-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Мечта Остапа Бендера

Суббота, 29 Октября 2011 г. 21:02 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)



44_GR (490x247, 27Kb)






Каспаров Гарри

Вернувшись из Бразилии, куда был приглашен для участия в шахматно-образовательном проекте, я лишний раз поразился, насколько расходятся представления об этой стране с реальной картинкой

C чем ассоциируется у нас Бразилия в первую очередь? Футбол, красочные карнавалы, пляжная Копакабана… Ну и, пожалуй, постоянные упоминания Дона Педро в кинофильме «Здравствуйте, я ваша тетя» вкупе с мечтаниями Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах».

Мало кто задумывается, что сегодня Бразилия — одна из самых успешно развивающихся стран, чьи темпы роста экономики сопоставимы с китайскими. Правда, бразильский министр науки и технологии Алоизио Меркаданте, с которым мы обсуждали эту тему, сразу заметил: «Не сравнивайте нас с Китаем. У нас демократия».

Мифам вопреки

Пример Бразилии наилучшим образом опровергает сразу два мифа, активно насаждаемых в России. Миф первый: устойчивый рост экономики, мол, возможен только при авторитарной власти, свидетельством чему — Китай. Между тем, по прогнозам аналитиков, к 2012 году бразильский ВВП приблизится к $2,7 трлн, увеличившись за 10 лет в 5 раз (!). В мировом рейтинге по абсолютному размеру ВВП Бразилия переместилась с 15-го места в 2003 году на 5-е — в 2010-м.

Миф второй: стабильная демократия невозможна в условиях серьезного финансового разрыва между самой бедной и самой богатой частью населения с большим сегментом именно малообеспеченных граждан. В Бразилии показатель неравенства между доходами 20% самых богатых и самых бедных граждан в 3 раза выше аналогичного показателя в России — для Бразилии это одна из самых остро стоящих проблем. Но хотя к категории самых малообеспеченных граждан все еще относится около 18% населения Бразилии, уровень бедности за последние 15 лет упал более чем на 60% (!), а средний класс является наиболее быстро растущим. При всех популистских замашках правящей левой Партии трудящихся* * Ее называют также Партией экс-президента Лулы да Силвы. На последних президентских выборах 31 октября 2010 г. победу одержала одна из ближайших соратниц Лулы — Дилма Русеф. она преисполнена решимости решать самые острые социальные вопросы и едина с оппозицией в отношении базовых принципов развития страны. Что сразу же бросается в глаза: для представителей бразильской элиты не подлежит сомнению, что их дети будут жить в Бразилии. Хотя обустраивает она страну не без сторонней помощи. Сан-Паулу в шутку называют «третьим крупнейшим немецким индустриальным городом» — видимо, после Франкфурта-на-Майне и Дюссельдорфа. А все потому, что такого количества представителей немецкого промышленного капитала не сыщешь ни в одном другом городе Западного полушария. Еще факт: в Сан-Паулу сегодня проживает наибольшее количество японцев за пределами Японии. Государство предоставляет иностранным компаниям максимальные налоговые льготы для сборки продукции в Бразилии. Тем самым создаются эффективные механизмы привлечения инвестиций и предотвращается отток человеческих и финансовых ресурсов за рубеж.

Не сырьем единым

Несмотря на то что Бразилия — член БРИК* * Аббревиатура, обозначающая группу наиболее быстро развивающихся стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай. , в России о ней пишут очень мало. Мы постоянно сравниваем нашу экономику с китайской или индийской, хотя по количественным параметрам Бразилия нам гораздо ближе. Да и по территории она лишь в 2 раза меньше России, а ее население уже превосходит население России и Украины вместе взятых. Бразилия, так же как и Россия, сверхбогата природными ресурсами, занимая первое место в мире по добыче железной руды и апатитов. Запасы нефти и газа, которые стали активно разрабатываться с 2006 года, пока еще даже реально не оценены: по самым скромным подсчетам, лишь одно месторождение Кариока может быть сопоставимо со всем запасом нефти США. При этом Бразилия не пошла по пути плавного погружения в сырьевую зависимость. Сегодня Бразилия — один из крупнейших мировых поставщиков продукции сельского хозяйства, а в структуре экспорта ведущие позиции наравне с сырьем занимают готовые промышленные изделия. Благодаря диверсификации бразильская экономика одной из последних вошла в рецессию и довольно успешно пережила кризис 2008–2009 годов.

Дела впереди слов

В Бразилии я был поражен вниманием государства к развитию инфраструктуры и образования. Это опять-таки общий приоритет и правящей партии, и оппозиции, какими бы ни были разногласия по другим вопросам. Результаты налицо. Например, ежегодно 75 тыс. бразильских студентов отправляются на целевое обучение за границу за государственный счет и по окончании возвращаются на работу в свою страну. В Гелиополисе, одной из крупнейших фавел (трущоб) Сан-Паулу (хотя у этих мест уже мало общего с нашим представлением о трущобах) функционирует шахматная образовательная программа, знакомство с которой изначально было целью моей поездки. Программа запущена компанией Semp-Toshiba, которая таким образом выполняет свои социальные обязательства. Semp-Toshiba делает акцент на образовании детей из малообеспеченных семей, а шахматы рассматриваются как способ улучшить восприятие общеобразовательных предметов. Лучшие ученики получили в награду поездку в столицу государства — город Бразилиа, где под патронатом губернатора (тот тоже не упустил шанс сразиться за шахматной доской) у меня состоялся сеанс одновременной игры на 13 планшетах My Pad — это новый вариант электронной таблетки на базе Android, который Semp-Toshiba полностью производит в Бразилии.

Вообще-то таких социальных проектов в стране очень много — в Бразилии обязательны отчисления крупных компаний на инфраструктурное строительство или социальную поддержку в неблагополучных районах. К примеру, компания McDonalds учредила специальный институт Ronald Mcdonalds, аккумулирующий средства для поддержки детей с онкологическими заболеваниями. Globo TV, крупнейшая телевизионная корпорация в Южной Америке, создала фонд с говорящим названием «Детская надежда».

Присутствие президентов компаний на подобных мероприятиях не воспринимается как нечто неординарное — ведущие бизнесмены, как и правительство, действительно заинтересованы в развитии своей страны и готовы вкладывать в нее ресурсы.

Отделяя власть от денег

Еще одно выгодное отличие Бразилии от России — географическое разделение власти и денег. Бразилиа — город чиновников, в то время как Сан-Паулу — финансовая и индустриальная столица, а Рио-де-Жанейро — город развлечений и искусства. Активно превращается в культурную столицу и Порту-Алегри, где мне довелось прочесть лекцию. Отдельное расположение финансового и политического центров — один из очевидных факторов снижения коррупции в стране. Кроме того, бразильский закон запрещает заниматься бизнесом не только чиновникам, но и их ближайшим родственникам. Не зря Бразилия в рейтинге Transparency International находится на 69-м месте, тогда как Россия — на 154-м.

Вверх на лифте

Из встреч и бесед в Бразилии я сделал вывод: в обществе возрастает уверенность, что социальные лифты работают, и футбол — не единственный шанс для детей из неблагополучных районов выбиться в люди. У населения постепенно меняются приоритеты, и оно уже перестает определять отношение к правительству результатами футбольных матчей. Может быть, на этом фоне даже проигрыш бразильской сборной нашей команде в финале чемпионата мира по пляжному футболу* * В финальном матче 11 сентября в Равенне (Италия) россияне победили со счетом 12:8. по-своему закономерен.
Рубрики:  Есть мнение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку