Високосный год унёс много ярких звёзд |
Дорогие мои читатели сайта"Кликабол",ещё раз хочу поздравить всех Вас с наступающим 2013 годом, пусть он пройдёт для всех нас без потерь,сожалений и огорчений, пусть всё плохое останется позади!А я буду стараться продолжать радовать вас интерсными и необычными темами.И напоследок очень хочется вспомнить тех, кого забрал этот високосный 2012год, ведь для многих он был очень тяжёлым и непростым!
В уходящем, 2012-м, народная примета подтвердилась большим количеством горьких потерь среди известных людей
Високосный - людей косит... В уходящем 2012-м, увы, эта народная примета подтверждается и большим количеством горьких потерь среди известных людей. Все они были частью нашей жизни и навсегда останутся в памяти.
В ее жизни было две настоящих любви: супруг, оператор Вячеслав Шумский, и кинематограф. Среди самых известных ролей Людмилы Александровны (а их более полусотни) - комсомолка Валя Борц в «Молодой гвардии» и маменька в «Женитьбе Бальзаминова». За десять лет до ухода из жизни она практически потеряла зрение. Но, недавно похоронив мужа, поняла - свет для нее померк окончательно.
- Со Славой, снявшим «Дом, в котором я живу», «А зори здесь тихие...» и другие замечательные картины, мы поженились 9 Мая, - с нежностью рассказывала актриса в одном из последних интервью. - Так что, когда в этот день гремел салют, мы с ним шутили: «В честь нас...»
Шагаловой было 88.
![]() |
За несколько лет до смерти ШАГАЛОВА ослепла |
На телевидение он пришел взрослым человеком с тремя высшими образованиями. Выдержал конкурс 50 человек на место. И с первого выпуска стал вести «Спокойной ночи, малыши!». С легкой руки одного мальчика, который в письме в редакцию «спокушек» назвал дядю Володю Хрюшиным папой, за Ухиным закрепилось это прозвище. Разменяв седьмой десяток, дядя Володя во втором браке впервые стал отцом. Когда сыну Ване было девять, телеведущего в поезде по пути на концерт в Сочи сразил инсульт. Уйдя по возрасту с ТВ, он много гастролировал, чтобы прокормить семью. Спустя пять лет случился еще один удар. Недуги привели к частичному параличу и провалам в памяти.
Владимир Иванович ушел из жизни за месяц до 82-летия.
![]() |
Уйдя с телевидения, УХИН мечтал вернуться в «спокушки», но ему не позволили |
Казалось, последние недели жизни Александра Шалвовича напоминают жестокий сериал, за которым следила вся страна. Беспросветные тяжбы с родственниками за недвижимость, внезапная пропажа, инсульт, обострение диабета, больница, ампутация стопы, самоубийство жены Ирины.
Последнего аристократа отечественного кино с печальными глазами не стало в 73 года.
![]() |
ПОРОХОВЩИКОВ не прожил и 40 дней после гибели жены Ирины |
Его биография уникальна. В 1954 году мастер спорта по классической борьбе дебютировал в ленте «Чемпион мира». Роль деревенского кузнеца Ильи Громова, ставшего знаменитым спортсменом, принесла Алексею всесоюзную известность и открыла дорогу в актерскую профессию. Крепко сдружившись с земляком Василием Шукшиным, Ванин снялся у него в фильмах «Ваш сын и брат» и «Калина красная». В конце минувшей весны 87-летний Ванин скончался на балконе своей московской квартиры. Его бездыханное тело пролежало там в 30-градусную жару семь часов. Все это время обезумевшая от горя супруга не могла дозвониться до «скорой», чтобы медики забрали тело в морг.
![]() |
Алексей ВАНИН в кино играл героев без страха и упрёка, а в жизни иногда становился очень лиричным |
В 2010-м он неожиданно, но вполне заслуженно прославился в Интернете с песней сорокалетней давности без слов под названием «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Хит Эдуарда Хиля стал мировой сенсацией - буквально за неделю видео просмотрели больше полутора миллионов человек. Люди со всего света даже начали собирать деньги на мировое турне Мистера Трололо. Человек-легенда, яркий представитель старой гвардии отечественной эстрады, Хиль был ее гордостью и украшением. Почти за два месяца до смерти он попал в больницу с тяжелейшим инсультом. Все надеялись, что певец выживет. Но чуда не произошло. Хилю было 77 лет.
![]() |
ХИЛЬ раньше выступал и как оперный певец |
Лучший исполнитель роли Тараса Бульбы, когда его в последнее время спрашивали о самочувствии, широко улыбался: «Не дождетесь!». Он мужественно сражался с раком, лечился в Германии. И из последних сил старался подольше задержаться рядом со своей Ларисой. Они отметили сапфировую свадьбу (45 лет брака) и каждый день благодарили судьбу за то, что подарила им эти счастливые годы, сына, двоих внуков и внучку.
- Даже если к вам обращаются «мастер» - вы все равно ученик! Если вы человек творческий, - говорил 70-летний Ступка незадолго до смерти. - Потому что вы не можете все понять в этом мире.
![]() |
СТУПКУ называли лучшим Тарасом Бульбой |
Несколько лет назад актриса сломала шейку бедра. Многие пожилые люди после такой травмы до конца прикованы к постели. Но у Харитоновой чудом восстановился хрящ, и она встала на ноги. Уже давно актриса и ее дочка жили отшельницами в жуткой нищете. Ни с кем не общались, а если Светлану Николаевну кто-то узнавал на улице, когда она выгуливала своих собак, отворачивалась. Харитонова запомнилась по фильмам «Летят журавли», «Белый Бим - Черное ухо», «Визит к Минотавру», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего». Казалось, ее жизнь покатилась под откос, когда в 1972 году, сидя за рулем собственной машины, актриса насмерть сбила женщину. Но отсидев в колонии, смогла вернуться в профессию. Работала ради единственной дочки, у которой стало прогрессировать психическое заболевание.
Харитонова всего несколько дней не дожила до 80-летия.
![]() |
Светлана ХАРИТОНОВА в одной из первых своих ролей в картине «Девушка без адреса» (1957 г.) |
Нынешней молодежи его имя мало что скажет. Но для людей постарше голубоглазый киногерой навсегда останется одним из самых любимых. Достаточно назвать лишь несколько фильмов с участием Владимира Гусева: «Девушка с гитарой», «Человек родился», «Майор «Вихрь», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации». Когда Гусев вышел на пенсию, по Москве поползли слухи, дескать, он, чтобы выжить, вынужден торговать газетами.
- Последние два года муж не поднимался, - поделилась болью вдова Валентина Ивановна. - Невероятно страдал. Сыграли свою роль диабет, бронхиальная астма и проблемы с сердцем. Лежал, согнув ноги в коленях, а разогнуть из-за сильных болей не мог. Мы до последнего любили друг друга. А ведь в свое время Володя ревновал меня даже к Брежневу! Я не раз ездила с генсеком в правительственные командировки, когда работала в документальном кино.
![]() |
Владимир ГУСЕВ |
- А наш Винни-Пух все равно лучше! - были уверены зрители, когда увидели диснеевскую экранизацию книги Алана Милна. Советского Винни, а еще Оле-Лукое, Бонифация, Снежную королеву и сотни других персонажей нарисовал Федор Хитрук. Студии «Союзмультфильм» замечательный мульти-пликатор отдал почти полвека. Но сказочники тоже не вечны - Хитрук покинул нас на 96-м году жизни.
![]() |
Фёдор ХИТРУК |
86-летняя прима Театра армии Людмила Касаткина не пережила смерти мужа, известного кинорежиссера Сергея Колосова, и умерла спустя всего 11 дней после его ухода. Талантливая актриса сыграла во многих популярных фильмах, но одни из лучших своих ролей исполнила именно в картинах супруга - «Укрощении строптивой», «Душечке», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое». С Колосовым Людмила прожила около 60 лет. А ведь к ней сватались красавцы Павел Кадочников, Леонид Быков и даже французский ловелас Жерар Филип.
- Мужчины восхищались ею, признавались в симпатиях, - рассказывали подруги. - А она отвечала: «Я даже не могу представить, что своего Сереженьку променяю на кого-то. Вот такие мы смешные, такая старомодная у нас пара».
![]() |
КОЛОСОВ и КАСАТКИНА рука об руку прошагали всю жизнь |
- Ох, и здоровые же они были ребята! Сто девяносто два росточку и плечи под шестидесятый размер. Молва утверждала, что норма Аркадия была полтора литра коньяку. После этого он мог изящно и здраво рассуждать о литературе, - писал в свое время в «Огоньке» писатель Михаил Веллер, ученик фантастов. - Аркадий Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1925 году. Борис - в 1933-м. Восемь лет разницы - естественная причина, чтобы младший брат, опекаемый в мальчишеской жизни старшим, сформировался под его влиянием. А позднее, когда с возрастом положение уравнивается, образ мыслей и все мировоззрение оказывается общим. При этом Аркадий был филологом-японистом, референтом-переводчиком и послужил в погонах не один год - на самых восточных рубежах... Борис же - по специальности, напротив, звездный астроном и большую часть жизни проработал в Пулковской обсерватории. Аркадий был чубат, усат, сиповат и крут. Что оттеняли лукаво-мудрая улыбка, дружелюбные манеры, негустые волосы и лопоухие уши Бориса. Одевались они как заштатные советские инженеры. Эти фланелевые рубашки, эти нейлоновые куртки, эти кроличьи ушанки и поношенные штаны... Ничего от небожителей, от блеска звезд...
Борис пережил брата на 21 год. Он завещал, чтобы его прах, так же как и Стругацкого-старшего, развеяли над Пулковскими высотами.
![]() |
В среде фанатов широко распространено сокращение АБС, означающее имена писателей Аркадия и Бориса СТРУГАЦКИХ. Борис, переживший брата на 21 год, после его смерти опубликовал два самостоятельных романа |
- Можно снять раздетую девушку - тоже интересно посмотреть. Но если это для меня под запретом, то, значит, моя задача - говорить о сострадании, о соучастии, признавался режиссер. Он получил актерское образование, но с 1957 года стал сам снимать фильмы и писать для них сценарии. Поставил картину «Приходите завтра» о сибирячке Фросе Бурлаковой, в роли которой снялась его тогдашняя супруга Екатерина Савинова. Позже поставил кинохиты «Майор «Вихрь», «Адъютант Его Превосходительства», «Уроки французского», «Подросток». Продолжал работать до последнего - в минувшем году снял фильм «Три женщины Достоевского». В браке с Екатериной Савиновой у Ташкова родился сын Андрей, выросший в хорошего артиста. В 1970 году Савинова покончила с собой. Позже постановщик женился на киноактрисе Татьяне Васильевой, ставшей Ташковой и родившей сына Алексея.
- Товарищи! Наша партия и страна, весь народ понесли тяжелую утрату. На восемьдесят седьмом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный государственный деятель, Герой Социалистического Труда товарищ Воротников Виталий Иванович, - так, в духе советского времени, в конце февраля сообщили сайты коммунистических организаций о кончине бывшего члена Политбюро.
С 1971 по 1975 год он руководил Воронежской областью. А в 1979-м уехал послом на Кубу, поближе к своему другу Фиделю Кастро. В 1983-м получил пост Председателя Совета Министров РСФСР. В октябре 1988-го дорос до Председателя Президиума Верховного Совета, а в 1990-м, накануне развала Союза, ушел в отставку.
В последние годы писал мемуары и возглавлял воронежское землячество в Москве.
- Все, кто знал его, хором утверждали, что это был удивительный человек - невероятной доброты и бескорыстия, - написала в своем блоге известная журналиста Ольга Белан. - Он, как магнит, притягивал к себе и молодых, и постарше... Он давно болел. Для близких не было секретом, что у Чеханкова - СПИД. Но своими доброжелательностью и оптимизмом он подавлял недуг столько, сколько мог. Всю жизнь проработал в Театре Российской армии. И там тоже был одинаково любим и уважаем - от уборщиц до народных артистов.
Ушел из жизни в 72.
![]() |
По словам друзей, ЧЕХАНКОВ скончался от СПИДа |
После лекции на физтехе в 1987 году на ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» напал сумасшедший придурок с туристическим топориком. Попал по плечу и по голове. Но Капица сумел повалить гада на пол, выхватил у него смертельное орудие и оглушил обухом. Ученого, потерявшего полтора литра крови, доставили в Боткинскую больницу, где наложили 17 швов. А нападавшего поместили в психушку. Тот состоял в обществе «Память» и давно мечтал убить Капицу, которого почему-то считал главным жидомасоном страны. Всего Сергей Петрович по крайней мере пять раз находился на волоске от гибели, но сумел выжить.
Выходец из знаменитой династии ученых прожил 84 года.
![]() |
Сергей КАПИЦА - «очевидный и невероятный» |
Коллеги по театру «Современник», одним из основателей которого был Игорь Владимирович, говорили, что недостаток у Кваши всего один - он ужасно часто курит. В день, когда записывали программу «Жди меня», мог высмолить даже три пачки!
За несколько месяцев до смерти 79-летнему Игорю Владимировичу удалили легкое, начались проблемы с сердцем... Говорят, его уход ускорили и искренние переживания за героев «Жди меня». Во время съемок в глазах у неравнодушного Кваши стояли слезы.
![]() |
Игорь КВАША |
Одна из самых красивых актрис советского кино скончалась в США от рака легких. О ее смерти поклонникам стало известно только спустя недели. К тому моменту ее прах последний муж-пожарный развеял в горах. Несмотря на то что дочь советской кинозвезды Зои Федоровой и американского адмирала Джона Тейта уехала из СССР более 40 лет назад, она навсегда останется в зрительских сердцах благодаря фильмам «До свидания, мальчики!», «Двое», «Преступление и наказание», «Урок литературы». В Америке жизнь не задалась: в кино почти не снимали, муж-летчик отобрал сына, от чего Вика едва не спилась, попросив помощи в обществе анонимных алкоголиков. Смысл жизни снова обрела в любви к Джону, на руках которого и скончалась в 66 лет.
![]() |
Виктория ФЁ!ДОРОВА |
Знаменитая песня Юрия Визбора «Ты у меня одна» посвящена именно ей, первой жене барда.
Сама ставшая великолепным поэтом и бардом, Якушева в последние годы жила незаметно для окружающих. Но после ее кончины выяснилось, в каких тяжелых муках умирала эта хрупкая женщина. Страшную правду рассказала в своем блоге журналистка Ирина Петровская, много лет дружившая с Адой Адамовной:
- Болезнь обнаружили в начале лета. Операция по удалению опухоли легкого прошла успешно. Ада даже реабилитировалась, начала дышать и ходить. А потом случился обморок, и исследование показало метастазы в мозгу, увы, не операбельные... Районная 98-я поликлиника СВАО - это гестапо!.. Ада, маленькая, хрупкая, весившая к моменту смерти 37 кг (!!!) умирала в страшных мучениях, потому что в этой е... ной поликлинике не было то печати, то МарьИванны, выдающей справки... «Мама страдает!» - кричала дочь. «Все страдают!» - отвечали ей врачи, которых язык не повернется назвать врачами. Накануне ухода Ады приехал врач из хосписа, ужаснулся страданиям, которые она испытывает, и... увез с собой. Там ей впервые вкололи морфий, и наша любимая Ада впервые за месяц, наверное, заснула, повернувшись на бочок и подложив кулачок под щечку. Утром она ушла без страданий.
![]() |
Ада ЯКУШЕВА- «солнышко лесное» |
Еще во время учебы во ВГИКе Кирилл Столяров снялся в четырех фильмах: «Сердце бьется вновь», «Повесть о первой любви», «Сверстницы», «Человек человеку». После окончания института последовали картины «Им было девятнадцать», «Жизнь сначала», «Последние залпы», «Спроси свое сердце», «Петр Рябинкин». В Театре киноактера дослужился до поста главного режиссера, работал на телевидении.
В январе он в кругу семьи отметил 75-летие. Родные были рады каждому прожитому им дню, ведь последние восемь лет актер жил со злокачественной опухолью. Близкие и коллеги, как могли, продлевали ему жизнь.
![]() |
Кирилл СТОЛЯРОВ |
Благодаря песне «Наша служба и опасна, и трудна» его не штрафовали гаишники, а неофициальный гимн всех ветеранов «Мой милый, если б не было войны» в исполнении Валентины Толкуновой принес любовь старшего поколения. А еще очень искренние песни Марк Минков написал для Аллы Пугачевой: «Не отрекаются, любя», «Летние дожди», «Ты на свете есть...», «Монолог»... Композитор создал музыку более чем к сотне популярных фильмов: «Мы из джаза», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора» и др.
Минков скончался на своей даче под Санкт-Петербургом от инфаркта. Еще накануне 67-летний Марк Анатольевич катался с супругой, дизайнером Галиной Андреевной, на велосипеде.
Большой русский писатель, мастер деревенской прозы. Он пережил все тяготы, выпавшие на долю простого человека, и потом так ярко описывал их в своих книгах. В 1986-м закончил роман «Все впереди», где главным героем стал ученый... Дмитрий Медведев, которого по ходу повествования ждет нравственное перерождение. Спустя годы президент Медведев наградил Белова Орденом Почета.
Василий Иванович ушел в мир иной в 80 лет.
![]() |
Василий БЕЛОВ - мастер «деревенской» прозы |
Мы полюбили его по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Место встречи изменить нельзя». Белявский снялся в сотне кинолент, озвучивал многих иностранных звезд, в том числе комика Бенни Хилла.
Когда тело народного артиста нашли на тротуаре возле его дома, первое, что пришло в голову, - покончил с собой.
- Все разговоры, что Саша - самоубийца, - глупость, - уверяли нас его друзья. - Он старался восстановить речь, которая хромала после инсульта, занимался своим здоровьем - а зачем это человеку, который хочет свести счеты с жизнью?! Просто, наверное, случился спазм в мозгу, он лег на подоконник, перевесился и выпал. Жалко, что Саша ушел и не смог поднять на ноги младшую девятилетнюю дочку.
Евгений Ильич не раз стоял на коленях перед женой Натальей Гвоздиковой, вымаливая прощение за измены, а незадолго до смерти просил отпустить грехи и у батюшки. Что бы ни говорили злые языки, артист умел признавать свои ошибки и утверждал, что после этого ему становится легче жить. Насыщенная творческая биография Жарикова, да и его личная жизнь, были полны тайных страстей. Самой громкой историей стали откровения журналистки Татьяны Секридовой, заявившей в конце 2005 года на всю страну, что растит двоих детей от Евгения Ильича и считает себя полноценной его супругой. Жариков от чад не отказался и в интервью нашей газете сказал:
- Чего только с нами, мужиками, не случается. Любви с Секридовой у меня никогда не было. С моей стороны уж точно. А что было? Порочная половая связь... История тяжелая. Наташу гложет обида. Это естественно. За то, что я натворил, прощения просто так у любящей женщины не вымолишь.
До 71-го дня рождения Жариков не дожил всего месяц.
![]() |
«Жареные гвозди»: Наталья ГВОЗДИКОВА с теперь уже покойным мужем Евгением ЖАРИКОВЫМ |
Наши журналисты давно дружили с популярной актрисой и ведущей программы «Девчата», погибшей в автокатастрофе. Марина часто приглашала нас в гости, и когда жила с Анатолием Белым, и позже - после их тяжелого разрыва. Мы не раз беседовали по душам, и Голуб всегда казалась веселой, открытой... Так получилось, что и последнее интервью она дала именно «Экспресс газете». Почему-то 54-летняя Марина накануне смерти заговорила о детях. Она жалела, что родила только одного ребенка:
- Мы с Белым очень хотели малыша, и, несмотря на мой возраст, в свое время я мечтала преподнести мужу такой подарок. Увы...
![]() |
Марина ГОЛУБ навсегда запомнится лучезарной улыбкой |
До 19 лет будущий актер, по собственному признанию, не выговаривал едва ли не половину алфавита. На экзаменах в Московское эстрадно-цирковое училище он поразил педагогов своим представлением: «Я, Илюфа иф Кифинефа, профитаю вам бафню Фергея Мифалкова «Жаяч во фмелю». Комиссия покатилась от хохота и с условием, что он немедленно займется дикцией, зачислила Олейникова на первый курс. Даже страшно представить, что было бы, если тогда Илье отказали! Но история не терпит сослагательного наклонения. Актер долго шел к успеху и уже во второй половине жизни прославился на пару с Юрием Стояновым в программе «Городок», удачно женился и завел сына - будущего солиста группы «Чай вдвоем».
Илья Львович сгорел от рака на 66-м году жизни.
![]() |
Илья ОЛЕЙНИКОВ не боялся казаться смешным |
- Она жила в полный голос! - говорили близкие.
Царица оперы, красавица с всегда прямой спиной, гордая, независимая женщина. Она не показывала, как тоскует по скончавшемуся мужу - Мстиславу Ростроповичу, как тяжела оказалась жизнь после Славы. Но, как известно, даже сильные женщины иногда плачут у окна... Примадонна ушла в 86.
![]() |
Галина ВИШНЕВСКАЯ |
Хоботов из «Покровских ворот» в детстве пережил блокаду Ленинграда. А после окончания войны поступил в питерский институт театра, музыки и кино. Последние четверть века Равикович работал на сцене Театра им. Ленсовета, бок о бок с близкой подругой - Алисой Фрейндлих. В «Ленсовете» Анатолий познакомился со своей будущей второй половинкой - актрисой Ириной Мазуркевич. Она оказалась на 21 год моложе и ради Анатолия оставила возлюбленного. Равикович тогда тоже был не свободен - в первом браке росла дочь Маша. В день бракосочетания, которое праздновали дома у Фрейндлих летом 1980 года, актеры впервые поругались. Равик (так его называла молодая жена) за столом поцеловал руку старой приятельнице. Ира, увидев это, разрыдалась и закрылась в ванной. А спустя несколько лет их союз, в котором родилась дочка Елизавета, прошел настоящее испытание на прочность. Во время репетиции очередного спектакля Ирина влюбилась в партнера и собиралась оставить Анатолия ради нового увлечения. Но вовремя одумалась.
В последнее время Равикович и Мазуркевич жили в загородном доме под Питером, куда им по выходным привозили внуков.
![]() |
Анатолий РАВИКОВИЧ в жизни не был похож на своего Хоботова из «Покровских ворот» |
Телезрители полюбили его по роли пана Гималайского в «Кабачке «13 стульев». Минувшим летом «Экспресс газета» сообщала, что мастер очень плохо себя чувствует. Рудольф Григорьевич практически не вставал после того, как упал, ударившись головой. Координация движений у народного артиста нарушилась после инфаркта и инсульта.
Семья у артиста - звездная. Его дочь, Татьяна Рудина, - популярная актриса. Зять Рудольфа Григорьевича, - Александр Сирин - тоже любимец публики. Да и единственный внук - Николай Сирин - продолжил династию и уже засиял на сцене и на экране.
Рудин всего пять дней не дожил до 84-летия.
![]() |
Рудольф РУДИН (пан Гималайский) к концу жизни очень сильно похудел |
* Павел Грачев, первый министр обороны постсоветской России, прожил 64 года.
* Актер и режиссер Меджид Ахеджаков, отец народной артистки России Лии Ахеджаковой, скончался на 98-м году.
* Болгарский актер театра и кино Савва Хашимов («Бегущая по волнам»), муж Маргариты Тереховой и отец их дочки Анны, ушел из жизни в 71.
* Теле- и кинорежиссер Евгений Гинзбург скончался в 66.
* Молдавская певица Мария Биешу умерла на 77-м году.
* Актер Анатолий Отраднов, сыгравший небольшие, но яркие роли в сериалах «Глухарь» и «Интерны», умер от переохлаждения в 29.
* Виктор Жуков, впервые снявшийся в кино в 15-летнем возрасте в фильме «Это было в разведке», прожил 58 лет.
* 37-летняя актриса Екатерина Лапина, сноха актеров Владимира Басова и Валентины Титовой, погибла в автокатастрофе.
* Сердце Геннадия Бокарева, автора сценариев к фильмам «Самый жаркий месяц», «Найти и обезвредить», «Перед рассветом» и других, остановилось в 77.
* Ушел из жизни 71-летний муж актрисы Натальи Аринбасаровой, режиссер Эльдор Уразбаев («Транссибирский экспресс», «Визит к Минотавру»).
* Сын писателя Владимира Набокова, переводчик и оперный певец Дмитрий Набоков, ушел на 78-м году.
* Театральный художник, вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин скончался в 89.
* Бизнесмен Сергей Крупеников, в детстве прославившийся ролями в картинах «Денискины рассказы» и «Волшебный голос Джельсомино», трагически погиб в 49 лет.
* Барабанщик Владимир Заседателев, первый муж певицы Надежды Бабкиной, не дожил до 65-летия.
* Поэт-песенник Сергей Патрушев прожил 57 лет. Написал хиты, которые исполнили Татьяна Буланова («Колыбельная», «Скажи мне правду, атаман», «Карта»), Валерий Сюткин («7000 над Землей», «42 минуты под землёй»), Наталья Ветлицкая («Лунный кот») и другие.
* Сердце звезды шансона Славы Бобкова остановилось в 54 года.
* Актер Вячеслав Баранов, мастер дубляжа и первый муж Евгении Добровольской, скончался на 54-м году.
* Сын Ады Роговцевой, актер Константин Степанков, прожил 49 лет.
* Известный сексолог Сергей Агарков скончался на 62-м году.
* Артистка цирка и дрессировщица Тереза Дурова прожила 85 лет.
* Литературовед Евгений Пастернак, сын поэта и писателя Бориса Пастернака и художницы Евгении Лурье, ушел в 88 лет.
* Сердце кинодраматурга Валентина Черных, автора сценария к фильму «Москва слезам не верит», остановилось в 77.
* В 76 лет умер Борис Григорьев, российский актер и режиссер. Снял 17 кинокартин. Среди наиболее известных: «Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации».
* Не стало 80-летнего Петра Фоменко, режиссера театра и кино, худрука московского театра «Мастерская Петра Фоменко».
* В 72 года скончалась Людмила Долгорукова, актриса столичного театра им. Гоголя.
* В автокатастрофе погиб 41-летний Юрий Гуров, один из первых вокалистов группы «Ласковый май».
* Мастер эпизода Александр Лебедев («Верные друзья», «Джентльмены удачи») прожил 81 год.
* Шоумен, актер, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Григорий Малыгин скончался в 42.
* Трагически ушел из жизни начинающий актер Данила Певцов. Сын Дмитрия Певцова выпал из окна. Ему было всего 22.
* Кинодраматург Эдуард Володарский прожил 71 год.
* Не стало 82-летнего драматурга, журналиста, киноведа Глеба Скороходова.
* Экс-начальник столичного метро Дмитрий Гаев скончался на 62-м году.
* 71 год жизни было отмерено актрисе Наталье Литвиновой. Вела на Всесоюзном радио передачи «Взрослым о детях», «Пионерская зорька», «Музыкальный глобус».
* Солист группы «Синяя птица», исполнитель хита «Там, где клен шумит» Сергей Дроздов прожил 57 лет.
* В 75 не стало аниматора Александра Давыдова («Приключения попугая Кеши», «Как Львенок и Черепаха пели песню»).
* В 63 года скончалась Людмила Архарова, сыгравшая Надю Огарышеву в фильме «Доживем до понедельника».
* Знаменитый кинооператор Александр Мачильский скончался в 77.
* Поэт Константин Ваншенкин, автор хитов «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Как провожают пароходы», прожил 86 лет.
* В 74 года закончился земной путь актрисы Наталии Кустинской.
* В 56 лет умер композитор Валерий Башенев. Он сочинил все главные хиты Сергея Чумакова - «Жених», «На Тверской», «Ты нравишься мне», «От весны до весны», «Сиреневый вечер», «Гадюка».
* 48-летняя певица и актриса Уитни Хьюстон скончалась от «утомления, атеросклеротической болезни сердца и кокаина».
* 54-летний темнокожий актер Майкл Кларк Дункан («Зеленая миля») умер от инфаркта.
* 60-летняя Сильвия Кристель, ставшая звездой после роли Эммануэль в одноименном фильме, скончалась от рака гортани.
* 62-летний участник легендарного трио «Bee Gees» Робин Гибб умер от рака кишечника.
* 69-летний продюсер и режиссер эротических фильмов Залман Кинг («91/2 недель», «Дикая орхидея», «Дневники Красной туфельки») скончался от рака.
* Не дожив одного дня до 92-летия, ушел из жизни классик джаза, пианист и композитор Дейв Брубек.
* За девять дней до 105-летия скончался выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер.
* 81-летний актер Бен Газзара ушел из жизни от рака поджелудочной железы.
* 91-летний американский фантаст Рэй Брэдбери, прикованный в последние годы к инвалидному креслу, скончался от продолжительной болезни.
* 92-летний писатель и поэт Тонино Гуэрра, автор сценариев многих эпохальных лент Федерико Феллини и Микеланджело Антониони скончался в своем домике в итальянской деревушке. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.
Метки: вечная память |
Роковые роли |
После того как в 1997 г. Киану Ривз снялся в «Адвокате дьявола», в его жизни началась чёрная полоса. Что произошло с Киану Ривзом после съемок «Адвоката дьявола» и как «экранный демонизм» влияет на судьбы актеров.
Василий Шукшин
«Калина красная», «Они сражались за Родину»
Последней законченной работой Василия Шукшина стал фильм «Калина красная», в котором его герой погибает. Едва успев отснять этот фильм, Шукшин приступил к съёмкам в следующей картине - «Они сражались за Родину», где по сюжету его герой также умирает.
Как-то во время перерыва Василий Шукшин сидел в своей гримёрке и непроизвольно на пачке сигарет булавкой, обмакнутой в красный грим, нарисовал картину похорон. А к ночи у актёра прихватило сердце. Съёмки проходили на теплоходе, лекарств ни у кого не оказалось... Утром Шукшина нашли в каюте мёртвым.
Причиной смерти назвали кофеиновую интоксикацию, но после вскрытия поставили другой диагноз - «острая сердечная недостаточность». Пророческой стала и роль жены Шукшина, Лидии Федосеевой, которая играла вдову.
Владимир Тихонов
Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова. Кадр из фильма «Русское поле»
«Русское поле»
Ни Нонна Мордюкова, ни Вячеслав Тихонов не были в восторге, когда их сын махнул рукой на то, что сниматься в гробу - плохая примета. Но Владимир Тихонов, игравший в «Русском поле» военного, погибающего в мирное время на учениях, в приметы не верил и спокойно лёг в гроб. Вскоре над Владимиром закрылась крышка настоящего, а не бутафорского гроба.
Павел Луспекаев, Николай Годовиков
Павел Луспекаев и Николай Годовиков. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
«Белое солнце пустыни»
В тот день, когда «Белое солнце пустыни» вышло в прокат, исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев, герой которого погибает в финале картины, - скончался. А спустя семь лет Николай Годовиков, который исполнил роль Петрухи, получил от соседа по коммунальной квартире удар осколком бутылки в грудь. Но врачам удалось спасти актёра. Кстати, Петруха в картине был убит ударом штыка в грудь.
Никита Михайловский
Кадр из фильма «Вам и не снилось»
«Вам и не снилось»
Финал картины, несмотря на отсутствие сцены смерти, оптимистичным не назовёшь: Роман падает из окна. Зрители, глядя на пытающегося улыбнуться своей любимой девушке героя, понимали, что он не выживет. После съёмок в фильме у совершенно здорового Никиты Михайловского практически на ровном месте развилась лейкемия. Он скончался через несколько лет.
Леонид Марков
Леонид Марков. Кадр из фильма «Отель «Эдем»
«Отель «Эдем»
Леонид Марков сыграл в этой картине Сатану. Уже после окончания съёмок и озвучивания картины выяснилось, что в некоторых местах получился звуковой брак. Когда всё было записано заново, актёру внезапно стало плохо. На «скорой» Маркова доставили в больницу, где он умер.
Анатолий Папанов
Кадр из фильма «Холодное лето 53-го...»
«Холодное лето 53-го...», «Время желаний»
Актёр умер 7 августа 1987 г., едва закончились съёмки картины «Холодное лето 53-го». Его героя в конце фильма убили, а в предыдущей роли, во «Времени желаний», герой Папанова умер от инфаркта.
После съёмок артист вернулся в Москву в хорошем расположении духа и первым делом залез под холодный душ, где практически мгновенно умер от разрыва сердца. Героя Папанова в фильме «Холодное лето 53-го...» озвучивал другой актёр.
Роль Ивана Грозного
Николай Хмелёв
В 1945 г. знаменитый мхатовец Николай Хмелёв умер на сцене театра во время генеральной репетиции - у него случился сердечный приступ. Уже с мёртвого с него сняли грим, бороду, облачение, кольца, парик и головной убор царя.
Евгений Евстигнеев
В 1992 г. эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева (сериал «Ермак»). Актёру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце.
Состояние Евстигнеева было стабильным, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Врачи боролись за жизнь российского актёра более четырёх часов, но спасти его так и не удалось. Кстати, за пять лет из съёмочной группы сериала «Ермак» ушло из жизни 18 человек.
Александр Михайлов
Роль Ивана Грозного едва не стоила жизни актёру Александру Михайлову. В 1995 г. в Малом театре он играл роковую роль в спектакле «Смерть Иоанна Грозного».
Во время репетиций Александр начал ощущать, как с каждым разом теряет силы. Его одолевали плохие предчувствия. Он умолял изменить название спектакля, убрав из него слово «смерть», но его не послушали. И в июне 1995 г., когда Михайлов отыграл последний спектакль в сезоне, у него вдруг горлом пошла кровь - случился разрыв аорты, заканчивающийся, как правило, смертью. Но с Михайловым произошло чудо - кровотечение остановил самопроизвольно оторвавшийся тромб.
Сергей Боярский
Актёр ленинградского Театра имени Комиссаржевской Сергей Боярский, отец Михаила Боярского, ушёл из жизни 1 марта 1976 г., сразу после того, как отыграл генеральную репетицию. Последней его ролью был Иван Грозный.
Александр Дедюшко
«Тарас Бульба»
20 сентября 2007 г. актёр Александр Дедюшко отработал свой последний съёмочный день на площадке фильма «Тарас Бульба». Актёр играл роль казачьего атамана Степана Гуска, который по сценарию героически погибает на копьях врагов.
Через полтора месяца актёр вместе с женой Светланой и сыном Димой разбились в автокатастрофе. Они ехали в автомобиле «Тойота» по трассе Москва - Уфа. Внезапно их автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком.
Киану Ривз
«Адвокат дьявола»
После того как в 1997 г. Киану Ривз снялся в «Адвокате дьявола», в его жизни началась чёрная полоса. После выхода картины в свет Киану и его девушка Дженнифер потеряли ребёнка - он умер в утробе матери за неделю до предполагаемых родов.
А ещё через год сама Дженнифер погибла в автокатастрофе, врезавшись на своём джипе в припаркованные автомобили. Поговаривают, что Джен после смерти нерождённой дочки Авы даже немного помешалась от горя и антидепрессантов.
Сюжет фильма «Адвокат дьявола» отчасти предсказал будущее: жена главного героя, которого играет Ривз, также постепенно сходит с ума, в то время как муж всё больше отдаляется от неё.
Роман Полански
«Ребёнок Розмари»
Полански открыл целое направление фильмов о современном оккультизме, создал моду на «экранный демонизм». Его фильм «Ребёнок Розмари» получил приз «Давид Донателло» как лучший иностранный фильм года. Но именно эта картина трагически отозвалась в собственной судьбе Полански.
По сюжету, сатанинская секта использует главную героиню для зачатия ребёнка от дьявола. Спустя год после выхода «Ребёнка Розмари» на экраны США жена режиссёра, американская актриса Шэрон Тейт, которая находилась на 9-м месяце беременности, была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона, возомнившего себя новоявленным «мессией», своеобразным «дьяволом во плоти».
Метки: это интересно Роковые роли |
Тайны новогодних фильмов |
Мы, похоже, давно определились с тем, что смотреть на Новый год. И сколько бы новых фильмов ни снимали, все равно 31 декабря будем в сотый раз пересматривать «Иронию судьбы», «Зигзаг удачи», «Карнавальную ночь», «Чародеев». Эти фильмы стали такой же неотъемлемой частью Нового года, как салат "оливье" и мандарины. Мы заучили их "до дыр", вызубрили до последней цитаты, но каждый раз почему-то не можем оторваться от экрана, смакуя любимые места.
Нам не раз пытались предложить другие "блюда" взамен, но их "вкус" неизменно хуже, чем у старых добрых новогодних историй. Каждый новогодний фильм пропитан духом своей эпохи, может, именно это и заставляет нас пересматривать их снова и снова.
Ирония судьбы, или с лёгким паром (1975 год)
Не все об этом помнят, но сначала была пьеса, которую написали Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. В 60-х годах она пользовалась большой популярностью у провинциальных режиссеров. Минимум декораций и действующих лиц, искрометные диалоги, любовь. А на выходе — аншлаги. В общем, дешево и сердито, как и было задумано авторами комедии "Ирония судьбы".
Взялись они за нее исключительно из желания подзаработать "на стороне", а написали… всего за две недели! Самым сложным было начать. По признанию Эльдара Александровича, "мы с Эмилем садились и каждый день придумывали сюжет". Пока случайно не вспомнили историю о пьяном мужике, которого друзья-шутники посадили на поезд и отправили в славный город Киев.
К слову сказать, организатором шутки был известный композитор Никита Богословский, а происходило все 31 декабря. Веник в портфеле бедолаги тоже имелся. А вот любовь свою в Киеве он не нашел. Ее придумали уже Рязанов с Брагинским. Убедившись в популярности пьесы, они решили ее экранизировать.
Однако возникли непредвиденные сложности, связанные в первую очередь с нежеланием Рязанова сокращать пьесу. Вся прелесть "Иронии судьбы" состоит как раз в том, что история разворачивается прямо на глазах зрителя, во всех подробностях и деталях. А это как минимум 2 серии.
"Но как только я заикнулся об этом, меня просто никто не стал слушать, — вспоминает Рязанов в своей биографии. — Две серии в те годы разрешали, лишь когда постановщик хотел отразить какую-нибудь крупную, глобальную проблему. Делать же двухсерийный фильм о любовных похождениях загулявшего доктора — да кому это надо?".
Однако Рязанова это не остановило. Он сделал ход конем — предложил свой фильм телевидению, им-то две серии не страшны.
Самые большие проблемы возникли, как водится, при подборе актеров на главные роли: Жени Лукашина и Нади Шевелевой. Занявшись кастингом, Рязанов быстро обнаружил, что отечественные актрисы — даже лучшие из лучших — не умеют играть любовь. К тому же их личные качества никак не соответствовали особенностям характера главной героини.
"Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу получал иной крен, — вспоминает Эльдар Александрович. — Другую предал киноаппарат. Милая, славная в жизни, на экране она получилась значительно хуже. Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишенной юмора".
Не будем гадать, кто есть кто, но на роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева. Что до Барбары Брыльски, то ее Рязанов увидел во второсортном польском фильме "Анатомия любви". И понял, что это Она.
Единственным, но серьезным препятствием для актрисы оказался ее хриплый, прокуренный голос и неискоренимый акцент. А ведь ее героиня — учительница русского языка, да еще и поющая! Менять национальность и профессию Нади Шевелевой Рязанову не хотелось, он решил совместить внешность Барбары с голосами Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной. Правда, забыл упомянуть их в титрах, что породило немало обид.
Талызина никогда не скрывала своей нелюбви к "этой польке", а на одной из актерских тусовок открыто заявила о своих правах: "Я за Брыльскую говорила, Пугачева — пела. А она получила государственную премию. За что?" Барбара спорить не стала: "Ты права, но я себе этой премии не давала", однако так и не переубедила актрису.
Роль Жени Лукашина примеряли на себя Олег Даль (кстати, Барбаре Брыльске на пробах подыгрывал именно он) и Андрей Миронов. Последнего почти утвердили, однако в конце концов решили, что "роль не его". А вот Андрей Мягков, актер театральный, до этого засветившийся только в "Похождениях зубного врача", с первой пробы попал в десяточку.
В его исполнении Женя получился не такой водевильный, как у Миронова, и не такой чудаковатый, как у Даля, а самый обычный, простой, в общем, такой, каким ему и следовало быть. Немаловажным оказался и тот факт, что Мягков органично смотрелся в образе "героя подшофе", не вызывая при этом отвращения. А это — редкое качество.
Поиск актеров на второстепенные роли также занял немало сил и времени. Ахеджакова от предложения сыграть подружку Нади поначалу отказалась, посчитав роль незначительной, однако Рязанов убедил ее тем, что "лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у маленького".
Возникли сложности и с Олегом Басилашвили, который не только был утвержден на роль Ипполита, но даже отыграл в половине сцен. Однако потом у актера случилось несчастье — умер отец. Дальнейшие съемки были невозможны, Басилашвили заменил Юрий Яковлев. Кстати, на фотографии, которую Надя, отправляясь за билетом для Лукашина, подбирает на улице в сугробе (ее выкинул в окно новоиспеченный жених) — не Яковлев, а Басилашвили.
Это далеко не единственная нестыковка в картине. Если будете пересматривать фильм, обратите внимание на телефон в квартире Нади (он постоянно меняет цвет), а также на самолет, в котором Женя Лукашин летит в Ленинград (в аэропорту это — ИЛ-62, в небе — ТУ-134, а в Ленинграде — ТУ-154). Впрочем, так ли уж это важно?
О работе над фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром" художник Александр Борисов вспоминает без особого энтузиазма, поскольку "рассказывать особенно не о чем". Мол, задача была самая простая: построить декорацию, копирующую планировку стандартной советской квартиры, и заполнить ее стандартной советской мебелью. И "согласился я на это лишь потому, что это снимал Рязанов".
Тот, кстати, остался ему очень благодарен, поскольку именно Борисов предложил сделать героев новоселами.
В темноте все кошки серы, как и квартиры в момент заселения. Так что Женя Лукашин действительно мог их перепутать. Это решение не только добавило фильму правдоподобности, но и значительно облегчило задачу постановщикам, которые, банально переставив коробки, превращали московскую квартиру в ленинградскую и наоборот.
Для того чтобы снять дом снаружи, в Ленинград тоже никто специально не летал. Однотипную питерскую новостройку в фильме изображает экспериментальная московская высотка, расположенная по адресу: проспект Вернадского, 125. Недавно на нее повесили мемориальную доску, цены на жилье в доме тут же подскочили.
На церемонии открытия довольные старожилы охотно вспоминали, как поили чаем продрогшую Барбару Брыльску и как страдали от ветродуя, который гнал в форточки измельченную бумагу и пенопласт. "Снега в том году было мало, — объясняет Александр Борисов. — Поэтому в ход шли вата, которую мы раскрадывали на крышах, и пенопласт с бумагой, изображавшие вьюгу".
Сандуновские бани в фильме тоже ненастоящие. Эпизод на самом деле снимался на "Мосфильме", в пристроенной к основной декорации "мужской раздевалке". Здесь-то и случился знаменитый конфликт между Рязановым и актерами, которые напились прямо на съемках.
О том, как все было на самом деле, даже у самих участников этой истории нет единого мнения. Определенно можно сказать лишь одно: вместо воды актеры пили настоящую водку, к третьему дублю это стало заметно, Рязанов пришел в бешенство и выгнал "гуляк" со съемочной площадки. А вот подробности различаются.
Сам режиссер считает, что водку на съемки принес Александр Белявский, у которого в тот день был день рождения. Белявский уточняет, что лично он выпил еще до съемок, дома. А вот Ширвиндт утверждает, что поводом для распития горячительных напитков стал холод на съемочной площадке. Актеры, зная, что им придется играть в одних простынях, "почти не сговариваясь, притащили с собой на съемку каждый по пол-литра".
Бутылки были сложены в портфель Георгия Буркова, который и руководил процессом тайной попойки. Ее последствия, тут мнения сходятся, были ужасными. Рязанов объявил пьянству бой, и на следующий день лично проверял содержимое сумок и карманов артистов. В результате "было изъято три бутылки водки, и пьяную сцену они играли, будучи совершенно трезвыми".
А теперь главный вопрос: в фильме актеры — все-таки пьяные или трезвые? Ширвиндт утверждает, что "в картину вошли кадры, снятые в первую ночь". Рязанов настаивает на том, что "пьяное красноречие было высокой профессиональной игрой". Есть большое подозрение, что все эти разночтения — результат розыгрыша, которым Рязанов и сотоварищи уже больше двух десятилетий забавляют публику. А может, они и правда толком не помнят, как все было? Лет-то уже сколько прошло!
В эпизодах с праздничным столом в питерской квартире Нади все блюда были самыми настоящими. Реквизиторы купили апельсинов, ветчины, колбасы, шпротов в масле, приготовили ростбиф, неизменный салат «Оливье», свекольный салат с майонезом и знаменитую заливную рыбу. «Какая гадость-эта ваша заливная рыба!» Юрий Яковлев говорил от чистого сердца», — рассказывала Брыльска.
По словам актрисы, рыба оказалась действительно невкусной, поэтому она сама даже не стала ее пробовать. «Если бы я приготовила эту рыбу, то зрители лишились бы одной из самых замечательных фраз. Поэтому что я люблю заливную рыбу и вкусно ее готовлю, похвасталась Барбара, она у меня всегда получается на славу».
Цитаты из фильма:
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Да и бельишко у Вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких и ага.
Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…
Давай с тобой взвесимся на брудершафт.
Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет – подобрали, обогрели.
— У неё удивительное имя… Надя
— Главное — редкое.
Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу, и он сам бы об этом сказал, если бы его не развезло от усталости.
3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.
О-о, тепленькая пошла!..
Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…
Внимание! Родился нежный и лирический тост.
И ширму нашу фамильную умыкнули…
Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!!
— И в лучшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в худшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе.
Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?
— Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.
Ну что вы меня все время роняете?
Так кто из нас летит в Ленинград?
Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.
Новогодняя ночь кончилась, и всё встаёт на свои места.
Чародеи (1982 год)
Фильм «Чародеи» — это своеобразный винегрет из русского сказочного фольклора, «интеллигентского» жаргона шестидесятых и фильмов для детей.
Сценарий к "Чародеям" написали писатели-фантасты Борис и Аркадий Стругацкие. Причем за основу взяли свое же собственное произведение — "Понедельник начинается в субботу". Когда фильм вышел на экраны, выяснилось, что к книжке он не имеет ни малейшего отношения.
Парочка фамилий и место действия — НИИ ЧАВО (научно-исследовательский институт чародейства и волшебства) — вот все, что осталось в новогодней музыкальной сказке от культового творения Стругацких. Сами они — дабы не раздражать фанатов (о чем чуть позже) — от фильма решили откреститься, и даже написали статью, в которой объяснили причины своего недовольства картиной.
Выяснилось, что первоначальный сценарий был гораздо ближе к оригиналу, и к тому же писался совсем под другого режиссера. Однако потом постановщиком картины назначили Константина Бромберга, у которого была своя — развлекательная — концепция фильма.
Подлаживаясь под нее, Стругацкие 15 раз переписывали сценарий, а в результате получилось то, что получилось. По иронии судьбы именно "Чародеи" сделали Стругацких всенародно известными. Так что откреститься все равно не вышло.
"Чародеи" — история любовная, и успех ее зависел, по большому счету, от того, поверят ли зрители в чувства Ивана и Алены. Режиссеру нужно было, чтобы между актерами, которые сыграют эти роли, возникло напряжение, чтобы они идеально смотрелись в паре.
Искали долго. На роль Алены пробовались Ирина Муравьева (помешал возраст), Ирина Алферова (слишком лиричная), Наталья Белохвостикова (слишком аристократичная).
Остановились на кандидатуре Александры Яковлевой, известной тогдашнему зрителю по фильму "Экипаж" Александра Митты. Она была особенно убедительна в роли стервы, в каковую Аленушка превращается под влиянием чар начальницы НИИ ЧАВО Шемаханской (Екатерина Васильева).
Стервозность, которую актриса продемонстрировала на пробах, впоследствии обернулась и против членов съемочной группы, однако о своем выборе Бромберг не жалел: Яковлева сыграла в фильме блестяще. И очень хорошо смотрелась в паре с Александром Абдуловым. Между ними сразу возникло то самое "напряжение".
Проблема заключалась в том, что худсовет никак не хотел утверждать Абдулова на роль Ивана. Однако Бромберг уперся. Ни Игорь Костолевский, ни Николай Еременко, ни Ивар Калныньш ему не подходили. В результате он начал съемки, так никого и не утвердив, в надежде, что телевизионные начальники сменят гнев на милость и согласятся с кандидатурой Абдулова. И добился-таки своего.
С другими актерами все было проще. В Валентине Гафте обнаружилась необходимая для роли Сатанеева бюрократичность, в Валерии Золотухине — заме Шемаханской, влюбленном в нее по уши, — забавность, а в объекте его долгой и неутоленной страсти — Екатерине Васильевой — строгость и неприступность.
Что до Эммануила Виторгана и Михаила Светина (Ковров и Брыль), то главным козырем в их пользу стало опять же умение работать в паре. После выхода фильма на экраны стало ясно: режиссер попал в точку. Все актеры — на своих местах, идеально соответствуют своим персонажам. Это во многом и предопределило успех "Чародеев".
География съемок была достаточно обширной, несмотря на то, что фильм телевизионный. Натурные съемки проходили в окрестностях старинного городка Суздаля. Здесь же снимался эпизод с "избушкой", которая неожиданно начинает ходить ходуном. А также сцена, где герои Михаила Светина и Эммануила Виторгана проходят через стену.
И в том и в другом случае это были комбинированные съемки, причем, с точки зрения современного зрителя, крайне примитивные. Но тогда они представляли собой верх совершенства. А вот Гафту действительно пришлось рисковать собой и сидеть на островерхой крыше дома, куда по сценарию его занесло волшебство. Правда, залезть туда ему помогли, но каким образом, актер рассказывать не желает. Говорит, пусть останется тайной.
Знаменитые блуждания "гостя с юга" Семена Фарады по коридорам научно-исследовательского института чародейства и волшебства снимались в стенах Останкино. Актер вспоминает, что его роль первоначально была очень маленькой и состояла всего из нескольких реплик. Однако режиссер фильма — дабы Фарада от нее не отказался — разрешил ее существенно расширить.
Вместе они придумали "гостю с юга" "дело": подписывая бумажки, он заплутал в бесконечных переходах здания и выбрался из них лишь под конец фильма. Придумка оказалась удачной не только с точки зрения дополнительного смысла (вот оно — лицо бюрократии!), но и зрительского успеха.
Самого актера это несказанно удивляет, он с горечью признает, что "Чародеи", наряду с "Формулой любви", стали его визитной карточкой на долгие годы. А ведь были в его биографии и куда более серьезные работы!
Самой большой проблемой на съемках "Чародеев" стала исполнительница главной роли Александра Яковлева. Участники съемочной группы — все как один — вспоминают капризный характер актрисы. На съемки она не опаздывала, зато гримироваться могла по 7-8 часов, доводя свой облик до совершенства, а режиссера и всех остальных — до белого каления.
Тем не менее Александру терпели. Все, за исключением Валентина Гафта, который в один прекрасный день заявил: "Я выносить Яковлеву больше не могу!" Категоричное заявление актера пришлось выполнять: в совместных сценах их стали снимать порознь. Озвучивали фильм они также в разные дни.
Самое удивительное, что "Чародеям" это только пошло на пользу. По сценарию у героев Гафта и Яковлевой также натянутые отношения, так что играть им фактически ничего не пришлось. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что Александра своего знаменитого партнера не столько недолюбливала, сколько боялась. Давил, так сказать, авторитетом! Однако к концу съемок актриса избавилась от этого чувства и на премьере, как ни в чем не бывало, бросилась на шею Гафта. Он, естественно, растаял и все простил.
Сложности возникали и с Александром Абдуловым. Нет, характер у актера великолепный, никаких особых условий он для себя не требовал. Просто как раз в это время снимался сразу в пяти картинах и банально не мог свести графики. Режиссер "Чародеев" пошел Абдулову на встречу и снимал сцены с его участием по ночам. Съемочной группе, естественно, это не очень нравилось, но открытого недовольства никто не проявлял: работает человек!
Кстати, во время одной из таких ночных съемок произошел знаменитый эпизод с появлением НЛО. Видели его десятки задействованных в сцене людей, включая Абдулова, так что списать все на галлюцинацию нельзя. Однако подтвердить — тоже. Камера была громоздкой, неудобной, ее просто не успели перенацелить на тарелку. Вильнув хвостом, та исчезла. И стала еще одним подтверждением того, что на съемках мистических фильмов всегда случаются странные вещи.
На роль кота пробовались 18 питомцев (в том числе из Уголка имени Дурова). В итоге взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал "артикулировать" (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) – оставалось лишь озвучить его. Выбрали голос Георгия Вицина.
Когда он увидел, что после цензорской правки осталось от кота, позвонил режиссеру и буквально рыдал в трубку. А осталось от него лишь два возгласа: "хам" и "ура". А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: "Не советую – съедят!". Или говорил Ивану: "Ну пойди же и поцелуй ее!". Иван топтался: "Я боюсь". На что кот отвечал: "Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!", – и толкал его головой.
Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали, потому, что цензура опасалась ассоциаций с котом Бегемотом у Булгакова, что тогда не допускалось.
Кстати, о технических возможностях. Пользуясь современными технологиями – возможностью покадрового просмотра на двд или видео, можно прочитать полностью список требований, которые заколдованная Алена выдала Сатанееву.
Советская ведьма начала 80-х хотела: сафари, лицензию на отстрел экзотических животных, путешествие в Рим, Париж и Токио, перевод на должность замдиректора по науке, пятикомнатную квартиру, дачу за городом, собственную машину, переезд в Москву и приобретение второй молодости.
Сразу после премьеры на фильм накинулись фанаты творчества братьев Стругацких. Главный упрек — полное несоответствие картины литературной основе, т.е. культовой книжке "Понедельник начинается в субботу", а также "попсовость и несерьезность" фильма.
Впоследствии мнения разделились: одни признали самостоятельность и даже некоторую самоценность картины, другие продолжают яростно плеваться в ее адрес. Впрочем, "Чародеям" это уже не страшно.
Цитаты из фильма:
- Главное, чтобы костюмчик сидел.
- Есть домовые, а ты будешь вагоннЫм.
- Ну кто так строит?
- Вот она, жизнь холостяцкая. Некому даже к черту послать.
- Здесь прошли люди! Здесь прошли люди… люди… я их найду!
- Ну что ж, меня ругают — значит я существую.
- Каждый заблуждается в меру своих возможностей!
- И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается.
Карнавальная ночь (1956 год)
В канун наступающего 1957 года зрителей поджидал приятный сюрприз — премьера музыкальной кинокомедии молодого режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Правда, само по себе обещание жанра музыкального обозрения поначалу настораживало, вызывая в памяти печальный опыт киноконцертов предшествующих лет.
Популярные звезды эстрады, корифеи театральных подмостков безбожно фальшивили на экране, переигрывали, пережимали, забывая, что кинематограф требует от актера иной меры условности, более сдержанной и достоверной манеры игры. К тому же творцы эстрадных киноподелок особенно не утруждали себя разработкой специальной драматургии, ограничиваясь несложными сюжетными связками между номерами.
Случилось то, чего никто не ожидал. Скромный по первоначальному замыслу фильм "Карнавальная ночь" — очередной киноконцерт из тринадцати эстрадных номеров, постановка которого была буквально навязана начинающему режиссеру Рязанову директором "Мосфильма" Иваном Пырьевым, — выйдя на экран, завоевал ошеломительный успех у зрителя.
Мелодичные, звонкие, легко запоминающиеся песни отвечали атмосфере времени, выражали оптимистический дух ожидания перемен, охвативший общество. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко в каких-нибудь "пять минут" стала популярной звездой экрана. Своим обаянием, грацией, непосредственностью она покорила зрителей и, по выражению одного из критиков, "смело посягнула на место поющей и танцующей комедийной лирической героини, пустующее с тех пор, как его освободила Любовь Орлова".
Итак, фильм задумывался как ревю-обозрение. Сценарий, по признанию режиссера, был схематичен и слаб. Его населяли не живые образы, а маски: Огурцов — маска тупого бюрократа; героиня Леночка Крылова — маска оптимизма и жизнерадостности; влюбленный в Леночку электрик Гриша — маска робости и застенчивости.
Опытные комедиографы Борис Ласкин и Владимир Поляков сумели придать персонажам хоть какие-то характерные свойства, придумали множество смешных реплик и ситуаций. Однако уже на первой стадии работы обозначилась проблема, которая состояла в серьезных расхождениях драматургов и молодого режиссера во взглядах на жанровую природу будущего фильма.
Режиссер склонялся к сатире, намереваясь поставить не только смешную, но и язвительную ленту, жестко высмеивающую идиотизм бюрократа-руководителя. Драматурги же солидаризировались с Иваном Пырьевым, директором киностудии, который в музыкальной комедии видел условное кинозрелище, красочное, музыкальное, карнавальное...
Иван Пырьев убедил Рязанова взять на роль директора Дома культуры Огурцова актера Игоря Ильинского, уверенный, что бюрократ в его исполнении будет потешать зрителя своей глупостью, но ни в коем случае не пугать.
Но вышло иначе. Ильинский сыграл чиновника, который в остроумной шутке видит великую опасность для общества. Именно этот охранитель устоев и цензор как раз и контролирует подготовку новогоднего карнавального представления. Образ Огурцова из просто забавного сделался обличительным. Невежда и держиморда на посту руководителя в сфере культуры, указывающий творцам, что можно, а чего нельзя, был легко узнаваем, типичен.
Любопытно, что, ознакомившись со сценарием, Игорь Ильинский поначалу отверг предложение: "Я уже играл Бывалова в "Волге-Волге" — не хочется повторяться..." И действительно, внешне истории в старой и новой комедиях были схожи: все тот же неистребимый бюрократ, вступающий в конфликт с участниками художественной самодеятельности.
По-настоящему загорелся Ильинский лишь тогда, когда Рязанов предложил ему исполнить не отрицательную, а положительную роль! Огурцов должен был на экране стать человеком по-своему честным, преисполненным самых благих намерений.
Огурцов, как социально-психологический тип, казался в 1957 году фигурой, уходящей в историческое небытие. Он вызывал не ненависть, а снисходительное презрение. Молодежь одолевала его на экране, не давала ему превратить праздник в занудное и регламентированное мероприятие.
Приближение Нового года — праздник единения, ожидания счастья, добрых перемен в жизни. "Карнавальная ночь" вышла на экран в пору, когда вся страна начала пробуждаться от идеологического гипноза, ждать обещанных ей демократических перемен во всех сферах жизни общества: картина нашла понимающего и благодарного зрителя.
Из всех актеров, снявшихся в фильме, в живых остались немногие. Когда-то слава актёров, блиставших в картине Рязанова, гремела на всю страну. Умерли же многие из них в одиночестве и безвестности.
Об Игоре Ильинском забыли не сразу. После «Карнавальной ночи» он получил еще одно приглашение от Эльдара Рязанова: сыграть главного героя в фильме «Человек ниоткуда». Однако от роли пришлось отказаться: на съемках Рязанов заставлял уже немолодого актера взбираться на памятник Юрию Долгорукому.
Год спустя Ильинский.сыграл в комедии «Гусарская баллада». Но на этот раз не забавного чудака, а полководца Кутузова. Вот, пожалуй, и все, чем побаловала актера судьба. Он, правда, попытался повторить свои прежние успех — в 1969 году сам снял комедию «Старый знакомый», в которой, кстати, опять сыграл Огурцова, теперь уже бывшего директора ДК, ставшего руководителем парка развлечений.
Но в прокате картина с треском провалилась. В последние годы жизни актёр терпеть не мог пересматривать фильмы, в которых снимался. «Не могу смотреть на этот балаган!» — грустно вздыхал он и выключал телевизор. Игорь Ильинский умер 14 января 1987 года.
А спустя четыре года хоронили Юрия Белова. Роль Гриши, беззаветно влюбленного в героиню Людмилы Гурченко, слава Богу, не стала последней. После актёр блистал в фильмах «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алешкина любовь», «Приходите завтра» и «Королева бензоколонки». А в середине шестидесятых его перестали приглашать на главные комедийные роли.
Актер тяжело переживал своё бездействие и каждый год следовал одной традиции: накануне Нового года садился перед телевизором, чтобы уже в который раз пересмотреть «Карнавальную ночь» — картину, которая его прославила.
Над фразой «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-науке это неизвестно» в исполнении Сергея Филиппова вся страна ухахатывалась. А между тем после съемок еще в нескольких известных фильмах-«Девушка без адреса», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «За спичками»-актер, серьезно больной и всеми забытый, прозябал в нищете.
По словам его хороших знакомых, квартира здорово напоминала помойку: повсюду валялись окурки, в ванне плавало нестиранное белье... Так и умер 19 апреля 1990 в одиночестве: о смерти актёра узнали только через две недели.
Андрея Тутышкина — того самого бухгалтера, который читал басню на новогоднем вечере-тоже не стало. И теперь уже мало кто вспомнит, что этот человек спустя десять лет после съемок в «Карнавальной ночи» сам снял одну из знаменитых комедий — «Свадьба в Малиновке».
Людмила Гурченко о своей роли рассказывает охотно: «Было ли у нас с Рязановым взаимопонимание? Нет. Наоборот. Было неприятие. Хотя работали нормально, если не считать нескольких вспышек раздражения, которые я вызывала у режиссера своей манерностью. Поработали — и разошлись. А потом сами были удивлены, что «Карнавальная ночь» имела такой ошеломительный успех». И все же, несмотря на «вздорный» характер, актрисе еще не раз довелось пересекаться с Рязановым.
Цитаты из фильма:
- Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь...
- Нужно, чтобы музыка тебя брала. Нужно, чтоб она тебя вела. Но в то же время и не уводила.
- Бабу Ягу со стороны брать не будем-воспитаем в своем коллективе.
- Ну и что ж, что квартет. Добавьте сюда еще людей-будет большой, массовый квартет.
- Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок…
- Лектор готов? - Лектор давно готов.
- Костюмы надо заменить, ноги изолировать.
- Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.
- За всё, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу!
- Но если мы возьмём в руки… телескоп и посмотрим на небо вооружённым глазом, то увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!
- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела.
Зигзаг удачи (1968 год)
Самый денежный новогодний фильм, обличающий такие вещи, как жадность, пошлость, зависть. «Деньги портят человека, но отсутствие денег портит его еще больше», — говорит фотограф Орешников, герой Евгения Леонова. И на протяжении фильма поступками своими доказывает обратное.
Фильм был очень плохо принят профсоюзами. Сначала фильм долго мучили мелочными поправками, не желая выпускать на экран. А потом разрешили показывать только в окраинных кинотеатрах, тихо, почти без рекламы. Тем не менее, со временем страна узнала и полюбила новогоднюю сказку о том, что финансовые махинации не приносят счастья.
Цитаты из фильма:
- Я знаю что ты человек бедный и поэтому всегда возвращаешь долги.
- Двадцать девять тысяч за водяную крысу… это по меньшей степени бестактно.
- А давайте на эти деньги купим автобус! Будем ездить на природу, ловить рыбу, пить вино!
- Вы рыцарь! Вы не посмеете обидеть женщину! - За 10 тысяч - посмею.
- Я не жадный, я просто хозяйственный.
- Я уже все подсчитал. Если пить по пять литров в день, знаешь на сколько хватит?
- Изменять я тебе не буду. Ты мне тоже не будешь — кто на тебя польстится?
Метки: это интересно кино |
Эмоциональные фотографии |
Перед вами новая подборка красивых и интересных фотографий, вызывающих разнообразные эмоции.
Метки: фотографии это интересно |
Живые статуи |
На улицах и площадях главных городов некоторых стран можно встретить людей удивительной профессии. Замирая на долгое время в одном положении, они изображают статуи. Но стоит прохожему кинуть монетку такой "статуе", как она оживает и устраивает небольшое, но артистичное представление.
Если углубиться в историю живых статуй, то она берет свои корни из Латинской Америки, где три актера придумали себе работу и стали первыми живыми статуями, их имена Пако, Тонио и Пепе. Особую популярность живые скульптуры получили в 1970 - 80-х годах на центральных улицах Барселоны, а затем и в городах Германии, Франции и др.
Теперь же эта профессия не менее популярна и в туристических городах, где не редко можно встретить живые скульптуры, кинуть монетку и насладиться их восхитительной работой. Однако, профессиональные актеры не станут выходить на улицу, обычно это студенты школ искусств или просто безработные, которые пытаются немного подзаработать, но согласитесь — эта работа не из легких
Метки: это интересно Живые статуи |
Настоящая кошка-мать |
Метки: животные у животных есть душа |
Работы моей дочери!!! |
|
ПЕТУНИЯ — ИДЕАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ САДА |
Петуния — идеальное растение для сада
Петуния — это тот вид сезонного растения, который идеально подходит для ландшафтного дизайна любого сада.
Цветы петунии очень красивые, яркие, сочных цветов и разнообразных оттенков.
Даже есть такой вид петунии, который имеет в одном растении два цвета цветков.
Максимальная высота петунии 30 см.
Есть ампельная петуния, она особенно красива, когда вырастает в размер огромного шара, усыпанного цветами.
Почва, компост, навоз вот самая питательная среда для петунии.
Также для петунии необходим солнечный свет, она не очень-то любит дождь, так что лучше сажать петунию на веранде или террасе, то есть под навесом или крышей.
Чтобы петуния как можно дольше пышно цвета, необходимо ножницами обрезать отцветшие цветки хотя бы раз в три дня.
Если вы позволите вырасти на растении семенным коробочкам из отцветших цветков,пышное цветение петунии вскоре прекратится.
Серия сообщений "приусадебный участок":цветы, грядки,семена,сад,беседки,украшение для сада и огорода,Часть 1 - РАЗНОЦВЕТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ПЕНЬКАХ — ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ОСВЕЩЕНИЯ ВАШЕГО САДА
Часть 2 - КЛЕМАТИС — ЛИАНА С КРУПНЫМИ ЦВЕТАМИ
Часть 3 - ПЕТУНИЯ — ИДЕАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ САДА
Часть 4 - Контейнер для растений из ПВХ трубы
Часть 5 - как сделать свой дом и сад красивым-2
...
Часть 12 - Заборы с выдумкой
Часть 13 - Настольный пруд своими руками
Часть 14 - Сад на соломенных тюках или выращивание на соломенных тюках.
Метки: ампельные цветы |
КЛЕМАТИС — ЛИАНА С КРУПНЫМИ ЦВЕТАМИ |
Клематис — лиана с крупными красивыми цветами.
Клематис очень любим садоводами во многих странах мира.
Он очень быстро растёт, красиво обвивая деревья или ограду.
Расцветка цветков клематиса очень широка, от белых и кремовых то ярко-фиолетовых и красных.
Время цветения, в зависимости от сорта с весны до осени, кроме того клематис неприхотлив.
Серия сообщений "приусадебный участок":цветы, грядки,семена,сад,беседки,украшение для сада и огорода,Часть 1 - РАЗНОЦВЕТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ПЕНЬКАХ — ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ОСВЕЩЕНИЯ ВАШЕГО САДА
Часть 2 - КЛЕМАТИС — ЛИАНА С КРУПНЫМИ ЦВЕТАМИ
Часть 3 - ПЕТУНИЯ — ИДЕАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ САДА
Часть 4 - Контейнер для растений из ПВХ трубы
...
Часть 12 - Заборы с выдумкой
Часть 13 - Настольный пруд своими руками
Часть 14 - Сад на соломенных тюках или выращивание на соломенных тюках.
Метки: вьющиеся растения цветы клематис |
РАЗНОЦВЕТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ПЕНЬКАХ — ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ОСВЕЩЕНИЯ ВАШЕГО САДА |
Разноцветные светильники в пеньках — оригинальная идея освещения вашего сада
С ранней весны до середины осени многие счастливые владельцы садов и патио любят находится именно там.
Пребывание на свежем воздухе полезно для тела и души.
Создавать красоту своими руками и любоваться ей — отличная терапия для души в наш быстротекущий суетный век.
Посмотрите на эти уникальные светильники для сада, сделанные из природного материала — дерева.
Хорошая идея и выглядит, как настоящее произведение искусства!
Верхняя часть светильников сделана из цветного акрилового пластика.
Серия сообщений "приусадебный участок":цветы, грядки,семена,сад,беседки,украшение для сада и огорода,Часть 1 - РАЗНОЦВЕТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ПЕНЬКАХ — ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ОСВЕЩЕНИЯ ВАШЕГО САДА
Часть 2 - КЛЕМАТИС — ЛИАНА С КРУПНЫМИ ЦВЕТАМИ
Часть 3 - ПЕТУНИЯ — ИДЕАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ САДА
...
Часть 12 - Заборы с выдумкой
Часть 13 - Настольный пруд своими руками
Часть 14 - Сад на соломенных тюках или выращивание на соломенных тюках.
Метки: уютный сад |
Новогодние картинки |
Метки: картинки новый год |
Дети-актеры выросли |
Метки: это интересно кино |
А вы знаете, что изобрели русские? |
Изобретения, которые создали русские люди, но не успев запатентовать, потеряли на них права.
Как не справедлив этот мир, придумывает один, а славу получает другой.
Метки: это интересно |
Необыкновенно красивая дикая природа |
Метки: фотографии |
Экскурсия в детство!До слёз! |
Вези меня ледянка в детство,
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость…
1.
Где папа – молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный…
2.
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.
3.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.
4.
Где счастье – если мама дома,
Где горе – если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
5.
Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье…
6.
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!! (с) Любовь Сердечная.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Метки: фотографии это интересно детство |
Русалочка |
Одержимость русалками у австралийки Ханны Фрейзер началась после просмотра фильма "Всплеск".
«Моя детская мечта стала реальностью! Первых своих русалок я нарисовала, когда мне еще не было и трех лет. А в 9 лет я смастерила свой первый хвост. Тяжелый пластиковый хвост позволил мне научиться плавать как дельфин», – вспоминает Ханна.
Ханна и ее муж, серфер Дэйв Растович, делают подводные фотографии для того, чтобы привлечь внимание к проблемам загрязнения природы, океанов и уничтожения дельфинов, китов, а также других морских обитателей, которых жестоко и массово убивают или вылавливают.
Метки: фотографии |
Звездные куклы |
Филиппинский художник Ноэль Круз является признанным мастером в росписи кукол. Пластмассовые, потрясающе прорисованные копии Анджелины Джоли, Джонни Деппа, Орландо Блума, Роберта Паттинсона и многих других знаменитостей, создаются из обычных кукол Barbie.
Анджелина Джоли и Джонни Депп
Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй в образах героинь фильма «Дьявол носит Prada».
Влюбленная пара из "Пиратов Карибского моря" - Кира Найтли и Орландо Блум.
Не обошлось и без кукольной версии саги "Сумерки"
Ноэль Круз с куклой Эшли Грин в образе героини саги «Сумерки».
Метки: это интересно талант |
Безумно красивые аквариумные пейзажи |
Интересные факты. Художник Ким Кивер создает удивительные по красоте и реалистичности пейзажи внутри 200-литрового аквариума, наполненного водой. Для этого он использует пластмассовые детали, разноцветную подсветку и нерастворимые пигменты, причем ввиду движения этих пигментов в воде Ким имеет всего доли секунды на то, чтобы сделать качественные фото.
Кивер родился в Нью-Йорке, где он продолжает жить и работать. После многих лет занятия живописью и рисунком Ким вдохновился работами Синди Шерман и решил пререпрофилироваться в фотографа. Уж и не знаю, что общего в его теперешнем занятии с Шерман, но, видать, великие идеи мэтра, преломляясь в творческих извилинах Кима, потихоньку трансформировались в аквариумную «живопись». Единственное утверждение абсолютно верное – «Кивер создает очаровательную иллюзию из сфер нашего воображения», с этим нельзя не согласиться. Иллюзия действительно очаровательна, так что совсем не зря работы Кима выставляются в галереях Америки и многих стран мира.
Метки: это интересно талант |
Удивительные фотографии со всего света |
Шестое олимпийское кольцо. 3 августа, полная луна в Лондоне.
Розовое полярное сияние над Кратерным озером.
Порт-Исаак - маленькая живописная рыбацкая деревушка на Атлантическом побережье, Англия.
Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро окутана туманом.
Свадьба во время наводнения на Филиппинах.
Лестница в лесу Matsushima, Япония.
Городок Бонифацио на острове Корсика.
Метки: фотографии фотографии. путешествие |
Уникальный подъезд |
Представляю вам еще один дизайн подъезда от художника Бориса Черниченко из Астрахани.
Он превратил подъезд 8-этажного дома в уникальную картину.
Метки: это интересно |