-Метки

90-е covid-19 morena_morana xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия арктика армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка аэрофотосъёмка безопасность большевизм брикс великобритания видео возлядовская война воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография день россии дети европа европейские тенденции евросоюз ес женщина живопись жизнь жития святых здоровье здравоохранение изобразительное искусство израиль интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет мигранты мнение москва мужчина музыка мультфильм нато новосибирск нытики о нас о себе образование общество оон отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт старость статистика стихи строительство сша теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмигранты эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


Почему ввоз 1 миллиона тонн пальмового масла в Россию – это забота о населении. Объясняю на пальцах

Среда, 16 Октября 2024 г. 22:06 + в цитатник

Обожаю людей, которые изучают мир по картинкам в интернете. Не нужно ни во что вникать, не нужно ни в чем разбираться. Просто глянул прикольный мем и вот – ты уже глубоко разбираешься в политике, вирусологии, лесных пожарах, ценах на нефть и боевых отравляющих веществах.

Увидел я тут как-то подобную картинку. Не ручаюсь за точность, но там было написано примерно следующее:

3764841_scale_1200 (700x367, 40Kb)

Не знаю, на кого была рассчитан этот выпад. Наверное на тех, кто слышит "1 миллион тонн" и тут же думает, что это "обалдеть как много!". Всё. На этом мыслительная деятельность заканчивается и включаются сплошные эмоции:

– Нас травят! При СССР такого не было! При СССР была забота о людях!

На самом деле, сейчас я вам приведу аргумент, почему ввоз пальмового масла – это, наоборот, забота о населении, по сравнению со временами СССР.

3764841_scale_1200_2 (700x449, 13Kb)

Почему "пальма" – это не самый плохой вариант

Для начала давайте посмотрим, насколько это много – 1 миллион тонн.

Население России со всеми мигрантами и туристами (которые тоже что-то у нас едят) – не менее 150 миллионов человек.

Если мы разделим 1 миллион тонн на 150 миллионов жителей, то получим 6,66 кг масла (ого, какая мистическая цифра!).

Напомню, что это количество – в год. То есть, в день получается 18 грамм пальмового масла на одного жителя. При этом, масло идет не только в пищу, но и на технические нужды. Ну, пускай в пищу будет уходить даже 15 грамм.

И что? Нас хотят убедить, что при помощи 15 грамм пальмового масла можно изготовить всю молочку, всю выпечку, все сыры, конфеты, хлеб, десерты и прочую "гадость", которая якобы изготовлена "сплошь из пальмового масла"?

Сдается мне, что если бы картинка была бы действительно столь удручающей, то России требовался бы не 1 миллион, а 30 миллионов тонн пальмового масла.

Это – во-первых. А во-вторых, давайте подумаем, а почему же СССР не ввозил пальмовое масло в таких количествах?

Ну... В таких количествах, может, и не ввозил. Но все же, пальмовым маслом в СССР не чурались. В 1963 году из одной только Индонезии было ввезено 2000 тонн пальмы.

3764841_scale_1200_3 (700x295, 35Kb)

Всего же СССР в свои лучшие времена ввозил по 300-400 тысяч тонн пальмового масла в год. Рекорд – 430 000 тонн (1989 г). То есть, всего лишь примерно в 2 раза меньше, чем сейчас.

И все же – меньше! Почему?

Происходило это не потому, что молоко в СССР было натуральней (что правда). Просто, многое из того, что сейчас делается при участии пальмового масла, в СССР изготавливалось при помощи маргарина.

Молодежь такого слова, наверное, уже и не знает. А вот я помню, как еще даже в 90-е годы этот маргарин был везде. И даже у нас дома.

При этом, маргарин изготавливался из подсолнечного масла путем гидрогенизации.

Согласен, слово страшное, непонятное. Это сейчас мы знаем, что гидрогенизированное подсолнечное масло – это отрава, почище любой пальмовой. Но в СССР влияние модифицированных жиров на организм были слабо изучено и потому маргарин пихали всюду, куда только можно.

Если же вы посмотрите на текущую ситуацию, то производство маргарина из подсолнечника в России является вымирающей отраслью. Оно падает на 7% в год и более. Почему? Да потому, что очень вредный маргарин вытесняется куда менее вредным (а есть версии, что в иных случаях – и полезным) пальмовым маслом.

Кроме того, к росту потребления пальмового масла привело изменение пищевого поведения. Сегодня мы питаемся вовсе не так, как питались в советские времена. Я имею в виду не сами продукты, а метод их применения.

Кто из вас постоянно лепит дома пельмени, печет хлеб, булочки, торты и т.д.? Сегодня мало кто тратит время на готовку. Практически вся выпечка покупается в магазине. Да и не только выпечка. Приготовление пищи в целом все сильнее уходит "на аутсорсинг". То есть, мы покупаем уже готовую еду, заказываем ее даже на дом.

Мир ускоряется, и если 30 лет назад люди чуть ли не через день пекли хлеб и булочки дома (на маргарине), то сейчас все это покупается в магазине (на пальмовом масле).

Раньше нам и в голову не приходило покупать торт, мы всегда пекли его сами. А сколько сейчас появилось всяких кондитерских? А пиццерий и киосков с шаурмой? Тысячи видов конфет, печений, десертов и т.д. Торты/пирожные – все это валом.

Естественно, пищевая промышленность работает несколько иначе, чем в советские времена. Раньше достаточно было продать населению муку, соль, сахар, дрожжи (то есть, простые продукты) – население само изготавливало из простых продуктов сложные.

Сегодня же населению требуются уже готовые сложные продукты (готовые блюда, полуфабрикаты, выпечка). Соответственно, жиры требуются уже в промышленных масштабах (для готовки в промышленных масштабах).

И т.к. вместо маргарина у нас теперь пальмовое масло, то вот этой пальмы и требуется в количестве 1 миллиона тонн.

Если бы государству действительно было бы безразлично здоровье нации, то оно бы просто стимулировало производство маргарина из подсолнечника (который еще дешевле пальмы).

Но такого не происходит. Маргарин теряет позиции, да и по пальмовому маслу мы отстаем, скажем, даже от Италии, которая ввозит его заметно больше при в 2 раза меньшем населении.

Что же касается молока, которое (якобы) также изготавливается из пальмы – то это просто откровенный бред. Молоко невозможно изготовить из пальмового масла.

Источник: Объясняю на пальцах

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Elena_ARVIK   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2024 г. 20:58 (ссылка)
Всё верно. Тоже об этом говорю ( и как то писала). Многие просто думать не хотят. Кстати, про коров. У меня знакомые в с/х работают. В т.ч. в животноводстве. И при СССР работали. В чем разница по их словам. Буренки в СССР были по большей части малоудойные, не породистые. Надои по 5-6 л считались норм. А было и 3 л. Сама видела таких на фермах в колхозе. А сейчас голландки небольшие, а молока дают много. И фермы механизированные, у коров и чесалки и автоматика разная и корма сбалансированы и т.д. и т.п. А кроме маргарина был еще комбижир !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2024 г. 01:33ссылка
Elena_ARVIK, совершенно верно. Я сама в советское время работала в сельском хозяйстве и знаю его положение не по слухам. Это был ужас-ужас! Неудивительно, что и мясо и масло было по талонам - его катастрофически не хватало.
В пальмовом масле тоже не вижу ничего страшного - просто растительное масло.
Евгений_Ленский   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2024 г. 21:39 (ссылка)
Разумно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку