-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


НАКОНЕЦ ПРОЗРЕЛ

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 02:33 + в цитатник
158349399 (360x203, 77Kb)
online (313x50, 7Kb)
Алексей Кудрин


Для меня митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, является именно такой попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов. Напрямую. Без посредников в виде как парламентских партий, так и оппозиции — системной или нет.

Честность — категория неполитическая. В отличие от власти, которая сама по себе зачастую является основной целью политики. Никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску "честных выборов" исключительно по собственной воле, в отсутствие серьезных побудительных мотивов. В обществах с развитой политической системой функция "побуждения власти к честности" реализуется в рамках политической конкуренции. Если же такой конкуренции нет, эту функцию может взять на себя только гражданское общество — непосредственно.

Для меня митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, является именно такой попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов. Напрямую. Без посредников в виде как парламентских партий, так и оппозиции — системной или нет.

На митинг вышли люди (включая, кстати, и работников многочисленных государственных компаний и учреждений) которые, как мне кажется, хотели сказать следующее: "Уважаемая власть! Многие из нас пришли сюда впервые, вполне осознанно и совершенно самостоятельно. Нам есть, что терять. Мы — за стабильность, поэтому мы более-менее спокойно воспринимали установленные тобой правила избирательной игры: запрет одномандатных округов, 7-процентный порог, всего семь зарегистрированных партий и прочая. Но нарушение тобой твоих же правил, а именно так мы воспринимаем сообщения о массовых фальсификациях и нарушении статистических закономерностей, — это перебор. Даже для нас, потому что мы — за перспективную стабильность, обеспечивающую прогресс. Поэтому будь добра, уважаемая власть, услышь нас, а еще лучше, давай поговорим, обсудим эту нашу стабильную перспективность!"

Власть что-то услышала, — в пользу этого свидетельствует хотя бы некоторые последние инициативы Дмитрия Медведева, изложенные в ежегодном послании. Но пока по-прежнему не хочет разговаривать: и митингующие для нее еще "пена", если не "провокаторы"; и Общественное телевидение проще провозгласить, нежели допустить нормальную общественную дискуссию в СМИ; и децентрализацию стоимостью 1 трлн. руб. в год (1,5—2% ВВП) регионам пообещать нетрудно — это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета. Чище того, потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни — уверен — профессионального обсуждения. Но "быстро и рефлективно" почти никогда не означает "эффективно и надежно"!

Так что власть еще придется "разговорить". Думаю, ее внутренняя готовность к этому постоянно растет. И создание площадки для открытой дискуссии между обществом и властью о действительно важном, о реальной повестке дня — вот самый значительный, самый содержательный результат, к которому может прийти "Движение 10 декабря" (предлагаю именно так его назвать) в ближайшее время. В этой связи хочу заявить следующее...

Во-первых, я разделяю ваши негативные эмоции относительно результатов парламентских выборов в нашей стране.

Во-вторых, я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это не было), он к этому готов.

В-третьих, при создании организационной базы для площадки "общество/власть" волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке. (Небольшое вкусовое уточнение: чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше — профессиональных политиков, да и отставных чиновников тоже, тем лучше. Для "профессионалов" часто процесс важнее результата.)

И в-четвёртых, и по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1845936
Рубрики:  Есть мнение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку