-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


"Дай Бог, мы будем вместе"

Суббота, 16 Октября 2010 г. 01:38 + в цитатник
 (360x203, 20Kb)
 (273x87, 13Kb)









Актер театра и кино, Народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили родился в Москве 26 сентября 1934 г. В 1956 г. окончил Школу-студию МХАТ им. М. Горького.

После окончания Школы-студии МХАТа с 1956 г. работал в Волгоградском драматическом театре, затем перешел в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 г. был приглашен в труппу Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (г. Санкт-Петербург), где работает по сей день.

Олег Басилашвили - один из ведущих актеров БДТ. Среди ролей, сыгранных им на этой прославленной сцене, Прозоров в "Трех сестрах", Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Хлестаков в "Ревизоре" Николая Гоголя, Серпуховской в "Истории лошади" Льва Толстого, Джингль в "Пиквикском клубе" по Чарльзу Диккенсу, Креонт в "Антигоне" Жана Ануя.

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 г. ролью Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста".

Самым звездным временем Олега Басилашвили в кино был период конца 1970-х – начала 1980-х гг. На счету актера множество разнохарактерных ролей, продемонстрировавших его широкий творческий диапазон. В картине "Живой труп", поставленной Владимиром Венгеровым по повести Льва Толстого, Басилашвили создал интересный образ Каренина. Среди режиссеров, с которыми работал актер, можно назвать Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, но наибольший успех сопутствовал ему в фильмах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым. Роли, сыгранные у них, стали лучшими в творчестве Олега Басилашвили – Самохвалов в комедии "Служебный роман", граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", Платон Громов из "Вокзала для двоих", Андрей Бузыкин в "Осеннем марафоне", Горюнов в "Предсказании".

После вынужденного простоя, вызванного кризисом отечественного кино, Басилашвили вновь вернулся на экран в конце 1990-х. В 1998 г. он снялся в сатирической комедии "Судья в ловушке" по Генри Фильдингу – первом российском фильме, снятом с помощью компьютерных технологий.

Среди его последних киноработ: "Романовы. Венценосная семья" (2000), "Яды, или Всемирная история отравлений" (2001), "Сонька Золотая Ручка" (2006), "Большой вальс" (2008), сериалы "Идиот" (2003), "Дорогая Маша Березина" (2004), "Мастер и Маргарита" (2005), "Ликвидация" (2007).

Олег Басилашвили является не только известным актером, но и общественным деятелем. Он избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993). В 1995 г. входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока "Демократический выбор России – Объединенные демократы".

С 2002 г. – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Олег Басилашвили является обладателем почетных званий Народный артист РСФСР (1977) и Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме "Служебный роман" (1979).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени (2004, 2009), является кавалером "Ордена Дружбы" (1994), "Ордена Мира", а также обладателем множества театральных и кинонаград, среди которых, высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинациях "Лучшая мужская роль" (1997) и "За мастерство и совершенство" (2006), "Лучшая мужская роль в драматическом спектакле" (2008), независимая премия "Кумир" (2007), национальная театральная премия "Золотая Маска" в номинации "Лучшая мужская роль" за исполнение роли Князя К. в спектакле "Дядюшкин сон" (2009).

Первый брак Олега Басилашвили с актрисой Татьяной Дорониной распался. Вторая жена – журналист Галина Мшанская, дочери Ольга и Ксения. Ольга работает на петербургском телевидении, а Ксения является корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы".

Популярный актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили надеется на восстановление отношений между Грузией и Россией.

"Я не политик, о дальнейших перспективах мне рассуждать трудно. Я только надеюсь на то, что разум возобладает у руководителей наших государств и будет превалировать над честолюбием, над личными амбициями, и в результате все пойдет так, как надо", - сказал Басилашвили в понедельник, на встрече с журналистами в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Актер уже несколько дней находится в Грузии, накануне он побывал в Горийском районе, откуда родом его семья. Ранее российские СМИ сообщили, что программа "Родословная" предложила актеру помощь для того, чтобы узнать судьбу его брата Георгия, который пропал без вести в годы Второй мировой войны.

"Дай Бог, мы будем вместе, я имею в виду кровно, не обязательно быть вместе в одном государстве… Грузины и русский народ чрезвычайно тесно связаны", - подчеркнул Басилашвили на пресс-конференции.

"Нет ни одной национальности в бывшем Союзе, которые были бы так тесно связаны, как русские и грузины. Хотя украинцы - славяне, славяне и белорусы. Но своеобразная связь всегда была между нами. Об этом свидетельствует и наша поэзия, например. Почему российские поэты ездили именно сюда, не в Минск и не в Киев?.. Те же Пастернак, Есенин, Маяковский, который сам здесь родился, недалеко от Тбилиси", - заявил актер.

Басилашвили подчеркнул, что будучи оптимистом, он считает, что именно от журналистов "зависит очень многое, чтобы была сказана правда о наших взаимоотношениях






Рубрики:  Есть мнение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку