-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война девять неизвестных дед мороз день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древние цивилизации древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические персонажи мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей: 1242
Комментариев: 6010
Написано: 9283


СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Космос: Почему социализм?

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 10:29 + в цитатник

Небольшой, но крайне необходимый Preface:

6469237_banner1 (700x525, 60Kb)Данная пкбликация является калькой (зеркалом) статьи, опубликованной мной в блогах Автор.тудей в рамках феста "Калейдоскоп вселенных". Дело в том, что согласно правилам АТ все политсрачи запрещены вплоть до выпиливания и срача и источника банхаммером. Однако сама тематика мира СССР 2 как бы предполагает... поэтому там (на АТ) этот текст закрыт для комментирования, но его копия выложена здесь.

Лет-с срач бегин!

Ну а теперь, как говорится: Поехали!

СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Космос: Почему социализм?

Прежде всего: Да, сейчас существует т. н. "частная космонавтика". А каковы её реальные успехи?

Оставим в стороне Маска с его Space-X. Да, Он делает сейчас очень много для космической отрасли. Но... Вот именно, это вечное "Но...". Дело в том, что Space-X является главным подрядчиком NASA и Пентагона для космических запусков и получает за это явно завышенную оплату (см. например, тут). Что и позволяет Маску откровенно демпинговать на коммерческих запусках. Но ведь и раньше NASA выступало только координатором и заказчиком! Даже во времена программы Аполлон! Ракету и сам корабль делала Локхид-Мартин. Тогда запускали под брендом NASA, сейчас под брендом Space-X. Вот и вся разница.

По сути, Space-X это чисто политический рекламный проект, задача которого – показать "преимущества" капитализма. Потому его столь активно финансирует... государство...

А что же с по-настоящему частной космонавтикой?

Blue Origin Безоса начала работать в 2001 году и совершила первый суборбитальный полёт в 2021. С тех пор организовали ещё пять (прописью – 5) 10-минутных суборбитальных турпоездок. То-есть где-то раз в два месяца Безос катает по 6 человек на высоту чуть больше 100 км по вертикали...

Ричард Брэнсон на своём Unity 22 (под брендом Virgin Galactic) разок прокатил экипаж в составе четырёх туристов и двух пилотов, правда до границы космоса (100 км) он так и не добрался. Работы ведутся с  того же 2001 года.

А и всё...

Для сравнения: массированные работы в области ракетно-космической техники страны победители начали сразу после II Мировой, в 1945. В 1961 полетели люди: в СССР (социализм) орбитально, в США (капитализм) – суборбитально, как сейчас... А, нет. Не как. Всё-таки полёт по баллистической, а не вертикальный подпрыг и высота 186 км. Так что до первых космонавтов нынешним частникам ещё пилить и пилить... инвестировать и инвестировать...

Итого:

Госпрограммы, с нуля(!), 65 лет назад: за 16 лет сумели сделать полноценный орбитальный корабль. Капиталисты чуть хуже, коммунисты – чуть лучше.

Частная космонавтика, имея на руках всю мощь современных технологий, готовые материалы, наработки, опыт: за 20 лет сумела сделать имитацию суборбитального полёта.

Почему так плохо? Да потому, что даже сейчас, на 65-ом году космической эры, космос это жутко сложно и дорого. Практически всё делается на пределе. На пределе технических возможностей, на пределе наших знаний, вообще на пределе всего. Вот и получается, что даже самые богатые люди мира, если, конечно же, по честному, на свои, могут только подбросить пяток туристов на 100 (плюс/минус) километров вверх за безумные деньги. Безос, кстати, берёт за 10 минутную экскурсию четверть ляма зеленью, что там у Брэнсона – не знаю. Много на такое найдётся народу? Так что вопрос окупаемости космического туризма тоже сильно висит в воздухе. А уж если говорить о чём-то более серьёзном, тех же орбитальных станциях... Не зря же та, что сейчас болтается на орбите – Международная.

Именно поэтому я уверен: капиталистическая формация в принципе не может осваивать космос! Герои "Возвращения к звёздам" рассуждают об этом в 10 главе:

...Но какое на этом пути главное препятствие?

На это Джон ответил сразу и без запинки:

Инвестиции.

Ребята обменивались непонимающими взглядами и Шустрый попросил Джона:

Объясни товарищам.

А что тут непонятно? Кто за всё это будет платить? – пожал плечами Джон.

Государство! – заявил Аскар.

Это у вас. А у нас всё в руках корпораций. Корпорации надо получать прибыль. Сколько вы уже работаете на Луне? А прибыль есть?

Ну... у нас уже много достижений... и в науке... там биостанция есть, обсерватории...

Но всё это нельзя продать, – припечатал Джон, – или можно, но очень узкий рынок.

То есть, у вас никто не хочет вкладывать в космос потому, что прибыли от этого ждать очень долго? – уточнил Аскар.

Это пол беды, – ответил Джон. – Беда, когда вкладываешь ты, а прибыль получает другой.

----------------------

Шустрый посмотрел на часы, вздохнул и сказал:

Ладно, ребята, времени у нас мало, так что давайте я сейчас просто расскажу то, что вам действительно надо знать. Так вот, тогда [50-е годы XXI века – К.] уже вовсю развивалась квантовая социология и на основе этих моделей наши математики рассчитали максимально возможный для капиталистического уклада объём инвестиций и максимальный срок, на который эти инвестиции могут быть сделаны. Получилось, что инвестиции, необходимые для выхода в космос превосходят этот предел на порядок по объёму и в четыре раза по времени. Речь идёт не о разовых достижениях, типа первыми долететь до Луны и бросить это дело, а о том, чтобы реально выйти в космос, закрепиться там, начать там жить.

Конечно, конкретные цифры в приведённом отрывке – во многом авторское допущение, но то, что такие пределы существуют – несомненно. Достижением этих пределов объясняется прекращение поддержки белых армий в нашу Гражданскую, уход США из Вьетнама и Афганистана, да и вся история американского пилотируемого космоса тому подтверждение. См. подробнее здесь. И я более чем убеждён, что потребные инвестиции в космос, инвестиции на реальную космическую экспансию ("Речь идёт не о разовых достижениях, типа первыми долететь до Луны и бросить это дело, а о том, чтобы реально выйти в космос, закрепиться там, начать там жить.") существенно превышают эти пределы.

А вот социалистическое общество способно совершить такой рывок. Да, ценой значительного напряжения сил всего социума в течение длительного времени. Но и приз ожидается колоссальный!

Напоминаю: Заглавная (и пока единственная) книга цикла про СССР-2 – "Возвращение к звёздам".

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку