Древнейшие памятники письменности Европы |
В июле 1908 года археологическая экспедиция под руководством Федерико Хальберра вела раскопки разрушенного землетрясением древнего города Фест на южном побережье Крита. В одной из комнат дворца, в тайнике, устроенном в полу, был обнаружен обожжённый глиняный диск, покрытый письменами. Там же была найден обломок таблички с надписями минойским линейным письмом А и много-много золы.
С тех пор в научных кругах не утихает срач по поводу самого диска и попыток его дешифровки. Результат, как водится, чуть более чем нулевой. Прочесть не выходит (и тому есть масса объективных причин), датировки различаются чуть менее чем на 1000 лет. Вопрос о происхождении и назначении вообще покрыт мраком.
То, что диск был найден в тайнике уже говорит о многом. Не вызывает сомнения что это было что-то очень важное. Содержимое тайника тоже интересно: зола. Учитывая что все критские дворцы (даже на южном берегу острова) пережили извержение Санторина и знатно обгорели, можно предположить что в тайнике хранились важные документы. Известно что минойцы (древнейшее население Крита) писали большей частью тушью по папирусу и пергаменту, потому их записи и не пережили века. Таким образом скорее всего Фестский диск это какой-то важный документ.
Далее.
Язык не известен и не сводится к минойскому (который, кстати, тоже не особо понятен современным исследователям), система письма неизвестна, а это говорит о том что происхождение диска сугубо не критское. Скорее всего.
Найденная рядом с диском табличка относится к периоду 1700 лет до НЭ, но это, вообще говоря, ничего не значит. А дальше начинаются измышления. От XXI до XII веков до НЭ. Все измышления хорошо обоснованы и почти неопровержимы.
Существует ещё несколько артефактов с нанесёнными спирально надписями, причём только один – свинцовая пластина с этрусскими письменами из Мальяно – не критского происхождения. Кстати, этрусский язык, хоть все исследователи и относят его к индоевропейским (арийским), тоже прочесть не может никто.
Знаки на Фестском диске не процарапаны, а выдавлены маленькими штампами. Таким образом Фестский диск это древнейший печатный текст.
Алфавит Фестского дика насчитывает 45 знаков, а это говорит о том что это именно алфавит, сиречь – фонетическое письмо.
Алфавитное письмо, печать – все признаки говорят о высокой письменной культуре создателей диска, обстоятельства находки документа говорят о его важности, а значит и о важности контактов с носителями этой культуры для правящей верхушки Крита. Между прочим, в те ещё года Крит был одной из сверхдержав Средиземноморья. Всё это значит что должны сохраниться и другие письменные памятники "культуры Фестского диска", но их нет. И это, пожалуй, главная загадка диска.
Обнаружены в 1961 году в Румынии, возле села Тэртэрия (Тартария?). Рядом с ними нашли ещё 26 фигурок из глины и известняка и обгорелый скелет взрослого мужчины. Последнее заставляет предположить что таблички (как и всё остальное) участвовали в погребальном обряде или в обряде жертвоприношения. Радиоуглеродный метод даёт дату 5500 год до НЭ (+/-, ессно).
Срач на тему: "Что это?", начался сразу как нашли и не утихает до сих пор. Мнения разделились примерно в пополам, одни считают что это полноценные надписи, другие – пиктограммы всякого другого назначения. Хм... между прочим, полноценная письменность выросла именно из пиктограмм, да и в наши дни пиктограммы часто выполняют роль надписей. Понятных и очень быстро читаемых. Кто водит машину меня поймёт. Так что гипотетическая "просто пиктография" обязательно связана с письменностью и является её разновидностью.
В разразившемся эпичном холиваре стороны разделились следующим образом: представители официальной науки большей частью (именно большей частью, но далеко не все!) придерживаются теории "просто пиктограмм", энтузиасты и любители, также большей частью, считают что это именно письмена. Аргументы сторонников и той и другой точки зрения, как водится, глубоко обоснованы и практически неопровержимы. Учитывая что и там и там есть крутые профессионалы, да и многие любители по глубине знания и понимания профессионалам не уступают, дискуссия идёт глобальная.
Деревянная табличка, покрытая знаками, обнаружена в 1993 годупри раскопках неолитического селения у современного села Диспилио в Греции. Нашёл её греческий археолог Георгий Урмузиадис. Радиоуглеродная датировка относит документ к 5260 году до НЭ (+/-).
В отличие от предыдущего, обнаружение и публикация таблички прошли очень и очень келейно, посему никакого бурного обсуждения не возникло. Таковой подход к опубликованию сенсационной находки заставляет задуматься и снова обратиться к так всеми нами любимой конспирологии.
Собственно и Тэртерийские таблички и табличку из Диспилио сейчас относят к так называемой культуре Винча. Это древняя, традиционно считающаяся в официальной науке доарийской (хотя при внимательном рассмотрении выясняется что сие не так однозначно) археологическая культура, распространённая на территории современных Сербии, Румынии, Болгарии и северных областей Греции начиная как минимум с VI (если считать Тэртерийские таблички) и заканчивая III тысячелетием до НЭ. Название культура получила от сербского села Винча, что под Белградом, где были найдены первые её памятники. От культуры осталось много керамических изделий, украшенных многочисленными знаками, множество мелких и крупных поселений, часто укреплённых. Многие знаки более поздних письменных систем (в том числе и руны) восходят к знакам культуры Винча, что порождает массу альтернативных исторических теорий, в том числе и из серии глобального панславянизма (пресловутая "Россия – родина слонов!" на фоне многих из них выглядит вполне невинно и научно обоснованно).
Вот пример некоторых надписей винча плюс полный список встречающихся в надписях знаков:
Иллюстрация взята из весьма познавательной статьи "Раннее письмо Русской равнины и Балкан", Андрей Александрович Тюняев. Для всех кто интересуется историей – к прочтению обязательно!
Кстати, найти в Инете иллюстративный материал и какую-либо подробную информацию по культуре Винча практически невозможно, что, опять же, заставляет задуматься.
Письменность гораздо древнее, чем нам пытаются доказать многие представители официальной науки, а сама история человечества вообще и Европы в частности полна загадок и белых пятен. И она не столь линейна и однозначна, как опять же пытается доказать нам официальная наука. Древность ещё преподнесёт нам множество сюрпризов. И не следует забывать что история – это политика обращённая в прошлое. Может с этим и связаны те недомолвки и искажения, которыми нас пытаются сегодня кормить?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |