Проект раздела тезисов, который будет обсуждаться на заседании.
Координационный совета
Петербургского отделения ОДД "Солидарность
В сфере экономики
Ежегодное послание губернатора Санкт-Петербурга рисует образ процветающего города и справляющегося со всеми проблемами Правительства. Но в реальности горожане видят совсем другой Петербург: с множеством проблем и отсутствием ясных путей развития.
Принята Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы. При этом общедоступного отчёта о результатах реализации подобной программы на 2005-2008 нет.
Рост доходной части городского бюджета в последние годы был связан в основном с тем, что в городе были зарегистрированы как юридические лица крупные налогоплательщики, в действительности, осуществляющие производственную деятельность в других регионах.
Конкуренция всячески ограничивается. Фактически создаются условия для монопольного положения в различных отраслях городской жизни привластных экономических структур.
Постоянно нарушается право собственности граждан и юридических лиц. Частная собственность в Петербурге, как и во всей стране, носит условный характер. Твоё право собственности признаётся только до тех пор, пока принадлежащая тебе собственность не начинает интересовать властные структуры или не попадает в сферу личных интересов того или иного чиновника.
Малый бизнес не развивается вследствие высоких ставок арендной платы, платы за электроподключение, бюрократических процедур при регистрации и рэкета контролирующих органов. В сфере торговли, вопреки заявлениям губернатора о развитии «магазинов шаговой доступности», вся политика городского Правительства проводится в интересах крупных сетевых структур.
Пользуясь слабостью одних и потворством других органов государственной власти так называемые естественные монополии и жилищно-коммунальные службы компенсируют свои растущие затраты, в том числе и на управленческий аппарат, за счет потребителей. Поэтому постоянно растут тарифы естественных монополий, провоцируя рост цен во всех других сферах и уничтожая эффект от повышения зарплат и пенсий.
Коррупция, чиновничий бизнес, принудительная благотворительность на сомнительные городские проекты достигли ужасающих размеров. Конкурсное размещение городского заказа превратилось в профанацию с заранее известным результатом, а рисуемые цифры по экономии бюджетных средств – обман.
Мы предлагаем:
1. Сделать создание конкурентной среды важнейшим элементом экономической политики городских властей. При этом прямая или косвенная поддержка городскими чиновниками «своих» фирм в экономике должна рассматриваться как мощнейший удар по конкуренции и преследоваться по закону.
2. Создать эффективный механизм работы с естественными монополистами, позволяющий не допускать неоправданного роста тарифов для населения и бизнеса и включающий в себя независимый аудит этих компаний.
3. Реализовать заявительный принцип регистрации малых предприятий (там, где это не противоречит закону) и права на индивидуальную трудовую деятельность.
4. Облегчить доступ малых предприятий к оборудованию и помещениям, находящимся в собственности Санкт-Петербурга.
5. Расширить сеть бизнес-инкубаторов для малых предпринимателей.
6. Облегчить малым предприятиям доступ к инфраструктуре, т.е. подключение к электросетям, канализации, водопроводу и т.д.
7. Разработать региональную Программу поддержки малого предпринимательства и в рамках этой программы облегчить доступ малым предпринимателям к банковским кредитам.
8. В договорах аренды, заключаемых между предпринимателями и городской администрацией, в обязательном порядке предусматривать в случае одностороннего разрыва договора до истечения договорных сроков справедливую компенсацию убытков и упущенной выгоды в результате этого разрыва.
9. Запретить продажу или сдачу в аренду земельных участков без строений, находящихся на территории этих участков, особенно если эти строения находятся в собственности других лиц.
10. Исключить из числа полномочий исполнительных органов государственной власти субъекта Федерации Санкт-Петербурга оказание платных услуг населению.
11. Исключить предъявление налоговых претензий вне сроков, установленных законом.
Особое мнение Сизёнова: Не включать. Это не может быть тезисом Программы, т.к. уже является нормой Налогового кодекса.
12. Создать региональную службу поддержки малого предпринимательства, в функции которой будет входить досудебное рассмотрение жалоб на неправомерные действия надзорных органов, на создание барьеров для малого бизнеса, на неравные условия конкуренции, вымогательство взяток с участием представителей Правительства СПб, Законодательного Собрания и объединений предпринимателей.
13. Прекратить финансирование из бюджета города и поддержку «строек века», таких как Охта-центр, не соответствующих интересам большинства петербуржцев.
14. Увеличить расходы городского бюджета на социальную политику, образование и здравоохранение.
Особое мнение Сизёнова: Дополнить: «с целью повышения стандартов оказания услуг в этих сферах. Исключить не предусмотренные законами поборы с граждан в сферах образования и здравоохранения».
15. Оказывать существенную помощь талантливым молодым людям в их научных исследованиях и разработках, в том числе уже в процессе учебы. Выделить бюджетные средства для создания системы городских стипендий и грантов. Стимулировать создание системы стипендий и грантов для молодых учёных предпринимательским сообществом Петербурга.
Особое мнение Сизёнова: Городское Правительство не может быть компетентным органом в оценке научных исследований и разработок и не может такой орган создать. Средства на это – дополнительные расходы городского бюджета, а эффект от таких исследований и разработок очень неопределёнен. Эта поддержка должна быть организована через вузы, финансироваться из федерального бюджета, и находиться под контролем министерства науки и высшей школы, которое должно разработать систему критериев и осуществлять экспертизу. Лучше силами бизнеса и городского Правительства создавать условия для молодых учёных (возможности внедрения, венчурное финансирование, размещение научных публикаций, проведение городских форумов с участием предпринимательских сообществ, создание банка идей молодых учёных и т.д.). Главное – обеспечение доведение научных идей и разработок до внедрения в структурах бизнеса.
Моя формулировка:
Создать благоприятные условия для талантливой учащейся молодёжи. Стимулировать создание предпринимательским сообществом фондов венчурного финансирования, системы стипендий и грантов для молодых учёных, осуществляющих научные исследования и разработки. Создать службу по координации и информационному обеспечению взаимодействия молодых учёных и бизнес