-Метки

90-е covid-19 morena_morana xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия арктика армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка аэрофотосъёмка безопасность большевизм брикс великобритания видео возлядовская война воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография день россии дети европа европейские тенденции евросоюз ес женщина живопись жизнь жития святых здоровье здравоохранение изобразительное искусство израиль интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет мигранты мнение москва мужчина музыка мультфильм нато новосибирск нытики о нас о себе образование общество оон отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт старость статистика стихи строительство сша теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмигранты эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


А вы знаете, что такое "Поколение X"?

Суббота, 14 Мая 2022 г. 21:06 + в цитатник

Это - моё поколение.

Поколение X — термин, применяемый к поколению людей, родившихся примерно с 1963 по 1980 год.

В России в поколении X выделяются старшая (поколение Перестройки, оно же последнее советское поколение) и младшая (первое несоветское поколение) части.

3764841_1980_1 (700x354, 64Kb)

В 1991 году в книге Поколения Вильяма Страусса и Нила Хоу представителей поколения X назвали «Поколение 13». Авторы определяли годы рождения этого поколения с 1965 по 1980 гг., основываясь на изучении пиков и спадов в культурных течениях, считая это более показательным, нежели уровень рождаемости. Штраусс и Хоу выделяют различные воздействия, которые сформировали Поколение 13:

  • недовольство властью, недостаток доверия руководству, особенно институционному;
  • огромная политическая индифферентность;
  • рост количества разводов;
  • рост количества женщин-матерей на производственных местах;
  • нулевой прирост населения;
  • доступность противозачаточных средств;
  • рост количества разногласий в образовательной системе;
  • сокращение финансирования системы образования и труднодоступность студенческих ссуд;
  • изменения в карьерных перспективах предъявляют повышенные академические требования и требования к интеллектуальным способностям;
  • проблемы окружающей среды и экологии;
  • создание Интернета;
  • завершение холодной войны..

Свидетели эры До-интернета

  Поколение X (1963-1980 гг.) в самый разгар своей социальной жизни попало в ситуацию, когда технологии начали меняться многократно на глазах, вызывая взрыв социальных трансформаций. Именно это поколение знает жизнь вне эры интернет. Они могут сравнить и понять преимущества и недостатки информационных технологий и темпа их изменений. «Больше никогда в истории не будет такого поколения».

Общая характеристика поколения X в России

С точки зрения теории поколений, «формирующими» событиями поколения X в России явились продолжавшаяся холодная война со странами Запада, война в Афганистане, перестройка, падение Берлинской стены, доступ к наркотикам, появление персональных компьютеров. Главная ценность — возможность выбора. Представители этого поколения достаточно самостоятельны, самодостаточны и прагматичны.

Поколение X в России и странах бывшего СССР встретило грандиозные политические и экономические потрясения, связанные с распадом страны, в довольно молодом возрасте, что повлияло на дальнейшую судьбу.

Старшая половина поколения находилась на момент социального излома в начале самостоятельного жизненного пути. Большинству пришлось столкнуться с серьёзнейшей проблемой профессионального и личного становления, так как это становление (период окончания образовательных учреждений или первых трудовых лет) пришлось на самый конец 1980-х или лихие 90-е, когда в условиях краха предприятий, инфраструктуры, НИИ в постсоветских странах было трудно приобрести навыки на рабочих местах. Поэтому представители данной возрастной когорты оказались в профессиональном плане в менее выгодном положении по сравнению и с более старшими, и с более младшими коллегами. То же самое относится к семейному строительству и отражается падением рождаемости в 1990-х: родителями, по социальным причинам, не смогли своевременно стать многие россияне, сами родившиеся с начала-середины 1960-х по начало 1970-х годов.

В 2018 году правительство России объявило о постепенном повышении пенсионного возраста в стране — для мужчин (женщин) планка поднимется от 60 до 65 (от 55 до 60) лет. Первыми в полной мере это затронет мужчин (женщин) 1963 (1968) года рождения, то есть старшая половина поколения X должна будет принять на себя основной удар пенсионной реформы.

Младшая половина рассматриваемого поколения оказалась в иной ситуации: проблемы рубежа 1980—1990-х отняли у этих людей часть детства и юность. Вопрос о трудовой деятельности для них ещё не стоял, но они уже прекрасно понимали, в каком положении оказались родители (многие — фактически выброшенными на обочину жизни). Плюсом было то, что, вступая на самостоятельный путь, представители этой генерации исходили из новых реалий и новых «правил игры», без иллюзий.

Всего-то Wiki

3764841_2009 (600x451, 45Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку