, глядя на Младенца. Тут звучит прозрачная, счастливая пьеса — трио в старинном духе в исполнении арфы и двух флейт — редкий у Берлиоза образец инструментальной камерной музыки.
Метки: Берлиоз оратория рождество |
Гектор Берлиоз |
Гекто́р Берлио́з ([ɛk'tɔʁ bɛʁ'ljoːz]), или Луи́-Экто́р Берлио́з (фр. Louis-Hector Berlioz, 11 декабря 1803, Ла-Кот-Сент-Андре — 8 марта 1869, Париж) — французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель периода романтизма. Член Института Франции (1856).
Биография
Гектор Берлиоз родился в провинциальном городе Ла-Кот-Сент-Андре (департамент Изер близ Гренобля) на юго-востоке Франции. Его отец, Луи-Жозеф Берлиоз, был уважаемым провинциальным врачом. Луи-Жозеф Берлиоз был атеистом; мать Гектора, Мария-Антуанетта, была католичкой. Гектор Берлиоз был первым из шести детей в семье, трое из которых не дожили до взрослого возраста. У Берлиоза осталось две сестры — Нэнси и Адель, с которыми он был в хороших отношениях. Образованием юного Гектора занимался, в основном, отец.
Детские годы Берлиоз провёл в провинции, где слышал народные песни и познакомился с древними мифами. В отличие от некоторых других известных композиторов того времени, Берлиоз не был вундеркиндом. Он начал заниматься музыкой в 12 лет, тогда же он стал писать небольшие композиции и аранжировки. Из-за запрета отца Берлиоз никогда не учился играть на фортепиано. Он научился хорошо играть на гитаре, флажолете и флейте. Он изучал гармонию только по учебникам без преподавателя. Большинство его ранних произведений было романсами и камерными сочинениями.
В марте 1821 года он окончил среднюю школу в Гренобле, а в октябре, в возрасте 18 лет, Берлиоз поехал в Париж, где стал учиться медицине. Родители желали ему стать медиком, но сам Берлиоз тяготел к музыке. К медицине он не проявлял интереса, а после того как побывал на вскрытии трупа, стал испытывать к ней отвращение.
Метки: Берлиоз композиторы |
Сергей Михайлович Ляпунов |
Сергей Михайлович Ляпунов родился 30 ноября 1859 г. в Ярославле. Мальчик получил свои первые уроки игры на фортепьяно от матери. После смерти отца, Михаила Васильевича Ляпунова, мать поехала в 1870г. году в Новгород с Михаилом и его братом Александром. Там Миша Ляпунов принимал участие с 1874г. в курсах Русского музыкального общества. На 4 года позже он начал в Московской консерватории изучение фортепиано (у Карла Клиндворта), контрапункта и композиции (у Сергея Танеева). В 1883г. Ляпунов заканчивает консерваторию с золотой медалью по классу фортепиано у С.Танеева и по классу композиции у П.Пабста. Через 2 года он выезжает в Санкт-Петербург, где активно контактирует с `Могучей кучкой`. Настроения и мировоззрение этой музыкальной организации очень близки Ляпунову. Поэтому в 1885 г. он отклонил предложение преподавания в Московской консерватории и переехал в Санкт-Петербург. Особенно созвучны его музыкальному восприятию произведения Балакирева и Бородина. С 1890г. Ляпунов преподавал в николаевском кадетском корпусе. С 1894г. по 1902г. Сергей Ляпунов вместе с Милием Балакиревым руководил придворной капеллой. В 1905г. он был преподавателем в основанной Балакиревым бесплатной музыкальной школе и руководил ею с 1908г. по 1910г. С 1910г. он был профессором в классе фортепиано, с 1917г. также профессором композиции в Петербургской консерватории.
Ляпунов записывает своё исполнение на «Вельте-Миньоне» (1910 год)
В 1918г. он закончил его преподавательскую деятельность в консерватории и преподавал некоторое время в Художественно-историческом институте в Петербурге. Продолжительное время Ляпунов выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1923 году Ляпунов эмигрировал в Париж, где основал музыкальную школу и прожил до конца дней. На Ляпунова оказывали существенное влияние два композитора: Ференц Лист и его наставник Милий Балакирев. От первого он взял блестящую, виртуозную фортепианную технику и манеру фортепианной обработки тем. Также его выбор стиля был очень созвучен с Листом ( например, опус 11). От Балакирева он перенял интерес к темам русской народной песни и мелодиям Кавказа. Совместно с Балакиревым Ляпунов отредактировал и переиздал собрание музыкальных сочинений М.Глинки. Кроме того, он дописал некоторые из оставленных незавершенными произведений Балакирева. Входя в состав Русского географического общества, Ляпунов совместно с фольклористом Ф.М. Истоминым совершил экспедицию по северным губерниям России, где записал множество прекрасных образцов народного творчества. Творчество Ляпунова представляет собой синтез европейского романтизма и национально-русского движения. Как пианист он был глубокоуважаем и имел необычно разнообразный репертуар. Также как педагог Ляпунов был известной личностью в истории становления и развития русской музыки. Композитором были созданы разнохарактерные произведения различных жанров. Для оркестра: Симфония №1 си-минор (1887г.) симфония №2 си-бемоль-минор (1917г.), рапсодия на украинские темы для фортепиано с оркестром. Вокальные произведения: `Вечерняя песня` , кантата для тенора, хора и оркестра (1920г.), множество обработок народных песен. Музыка для фортепиано и камерная музыка: два фортепианных концерта (1890г., 1909г.), соната фа-минор(1906-1908г.г.), 12 этюдов, 8 мазурок, 3 вальса-экспромта (№1 ре-мажор 1905г., №2 соль-бемоль-мажор 1908г., №3 ми-мажор 1919г.), прелюдии и другие многочисленные произведения для фортепиано. Музыка Ляпунова привлекает чистотой звучания и благородством стиля. Жизнь композитора Сергея Михайловича Ляпунова закончилась 8 ноября 1924г. в Париже.
Sergei Lyapunov - Symphony No.2 in B-flat minor, Op.66
Метки: Ляпунов композиторы |
Жан Батист Теодор Векерлен - французский композитор и музыковед |
Векерлен (Weckerlin), Жан Батист Теодор, родился 29 ноября 1821 в Гебвейлере в Эльзасе, сначала готовился избрать профессию своего отца, фабриканта, и только в 1844-м поступил в парижскую консерваторию, где учился у Поншара (пению) и Галеви (композиции). В 1849 он закончил консерваторию и посвятил себя композиции и преподаванию пения. Первые появившиеся в печати его произведения были романсы. Одноактная комическая опера "L’organiste dans l’embarras" («Органист в затруднении») имела в 1853 такой успех, что выдержала 100 представлений в Théâtre lyrique; однако лишь в 1877 ему удалось добиться постановки на сцене этого театра новой, также одноактной оперы ("Après Fontenay"). За этот промежуток времени были поставлены только несколько салонных опер на домашней сцене и в Кольмаре две комические оперы на эльзасском диалекте ("Die dreifache Hochzeit im Besenthal" 1863 и "D’r verhäxt’ Herbst"). Зато в области хоровой и оркестровой композиции Векерлену доставили почетную известность следующие произведения: "Les poèmes de la mer" (1860, под его управлением в "Théâtre lyrique") и "L’Inde" ("Индия"), затем "La fête d’Alexandre", "Лесная симфония" (Symphonie de la forêt), оратория "Страшный суд", "Messe à St. Cécile", хоры a cappella (25 Choeurs pour voix de jeunes filles, 6 quatuors de salon, Soirées parisiennes для смешанного хора) и пр. Векерлен состоит библиотекарем парижской консерватории (с 1876, преемник Фел. Давида) и архиварием парижского общества композиторов (Société des compositeurs de musique). Музыкально-исторические труды Векерлена заключаются в сборниках народных песен: "Echos du temps passé" (3 т.), "Echos d’Angleterre" (народ. песни с акк. фп., 1877), "Chansons et rondes populaires" (детские песни с фп.), "Les poètes français mis en musique" (1868), "Chansons populaires des provinces de la France" (вместе с Шанфлёри), "La chanson populaire" (1886), "Musiciana" (2 т., 1877 и 1890), "L’ancienne chanson populaire en France" (1887); кроме того он написал премированную академией историю инструментов и инструментальной музыки и составил библиографический каталог богатой консерваторской библиотеки (1885, Firmin-Didot).
Nina Dorliak & Sviatoslav Richter: Songs by Weckerlin!
1. "Belle Manon"
2. "Jeune fillette"
3. "Menuet d'Exhaudet"
4. "Belle Manon" (different recording)
5. "Maman, dites-moi..."
Метки: Векерлен композиторы |