1944 год вошел в историю Отечественной войны как год решающих побед над фашисткой Германией и ее союзниками. Советская Армия провела крупнейшие стратегические наступательные операции ("Десять сталинских ударов") и смогла окончательно склонить чашу военных весов в свою сторону.
Западная Украина, 1944
Рельсовая война
Операция «Багратион» могла бы провалиться, если бы белорусские партизаны не вступили на тропу рельсовой войны!
Правда, некоторые сомневаются в ее эффективности. А зря!
Белорусские партизаны даже не пытались охотиться за поездами. Они получили задание – взрывать пути. Где угодно, как угодно, не стараться выйти на мосты или даже на стрелочные развилки, не охотиться за эшелонами, просто тупо взрывать пути.
Эффект был довольно скромный, поскольку немцы просто меняли взорванный участок рельсов за считанные часы, а иногда, когда особо спешили, то и не пытались ничего менять, а просто кидали поверх рельса отрезок швеллера, и по нему, естественно на уменьшенном ходу, протаскивали весь состав.
Первоначально погоны разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров. Однако, Сталин принял решение ввести погоны для всех. В Вооружённых Силах СССР погоны были введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.
«Красная Звезда» в передовой статье от 7 января писала: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину Великой Отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего Отечества и нашей героической армии».
Этот год был не менее тяжел для наших дедов и прадедов, чем предыдущий. Он принес Советскому Союзу несколько крупных и трагических поражений. У Любани, в Крыму и под Харьковом Красная Армия понесла тяжелейшие потери. Гитлеровское командование напротив воспряло духом и, повторяя риторику первых дней войны, объявило о скорой победе.
Но напрасно: впереди был Сталинград.
Факт первый. Командование пыталось спасти генерала Власова
Любаньская операция, нацеленная на разгром группы армий "Север" и деблокирование Ленинграда, началась 7 января 1942 года. Однако первые успехи вскоре обернулись угрозой окружения 2-ой ударной армии, глубоко вклинившейся в оборону противника.
Командующий Волховской группой генерал Хозин не выполнил директиву Ставки об отводе войск, и фашистам удалось сомкнуть кольцо вокруг красноармейцев. В окружение попал и исполняющий обязанности командующего 2-й армии Андрей Власов, недавно заменивший тяжело больного и вывезенного в тыл генерала Клыкова.
Войска Волховского фронта предприняли отчаянную попытку помочь гибнущим товарищам, пробивая для прорыва из "мешка" узкие коридоры. Более того маршал Мерецков отдал приказ спасти лично генерала Власова. Вот его свидетельство: "Но где же армейское руководство? Какова его судьба? Мы приняли все меры, чтобы разыскать Военный совет и штаб 2-й ударной армии. Когда утром 25 июня вышедшие из окружения офицеры доложили, что они видели в районе узкоколейной дороги генерала Власова и других старших офицеров, я немедленно направил туда танковую роту с десантом пехоты и своего адъютанта капитана М. Г. Бороду".
Первой известной блондинкой в истории была богиня Афродита, золотистые локоны которой подарил сам Зевс. В наше время блондинки не считаются богинями, но по-прежнему признаются мужчинами самыми прекрасными из прекрасной половины человечества.
По крайней мере об этом говорят научные исследования. По мнению преподавателя психологии университета Нантерра Тьерри Мейера, секрет привлекательности блондинок заключается в том, что мужчины становятся глупее, когда оказываются лицом к лицу с блондинкой.
Расположена в регионе Ю. геомагнитного полюса, на высоте около 3 500 метров над уровнем моря. Принадлежит эта исследовательская станция русским, там всегда ужасный холод, однако 21 июля 1983 г. был особенный злой холод, когда была зарегистрирована наиболее низкая t воздуха на земле: -89,2 ° C. Стоит станция в регионе озера Восток, одного из самых крупных озер в мире, которое находится под ледовым покровом, глубиной в 4 километра.
Существует огромное количество разных списков самых богатых людей мира. Как только ни пытались их классифицировать: по половому признаку, по национальности, по профессии. В большинстве своем миллиардные состояния создаются в инвестиционном бизнесе, моде, розничной торговле и энергетике. Однако есть и другие примеры. Среди богатейших людей мира встречаются такие, кто создал свои империи в не самых популярных отраслях деловой активности.
Самый богатый житель Африканского континента - "сахарный король" Алико Данготе, который занимает 51-е место в списке Forbes с состоянием в $13,8 млрд. Небольшая торговая фирма, созданная в 1977 году, превратилась со временем в огромный конгломерат, ставший сначала главным поставщиком сахара для местных производителей прохладительных напитков, пива и сладостей, а затем распространивший влияние на цементный бизнес не только на родине, но и в Бенине и Гане. Новые предприятия строятся в Замбии, Танзании, Конго и Эфиопии, а отгрузочные терминалы - в Сьерра-Леоне и Либерии.
9 мая День Победы - Самая трагичная и трогательная дата!
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
Кто из пиратов совершил третье кругосветное плавание ?
После первого кругосветного плавания Ф. Магеллана в 1519-21 годах, выполненного с целью поиска западного пути в Вест-Индию, в кругосветки устремились пираты. Сначала земной шар обогнул английский пират Френсис Дрейк (1577-1580), а через шесть лет после его возвращения в путь отправился Томас Кавендиш.
Организатор третьей кругосветки был поразительно молод. Томас родился примерно в 1560 году в Суффолке (Англия), где его отец владел поместьем. Кавендиша с детства тяготила спокойная жизнь в сельской глуши, хотелось приключений, славы, а главное – денег. Томас решил, что самый быстрый путь к исполнению своей мечты – стать пиратом. Сначала он завербовался в английский королевский флот, а когда понял, что профессию моряка освоил неплохо, отправился пиратствовать в Карибское море.
Красота это именно то качество, которое ценилось всегда и во все времена, с одной оговоркой что, представления о красоте постоянно менялись. В этой десятке мы расскажем о эталонах женской красоты у разных народов, в разные эпохи.
Образ в стиле Древнего Египта.
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и большими миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, египтянки капали в них сок из растения "сонная одурь".Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. Для завершения образа древние египтянки красили в зелёный цвет ногти на руках и ступни ног.
Когда зародилось человечество? Появились ли мы в результате эволюции или нас "вырастили" инопланетяне.
Наука говорит, что человечество появилось примерно 2млн лет назад, но некоторые находки опровергают это!
Найденные таинственные железные трубы в горе Байгонг расположенной в глубинах бассейна Кайдам провинции Кинхай (Китай) пробудили интерес многих ученых.
Некоторые эксперты полагают что они могут быть артефактами оставленными пришельцами, предназначавшимися для закачки свежего воздуха в пещеры, в которых эти пришельцы проводили медитации.
Речь пойдет о реально труднодоступных местах, куда даже туалетный утенок не доберется. Если серьезно, предлагаем ознакомиться с максимально защищенными объектами в мире, которые можно увидеть только на фотографии, так как попасть туда невозможно.
Под давлением возмущенных народов обладавшие неограниченной властью правители Египта (Мубарак) и Туниса (Бен Али) были вынуждены расстаться со своими постами. Однако целый ряд таких же автократов продолжают спокойно управлять своими странами, накапливая для своих семейных кланов гигантские состояния. Handelsblatt составил рейтинг самых богатых правителей [...].
1 — Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд — более 40 млрд долл.
2 — Бывший президент Египта Хосни Мубарак — до 40 млрд долл.
3 — Султан Брунея Хассанал Болкиах — 20 млрд долл.
4 — Шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян (эмират Абу-Даби) — 15 млрд долл.
5 — Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али — до 10 млрд долл.
6 — Президент Судана Омар Хасан аль-Башир — до 9 млрд долл.
7 — Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум (Дубай) — 4,5 млрд долл.
8 — Король Марокко Мухаммед VI — 2,5 млрд долл.
9 — Шейх Хамад бен Джассем аль Тани (Катар) — 2,4 млрд долл.
10 — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — 1,1 млрд долл.
Зрение Чувствительность человеческого глаза столь высока, что при идеальных условиях он может ночью с вершины горы заметить свет горящей спички на расстоянии 80 км. От чего же зависит чувствительность нашего зрения? Ученые определили, что после минутного пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут в 6 тыс. раз, а через 10 мин полной темноты достигает предела и увеличивается в 25 тыс. раз!
За 0,05с глаз способен увидеть и понять даже такой сложный объект, как текст. А текст, как известно, относится к сложным объектам. Действительно, в тексте важно не только увидеть конфигурацию слов, но и понять его содержание. Отсюда следуют два важных для нас вывода: во-первых, для повышения чувствительности зрения необходимо создать соответствующие условия длительного пребывания зрительной системы в темноте, а, во-вторых, поскольку теоретически за короткую вспышку света глаз способен воспринять большой объем информации, очевидно, нужно создать условия для обретения зрительной системой этой способности.
Решение первой задачи легко осуществимо с помощью упражнения "Пальминг".
Решение второй задачи требует детального анализа особенностей зрительной системы человека.
Каковы особенности зрения птиц, рыб, зверей, как приспособились их глаза в процессе многовековой эволюции к ночному и дневному поиску пищи, как у них организована оборона от врагов с помощью зрения?
Оказывается, из всего отряда животных птицы имеют самое сложное зрение, а их зрительный анализатор на два порядка более зоркий, чем наш, человеческий. Так, например, глаза орлов, кондоров и стервятников, высматривающих на поверхности земли жертву с огромной высоты полета, имеют удивительное морфофизиологическое строение сетчатки глаза. У них общее поле зрения, как и у человека, которое отображает реальность в масштабе 1:1, а вот в центральном пучке поля зрения все воспринимаемое увеличивается в 2,5 раза, т. е. оптическая система глаз пернатых хищников двойная!
Сколько ты будешь получать за границей? Реальные зарплаты наших эмигрантов
По миру разбросано более 20 миллионов бывших и нынешних наших сограждан. Большая их часть разъехались по свету в 80-90-е годы. У нас считать, что из нашей страны уезжают лучшие специалисты-интеллектуалы, но на самом деле это не так…
Любимая страшная сказка отечественных «патриотов», пугающих народ криком об утечке мозгов из великой державы, оказалась мифом. Россияне действительно едут за бугор, но в основном не придумывать сверхзвуковые двигатели или супероружие, а работать уборщиками, нянечками, медсестрами или продавцами в супермаркетах.
Только за первые шесть месяцев 2009 года из России на заработки в другие страны уехали 37 тысяч человек.
Если общее число уехавших за лучшей долей — 100%, то программистов и ученых, продолжающих работать по профилю, среди них меньше остальных — 10%. Основная масса эмигрантов — люди без высшего образования, с рабочими специальностями, полученными ещё в Советском Союзе или России 90-х годов.
Те, кто имеет на руках диплом, в 86% случаев занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировали на Родине.
Большинство россиян за границей — это люди от 35 лет и старше. По оценке местных жителей, что в Европе, что в США главная проблема русских — нежелание учить иностранные языки. Именно это тормозит их карьеру.
В России уже давно привыкли свысока относиться к приезжим работягам. Таджиков записали в дворники, китайцев — в торгаши, молдаван — в ремонтники.
По мнению бизнес-тренера и психолога компании «Нанопром» Сергея Дубова, россияне любят обсуждать гастарбайтеров во многом для того, чтобы вырасти в собственных глазах. Мол, мы-то никогда не будем ездить по европам и делать местным дешевый ремонт. «При этом нашим людям полезно будет посмотреть на то, как к россиянам-работникам относятся там. Мы до сих пор живем под властью мифа, что у нас пытаются своровать мозги. Но если посмотреть на реальную картину, то воруют не мозги, а руки и ноги. Мы поставляем на Запад дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, и этим мало отличаемся от тех же молдаван», — уверен эксперт.
Япония — страна с многовековыми традициями, японцы бережно относятся к своей истории и строго придерживаются своих национальных традиций даже в двадцатом веке. Для нас, евроазиатов, японская приверженность к собственной культуре всегда оставалась необъяснимой тайной, мы, с присущим нам трудом, пытаемся понять японскую душу. Но сейчас не об этом.
Есть у японцев традиционная, опять же, игра — Кантё (Канчо) Кантё — игра популярная среди японских детей школьного возраста.
Суть игры заключается в том, чтобы, сложенными в «магический символ» ладонями, с вытянутыми вперед указательными пальцами, со всего размаху попасть ничего не подозревающему однокласснику в «очко». Совершенно дикая для нашего менталитета игра, но очень нравится японским детишкам, кстати, с японского языка «кантё» переводится как «клизма». Вот уж точно, пробирает, наверное, аж до самой глубины души :)