-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


БЕЛОРУСЫ ВЫБЕРУТ ЛУКАШЕНКО...

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 18:34 + в цитатник
 (393x480, 26Kb)
 (215x55, 8Kb)




Прослушать запись Скачать файл







Василина Васильева

В Минске официально объявили фамилии кандидатов на пост главы Белоруссии. Число их будет рекордным – ранее претендентов на было не более четырех, сейчас же необходимые документы — заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографией и декларацию о доходах и имуществе в Центризбирком подали 10 человек. К выборам готовятся и западные наблюдатели. На фоне конфликтов Москвы и Минска есть все предпосылки, что США и Европа впервые признают выборы "Батьки" легитимными.

Так, в президентских выборах, назначенных на 19 декабря нынешнего года, будут участвовать глава государства Александр Лукашенко, лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев, лидер гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер Объединенной Гражданской Партии Ярослав Романчук, зампред Белорусского народного фронта Григорий Костусев, лидер союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич, а также председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко и бизнесмен Дмитрий Усс.

Декорации расставлены
Не смотря на ряд демократических новшеств, которые Белоруссия решила опробовать в рамках нынешней президентской кампании (например, кандидаты впервые смогут принять участие в дебатах на радио и телевидении, приобретать дополнительную площадь и время в СМИ, а также ошибаться на 20% в декларациях о доходах) предстоящие выборы уже окрестили «декоративными».

Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявив, что проверка подписей «прошла в щадящем режиме» и что «если бы применялись все принципы прошлых лет, то у многих возникли бы неприятности», фактически подтвердил наличие сознательной политической линии властей на искусственное раздувание числа кандидатов.

«Все этоявляется составной частью нового сценария властей, который призван решить две задачи – комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Первая -- это презентация белорусских президентских выборов Западу, у которого не должно остаться претензий к Минску по поводу свободы выбора в республике. Вторая задача состоит в том, чтобы дискредитировать саму идею политической альтернативы в глазах электората. Большая численность кандидатов, среди которых есть ряд случайных людей, должна рассеять внимание избирателя: он видит много неизвестных ему ранее претендентов и теряется. Поэтому вместо реальной борьбы за власть избирателю покажут шоу. Кроме того, регистрация сразу 10 претендентов резко снижает возможность консолидации оппозиции,: многочисленные претенденты не только растягивают голоса оппозиционно настроенного электората, но и создают конфликтное поле, на котором периодически будут возникать стычки. Причем сильные кандидаты искусственно топятся в общей массе».

Возвышается фигура
По словам эксперта, на этом фоне явственно возвышается фигура Александра Лукашенко, который сейчас демонстративно дистанцируется от участия в избирательной кампании и делает упор на выполнения своих президентских функций.

«Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать победу Лукашенко в первом же туре с результатом около 83-85% при явке избирателей свыше 80%, -- считает белорусский эксперт Юрий Баранчик. -- Итоги прогнозируются с учётом результатов предыдущих президентских выборов и того фактора, что обеспечением нынешней кампании занимается всё та же команда. В связи с этим на какие-либо непредвиденные обстоятельства приходится не более 0,1%».

По словам эксперта, интриги на выборах не может быть по определению, и в победе действующего президента не сомневаются ни он сам, ни его соперники, ни Запад, ни Москва. «Сейчас Лукашенко, который опирается на колоссальный административный ресурс, имеет рейтинг, превышающий совокупный рейтинг всех остальных претендентов на кресло главы республики, и это признают даже оппозиционные аналитики. Поэтому участие остальных кандидатов в предвыборной гонке сводится к роли свадебных генералов, которые смогут лишь сделать небольшой пиар себе и своим политическим партиям», - говорит Баранчик.

Отметим, что еще несколько недель назад аналитики не исключали, что белорусская оппозиция выдвинет единого кандидата, который на предстоящих выборах может серьезно побороться с Александром Лукашенко за кресло лидера страны. Однако накануне один из сильнейших оппозиционных политиков в стране лидер ОГП Ярослав Романчук заявил, что этот проект закрыт.

«Обсуждать его нет смысла, после того, как Лукашенко поспособствовал фальсификации подписей, – отметил оппозиционер. – Я предложил остальным кандидатам выработать единую программу, чтобы все говорили об одном и том же своим потенциальным избирателям. Это своего рода попытка вещать одним голосом, но восемью головами. Если коллеги сочтут необходимым, я готов предоставить единую универсальную программу». Впрочем, по мнению экспертов, никакого единения в рядах оппозиции ждать уже не приходится: Лукашенко сделал очень верный стратегический ход -- теперь его оппоненты перебросили все силы не на борьбу с властью, а друг с другом.

Заграница им поможет
Примечательны нынешние президентские выборы в Белоруссии еще и тем, что впервые за всю историю независимости республики их могут признать на Западе, но не признать в союзнической России. На фоне разногласий Москвы и Минска отношения белорусского лидера и Запада стали развиваться более, чем стремительно. С начала лета в белорусскую столицу зачастили высшие чиновники Евросоюза. Так, на прошлой неделе, вернувшись из республики, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила послам ЕС, что переизбрание Лукашенко сегодня— единственная гарантия сдерживания влияния России в стране.

«Это фактически консолидированная позиция Евросоюза по отношению к белорусским выборам, результат которых Европа может впервые за 15 лет признать в этом году», -- отмечает белорусский эксперт Александр Класковский. Очевидно, в эффективности такого подхода хочет убедиться и Вашингтон: в последние месяцы в страну один за одним стали прилетать и представители Госдепа США -- Стефани Кук, Лайам О`Флэнаган и Дэниэл Рассел, который 17 ноября в рамках однодневного визита встречался с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым и лидерами оппозиционных партий. По некотрой информации, помощник Госсекретаря за закрытыми дверями обсудил ход президентской кампании и с Александром Лукашенко.

Кроме того, американский Госдеп и белорусский МИД в начале ноября распространили заявления о том, что готовы к восстановлению двусторонних отношений на конструктивной основе. Также в октябре премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с эмиссаром Палаты представителей Конгресса США Уильямом Делахантом подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в привлечении американского капитала в экономику страны и участии американских инвесторов в приватизации белорусских предприятий.

«Соединенные Штаты должны изыскивать новые возможности, чтобы держать двери открытыми для улучшения отношений с Белорусией в тесном сотрудничестве с ЕС. Нам нужна такая политика, которая ведет поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко», -- отметил бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель.

По его мнению, мечта о единой, свободной и мирной Европе останется не до конца реализованной, пока Белоруссия, Молдавия и и Украина не найдут свое место в общеевропейском доме. «Мы можем оказать им поддержку в поисках пути к общеевропейскому дому. Европейская интеграция это самый близкий и надежный путь к процветанию региона и Соединенных Штатов. И речь здесь идет о стратегии, экономике, а в конечном итоге, и о нашей безопасности», -- отметил американский политик, подчеркнув, что Белоруссия превратилась в государство, «полностью принадлежащее России и путинским олигархам». «Соединенные Штаты должны сдерживать кремлевские амбиции, четко заявляя о том, что Москва не обладает привилегированной сферой влияния на своих соседей», - считает Меркель.

Антироссийский батька
Как известно, нынешнюю избирательную кампанию Александр Лукашенко во многом построил на антироссийской риторике, выступив в несколько неожиданном для Москвы и российских патриотов образе защитника белорусского суверенитета от поползновений «имперской России». Как выяснилось, Лукашенко не исключает и факт непризнания Москвой президентских выборов в Белоруссии.

«Это дело России - признавать или не признавать. Это ее ее суверенное право, -- заявил он на днях в интервью крупнейшим немецким СМИ Германии. -- По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях». Эксперты отмечают, что вероятность усиления европейского вектора внешней политики Белоруссии сегодня высока, как никогда. «Это заставит Москву, скрепя сердце, постараться найти общий язык с действующим белорусским президентом», - считает Класковский.

Белорусы скупают золото в предвкушении
В то же время, согласно последним соцопросам, большинство жителей республики строят весьма пессимистичные прогнозы относительно результатов грядущих выборов, при этом белорусов в первую очередь волнует не столько политическая, сколько экономическая ситуация в поствыборной республике.

В частности, опасаясь резкой девальвации белорусского рубля сразу же после Нового года, население стало активно скупать валюту и золото. Так, в октябре спрос на доллары по сравнению с сентябрем вырос в 5 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 11. Объемы покупок слитков из драгоценных металлов в октябре увеличились в 2,5 раза по сравнению с предыдущими месяцами -- за последние четыре недели на их приобретение белорусы потратили около 7 млн. долларов.

«Девальвационные ожидания у населения провоцируют несколько причин, одна из которых -- избирательная кампания, сам факт которой создает в сознании населения элемент нестабильности», - полагает аналитик компании FOREX CLUB (Белоруссия) Валерий Полховский. -- Кроме того, у населения сформировалась фобия Нового года -- люди стали ожидать резких колебаний курса нацвалюты, возможных после 1 января. Тревожность у белорусов вызывают и «войны» между Москвой и Минском.
Вместе с тем объективных причин для беспокойства у населения сегодня нет: в стране действительно существует ряд серьезных проблем (отрицательное сальдо торгового баланса, растущий внешний долг и т.д.), но сегодняшнее желание населения поменять рубли на доллары связано исключительно с психологией - негативными ожиданиями после выборов».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку