-Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война девять неизвестных день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древние цивилизации древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лесной техникум лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические персонажи мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9280


Реквием по станции "Мир"

Суббота, 27 Марта 2021 г. 13:08 + в цитатник

Конец февраля - март этого года ознаменовались целой серией круглых юбилеев связанных с советской орбитальной станцией "Мир".

20 февраля мы отмечали 35 лет вывода базового блока Станции на орбиту,

13 марта - 35 лет начала первой экспедиции на "Мир" (и, соответственно, фактического начала эксплуатации),

а на 23 марта пришёлся печальный юбилей - 20 лет с момента свода Станции с Орбиты и её затопления в Тихом океане.

Орбитальная станция "Мир" была не просто эпохой и высшим достижением именно советской космонавтики. Станция "Мир" начала новую эру в освоении космоса и её значение ещё предстоит осмыслить.

Станция "Мир" стала первой орбитальной станцией нового поколения, первым в истории человечества астроинженерным сооружением. Сооружением, полностью собранным в космосе, пусть и из готовых, доставленных с Земли модулей. Этим самым был открыт тот путь освоения космического пространства, который учёные и писатели-фантасты признают магистральным, да, пожалуй, и единственно возможным. Что же, хороший повод поговорить об этом подробнее.

Орбитальная станция, што это?

Советский Союз рассматривал долговременные орбитальные станции как магистральный путь развития космонавтики. И совершенно справедливо. Дело в том, что путь с Земли на орбиту чрезвычайно дорог, а для долговременной работы в космосе нужно много всего. Корабль, рассчитанный на длительный полёт получается чрезвычайно тяжёлым, оборудование на нём дорогое и, большей частью, не возвращаемое. Имеет смысл один раз вывести на орбиту тяжёлый жилой модуль и гонять к нему по мере необходимости лёгкие транспортные корабли с экипажем и припасами.

На словах всё это просто, но на практике оказалось не очень. Первая советская орбитальная станция "Салют-1" была выведена на орбиту 19 апреля 1971 года (вот ведь! Ещё один круглый юбилей!) и проработала всего 175 суток. Из них в пилотируемом режиме всего 22 дня, приняв только одну экспедицию. Но принципиальная возможность создания и эксплуатации орбитальных станций была доказана и работы продолжились.

Традиционно, советские орбитальные станции называли "Салютами", на орбиту их выводили ракетами "Протон". Всего их было 7, в том числе несколько чисто военных. Устойчивая эксплуатация гражданских станций началась, по большому счёту, с "Салют-6". "Салют-7" стал последней станцией первого поколения.

"Мир"

На станции "Салют-7" технология упёрлась во вполне очевидные ограничения. Чтобы решать больший круг задач, увеличивать эффективность эксплуатации станции, надо было увеличивать количество оборудования на борту, увеличивать экипаж, увеличивать количество стыковочных узлов, наконец, для приёма транспортных и грузовых кораблей. Но грузоподъёмность ракет-носителей ограничена. Собственно, наш "Протон" и американский "Сатурн-5" практически достигают этого потолка. Последние разработки, чрезвычайно дорогие, превосходят старинные "Сатурны" совсем незначительно. Как же быть?

Выход подсказал ещё Циолковский: собирать станцию непосредственно на орбите. Строительство астроинженерных сооружений. На сейчас самым реальным способом является сборка из готовых модулей, доставляемых с Земли. Это и было реализовано на станции "Мир", которая, фактически, стала первой орбитальной станцией второго поколения и первым астроинженерным сооружением в истории человечества.

Всего станция "Мир" состояла из 7 модулей разного назначения, к ней можно было пристыковывать одновременно 3 транспортных корабля (в том числе и американский "Шаттл"). На станции побывали многочисленные экипажи, в том числе и международные, выполнен огромный объём научных исследований, установлено множество рекордов (в том числе и по длительности непрерывного космического полёта). Но главное, что доказала станция "Мир" - возможность и перспективность создания астроинженерных сооружений.

Затопление "Мира"

Вообще говоря, станция "Мир" проработала втрое дольше, чем это планировалось по проекту. Результат более чем достойный. Но со второй половины 90-х на станции начали нарастать проблемы, связанные со старением оборудования. Случались и аварии, например, столкновение с кораблём "Союз" во время плановой перестыковки. Последнее привело к разгерметизации станции и фактическому выходу из строя одного из модулей.

Тогда имелись проекты капитального ремонта Станции, но общий тренд 90-х: "Сдать всё американцам и желательно даром", не позволил этим проектам реализоваться. Собственно, реализацией этого тренда и стало создание пресловутой МКС. А может, сыграло свою роль то, что станция "Мир" была именно советским достижением, достижением социализма, а тогда делалось всё, чтобы опорочить и затоптать саму идею социалистического общества.

Станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года и вокруг этого события до сих пор бродит огромное количество конспирологических теорий. Начиная от того, что это было сделано в угоду американцам (что в значительной степени правда) и заканчивая рассказами о каких-то злостных патогенных грибках, которые выросли на Станции и стали разъедать её изнутри (что вполне может быть правдой). Наверное, в то время сохранить Станцию было невозможно именно по политическим причинам.

Итоги

"Ведь конец это чьё-то начало"

В. Высоцкий

Орбитальная станция "Мир" стала историей, но отработанные на ней технологии живут сейчас в МКС и, если мы, конечно, продолжим освоение космоса, обеспечат нам следующий шаг: к Луне, астероидам и другим планетам.

Дело тут вот в чём: залудить огроменную ракету, чтобы одним махом закинуть двух туристов на Луну - возможно. И даже прокатывает, если надо успеть первым для надувания щёк. Но чтобы уверенно осваивать космос, особенно дальний, нужны другие подходы. Один корабль (типа шаттла), чтобы возить людей и грузы на орбитальный порт, лунная баржа, чтобы возить то же самое между околоземной и окололунной орбитами и своё такси на лунном участке "орбита-поверхность". Только так, особенно, если мы хотим достичь других планет и астероидов. Ибо построить суперракету, способную забросить, например, на Марс хотя бы двух туристов с возвратом (как это делал "Аполлон" на Луну) технически невозможно. и вряд ли станет возможно в будущем.

Рубрики:  Прекрасная Эпоха 2.0 или Неповторимые 70-е
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2021 г. 13:32 (ссылка)
Что-то когда-то заканчивается.
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2021 г. 13:32 (ссылка)
Я помню. Но глубоко фиолетово на эту станцию, на правительство. Чот все больше хочу вернуться на родину, В Ашхабад. Там все четко. Министр отработал 3-5 лет, поджопник, Другие тоже есть хотят))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку