-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Вместе весело шагать

Четверг, 27 Октября 2011 г. 01:25 + в цитатник
7f8ce6c99ef94fcf9d8ca9bb878b66bb_small (600x563, 40Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Александр Подрабинек

Удивительным образом сегодняшняя российская власть и политическая оппозиция молятся на одну и ту же икону. Называется она радостно и многообещающе - "Единство". Наверное, это повелось из нашего советского детства, когда надо было ходить дружными рядами, петь хором и голосовать единогласно.

Путинская власть создала "Единую Россию", монолитный парламент, жесткую вертикаль государственного управления и упивается нарисованными ею же цифрами фантастического единства граждан на социологических опросах и потешных выборах.

Либеральная оппозиция грезит стотысячными митингами и объединением с кем-нибудь, за кем толпа, драйв и бесшабашность. Вся послеперестроечная история либеральной оппозиции - это череда попыток объединить свои разрозненные силы или даже силы всех, кто по какой-либо причине недоволен режимом. Почему недоволен - дело десятое. Идеология объединения легкомысленно оправдывается всего лишь одним пионерским и плохо укладывающимся в размер слоганом "Пока мы едины, мы непобедимы!".

Идея единства по сути фашистская идея. Не в смысле ругательства, а в смысле идеологии. Фашистами у нас привычно ругают всех кого попало, включая и коммунистов, которые гораздо хуже. На самом деле доктрина фашизма имеет вполне конкретные очертания, и один из столпов этой идеологии - единство ведущей партии, народа, церкви и национального лидера. Само слово "фашизм" происходит от латинского "связка". Но дело не в ярлыках.

Среди оппозиционных российских политиков до сих пор бытует ошибочное представление, что сила нации в единстве. Между тем общество сильно своим единством только в тоталитарных странах, а в демократических оно сильно плюрализмом.

На основе сомнительного постулата о благотворности единства складывается повседневная жизнь. Преодолевая отвращение и апеллируя к идее единства, либералы кооперируются с такими врагами свободы, как национал-большевики, ротфронтовцы и националисты. На последнем митинге на Пушкинской после Рыжкова, Касьянова, Немцова и других либералов выступали национал-большевик Эдуард Лимонов и ярый сталинист Виктор Анпилов. Либералам кажется, что если они соберут в кулак все политические организации, недовольные режимом Путина, то они от этого станут сильнее. Катастрофическое заблуждение! Они станут слабее.

Сила политического движения не в количестве активистов, а в привлекательности политических идей. Важно не то, сколько политических фигур всевозможных взглядов соберется на акцию протеста и выступит перед общей аудиторией, а то, сколько людей захотят прийти на такую акцию. Сколько людей вдохновится способностью политиков отстаивать эти идеи в повседневной жизни. Сколько людей поверит политикам, поверит в их честность, последовательность и неподкупность. Опыт последних лет показывает, что число участников митингов либеральной оппозиции в Москве не увеличивается, оставаясь на уровне 2-3 тысяч человек. Кооперация с антилибералами вовсе не увеличивает популярность либеральной оппозиции. Скорее наоборот.

Беда в том, что политики свой образ мышления и алгоритм действий не задумываясь распространяют на все общество. Им кажется, что если они ради достижения общей цели мученически соглашаются на компромисс с идеологическими противниками, то их сторонники автоматически последуют за ними - достаточно только произнести зажигательную речь об общем враге и объявить всеобщую мобилизацию.

На самом деле ничего подобного не происходит. Я знаю многих людей, которые не выходят на Триумфальную площадь не потому, что боятся, а потому что им противно протестовать вместе с лимоновскими национал-большевиками и удальцовскими реставраторами социализма. Для политиков компромисс - инструмент профессиональной деятельности и дело обычное; для рядового человека это повод как минимум для серьезных размышлений. Никакие мантры политических лидеров о гибельности путинского режима не заставят человека с улицы делать то, что ему глубоко противно. Он просто останется дома или будет искать других лидеров, другие партии, другие политические идеи. Не верите? Посмотрите на посещаемость митингов либеральной оппозиции в последние годы.

Содружество либералов с врагами свободы помимо эстетического отторжения рождает еще и вполне обоснованное предположение, что политические лидеры просто борются за власть. Что главная их цель - свалить режим Путина и занять места во власти. Иначе к чему бы такие противоестественные союзы? Однако подавляющему большинству людей важно не какой именно политик займет высочайшее положение, а что он будет на этом месте делать. Содружество либералов с "красными" и "коричневыми" девальвирует либеральные ценности и заставляет людей с улицы предполагать, что, добившись власти, лидеры либеральной оппозиции будут с таким же успехом кооперироваться с врагами свободы, как они это делают сейчас. И зачем же тогда их поддерживать, особенно рискуя своим благополучием на несанкционированных митингах? Вот и не приходят на митинги оппозиции те, кто не склонен таскать каштаны из огня для других.

Есть большое искушение обвинить в инертности ленивый и безразличный ко всему народ. Отчасти это, конечно, так и есть. Но лишь отчасти. Протестный потенциал людей, которым небезразлично демократическое будущее страны, не использован. По опросам последних примерно 10 лет доля избирателей, готовых проголосовать за демократические партии, составляет от 25 до 40%. Реальная же поддержка демократических инициатив вряд ли дотягивает до десятой доли процента. В такой ситуации оппозиция может обвинить бестолковый народ, а может - себя.

Большая часть общества - потребители политических идей, а не их создатели. Это нормально. Люди выбирают из того, что им предлагают политические партии, профессионалы и энтузиасты. Они выбирают то, что им ближе, что созвучнее их настроениям и требованиям. Когда вы приходите в ресторан, вы выбираете себе блюдо по вкусу, а если вам ничего не нравится, вы поворачиваетесь и уходите. Идете в другой ресторан, к другому повару. В этой ситуации шеф-повар может обвинить в привередливости и дурном вкусе своих клиентов, а может - себя. Он может сколько угодно говорить о высоком качестве продуктов и пользе этой пищи для здоровья, но если блюдо дурно приготовлено, его никто заказывать не будет.

Либеральная оппозиция предлагает сегодня блюдо из очень приличных и ценных продуктов, но не очень хорошо приготовленное. У него дурной привкус национал-большевизма и советской идеологической системы. Привыкшим ко всему "поварам" это кажется несущественным и меркнущим перед их общей целью, но народ толпой в этот ресторан не валит. Самое время задуматься - почему? Может быть, пора обновить меню, выкинув из него прокисшие ингредиенты, или повысить квалификацию "поваров"?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку