Цитата сообщения Elena_ARVIK
Платно и бесплатно.
Мысли по этому вопросу давно хотела изложить, да всё недосуг. Но последние события ускорили.
До сих пор очень часто встречаю в интернете стенания по поводу "в СССР было бесплатное образование, бесплатная медицина, а сейчас этого нет". ( можно подумать никто не учится и не лечится за счет государства).
По этому поводу несколько зарисовок сегодняшнего дня и 40-летней давности.
Про то, что в советское время "все было бесплатно", спорить не буду. Хотя ...мало кто знает, что даже в те времена было и платное образование и платная медицина. Образование ( причем среднее!) было платным в 40-х - 50-х годах. 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий» Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10-х классах средних школ, в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также в высших учебных заведениях (отменено в 1956 году). Именно потому у подавляющего большинства была 7-летка.
Ну и еще штришок небольшой. В нашем северном городе в вузе училось много приезжих с юга, особенно с Кавказа.
На вопрос, почему так далеко, некоторые откровенно отвечали : здесь дешевле (?!!!). Это в 80-х годах. Ну вы поняли.
Насчет качества. Это почти на 100% зависело от учителей и самих учеников. Нашему классу с учителями повезло. Но двоечников хватало. Потому, как и самый лучший учитель не научит того, кто учиться не хочет.
Как- то уже вроде писала про нетленный перл в комментах о том, что "советское обрОзование было луДшим"
Недавно в баталиях на указанную тему увидела еще шедевр от одной мадам, не удержалась, чтобы не скопировать ( т.с. орфография и пунктуация сохранены авторские)
"раньше была група продленного дня они там и гуляли и домашним
уроки делали а сейчас такая програма пойдет моя внучка в 1 класс я Лены
говорю репетитора надо искать дочь ты неправа Ирина до Советского
времени всему образованию раком не доползти от 1 класса и до
университетов"
Потом еще добавила " а нам рипититоров не нанимали".
Кто-то не выдержав, ехидно ответил, что "это очень заметно"
Ну , а медицина...сама ходила в 70-х -80-х годах в Евпатории в платную клинику, где и прием и назначения были платные. Что , кстати, отлично. Иначе бы не попасть было.
Ну, а про бесплатную советскую медицину...хорошо тем, кто с ней всерьез не сталкивался. Я нахлебалась по полной. И некоторые мои родные-друзья тоже. Истории одна хлеще другой. Иной раз и рад был бы заплатить, но ...увы. Альтернативы не было, если ты не из Кремля.
Ну и теперь о том, что случилось. Маму уже два месяца настоятельно рекомендуют положить в больницу. Но она ни в какую не хочет. В прошлом году был не слишком удачный опыт. Не в плане лечения, а в плане соседей по палате.
И вот я подумала, а не положить ли её в платную одиночную палату? Везде ведь талдычат, что за деньги всё можно. Ей пенсию добавили, а тратить особо не на что. И что думаете? Обзвонила все больницы в городе. Бесплатно - хоть завтра. А платных палат нет. Или вообще, или она занята, или врача ждать до конца марта.
Вот большинство стонут : даешь бесплатную медицину!
А мы хотим платно, но не дают

Вот такой парадокс.
Кстати, буквально перед новым годом двое знакомых угодили в кардиологию. Так им после не только бесплатные лекарства выдают ( одному даже на дом привезли), но и в санаторий на реабилитацию определили. Совершенно бесплатно! Так что слухи о крахе бесплатной медицины сильно преувеличены.
Так, что на мой взгляд лучше, когда есть выбор. Хочешь так- хочешь эдак.