В христианской традиции Пасха занимает особое место «Праздника праздников». Подготовка к нему предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. Упорядочивая социальную действительность, религиозные обряды регламентируют жизнь верующего человека.
Кроме этого, через выполнение определенных ритуалов, человек соотносит себя с той или иной религиозной традицией и тем самым осуществляет процесс идентификации с тем или иным вероисповеданием. Но существует и иная, «народная», традиция отношения к Пасхе, в рамках которой множество примет, суеверий и обычаев сосуществуют, а порой и переплетаются, с элементами церковной традиции, и вместе с тем создают свою сеть значений.
Прежде всего, следует отметить, что Пасха является для россиян одним из самых «популярных» праздников. По числу отмечающих его этот праздник неизменно занимает третье место – выше только доли отмечающих Новый год и собственный день рождения.
Известно, что признание себя верующим человеком само по себе не свидетельствует о глубине веры, а скорее – о формальной религиозности. В какой степени Пасха является для россиян религиозным праздником, можно судить на основе таких показателей религиозности, как соблюдение Великого поста и посещение пасхальной службы.
Традиционные продукты, которые согласно уставу освящаются на Пасху – изготовленные из муки и творога куличи, яйца, допускаются мясо, рыба. Водка и вино в данном случае – показатель невоздержанности и непонимание сути праздника Пасхи. Завершение поста должно усилить духовную радость человека, а некоторые эту радость заменяют пьянкой и обжорством, а потом называют это праздником»,
«На самом деле и до революции, и в древней Руси такой традиции не существовало. Это появилось в советское время, во времена гонений на церковь. У людей тогда не было возможности постоянно следовать церковным традициям, поэтому верующие, приходившие в Пасху помолиться в церковь при кладбище, заодно отправляли там обряд поминовения, в наши дни эта традиция сохранилась. Однако на самом деле поминовение усопших должно происходить после Пасхи, под вечер в понедельник или утром во вторник после Пасхи».
Диетологи между тем рекомендуют всем, кто постился, особо не налегать на праздничный пасхальный стол – иначе организму стресс не миновать.
Можно сказать, что сейчас в России Пасха – это не столько религиозный праздник, сколько традиция, что этот праздник актуализирует не столько конфессиональную, сколько национальную идентичность.
Картины русских художников на тему пасхи....