Ванильно-шоколадный кекс с карамельным соусом и жареным кокосом
|
|
Вторник, 29 Апреля 2014 г. 13:55
+ в цитатник
Необычайно вкусный и нежный ванильно-шоколадный кекс в сочетании с карамельным соусом и хрустящим жареным кокосом
Нам понадобиться:
-
Масло сливочное (150 г - для светлого теста, 50 г - для темного теста, 90 г для карамельного соуса) — 290 г
-
Сахар коричневый (150 г - для светлого теста, 100 г - для темного теста) — 250 г
-
Яйцо куриное (2 яйца - для светлого теста, 1 яйцо - для темного теста) — 3 шт
-
Мука (170 г - для светлого теста, 150 г - для темного теста) — 320 г
-
Разрыхлитель теста (3/4 ч.л. - для светлого теста, 3/4 ч.л. - для темного теста)
-
Соль (1/2 ч.л. - для светлого теста, 1/2 ч.л. - для темного теста, 1/2 - для соуса) — 1,5 ч. л.
-
Молоко (по 120 мл для светлого и темного теста) — 240 мл
-
Какао-порошок — 5 ст. л.
-
Сода (для темного теста) — 1/2 ч. л.
-
Вода (кипяток, для темного теста) — 120 мл
-
Молоко сгущенное (вареное, для соуса) — 1/2 бан.
-
Стружка кокосовая (50-100 г)
-
Шоколад (молочный, для украшения)
 |
В этом рецепте обязательно использование коричневого сахара. Я использовала коричневый сахар Мистраль Демерара. |
 |
Для светлого теста: смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить размягченное масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйца, молоко и, постепенно, мучную смесь. Получается легкое и пушистое тесто. |
 |
Для шоколадного теста: взбить масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйцо, молоко и постепенно добавить сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). Перемешать и добавить кипяток. Получается жидкое тесто. |
 |
В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма), налить немного шоколадного теста, на него ложкой выложить светлое тесто. Повторять в таком порядке, пока не закончится тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов около 50 минут. |
 |
В это время подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета. |
|
Для карамельного соуса: взбить вареное сгущенное молоко, сливочное масло и соль до получения воздушной массы. Добавить половину всего поджаренного кокоса, перемешать. Покрыть соусом остывший кекс, посыпать оставшимся кокосом, полить кекс растопленным шоколадом. Приятного аппетита! |


http://www.povarenok.ru/recipes/show/84834/
Метки:
кулинария
выпечка
кекс
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-