-Метки

90-е covid-19 morena_morana xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия арктика армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка аэрофотосъёмка безопасность большевизм брикс великобритания видео возлядовская война воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография день россии дети европа европейские тенденции евросоюз ес женщина живопись жизнь жития святых здоровье здравоохранение изобразительное искусство израиль интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет мигранты мнение москва мужчина музыка мультфильм нато новосибирск нытики о нас о себе образование общество оон отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт старость статистика стихи строительство сша теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмигранты эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


Демонстрация и ностальгия

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Unico_Unicornio   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2023 г. 15:47 (ссылка)
Насчёт эпиграфа. Цитируемая Рональдом Гибсоном фраза, приписываемая Сократу, звучит несколько иначе: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей". Причём оба варианта не соответствуют стилистике риторики Сократа, а письменной стилистики у него, как известно, и вовсе не имеется - философ говорил, а за ним записывал верный Платон. Но у Платона такой фразы, насколько мне известно, нет.

На демонстрации ни разу не ходила. Никто никаких справок не требовал. Самый большой негатив от столкновения с системой - это когда декан в институте требовала в комсомол вступить, а я не хотела вступать. Не думаю, что в этом что-то хорошее или плохое - любое общество подчиняется каким-то правилам и требует от своих участников соблюдения определённых условий и соответствующего поведения. В любых странах, во все времена. Порядок - это стабильность и предсказуемость, поэтому людям он импонирует, они склонны не придавать значения любым его уродливым проявлениям, потому что новое мироустройство, предполагающее бОльшую свободу, значительно ухудшило их благосостояние и уверенность в завтрашнем дне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Мая 2023 г. 19:28ссылка
Про Сократа ничего сказать не могу - цитата подобрана мною в Интернете.
В комсомол я тоже не вступала и тоже испытывала сильное давление. Но устояла! ))
Конечно, любое общество подчиняется правилам, но в каждом обществе давление на человека совсем не одинаково. Например, никто не требовал в Царской России, чтобы поляки вместо католичества принимали православие и хотя они не только были студентами русских ВУЗов, но даже занимали государственные должности.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Мая 2023 г. 19:37ссылка
но евреи в царской России должны были креститься, если хотели жить в крупных городах. :)

Давление, конечно, разное, но и побочки от излишней свободы, которой люди в обществе не умеют толком пользоваться, тоже достаточно серьёзными бывают. Вот как мы радовались, когда поток информации со всего мира полился в нашу страну. А уже через 10 лет во что выродилась массовая культура? Время ни хорошее и ни плохое, все мы приспособлены к тому, в котором родились. Вряд ли современный человек согласился бы жить в средневековом мире или в любую другую эпоху, если бы попробовал её на вкус. Точно так же людям средневековья наше время наверняка показалось бы ужасным (хотя некоторые технологические преимущества - электричество, например, наверное, многих порадовало бы). Потому и период старости, как отстоящий на некотором расстоянии от того времени, когда проходило детство человека, кажется ему более чуждым и непонятным.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку