-Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война девять неизвестных дед мороз день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древние цивилизации древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы книга завершена книги конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические персонажи мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества творческие планы текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография франция фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9286


Масленица: Славим правильно!

Вторник, 05 Марта 2019 г. 09:46 + в цитатник

Началась масленичная (масляная, сырная) неделя. Так что же такое Масленица? Откуда взялась и как её правильно славить?

SurikovSnowFortress (700x387, 398Kb)

Празднование масленицы восходит к дохристианским, языческим временам и относится к циклу земледельческих обрядов, называемых в современном религиоведении обрядами умирающего и воскресающего бога. Как уже было сказано, Масленица – первый по настоящему весенний праздник, хотя и справляют её тогда, когда везде лежит снег. Масленица это проводы, похороны Зимы и встреча Весны.

Празднуем Масленицу правильно!

Каждый день масленицы имеет своё имя, своё содержание и свою обрядность. Масленичная неделя делится на 2 части: Узкая Масленица – понедельник, вторник, среда. В эти дни дозволялось работать. Широкая масленица – с четверга по воскресенье. В эти дни происходил главный разгул, работать на Широкую Масленицу считалось грехом. И вообще, когда изучаешь историю и обычаи складывается впечатление что в период мрачного средневековья, когда человек вынужден был посвящать всё своё время тяжкому и беспросветному труду, праздничных, сиречь выходных, дней в году было существенно больше чем рабочих.

Понедельник – Встреча

В понедельник Масленицу встречали. Начинали печь блины. Первый блин полагалось отдать бедным, на помин умерших.

Поутру молодая жена уходила к своим отцу и матери, там пекла блины, вечером её муж, свёкр со свекровью, приходили в гости, обсуждали планы гуляний. В тот же день делали из соломы чучело Масленицы, насаживали на кол и возили в санях по деревне. Этим занималась неженатая молодёжь.

Вторник – Заигрыши

Во вторник происходили смотрины невест, молодые люди катались с гор. Вообще на Масленицу происходило сватовство, а свадьбы справляли после Пасхи, на Красную Горку.

Среда – Лакомка

Зять ходил к тёще на блины. Та, соответственно, пекла блины и была обязана демонстрировать зятю своё расположение.

Четверг – Разгуляй

С четверга начиналась Широкая Масленица, работать уже не полагалось. Начиналось всякое и всяческое веселье, молодые неженатые парни (женатым то было уже не солидно) демонстрировали свою силу и удаль, устраивая всяческие безобразия: подпирали ворота бревном, могли затащить сани на крышу сарая.

В четверг строили и брали штурмом снежные городки, начинали жечь костры и прыгать через них, снова рядились в личины (как на Коловрат), ходили по дворам с колядами.

Пятница – Тёщины Вечёрки

В пятницу тёща приходит с ответным визитом к зятю. Тут уж блины пекла её дочь, молодая жена, а зять был обязан показать тёще своё хорошее отношение.

Суббота – Золовкины Посиделки

Молодухи приглашали в гости родственников мужа, прежде всего золовок – его сестёр. Приглашали и своих сестёр, причём замужних и незамужних (с той и с другой стороны) приглашали отдельно.

Воскресенье – Проводы Масленицы

Оно же – Прощённое Воскресенье. В этот день масленичные гулянья достигали своего пика. Проводились кулачные бои стенка на стенку (реликт тризны), после которых участники прощали друг другу битые морды. Важным элементом обрядности последнего дня масленицы было прощание с покойниками. Этот обряд выполняли большей частью замужние женщины. Они шли с блинами на кладбище, находили там родные могилы, молились на них, просили у покойников прощения за все совершённые при жизни обиды, после чего клали на могилу блины.

Завершением праздника было сожжение чучела Масленицы, которая, по всей видимости, символизировала Марену – Зиму. Пепел разбрасывали по полям. Огню предавали также остатки праздничной еды.

Vasnetsov-Sojgenie-Maslenitsi (700x495, 422Kb)

Что ели на Масленицу?

Как уже говорилось, масленичная неделя завершала 3-х недельный период вхождения в Великий Пост. На масленичную неделю уже запрещалось есть мясо, но было позволено есть рыбу и молочные продукты (в Великий Пост возбранялось и это), от того неделя и называлась Сырной или масляной. От того и масленица. Поэтому если кто хочет приправить блины всяческими деликатесами, то это должны быть сыры, сметана, копчёная и солёная рыба, икра, но ни в коем случае не мясо.

Когда праздновать Масленицу?

Вопрос кажется идиотским, однако в связи с развитием неоязычества и попытками реконструкции языческого обрядового календаря (что при правильном подходе может принести огромную пользу в том числе и сельскому хозяйству) чрезвычайно важен.

В настоящее время многие язычники привязывают Масленицу к дню Весеннего Равноденствия. Учитывая что Масленица (в нынешнем варианте) продолжается неделю возникает вопрос: "А какой из дней?". Скорее всего, речь должна идти именно о проводах Масленицы, то-есть проводах зимы. Вполне логично. В то же время сама идея проводов Зимы относится больше не к Весеннему Равноденствию (уже пик Весны), а к Громницам (Имболк). Можно предположить что в современной масленичной обрядности эти два праздника объединились.

Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2019 г. 18:05 (ссылка)
масл
Масленица к нам пришла,
Значит скоро, уж, весна!
Всем желаю в этот праздник:
Теплоты, любви, добра!
Ответить С цитатой В цитатник
Таша52   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2019 г. 19:51 (ссылка)
.
3_main (700x457, 186Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2019 г. 19:52 (ссылка)
С Масленицей,Костя! Печем блины!
0_74c02_d7c78edc_M (300x300, 248Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку