-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502


Шахтерский бунт в Кузбассе

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 00:43 + в цитатник
 (340x240, 47Kb)
 (111x25, 4Kb)


Прослушать запись Скачать файл





Авария на крупнейшей угольной шахте России «Распадская», в результате которой погибли 66 человек, пострадали более 100, еще 24 считаются пропавшими без вести, может стать поводом для новых массовых акций протеста шахтеров, сравнимых с событиями 1989 года, когда бунт горняков принял всесоюзный масштаб и спровоцировал впоследствии распад СССР. Сегодня ситуация подогревается тем, что восстановление шахты продлится почти год, а горняки на это время останутся без работы и заработка, что может перерасти в масштабный социальный взрыв.

Первым предупреждением к новому масштабному бунту послужила акция протеста, которая произошла накануне в Междуреченске. Жители города около 19:00 мск перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение около 20 поездов. Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», перекрытию железнодорожной магистрали предшествовал несанкционированный митинг шахтеров на главной площади Междуреченска. Протестующие – около 1000 человек – требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий труда.

Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки (см. ВИДЕО по ссылке).

Обстановку удалось нормализовать лишь к часу ночи 15 мая 2010 года. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города Междуреченска, отмечается в сообщении в СКП РФ.

На данный момент известно о 6 пострадавших сотрудниках милиции. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Власти, судя по всему, очень напуганы происходящим. Об этом может свидетельствовать заявление официальных лиц, которые пытаются списать начавшийся шахтерский бунт на происки неких уголовников.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил журналистам в субботу, что только двое из задержанных являются действующими работниками шахты «Распадская», остальные – «безработные и имеющие судимость граждане».

По словам губернатора, которого цитирует русская служба ВВС, перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали». Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами».

«Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы – не нужно на них вестись», – сказал также Тулеев в эфире местного телевидения.

Еще одним результатом акции протеста стало обещание властей и руководства шахты пересмотреть систему оплаты труда горняков. Генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой согласился с предложениями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и инициативной группой горняков шахты «Распадская» об изменении механизма начисления заработной платы.

«В ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена, изменится доля оклада в заработной плате. Она будет увязана напрямую с обеспечение безопасности труда», – цитируют Вести.ru генерального директора.

В свою очередь кемеровский губернатор также согласился с требованиями рабочих шахты «Распадская» и дал поручение решить их социальные проблемы.

«Сегодня я встретился с инициативной группой, которая представляет интересы горняков шахты «Распадская». Они рассказали о ситуации с заработной платой на предприятии и о других вопросах, связанных с социальной обеспеченностью», – сказал он.

Губернатор Кемеровской области рассказал о том, что «узнал много интересного о деятельности руководства «Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», – сообщил также он.

Как сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина, «губернатор согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера».

«В настоящее время оклад шахтера – 30% общего размера заработной платы. По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тысяч рублей в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тысяч, а 10 тысяч», – пояснила она.

Таким образом власти пытаются взять под жесткий контроль ситуацию и уйти от отвественности. Губернатор Тулеев даже заявил, что в аварии виновато руководство «Распадской». «У нас по Конституции, по всем законам, за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось», – цитирует его портал BFM.RU.

По словам губернатора, ученые, привлеченные к расследованию, «не понимают, как могло накопиться такое большое количество метана, и почему такая сила взрыва». Тулеев не верит в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, писали СМИ. «Датчики – это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше», – сказал Тулеев.

Примечателен и тот факт, что сотрудники ГИБДД наверняка не без ведома вышестоящих инстанций задержали депутата Госдумы России от Компартии Нину Останину на пути в Междуреченск, где она планировала встретиться с работниками шахты «Распадская». Об этом сама Останина сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю это намеренной провокацией, чтобы я не попала на встречу с людьми, которые меня ждут», – сказала Останина.

Она рассказала, что на 46-ом километре трассы «Кемерово – Междуреченск» «было подстроено ДТП». «Мою машину затормозили представители областного ГИБДД, в это время дала задний ход машина, которая нас поджидала», – добавила она. В результате, по словам депутата, была повреждена передняя часть её машины. От самой Останиной сотрудники ГИБДД потребовали «давать показания» как от свидетеля ДТП. По словам депутата, когда за ней пришла другая машина, сотрудники ГИБДД не позволили ей ехать дальше, «до тех пор, пока не составлен протокол», передает Газета.Ru.

По мнению Останиной, действия сотрудников ГИБДД – это «нарушение закона о статусе депутата». «Не на пользу областной власти вот такие действия по отношению ко мне как к депутату Госдумы», – отметила она.

Тем временем многие люди на форуме Междуреченска, говоря о целесообразности проведения митингов, вспоминают о масштабной забастовке, проведенной кузбасскими шахтерами в 1989 году, отмечает gzt.ru. Всеобщая забастовка тогда охватил весь Кузбасса, но началась именно с Междуреченска, шахтеры которого поднялись еще весной 1989 года. К лету к их забастовке присоединись горняки из Новокузнецка, Кемерова, Киселевска и других городов Кузбасса. Причиной забастовок было ухудшение их собственного социального положения. Они требовали повышения зарплаты, сокращения управленческого аппарата, улучшения питания, решения проблем с транспортом и так далее. Забастовка прекратилась только в июле 1989 года, когда правительство СССР согласилось пойти на значительные уступки рабочим в ответ на роспуск забастовочных комитетов.

Сегодня, по сообщениям СМИ, в Кузбассе продолжаются стихийные митинги горняков.



Прослушать запись Скачать файл


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС-Горняки Кемеровской области предупредили региональные власти о возможных новых акциях протеста. Как передает "Эхо Москвы", с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.
Горняки просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая. Жители Кузбасса будут вынуждены перейти от социальных требований к политическим в том случае, если реакции на письмо не последует, говорится в обращении.

"В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной", - говорится в письме.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

14 мая около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

28 участников беспорядков в Междуреченске были задержаны. По словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, задержанных сейчас опрашивают. Следственное управление на транспорте СКП рассматривает вопрос о возбуждении дела по двум статьям УК - по факту блокирования железнодорожных путей и массовых беспорядков.
И ЕЩЁ-
Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса

В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки.

Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя.
Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!

Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если конечно именно он наш президент, а не кто-то иной.

Наши требования такие:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан

Другие решения нас не устроят.

Ждем Вашего ответа господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.

В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

Теперь обращаемся к землякам.

Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00.

Перечень городов, где мы объявляем всеообщий сбор граждан, и где действуют наши инициативные группы:

Кемерово
Новокузнецк
Прокопьевск
Ленинск-Кузнецкий
Междуреченск
Анжеро-Судженск
Белово
Березовский
Калтан
Кемерово
Киселевск
Мыски
Осинники
Полысаево
Прокопьевск

Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что "шутить" с нами, так как вечером 14 мая в Междуреченске - не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:

1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим Вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам - чем сможете в нашей самозащите. Отсуствие официальной Вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное.

2) Просим все СМИ, которые не продажные:
> рассказать о наших требованиях
> прислать к нам своих представителей 22 мая
> публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ

3) Обращаемся ко всем жителям России, в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:
> рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас

4) Обращаемся к нашим жителям:
> составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если Вы знаете кого отправляли бить наших людей в другие города - собирайте информацию про них тоже.
> делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам
> рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям
> не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ
> собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам
> не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти
> делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая
> создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса

22 мая встретимся на улицах наших городов.
За Свободу и Справедливость!

Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса
г. Новокузнецк
16 мая 2010 года

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку