Удар с Севера: Страшный ответ России на заход кораблей НАТО в Чёрное море |
Всё получилось практически идеально. Решена сложная навигационная задача – три огромных подводных ракетоносца сошлись в одной точке, проломили арктический лёд и всплыли на поверхность. Отработано взаимодействие трёх кораблей в сложных природных и географических условиях, а также их взаимодействие с авиацией и наземными службами.
Наконец, потенциальному противнику продемонстрированы зубы, причём ядерные и в непосредственной близости от его территории.
Во-первых, это красиво. Синхронное плавание трёх левиафанов от 167 метров в длину, быть может, и не так зрелищно, как подводные хороводы дюжины спортсменок на Олимпийских играх, но несентиментальные дядьки с большими звёздами на погонах уже оценили класс выступления. В том числе и в штабах НАТО.
Во-вторых, это сложно. По законам гидродинамики движущиеся в жидкости тела притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. И когда три тела водоизмещением от 18 до 24 тысяч тонн “вальсируют” под водой в круге радиусом 300 метров, да ещё не видя, а только слыша друг друга, – это реально непросто.
В-третьих, это убедительно. Синхронное появление из-подо льда сразу трёх носителей сразу 48 пусковых установок, в которых аж подпрыгивают от нетерпения по десятку боевых блоков в 100-150 килотонн, – это весьма убедительная заявка супостату. Понятно, что пока теоретическая – время пока ещё технически мирное и договор СНВ-3 не разрешает устанавливать на баллистические ракеты подводных лодок более 4 боевых блоков. Но принципиально это картины не меняет: во время войны количество “спецвиноградин” на “Булаве” или “Синеве” точно до десятка увеличится. И да, при старте из-подо льдов моря Бофорта подлётное время до центров принятия решений в США превращается тоже в весьма убедительный аргумент. Скажем, в ответ на заход кораблей НАТО в Чёрное море.
Для полноты картины пролёт над точкой Северного полюса совершили два дальних перехватчика МиГ-31, способные, напомним, в своей модификации МиГ-31К нести аэробаллистическую гиперзвуковую ракету “Кинжал”. Судя по показанным кадрам, на сей раз под фюзеляжем машин этих ракет не было, но – тоже напомним – у современных флотов западных стран защиты от “Кинжалов” не существует. Так что на похожий подвсплыв ядерных ракетоносцев супостата ответ в военных условиях точно будет. Тем более что с проведённой дозаправкой МиГов в воздухе радиус их действия превращается для ограниченного ТВД в Арктике в практически бесконечный.
И всё это – “впервые по единому замыслу и плану”, как объявил главком ВМФ президенту.
Ну, разумеется, никто не собирается биться рубкой о непрошибаемый лёд, говорят опытные специалисты. Естественно, отыскивается – есть специальные приборы на кораблях – или просто полынья, или такое место, где ледяная корка относительно тонкая. С полыньями бывают проблемы – они двигаются. Был, например, случай, когда капитан так и сяк пытался попасть лодкой вдоль полыньи, но в итоге всё равно угодил поперёк.
Если лёд достаточно тонкий (относительно – в данном случае, например, речь шла о полутораметровом его слое), подлодка его ломает своей рубкой. Для каждого проекта субмарины существует максимальное значение толщины проламываемого льда. Если тот недостаточно тонкий, то по нему могут выпустить торпеду, которая проделывает полынью взрывом.
Главное после всплытия – не вмёрзнуть в ледовое поле. Как это, например, регулярно удаётся американцам. Хотя термин этот не совсем точный – на самом деле не только подлодке, а любому кораблю опасаться в первую очередь нужно подвижек льда. Ибо при всём совершенстве человеческой техники и технологии против тех энергий, что проявляются в подобных случаях, бессильна вся энергетика человечества. Судьбу затёртого и взломанного льдами “Челюскина” повторить никому не хочется. Так что расчёты, расчёты и расчёты. И опора на метеорологов.
Зачем это было?
Ответ на этот вопрос очевиден и элементарен. Подводные “стратеги” – это нынешний “последний довод королей”. Он же первый, если их ракетами наносить неожиданный ядерный удар. Потому “стратегов” ловят, что по нынешним временам и является практически главной задачей флотов основных ядерных держав.
В российской оборонной доктрине не говорится о готовности наносить ядерный удар первыми. Но тем более значима возможность нанести удар ответный. Каковая возможность, собственно, и останавливала США все последние 70 лет от попыток разобраться с непокорной Россией “по понятиям”. Значит, что? Правильно, старательно прятаться в просторах и глубинах. А лучше всего – прятаться подо льдом. Тем самым, во-первых, нивелируется вся система противолодочной обороны и предупреждения, которую, надо признать, весьма совершенно выстроили американцы в Северной Атлантике. Во-вторых, под толщей льда лодку не видит никто и ничто, а всякие акустические датчики в Северном Ледовитом океане – не большие помощники. В-третьих, подо льдами к границам североамериканской противоракетной обороны можно подобраться на “пистолетную” дистанцию, а значит, США могут выносить в Польшу и Румынию свои системы якобы противоракетной обороны, но от моря Бофорта до Вашингтона всегда будет меньше, чем 5 тысяч километров. Подлётное время, повторимся, – только чтобы перекурить перед смертью. Или Байдена успеть поднять с трапа и в салон президентского самолёта закинуть.
Ну, накиньте минуты на то, что нужно лёд над люками ракетных шахт спешно разбросать…
С другой стороны, всё это понятно, конечно, и даже где-то хорошо: мы под зонтиком наших военных моряков и не зря отдаём наши налоги, но ведь и время всё же войны не ядерной, а ментальной. Что и кому хотели показать устроители такой демонстрации?
“Ну, прежде всего это сигнал, что Арктика наша, – ответил на этот вопрос Царьграда один из наиболее профессиональных военных экспертов России Виктор Литовкин. – И мы туда никого не допустим. Будем всех прессовать, кто будет соваться в нашу Арктику без нашего разрешения. Это раз.
Второе – демонстрация, что мы оттуда достанем Соединённые Штаты в любой точке. Их не стали совсем уж нервировать. Только рубку показали. И не показали, как подводная лодка целиком поднялась во льду. А за рубкой находятся ракетные шахты. Так что всё это – демонстрация просто некоторым ребятам, чтобы поосторожнее себя вели.
Третье – что наши подводные лодки могут ходить подо льдами, держа связь друг с другом, так сказать, “на коротком поводке”. Что такое 300 метров для трёх подводных лодок? Это расстояние вытянутой руки. А там и течения подводные, и гидродинамика, и лёд над головой. Поэтому вот такое маневрирование и такое умение чувствовать друг друга – это говорит о высочайшем профессиональном мастерстве наших подводников. Ну и, естественно, о том, что техника соответствует этому мастерству.
В общем, очень достойное событие”.
Рубрики: | Как там с военной реформой Есть мнение Любопытно А нам всё равно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |