-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Батьковщина вместо дедовщины

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 23:50 + в цитатник
 (700x477, 142Kb)
 (202x24, 2Kb)






Прослушать запись Скачать файл




















Андрей Петров


Лукашенко заставляет идти в вооруженные силы каждого

Белорусские военные сейчас готовятся к участию в совместных белорусско-российских оперативных учениях, которые должны состояться в 2011 году. Решение об их проведении было принято главами обоих государств еще в 2009 году.


А что же представляет собой белорусская армия? Она не так многочисленна: в ходе нынешнего осенне-зимнего призыва в ряды вооруженных сил Белоруссии власти хотят зачислить 10 тысяч солдат. Но это если получится. Как и в России, недобор в армию в Белоруссии - привычное явление. Поэтому в стране идет активная пропаганда не только здорового образа жизни, но и армейской службы. В Белоруссии невозможно устроиться ни на один государственный пост, если призывник не служил в армии. Ни милиционером, ни сотрудником МЧС, ни таможенником, ни сотрудником комитета государственного контроля, ни специалистом налоговых органов тот, кто не служил в армии, не станет. Вдобавок частному бизнесу (особенно крупному) власти настоятельно «рекомендуют» брать на ключевые позиции только тех, кто отслужил. Они, по мнению властей, надежнее. Бизнесу иногда приходится считаться с этой позицией: в противном случае может начаться настоящая охота на предприятие со стороны проверяюще-карательных органов.

Тем не менее, ребята особо в строй не рвутся. Собственно, сама служба в армии для многих является наказанием за те или иные провинности. Если студент был замечен в политических демонстрациях, его, скорее всего, попросту отчислят из университета, а потом, буквально через месяц-другой заберут в армию. Так было, например, с активистом молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт» Франаком Вячоркой. У парня было сразу несколько заболеваний, из-за которых ему противопоказано нести службу, но врачи закрывали глаза на все нарушения - парень был «политический». Вместо повесток накануне свидания в военкомате к Вячорке приехал наряд милиции - именно он и доставил его сначала в военкомат, а затем лично отвез на прохождение медкомиссии. За тем, как это происходило, следило много людей. Нарушения конституционных прав были налицо.


В целом, «откосить» от службы в вооруженных силах республики невероятно сложно. Начальник одного из областных военкоматов страны на условиях анонимности иронизирует в разговоре с корреспондентом «СП»: «Время сейчас такое, что надо всех брать. И кривых, и косых, и горбатых, и на ладан дышащих», - шутит он. А потом поясняет: «Чтобы сейчас не служить, недостаточно быть просто ублюдком. Вот еще два года назад достаточно было иметь хоть какие-то проблемы с сердцем, как мы тут же давали отсрочку такому на три года. Сейчас, даже если у тебя пролапс, максимальная отсрочка - полгода. А потом - переосвидетельствование. Тех, кто прячется, ищут сначала повестками, затем с участковыми, а потом даже на улице могут взять. От нас можно спрятаться, только если за границу вовремя убежать. Да и то: вернется такой уклонист - родителей повидать, например, - и мы его тут же в тюрьму на три года запрем. А потом, после отсидки, если ему не будет 27 лет, еще и в армию отправим».


Служить в белорусских вооруженных силах положено полтора года. Выпускникам высших учебных заведений - год. Тот факт, что студент учился на военной кафедре, от службы в армии его не избавляет, как это было раньше.





То, с каким рвением работают белорусские военкоматы, становится в стране уже притчей во языцех. Инвалид Артем, которому сейчас 25 лет, приезжал на медкомиссию в военкомат в инвалидном кресле: у него нет ноги. Но максимальная отсрочка, которую он может получить - три года. В 22 года ему ее дали, а призывниками в Белоруссии считаются люди до 27 лет. Поэтому Артема отправили на переосвидетельствование. Как он сам ухмыляется, «как будто нога снова вырастет».


Почему так происходит, догадаться несложно. Президент Александр Лукашенко считает, что в армии должен побывать каждый. «Когда мы заявили о сокращении армии, я сказал: «Ребята, а как будет с теми мужиками, которые в армии не послужат?» Поэтому мы этому уделяли большое значение, чтоб ты знал, где часть, чтобы ты этого хлеба понюхал или хотя бы… немножко похудел там, в армии! За три месяца такие красавцы приходят! Потому это очень серьезная проблема. Я считаю, что каждый мужик должен служить в армии, каждый!», - распалялся белорусский лидер в начале октября.


По его словам, в Белоруссии успешно прошла армейская реформа, благодаря чему стране удалось избавиться от дедовщины. На самом деле это не совсем так.

Дедовщина в Белоруссии есть, только она принимает незначительные, бытовые формы: новобранцев бьют только по корпусу - за синяки можно угодить под трибунал. Конечно же, «салаги» стирают «дедам» портянки и вкалывают на более тяжелых работах. Но до открытых издевательств и смертей не доходит. Подтверждает это и Лукашенко: «Действительно, нет такого, чтобы старослужащий издевался над молодым. Главнокомандующему доложили бы немедленно». С другой стороны, нельзя не признать, что оппозиционеров, белорусскоязычных парней в армии не любят, и офицеры за них не вступаются.
Служить в белорусской армии по контракту часто оказывается выгоднее, чем пойти на обычную работу. Поэтому многие остаются. Например, командир полка, полковник, имеет оклад около 600-700 долларов в месяц, подполковник, командир батальона - 500-550 долларов, командир роты, капитан - 400-450 долларов, летчик-истребитель с налетом 10 часов в год - больше 1000 долларов. Пенсии тоже хорошие. Полковник получит «минималку» в размере 284 долларов, комбат - 212, старший лейтенант, командир взвода - 132 доллара. А вот средняя заработная плата в Минске - меньше 300 долларов. Вот и думайте. Надо также учесть, что всех контрактников в белорусской армии обеспечивают бесплатным жильем.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку